что это значит, особенности и причины при кашле, диагностика и устранение симптома
Нередко к врачам обращаются с жалобой на ощущение соленого или рыбного вкуса во рту.
В некоторых случаях это обстоятельство не связано с заболеванием, но тем не менее ухудшает качество жизни человека, так как снижается аппетит, становится невозможным наслаждаться едой.
Но чаще всего провоцируют подобное состояние различные болезни.
Поэтому, в любом случае, если у вас появился привкус рыбы в ротовой полости без видимых причин, следует показаться врачу.
Почему возникает: причины симптома?
Будьте в курсе! Если человек накануне не ел морских продуктов и не употреблял рыбий жир, то вкус сырой рыбы во рту может быть спровоцирован рядом факторов, таких как:
- Почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в слюнных железах. Под воздействием бактерий или вирусов воспаление приводит к смене химического состава слюны.
- Недостаточное поступление жидкости в организм, при этом к рыбному привкусу прибавляется сухость во рту. В результате обезвоживания человек теряет полезные витамины и минералы. Зачастую такая проблема возникает на фоне неправильного приема лекарств – диуретиков.
- Во время лечения онкологии лучевая и химиотерапия способны воздействовать на вкусовые рецепторы. Поэтому привкус рыбы или другого вещества во рту не исключен. В особенности такие побочные эффекты вызывают препараты Метотрексат и Винкристин.
- Попадание слез в носоглотку.
- Синусит, ринит или аллергия — в носовых пазухах и ротоглотке может скапливаться слизь, которая, стекая по стенкам горла, придает подобный привкус.
- Отсутствие гигиены ротовой полости. В результате развиваются мягкие и твердые отложения, а они являются благоприятной средой для развития инфекции. Болезнетворные бактерии начинают поражать слизистую рта, зубы, слюнные железы, что может сказаться и на вкусовых качествах.
Если запустить воспалительные процессы в ротовой полости, то они могут перейти в хроническую форму. В итоге человек постоянно ощущает рыбный вкус во рту. К таким патологиям можно отнести кариес зубов, гингивит, пародонтит, зубной камень, свищ десны, хронический тонзиллит.
- Прием лекарственных средств, которые способны действовать на химический состав слюны. В особенности такое действие оказывают медикаменты для лечения болезней желудка и щитовидной железы. Иногда местные антисептики на йодной основе также могут привести к привкусу рыбы во рту, например, препарат Люголь. Чтобы избавиться от неприятного вкуса достаточно прекратить использовать это средство.
- Курение.
- Болезни, связанные с нарушением работы нервной системы.
Обратите внимание! Довольно редко рыбный привкус развивается по причине крайне редкого заболевания — триметиламинурия.
Это врожденная болезнь, развивающаяся на фоне патологии печени. Но данное явление крайне редкое, и зачастую рыбный привкус во рту появляется из-за вышеперечисленных причин.
Причины привкуса во рту
Причины привкуса крови во рту
Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:
- Стоматологические заболевания
: гингивит, стоматит, пародонтит. - ЛОР-патология
: синусит, хронический атрофический ринит. - Поражение ЖКТ
: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода. - Сердечно-сосудистые нарушения
: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты. - Редкие причины
: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.
Причины горького привкуса во рту
Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:
- Возрастная атрофия слизистой у пожилых
. - Беременность
. - Вредные привычки
: курение, злоупотребление алкоголем. - Патологии печени
: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия. - Поражение билиарного тракта
: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь. - Заболевания ЖКТ
: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит. - Неврологические расстройства
: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера. - Ятрогенные состояния
: постановка пломб, протезирование зубов. - Осложнения фармакотерапии
: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.
Причины металлического привкуса во рту
Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:
- Анемия
: железодефицитная, В12-дефицитная. - Инородные тела
: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы. - Гормональные перестройки
: беременность, климактерический период. - Химические отравления
: ртутью, свинцом, медью, мышьяком. - Воздействие радиации
. - Заболевания мочевыделительной системы
: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность. - Болезни ЖКТ
: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен. - Осложнения фармакотерапии
: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.
Причины сладкого привкуса во рту
Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:
- Сахарный диабет
. - Беременность, гестационный диабет
. - Стоматологические болезни
: кариес, пародонтит, стоматит. - Заболевания пищеварительной системы
: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит. - Воздействие патогенных микроорганизмов
: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. - Неврологические нарушения
: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы. - Отравление пестицидами
.
Причины привкуса ацетона во рту
Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:
- Соблюдение безуглеводной диеты
. - Эндокринные заболевания
: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы. - Поражение почек
: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз. - Патология печени
: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.
Прочая симптоматика
Наличие прочих симптомов наряду с привкусом рыбы во рту обусловлено основным заболеванием.
Следует знать! При обезвоживании у человека появляется сухость во рту и побледнение кожных покровов, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость.
Скопление слизи в носоглотке развивается по причине инфекции, поэтому развиваются все признаки воспаления – ринит, кашель, общее недомогание.
Плохая гигиена ротовой полости может привести не только к привкусу рыбы во рту, но и к прочим стоматологическим недугам – кариесу, воспалению десен и т.д.
Инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости вызывают, помимо рыбного привкуса, во рту ряд сопутствующих симптомов:
- развитие кровоточивости десен;
- боль в зубах;
- налет на зубах и на поверхности языка;
- если имеется свищ в десне, то оттуда выделяется гной;
- боли в горле и подкашливание;
- отхаркивание зловонной мокроты, которая часто образуется при хроническом тонзиллите.
В чем опасность рыбных интоксикаций
- Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
- Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление.
В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
- Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
- На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
- Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.
Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.
Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.
Диагностика и к какому врачу обращаться?
Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.
Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.
Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.
Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:
- УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
- взятие соскоба изо рта;
- сдача крови на анализ;
- проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
- рентген легочной ткани, носовых перегородок;
- в крайних случаях проводится биопсия;
- иммунограмма;
- КТ и МРТ.
После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.
В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.
Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.
Лечение
Не стоит заниматься самостоятельным купированием симптомов.
Лучше всего обратиться к врачу, чтобы не пропустить важные звоночки, так как любое заболевание быстрее устраняется на начальной его стадии.
Если вы уверены, что вкус рыбы во рту появился по причине внешнего воздействия, то можно предпринять следующие меры:
- При обезвоживании нормализовать водно-солевой баланс. Достигается это обильным питьем.
Рекомендуется в сутки выпивать до 2 литров жидкости.
- При появлении привкуса по причине приема медикаментов нужно сообщить об этом лечащему врачу. Тогда он подберет аналоги, но уже без побочных реакций.
- При плохой гигиене ротовой полости прежде стоит посетить стоматолога, чтобы он провел санацию очага неприятного запаха. После этого врач порекомендует пациенту, каким образом содержать в чистоте рот.
- Если рыбный привкус во рту появился по причине простудной болезни, то лечение нужно начинать, как можно раньше. Положительный эффект дают местные противомикробные средства, такие как Гексорал, Фарингосепт. При сильном кашле необходимо начать прием отхаркивающих препаратов, таких как сиропы Бронхикум, Доктор МОМ и др. В качестве вспомогательной терапии можно принимать лекарственные настои. Если же воспалительный процесс осложнился или затянулся, то придется принимать антибиотики.
К сведению! Чаще всего при терапии основной болезни и устранении ее проявлений, рыбный привкус во рту проходит сам собой.
что это значит, особенности и причины при кашле, диагностика и устранение симптома
Время на чтение: 6 минут
А А
Нередко к врачам обращаются с жалобой на ощущение соленого или рыбного вкуса во рту.
В некоторых случаях это обстоятельство не связано с заболеванием, но тем не менее ухудшает качество жизни человека, так как снижается аппетит, становится невозможным наслаждаться едой.
Но чаще всего провоцируют подобное состояние различные болезни.
Поэтому, в любом случае, если у вас появился привкус рыбы в ротовой полости без видимых причин, следует показаться врачу.
Почему возникает: причины симптома?
Будьте в курсе! Если человек накануне не ел морских продуктов и не употреблял рыбий жир, то вкус сырой рыбы во рту может быть спровоцирован рядом факторов, таких как:
- Почечная недостаточность.
- Воспалительный процесс в слюнных железах.
Под воздействием бактерий или вирусов воспаление приводит к смене химического состава слюны. - Недостаточное поступление жидкости в организм, при этом к рыбному привкусу прибавляется сухость во рту.
В результате обезвоживания человек теряет полезные витамины и минералы.
Зачастую такая проблема возникает на фоне неправильного приема лекарств – диуретиков. - Во время лечения онкологии лучевая и химиотерапия способны воздействовать на вкусовые рецепторы.
Поэтому привкус рыбы или другого вещества во рту не исключен.
В особенности такие побочные эффекты вызывают препараты Метотрексат и Винкристин. - Попадание слез в носоглотку.
- Синусит, ринит или аллергия — в носовых пазухах и ротоглотке может скапливаться слизь, которая, стекая по стенкам горла, придает подобный привкус.
- Отсутствие гигиены ротовой полости.
В результате развиваются мягкие и твердые отложения, а они являются благоприятной средой для развития инфекции.
Болезнетворные бактерии начинают поражать слизистую рта, зубы, слюнные железы, что может сказаться и на вкусовых качествах.
Если запустить воспалительные процессы в ротовой полости, то они могут перейти в хроническую форму.
В итоге человек постоянно ощущает рыбный вкус во рту.
К таким патологиям можно отнести кариес зубов, гингивит, пародонтит, зубной камень, свищ десны, хронический тонзиллит. - Прием лекарственных средств, которые способны действовать на химический состав слюны.
В особенности такое действие оказывают медикаменты для лечения болезней желудка и щитовидной железы.
Иногда местные антисептики на йодной основе также могут привести к привкусу рыбы во рту, например, препарат Люголь. - Курение.
- Болезни, связанные с нарушением работы нервной системы.
Обратите внимание! Довольно редко рыбный привкус развивается по причине крайне редкого заболевания — триметиламинурия.
Это врожденная болезнь, развивающаяся на фоне патологии печени. Но данное явление крайне редкое, и зачастую рыбный привкус во рту появляется из-за вышеперечисленных причин.
Привкус рыбы во рту при кашле
Нередко при кашле также может ощущаться во рту привкус рыбы. Причины следующие:
- Развитие астмы.
Случается это не часто, но как вариант рассматривается.
Развивается болезнь на фоне аллергии.
После обострения в периоды ремиссии в горле образуется слизистая масса, которая и может придавать подобный вкус. - Катаральное воспаление.
Прочая симптоматика
Наличие прочих симптомов наряду с привкусом рыбы во рту обусловлено основным заболеванием.
Следует знать! При обезвоживании у человека появляется сухость во рту и побледнение кожных покровов, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость.
Скопление слизи в носоглотке развивается по причине инфекции, поэтому развиваются все признаки воспаления – ринит, кашель, общее недомогание.
Плохая гигиена ротовой полости может привести не только к привкусу рыбы во рту, но и к прочим стоматологическим недугам – кариесу, воспалению десен и т.д.
Инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости вызывают, помимо рыбного привкуса, во рту ряд сопутствующих симптомов:
- развитие кровоточивости десен;
- боль в зубах;
- налет на зубах и на поверхности языка;
- если имеется свищ в десне, то оттуда выделяется гной;
- боли в горле и подкашливание;
- отхаркивание зловонной мокроты, которая часто образуется при хроническом тонзиллите.
Диагностика и к какому врачу обращаться?
Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.
Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.
Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.
Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:
- УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
- взятие соскоба изо рта;
- сдача крови на анализ;
- проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
- рентген легочной ткани, носовых перегородок;
- в крайних случаях проводится биопсия;
- иммунограмма;
- КТ и МРТ.
После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.
В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.
Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.
Лечение
Не стоит заниматься самостоятельным купированием симптомов.
Лучше всего обратиться к врачу, чтобы не пропустить важные звоночки, так как любое заболевание быстрее устраняется на начальной его стадии.
Если вы уверены, что вкус рыбы во рту появился по причине внешнего воздействия, то можно предпринять следующие меры:
- При обезвоживании нормализовать водно-солевой баланс.
Достигается это обильным питьем.
Рекомендуется в сутки выпивать до 2 литров жидкости. - При появлении привкуса по причине приема медикаментов нужно сообщить об этом лечащему врачу.
Тогда он подберет аналоги, но уже без побочных реакций. - При плохой гигиене ротовой полости прежде стоит посетить стоматолога, чтобы он провел санацию очага неприятного запаха.
После этого врач порекомендует пациенту, каким образом содержать в чистоте рот. - Если рыбный привкус во рту появился по причине простудной болезни, то лечение нужно начинать, как можно раньше.
Положительный эффект дают местные противомикробные средства, такие как Гексорал, Фарингосепт.
При сильном кашле необходимо начать прием отхаркивающих препаратов, таких как сиропы Бронхикум, Доктор МОМ и др.
В качестве вспомогательной терапии можно принимать лекарственные настои.
Если же воспалительный процесс осложнился или затянулся, то придется принимать антибиотики.
К сведению! Чаще всего при терапии основной болезни и устранении ее проявлений, рыбный привкус во рту проходит сам собой.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете о чем говорит неприятный привкус во рту:
При появлении рыбного привкуса во рту необходимо своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.
В качестве профилактических мер можно посоветовать следить за ротовой полостью, регулярно посещать стоматолога, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть активным физически, не нарушать питьевой режим.
Рейтинг автора
1344
Написано статей
225
Об авторе
Почему у меня рыбный привкус во рту?
Триметиламинурия (ТМАУ) — редкое заболевание, вызывающее неприятный рыбный запах . Его также называют «синдром рыбного запаха». Иногда это вызвано дефектными генами, которые человек наследует от своих родителей, но это не всегда так. В настоящее время лекарства нет, но есть вещи, которые могут помочь.
|
Посмотреть полный ответ на nhs.uk
Что вызывает рыбный привкус?
Рыба имеет «рыбный» вкус, если с ней не обращались должным образом. Чтобы избежать «рыбной» рыбы, понюхайте и почувствуйте ее. Он должен иметь свежий и мягкий запах. Он должен быть твердым на ощупь и «прыгать» на место.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на extension.umn.edu
Как избавиться от вкуса рыбы изо рта?
Вы также можете попробовать нейтрализовать послевкусие другими запахами или вкусами, говорит Бег, но вы рискуете создать смесь, которая приведет к «большему количеству неприятностей». Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что яблоки, листья мяты или салат — лучшие продукты, которые можно есть, чтобы избавиться от послевкусия, потому что они содержат. ..
|
Посмотреть полный ответ на time.com
Почему у меня странный привкус во рту?
Наиболее распространенные причины неприятного привкуса во рту связаны с гигиеной полости рта. Если регулярно не пользоваться зубной нитью и чистить зубы щеткой, это может вызвать гингивит, который может вызвать неприятный привкус во рту. Стоматологические проблемы, такие как инфекции, абсцессы и даже прорезывание зубов мудрости, также могут вызывать неприятный вкус.
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Является ли странный привкус во рту симптомом Covid?
Почти 4 из 10 пациентов с COVID испытывают нарушение вкуса или полную потерю вкуса, но сухость во рту затрагивает еще больше — до 43%, согласно их широкому обзору более 180 опубликованных исследований.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на webmd. com
Странный привкус во рту: 9 причин
Что такое язык COVID?
Исследователи обнаружили, что наиболее распространенной проблемой была сухость во рту, за которой следовала потеря вкуса (дисгевзия) и грибковая инфекция (оральный кандидоз). Они также сообщали об изменениях чувствительности языка, мышечных болях во время жевания, опухании во рту и язвах на языке или внутренней поверхности рта и губ.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на covid.joinzoe.com
Как COVID влияет на вкус?
Потеря вкуса и обоняния может быть ранним симптомом инфекции COVID-19. Полная потеря обоняния (аносмия) или потеря вкуса (агевзия) встречается редко.
|
Полный ответ см. на сайте my.clevelandclinic.org
Какой на вкус гингивит?
Симптомы гингивита могут включать: Отек или кровоточивость десен. Неприятный запах изо рта или металлический привкус во рту.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на josephlichterdds.com
Могут ли проблемы с печенью вызывать горечь во рту?
6. Гепатит В. Гепатит В — это вирусная инфекция печени, которая может вызывать горечь во рту.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Может ли COVID оставить металлический привкус во рту?
Металлический привкус и COVID-19
Врачам давно известно, что потеря вкуса и обоняния является возможным побочным эффектом COVID-19— но некоторые люди также сообщали о металлическом привкусе.
|
Полный ответ см. на сайте health.clevelandclinic.org
Почему моя отрыжка на вкус как рыба?
Отрыжка серой обычно вызывается одной из следующих причин: Что-то, что человек съел: Сероводород образуется, когда бактерии в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте расщепляют пищу. Это может привести к зловонной отрыжке или метеоризму. Продукты, которые могут вызвать отрыжку серой, включают продукты с высоким содержанием белка и пиво.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте medicalnewstoday.com
Какие продукты вызывают триметиламинурию?
Если у вас триметиламинурия, это означает, что ваш организм не может перерабатывать неприятно пахнущий химикат под названием триметиламин. Ваш кишечник вырабатывает триметиламин, когда вы едите некоторые продукты, включая печень, бобовые и яйца.
|
Посмотреть полный ответ на my.clevelandclinic.org
Что означает дисгевзия?
(dis-GOO-zee-uh) Плохой привкус во рту. Также называется парагевзией.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте Cancer.gov
Что вызывает рыбный запах в Вирджинии?
1. Бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз (БВ) является одним из основных виновников рыбного запаха из влагалища. Люди детородного возраста иногда испытывают его после полового акта, хотя это не инфекция, передающаяся половым путем (ИППП).
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на flo.health
Что может вызвать внезапное изменение вкуса?
Ваш вкус может быть нарушен, если у вас есть: Инфекция в носу, горле или пазухах. Травма головы, которая может повлиять на нервы, связанные со вкусом и обонянием. Полип или нарост, блокирующий носовой проход.
|
Посмотреть полный ответ на webmd.com
Как узнать, в порядке ли моя печень?
Функциональный тест печени измеряет уровни ряда веществ в крови, таких как белки, ферменты печени и билирубин. Измерение этих параметров может помочь проверить функцию печени, а также выявить признаки воспаления или повреждения. Вы можете проверить состояние своей печени в домашних условиях с помощью анализа крови на функцию печени.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте thriva.co
Какие виды рака вызывают металлический привкус во рту?
Металлический привкус (дисгевзия), включая горький или кислый вкус, является частым побочным эффектом рака легких, лекарств и химиотерапии. Люди, которые испытывают ксеростомию (сухость во рту), часто также страдают дисгевзией.
|
Посмотреть полный ответ на сайте metaqil.com
Каковы симптомы поражения печени?
При появлении признаков и симптомов заболевания печени они могут включать:
- Желтоватый цвет кожи и глаз (желтуха)
- Боль в животе и опухоль.
- Отеки ног и лодыжек.
- Зуд кожи.
- Темный цвет мочи.
- Бледный цвет стула.
- Хроническая усталость.
- Тошнота или рвота.
|
См. полный ответ на сайте mayoclinic.org
Помогает ли листерин при гингивите?
Накопление зубного налета, которое приводит к гингивиту, можно предотвратить, если дважды в день чистить зубы щеткой, ежедневно пользоваться зубной нитью и полоскать рот два раза в день эффективным антисептическим средством для полоскания рта, таким как LISTERINE ® .
|
Посмотреть полный ответ на listerine.com
Можно ли полоскать рот перекисью водорода?
Полоскание горла перекисью водорода может быть эффективным способом облегчить боль в горле, продезинфицировать рот и отбелить зубы. Просто убедитесь, что вы сначала разбавили его, и постарайтесь не проглотить его в процессе. Если вы надеетесь отбелить зубы, попробуйте постоянно полоскать горло в течение нескольких месяцев для достижения наилучших результатов.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Могу ли я вылечить гингивит самостоятельно?
В дополнение к регулярной профессиональной чистке, простая домашняя чистка зубной щеткой и зубной нитью — еще один способ обратить вспять гингивит. Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует чистить зубы по две минуты два раза в день и ежедневно пользоваться зубной нитью, чтобы помочь в борьбе с заболеваниями десен и кариесом.
|
Посмотреть полный ответ на сайте Unitedconcordia.com
В какой день вы обычно теряете вкус из-за COVID?
Согласно недавним исследованиям, симптомы COVID-19, такие как потеря обоняния и вкуса, обычно начинаются через 4-5 дней после появления других симптомов и могут длиться 7-14 дней.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на сайте Medicinenet.com
В какой день запах появляется при COVID?
В настоящем исследовании сделан вывод о том, что появление симптомов потери обоняния и вкуса, связанных с COVID-19, происходит через 4–5 дней после появления других симптомов и что эти симптомы длятся от 7 до 14 дней.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на ncbi.nlm.nih.gov
Как долго я теряю вкус из-за COVID?
У многих пациентов симптомы COVID-19, такие как потеря обоняния и вкуса, улучшаются в течение 4 недель после того, как вирус очистит организм. Недавнее исследование показывает, что в 75-80% случаев обоняние восстанавливается через 2 месяца, а у 95% пациентов обоняние и вкус восстанавливаются через 6 месяцев.
|
Посмотреть полный ответ на сайте collectwellmn.com
Каковы ранние признаки обнаружения коронавируса?
Ранние симптомы, о которых сообщают некоторые люди, включают усталость, головную боль, боль в горле и лихорадку. Другие испытывают потерю обоняния или вкуса. COVID-19 может вызывать симптомы, которые сначала легкие, но затем становятся более интенсивными в течение пяти-семи дней, с усилением кашля и одышки.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на hopkinsmedicine.org
← Предыдущий вопрос
Чем был бог Хеймдалля?
Следующий вопрос →
Что означает 65 в текстовых сообщениях?
Триметиламинурия и рыбный запах
Популярные статьи
Другие статьи
Поле даты публикации Последнее обновление:
Медицинская оценка компании Colgate Global Scientific Communications
Неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта могут создавать неловкие социальные ситуации для некоторых людей. Неприятный запах изо рта обычно возникает в полости рта, но в редких случаях это может быть системной проблемой. Одной из таких причин является генетическое заболевание триметиламинурия.0228 нарушение обмена веществ желудочно-кишечного тракта . Вот что вам нужно знать о расстройстве и о том, как оно влияет на здоровье полости рта.
Генетика
Если у вас есть это заболевание, у вас наследственный дефицит ферментов. На самом деле, большинство случаев триметиламинуры вызвано мутациями в гене FM03 . Бактерии в желудке производят триметиламин из предшественников триметиламин-N-оксида и холина. У него рыбный запах, но обычно он снова превращается в триметиламин в печени под действием ферментов. Этот побочный продукт обычно не имеет запаха.
Однако, если этого фермента не хватает, происходит накопление триметиламина, который в конечном итоге выводится с мочой, потом и дыханием, вызывая запах с отчетливым рыбным запахом. Сочетание этого неприятного запаха изо рта и запаха тела может привести к тому, что человек, испытывающий это состояние, станет очень застенчивым.
Триметиламинурия Диагностика и лечение
Для постановки диагноза ваш врач должен исключить другие заболевания, которые могут вызывать неконтролируемый запах тела. А образец мочи анализируется для определения уровней триметиламина и триметиламин-N-оксида при подозрении на триметиламинурию. Генетическое тестирование также доступен для FM03, гена, который, как известно, вызывает триметиламинурию.
Симптомы триметиламинурии контролируются путем корректировки диеты, например, отказа от рыбы и других продуктов с высоким содержанием триметиламина-N-оксида. Иногда назначают антибиотики, чтобы попытаться исправить флору (или бактерии) желудка. Активированный уголь также можно использовать для связывания триметиламина в желудке.
Воздействие на здоровье полости рта
Хотя не известно и не задокументировано отрицательное воздействие триметиламинурии на зубы или десны, она является потенциальной причиной неприятного запаха изо рта.