После чая кисло во рту причины: Привкус кислого во рту

Почему кисло во рту? Когда требуется вмешательство врача?

Ни один врач сразу не ответит на вопрос, почему кисло во рту. Понадобится ряд исследований, внимательный осмотр пациента и подробное выяснение пристрастий в еде. Лишь после этого специалист выдвинет предположение о том, из-за чего возникает ощущение кислоты на языке. Иногда истинная причина раскрывается лишь со временем, когда вылечены сразу несколько сопутствующих заболеваний. Сейчас можно ли разобраться с общей информацией по данному вопросу.

Вполне логично, когда кисло после употребления некоторых продуктов питания. К ним относятся:

  • все виды цитрусовых;
  • кисломолочные продукты;
  • любая марка вина;
  • томаты;
  • недозревшие фрукты и ягоды;
  • продукты, которые были произведены при помощи процесса брожения (например, пиво и уксусы) и пр.

Если нет других отклонений в организме, то от чувства кислого во рту можно избавиться легким способом. Достаточно лишь прополоскать рот физраствором или настойкой ромашки. Они помогут нейтрализовать посторонний привкус в ротовой полости.

Иногда же не покидает ощущение, что кислота прямо поселилась во рту. Из-за этого все время хочется есть сладости… Какие же факторы способны вызывать кислый вкус на языке? Лучше узнать подробнее!

Источник постоянной кислоты

Причины ее различны:

1. Проблема с желудком. Не только язва, но и гастрит желудка способен вызывать чувство кислоты во рту. Также возможно изменение кислотного баланса, отвечающего за расщепление пищи в желудке. Данные проблемы сопровождаются тяжестью или болью в районе желудка, тошнотой, рвотой, частой отрыжкой.

2. Нарушение в нормальной работе пищеварительного тракта. Изжога вместе с кислым привкусом выдает рефлюкс-эзофагит. Так называют проблему в работе клапана между пищеводом и желудком. Легкая горчинка выдает проблемы, связанную с желчным пузырем.

3. Заболевания ротовой полости. Почему кисло во рту при заболеваниях десен? Пародонтит следует лечить вовремя, иначе металлический привкус крови будет преследовать постоянно.

Иногда десны начинают кровоточить от легкого прикосновения языка. Игнорирование проблемы приведет к расшатыванию и выпадению зубов.

4. Прием лекарственных препаратов. Иногда среди побочных эффектов различных лекарственных средств можно увидеть «нарушение работы ЖКТ». Также нельзя исключать, что подобным образом проявляется индивидуальная непереносимость препарата. Если кислый привкус явно связывается с назначенным лечением, следует об этом обязательно сообщить врачу. Они либо развеет сомнения, либо заменит лекарство на аналогичное средство.

5. Резкие перемены в жизни. Гормональный сбой или стрессовая ситуация способны изменить вкусовые ощущения человека. Чаще всего с подобным явлением сталкиваются беременные, у которых происходят серьезные изменения внутри организма.

6. Меню составлено нерационально. Не только кислые продукты могут вызвать привычную оскомину во рта. В группу «риска» попадает острая, жареная и даже очень калорийная пища. Все дело в том, что переизбыток определенных продуктов в рационе нарушает баланс микроэлементов. По этой причине меняется привкус на языке.

Что делать?

Включить в полезные привычки полоскание полости рта настоями трав. Для этих целей подойдет не только привычная многим ромашка, но и кора дуба. Их можно найти в любой аптеке.

Скорректировать свое питание. В рацион добавляют растительную пищу без лишней кислоты (дыни, груши, сладкие яблоки, морковь) и каши (из пшенной, гречневой или ячневой крупы). Полезно свести к минимуму употребление кофе и черного чая. Жажду удовлетворять чистой водой или зеленым чаем.

Поддерживать гигиену рта. Зубы чистят обязательно дважды в день: утром и вечером. После еды желательно использовать специальный ополаскиватель для рта (хотя подойдет и легкий настой трав, и слабый раствор морской соли). Нельзя ковыряться острыми предметами во рту, пытаясь удалить застрявшие кусочки пищи. Безопаснее всего с данной задачей справляются зубные нити.

Обратиться к специалисту за помощью. Пародонтолог вылечит кровоточивость десен, а терапевт сможет направить к другому специалисту по необходимости.

Важно!

Если проблема не решается самостоятельно, то однозначно следует посетить врача. Чем дольше будете тянуть с походом в поликлинику, тем выше вероятность серьезных осложнений со здоровьем в ближайшем будущем.

» Как определить болезнь по привкусу во рту

← Какие продукты повышают, а какие понижают артериальное давление

Причины, почему Ваш сотовый телефон медленно убивает Вас →

1 марта 2015 | Filed under: Новости and tagged with: альтернативная медицина, американская и российская медицина, американские врачи, анализы, где-то что-то болит, диабет, здоровье, медицинские вопросы, пациенты, стоит ли идти на обследование, стресс, США

В США, где я сейчас живу, в распоряжении врачей все мыслимые и немыслимые анализы. Поэтому американскому врачу не приходится так расспрашивать больного. Все покажут анализы.

Иначе обстоит дело в России. Там до сих пор опросу врача придается огромное значение. И по некоторым, даже странным симптомам можно определить ту или иную болезнь у пациента.

Почитайте статью, в которой даются причины, а в ряде случаев и заболевания, из-за которых может измениться привкус во рту. Думаю, это будет полезно не только пациентам, но и моим коллегам.

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

  • отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;
  • изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;
  • повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
  • стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;
  • инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
  • курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление.

Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;
  • при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии.

Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

  • патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;
  • хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота. (с моей точки зрения, это тоже патология желчного пузыря, не надо было выделять в отдельный пункт)

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться.

Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день.

Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;
  • заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

http://www.aif.ru/

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Определение терпкости

Лев Выбрать сказал

Правильно ли мы в чайном сообществе используем это слово?

Я прочитал это сегодня в чайном блоге об определениях терминов чая: «Горький — это вкус, Терпкость — негативное ощущение. Горькое может быть приятным, терпкость почти никогда не ценится».

Словарное определение слова «вяжущее» означает, что оно вызывает сокращение тканей тела. Для меня использование этого слова для описания того, что напиток является вяжущим, означает, что он вызывает сморщивание рта или языка. Это может быть вызвано чем-то едким, или это может быть вызвано терпкостью или кислинкой.

Я хочу знать, что для вас значит терпкость. Я всегда думал, что это означает сморщивание рта, что вовсе не то же самое, что горькое или неприятное, но, безусловно, может быть вызвано чем-то горьким или неприятным. С другой стороны, это может быть следствием чего-то приятного, например, надкусывания лайма или лимона. Многим это нравится. Я пил чай с терпким, кислым или острым вкусом, который я бы назвал вяжущим, но определенно не неприятным.

Что вы думаете об использовании слова «вяжущий» с чаем? Это довольно распространенное явление, которое я вижу в отзывах людей, поэтому теперь мне интересно, не находимся ли мы все на совершенно разных страницах, когда дело доходит до этого дескриптора.

Удалить тему Редактировать тему

27 ответов

Cameron B. Выбрать сказал

Терпкостью я считаю ощущение сухости или нечеткости на языке во время или после употребления чая. Видимо, в некоторых чаях терпкость может быть приятной, но я с этим не сталкивался.

Терпкостью я считаю ощущение сухости или нечеткости на языке во время или после употребления чая. Очевидно, терпкость может быть приятной вещью в некоторых чаях, но я с этим не сталкивался.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

куки сказал

Терпкость для меня — это ощущение сухости во рту. Я нахожу противоположное этой цитате правдой. В то время как терпкость иногда можно оценить, горечь почти никогда не бывает приятной. Для меня терпкость — естественная часть некоторых видов чая, тогда как горечь обычно возникает, когда вы перевариваете или используете слишком теплую воду.

Терпкость для меня — это ощущение сухости во рту. Я нахожу противоположное этой цитате правдой. В то время как терпкость иногда можно оценить, горечь почти никогда не бывает приятной. Для меня терпкость — естественная часть некоторых видов чая, тогда как горечь обычно возникает, когда вы перевариваете или используете слишком теплую воду.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Редактировать

LiberTEAS Выбрать сказал

Я согласен со многим здесь сказанным. Терпкость для меня может быть либо сморщиванием внутренней части щек или неба, либо легким ощущением сухости. И то, и другое… когда оно присутствует, обычно присутствует ближе к концу глотка.

Я читал, что некоторая терпкость на самом деле желательна, и я думаю, что это действительно основано на личных предпочтениях (так же, как и со всем остальным, я полагаю), и то же самое верно для горечи. Я не возражаю против горечи, когда это пикантная горечь, но горечь, которая ощущается, когда чай переварен — и обычно мой вкус может сказать разницу — эта горечь нежелательна.

Что меня заинтересовало в оригинальном посте, так это то, что «терпкость почти никогда не нужна», потому что я слышал обратное.

Мне нравится чай без терпкости, но я также пробовал много чаев с вяжущими свойствами от слабой до умеренной. Если чай слишком вяжущий до такой степени, что я не могу сосредоточиться на других аспектах чая, это, на мой взгляд, нежелательно.

Я согласен со многим здесь сказанным. Терпкость для меня может быть либо сморщиванием внутренней части щек или неба, либо легким ощущением сухости. Оба из них … когда они присутствуют, обычно присутствуют ближе к концу глотка. Я читал, что некоторая терпкость на самом деле желательна, и я думаю, что это действительно основано на личных предпочтениях (как и во всем остальном, я полагаю), и то же самое верно и для горечи. Я не возражаю против горечи, когда это пикантная горечь, но горечь, которая ощущается, когда чай переварен — и обычно мой вкус может сказать разницу — эта горечь нежелательна. Что мне показалось интересным в оригинальном посте, так это то, что «терпкость почти никогда не нужна», потому что я слышал обратное. Мне нравится чай без терпкости, но я также наслаждался многими чаями с небольшими или умеренными вяжущими качествами. Если чай слишком вяжущий до такой степени, что я не могу сосредоточиться на других аспектах чая, это, на мой взгляд, нежелательно.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Редактировать

Сами Келш сказал

Когда я описываю чай как вяжущий, это в основном противоположно тому, что я имею в виду, когда я описываю чай как мягкий. Это не то же самое, что горечь, а скорее ощущение во рту, чем вкус. Я думаю, что люди выше описали это довольно хорошо, как ощущение сухости и стянутости. Это не то, что я люблю в изобилии, конечно.

Когда я описываю чай как вяжущий, это в основном противоположно тому, что я имею в виду, когда я описываю чай как мягкий. Это не то же самое, что горечь, а скорее ощущение во рту, чем вкус. Я думаю, что люди выше описали это довольно хорошо, как ощущение сухости и стянутости. Это не то, что я люблю в изобилии, конечно.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

Улун Сова Выбрать сказал

Сухость, больше текстуры, чем что-либо еще, так как у меня был пуэр со сладкими нотками, но также сухой.

При некоторых степенях от него может просто пересохнуть в задней части горла, или ваши зубы будут казаться немного странными/почти липкими или полными во рту, как наждачная бумага, заставляя вас продолжать пить чай. В других случаях чай пьется с песком, без комочков. В хорошие времена терпкость добавляет ощущение прохлады, добавляя сумасшествия к чаю.

Раньше я НЕНАВИЖИЛ терпкость, но теперь я ценю ее в основном в пуэрах, иногда в улунах. Я считаю, что он дольше сохраняет послевкусие или добавляет приятный контраст чаю. Если слишком много сухости, мне кажется, что мое лицо вот-вот взорвется.

Сухость, больше текстуры, чем что-либо еще, так как у меня был пуэр со сладкими нотками, но при этом сухой. В некоторых случаях это может просто сделать заднюю часть горла сухой, или ваши зубы будут казаться немного странными / почти липкими или полными во рту, как наждачная бумага, заставляя вас продолжать пить чай. В других случаях чай пьется с песком, без комочков. В хорошие времена терпкость добавляет ощущение прохлады, добавляя сумасшествия к чаю. Раньше я НЕНАВИЖИЛ терпкость, но теперь я ценю ее в основном в пуэрах, иногда в улунах. Я считаю, что он дольше сохраняет послевкусие или добавляет приятный контраст чаю. Если слишком много сухости, мне кажется, что мое лицо вот-вот взорвется.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Править

ЧайНекромант Выбрать сказал

Для меня вяжущий вкус — это текстура, такое же ощущение, как при поедании незрелой хурмы, ощущение, будто ваш рот выворачивается наизнанку в самом крайнем случае, или сухое сморщивание или резь на зубах в мягком. Я нахожу в пуэрах или некоторых черных чаях, если они мягкие, это не неприятное ощущение.

Ожесточение — это совсем другое, одни ожесточения люблю…другие никак. Горечь переваренного или подгоревшего чая – абсолютная нет. Горький хмелевой вкус, который может быть у некоторых пуэров Sheng, слишком силен для меня… но дайте мне табачные ноты в Wuyi, капусту или горько-зеленые ноты в зеленом чае, и вы получите меня очень счастливым.

Для меня вяжущий вкус — это текстура, такое же ощущение, как при поедании незрелой хурмы, ощущение, будто рот выворачивается наизнанку в самом крайнем случае, или сухое сморщивание или резь на зубах в мягком. Я нахожу в пуэрах или некоторых черных чаях, если они мягкие, это не неприятное ощущение. Ожесточение это совсем другое, одни ожесточения я люблю…другие нет никак. Горечь переваренного или подгоревшего чая – абсолютная нет. Горький хмелевой вкус, который может быть в некоторых пуэрах Sheng, слишком силен для меня… но дайте мне табачные нотки в Wuyi, капусту или горько-зеленые ноты в зеленом чае, и я буду очень счастлив.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

Flyawaybirdie Выбрать сказал

Теперь, когда я думаю об этом, я понимаю, что не могу описать ощущения без примера, сидящего передо мной (который я не собираюсь брать). Однако я знаю, что я определенно определяю терпкость отдельно от горечи и сухости. Я также думаю, что это, вероятно, работает на градиенте с точки зрения того, к чему вы привыкли и насколько вы переносите.

Думаю, для меня лучший способ определить это как тип резкости. На самом деле это не то, что я бы назвал вкусом, и все же я не решаюсь назвать это ощущением. Вспомните случай, когда у вас во рту была кровь, и она имела «металлический вкус». Терпкость не является (совсем похожей) металлической, но она похожа на то, что когда вы с ней познакомитесь (или назовете ее), вы сможете идентифицировать ее, когда она у вас есть (для большая часть). Я испытал это странное ощущение сосания зубов с некоторыми вяжущими чаями, но не со всеми.

Есть также несколько чаев, которые ооочень мягкие, и они ужасно сушат мой рот и горло, но я бы не стал называть их вяжущими.

Теперь, когда я думаю об этом, я понимаю, что не могу описать ощущения без примера, стоящего передо мной (который я не собираюсь брать). Однако я знаю, что я определенно определяю терпкость отдельно от горечи и сухости. Я также думаю, что это, вероятно, работает на градиенте с точки зрения того, к чему вы привыкли и сколько вы переносите. Думаю, для меня лучший способ определить это как тип резкости. На самом деле это не то, что я бы назвал вкусом, и все же я не решаюсь назвать это ощущением. Вспомните случай, когда у вас во рту была кровь, и она имела «металлический вкус». Терпкость не является (совсем похожей) металлической, но она похожа на то, что когда вы с ней познакомитесь (или назовете ее), вы сможете идентифицировать ее, когда она у вас есть (для большая часть). Я испытал это странное ощущение сосания зубов с некоторыми вяжущими чаями, но не со всеми. Есть также некоторые чаи, которые ооочень гладкие, и они ужасно сушат мой рот и горло, но я бы не стал называть их вяжущими.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

Розуэлл Стрэндж сказал

Должен согласиться с тем, что многие из вас уже сказали; Терпкость — это скорее текстура/ощущение во рту, чем вкус, и я определенно считаю, что это ощущение сухости и сморщивания на языке, нёбе и щеках. Для меня это очень хорошо никогда не бывает положительным. Я просто не ценю это. Иногда я буду использовать слово «изменчивый» для описания несколько/непостоянно вяжущего ощущения при употреблении чая, обычно в отношении черного чая.

И наоборот, горечь зависит от вкуса, и я действительно думаю, что есть хорошая горечь и плохая горечь. Плохой будет горечь, связанная с чрезмерным завариванием чая или использованием слишком горячей воды. «Хорошая» горечь для меня подобна естественной горечи некоторых видов орехов или других продуктов, например темного шоколада.

Вынужден согласиться с тем, что многие из вас уже сказали; Терпкость — это скорее текстура/ощущение во рту, чем вкус, и я определенно считаю, что это ощущение сухости и сморщивания на языке, нёбе и щеках. Для меня это очень хорошо никогда не бывает положительным. Я просто не ценю это. Иногда я буду использовать слово «изменчивый» для описания несколько/непостоянно вяжущего ощущения при употреблении чая, обычно в отношении черного чая. И наоборот, горечь — это все о вкусе, и я действительно думаю, что есть хорошая горечь и плохая горечь. Плохой будет горечь, связанная с чрезмерным завариванием чая или использованием слишком горячей воды. «Хорошая» горечь для меня подобна естественной горечи некоторых видов орехов или других продуктов, например темного шоколада.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

Квин сказал

Лекарства ухудшают мою способность оценивать терпкость. У меня есть два, которые вызывают чрезмерную сухость во рту, это не так плохо, чтобы повлиять на мои зубы, но тогда, когда я пью чай, эффект умножается. Так что я не могу сказать, чем чай отличается от лекарства. Так что я действительно не обсуждаю этот аспект чая из-за ухудшения моего суждения. Мне очень нравятся образы хурмы, я думал о яблоках.

Лекарства ухудшают мою способность оценивать терпкость. У меня есть два, которые вызывают чрезмерную сухость во рту, это не так плохо, чтобы повлиять на мои зубы, но тогда, когда я пью чай, эффект умножается. Так что я не могу сказать, чем чай отличается от лекарства. Так что я действительно не обсуждаю этот аспект чая из-за ухудшения моего суждения. Мне очень нравятся образы хурмы, я думал о яблоках.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Изменить

Уникальность сказал

Это действительно интересное обсуждение. Для меня горечь и терпкость похожи, но не одно и то же. Горький (в чае) мне никогда не приятен, тогда как терпкость может быть приемлемой или даже заметной. Горький в других вещах может быть совершенно приятным, но когда я говорю, что мой чай горький, это очень плохо.

Это действительно интересное обсуждение. Для меня горечь и терпкость похожи, но не одно и то же. Горький (в чае) мне никогда не приятен, тогда как терпкость может быть приемлемой или даже заметной. Горький в других вещах может быть совершенно приятным, но когда я говорю, что мой чай горький, это очень плохо.

или отменить Удалить этот ответ

Ответить Редактировать

Кислый вкус — за последние 14 лет у меня во рту стало кисло после приема

  1. Главная
  2. Проконсультируйтесь с врачом
  3. Желудок

Кислый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *