Появилась горечь во рту что делать: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

почему появляется и как от неё избавиться

Горечь во рту: почему появляется и как от неё избавиться

У людей довольно часто образуется неприятное ощущение горечи во рту. Причём чаще всего — пожилых, с определенными хроническими заболеваниями. Именно ими можно объяснить образование горечи во рту. Нельзя игнорировать подобный симптом. Рассказываем в материале, почему образуется неприятное ощущение в ротовой полости и как от него избавиться.

Причины горечи во рту

Обычно горечь во рту появляется при наличии изменений в органах желудочно-кишечного тракта. Любой орган — от кишечника до ротовой полости — может оказаться не в порядке. Проявление горечи возникает после употребления медикаментов, жирной и копченой пищи. Приём еды в таком случае сопровождается неприятными ощущениями, чувство удовольствия не наступит.

В первую очередь признак связан с работой желчного пузыря. Если появилась горечь, велика вероятность выбросов желчи в пищевод. Патологические процессы вызывают застой желчи, из-за чего и образуется горечь во рту. Иногда возможны другие симптомы, включая тошноту. Поэтому важно обращение к врачу для постановки диагноза. Также горечь во рту возможна при холецистите, желчнокаменной болезни, некоторых инфекционных недугах.

Некачественный процесс переваривания пищи тоже сопровождается горечью. Нарушения функций печени, желчных протоков, желчного пузыря, кишечника обеспечивают такой результат. В большинстве случаев проблема не объясняется недугами печени. Даже нормальная пища способна вызвать ощущение горечи во рту, что называется дисгевзией. Часто его испытывают курильщики, нарушения вкуса при вредной привычке — обычное явление.

Горечь во рте появляется при кислотном рефлюксе, рвоты. Сопровождаются отрыжкой и изжогой. Желудочный сок попадает в верхнюю часть пищевода, затем — в ротовую полость. Поэтому возникает подобный эффект.

Могут быть проблемы с зубами, деснами. Стоматологические недуги образуют горечь во рту. Эффект возможен после установки пломб. Некоторые пациенты имеют чувствительность к материалу, из которого пломбируют зубы. Несколько дней не проходящей горечи должны заставить пойти к стоматологу. Отсутствие гигиены ротовой полости — ещё одна причина.

Как избавиться от горечи во рту

Нет точного лечения без определенного диагноза. Появление симптома по утрам или на протяжении всего дня сигнализирует о нарушениях в организме. Поэтому важно обратиться в больницу, чтобы установить причину. Перед этим можно провести небольшой, но показательный тест: съесть вареную свёклу, через 20 минут выпить стакан воды. Пойдя в туалет, обратите внимание на цвет мочи. Красный говорит о перегрузке печени, развивающихся патологических процессах.

Обязательно при подобных проблемах необходимо пересмотреть свой рацион. Желательно придерживаться диеты, не есть за 2-3 час адо сна.

В случае постоянных проявлений признака важно сходить к врачу. Могут потребоваться консультации эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога. Врач назначит необходимое лечение. Препараты необходимо употреблять осторожно, под контролем лечащего специалиста.

Уменьшить ощущение горечи во рту позволят цитрусовые, корица, гвоздика, чай из ромашки, отвар календулы. Немаловажно наладить психологическое состояние, так как неприятный синдром нередко является проявлением частых стрессов, эмоциональных потрясений.

причины, диагностика и лечение, а также сопутствующие симптомы на которые могут быть жалобы

Время на чтение: 9 минут

А А

Причины, вызывающие неприятный вкус и горечь во рту у детей практически такие же, как и у взрослых.

Организм ребенка более хрупкий, поэтому на все симптомы нужно реагировать незамедлительно.

Вовремя посетить врача и пролечить ребенка – это залог выздоровления или, хотя бы, предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания.

Причины и особенности появления

К сведению! Если ребенок жалуется на наличие горького привкуса — это может быть как следствием употребления в пищу определенных продуктов, так и симптомом серьезных заболеваний.

Безобидные причины обычно не сопровождаются дополнительными проявлениями, а вот болезни наоборот.

Глисты

Наиболее часто в детском возрасте горечь во рту дает заражение гельминтами:

  1. Эхинококкоз – вызывают личинки ленточного червя.
    Они попадают в организм ребенка от животных или грязных рук после песочницы.
    Личинки после проникают в желудок, а затем и в кишечник, преодолевают барьер в виде слизистой и всасываются в кровоток.
    Затем мигрируют в желчные протоки и закупоривают их.
    Это вызывает боли справа под ребрами, тошноту и появление привкуса горечи, характерные для холангита и холецистита.
  2. Лямблиоз – заражение тонкого кишечника гельминтами жгутикового типа.
    Попадает в организм через плохо вымытые фрукты и овощи.
    Проявляется в виде болей в животе, тошноты, атопического дерматита, нарушения сна, раздражительности, вздутия, чередования поносов и запоров, головокружений.
    Осложнения лямблиоза – неврастенический синдром и дискинезия желчных путей.
  3. Аскаридоз (токсокароз) – появляется из-за попадания личинок аскарид в организм.
    Они проникают через стенки кишечника в кровоток, оттуда попадают в печень и остальные органы.
    В период миграции личинок ребенка могут мучить кашель, высыпания на коже, зуд в области носогубного треугольника.
    В кишечной фазе – боль в животе, зуд в области анального отверстия, тошнота, чрезмерное слюноотделение, отсутствие аппетита, сонливость, апатия.
    При скоплении аскарид в желчных путях может развиться абсцесс печени, гнойных холангит, желтуха.
    Сильное заселение кишечника глистами провоцирует непроходимость.
    Заражение происходит от немытых рук.

Отравление токсичными веществами

Имейте в виду! Еще одна часто встречающаяся причина у детей – отравление токсичными веществами и бактериями:

  1. Токсические вещества – свинец, ртуть, и прочие.
    Свинцом ребенок может отравиться, пожевав газету, ведь он присутствует в печатной краске.
    Ртутью – из разбитого градусника. Это вызывает нарушения в нервной системе и вкусовые галлюцинации.
  2. Бактериальное – проявляется в воспалении слизистой ЖКТ и нарушении моторики.
    Это приводит к забросу содержимого желудка в пищевод.
    Дополнительно возникают диарея, рвота, тошнота, интоксикация, возможна лихорадка.
    Причина отравления – некачественная еда, заражение опасными микроорганизмами.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Будьте в курсе! Горечь во рту могут вызывать такие нарушения функционирования ЖКТ:

  1. Гастрит – воспаление слизистой желудка и ее дистрофические изменения.
    Острая форма возникает из-за единоразового сильного влияния раздражителей.
    Хроническая же форма длится постоянно и сопровождается давлением в подложечной области, жжением в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой, изжогой.
  2. Гастродуоденит – появляется из-за резких перемен в меню ребенка, злоупотребления сладким.
    Проявляется в болях живота, рвоте с примесью желчи, тошноте, отрыжке, чувстве тяжести под ребрами справа.
    Горечь во рту появляется из-за рвоты желудочным содержимым или выделением желчи.
  3. Диспепсия желудка – трудности в переваривании пищи из-за нарушений работы ЖКТ.
    Оно проявляется в увеличении выработки желудочного сока, чрезмерной чувствительности слизистой, нарушении передвижения пищи по пищеварительному тракту.
  4. Язва желудка – повреждение слизистой желудка, возникшее из-за действия на нее желчи, соляной кислоты и пепсина.
    Характеризуется периодическими болями в эпигастрии, особенно после приема пищи.
    Горечь во рту появляется при язве верхней трети желудка и проявляется также тошнотой, рвотой, изжогой, повышенным слюнотечением.

Заболевания пищевода

Стоит отметить! Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание пищевода, характеризующееся регулярным забросом желудочного и дуоденального содержимого пищевод.

Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, кислой или горькой отрыжкой, вздутием, быстрым насыщением во время еды.

Проявления усиливаются при наклонах тела вперед.

Многократные забросы вызывают воспаление стенок пищевода.

Проблемы с желчным пузырем

Заболевание желчного пузыря и его протоков:

  1. Аномалии развития – обнаруживаются обычно в детском возрасте и являются следствием неправильного внутриутробного развития.
    Во время УЗИ могут обнаружить гипоплазию, неправильное расположение, наличие перегородок внутри желчного, кистозное расширение протоков, отсутствие пузыря.
  2. Желчнокаменная болезнь
    – вызвана нарушением метаболизма билирубина, холестирина и желчных кислот, что приводит к образованию камней.
  3. Холецистит – воспаление желчного пузыря, появившееся в результате нарушений в оттоке желчи.
    Для острой формы характерны рвота, головная боль, тошнота, тахикардия, интоксикация, сильные боли.
    Для хронической – тупая боль под ребрами справа, усиливающаяся после приема пищи, горечь во рту.
  4. Холангит – воспаление желчных путей.
    Острая форма сопровождается ознобом, потливостью, интоксикацией, слабостью, повышением температуры.
    Хроническая – ощущение распирания в эпигастрии, слабовыраженная боль, субферильная температура тела, тупая боль под правым ребром.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, что приводит к нарушениям в поступлении желчи к кишечнику.
    Этим недугом страдают до 90% детей, имеющих патологии ЖКТ.
    Этому также способствует сбой в регуляции процессов расслабления/сокращения желчного пузыря и сфинктеров.

Следует знать! Опухоль в желчном пузыре тоже может провоцировать горечь во рту, но такое заболевание, к счастью, бывает крайне редко.

Стоматологические проблемы

Заболевания десен:

  1. Стоматит – нарушение целостности слизистой рта, возникающее из-за несоблюдения гигиены, глистной инвазии или заболеваний ЖКТ.
    Сопровождается болями, отечностью, появлением бело-желтого налета на языке, противным запахом изо рта и нарушениями вкусового восприятия.
  2. Глоссит – воспаление языка, появляющееся из-за размножения вредных бактерий.
    Проявляется отечностью языка и налетом, трудностью в произношении слов.
  3. Гингивит – воспаление десен без нарушения их целостности.
    Проявляется в виде зуда во рту, извращении вкуса, неприятного запаха, кровоточивости десен при чистке зубов.

Эндокринные заболевания

Обратите внимание! Горечь во рту у ребенка может быть спровоцирована:

  1. Гипотиреозом – продолжительный дефицит гормонов щитовидки.
    Симптоматика практически отсутствует, наблюдается только вялость, снижение памяти, сонливость.
  2. Сахарным диабетом – нарушение усвоения глюкозы и ее стойкое повышение в крови.
    Симптомы: непрекращающееся чувство голода, сильная жажда, частое мочеиспускание, нарушение зрения, слабость.

Проблемы с печенью

Болезни печени, провоцирующие горечь во рту:

  1. Гепатит – вирусное заболевания, сопровождающееся болью в подреберье справа, тошнотой, отсутствием аппетита, слабостью, отрыжкой, изжогой, горечью.
  2. Панкреатит – воспаление протоков и тканей поджелудочной железы.
    Ребенок может жаловаться на боль в эпигастрии и недомогание.
    Появляется болезнь из-за неадекватного режима питания и применения некоторых лекарств.

Психические расстройства

Нужно знать! Горький привкус во рту могут вызывать и такие нарушения психики:

  1. Эпилепсия – чаще врожденное заболевание, которое чуть позже проявляется в судорожных припадках, изменениях личности, потере сознания.
    Горечь во рту относится к височной эпилепсии, которая вызывает вкусовые галлюцинации.
  2. Черепно-мозговая травма – возникает от сильного удара и сопровождается головной болью, нарушением зрения, памяти, речи, а также вкусовых ощущений.
  3. Шизофрения – психическое расстройство, бывает врожденное и приобретенное.
    Характеризуется нарушением мыслительных процессов и появлением галлюцинаций, в том числе и вкусовых.

Злоупотребление некоторыми продуктами

Помните! Вызывать неприятное послевкусие могут и некоторые продукты питания, если их съесть слишком много:

  • кедровые орехи;
  • грейпфруты;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики и конфеты, содержащие вредные химические вещества.

Дисбактериоз – вызывается длительным приемом антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника и вкусовые восприятия.

Диагностика и к какому врачу обращаться

Первоначально ребенка нужно отвести к педиатру, который осмотрит его, оценит симптомы, состояние и направит на анализы или к узкому специалисту.

Имейте в виду! Врачи, к которым надо сходить:

  • гастроэнтеролог – болезни печени и ЖКТ;
  • стоматолог – заболевания десен и зубов;
  • невролог, психиатр – расстройства психического характера;
  • эндокринолог – диабет и гипотиреоз;

С гельминтозом может справиться и педиатр. В некоторых случаях может понадобиться участие иммунолога и гастроэнтеролога.

Врач может назначить следующие методы диагностики:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • УЗИ печени, желчного пузыря, органов малого таза, щитовидки;
  • гастроскопия;
  • холецистография;
  • МРТ желудка;
  • анализ кала и крови на гельминтов;
  • дуоденальное зондирование;
  • анализ крови на антитела к вирусу гепатита, для подтверждения заражения;
  • коагулограмма.

Знайте! УЗИ придется делать несколько раз для контроля восстановления работы органов.

Лечение и устранение симптома

Заболевание желчного пузыря:

  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • желчегонное – Аллохол, Хофитол, Уролесан;
  • при воспалении – антибиотики Амоксициллин, Цефтриаксон.

При заболевании печени подойдут:

  • Эссенциале Форте – с 12 лет;
  • Галстена – с рождения;
  • Гепафид – с 7 лет;
  • Хепель – с рождения.

К сведению! Заражение паразитами лечат следующими препаратами:

  • Мебендазол и Албендазол – аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез;
  • Празиквантел – шистомоз, описторхоз, дифиллоботриоз;
  • Пирантел – самый безопасный для детей, лечит аскаридоз и энтеробиоз.

Препарат должны принять все члены семьи. Примерно через сутки после приема лекарства стоит пропить сорбенты и антигистамины, чтобы купировать отравление от погибших гельминтов.

Для болезней ЖКТ – Алмагель, Маалокс, Омез, Денол, Панкреатин, а в качестве спазмолитика – Но-шпа.

При отравлении – промывание желудка и прием сорбентов Энтеросгеля или Активированного угля. При обезвоживании – Регидрон.

Главной в лечении горечи во рту, вызванной любым из перечисленных заболеваний, должна быть диета №5.

Она поможет снизить нагрузку на органы и улучшить их состояние.

Народные средства

Будьте в курсе! Для детей самыми безопасными народными средствами для лечения горечи во рту являются соки: морковный, картофельных, огуречный, свекольный.

Они дают обволакивающий эффект ЖКТ, помогают работе печени и желчных путей.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как можно избавиться от горечи во рту:

Дети не всегда могут четко рассказать о своих болях и ощущениях, поэтому при малейших подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу.

Рейтинг автора

1344

Написано статей

225

Об авторе

Улучшите свои навыки дегустации — Кофе Навигация

Тереза ​​Брондстед, M.Sc.
Умение описать вкус очень помогает в приготовлении отличного кофе.

Большинство людей не чувствуют себя хорошо, используя свое чувство вкуса. Но не так уж сложно улучшить вкусовые качества.

Совершенствуйте свои навыки – делайте сравнения

Первый шаг к улучшению ваших навыков дегустации – это сравнения. Начните с двух разных чашек кофе одновременно, а затем пробуйте то туда, то сюда. Это делает различия заметными. И здесь каждый может почувствовать разницу.

Тогда задайте себе вопросы:
Какой из них самый горький?
Какой из них самый кислый?
У какого из них больше всего жареного или жженого вкуса?
У какого из них самый шоколадный вкус?

Изменяя себя таким образом, вы говорите своему мозгу, что важно замечать — и по пути вы разовьете больше нейронов на этом -> поможет вам лучше замечать, что происходит во вкусе.

Кислотность и горечь

Очень часто люди путают кислотность и горечь в кофе. Я часто пробовал подавать людям кофе без горечи и с явной кислинкой — а они говорят, что он горький. Затем я прошу их заметить, где он попадает вам в рот:

Как отличить кислинку от горечи в кофе
Кислотность/кислота появляется сразу же, как только делаешь глоток кофе. И, как правило, вы ощущаете его больше в передней части рта.

Горечь вы чувствуете в задней части рта – когда вы делаете глоток, она может появиться относительно быстро или может появиться с задержкой, так что она не появится раньше, чем через 15 секунд.

Чтобы по-настоящему овладеть этим, лучше всего приготовить водные растворы чистой кислоты и горечи. См. ниже. Обучение этому поможет вам различать низкие уровни кислотности и горечи в кофе.

Основные вкусы во рту

Четыре основных вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Позже был умами под номером пять. Во рту вы также ощущаете острый вкус, как перец чили, вяжущий (ощущение сухости) и охлаждающий, как мята.

Карта языка
Ранее исследователи составили карту языка, на которой мы ощущаем различные основные вкусы. Но оказалось, что НЕ у всех так.

Так что вы должны исследовать для себя. Возьмите что-нибудь чисто кислое и обратите внимание, где во рту вы чувствуете его вкус: на боковых сторонах языка? Это на кончике языка?

Чистая кислота похожа на лимонный сок. Но он очень сильный, поэтому растворяйте его в воде. Чистый горький трудно получить из продуктов. Плоды винограда горькие, но также кислые и сладкие. Тоник горький, но содержит сахар.

Чтобы по-настоящему овладеть этим, лучше всего приготовить водные растворы чистой кислотности и горечи. И в малых концентрациях. Таким образом, вы можете заметить детали их вкуса и того, где вы их обнаруживаете во рту.

Кислотность : 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды.
Найдите лимонную кислоту там, где вы берете другие ингредиенты для приготовления варенья. Если ваша водопроводная вода жесткая (с высоким содержанием карбонатов/мела), используйте 3 грамма лимонной кислоты.

Горечь : 100 мг хинина на 1 литр воды
Хинин — это то же самое, что делает воду Tonic горькой. Купить его в таблетках можно в аптеке (против ночных судорог в ногах).

Сладость : 22 грамма сахара на 1 литр воды

Соль : 3 грамма соли на 1 литр воды

У людей разные пороги восприятия вкуса. Некоторые обнаруживают высокий порог кислотности, другие — низкий.

Вы можете изучить это, сделав ряд низких контраций каждого вкуса и протестировав вместе с другими, где находится ваш порог. Начните с самой низкой концентрации и двигайтесь вверх до тех пор, пока вы точно не почувствуете, какой в ​​ней основной вкус.

Тело

Это не вкус, а то, насколько густой кофе ощущается во рту: вязкость, текстура. Это как разница в обезжиренном/нежирном молоке и цельном молоке.

Сделайте глоток кофе во рту и почувствуйте его густоту.

Ароматы

Вы регистрируете ароматы в носу, а не во рту. Молекилы аромата идут от задней части рта к носу.

Ароматы намного сложнее, чем основные вкусы во рту (сладкий, кислый, соленый, горький, умами). У нас около 500 различных рецепторов в носу. Обычный человек может различить от 1 до 2000 ароматов. Опытный человек может различить до 10 000 ароматов.

Ароматы в кофе могут быть ягодными или шоколадными. Когда в кофе есть горечь, мы склонны думать о темном шоколаде, когда в кофе нет горечи, мы думаем о молочном шоколаде.

Ассоциация Спешиалти Кофе (SCA) создала колесо вкуса с ароматами кофе. Вот интерактивная версия, в которой вы можете щелкнуть, чтобы получить более подробное описание каждого аромата: https://notbadcoffee.com/flavor-wheel-en/

Вкус

Вкус + аромат = вкус

Вкус — это то, как наш мозг синтезирует ароматы , вкус и текстура в общее впечатление.

 

Баланс

Это общее впечатление о том, насколько сбалансированы вкусы во рту. Так что если кофе имеет резкую кислинку, то он не сбалансирован. Если кофе имеет сильную горечь, значит, он не сбалансирован. И так далее.

Хорошо сбалансированный кофе приятен во рту.

Сухой/вяжущий

Кофе также может вызывать сухость во рту. Это называется терпкостью. Вы также получаете это от черного чая, красного вина, незрелых бананов и огурцов.

Это вызвано соединениями, которые разрушают слюну, смазывающую ваш рот и язык. Это занимает некоторое время. Поэтому, когда вы получаете что-то вяжущее во рту, оно появляется через 15 секунд.

Вяжущий – это ощущение, а не фактический вкус.

Химия вкуса

Кислотность
Когда мы ощущаем кислый/кислотный вкус, мы обнаруживаем протоны (ионы Н+).

Сладкий
Когда мы ощущаем сладость, это сахароза (столовый сахар) и другие виды сахаров, а также искусственные сахара.

Горечь
Было идентифицировано более 650 соединений с горьким вкусом.

У человека во рту имеется 25 различных горьких рецепторов. Некоторые горькие соединения могут быть обнаружены только одним типом рецепторов. Другие привязываются к 9рецепторы (например, кофеин). Не у всех людей есть все рецепторы. Вот почему какая-то горечь может быть вкусной для одних людей, но не безвкусной для других.

Некоторые соединения сразу становятся горькими, другие требуют времени, до 15 секунд.

Соединения с горьким вкусом могут представлять собой аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфимиды, а также органические и неорганические соли.

Соль
В основном ион натрия (Na+). Поваренная соль – это хлорид натрия (NaCl).

Другие ионы могут иметь соленый вкус, но они менее соленые, чем натрий. Вкус калия (K+) на 60% такой же соленый, как у натрия. Но в более высоких концентрациях хлорид калия имеет металлический горьковатый привкус.

Умами
Белки состоят из длинных цепочек аминокислот. Некоторые из них придают вкус умами. Самым известным является глутамат, который вы можете купить как глутамат натрия, MSG (обратите внимание, что натрий дает соленый вкус).

Другие аминокислоты: гуанозинмонофосфат (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ) также придают умами вкус.

 

Химия ароматов расточительна и сложна. Большинство пищевых запахов состоят из сотен различных ароматических соединений, но лишь немногие из них очень важны.

Пример: Сливочное масло
В сливочном масле обнаружено более 230 различных летучих соединений. Некоторые из них очень доминирующие, такие как диацетил, бутановая кислота и лактоны. Тогда число очень поддерживает. А дальше много второстепенных. Но все же они составляют разницу в аромате искусственного и настоящего масла.

Другая сложность в химии ароматов заключается в том, что характер запаха зависит от концентрации. Некоторые из приятных ароматических соединений из кофе приятно пахнут в низкой концентрации, но как фекалии/навоз в более высоких концентрациях.

Несколько ароматических соединений, присутствующих в кофе, сами по себе неприятны… но в смеси они привносят что-то приятное. Как метантиол, который пахнет тухлой капустой.

В приведенном ниже списке обратите внимание на то, что ароматические соединения не являются уникальными для одного продукта (например, масло или розы), а присутствуют в совершенно разных продуктах питания/напитках/цветах. Подобно (E)-β-дамасценону, который содержится в кофе, меде, розах, фруктах и ​​виски (и многом другом).

 

Examples of aroma compounds in coffee

Only found in roasted coffee
2-furfurylthiol or Furan-2-ylmethanethiol or furfuryl mercaptan

Burnt and bitter
Furfuryl alcohol

Smokey
Гваякол (дымный, пряный) – присутствует в древесном дыму; пиролиз лигнина. Известен в виски и кофе.

Фрукты
Фуранеол (клубника, ананас, помидор, а также карамель)
Фруктон (фруктовый, яблочный)
Гексилацетат (яблочный, цветочный, фруктовый)
Неролин/2-метоксинафталин (апельсиновый)
Лимонен (цедра апельсина и лимона)

Ацетальдегид (зрелые фрукты, а также хлеб)

Орехи
3-метилбутаналь/изовалеральдегид (ореховый, фруктовый, какаоподобный)
Бензальдегид (миндаль, но также присутствует в вишне)

Сливочное масло
Диацетил (также в попкорне, вине, курице, пиве, манго, клубнике)
Ацетоин (яблоки, спаржа, черная смородина, пшеница, мейбловый сироп – также используется как добавка к сигаретам)

Карамель, шоколад и мед
4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранон (карамель и шоколад)
Фенилацетальдегид (мед)
(Е)-β-дамаскенон (мед, роза, фрукты) , виски)

Травяной/зеленый/сенный/травяной/растительный
цис -3-Гексен-1-ол
цис -3-Гексеналь (более нестабилен, чем цис -3-Гексеналь ол)
Гексаналь
1-Гексанол (травяной, древесный. Считается компонентом запаха свежескошенной травы)

Диметилтрисульфид или изобутиральдегид (влажные хлопья или солома)

Метантиол (гнилая капуста, редис, кровь, неприятный запах изо рта, «спаржевая моча»)

Цветочный
Индол (жасмин, но в высокой концентрации: фекалии)
Бензил ацетат (жасмин, но также фруктовый, как яблоко и груша)
Гераниол (роза и лимон)

Пряный
Эвгенол (гвоздика, мускатный орех) Эвгенол также присутствует в корице, но преобладающим ароматическим соединением здесь является коричный альдегид.

См. больше молекул аромата на https://en.wikipedia.org/wiki/Aroma_compound

и http://www.compoundchem.com/2015/02/17/coffee-aroma/

Что вызывает горечь Вкус во рту Cary NC

Большинство людей испытывают горькое послевкусие при употреблении определенных продуктов и напитков. Обычно это может исчезнуть после полоскания рта или чистки зубов. Однако некоторые люди не могут избавиться от запаха, сколько бы они ни чистили. Если это звучит знакомо, возможно, у вас есть основная проблема, которую необходимо решить с помощью стоматологической помощи. Читайте дальше, чтобы узнать, что может вызвать горький привкус во рту и как стоматолог может помочь вам избавиться от него.

Что считается дурным тоном?

Если у вас когда-либо возникал неприятный привкус во рту, его часто можно описать как горький, прогорклый, металлический, соленый или неприятный привкус, который может варьироваться от человека к человеку. Хроническое или стойкое изменение вкуса в медицине называется «дисгевзией». Это состояние может быть длительным и не исчезнет, ​​если не будет устранен корень проблемы.

5 Распространенные причины неприятного привкуса во рту

Вот пять причин, по которым вы можете испытывать горечь во рту:

  • Плохая гигиена полости рта : Одной из наиболее распространенных причин может быть простое пренебрежение ежедневной чисткой зубов щеткой, зубной нитью и ополаскиванием улыбки. Без надлежащей гигиены полости рта вы можете увеличить риск инфекций, заболеваний десен и кариеса, что может вызвать неприятный привкус во рту.
  • Молочница полости рта : Это дрожжевая инфекция, которая обычно проявляется белыми пятнами или пятнами на языке, горле или во рту. Если условие не будет устранено, неприятный вкус может сохраняться. Вы можете легко избежать этой инфекции с помощью обычной чистки зубов щеткой и зубной нитью.
  • Сухость во рту : Также известная как «ксеростомия», это может произойти, когда во рту не вырабатывается надлежащая слюна. Это также может быть связано с некоторыми лекарствами, нарушениями здоровья и употреблением табака. Сухость во рту может способствовать размножению вредных бактерий, что может привести к неприятному запаху или привкусу.
  • Беременность : Гормональные колебания могут привести к различным проблемам, таким как горький вкус. Некоторые беременные женщины ощущают металлический или горький привкус во рту до более поздних сроков родов или даже после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *