Причина сладкого привкуса во рту: Ваш браузер устарел

Содержание

подробная информация о возможных заболеваниях

Сладкий привкус во рту, нормальное явление, если вы 5 минут назад съели шоколадку, конфетку или мороженое. А вот появление этого симптома без причины должно насторожить, ведь нередко за безобидным признаком могут таиться опасные болезни.

Почему во рту сладкий привкус

Содержание

  • 1 Причины сладкого привкуса во рту
  • 2 К какому врачу обращаться?
  • 3 Беременность и сладкий привкус во рту
  • 4 Тошнота и сладкий привкус
  • 5 Диагностика сладкого привкуса во рту
  • 6 Лечение сладкого привкуса во рту
  • 7 Народные средства
  • 8 Прогноз
    • 8.1 Видео — 3 тревожных признака во рту. Поводы обратиться к врачу

Причины сладкого привкуса во рту

У сладкоежек не возникает данного вопроса, но бывает так, что привкус сладкого присутствует у людей, которые не любят или едят в малых количествах кондитерские изделия. Это может быть тревожным звоночком и говорить о какой-либо патологии.

1.​ Поражение желудочно-кишечного тракта. Дополнительно такой симптом сопровождается изжогой и чаще всего появляется утром. Сигнализирует о проблемах поджелудочной железы, а также сладкий привкус развивается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

2.​ Интоксикация пестицидами. Больше всего их находиться в сельдерее, яблоках, клубнике, персиках, сладком перце и др. Относится, конечно же, к магазинным продуктам. Фрукты и овощи, выращенные на своем огороде, содержат только полезные вещества. При подозрениях на отравление необходимо вызвать рвоту и если она не принесла облегчения – вызвать скорую.

Интоксикация пестицидами

3.​ Начальная стадия развития сахарного диабета. Сопровождается дополнительными симптомами, например, зудом в паховой области, постоянной жаждой, частым мочеиспусканием, хронической усталостью и др.

Симптомы диабета

4.​ Присутствие синегнойной палочки в организме, дополнительно сладкий привкус во рту сопровождается кариесом и стоматитами.

Синегнойная палочка

5.​ Патологии нервной системы. Поскольку за вкусовые рецепторы отвечают проводящие нервы, то их поражение может привести к такому симптому. В этом случае необходимо проверить головной мозг и провести полное обследование.

Патологии нервной системы

6.​ Первые месяцы отказа от курения, особенно при большом стаже. Поскольку начинают восстанавливать чувствительность вкусовых рецепторов, и они острее реагируют на любой вкус, в том числе и сладкий.

Изменения в организме после отказа от курения в течение года

7.​ Гормональные всплески, могут быть фактором той или иной болезни, а также случаются во время беременности, у подростков и в менопаузу.

Гормональные всплески наблюдаются у беременных

8.​ Обильное поглощение мясных и других «тяжелых» продуктов. Чаще всего наблюдается после праздников, рекомендуется некоторый период придерживаться диеты, а лучше всего перейти на правильное питание.

Обильное поглощение «тяжелых» продуктов

9.​ Нарушение обмена веществ.

10.​ Сильный стресс с поражением лицевых нервов.

Неврит (невралгия) лицевого нерва

Причин сладкого привкуса во рту множество, в первую очередь необходимо правильно провести диагностику и только потом начинать лечение.

К какому врачу обращаться?

Если симптом преследует вас не первый день, то необходимо посетить доктора, который на основе анализов и других методов диагностики поможет установить причину и назначить грамотное лечение.

Изначально необходимо обратиться к терапевту или педиатру (если страдает ребенок), на основе жалоб, вас могут отправить к профильным врачам: эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, стоматолог и др.

Если беспокоит сладкий привкус во рту, стоит посетить терапевта

Беременность и сладкий привкус во рту

У женщин в положении часто бывает извращение вкусовых пристрастий, нарушается обоняние и происходят гормональные всплески. Если привкус сладкого не прошел после 2 триместра, то проблемой должен заниматься доктор.

Гестационный сахарный диабет

Патология, которая приводит к такому симптому у беременных, называется гестационный диабет и он может привести к различным последствиям:

  • гипоксия плода;
  • осложнения в послеродовом периоде;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • появление позднего токсикоза;
  • проблемы в кровообращении плаценты.

Привести к диабету, может поздняя беременность, заболевания ЖКТ, крупный плод, панкреатит. Поэтому женщинам в положении стоит особое внимание уделять своему здоровью и при появлении сладкого привкуса во рту немедленно обратиться к врачу.

Женщинам в положении стоит особое внимание уделять своему здоровью

Тошнота и сладкий привкус

Факторов может быть два: переедание и заболевания желудка. В первом случае симптомы проходят в течение суток, во втором держаться постоянно, а также сопровождаются другими признаками: болями в эпигастрии, сухость и налет на языке, особенно по утрам, могут начаться проблемы со стулом. Не медлите и как можно раньше посетите гастроэнтеролога.

Если болит живот и тошнит, необходимо посетить гастроэнтеролога

Диагностика сладкого привкуса во рту

В зависимости от подозрения на ту или иную причину, могут назначить различные исследования. Проходит их необходимо друг за другом, пока не выяснится причина. Изначально врачи подозревают диабет, поэтому первым делом необходимо сдать кровь и мочу на сахар. Совместно вам могут назначить, биохимический анализ крови, исследования электролитов, СОЭ и другие для понимания общей картины здоровья организма.

В таблице ниже, вы увидите, какие болезни могут сопровождаться сладким привкусом во рту и методы их диагностики.

ЗаболеваниеПопулярные методы диагностики
Любые болезни ЖКТРентген пищевода.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).

КТ желудка.

УЗИ брюшной полости.

Сахарный диабетАнализ на сахар, берется кровь и моча.
Заболевания нервной системыМРТ головного мозга.

Ангиография.

УЗИ сосудов шеи.

Рентген спинного мозга с контрастом.

Нарушение обмена веществЭКГ.

Взвешивание и измерение роста.

АД на обеих руках.

УЗИ брюшной полости.

Анализы крови и мочи на гормоны.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

Снимок КТ желудка

УЗИ брюшной полости

Каждое заболевание, помимо привкуса во рту сопровождается дополнительными симптомами, поэтому доктор всегда проводит опрос пациента и визуальный осмотр.

Лечение сладкого привкуса во рту

Если симптом не сопровождается другими признаками, то можно попробовать вылечить самостоятельно. При неэффективности самолечения, необходимо как можно быстрее посетить терапевта.

Помните! Если у вас, например, болит живот, кружится голова, зуд в паху или другие дополнительные симптомы, заниматься самолечением нельзя!

Во-первых, нормализуйте рацион питания. Старайтесь не переедать, лучше всего придерживаться дробного питания. Снизьте потребление углеводов, особенно быстрых. Отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Нормализуйте режим питания

Во-вторых, не забывайте о гигиене полости рта. Чистите зубы 2 раза в сутки, после еды можно использовать зубную нить, прополоскать специальным средством на крайний случай 5-10 минут пожевать жвачку. Раз в год проводите профилактический осмотр у стоматолога.

Гигиена полости рта

В-третьих, старайтесь не перегружать себя как в физическом, так и в эмоциональном плане. Устраивайте себе отдых, и минимум 2 раза в год не забывайте про отпуск. Помните, работа будет всегда, а вот здоровье можно потерять.

Важно иногда отдыхать от работы и домашних дел

Народные средства

Применяются для профилактики заболеваний полости рта, как отвлекающие процедуры для тех, кто недавно бросил курить, очищения вкусовых рецепторов, а также для общего укрепления иммунитета.

1.​ Полоскание отваром ромашки, календулы или шалфея. Завариваются 2-3 пакетика, и используется на протяжении дня. Лучше всего после приема пищи и на ночь.

Лечение отваром ромашки

2.​ Заварить 10 г черного листового чая, добавить по 5 г цикория, мяты, крапивы и валерианы. Смесь довести до кипения и перед употреблением, дать настояться 40 минут. Пить в течение дня, хранить можно не больше 2-х суток.

Чай с травами

3.​ В одинаковых количествах возьмите шалфей, калину, шиповник и мяту. Перемешайте и 1 ст.л. сбора залейте 200 мл кипятка. Дать остыть, процедить, добавить 2-3 капли облепихового масла и выпить за 2 раза.

Облепиховое масло

4.​ Чай с добавлением различных лекарственных трав. За основу можно выбрать черный или зеленый. Заварить вместе с травами: календулой, мятой, зверобоем, шиповником, подорожником, ромашкой, хвощом и полынью. Сначала смешать все сухие ингредиенты, затем от общей смеси взять 2 ст.л. и залить кипятком. Дать настояться и пить в любое время суток.

Чай с мятой

5.​ Череда, листья земляники, ромашка. В равных частях заваривают в термосе, затем процеживается и употребляется за место чая.

Череда
Листья лесной земляники
Ромашка аптечная

Прогноз

Ощущение сладкого во рту может быть серьезной патологией. Если причиной является переедание или отказ от курения, то симптом проходит самостоятельно и быстро. А вот если он преследует вас постоянно, необходимо диагностировать причину и как можно раньше начать лечение, тогда можно избежать тяжелых последствий. Девушкам в период беременности, рекомендуется не откладывать поход к врачу и не применять самостоятельно народную медицину.

Сладкий привкус во рту — всего лишь признак, который может быть безобиден или являться предвестником тяжелых заболеваний. Поэтому не стоит его игнорировать и если не получилось избавиться собственными силами, обязательно посетите врача.

Врач поможет поставить точный диагноз и назначит лечение

Видео — 3 тревожных признака во рту.

Поводы обратиться к врачу

О чем может сказать привкус во рту

Неприятный привкус во рту является важным симптомом, который помогает определить показатели состояния вашего здоровья. Необычный привкус, появляющийся во рту, может свидетельствовать о нарушении питания или о серьезных проблемах с самочувствием. К сожалению, это встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком болезни, однако игнорировать его нельзя. В этой ситуации лучшим выходом будет отправиться к специалисту. К какому именно? А это зависит от привкуса – каков он: горький, сладкий, кислый или просто гадкий.

 

 

Причины неприятного привкуса во рту

Причин появления странного привкуса во рту может быть много, однако наиболее распространенными являются:

  • Плохая гигиена ротовой полости. Отсутствие или же несоблюдение гигиены полости рта может вызвать задержание остатков еды на языке и под ним, зубах и щеках, которыми питаются бактерии, что вызовет неприятный привкус.
  • Питание. То, что мы едим, напрямую влияет на привкус во рту.
  • Гормональный сбой. Колебания количества гормонов или другие гормональные изменения могут вызвать появление необычного привкуса, поскольку гормоны, помимо своих основных функций, влияют еще и на вкусовые рецепторы.
  • Лекарства. Употребление лекарственных средств может оказывать негативное влияние на состояние привкуса во рту.  Например, некоторые виды лекарств изменяют вкусовые ощущения или вообще способствуют их отсутствию.
  • Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение — явная причина возникновения странного, неприятного привкуса. При переедании кишечнику сложно выполнять свою работу, в результате в нем происходит размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной определенных вкусовых ощущений.
  • Различные заболевания. Целый ряд заболеваний, от инфекционных до хронических, может вызвать специфический привкус во рту.

Чтобы понять, почему во рту присутствует неприятный привкус, необходимо определиться с его вкусовым ощущением и происхождением.

 

Горький привкус во рту

Горечь во рту может свидетельствовать о заболевании желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Если у вас в недостаточном количестве желчь поступает в ЖКТ, то происходит некачественное переваривание пищи и нарушение моторики кишечника, в результате чего появляются различные застойные явления в пищеварительном канале.

Также причиной горечи в ротовой полости может послужить снижение скорости прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

При горьком привкусе обратите внимание на печень. Конечно, это вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в детоксикации.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки. Поэтому не стоит увлекаться употреблением этих продуктов. Для профилактики резко сократите тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

 

 

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту — первый признак нарушения углеводного обмена, причина которого избыточное употребление сладкого или хронический стресс.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

 

 

Соленый привкус во рту

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

 

 

 

Кислый привкус во рту

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при стоматологических заболеваниях, например, при пародонтите.

 

 

 

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвенной болезни, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Также это может сигнализировать о застое пищи в желудке и процессе ее брожения и гниения. Еще привкус сероводорода может свидетельствовать о сужении выхода из желудка при возникновении послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

 

 

 

Металлический привкус

Привкус металла может быть признаком недостаточного слюноотделения. Это сопровождается ощущением сухости в ротовой полости, жжением и затруднительным прохождением слюны во время глотания.

Также небольшие язвы желудка с просачивающейся кровью могут создать неприятный привкус металла во рту.

Если вы установили металлические зубные протезы, то у вас может возникнуть проблема, связанная с неприятным запахом и привкусом в ротовой полости.

 

 

 

Диагностические процедуры

При эпизодическом или постоянном проявлении неприятного привкуса в ротовой полости, обязательно посетите гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Сдайте стандартное биохимическое исследование крови, которые поможет определить причину неприятного привкуса во рту. В клиническом анализе можно обнаружить показатели снижения уровня гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. Если необходимо, проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. При жалобах пациентов на сладковатое ощущение в полости рта, выполняется измерение уровня сахара в крови натощак. При нормальных показателях рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • Осмотр оториноларинголога. Происходит изучение состояния ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью фиброгастродуоденоскопии. В ходе ее проведения визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгеновское исследование. Для исключения оториноларингологических причин постоянного неприятного привкуса во рту проводится рентген придаточных пазух носа. Для анализа состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы
    . Женщин обязательно отправляют на исследование уровней половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина для подтверждения или исключения беременности. Если есть подозрения на рак легких, необходимо провести бронхоскопию с забором материала для цитоморфологического анализа.

 

 

Профилактика

Если Вы хотите избежать появления привкуса во рту и предотвратить появление неприятных заболеваний, которые с ним связаны, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Тщательно подбирайте рацион питания, который напрямую влияет на появление неприятного привкуса в ротовой полости. Если у вас имеются проблемы со здоровьем, то не употребляйте в пищу жирные, соленые или острые блюда.
  • Сократите количество употребления алкоголя или откажитесь от него вовсе. Откажитесь от курения.
  • Соблюдайте ежедневную гигиену ротовой полости. Чистите зубы утром и вечером после еды, можете пополоскать раствором соды, вовремя посещайте стоматолога.
  • Держите руки в чистоте. Мойте руки антибактериальными средствами или протирайте их спиртосодержащими растворами для устранения болезнетворных бактерий, оседающих на них.
  • Возьмите за правило регулярно посещать врачей и периодически проводить УЗИ внутренних органов, чтобы заболевание не застало вас врасплох.
  • Внимательно проверяйте состав лекарственные средств перед употребление, чтобы неприятный привкус не стал для вас неожиданностью и не вызвал тошноту и рвоту или другие неприятные ощущения.
  • Вода, употребляемая вами, должна иметь нормальный уровень кислотности.
  • Контролируйте уровень гормонов. При появлении подозрений на гормональные нарушения, немедленно обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы.
  • Не забывайте о физической нагрузке. Спорт в любом своем проявлении улучшает общее состояние организма и, как результат, способствует повышению иммунитета.
  • Употребляйте в пище достаточное количество фруктов и овощей. Эти продукты обогащены клетчаткой – незаменимым компонентом сбалансированного питания, способствующим правильной работе кишечника.
  • Откажитесь от самолечения. Если неприятный привкус не проходит, вы чувствуете дискомфорт или другие необычные симптомы — немедленно обратитесь к врачу.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций вы сможете предупредить развитие заболеваний и продлить свое здоровое состояние на долгие годы.

 

Дисгевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с индапамидом: клинический случай и обзор литературы



Педро Гаспар , Филипе Бесса, Педро Антунеш Мейрелеш, Инес Паррейра, Катарина Мота


Опубликовано: 02 февраля 2021 г. (см. историю)

DOI: 10.7759/куреус.13079

Цитируйте эту статью как: Гаспар П., Бесса Ф., Антунес Мейрелеш П. и др. (02 февраля 2021 г.) Дисгевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с индапамидом: клинический случай и обзор литературы. Куреус 13 (2): e13079. дои: 10.7759/cureus.13079


Abstract

Дисгевзия сладкого вкуса — это редкий симптом, при котором пациенты воспринимают всю пищу как имеющую сладкий вкус. Хотя его причина до сих пор неизвестна, о нем все чаще сообщают при раке легкого и синдроме неадекватной секреции гипонатриемии, связанной с антидиуретическим гормоном. В этом клиническом случае мы представляем то, что мы считаем первым случаем дисгевзии сладкого вкуса в нераковом контексте. Мы кратко рассмотрим и обобщим все опубликованные случаи, описывающие этот симптом, а также поразмышляем над природой этого состояния, сосредоточив внимание на роли уровня натрия в сыворотке в модуляции рецепторов сладкого вкуса.

Введение

Дисгевзия представляет собой искажение восприятия вкуса и, хотя и редко, является хорошо известным симптомом системных состояний, таких как нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), ионные нарушения (например, дефицит цинка) и вторичное действие некоторых препаратов (например, цисплатина) [1]. Такие условия, как правило, неизбирательным образом влияют на восприятие вкуса, приводя к нарушению более чем одного (обычно всех) типов вкуса [1]. Дисгевзия сладкого вкуса — это редкий тип частичной дисгевзии, при котором повышена острота восприятия только сладкого. Этот факт описан в случаях, когда гипонатриемия развивалась на фоне синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАДГ) и рака легкого [2-9].], поднимая вопрос о том, может ли это быть тревожным признаком для клиницистов в отношении этого паранеопластического явления. Несмотря на то, что эта триада кажется уникальной, мы ранее представили случай этого специфического искажения вкуса у женщины с гипонатриемией, вторичной по отношению к применению индапамида, у которой не было обнаружено рака примерно через год наблюдения [10]. Здесь мы представляем тот же случай после трех лет наблюдения, чтобы проанализировать его с возможной патофизиологической точки зрения.

Представление клинического случая

71-летняя женщина поступила в наше медицинское отделение с трехнедельным анамнезом неселективной анорексии, астении, тошноты и потери веса (3 кг). Также она жаловалась на неприятный сладковатый привкус, при котором вся пища воспринималась как сладкая. Ее предыдущая медицинская история включала эссенциальную гипертензию и депрессию. Она никогда не курила. Долгосрочные препараты включали периндоприл, амлодипин и пароксетин. Индапамид был начат за две недели до появления симптомов. При медицинском осмотре она была слегка обезвожена, других существенных признаков не обнаружено. Лабораторные показатели были следующими: иногда глюкоза 171 мг/дл, мочевина сыворотки 37 мг/дл, креатинин сыворотки 1,2 мг/дл, натрий 120 ммоль/л, калий 2,2 ммоль/л, цинк 16,6 мкг/дл, медь 142 мкг/дл, осмоляльность сыворотки 257 мОсмоль/кг и осмоляльность мочи 133 мОсмоль/кг.

Рентгенография грудной клетки не выявила каких-либо изменений, а КТ головы и всего тела с внутривенным контрастированием были ничем не примечательны, без признаков злокачественного новообразования. С учетом диагноза ятрогенной гипонатриемии и гипокалиемии индапамид и пароксетин были отменены, начата электролитная коррекция. В последующие дни ощущение сладкого вкуса уменьшилось по мере того, как концентрация натрия начала расти, и, наконец, исчезло, когда концентрация натрия достигла 130 ммоль/л (рис. 9).0035 1
). В последующие месяцы пароксетин был возобновлен. Прошло три года наблюдения. До сих пор концентрация натрия в сыворотке остается на нормальном уровне, дисгевзия сладкого вкуса не повторяется.

Фигура 1: Эволюция симптомов в отношении функции почек и концентрации натрия в плазме

Сокращения: Cr, уровни креатинина в сыворотке; Na, уровни концентрации натрия

Обсуждение

Хотя причина дисгевзии сладкого вкуса остается в значительной степени неизвестной, уровни натрия в сыворотке, вероятно, играют ключевую роль в патофизиологии этого интригующего симптома. Связь между дисгевзией сладкого вкуса и гипонатриемией, вторичной по отношению к паранеопластическому SIADH, была впервые доведена до сведения врачей в 1995, когда Panayiotou et al. [2] описали трех пациентов, у которых был диагностирован мелкоклеточный рак легкого после появления дисгевзии сладкого вкуса, связанной с гипонатриемией. С тех пор было зарегистрировано семь других пациентов, и их клиническое сходство является поразительной особенностью [3-9].

Таблица 1 суммирует все 10 случаев, найденных в литературе.

Автор, год Пациент (пол/возраст в годах) Клиническая картина Продолжительность симптомов (недели) Na (ммоль/л) Диагностика
Panayiotou et al. [2] М/63 Сладкая дисгевзия 3 114 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
F/63 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
М/60 Сладкая дисгевзия, легочное образование 8 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Кроган и Салик [3] F/59 Сладкая дисгевзия, одышка, тошнота, потеря веса 12 118 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с метастазами в печень)
Картик и др. [4] F/69 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/аденокарцинома легкого
Наказато и др. [5] F/56 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 7 113 SIADH/нейроэндокринная карцинома легкого
Эллисон и Берл [6] М/62 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Сингх и др. [7] F/60 Сладкая дисгевзия, потеря сознания, тошнота и потеря веса 10 дней 111 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с неуточненными метастазами)
Эшуис и др. [8] F/70 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 125 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с метастазами в печень)
Schuermann et al. [9] F/60 Сладкая дисгевзия 8 110 SIADH/мелкоклеточный рак легкого (с неуточненными метастазами)

Таблица 1: Характеристики серии случаев и отчеты о случаях дисгевзии сладкого вкуса, связанной с раком.

Сокращения: F, женщина; М, мужчина; Na, концентрация натрия в плазме; SIADH, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона

Все пациенты описывали дисгевзию сладкого как неприятный сладкий вкус, при котором большинство продуктов воспринимались как сладкие, и, самое главное, эта жалоба явилась причиной, побудившей их обратиться за медицинским наблюдением [ 2-9]. Мелкоклеточная карцинома была наиболее частым гистологическим типом, тогда как нейроэндокринная крупноклеточная карцинома и аденокарцинома были зарегистрированы только у двух пациентов [4,5]. У всех больных отмечалась гипонатриемия, которая была четко связана с тяжестью симптомов. У всех пациентов симптомы уменьшились после коррекции гипонатриемии [2-9], и, что более важно, у некоторых из них они рецидивировали при рецидиве гипонатриемии [4,5,7].

Чистая потеря сладкого вкуса описана у пациентов с миастенией гравис (MG) [11,12]. Прогрессирующая потеря сладкого вкуса, по-видимому, следует за активностью заболевания, поскольку дисгевзия развивалась параллельно с составной оценкой MG [12] и титрами AChRAb [11]. Важно отметить, что гипогевзия сладкого всегда сосуществует с тимомой при миастении, что указывает на паранеопластический аутоиммунный феномен, направленный на рецептор сладкого, связанный с G-белком [12]. Поэтому разумно предположить, что злокачественные новообразования могут продуцировать неизвестные вещества, модифицирующие вкус, которые могут вызывать структурные изменения в мембране рецептора сладкого вкуса [5].

Серотонин является важным нейротрансмиттером в передаче сигналов восприятия вкуса [13,14]. У здоровых добровольцев ингибитор селективных серотониновых рецепторов (СИОЗС) пароксетин значительно повышал чувствительность к сладкому вкусу (p < 0,001) [15], а сертралин успешно лечил пожилого пациента с легкой депрессией, который описывал любую пищу как не имеющую вкуса [16].

Патофизиология этого особого типа дисгевзии, вероятно, является многофакторной, поскольку ни одна из вышеупомянутых причин не объясняет ее сама по себе. Гипонатриемия является наиболее частым нарушением электролитного баланса у госпитализированных пациентов [17], однако у большинства пациентов нарушения вкусового восприятия не развиваются. Точно так же, несмотря на то, что рак легких является наиболее часто диагностируемым раком во всем мире [18], нарушения вкуса до лечения встречаются редко [19].].

В данном случае наш пациент описал ту же дисгевзию сладкого вкуса, что и в случаях, упомянутых ранее, но не было обнаружено злокачественного новообразования, особенно рака легких. В отличие от описанных случаев, когда СНСАДГ была причиной гипонатриемии [2-9], в нашем случае изменение концентрации натрия при введении и отмене индапамида, наличие гипокалиемии и улучшение концентрации натрия в сыворотке крови без ограничения воды благоприятствовали гипотеза о гипонатриемии, вторичной по отношению к применению диуретиков. Препараты СИОЗС являются хорошо известной причиной гипонатриемии, особенно у пожилых людей [20]. Наш пациент принимал пароксетин более 15 лет. Несмотря на это, у нее никогда раньше не было этого симптома. Мы прекратили прием пароксетина в качестве первой попытки оценить гипонатриемию нашего пациента. Позже пароксетин был возобновлен, и до сих пор уровень натрия в сыворотке остается в пределах нормы, а дисгевзия сладкого вкуса не повторяется.

В целом представляется, что для развития дисгевзии сладкого необходимо наличие комбинации факторов, которые усиливают действие друг друга и в конечном итоге модулируют рецептор сладкого вкуса. Гипонатриемия является единственной общей характеристикой в ​​вышеупомянутых случаях, связанных с раком, и в нашем случае. Таким образом, возможно, что у нашего пациента развилась дисгевзия сладкого вкуса из-за связанной с индапамидом гипонатриемии в контексте уже модулированной среды рецептора сладкого вкуса пароксетином. Здесь мы могли бы предположить, что концентрации натрия в сыворотке не только оказывают модулирующее действие на рецептор сладкого вкуса, но также являются основным фактором этого конкретного нарушения сладкого вкуса.

Выводы

Мы представляем то, что мы считаем первым клиническим случаем дисгевзии сладкого вкуса в нераковом контексте. В свете литературы наш случай еще раз подчеркивает особую роль, которую уровни натрия в плазме играют в модуляции рецептора сладкого вкуса. Несмотря на то, что мы не обнаружили никакого злокачественного новообразования, мы твердо убеждены, что не следует отчаиваться от проведения противораковой тренировки при наличии этого редкого симптома.


Каталожные номера

  1. Syed Q, Hendler KT, Koncilja K: Влияние старения и медицинского статуса на дисгевзию. Am J Med. 2016, 129:753.e1-753.e6. 10.1016/j.amjmed.2016.02.003
  2. Panayiotou H, Small SC, Hunter JH, Culpepper RM: Сладкий вкус (дисгевзия): первый симптом мелкоклеточного рака легкого. Arch Intern Med. 1995, 155:1325-1328. 10.1001/archinte.1995.00430120117014
  3. Croghan CL, Salik RM: Недиагностированный рак легких с дисгевзией. Am J Emerg Med. 2003, 21:604-605. 10. 1016/j.ajem.2003.08.021
  4. Картик С., Руп Р., Медиратта Н.К.: Аденокарцинома легкого с дисгевзией. грудная клетка. 2004, 59:84. 10.1136/thx.2004.001479
  5. Nakazato Y, Imai K, Abe T, Tamura N, Shimazu K: Неприятный сладкий вкус: симптом SIADH, вызванный раком легких. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2006, 77:405-406. 10.1136/jnnp.2005.073726
  6. Эллисон Д.Х., Берл Т.: Синдром неадекватного антидиуреза. N Engl J Med. 2007, 17:2064-2072. 10.1056/NEJMcp066837
  7. Singh NK, Hayes S, Hahs S, Varney A: Дисгевзия при симптоматическом синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона: подумайте о раке легких. Представитель BMJ, 2009 г., 2009:0220091567. 10.1136/bcr.02.2009.1567
  8. Eshuis M, Verschoor AJ, Koster T: Случай восприятия сладкого вкуса, вызванного гипонатриемией, связанной с раком легких. Нед Тайдшр Генескд. 2011, 155:3150.
  9. Schuermann M, Weisfelder P, Peavie S: Появление у пациентки стойкого сладкого вкуса во рту приводит к диагнозу мелкоклеточного рака легкого. Дж Хосп Мед. 2012, 7:1-2.
  10. Гаспар П., Бесса Ф., Кастро Р. и др.: Гипергевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с индапамидом: необычная ассоциация. ЭЙКРИМ. 2019, 6:976-977.
  11. Такамори С., Хаяши А., Таяма К., Мицуока М., Танигава Х., Тамура К., Ширузу К.: Улучшение дисгевзии после тимэктомии по поводу тимомы. Kurume Med J. 1999, 46:117-118. 10.2739/kurumemedj.46.117
  12. Chabwine JN, Tschirren MV, Zekeridou A, Landis BN, Kuntzer T: Потеря сладкого вкуса при миастении: больше, чем совпадение? Orphanet J Rare Dis. 2014, 9:50. 10.1186/1750-1172-9-50
  13. Хернесс С., Чжао Ф.Л., Кая Н., Шен Т., Лу С.Г., Цао И.: Маршруты связи во вкусовых рецепторах с помощью нейротрансмиттеров и нейропептидов. Химические чувства. 2005, 30:37-38. 10.1093/chemse/bjh201
  14. Roper SD: Вкусовые рецепторы как периферические хемосенсорные процессоры. Semin Cell Dev Biol. 2013, 24:71-79. 10.1016/j.semcdb.2012.12.002
  15. Heath TP, Melichar JK, Nutt DJ, Donaldson LF: Пороги вкуса человека модулируются серотонином и норадреналином. Дж. Нейроски. 2006, 6:12664-12671. 10.1523/JNEUROSCI.3459-06.2006
  16. Mizoguchi Y, Monji A, Yamada S: Дисгевзия успешно вылечена сертралином. J Нейропсихиатрия Clin Neurosci. 2012, 24:42. 10.1176/аппи.нейропсих.11040095
  17. Seay NW, Lehrich RW, Greenberg A: Диагностика и лечение нарушений тонуса тела — гипонатриемия и гипернатриемия: основная учебная программа 2020. Am J Kidney Dis. 2020, 75:272-286. 10.1053/j.ajkd.2019.07.014
  18. Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, Siegel RL, Torre LA, Jemal A: Global Cancer Statistics 2018: GLOBOCAN оценивает заболеваемость и смертность во всем мире для 36 видов рака в 185 странах. CA Рак J Clin. 2018, 68:394-424. 10.3322/caac.21492
  19. Халид У., Спиро А., Болдуин С. и др.: Симптомы и потеря веса у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта и легких при поступлении. Поддержите уход за раком. 2007, 15:39-46. 10.1007/s00520-006-0091-0
  20. Фабиан Т.Дж., Амико Дж.А., Кробот П.Д. и др.: Пароксетин-индуцированная гипонатриемия у пожилых людей: 12-недельное проспективное исследование. Arch Intern Med. 2004, 164:327-332. 10.1001/archinte.164.3.327

Дисгевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с приемом индапамида: клинический случай и обзор литературы

Информация для автора

Педро Гаспар Соответствующий автор

Внутренняя медицина, Serviço de Medicina 2, Hospital de Santa Maria, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Lisboa, PRT

Терапия, Медицинский факультет, Университет Лиссабона, Лиссабон, PRT

Филипе Бесса

Терапия, Serviço de Medicina 2, Госпиталь Санта-Мария, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Lisboa, PRT

Терапия, Faculdade de Medicina, Университет Лиссабона, Lisboa, PRT

Педро Антунес Мейрелеш

Онкология, Serviço de Oncologia, Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, Lisboa, PRT

Онкология, Serviço de Medicina 2, Hospital de Santa Maria, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Lisboa, PRT

Инес Паррейра

Внутренняя медицина, Serviço de Medicina 2, Hospital de Santa Maria, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Lisboa, PRT

Катарина Мота

Терапия, Serviço de Medicina 2, Госпиталь Санта-Мария, Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, Lisboa, PRT

Терапия, Faculdade de Medicina, Университет Лиссабона, Лиссабон, PRT


Заявление об этике и раскрытие информации о конфликте интересов

Люди: Согласие было получено всеми участниками этого исследования. Конфликт интересов: В соответствии с единой формой раскрытия информации ICMJE все авторы заявляют следующее: Информация об оплате/услугах: Все авторы заявляют, что никакая финансовая поддержка представленной работы не была получена от какой-либо организации. Финансовые отношения: Все авторы заявили, что у них нет финансовых отношений в настоящее время или в течение предыдущих трех лет с какими-либо организациями, которые могут быть заинтересованы в представленной работе. Другие отношения: Все авторы заявили об отсутствии других отношений или действий, которые могли бы повлиять на представленную работу.

Благодарности

Мы благодарны профессору Руи М. М. Викторино и доктору Жоао Менезесу за плодотворные обсуждения.


Информация о артикуле

ДОИ

10.7759/куреус.13079

Цитируйте эту статью как:

Гаспар П., Бесса Ф., Антунес Мейрелеш П. и др. (02 февраля 2021 г.) Дисгевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с индапамидом: клинический случай и обзор литературы. Куреус 13 (2): e13079. doi:10.7759/cureus.13079

История публикаций

Начало экспертной оценки: 25 января 2021 г.
Экспертная проверка завершена: 31 января 2021 г.
Опубликовано: 02 февраля 2021 г.

Авторское право

© Copyright 2021
Gaspar et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License CC-BY 4.0., которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания оригинального автора и источника.

Лицензия

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.


Дисгевзия сладкого вкуса у пациента с гипонатриемией, связанной с приемом индапамида: клинический случай и обзор литературы

Рисунки и т. д.

Фигура 1: Эволюция симптомов в отношении функции почек и концентрации натрия в плазме

Сокращения: Cr, уровни креатинина в сыворотке; Na, уровни концентрации натрия

Скачать полный размер

Автор, год Пациент (пол/возраст в годах) Клиническая картина Продолжительность симптомов (недели) Na (ммоль/л) Диагностика
Panayiotou et al. [2] М/63 Сладкая дисгевзия 3 114 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
F/63 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
М/60 Сладкая дисгевзия, образование в легких 8 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Кроган и Салик [3] F/59 Сладкая дисгевзия, одышка, тошнота, потеря веса 12 118 SIADH/мелкоклеточный рак легкого (с метастазами в печень)
Картик и др. [4] F/69 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/аденокарцинома легкого
Наказато и др. [5] F/56 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 7 113 SIADH/нейроэндокринная карцинома легкого
Эллисон и Берл [6] М/62 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Сингх и др. [7] F/60 Сладкая дисгевзия, потеря сознания, тошнота и потеря веса 10 дней 111 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с неуточненными метастазами)
Эшуис и др. [8] F/70 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 125 SIADH/мелкоклеточный рак легкого (с метастазами в печень)
Schuermann et al. [9] F/60 Сладкая дисгевзия 8 110 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с неуточненными метастазами)

Таблица 1: Характеристики серии случаев и отчеты о случаях дисгевзии сладкого вкуса, связанной с раком.

Сокращения: F, женщина; М, мужчина; Na, концентрация натрия в плазме; СНСАДГ, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона

Посмотреть крупнее

Автор, год Пациент (пол/возраст в годах) Клиническая картина Продолжительность симптомов (недели) Na (ммоль/л) Диагностика
Panayiotou et al. [2] М/63 Сладкая дисгевзия 3 114 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
F/63 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
М/60 Сладкая дисгевзия, образование в легких 8 116 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Кроган и Салик [3] F/59 Сладкая дисгевзия, одышка, тошнота, потеря веса 12 118 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с метастазами в печень)
Картик и др. [4] F/69 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/аденокарцинома легкого
Наказато и др. [5] F/56 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 7 113 SIADH/нейроэндокринная карцинома легкого
Эллисон и Берл [6] М/62 Сладкая дисгевзия неизвестно 122 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого
Сингх и др. [7] F/60 Сладкая дисгевзия, потеря сознания, тошнота и потеря веса 10 дней 111 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с неуточненными метастазами)
Эшуис и др. [8] F/70 Сладкая дисгевзия, тошнота и потеря веса 4 125 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с метастазами в печень)
Шуерманн и др. [9] F/60 Сладкая дисгевзия 8 110 SIADH/мелкоклеточная карцинома легкого (с неуточненными метастазами)

Почему вода внезапно становится сладкой?

Водопроводная вода естественным образом содержит минералы, такие как кальций или железо, которые могут придавать сладкий вкус, если они содержатся в больших количествах или при употреблении людьми с более чувствительным вкусом . Ваша сантехника может повлиять на вкус вашей воды. Промывка труб может помочь очистить воду от сладкого вкуса и запаха.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте waterlogic.com

Почему вода вдруг стала такой сладкой?

Сладкий вкус воды обычно возникает из-за повышенной концентрации или наличия в воде железа или кальция. Регулярная промывка труб может помочь сохранить их в чистоте и сохранить естественный вкус воды. Водопроводная вода, загрязненная свинцовыми трубами, может иметь сладкий вкус.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте drink-water.org

Почему мне все вдруг кажется сладким?

Нарушения в обонятельной системе организма — системе, которая позволяет телу чувствовать запахи — могут привести к сладкому привкусу во рту. Инфекция в носовых пазухах, носу и горле. Некоторые бактерии, особенно Pseudomonas, могут вызывать сладкий привкус во рту.

Запрос на удаление

| См. полный ответ на сайте healthline.com

Придает ли диабет сладость воде?

Неконтролируемый диабет может привести к повышению уровня сахара в крови. Диабет иногда может вызывать сладкий привкус во рту и часто сопровождается другими симптомами.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday. com

Может ли обезвоживание сделать воду сладкой на вкус?

Или ваше собственное тело может быть причиной сладкого вкуса. Это может быть связано с чем-то, что вы недавно почувствовали или попробовали на вкус, или вы просто обезвожены. Причин такой причины может быть несколько. Некоторые из них более серьезны, чем другие, но в целом не стоит бить тревогу слишком рано.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на waterontop.com

Почему тяжелая вода сладкая на вкус?

Сладкий привкус во рту при диабете?

Если у вас диабет, это означает, что инсулин в организме сильно влияет на уровень сахара в крови. Поэтому это приводит к высокому уровню сахара в крови, чтобы избежать повторения сахара в крови. В некоторых случаях вызывает постоянный сладкий привкус во рту.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на y-brush.com

Вызывает ли кетоз сладкий привкус во рту?

Некоторые описывают кето-выдох как наличие металлического привкуса во рту и запаха сладкого, фруктового или похожего на жидкость для снятия лака. Это вызвано химическими веществами, которые ваше тело вырабатывает во время кетоза, которые высвобождаются из организма при выдохе.

Запрос на удаление

| См. полный ответ на deltadental.com

Стоит ли беспокоиться, если вода на вкус сладкая?

Водопроводная вода естественным образом содержит минералы, такие как кальций или железо, которые могут придавать сладковатый вкус в больших количествах или при употреблении людьми с более чувствительным вкусом. Ваша сантехника может повлиять на вкус вашей воды. Промывка труб может помочь очистить воду от сладкого вкуса и запаха.

Запрос на удаление

| Полный ответ на waterlogic.com

Делает ли Covid сладким вкус?

Эта потеря обоняния и вкуса может привести к изменению вкуса и запаха ваших любимых блюд после болезни COVID. Еда может быть безвкусной, сладкой или металлической. Хотя эти изменения обычно носят временный характер, они могут повлиять на ваш аппетит и на то, сколько вы едите.

Запрос на удаление

| Полный ответ на phsa.ca

Может ли стресс вызвать сладкий привкус во рту?

«На сладкий вкус может особенно повлиять стресс», — сказал ведущий автор М. Роквелл Паркер, доктор философии, химик-эколог из Монелла. «Наши результаты могут предоставить молекулярный механизм, который поможет объяснить, почему некоторые люди едят больше сладкой пищи, когда испытывают сильный стресс».

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на sciencedaily.com

Почему ночью вода кажется сладкой?

Так как вкусовые рецепторы находятся на вашем языке, если вы их очистите, они смогут чувствовать вкус немного лучше. Когда вы просыпаетесь ночью и пьете воду, вы можете наполнить водой свои свежие вкусовые рецепторы. Это может означать, что ваш язык лучше осознает сладость или вкус воды.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на thecoldwire.com

Чем вызван сладкий вкус?

Рецепторы сладкого вкуса могут быть активированы широким спектром химически различных соединений, включая сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), искусственные подсластители (например, сахарин, аспартам, цикламат), сладкие аминокислоты (d-триптофан, d-фенилаланин). , d-серин), и сладкие белки (монеллин, браззеин, тауматин). ..

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на ncbi.nlm.nih.gov

Почему иногда я чувствую сладкое?

Если ваш пот имеет соленый вкус, это признак того, что в вашем рационе, вероятно, много соли. Ваше тело выделяет избыток соли с потом, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление. Кроме того, если вы увлекаетесь фитнесом, вы, скорее всего, почувствуете соль в своем поте.

Запрос на удаление

| Просмотреть полный ответ на neonapparel.com

Почему в последнее время вода кажется мне странной на вкус?

Всякий раз, когда вы замечаете привкус пластика, фруктов или резины в водопроводной воде, вы должны исследовать источник проблем с водой. Некоторые из причин странного вкуса вашей водопроводной воды включают химические вещества, используемые для очистки местной воды, экологические токсины или разлагающийся металл из древних водопроводных труб.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на candjwater.com

Придает ли диабет странный вкус воде?

Диабетический язык — еще одна проблема со здоровьем полости рта, которая может вызвать металлический привкус во рту. Это происходит, когда сочетание слишком большого количества сахара в слюне и сухости во рту вызывает молочницу полости рта.

Запрос на удаление

| Полный ответ см. на сайте healthline.com

Что значит, когда во рту привкус сахара?

Стойкий сладкий привкус во рту также может быть признаком неспособности вашего организма регулировать уровень сахара в крови, что является потенциальным признаком диабета. Существует гормон под названием глюкагон, который вырабатывается поджелудочной железой и вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови.

Запрос на удаление

| Полный ответ см. на сайте health.clevelandclinic.org

Что такое COVID-рот?

Одна из теорий заключается в том, что вирус может концентрироваться в области рта и вызывать отек и воспаление. Вирус может также поражать слюнные железы, уменьшая количество слюны и вызывая сухость во рту. Другая теория, косвенно связанная с коронавирусом, является побочным продуктом некоторых госпитализированных пациентов.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте integrisok.com

Как быстро появляются симптомы варианта Омикрон?

Считается, что время от воздействия до появления симптомов (известное как инкубационный период) составляет от двух до 14 дней. Симптомы обычно появлялись в течение пяти дней для ранних вариантов и в течение четырех дней для дельта-варианта. Инкубационный период оказывается еще короче — около трех дней — для варианта Омикрон.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на health. harvard.edu

Каковы признаки кетоза?

10 признаков и симптомов кетоза

  • Неприятный запах изо рта. …
  • Потеря веса. …
  • Повышение кетонов в крови. …
  • Повышенное содержание кетонов в выдыхаемом воздухе или моче. …
  • Подавление аппетита. …
  • Повышение внимания и энергии. …
  • Кратковременная усталость. …
  • Кратковременное снижение производительности.
Запрос на удаление

| См. полный ответ на сайте healthline.com

Отличается ли вкус воды в состоянии кетоза?

Кетоновые тела, такие как, например, ацетоацетат и β-гидроксибутират (аналогичный ацетону для снятия лака), пахнут и имеют фруктовый и сладковатый вкус, и они появляются в дыхании и слюне. Таким образом, возможно, что вода становится сладковатой, когда организм входит в кетоз.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на quora. com

Как пахнет диабетический кетоз?

Фруктовый запах изо рта является признаком кетоацидоза, который может возникнуть при диабете. Это потенциально опасное для жизни состояние. Дыхание с запахом фекалий может возникать при длительной рвоте, особенно при непроходимости кишечника.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на сайте medlineplus.gov

Каковы симптомы высокого уровня сахара в крови?

Симптомы гипергликемии

  • повышенная жажда и сухость во рту.
  • частая потребность в мочеиспускании.
  • усталость.
  • затуманенное зрение.
  • непреднамеренная потеря веса.
  • рецидивирующие инфекции, такие как молочница, инфекции мочевого пузыря (цистит) и кожные инфекции.
Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на nhsinform.scot

Какой нерв отвечает за сладкий вкус?

Языкоглоточный (IX) является наиболее важным нервом для ощущения вкуса. Он обеспечивает сенсорную иннервацию основания языка, а также моторную и сенсорную иннервацию части глотки.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на emedicine.medscape.com

Какой фермент отвечает за сладкий вкус?

Гетеродимерный рецептор TAS1R2+TAS1R3 функционирует как рецептор сладкого, связываясь с широким спектром сахаров и заменителей сахара. Клетки, экспрессирующие TAS1R2+3, обнаружены в желобовидных сосочках и листовидных сосочках возле задней части языка, а также в клетках вкусовых рецепторов неба в нёбе.

Запрос на удаление

| Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Что вызывает внезапное изменение вкусовых рецепторов?

В большинстве случаев дисгевзия является побочным эффектом определенных методов лечения или лекарств или может быть связана с дефицитом витаминов или минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *