Издательский Дом «ТИРАЖ»
По данным ВОЗ во всем мире анемиям подвержено 1,62 миллиарда человек, что соответствует 24,8 % населения планеты [1, 2]. Анемии – группа заболеваний, характерным признаком которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. Данное заболевание на начальных этапах может протекать практически бессимптомно, что препятствует своевременной постановке диагноза и предотвращению развития осложнений. Полость рта является наиболее ранним индикатором появления соматических заболеваний в организме, в том числе и анемий [1, 3]. Знание и умение врача стоматолога находить ранние признаки проявления анемий помогут вовремя установить диагноз и начать лечение, предотвратив развитие осложнений заболевания. Цель исследования – выявить характерные особенности проявления анемий в полости рта, с помощью которых врач-стоматолог на ранних этапах сможет диагностировать данное заболевание.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось в два этапа на базе МБУ ЦГБ № 7.
покалывания, жжения, а также о наличии сухости во рту и трещинах в уголках рта.

Результаты исследования и их обсуждение
Первый этап. При изучении историй болезни встречались следующие формы анемий: вторичная, железодефицитная, В12-дефицитная, гипохромная, макроцитарная, апластическая, рефрактерная и анемия сложного генеза. Наиболее частой формой анемии является железодефицитная (40 %), затем идет В12-дефицитная анемия (10 %). По результатам обработки выяснилось, что женщины (56 %) чаще страдают анемиями, чем мужчины (44 %). Также лица старше 70 лет чаще страдают анемией (43 %), чем люди возрастной категории 46-69 (37 %) и лица до 45 лет (20 %). Средние значения показателей крови и мочи, полученные после статистической обработки всех отобранных историй болезни, сравнили с нормой [2] и выяснили, что содержание гемоглобина (54,7 ± 1,91г/л), эритроцитов (2,35 ± 0,13 *1012 кл/л) и общего белка (63,2 ± 1,24 г/л) ниже нормы, в то время как показатели СОЭ (31,95 ± 3,12 мм/ч), мочевины (8,73 ± 1,37 ммоль/л) и С-реактивного белка (24,58 ± 5,85 г/л) оказались выше нормы, остальные показатели (лейкоциты – 6,26 ± 0,68*109кл/л; MCV – 79,81 ± 3,61; MCH – 27,33 ± 1,59; тромбоциты – 260,54 ± 23,29 *109 кл/л; удельный вес мочи – 1014,78 ± 0,77; натрий – 139,35 ± 0,52 ммоль/л; калий – 4,56 ± 0,09 мммоль/л; хлор – 107 ± 1,11 ммоль/л; альбумин – 36,88 ± 1,39 г/л; билирубин – 16,71 ± 2,62 ммоль/л; глюкоза – 5,8 ± 0,19 ммоль/л; креатинин – 92,95 ± 10,08 мкмоль/л; холестерин – 4,17 ± 0,85 ммоль/л;


с тем, что в организме не хватает железа, при Б12 дефицитной анемии данный показатель находится в пределах нормы.

Второй этап. В результате анкетирования и осмотра полости рта у 16 больных (11 женщин, 5 мужчин; средний возраст 59±4,75 лет) с железодефицитной и Б12-дефицитной анемиями были получены следующие результаты. Причиной обращения за медицинской помощью стали следующие жалобы – на шум в ушах, слабость, головокружение, одышку, чувство сердцебиения, нарушение сна и обморок. Только 37,5 % опрошенных отмечали свой аппетит, как хороший, а 62,5 % питались 3 раза в день и более. Нарушения вкусовой чувствительности подтвердили 56,3 % опрошенных, чувства жжения, пощипывания, покалывания на языке 62,5 %, сухость в полости рта отметили 68,8 %, кровоточивость десен 31,3 %, долго незаживающие трещины в углах рта 56,3 %. При осмотре полости рта отпечатки зубов на слизистой оболочке щек

Выводы:
1. Пациенты с анемиями довольно часто отмечают сухость во рту (68,8 %), жжение и покалывание языка (62,5 %), наличие трещин в углах рта (56,3 %), извращение вкусового восприятия (56,3 %).
2. При осмотре полости рта у пациентов с хроническими анемиями в ряде случаев наблюдается бледный с белесоватым оттенком цвет слизистой (31,3 %) и атрофические процессы в различных областях верхней поверхности языка.
3. Среднее значение КПУ 17±2,63, что свидетельствует о низкой резистентности к кариесу.

4. Наиболее часто встречающимися проявлениями анемии, из-за которых пациенты обращаются за медицинской помощью, являются – слабость (93,8 %), головокружение (56,3 %), обмороки (11 %), чувство сердцебиения (43,8 %).
4. В анализе крови у больных анемией обнаруживаются низкие значения эритроцитов (2,35 ± 0,13 *1012 кл/л), гемоглобина (54,7 ± 1,91г/л) и общего белка (63,2 ± 1,24 г/л) и высокие значения СОЭ (31,95 ± 3,12 мм/ч) и СРБ (24,58 ± 5,85 г/л).
6. Кардиопульмональный синдром является наиболее частой патологией (41 %), встречающейся при анемиях.
ABC-медицина
По статистике, повышенная чувствительность к некоторым чужеродным веществам белковой природы характерна для 15–20 % населения планеты. Острая аллергическая реакция, заключающаяся в необычном ответе организма на привычное окружение, порой приводит к необратимым процессам в тканях и органах и вызывает развитие атопических болезней. В поликлиниках сети АВС-МЕДИЦИНА ведут прием квалифицированные врачи, которые окажут помощь в избавлении от заболеваний данного типа.
Как развивается аллергия?
Аллергические заболевания (аллергозы) – это группа патологий, обусловленных повышенной реакцией человеческого организма на воздействие некоторых факторов, воспринимающихся им как потенциально опасные. «Ответственными» за развитие аллергической реакции являются клетки иммунной системы. Чужеродный белок, впервые проникающий в организм, становится причиной иммунологического конфликта. Результатом его воздействия становится нарушение отлаженной работы иммунной системы и запуск механизма болезненной сверхреакции, заключающийся в выработке антител, нейтрализующих антигены. При повторном попадании аллергенов антитела в большом количестве выбрасываются в кровь и в лимфу. Однако они не только разрушают чужеродный белок, но и повреждают собственные ткани и органы организма. Нередко ситуация выходит из-под контроля и развивается сильная аллергическая реакция, способная привести к необратимым изменениям.
Причины развития аллергических реакций
Причины аллергических реакций достаточно разнообразны. К факторам, провоцирующим их возникновение, относят:
- наследственную предрасположенность,
- непереносимость некоторых продуктов питания,
- различные виды орехов,
- укусы насекомых,
- некоторые медикаментозные препараты и вакцины,
- донорскую плазму,
- шерсть, слюну и перхоть животных,
- пыльцу растений,
- плесневые грибки,
- домашнюю и уличную пыль,
- выделения пылевых клещей,
- продукты бытовой химии и другие химические вещества,
- латексный каучук,
- высокие и низкие температуры,
- УФ-излучение.
Разновидности и типы аллергозов
В зависимости от характера иммунного ответа различаются следующие виды аллергических реакций:
- кожные,
- респираторные.
По характеру клинических проявлений все аллергозы подразделяются на реакции немедленного и замедленного типа.
В зависимости от того, антитела какого класса принимают участие в развитии иммунологического конфликта, существуют следующие типы аллергических реакций:
Тип I. Возникает при участии иммуноглобулинов класса E или G.
Тип II. IgO и IgM.
Тип III. IgC и IgM.
Тип IV. Опосредован сенсибилизированными Т-лимфоцитами.
Для определения типа специфических антител назначается диагностика аллергических реакций.
Симптомы
При развитии аллергической реакции симптомы патологического состояния зависят от причинного фактора и места непосредственного контакта с аллергеном. При реакциях респираторного типа наблюдается чихание, кашель, слезотечение, зуд в глазах и в носу. При контакте аллергена с кожными покровами появляется зуд, покраснение и высыпания. Вместе с тем нередко у пациентов наблюдается отек шеи и лица, диспепсические расстройства, покалывание или онемение языка.
Лечение и профилактика
Первая помощь при аллергической реакции включает в себя мероприятия по прекращению или ограничению контакта с аллергеном. Для снятия зуда и отека рекомендуются холодовые процедуры, спиртовые или содовые примочки. При развитии пищевой аллергии назначается промывание желудка, очистительная клизма и использование сорбентов. Также пострадавшему следует принять антигистаминный препарат, рекомендованный врачом. При развитии анафилаксии необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Медикаментозное лечение аллергических заболеваний направлено на устранение негативных симптомов и снижение риска перехода болезни в хроническую форму. В острый период пациенту назначается неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия, а вне обострения аллергической реакции лечение данного состояния требует проведения специфической иммунотерапии.
Профилактика аллергических заболеваний должна быть направлена на предупреждение рецидивов и предотвращение контактов с аллергеном. Она включает в себя отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета и своевременное лечение любых заболеваний.
Неприхотливый хрен оставляет мурашки по коже
Фотография Кингмонда Янга С древних времен хрен ценился за свои целебные и гастрономические свойства. Несколько столетий назад центральная Европа была очагом потребления хрена. Сегодня хрен выращивают в США — в основном в Иллинойсе, Висконсине и Калифорнии — и, по данным Информационного совета по хрену, здесь ежегодно производится около 6 миллионов галлонов готового хрена.
Хрен в бутылках, упакованный в дистиллированный уксус, широко доступен. Другие продукты включают сметану, свеклу, тертый и обезвоженный хрен. В качестве ингредиента он придает пикантность таким приправам, как горчица, приправы и соусы для коктейлей, а также сырам, соусам, спредам, хумусу и заправкам.
Многие продуктовые отделы продают свежий хрен, иногда с еще прикрепленными зелеными листовыми верхушками. Выберите твердые корни без пятен, мягких пятен или увядания. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он будет храниться в течение нескольких недель. Перед использованием удалите коричневую кожуру, чтобы открыть мясистый белый корень.
На воздухе хрен начинает темнеть, терять остроту и горечь. Используйте нарезанный или натертый хрен сразу или законсервируйте в уксусе. Листья обычно не едят, но их можно готовить или использовать в салатах.
Пищевая ценность и предупреждения
Столовая ложка приготовленного хрена содержит 7 калорий и 63 миллиграмма натрия, что делает его ароматной, низкокалорийной приправой или рецептурным ингредиентом. Тем не менее, пациенты, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны ограничить употребление коммерческих соусов из хрена из-за содержания в них натрия. Свежий хрен является хорошей альтернативой, так как содержит всего 15 миллиграммов натрия на четверть фунта корня.
Травяная форма хрена считается небезопасной для кормящих женщин. Хрен – это крестоцветный овощ, принадлежащий к роду растений Brassica. Как и его крестоцветные родственники капуста, капуста и цветная капуста, хрен содержит химические вещества, известные как глюкозинолаты, которые распадаются на несколько биологически активных соединений, которые исследователи изучают на предмет возможных противораковых эффектов. Некоторые соединения показали эти противораковые эффекты в клетках и животных, но результаты исследований на людях менее ясны.
Хрен в общественном питании
Щепотка хрена придает изюминку разнообразным блюдам. Готовый или натертый свежий хрен добавляйте в яичницу-болтунью и омлеты перед приготовлением, а также в приготовленную желтковую начинку для фаршированных яиц.
Используйте его для добавления заправок, соусов и сметаны для салатов, жареного мяса и запеченного картофеля, а также майонеза и спредов для бутербродов. Хрен добавляет интерес к супам и тушеным блюдам с мягким вкусом, картофельному пюре, деликатесным салатам и тушеным овощам, а также дополнительную остроту к сальсе и гуакамоле. Это популярный ингредиент в Bloody Marys и Virgin Marys.
Различные готовые к употреблению продукты из хрена доступны для общественного питания, в том числе версии «extra hot» и «inferno». Распространенными вариантами являются приготовленный хрен объемом 8 унций, кварта и галлон, соус из хрена и горчица из хрена, которые доступны в контейнере или ящике. Для удобства приобретайте одноразовые приправы с хреном в коробках по 200 пакетов.
Дайан Куальяни, MBA, RDN, LDN, эксперт по коммуникациям в области питания в Вестерн-Спрингс, штат Иллинойс, и соавтор практического документа Академии «Сообщение точной информации о продуктах питания и питании» (май 2012 г.).
Картофельно-брюквенный гратен с хреном
Разработано Натальей Стасенко
Любимое блюдо Старого Света состоит из запеченных слоев овощей и острого хрена.
Ингредиенты
1¼ чашки овощного бульона, без соли или с низким содержанием натрия
1¼ чашки пополам
2 зубчика чеснока, нарезанного ломтиками
3 столовые ложки тертого хрена
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки черного перца
1 , очистить и нарезать как можно тоньше (попробуйте использовать мандолину)
1 средняя брюква весом около 1 фунта, очищенная, разделенная на четыре части и нарезанная как можно тоньше
Натертый хрен для подачи
Указания
- Разогрейте духовку до 370°F.
- Поместите бульон, половинки, чеснок, хрен, соль и перец в большую кастрюлю. Довести до кипения.
- Аккуратно положите овощи в кастрюлю и перемешайте, чтобы они не слиплись. Уменьшите огонь и готовьте овощи в течение 5-7 минут или до тех пор, пока их можно будет разломать вилкой. №
- Вылейте смесь в форму для запекания размером 6×10 дюймов и поставьте на среднюю полку в духовке. Выпекать 45 минут. Если верхушка гратена начинает подгорать, неплотно накройте фольгой.
- Украсить тертым хреном.
Информация о пищевой ценности
Размер порции: 1 чашка
На 6 порций
Калорийность: 182; Общий жир: 6 г; Насыщенные жиры: 4 г; Холестерин: 18 мг; Натрий 265 мг; Углеводы: 29 г; Волокно: 3 г; Сахара: 6 г; Белок: 4 г; Калий: нет данных; Фосфор: нет данных
Дайан Куальяни
Дайан Куальяни, магистр делового администрирования, RDN, LDN, является президентом Quagliani Communications, Inc. , фирмы по коммуникациям в области питания в Вестерн-Спрингс, штат Иллинойс.
покалывание языка духовное значение | Поиск в TikTok
TikTokЗагрузить
Для вас
Читать
drkirren
Доктор Киррен — Психолог
Губы тоже могут испытывать эти ощущения! #симптомы тревожности #тревожность #проблемы тревожности #тревожность #тревожностьрасстройство
1,6 тыс. лайков, 198 комментариев. Видео TikTok от доктора Киррена, психолога (@drkirren): «Губы тоже могут испытывать эти ощущения! POV Тревожный язык вещь… | Ваш язык чувствует онемение или покалывание | Ваш язык имеет ощущение ползания мурашек | …. Че Ла Луна.
54 тыс. просмотров|
Че Ла Луна — Луи Прима
kua_official
София (Куа)
Вы чувствуете покалывание? #lightlanguage #tingles #spiritualtok #spiritualawakening #energywork #empath #lightworker #lightlanguageactivations
34. 6K Likes, 4.1K Comments. Видео в TikTok от Софии (Куа) (@kua_official): «Вы чувствуете покалывание? Бьюсь об заклад, после прослушивания этого… | Прокрутите, если вы не хотите получать | ⚠️🚨Предупреждение о покалывании! | …. оригинальный звук.
724,7 тыс. просмотров|
оригинальный звук — София (Куа)
livinglikelow
lowlife
мой язык покалывает. 🤗 #holyspirit #pentecostal #christianhumor #christianmemes #holyspiritactivate
186 лайков, 17 комментариев. Видео TikTok от lowlife (@livinglikelow): «у меня покалывает язык. когда Святой Дух сойдет на вас в первый раз. оригинальный звук.
2883 просмотра|
original sound — emily june
johnayyngoo
vvsjohnayyy
вы когда-нибудь чувствовали покалывание? #fyp #foryou #horror #страшно #creepy
1. 4K лайков, 45 комментариев. Видео TikTok от vvsjohnayyy (@johnayyyngoo): «Вы когда-нибудь чувствовали покалывание? #fyp #foryou #ужас #страшно #жутко». если вы когда-нибудь чувствовали покалывание по всему телу, это ваш знак обратить внимание, прислушайтесь | это означает, что дух коснулся вас, и ваше тело может почувствовать, что кто-то касается вас. 13 ангелов, стоящих на страже у вашей кровати.
19,5 тыс. просмотров|
13 Angels Standing Guard ‘Round The Side Of Your Bed — Silver Mt. Zion
jazzyworships
ShyGirlWhoLovesJesus
Spiritual tongues #Christiantiktok #FollowLikeShare #dailyscripture #followformorecontent
TikTok video from ShyGirlWhoLovesJesus (@jazzyworships): «Духовные языки#Christiantiktok #FollowLikeShare #dailyscripture#followformorecontent». Если кто-то желает духовного языка, смотрите это!! оригинальный звук.
436 просмотров|
оригинальный звук — ShyGirlWhoLovesJesus
itskoppen
KÖPPEN Ayurveda
Что означают эти отметки на вашем 👅?! #ayurveda #Ayurvedic🌼🍵🎶 #ayurvedik #tongue #tonguediagnosis #tonguereading #fyp #tonguehealth #ayurvedalifetips #ayurvedatips #wellnesstips #guthealth
571 лайков, 13 комментариев. Видео TikTok от KÖPPEN Ayurveda (@itskoppen): «Что означают эти отметки на вашем 👅?! Часть 2: Что ваш 👅 говорит о вашем здоровье | ЗУБНЫЕ ОТМЕТКИ ПО ПЕРИМИТЕРУ ЯЗЫКА | ❌ Избегайте искусственных подсластителей и продуктов с химикатами | …. оригинальный звук.
18 тыс. просмотров|
оригинальный звук — КЁППЕН Аюрведа
Papaphobiiaa
Violet
Духовное исцеление 😇😜 #foryoupizza #FYP #Tongue #Accountant #spiritual
. #fyp #язык #бухгалтер #духовноецеление». мир вращается.
3458 просмотров|
мир крутится — 💌
захемазибуко
Захе Мазибуко
Поговорим о языках #Христианин #Дух #Библия #языки #духовный #Бог #истина
2.25K Likes, 2.25K Likes. Видео в TikTok от Захе Мазибуко (@zakhemazibuko): «Давайте поговорим о языках #христианский #дух #библейский #языки #духовный #Бог #истина». Лука (Автор Луки и Деяний) | Павел (автор большинства посланий Нового Завета) | 1 Коринфянам 14:5 | …. Вера (Инструментальная музыка поклонения).
32,4 тыс. просмотров|
Faith (Instrumental Worship Music) — Cielo Extremo Worship & Edgar Mantilla Instrumental
tailahofficial
TAILAH SCROGGINS
Answer to @1xx. kristyl LIFE & DEATH IN THE TONGUE🔥 #spiritualtiktok #spiritual # manifest #manifestation #christiantiktok #christiangirl #fypシ #God
1,2 тыс. лайков, 36 комментариев. Видео TikTok от TAILAH SCROGGINS (@tailahofficial): «Ответьте @1xx.kristyl ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ НА ЯЗЫКЕ🔥 #spiritualtiktok #spiritual #manifest #manifestation #christiantiktok #christiangirl #fypシ #God». Фортепианный инструмент Sad Scene BGM (313618).
11,6 тыс. просмотров|
Фортепианный инструмент Sad Scene BGM (313618) — HomeMadeGarbage
brigittesfaith
Brigitte Belle | Вера Содержание
Ответить на @ashleeleiva Что такое дар языков? Языки еще существуют? #Языки #Глоссолалия #СвятойДух #ДуховныеДары #ДарыОтБога #Иисус
313 лайков, комментариев 233.