После еды горечь во рту: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Горечь во рту после еды: причины

Содержание

  • Естественные причины
  • Ротовая горькость как симптом недуга
  • Механизм появления ротовой горечи вследствие развития патологии
  • Горьковатый привкус во рту при беременности
  • Диагностика патологии
  • Лечебные мероприятия
  • Полезное видео

Когда у человека появляется горечь во рту после еды – это вызывает беспокойство. Удивительного в этом нет ничего, ведь при приеме пищи в ротовой полости часто появляется специфическое послевкусие.

Однако бывают случаи, когда горечь во рту после приема пищи возникла вследствие развития патологии.

В данном случае, избавиться от неё поможет консервативное лечение. Причины проявления этого симптома разные. В основном, он дает о себе знать из-за изменения вкусовых рецепторов.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, по каким причинам возникает горечь во рту после приема пищи, какие признаки патологии дают о себе знать при этом и, самое главное – каким образом избавиться от неприятного послевкусия.

Естественные причины

Далеко не всегда горечь во рту после еды является следствием развития опасного недуга.

Человек сам может провоцировать её появление. В большинстве случаев, фактором, провоцирующим возникновение этой проблемы, является неправильное питание.

Первое, что делает человек, сталкивающийся с такой проблемой – это обращается к специалисту-гастроэнтерологу.

Это абсолютно правильно. Если доктор не смог установить фактор, который спровоцировал появление неприятного послевкусия, вероятно, оно дало о себе знать из-за употребления некоторых продуктов.

Важно! Горечь во рту после приема пищи может возникнуть в результате употребления продуктов, обладающих желчегонным свойством. Например, это может быть аренное мясо, пицца или хот-дог.

Когда человек ест желчегонные продукты, то желтая жидкость, необходимая ЖКТ для переваривания еды, вырабатывается активнее.

Что касается полноценного механизма её выведения при этом, то он отсутствует.

Итог – желчь забрасывается в пищевод.

Отсюда она попадает в полость рта. Как результат – появляется сильное жжение.

Говоря о том, почему горечь во рту, нельзя не отметить желание человека избавиться от него, независимо от причин появления.

Неприятное послевкусие может спровоцировать появление неприятного ротового запаха.

Это доставляет массу хлопот. Однако, если проблема появилась из-за погрешностей в питании, то ничего сложного в её ликвидации нет.

Наиболее простой вариант – пожевать жвачку. Достаточно пожевать её 5 минут, чтобы полностью купировать проявление этого неприятного симптома.

Чем чаще вы будете употреблять в пищу желчегонные продукты, тем стремительнее жёлтая жидкость будет вырабатываться и забрасываться в пищевод.

Основные продукты, обладающие желчегонным эффектом:

  • Молоко и молочная продукция (сметана, творог).
  • Арбуз.
  • Копченые изделия.
  • Тушенка и консервы.
  • Орехи (все виды).
  • Кофейные напитки.

Однако погрешности в питании – это не единственный фактор, провоцирующий горьковатый ротовой привкус.

Медики настаивают на том, что проявление такого симптома не всегда связано с неправильным питанием.

Горькость часто указывает на развитие в теле человека патологического процесса.

Ротовая горькость как симптом недуга

Опытные специалисты ставят своим пациентам диагноз, исходя из таких параметров, как время появления горькости, её характеру и продолжительности.

Между сбоем в функционировании внутренних органов и возникновением горечи во рту после приема пищи существует прямая взаимосвязь.

Итак, предлагаем рассмотреть основные типы дисфункции внутренних органов, которые могут привести к неприятному ротовому привкусу:

  • Нарушение работоспособности печени либо желчного пузыря.
  • Желчекаменная болезнь. Когда человек съедает продукт, обладающий желчегонным эффектом – это приводит внутренние конкременты в движение. Такая проблема часто возникает при несбалансированном питании.
  • Дисфункция кишечника и двенадцатиперстной кишки. Горечь во рту после приема пищи возникает вследствие нарушения процесса переваривания. Опять же, первопричина этого может крыться в нарушении работоспособности печени.
  • Рак желудка. Наличие раковой опухоли на стенках органов желудочно-кишечного тракта приводит к сбою в пищеварительной работе. Горечь во рту при трапезе – один из признаков рака желудка.
  • Рефлюкс. По механизму развития этот недуг специфичен. Он характеризуется забрасыванием пищи из желудка в пищевод.
  • Аллергия на пломбу. Такое тоже может быть. В ходе лечения десен или зубов стоматолог может поставить пациенту пломбу, на которую у того аллергия. Горечь во рту поле еды – один из симптомов аллергической реакции организма.

Но это еще не всё. Практика показывает, что эта досадная проблема может дать о себе знать в результате влияния на организм таких негативных факторов, как стресс или физическое перенапряжение.

Важно! Самостоятельно назначать себе медикаменты не рекомендуем. Некоторые лекарственные средства имеют большое количество противопоказаний, поэтому пить их нужно с осторожностью. Более того, большинство лекарств отрицательно влияют на печень, поэтому принимать их можно только после врачебной рекомендации.

Механизм появления ротовой горечи вследствие развития патологии

Горечь появляется в зависимости от типа патологии, которая развивается в вашем организме.

Чтобы избавиться от недуга, следует своевременно диагностировать его. Помните, что чем раньше вы обратитесь в больницу с симптомами недомогания, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Однако при поздней консультации со специалистом, избавиться от горечи во рту после еды будет непросто.

Пути её появления определяются развитием конкретной болезни. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Нарушение функции печени. Ситуация опасна тем, что может стать причиной нарушения нормального оттока желчи. В данном случае, неприятны ротовой привкус будет ярковыраженным. Когда желтая жидкость застаивается в протоке, не попадая в желудок, пища начинает гнить. Отсюда – горечь во рту, тошнота и сильный метеоризм. Желудок начинает сокращаться, человек испытывает спастическую боль. Желчь, в свою очередь, из протоки попадает прямо в рот – отсюда неприятный привкус. Одним из распространенных заболеваний, которое характеризуется проявлением этого симптома, является холецистит. В период развития холецистита, больной сталкивается с пересыханием ротовой полости. У него во рту появляется неприятный привкус железа. Кроме этого, в правом подреберье ощущается сильная боль.
  • Патологические микроорганизмы, оседающие на слизистой рта. Рот человека может быть «заселен» патогенной микрофлорой, если стоматолог использовал нестерильный инструмент. А еще болезнетворная инфекция может проникнуть в ротовую полость при порезе.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Независимо от типа патологии, недуги ЖКТ сопровождаются нарушением пищеварения и застоем желчи. Например, содержание желудка может быть заброшено в пищевод при рефлюксе. В результате этого, желудочная слизистая будет раздражена, а у человека возникнет икота. Горечь и тошнота – регулярные признаки рефлюкса. На поздней стадии этой патологии больной регулярно чувствует в своём горле ком.
  • Поражение кишечника глистами. Когда организм человека «заселяют» глисты, он сталкивается с проявлением таких симптомов, как тошнота (редко сопровождается рвотой, повышенная утомляемость, резкое похудение и повышение аппетита. Чувство горечи в ротовой полости не покидает его ни на минуту. Дегельминтизация помогает купировать неприятную симптоматику, включая появление неприятного ротового привкуса.
  • Гормональная перестройка. Вследствие перестройки гормонального фона, количество гормона адреналина может повышаться. Это приведёт к застою желчи в протоке, в результате чего возникнет её спазм. После того, как больной испытает сильнейшую боль в правом подреберье, его желчь будет вброшена в желудочно-кишечный тракт.
  • Сахарный диабет. Заболевание характеризуется не только горечью во рту, но и ухудшением зрения и недостаточным расщеплением углеводов.
    Больные сахарным диабетом регулярно ощущают жажду. Дефицит жидкости в их организме связан с повышением уровня кровяного сахара.
  • Длительный прием медикаментов. Желчь может забрасываться в желудок из-за печёночной дисфункции. Симптом проявляется в результате нарушенного процесса синтеза печень жёлтой жидкости.
  • Интоксикация организма. Горечь во рту может появиться в результате поражения тела человека солями тяжелых металлов. В первую очередь, поражаются органы выделительной системы. Человеку, который был подвергнут интоксикации солями тяжелых металлов, срочно требуется оказать медицинскую помощь.

Пожалуй, это прозвучит банально, но людям со слабой иммунной защитой организма нельзя принимать алкоголь.

Всё знают о пагубном влиянии этилового спирта на работоспособность внутренних органов.

В первую очередь, от этого вещества страдают органы фильтрации и выделения. Проснувшись утром после застолья, человек может ощутить неприятную горечь во рту.

Избавиться от нее после алкогольной интоксикации непросто.

Горьковатый привкус во рту при беременности

Период вынашивания плода нередко проходит для женщин болезненно и, возможно, даже странно.

Всё дело в специфической симптоматике, проявляющейся время от времени. Одним из признаков патологии у будущих матерей является горечь в ротовой полости.

Стоит отметить, что такая проблема может дать о себе знать даже в том случае, если до беременности женщина не отмечала у себя проблем с пищеварением.

Как показывает медицинская практика, такая странная ротовая горечь может возникнуть вследствие гормональной перестройки.

Гормоном, необходимым организму для подготовки тела к вынашиванию ребенка является прогестерон.

Интересный факт! Гормон прогестерон стремительно вырабатывается в организме женщины регулярно и с одинаковой периодичностью. Приблизительное время его выработки – середина цикла, точнее овуляция. Тело женщины подготавливается к возможному оплодотворению. Тогда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и движется по маточной трубе для встречи со сперматозоидом.

В этот период цикла, многие женщины набирают вес, виной тому – гормон прогестерон.

Прогестерон оказывает влияние не только на матку, но и на желудочный сфинктер.

Когда беременная женщина ест, её желудок вырабатывает кислоту, необходимую ему для переваривания еды.

Из-за стремительной выработкой организмом прогестерона, желудочная кислота забрасывается в пищевод, отсюда – горькое ощущение во рту.

Но это не единственный фактор, провоцирующий возникновение этой проблемы у беременной женщины.

На этапе вынашивания ребенка, женщина может столкнуться с сильной ротовой горечью из-за попадания на ротовую слизистую патогенной микрофлоры.

Ряд заболеваний десен и зубов также провоцирует появление этой неприятной проблемы.

Чтобы избежать этого, врачи советуют будущим матерям следить за здоровьем своего рта и при проявлении тревожных признаков, начинать лечение.

Но, говоря о появлении ротовой горечи при беременности, нельзя не отметить, что чем больше растет матка, тем сильнее она давит на органы брюшной зоны.

Это воздействие отрицательно сказывается на работе желудка. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и желчный пузырь.

Диагностика патологии

Медики утверждают, что своевременно поставленный диагноз является залогом качественного лечения.

Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на быстрое и не обостренное патологиями лечение.

Как же понять, что горьковатый ротовой привкус указывает на патологию? Во-первых, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз.

В этом вопросе нужно довериться специалисту. Во-вторых, факторов, провоцирующих появление данной проблемы, очень много, поэтому прежде, чем приступить к терапии, рекомендуется пройти полное медицинское обследование.

Лечебным мероприятиям должна предшествовать комплексная диагностика.

Важно! Если кроме горечи во рту вы ощущаете тошноты и боли в желудке (разной локализации), рекомендуем записаться на приём к гастроэнтерологу.

Итак, основной метод диагностики, который используется при такой клинической картине – это гастроскопия.

Что он собой представляет? В медицине гастроскопией называют специфическое исследование 12-перстной кишки либо желудка с помощью оптики.

Проводя данное исследование, специалист оценит состояние желудочной слизистой. По её внешнему виду он сможет сказать о возможных причинах дисфункции ЖКТ, что спровоцировало появление ротовой горечи.

Если, по мнению гастроэнтеролога, слизистая оболочка желудка в нормальном состоянии, вероятно, жалобы появились из-за неправильного питания, стресса или другого фактора, не относящегося к сегменту заболеваний.

Также в ходе гастроскопии врачу удастся обнаружить возможные анатомические аномалии желудочной слизистой.

Любые анатомические нарушения желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление таких жалоб.

В редких случаях специалистом проводится биопсия – взятие небольшого количества тканевой поверхности органа для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.

Лечебные мероприятия

Если оказать больному симптоматическую терапию, ему станет лучше на время. Чтобы полностью оправиться от недуга требуется подойти к лечебному вопросу комплексно.

Основные лечебные мероприятия для купирования ротовой горечи:

  • Соблюдение правил лечебной диеты.
  • Регулярное употребление медикаментов, выписанных гастроэнтерологом.
  • Коррекция образа жизни.

Универсального лечебного метода в купировании ротовой горечи не существует. Терапия должна основываться на постановке точного диагноза.

Прежде, чем начать лечение, следует понять, что именно спровоцировало появление горького привкуса во рту.

Для восстановления нормальной пищеварительной функции при частичной дисфункции желудочно-кишечного тракта рекомендуем принимать ферменты.

Например, для этой цели гастроэнтерологи часто выписывают Мезим.

Чтобы стабилизировать работоспособность печени, следует принимать препараты, оказывающие на желчь разжижающее действие.

Популярное средство этой группы – Аллохол. Помните об опасности самолечения! Если горечь в ротовой полости после приема пищи регулярно дает о себе знать, не медлите и отправляйтесь в медицинское учреждение для получения консультации.

Полезное видео

Горечь во рту — вопрос врачам

Здравствуйте , скажите постоянная горечь во рту и жёлтый нелёт , не зависимо от приема пищи, с чем это может быть связанно , не принимала никаких лекарств, ни кедровых орешков , что бы спровоцировать , и постоянно бурчит справо именно когда лежу , с чем это связанно ? Спасибо

Даша, 5 сен 2019 00:37

Уважаемая Даша! Описываемые Вами симптомы позволяют заподозрить заболевание желудка и желчного пузыря. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу <a href=»https://infodoctor.ru/doktor/gastroenterology/» rel=»nofollow»>https://infodoctor. ru/doktor/gastroenterology/</a> для проведения обследования. Врач уточнит Ваши жалобы, соберет анамнез заболевания, проведет клинический осмотр, составит план лабораторного и инструментального обследования.

Кумалагова Наталья Митрофановна, 6 сен 2019 22:44 | #2

Скажите , вот на УЗИ обнаружили перегиб желчного , на гастроскопии заброс желчи в желудок , хоть и написано что кардия и привратник смыкаются . Возможен ли тогда заброс ? Вот ещё когда пью желчегонные или антраль горечь усиливается .Пила Урсофальк так же никаких результатов и прокинетики. Не могу понять именно как изжога только не сильная печёт за грудиной и горечь слышу сильную когда пью те препараты . На гастроскопии не обнаружили ГЭРБ возможно это его признаки ? Меня беспокоит жжение за грудиной и в желудке иногда , привкус горечи после еди через минут 10 примерно или привкус кислоты также после еды , и держится целый день в горле першение и как будто комок мешает хочется выплюнуть его ,утром привкуса горечи нет бывает иногда привкус кислоты . Бывает вздутие , тошнота . Сухость во рту как после ожога и ещё сохнит в носу . С чем эти признаки связаны ?? Врач горит только хронический гастрит , ещё пила мотилиум но от него у меня головокружения . Просто у меня никогда в жизни не было изжоги я не знаю как правильно сказать есть она у меня или нет . Мне 32 года это меня мучает уже 3 года .Думаю что да , бывает сильно а бывает не очень , но при этом ощущаю как поврежден пищевод горло язык печёт , сухость , и комок в горле . Прошу Вашего совета , или подсказки что это может быть ??? Прошла не один раз обследования в разных клиниках и одно и тоже и никаких результатов .
Спасибо

Даша, 7 сен 2019 00:47 | #3

Уважаемая Даша! Судя по Вашему описаю, беспокоящий Вас симптом и есть изжога. Если повторные курсы лечения, назначенные гастроэнтерологом, не принесли улучшение, возникают показания для обращения на консультацию к психотерапевту <a href=»https://infodoctor. ru/doktor/psihoterapia/» rel=»nofollow»>https://infodoctor.ru/doktor/psihoterapia/</a> .

Кумалагова Наталья Митрофановна, 10 сен 2019 22:26 | #4

Спасибо за Ваш совет

Даша, 10 сен 2019 23:38 | #5

Как слюна меняет вкус пищи | Наука

Слюна влияет на вкус разных продуктов. Силке Воурис через Getty Images

На первый взгляд слюна кажется довольно скучной вещью, просто удобным способом увлажнить нашу пищу. Но реальность совсем другая, как начинают понимать ученые. Жидкость взаимодействует со всем, что попадает в рот, и хотя она на 99 процентов состоит из воды, она оказывает глубокое влияние на вкус и наше удовольствие от того, что мы едим и пьем.

«Это жидкость, но не просто жидкость», — говорит оральный биолог Гай Карпентер из Королевского колледжа Лондона.

Ученые давно поняли некоторые функции слюны: она защищает зубы, облегчает речь и создает благоприятную среду для попадания пищи в рот. Но теперь исследователи обнаруживают, что слюна также является посредником и переводчиком, влияя на то, как пища проходит через рот и как она возбуждает наши чувства. Новые данные свидетельствуют о том, что взаимодействие между слюной и пищей может даже помочь определить, какие продукты мы любим есть.

Вещество не очень соленое, что позволяет людям ощущать соленость картофельных чипсов. Он не очень кислый, поэтому капля лимона может быть такой стимулирующей. Вода жидкости и белки слюны смазывают каждый кусок пищи, а ее ферменты, такие как амилаза и липаза, запускают процесс пищеварения. Это смачивание также растворяет химические компоненты вкуса или вкусовые вещества в слюне, чтобы они могли перемещаться к вкусовым рецепторам и взаимодействовать с ними. По слюне, говорит Цзяньше Чен, ученый-диетолог из Чжэцзянского университета Гуншан в Ханчжоу, Китай, «мы обнаруживаем химическую информацию о еде: аромат, вкус».

Чен ввел термин «пищевая пероральная обработка» в 2009 году для описания междисциплинарной области, которая опирается на науку о продуктах питания, физику пищевых материалов, физиологические и психологические реакции организма на пищу и многое другое, о чем он писал в 2022 году. Ежегодный обзор пищевых наук и технологий . Когда люди едят, объясняет он, они на самом деле наслаждаются не самой едой, а смесью еды и слюны. Например, едок может ощутить молекулу сладкого или кислого вкуса в кусочке пищи только в том случае, если эта молекула может достичь вкусовых рецепторов, а для этого она должна пройти через слой слюны, покрывающий язык.

Это не данность, говорит Карпентер, указывая на то, что безалкогольная газировка слаще на вкус, чем газировка. Исследователи предположили, что это произошло из-за того, что лопнувшие пузырьки углекислого газа в свежей газировке вызывали кислотный удар, который существенно отвлекал мозг от сладкого. Но когда Карпентер и его коллеги изучили этот процесс в лаборатории в своего рода искусственном рту, они обнаружили, что слюна препятствует протеканию пузырьков газировки между языком и небом. Карпентер считает, что эти закрытые пузырьки могут физически блокировать доступ сахаров к вкусовым рецепторам на языке. С безалкогольной газировкой не образуются пузырьки, которые блокируют сладкий вкус.

Слюна также может влиять на ароматы, которые в подавляющем большинстве случаев отвечают за наше восприятие вкуса, которые исходят от еды во рту. Когда мы жуем, некоторые вкусовые молекулы в пище растворяются в слюне, но те, которые этого не делают, могут подняться в полость носа и быть воспринятыми там бесчисленными рецепторами. В результате люди с разной скоростью слюноотделения или разным составом слюны, особенно белков, называемых муцинами, могут испытывать очень разные вкусовые ощущения от одной и той же еды или напитка.

Например, испанские исследователи измерили поток слюны у 10 добровольцев, которые оценивали вина, в которые были добавлены эфиры с фруктовым вкусом. Ученые обнаружили, что добровольцы, которые произвели больше слюны, как правило, оценивали ароматы как более интенсивные, возможно, потому, что они чаще глотали и, таким образом, нагнетали больше ароматов в свои носовые проходы. Так что винные энтузиасты, гордящиеся своей способностью улавливать нюансы аромата, могут, по крайней мере, отчасти, благодарить за плевок.

Слюна также играет ключевую роль в нашем восприятии текстуры. Возьмем терпкость, ощущение сухости во рту, когда вы пьете красное вино или едите незрелые фрукты. Вино на самом деле не сушит рот. Вместо этого молекулы, называемые танинами в вине, могут вызвать осаждение белков из слюны, так что она уже не будет столь эффективно смазывать.

Когда вы делаете глоток из бокала вина, ароматические молекулы, такие как эфиры с фруктовым запахом (цветные точки на стекле), смешиваются со слюной во рту. Это взаимодействие захватывает одни молекулы, а другие проходят в горловые ходы (верхняя диаграмма). Оттуда эти молекулы перемещаются вверх к обонятельной области носовых ходов, где они воспринимаются как фруктовые ароматы (нижняя диаграмма). Поскольку слюна у разных людей отличается по составу и скорости потока, это может позволить одному и тому же бокалу вина вызывать у каждого человека разные вкусы. Адаптировано из C. Criado et al. / Food Research International 2019 / Журнал Knowable

Слюна также помогает нам различать продукты с высоким и низким содержанием жира. Даже если два йогурта выглядят одинаково и разливаются одинаково, версия с низким содержанием жира кажется более сухой во рту, говорит Анвеша Саркар, ученый-диетолог из британского Университета Лидса. «То, что вы пытаетесь понять, — это не свойство еды, а то, как еда взаимодействует с поверхностью», — говорит Саркар. По ее словам, молочный жир может смешиваться со слюной, образуя слой капель на поверхности рта, которые могут маскировать терпкость и придавать йогурту насыщенный вкус.

В исследовании Саркара используется механический язык, залитый искусственной слюной, как способ имитации того, что происходит, когда пища проходит через рот, и как это влияет на сенсорный опыт еды. Смузи с низким содержанием жира, по словам Саркара, на первый взгляд может выглядеть сливочным, но ему не хватает текстурной роскоши, которую придает жир при смешивании со слюной.

Полное понимание этих взаимодействий между слюной, едой и ртом, а также того, как информация передается в мозг, может привести к созданию более здоровой пищи, говорит Саркар. Она предполагает разработать «градиентную пищу», которая могла бы содержать достаточное количество сахара снаружи пищи, чтобы растворяться в слюне, создавая ощущение сладости, но при более низкой концентрации и уровне калорий во всей пище. Она говорит, что подобный концептуальный подход может помочь уменьшить количество жира в продуктах питания.

Но понять эти взаимодействия достаточно хорошо, чтобы разработать такие продукты, будет непросто, потому что слюна и восприятие меняются в течение дня и у разных людей. Как правило, слюна течет медленно утром и быстрее во второй половине дня. И компоненты слюны любого человека — например, количество определенных белков — будут меняться в течение дня, а также при наличии или отсутствии раздражителей, таких как дразнящие ароматы.

Оральный биохимик Эльза Лами из Университета Эворы в Португалии исследовала это, завязав глаза добровольцам, позволив им понюхать кусок хлеба в течение примерно четырех минут и наблюдая за изменениями их слюны. Она обнаружила, что два типа белка, переваривающие крахмал амилазы и другие, называемые цистатинами, которые связаны со вкусовой чувствительностью и восприятием, увеличиваются после воздействия хлеба. Группа Лами провела аналогичные эксперименты с ванилью и лимонами и во всех случаях обнаружила изменения в уровне белков слюны, хотя конкретные изменения зависели от подаваемой пищи. Сейчас ее команда работает над тем, чтобы понять, какую функцию это может выполнять.

Состав слюны варьируется от человека к человеку, и это частично зависит от прошлого выбора пищи человеком, говорит Энн-Мари Торрегросса, поведенческий нейробиолог из Университета Буффало. Когда Торрегросса кормила крыс диетой, содержащей добавки с горьким вкусом, она наблюдала заметное увеличение нескольких категорий белков слюны. Когда произошли эти изменения, крысы стали более склонны принимать горечь в своей пище. «Мы думаем об этом так: если вы постоянно едите брокколи, брокколи не имеет для вас неприятного вкуса», — говорит Торрегросса.

В другом эксперименте Торрегросса использовала катетеры для переноса слюны, собранной у крыс, привыкших к горькой пище, в рот непривычных крыс. Наивные животные стали более терпимы к горькой пище, несмотря на отсутствие воздействия. Но контрольные животные, которым не давали закаченные, устойчивые к горечи белки слюны, все же отвергали горькую пищу.

Торрегросса говорит, что ей и ее команде еще предстоит выяснить, какие именно белки ответственны за эту толерантность. У них есть пара вероятных кандидатов, в том числе богатые пролином белки и ингибиторы протеазы, но могут быть и другие. Им нужно знать, какие белки задействованы, прежде чем они смогут оценить, как реакция на горькие вкусы меняется во рту и в мозгу.

Чтобы увидеть, влияет ли диета человека на состав его слюны, исследователи собрали слюну крыс, привыкших к диете, включающей горький на вкус хинин. Затем они вводили эту слюну (с добавлением хинина или без него) в рот крысам, которые не привыкли к хинину. Затем исследователи измерили аверсивные реакции крыс, такие как движения рта, высовывание языка или облизывание лап. Крысы, которые получали цельную слюну от испытавших горечь крыс, не реагировали отрицательно на хинин, в то время как те, кто получал обычную воду или искусственную слюну, реагировали. Этот антигорький эффект слюны опытных крыс, по-видимому, вызван белками слюны: фильтрация слюны для удаления белков отменяет защитный эффект. Адаптировано из Л.Э. Мартин и др. / Физиология и поведение 2020 / Журнал Knowable

Конечно, крысы — не люди, но исследователи нашли намеки на то, что слюна делает то же самое с восприятием вкуса у людей, хотя картина сложнее. «Есть много других вещей в человеческом питании и опыте, которые влияют на наш повседневный опыт, особенно с едой и вкусами, с которыми грызунам просто не приходится иметь дело», — говорит Лисса Дэвис, специалист по сенсорике и питанию. в Университете Пердью, который изучает вкус и поведение.

Но если эти паттерны можно расшифровать и понять, потенциал велик, говорит Лами. Если бы вы могли каким-то образом снабдить детей добавкой, которая способствует изменению их слюны и, следовательно, делает их опыт употребления горького овоща более приятным, это могло бы способствовать более здоровому питанию. Если их первое знакомство с новой едой не сопровождается сильной горечью, говорит она, «вероятно, они свяжут хороший опыт с этим овощем».

В более широком смысле, лучшее понимание того, как слюна влияет на вкус — и как диета, в свою очередь, влияет на состав слюны — может открыть множество новых способов подтолкнуть диетические предпочтения к здоровой пище, которую часто ругают. «Как, — говорит Торрегросса, — мы можем превратить ненавистников в людей, которые любят эту еду? Вот чем я одержим».

Журнал Knowable Magazine — это независимое журналистское издание Annual Reviews.

Рекомендуемые видео

Изменения полости рта и горла | Сообщество поддержки рака

Изменения полости рта и горла


Поскольку химиотерапия является системным лечением и нацелена на быстро делящиеся клетки, нормальные клетки во рту и горле могут быть повреждены. Это может привести к развитию язв во рту, сухости во рту или изменению вкуса и запаха. Кроме того, у людей, получивших облучение в области головы и шеи, могут возникнуть изменения во рту и горле. Спросите своего врача или медсестру, следует ли вам ожидать этого побочного эффекта.

Язвы во рту (мукозит)


Мукозит — это термин, обозначающий воспаление и/или язвы во рту, на губах или в горле. Когда и если появятся язвы во рту и как долго они длятся, зависит от лечения, которое вы получаете. Если ваш врач или медсестра указали, что язвы во рту являются вероятным побочным эффектом вашего лечения, вы должны начать правильно ухаживать за полостью рта на ранней стадии лечения. Если мукозит становится болезненным или заставляет вас не хотеть есть или пить, вам могут потребоваться лекарства для снятия боли. Позвоните своему врачу или медсестре, если вы чувствуете боль во время еды или питья.

Сухость во рту


Иногда химиотерапия и лучевая терапия могут уменьшить количество слюны во рту, так что во рту становится очень сухо, а слюна становится густой. Сухость во рту может затруднить жевание и глотание. Если радиация уменьшила количество слюны во рту, проблема может остаться после окончания лечения. Если у вас очень сухо во рту, спросите у лечащего врача о заменителях слюны.

Изменение вкуса и запаха


Лечение рака может привести к тому, что пища станет на вкус металлической или меловой, или вообще не будет иметь вкуса, или просто вкус будет другим, чем до лечения. Вы можете обнаружить, что вам больше не нравятся те продукты или вкусы, которые вы любили раньше. В большинстве случаев это проходит после окончания лечения. Вкус и обоняние являются важными составляющими приема пищи. Изменения вашего вкуса и/или запаха обычно носят временный характер и обычно исчезают в течение трех месяцев после завершения лечения. Если вы обнаружите, что изменения вашего вкуса и запаха влияют на прием пищи, сообщите об этом своему врачу или медсестре.

 

Как справиться с изменениями полости рта и горла

 

  • Перед началом лечения поговорите со своим врачом о записи на прием к стоматологу. Вам может быть необходимо пройти стоматологическое лечение до лечения, если существует риск заражения, или может быть необходимо избегать плановых визитов к стоматологу в течение определенного периода времени после завершения лечения.
  • Ежедневно проверяйте рот и язык на наличие язв во рту, покраснений или белых пятен. Белые пятна могут указывать на инфекцию.
  • Пейте много жидкости, жуйте жвачку или сосите леденцы, чтобы рот оставался влажным.
  • Чистите зубы очень мягкой зубной щеткой и используйте зубную пасту с фтором.
  • Избегайте ополаскивателя для рта, содержащего спирт, поскольку он может высушить рот.
  • Избегайте острой, хрустящей, острой или цитрусовой пищи, алкогольных напитков и табака, когда у вас болит рот.
  • Ешьте охлажденные продукты или продукты комнатной температуры, а также продукты, которые мягки и легко глотаются, например вареные хлопья, яйца всмятку или яичницу-болтунью, йогурт и пудинги.
  • Ледяная стружка или фруктовое мороженое могут уменьшить боль, но сообщите своему врачу или медсестре, если вам нужно обезболивающее от язв во рту.
  • Если изменения вкуса и запаха влияют на вашу способность есть, попросите своего врача направить вас к диетологу, который может вам помочь.


Как справиться с сухостью во рту


Советы по питанию при сухости во рту:

  • Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Носите с собой бутылку с водой, чтобы избежать обезвоживания.
  • Увеличьте слюноотделение за счет:
    • Сосет леденцы без сахара перед едой
    • Жевательная резинка без сахара между приемами пищи
    • Увлажнение продуктов соусами и подливками
  • Если кислые продукты не раздражают рот или горло, вы также можете попробовать:
    • Добавление лимона или лайма в воду
    • Использование цитрусовых фруктов или соков в маринадах или заправках
  • Ограничьте употребление сухих или трудно проглатываемых продуктов, таких как печеный картофель, арахисовое масло, жесткое мясо и «черный» хлеб.
  • Избегайте употребления алкоголя и ограничьте потребление напитков с кофеином.

Непищевые советы при сухости во рту:

  • Ежедневно используйте безалкогольные жидкости для полоскания рта и/или заменители слюны.
  • Нанесите бальзам для губ или вазелин, чтобы защитить губы.
  • Спите с увлажнителем в своей комнате, чтобы увлажнить рот ночью. Не забывайте регулярно чистить увлажнитель.


Изменения вкуса и запаха


Если все безвкусно или безвкусно:

  • Придайте пище более сильный вкус. Если у вас нет язв во рту или горле, вам могут помочь маринады, приправы, соусы, заправки, уксус или цитрусовые соки.
  • Добавьте специи и приправы, чтобы улучшить вкус вашей еды.
  • Маринуйте мясо для более яркого вкуса.
  • Сосете леденцы без сахара до или после еды.
  • Очистите рот домашним ополаскивателем с пищевой содой.

Если все имеет металлический или горький вкус:

  • Выберите другие источники белка (например, рыбу, курицу или бобы), если красное мясо имеет металлический привкус.
  • Используйте пластиковую посуду вместо столового серебра.
  • Добавляйте в продукты подсластители, такие как мед или чистый кленовый сироп, чтобы компенсировать горький вкус.

Если вам не хочется есть из-за запаха еды:

  • Не находитесь на кухне во время приготовления пищи.
  • Откройте окно или включите вентилятор, чтобы минимизировать запахи.
  • Выбирайте холодные продукты или продукты комнатной температуры вместо горячих продуктов, которые могут пахнуть сильнее.
  • Зажгите приятную ароматическую свечу или диффузор эфирного масла, чтобы удалить неприятные запахи.

Если вы не хотите есть кислую или сладкую пищу:

  • Попробуйте больше острой пищи или используйте травы, специи и приправы (например, лук, чеснок, базилик, орегано, розмарин, эстрагон, соус барбекю, горчица, кетчуп или мята) по мере переносимости.


Попробуйте эти рецепты, если вы испытываете боль во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *