Почему во рту привкус сладости: Сладкий привкус во рту — диагностика и лечение в СПб | Медицинский центр

Содержание

Откуда берётся сладкий привкус во рту и что с ним делать | Лайфхакер

Если он появляется часто, стоит проконсультироваться с врачом. Сам по себе сладкий привкус во рту ещё не повод для беспокойства. Внимательнее присмотреться к своему здоровью нужно, лишь когда ощущение начало появляться изо дня в день. В этом случае оно может быть первым симптомом развивающейся болезни. Вот восемь возможных причин сладкого привкуса, от безобидных до опасных.

1. Глоток воды после сухости во рту

При недостатке слюны в ротовой полости нередко возникает ощущение липкости и кисловатый привкус. Вода на контрасте с этим может показаться[ref]

[/ref] сладкой.

Что делать

Ничего. Ощущение пройдёт само, как только восстановится слюноотделение.

2. Посторонний запах

Возможно, сладкий привкус во рту появился[ref]

[/ref] из‑за какого‑то постороннего аромата. Например, духов, косметического крема, цветов, бытовой химии. [bquote type=»speech» name=»Филип Юнглас» pic=»https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2021/09/fil_1632304520-e1632304547641.jpg» about=’Доктор медицины, эксперт Cleveland Clinic по заболеваниям внутренних органов.’] Так, на чашке, которую только что достали из посудомоечной машины, может остаться мыло. И если вы будете пить из этой чашки, вкус жидкости покажется вам совсем другим, чем из такой же чашки, которая несколько дней простояла на полке. [/bquote]

Что делать

Ничего. Как только посторонний запах исчезнет, вы перестанете чувствовать и необычный привкус. Чтобы ускорить процесс, можно выйти на свежий воздух или проветрить помещение, в котором находитесь.

3. Инфекция носовых пазух

Такое воспаление влияет[ref]

[/ref] на способность воспринимать запахи. Поэтому сладковатый привкус при

, фронтите, других вирусных или бактериальных инфекциях пазух — вариант нормы.

Что делать

Прежде всего — разобраться с диагнозом. Обычно у синуситов есть симптомы куда более яркие, чем нарушения вкуса. Это затянувшийся

, сильная заложенность носа, распирающая боль в области носа или переносицы, которая усиливается, если вы наклоняетесь вперёд. С подобными признаками надо обращаться к терапевту. Когда вы выздоровеете, симптомы заболевания исчезнут. В том числе и сладкий привкус во рту.

4. Изжога

Чаще всего она приводит к появлению кислого привкуса — ведь при этом состоянии в пищевод и ротовую полость попадает желудочная кислота. Но бывает[ref]

[/ref], что, контактируя с ферментами в слюне, желудочный сок приобретает сладковатый оттенок.

Что делать

Подождать, пока

пройдёт. Чтобы ускорить процесс, можно принять[ref]

[/ref] безрецептурное лекарство‑антацид или выпить содовый раствор (1 чайная ложка пищевой соды на стакан тёплой воды). Если изжога возникает регулярно — как минимум несколько раз в неделю, стоит проконсультироваться с терапевтом. Так проявляет себя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

5. Диабет

Постоянный сладковатый привкус во рту может показывать, что организм не справляется с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Такое происходит при развивающемся

или связанной с ним

.

Что делать

Если сладкий привкус преследует вас постоянно и тем более если вы подозреваете диабет, нужно скорее обратиться к терапевту. Повышенный уровень сахара в крови опасен: он разрушает[ref]

[/ref] кровеносные сосуды и нервные волокна и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

6. Неврологическое расстройство

Изменения вкуса бывают связаны[ref]

[/ref] с нарушением передачи нервных импульсов в мозге. Такое случается при

, депрессии, эпилепсии, последствиях инсульта и других неврологических нарушениях.

Что делать

Если вкусовые галлюцинации повторяются, обратитесь к терапевту. Он уточнит диагноз и при необходимости даст вам направление к невропатологу.

7. Возрастное изменение

С возрастом передача нервных импульсов в мозге нарушается, и это тоже может приводить к появлению необычного привкуса, в том числе сладкого.

Что делать

К сожалению, бороться с возрастными изменениями мозга медицина ещё не умеет. Но проконсультируйтесь с терапевтом: возможно, врач предложит вам способы уменьшить неприятное ощущение.

8. Рак лёгких

В редких случаях сладкий привкус может возникать[ref]

[/ref] как один из первых симптомов мелкоклеточного

лёгких.

Что делать

Не игнорировать ощущение сладости во рту, если оно начало преследовать вас постоянно и на первый взгляд без причин. Лучший вариант в таком случае — обратиться к терапевту и пройти все назначенные им обследования. А когда врач поставит диагноз, выполнять рекомендации специалиста. [read_also emoji=»👄👅» link1=»https://lifehacker.ru/kislyj-privkus-vo-rtu/» title1=»» link2=»https://lifehacker.ru/metallicheskij-privkus-vo-rtu/» title2=»» link3=»https://lifehacker.ru/vkusovye-oshhushheniya/» title3=»» link4=»https://lifehacker.ru/chastaya-otryzhka/» title4=»» link5=»https://lifehacker.ru/prichiny-ikoty/» title5=»» heading=»Читайте также»]

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Особенности чашки пуэра.

Часть 1. Вкус – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Про пуэр можно сказать, что он либо очень нравится, либо очень не нравится, среднее встречается реже. Он не похож ни на что, он по-своему специфичен, однако многие чайные любители и коллекционеры по всему миру за это и ценят его. Особенно шэн пуэр, созревающий естественным путем, — он будто сохранил в себе частичку тех мест, где был выращен.

Представьте субтропические леса, где чайные деревья растут в горах прямо среди других растений, никаких специальных плантаций, а питают их дожди, солнце и туманы. Традиции изготовления чая здесь не менялись столетиями, если мы говорим о шэн пуэре.

Вкус этих сортов достаточно противоречив, если сравнивать, например, с более популярными в наших краях красными (черными) чаями. В чашке готового напитка можно обнаружить как сладкие, так и горькие, терпкие, кислые оттенки и даже умами. В этой статье мы поговорим о том, какие вкусы чаще всего выделяют в пуэре и как обычно их описывают.


Пуэры — крупнолистовые сорта чаев с большим содержанием веществ, отвечающих за сладость и горечь. Сладкий вкус характерен как для шэн (зеленых) пуэров разной выдержки, так и для шу. После ферментации вяжущая травянистая горечь постепенно сходит на нет, освобождая пространство для сладости, которую в пуэрах часто сравнивают с медовой, и чем ярче выражен такой вкус, тем качественнее считается чай.


Сладкий

Сладость, или Хуэй Тянь (кит. 回甜) — как известно, наиболее привлекательный из всех базовых вкусов. Но зачастую людям бывает недостаточно природной сладости самого чая, либо они просто хотят убавить в нем терпкость и горечь, поэтому добавляют сахар. Однако чайный лист уже содержит в себе вещества, которые придают ему сладкий вкус, — моносахариды, полисахариды, фруктозу, аминокислоты и др.

Содержание сахаров в чае обычно около 25%, из них растворимые сахара составляют порядка 4% от общего количества всех веществ, они же являются одним из основных источников вкуса и аромата чайного настоя.

Горький

Горечь — характерная особенность чая с дикорастущих деревьев. В древности чайное растение называли «горьким чаем» (кит. 苦茶), и этому есть свое объяснение. До того, как человек стал «одомашнивать» чай и создавать чайные сады, люди собирали урожай с лесных чайных деревьев. Напиток получался сильно горьким и терпким. Спустя сотни лет культивации и селекции чай стал более сладким.

Причина, по которой пуэр имеет горький вкус, — кофеин и различные другие алкалоиды. Содержание кофеина в чайных листьях бывает иногда в 1,5-2 раза больше, чем в таком же количестве кофейных зерен, а тонизирующий эффект более заметен.

Важно понимать, что на нашем языке находится множество рецепторов, считывающих горечь, поэтому горький вкус чая воспринимается по-разному. Есть качественные характеристики горечи в пуэре, когда она легкая, освежающая и приятная, напоминающая по интенсивности грейпфрут. Правильный горький вкус в пуэре приводит к новым вкусовым ощущениям, например, к «возвращающейся сладости» Хуэй Гань, но об этом речь пойдет немного позже.

Терпкий

В Юньнани говорят, что горечь и терпкость подобны близнецам. Терпкость — вяжущее ощущение во рту. Самый характерный ее пример, если она неприятная, — это неспелая хурма. Если же она идет в сочетании со сладостью и кислинкой, ее можно встретить в сухом красном вине, горьком шоколаде, кофе и много где еще. Она может ощущаться на губах, языке, зубах и даже горле.

В основном терпкость бывает в свежих, еще неферментированных шэн пуэрах, ведь ее формирование чаще всего связано с большим количеством чайных полифенолов в листьях. Пуэр относится к крупнолистовым чаям, а содержание горького кофеина и вяжущих чайных полифенолов у них значительно выше, чем у мелколистовых сортов. Другими словами, горечь и терпкость у шэн пуэра будет более ярко выражена, чем у других неферментированных чаев, таких как Лун Цзин или Те Гуань Инь.

Со временем, когда шэн пуэр будет ферментироваться, горечь и терпкость уступят место сладости, вкус станет мягче. Многие знаменитые старые пуэры, которые являются сейчас легендами в мире чая и желанными объектами для любого чайного коллекционера, например, «Красная марка» 1950-х годов от знаменитой Менхайской чайной фабрики, были в свежем виде сильно горькими чаями. Только по прошествии многих лет, когда их вкус стал кардинально другим благодаря естественной ферментации, они приобрели свою известность.

Кислый

Кислый вкус может присутствовать как в шэн пуэре, так и шу пуэре, но как правило во всех этих чаях он является признаком невысокого качества сырья или следствием нарушения условий производства/хранения.

Существуют три основные причины образования кислого вкуса:

  1. В процессе обработки сырье (мао ча) становится кислым, потому что время скручивания листьев затянулось и сушка началась слишком поздно.
  2. В технологии производства шу пуэра был совершен ряд ошибок: ферментация пошла «не по плану», количество микроорганизмов, участвующих в ней, увеличилось, либо температура внутри чайной кучи была слишком высокой, за счет чего сахара в листьях подверглись гликолизу.
  3. Из-за неправильного хранения и слишком высокой влажности без естественной циркуляции воздуха чайные листья заплесневели, что тоже могло дать заметный кислый вкус.

Сиань (кит. 鲜), или умами

Пятый базовый вкус, умами, более заметен в весеннем чае, когда воздействие солнца на чайные листья еще невелико, в таком случае в напитке будет меньше горьких веществ и больше сладких.

За вкус умами в чайных листьях отвечают аминокислоты, главным образом — теанин. Чем нежнее чайные листья, тем заметнее в чае будет умами. Он часто приводит к повышенному слюноотделению и к освежающему послевкусию, что высоко ценится среди чайных любителей и экспертов.

Выше мы описывали базовые вкусы, которые присутствуют в пуэрах. Мы так или иначе умеем их хорошо распознавать, потому что встречаемся с ними на протяжении всей жизни, пробуя различные продукты, а считываем их благодаря рецепторам на языке. Ниже будут приведены вкусы, которые ощущаются в самой ротовой полости и в горле. Можно сказать, что это не совсем объективные категории, такие как сладкий, кислый или горький, некоторые из них в какой-то степени относятся к текстуре напитка, но все они также важны для оценки качества пуэра.

Хуа (кит. 滑), или скользкий

Описывается органами чувств как ощущение проскальзывания напитка, когда чайный настой мягко касается языка и проникает в горло. При дегустации пуэра Хуа является важным показателем для определения его качества. Гладкий чайный настой приносит тактильное удовольствие, в то время как шершавый или тяжелый настой создает подобие «замка́» в горле.

Старые шэн пуэр и шу пуэр имеют более гладкую текстуру и лучше проскальзывают по горлу. Формирование гладкости во многом связано с составом и концентрацией содержащихся в чайных листьях веществ — растворимых олигосахаридов, сахаров и пектина.

Такие вещества либо присутствуют изначально в молодом чае, либо образуются в результате постферментации или хранения. Сахара и пектин в чайном настое могут улучшить как вкус самого чая в сторону большей сладости, так и повлиять на текстуру, делая ее более гладкой и мягкой при контакте напитка с языком и горлом.

Хуа (кит. 化), или ощущение изменения вкуса

Произносится так же, как и предыдущий, но иероглиф в китайском для этого термина отличается. Если проскальзывание (кит. 滑), что мы описали выше, говорит о текстуре, то Хуа (кит. 化) — это ощущение изменения вкуса на языке и в ротовой полости в динамике. Описание этой трансформации носит более субъективный характер, так как зависит в том числе и от температуры чая, однако тоже играет большую роль.

Вкус пуэра может очень быстро рассеяться и пропасть спустя несколько секунд после глотка, хотя это не говорит об отсутствии послевкусия, которое ценится не меньше.

Хуэй Гань, или «возвращающаяся сладость» (кит. 回甘)

Базовая сладость Хуэй Тянь (кит. 回甜) отличается от Хуэй Гань (кит. 回甘). Просто _сладость_ возникает на языке из-за наличия сахаров и аминокислот, а «возвращающаяся» — своего рода эффект, который приходит на послевкусии от перехода горького вкуса в сладкий и ощущается в горле. Попробую объяснить.

Когда горькие полифенолы в чае и белки вашей слюны смешиваются друг с другом, возникает новый вкус, он остается в горле в течение длительного времени — потрясающая химическая реакция, не правда ли? Чайные любители часто описывают такой вкус как сложный, дающий слегка горькую ноту в начале, но с яркой сладостью в конце глотка.

Хоу Юнь (кит. 喉韵), или ощущение в горле

Хоу Юнь — приятное ощущение, которое возникает в горле во время чаепития. С глотком чая вся ротовая полость увлажняется, благодаря чему пропадают такие некомфортные ощущения, как, например, сухость и стянутость на языке и щеках. Юнь в переводе с китайского — мелодия: тактильные ощущения в ротовой полости на протяжении всего чаепития гармонично меняются подобно нотам.

Наличие такой «мелодии» является важным условием для оценки качества хорошего пуэра. Но важно понимать, что иногда сухость во рту и горле может возникать из-за неверно выбранной воды, уровень минерализации которой выше 250 мг/л. Наша сравнительная таблица марок воды для чая — здесь. Она периодически пополняется.

Итак, эффект Хоу Юнь относится к сортам, которые вызывают сильную сладость и игру оттенков не только на языке, но и в горле. Когда вы делаете глоток, сначала такой чай стимулирует вкусовые рецепторы, а затем проливается в горло, приятно прогревая и увлажняя его

Шэн Цзинь (кит.

生津)

Шэн Цзинь — это специальный пуэрный термин, который описывает ощущение после глотка чая уже непосредственно в ротовой полости. Цзинь с китайского переводится как «слюна», а это словосочетание буквально означает «выделение слюны».

Именно благодаря реакции со слюной, выделяющейся в различных местах ротовой полости подчелюстными, околоушными и подъязычными железами, мы по-разному воспринимаем, например, сладость и умами. Существует даже такое поэтичное название этого процесса — «поющая весна под языком».


У пуэров яркий и богатый вкус, который сильно выделяется среди других чаев. Он по-своему специфичен, нравится не всем, но его «фан-клуб» все равно очень большой, представить без него наш чайный каталог уже просто невозможно. Даже такие популярные характеристики чайного вкуса, как терпкость и горечь, которые встречаются практически в любых сортах в большей или меньшей степени, в пуэре какие-то особенные, ни на что не похожие, а трансформация этих вкусов в долгое и сладкое послевкусие запоминается надолго.

В следующей части статьи мы рассмотрим, что есть такого в ароматике пуэров, что ставит их особняком в чайной культуре.

Почему моя вода сладкая на вкус? (Как определить и исправить)

На вкус воды могут влиять многочисленные факторы. Если ваша водопроводная вода на вкус слаще, чем обычно, вы можете задаться вопросом, стоит ли вам беспокоиться.

В этом руководстве я поделюсь распространенными причинами сладкого вкуса вашей воды, которые включают содержание минералов, дисбаланс pH или проблемы с водопроводом , а также о том, следует ли вам рассмотреть варианты улучшения качества воды. Я закончу некоторыми решениями для изменения вкуса вашей воды, если это необходимо.

Содержание

  • 📝 Какие факторы вызывают сладкий вкус водопроводной воды?
  • 😨 Стоит ли беспокоиться, если вода имеет сладкий вкус?
  • 💡 Как определить, что вызывает сладкий вкус воды?
  • ✔️ Как улучшить качество питьевой воды

📝 Какие факторы вызывают сладкий вкус водопроводной воды?

Если вам интересно, «почему моя вода сладкая на вкус?» вероятно, по одной из следующих причин:

Содержание минералов

В большинстве случаев сладкий вкус воды обусловлен минералами, такими как кальций и магний . Если вы когда-нибудь выпивали бутылку минеральной воды и замечали сладкий привкус, то, как правило, причиной является высокая концентрация минералов.

Многим нравится слегка сладковатый вкус кальция и магния, а здоровые минералы могут улучшить общее качество воды. Однако, если вы не фанат, есть способы удалить эти минералы из воды.

рН

Несбалансированность рН вашей воды также может сделать ее сладкой на вкус. с высоким pH сделает вашу воду более сладкой на вкус.

С другой стороны, низкий уровень pH может сделать воду горькой и кислой на вкус. Если ваш pH особенно низкий, ваша вода может приобрести вкус пищевой соды, который многим людям кажется неприятно сладким.

Сантехника

Ваша сантехника может повлиять на вкус воды, текущей в вашем доме. Металлы из ваших труб могут попасть в вашу питьевую воду и изменить ее вкус. Известковые отложения в ваших трубах также могут растворяться в воде, влияя на ее запах и вкус.

Ваше обоняние или диета

Возможно, ваше обоняние, обоняние или вкус влияет на вкус воды. В большинстве случаев это не повод для беспокойства.

У всех разное количество вкусовых рецепторов, и все мы ощущаем немного разные вкусы. Вот почему некоторые из нас любят еду и напитки, которые не нравятся другим.

Сладкий привкус воды может быть вызван даже такой простой вещью, как употребление в пищу чего-то, что влияет на ваше восприятие вкуса. Если вы едите что-то особенно горькое или кислое, например, некоторые овощи или цитрусовые, а затем выпиваете воду, ваша вода по сравнению с ней будет намного слаще на вкус.

Привкус во рту, вызванный такими проблемами со здоровьем, как диабет, также может повлиять на вкус воды. Это более серьезная проблема, и вам следует обратиться за советом к медицинскому работнику, если вы испытываете дополнительные симптомы наряду с привкусом во рту.

😨 Стоит ли беспокоиться, если вода имеет сладкий вкус?

В большинстве случаев сладкий вкус водопроводной воды не о чем беспокоиться. Из всех различных вкусов воды сладкий вкус редко вызывает беспокойство.

Самая большая проблема, о которой нужно подумать, это собственное здоровье. Ваша питьевая вода может внезапно измениться на вкус, особенно если вы не модернизировали водопровод, не сменили поставщиков или не переключились на другой источник воды.

Если ваша вода внезапно начинает казаться сладкой, вам следует подумать, не может ли быть причиной диабет. Диабет влияет на уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, влияет на уровень сахара в крови. Если ваше тело не может вырабатывать инсулин должным образом, уровень сахара в крови может повыситься.

Побочным эффектом диабета является кетоацидоз, который, помимо других симптомов, может вызывать сладкий фруктовый запах и похожий вкус во рту. Как можно скорее обратитесь к врачу, если у вас есть основания полагать, что вкус и запах вашей воды вызваны кетоацидозом.

💡 Как определить, что вызывает сладкий вкус воды?

Почему вода на вкус сладкая и как диагностировать проблему в собственном доме? Не всегда легко определить, что придает вашей воде сладкий вкус, но есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы установить наиболее вероятную причину.

Прежде всего проверьте воду. Тестирование pH и жесткости воды позволит вам узнать, вызван ли сладкий вкус высоким pH или содержанием минералов.

Вы можете заказать анализ воды в частной лаборатории или проверить свою воду дома. Домашнее тестирование обычно не такое точное, как лабораторное, но оно намного дешевле. В большинстве случаев, если вы просто проверяете воду на кислый или щелочной pH или минералы кальция и магния, вы можете использовать домашний тестовый набор.

Если вы считаете, что сладость вашей воды вызвана водопроводом, наймите сантехника, чтобы он проверил систему водоснабжения вашего дома. Однако обычно в этом нет необходимости — если только вы не имеете дело с серьезной проблемой коррозии или водопроводу в вашем доме более 80 лет, что подвергает вас большему риску возникновения проблем.

Похожие: Почему холодная вода вкуснее?

✔️ Как улучшить качество питьевой воды

Чтобы улучшить качество сладкой на вкус питьевой воды, вы можете попробовать несколько способов.

Промойте водопровод

Прежде чем тратить деньги на любой из перечисленных ниже вариантов, попробуйте промыть водопровод . Если ваша вода по своей природе не более щелочная и не содержит загрязняющих веществ, влияющих на ее сладость, проблема может заключаться в самой сантехнике.

Даже если дать воде стечь в течение минуты или двух, прежде чем пить ее, можно избавиться от сладкого привкуса.

Но если вы хотите как следует промыть сантехнику, откройте все краны холодной воды в вашем доме и дайте им поработать до 5 минут. Включите краны на полную мощность, чтобы высокое давление воды вытеснило из ваших труб все, что может повлиять на вкус воды в вашем доме.

Аэрация

Аэрация — это один из вариантов очистки воды со сладким вкусом. Этот метод фильтрации используется для решения многих распространенных проблем со вкусом и запахом воды, поэтому он должен эффективно устранять загрязняющие вещества, которые вызывают сладкий вкус.

Аэрация включает в себя прохождение большого количества воздуха через воду, что приводит к выделению растворенных газов и улучшению качества воды. После аэрации вода может пройти через фильтр, который удаляет любые минералы, перешедшие в твердое состояние.

Существует несколько различных типов систем аэрации, но они не являются широко доступными для небольших помещений во всем доме. Варианты, перечисленные ниже, более доступны по цене и доступны на сегодняшнем рынке фильтрованной воды.

Фильтрация с активированным углем

Активированный уголь, пожалуй, самый распространенный вариант фильтрации воды. Эти фильтры могут использоваться сами по себе для очистки воды или могут быть установлены в более крупной системе, такой как фильтр для всего дома или установка обратного осмоса.

Вы можете купить угольные фильтры, изготовленные из различных природных компонентов, включая уголь, скорлупу кокосовых орехов и торф. Эти фильтрующие устройства используют процесс адсорбции, чтобы притягивать загрязнители, в том числе связанные с запахом и вкусом, и удерживать их, препятствуя их прохождению.

Картриджи с угольными фильтрами широко доступны и подходят для любого бюджета. От недорогих кувшинов с фильтром до вариантов очистки всего дома — есть решение для угольной фильтрации на любой бюджет.

Умягчение воды

Умягчитель воды использует процесс ионного обмена для удаления щелочных минералов из воды. Системы умягчения обычно используются для очистки воды с высоким уровнем жесткости.

Если вы заметили пятна известкового налета на трубах, кранах и бытовых приборах, а также на сладкой на вкус воде, скорее всего, вы столкнулись с проблемой жесткой воды.

Умягчитель воды для всего дома заменяет минералы жесткости другим минералом; обычно натрия. Если минералы жесткости придают вашей воде сладкий вкус, использование смягчителя воды на основе соли немедленно решит эту проблему.

Умягчители воды обычно стоят от 800 долларов. Вам также нужно будет продолжать оплачивать текущие расходы на техническое обслуживание, включая доливку соли и регенерацию.

Обратный осмос

Обратный осмос — один из наиболее эффективных способов фильтрации воды в домашних условиях как для городской, так и для колодезной очистки воды.

В процессе обратного осмоса вода проходит несколько ступеней фильтрации и полупроницаемую мембрану. Эта мембрана пропускает только мельчайшие частицы воды, действуя как барьер против всего остального.

Система обратного осмоса может устранить все, что может способствовать сладкому вкусу вашей воды, включая химические вещества и минералы. Однако эта система может привести к дисбалансу pH, поскольку она откачивает примеси, которые способствуют щелочности. Вы можете получить кислую воду со слегка кисловатым привкусом после обработки обратным осмосом.

Нейтрализация pH

Наконец, нейтрализация pH или коррекция pH — это вариант обработки воды, который может привести вашу воду к оптимальному pH.

Если вы считаете, что проблемы со сладкой водой связаны с проблемой pH, использование нейтрализатора pH для восстановления нормального уровня pH должно помочь.

Имейте в виду, что многие нейтрализаторы pH добавляют в воду полезные минералы. Это придаст вашей воде сладкий щелочной вкус — тот самый вкус, который может показаться вам неприятным.

Почему крекер сладкий на вкус?

 

Ежедневно Делай

Биология Сквозные концепции Ключевые дисциплинарные идеи План урока Наука о жизни НГСС Явления Физическая наука Научная и инженерная практика Трехмерное обучение Средняя школа 6-8 классы

Биология-Сквозные концепции-Основные идеи дисциплины-План урока-Наука о жизни-NGSS-Феномен-Физическая наука-Наука и инженерные практики-Трехмерное обучение-Средняя школа-6-7-8

Добро пожаловать в Daily Do от NSTA

Учителя и семьи по всей стране сталкиваются с новой реальностью предоставления учащимся возможности заниматься наукой посредством дистанционного и домашнего обучения.   Ежедневная работа   — это один из способов, которым NSTA поддерживает учителей и семьи в этом начинании. Каждый будний день NSTA будет предлагать преподавателям и семьям осмысленное задание, которое   могут использовать для вовлечения своих учащихся в аутентичное и актуальное изучение естественных наук.   Мы призываем семьи уделять время изучению семейных наук (наука — это социальный процесс!) и стремимся помочь учащимся и их семьям найти баланс между изучением науки и повседневными обязанностями, которые они должны выполнять, чтобы оставаться здоровыми и в безопасности.

Хотите узнать о других способах, которыми NSTA поддерживает учителей и семьи? Посетите главную страницу NSTA.

Что такое смыслообразование?

Sensemaking активно пытается выяснить, как устроен мир (наука) или как разрабатывать решения проблем (инженерия). Учащиеся занимаются наукой и техникой посредством научных и инженерных практик. Участие в этих практиках требует, чтобы учащиеся были частью учебного сообщества, чтобы иметь возможность делиться идеями, оценивать конкурирующие идеи, давать и получать критику и достигать консенсуса. Независимо от того, состоит ли это сообщество учащихся из одноклассников или членов семьи, студенты и взрослые вместе создают и совершенствуют научные и инженерные знания.

Введение

В сегодняшнем выпуске Daily Do, Почему крекер сладкий на вкус?, учащиеся занимаются наукой и инженерной практикой и используют шаблоны в качестве инструмента мышления, чтобы понять феномен пищеварения. Студенты имеют возможность применить идеи физики о химических реакциях и физических изменениях для развития представлений о пищеварении (начало научной идеи о том, что тело представляет собой систему нескольких взаимодействующих систем). Эта задача была изменена по сравнению с ее дизайном для использования учащимися средних школ, семьями и учителями в дистанционном обучении. Хотя учащиеся могут выполнять это задание самостоятельно, мы рекомендуем учащимся работать виртуально со сверстниками или дома с членами семьи.

Перед тем, как приступить к выполнению задания, вы можете получить доступ к сопроводительному почему крекер сладкий на вкус? Слайд-презентация Google.


 

Плейлист на каждый день: Пищеварительная система

Почему крекер сладкий на вкус? — это отдельная задача. Однако его можно преподавать как часть учебной последовательности, в которой учащиеся последовательно строят научные идеи о том, что тело представляет собой систему нескольких взаимодействующих подсистем, состоящих из органов, специализированных для определенных функций организма. На этом втором из трех уроков-плейлистов учащиеся начинают понимать эту научную идею в поисках ответа на свой вопрос: «Почему часть еды исчезает?»

Просмотр плейлиста


 

Какой феномен я исследую сегодня? (Познакомить с феноменом)

Начните с показа учащимся слайда 2. Скажите учащимся: «Представьте, что ваша семья готовит ужин. Вы решили съесть хот-дог в булочке и кукурузу в початках. ваше тело использует по-разному в процессе, называемом пищеварением

. И булочка, и кукуруза содержат пищевую молекулу под названием 9.0160 углевод.
Наш сегодняшний урок будет посвящен тому, когда мы начинаем переваривать углеводы». вы думаете начинается переваривание углеводов?почему?

Примечание. Если учащиеся не уверены, что имеется в виду под пищеварением,  скажите, что когда вы говорите пищеварение, вы имеете в виду процесс расщепления пищи на вещества, которые могут быть использованы организмом.

Примите все ответы и сообщите учащимся, что на сегодняшнем уроке будут изучены различные данные, чтобы выяснить, верны ли их прогнозы.

Предложите учащимся проверить свои кладовые, чтобы увидеть, есть ли у них соленые крекеры, и показать слайд 3. Если нет, не беспокойтесь: покажите видео, ссылка на которое находится на слайде. Скажите учащимся, что во время жевания они должны замечать, что происходит со вкусом крекера, и записывать любые наблюдения в свои Раздаточные материалы для учащихся.

Указание по технике безопасности: крекеры могут стать причиной удушья, поэтому во время эксперимента учащиеся должны находиться под присмотром.

Попросите учащихся поделиться тем, что они заметили. Учащиеся могут поделиться следующим:

  • Крекер становится очень липким и его трудно жевать.
  • Крекер становится слаще на вкус.

Подвести учащихся к размышлению о том, что происходит с крекером, когда он жует, с точки зрения физических изменений и химических реакций. Покажите слайд 4 и проведите обсуждение с учащимися, чтобы выявить их предшествующие знания об этих научных идеях. Используйте следующие подсказки со студентами:

  • Как описать химическую реакцию?
  • Как мы описываем физические изменения?

Учащиеся могут ответить, что в химических реакциях образуются новые вещества со свойствами, отличными от свойств веществ, с которыми вы начали.

Они могут сказать, что физическое изменение — это когда мы что-то меняем в веществе — может быть, его размер, форму или состояние материи, — но это все та же субстанция. Учащиеся должны были изучить эти идеи в пятом классе, а также в средней школе. Глубина ответов учащихся может зависеть от их уровня в классе и опыта в классе средней школы.

Дайте учащимся несколько минут, чтобы они записали свои мысли о том, что происходит с взломщиком по вопросу 3, в своих материалах для учащихся. Предложите учащимся поделиться своими утверждениями о том, что происходит с взломщиком. Скажите им: «На следующем этапе мы будем изучать данные, чтобы собрать доказательства в поддержку этих заявлений».

Что говорят нам данные? (Построение консенсуса)

Покажите слайд 5 и дайте учащимся несколько минут, чтобы ответить на вопрос 4 в их материалах для учащихся.

  • Если учащимся сложно разобраться в данных, объясните им, что светло-зеленая полоса — это пищевая молекула в крекере Грэма, а темно-зеленая полоса — это пищевая молекула в крекере Грэма после того, как его пережевали во рту. .

Покажите слайд 6 и проведите обсуждение того, что учащиеся заметили в данных. Используйте следующие подсказки:

  • Какие закономерности вы заметили в данных?
  • Какие выводы вы можете сделать из данных?
  • Как вы думаете, что вызывает изменения, которые мы видим в данных?

Учащиеся могут определить, что молекула глюкозы увеличивается, а молекулы других сложных углеводов уменьшаются. Некоторые могут дополнительно определить, что они увеличиваются и уменьшаются на одинаковую величину. Студенты могут начать делать вывод, что другие сложные углеводы превращаются во рту в глюкозу. Им следует начать думать, что химические изменения или реакции — единственное, что может объяснить происходящее.

Скажите учащимся: «Теперь у нас есть некоторые данные, которые позволяют нам узнать, что во рту происходят некоторые изменения, когда мы едим крекеры. Это помогает нам подтвердить наши более ранние утверждения, но теперь нам нужно больше информации, чтобы проверить, соответствуют ли наши идеи о химических реакциях верны».

С чего начинается пищеварение? (Чтение информации)

Покажите слайд 7 и скажите учащимся: «Я нашел статью, которая может помочь нам найти дополнительные доказательства в поддержку наших утверждений». Дайте учащимся время прочитать статью «Что такое слюна?» и ответить на вопросы 5 и 6 из их материалов для учащихся.

Проведите обсуждение, в ходе которого учащиеся поделятся научной информацией, которую они нашли в статье, чтобы поддержать свои идеи о том, где начинается переваривание углеводов. Учащиеся должны рассказать, что слюна содержит амилазу, фермент, расщепляющий сложные углеводы во рту. Они должны начать понимать, что это помогает объяснить, как данные показывают, что другие сложные углеводы уменьшаются во рту, в то время как глюкоза увеличивается. Если учащиеся выполнили ежедневное задание , почему некоторые продукты исчезают?, они могут воспользоваться этим уроком, чтобы установить связь между единицами глюкозы, которые соединяются вместе, образуя другие сложные углеводы.

Подведите итоги обсуждения, сказав: «Значит, амилаза помогает расщеплять большие сложные углеводы на более мелкие кусочки глюкозы во рту. Это должно объяснить, почему мы видим изменения в данных и ощущаем сладкий вкус во рту».

Что мы выяснили? (Придать смысла)

Переход к размышлению о предположениях учащихся о том, где начинается переваривание углеводов. Покажите слайд 8 и дайте учащимся несколько минут, чтобы они ответили на вопрос 7 из своих материалов для учащихся. Этот вопрос можно использовать в качестве формирующего оценивания для проверки понимания учащимися. Позвольте учащимся поделиться своими идеями и узнать, были ли их прогнозы подтверждены или опровергнуты тем, что они выяснили сегодня.

Учащиеся должны определить следующее:

  • Переваривание углеводов начинается во рту.
  • В ходе нашего расследования мы заметили, что крекер стал сладким на вкус.
  • Данные показали, что во рту снижается количество других сложных углеводов и увеличивается количество глюкозы.
  • В статье нам рассказали, что наша слюна, слюна, содержит фермент, расщепляющий сложные углеводы на более мелкие кусочки, или глюкозу.

Коллекция ресурсов NSTA для сегодняшних ежедневных дел

NSTA создало Почему крекер сладкий на вкус? сбор ресурсов для поддержки учителей и семей, использующих эту задачу. Если вы являетесь участником NSTA, вы можете добавить эту коллекцию в свою библиотеку, нажав «Добавить в мою библиотеку» в верхней части страницы (справа в синем поле).

Ознакомьтесь с предыдущими ежедневными дозами от NSTA

NSTA Daily Do — это открытый образовательный ресурс (OER), который может использоваться преподавателями и семьями, предоставляющими учащимся дистанционное и домашнее обучение. Получите доступ ко всей коллекции NSTA Daily Dos.

Благодарности

Этот урок Daily Do вдохновлен и использует материалы научного подразделения OpenSciEd 7.3 Метаболические реакции:  Как вещи внутри нашего тела работают вместе, чтобы заставить нас чувствовать то, что мы делаем?  

Вам также может понравиться

 

Журнальная статья

Наблюдение за школьным сообществом на рубеже прошлого века

 

Журнальная статья

Инженер по системным технологиям Ребекка Херольд

 

Отчеты Статья

Бесплатные подарки и возможности для учителей естественных наук и STEM, 21 марта 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *