Привкус уксуса во рту причины у женщин: От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Отравления детей уксусом

Отравления детей уксусом, и какие последствия они влекут за собой

Содержание

  • Причины отравлений
  • Симптоматика
  • Доврачебная помощь при попадании уксуса внутрь
  • Реанимация и профилактика

По утверждению врачей отравление уксусом или уксусной эссенцией явление очень частое. Каждая хозяйка в шкафчике на кухне рядом со специями и крупами держит бутылочку с уксусом. Столовый уксус является 6 или 9% раствором уксусной кислоты. Этот раствор обладает специфическим запахом и вкусом, но иногда просто незаменим во время готовки. Некоторые хозяйки запасаются и 70% уксусной эссенцией, из которой самостоятельно по надобности делают уксус нужной концентрации.

Отравление уксусом или уксусной эссенцией явление очень частое

Натуральный уксус производят из сброженных фруктов, по факту из перекисшего вина, которое проходит специальную очистку и имеет уникальный запах. Самые распространенные виды натурального уксуса, что используются в быту – винный и яблочный.

Независимо от их натуральности как яблочным, так и винным уксусом при неправильном использовании можно нанести огромный вред здоровью.

Причины отравлений

Чаще всего принимают уксус пьяницы или самоубийцы. Причем первые даже не замечают специфический запах жидкости. Также большой процент пострадавших находится среди детей.  Отравление детей яблочным уксусом фиксируется медиками очень часто. Из-за желтого цвета жидкости ребенок ее часто принимает за лимонад и выпивает просто по ошибке, особенно если еще не умеет читать надписи на этикетках. Обычно отравление уксусной кислотой случается именно из-за неприметной тары, а прозрачная жидкость, которая в ней находиться может сойти за воду, водку и что угодно.

Если же такая агрессивная жидкость выпивается специально для того, чтобы расстаться с жизнью, то это говорит про психические отклонения человека. Просто нельзя придумать более страшный способ суицида. Длительный и мучительный процесс редко приводит к летальному исходу, а вот к инвалидности в 99%.

Поэтому перед тем как решится свести счеты с жизнью таким методом стоит хорошенько взвесить все последствия, к которым приводит отравление уксусной кислотой 70%.

Из-за желтого цвета ребенок может принять яблочный уксус за лимонад

Если дома хранится уксусная эссенция, то сделайте эту бутылку яркой. Напишите на ней приписку «яд» или нарисуйте череп с костями, чтобы отпугнуть детей и навеять страх даже притрагиваться к злосчастной бутылке.
Парами уксусной кислоты могут отравиться работники производства, которые не уделили нужного внимания технике безопасности при работе с агрессивными и ядовитыми веществами.

Симптоматика

Зависимо от того какой концентрации жидкость принял человек и будут отличаться симптомы. Также важным фактором является наполненность желудка в момент отравления и быстрота рвотного рефлекса. Концентрация уксусной эссенции самая высокая (70%), поэтому и симптомы и последствия ее приема будут просто ужасными.

Отравление уксусной эссенцией происходит при приеме внутрь всего нескольких глотков жидкости. И последствия такой неосторожности будут очень серьезными, начиная от глубокого ожога всего пищевода. Боль в этом случае настолько сильна, что человек может погибнуть от сильнейшего болевого шока. Но даже если пострадавший пережил эту адскую боль, то его не минует поражение внутренних органов (печени, почек).

Ожог пищевода происходит при приеме внутрь всего нескольких глотков уксусной эссенции

Придется перенести целый ряд операций и постоянно очищать кровь на аппарате «искусственная почка». Ожог пищевода со временем зарубцуется, но эти шрамы будут постепенно увеличиваться и перекрывать доступ воздуха, что приведет к необходимости проведения еще не одной операции. При приеме столового уксуса любой концентрации симптомы не такие страшные, как в первом случае, но тоже малоприятны.

Если выпито не более двух глотков данной жидкости, то можно отделаться легким ожогом пищевода, который чаще всего проходит без тяжелых последствий для организма. Симптомы при отравлении яблочным уксусом точно такие же, как при отравлении столовым уксусом.

Если отравление спровоцировано столовым или яблочным уксусом, при одноразовом приеме 200 мл жидкости, то помимо ожога гортани и пищевода посредством всасывания через желудок и кишечник происходит поражение внутренних органов и крови. Сильно страдают эритроциты, которые под действием уксуса разрушаются, забивая мелкие сосуды в почках, что приводит к развитию почечной недостаточности. В этом случае при остром течении болезни возможна даже смерть потерпевшего.

Ожоги верхних дыхательных путей возможны парами уксусной кислоты, при этом наблюдаются боли в грудной клетке, кашель ,прерывистое тяжелое дыхание

Также при приеме уксуса внутрь изо рта потерпевшего чувствуется стойкий специфический запах раствора. В рвотных массах, которые также обладают специфическим запахом присутствуют кровянистые включения или сгустки. Сильные ожоги верхних дыхательных путей возможны парами уксусной кислоты. При активном вдыхании ядовитого пара можно спровоцировать сильное отравление. Симптомы ожога верхних дыхательных путей включают в себя:

  • боли в грудной клетке;
  • кашель;
  • прерывистое тяжелое дыхание, с последующим развитием трахеобронхита и пульмонита.

При отравлении террария эссенции ожег настолько глубокий, что вышеперечисленные симптомы пополняются нарушением рефлекса глотания и пищу можно вводить только при помощи гастростома.

Доврачебная помощь при попадании уксуса внутрь

Первая помощь при отравлении любым видом уксуса, в том числе и яблочным, должна предоставляться очень быстро. Заставьте пострадавшего хорошо очистить полость рта и ополоскать его и горло холодной водой. После обязательно нужно выпить несколько стаканов воды (это касается и отравления детей) в воду можно добавлять кусочки льда.

Промыть желудок, выпив несколько стаканов воды с кусочками льда

Первая доврачебная помощь включает в себя разбавление уксуса, который попал в желудок. Нужно выпить большое количество воды, а на живот в области желудка положить что-то холодное. По приезду специалистов, после выяснения проблемы и симптомов, пациент направляется на процедуру промывания кишечника при помощи глотания зонда.

Такая процедура будет, как минимум неприятной и очень болезненной, особенно для детей, но проводить ее необходимо.

Первая помощь предоставляется в условиях, когда промыть желудок нет возможности. В этих случаях потерпевшего отпаивают смесью молока с яйцами или подсолнечным маслом. Данный набор продуктов присутствует в холодильнике любого человека. Ведь первая помощь – это оперативная помощь. Первый час в экстремальных ситуациях является самым ценным, когда при правильных действиях можно спасти человеку жизнь, а при бездействии погубить его.

Промывание желудка после отравления столовым или яблочным уксусом нужно сделать не позже чем через 2 часа после отравления иначе обширный отек слизистой гортани просто не позволит провести данную процедуру и симптомы отравления усугубятся. Глотание кусочков льда могут на некоторое время оттянуть процесс отечности.

Если выпито не более глотка уксуса небольшой концентрации, случайным способом, то можно оказать помощь самостоятельно в домашних условиях. Промыть желудок, прополоскать полость рта и выпить большое количество воды или молока совершенно нетрудно. Но если отмечается головокружение, слабость, болезненные ощущения особенно при отравлении детей, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Первая медицинская помощь в этом случае будет необходима.

Когда промыть желудок нет возможности, потерпевшего отпаивают смесью молока с яйцами

Реанимация и профилактика

После того как первая помощь оказана за спасение потерпевшего берутся медики. В реанимации ему оказывается соответствующая помощь и лечение. Этот процесс будет длительным и сложным, но позволит сразу же избавиться от ряда неприятных последствий отравления. Симптомы будут проявляться уже не так остро, а со временем их основная масса должна сойти на «нет».

Комплексное лечение включает в себя противовоспалительные, спазмолитики и обезболивающие препараты вместе с антибиотиками. Иногда лечение не помогает и остановить гнойные процессы медикаментозно не выходит, в этом случае показано оперативное вмешательство. Отдельным пунктом в лечение прописано питание, вернее его исключение. Такая вынужденная мера вызвана тем, чтобы лишний раз не травмировать место ожога в пищеводе.

Для поддержания жизненной функции все питательные вещества вводят парентерально. После частичного заживления ран, лечение голоданием можно ослабить, и приступить к приему дробной мягкой пищи. По истечению двух месяцев доктора рекомендуют проводить бужирование. При выполнении данной процедуры в пищевод вставляются трубки, посредством которых восстанавливается проходимость пищевода и его размер.

Люди, которые в результате отравления получили вторую или третью степень ожога гортани, остаются инвалидами до конца жизни. Поэтому старайтесь очень осторожно использовать уксусную кислоту и хранить ее в недоступном для детей месте и сосуд обязательно должен быть подписан. Специфический запах уксуса просто не может не почувствоваться, поэтому главное быть предельно внимательным и аккуратным.

Причины неприятного запаха пота

Потеть для человека – естественно, более того, жизненно необходимо. Однако этот совершенно нормальный процесс и его последствия способны время от времени значительно омрачать нашу жизнь. Мокрые пятна на одежде, неприятный запах могут надолго испортить настроение или впечатление о человеке.

Мы не можем не потеть. В норме, у здоровых людей пот вырабатывается постоянно, однако, с разной скоростью и в разном объёме. В среднем, при комфортной температуре взрослый человек выделяет в сутки около 500 мл. пота, а в жару до 10 литров, и даже больше.

Различают потовые железы двух разновидностей

эккриновые железы  расположены равномерно в коже всех участков тела, начинают активно работать с момента рождения, выполняя в основном функцию регулирования температуры тела. Секрет, выделяемый железами этого типа, бесцветный, прозрачный, состоит из воды и солей.

апокриновые железы расположены в коже лба, промежности, гениталий. Активизируются только в подростковом возрасте, не участвуют в терморегуляции, выделяя секрет при переживании боли, страхе, при физической нагрузке. Секрет этих желез непрозрачен, беловатого цвета, густой, в состав его входят помимо воды и солей – белки, жиры, гормоны.

Зачем мы потеем.

  • Потоотделение обеспечивает поддержание нормальной температуры тела, предотвращает   перегревание организма, то есть, выполняет функцию терморегуляции. Пот испаряется с поверхности кожи, охлаждая в процессе испарения все тело. Так происходит при повышении температуры окружающей среды ( жарко на улице, или в помещении), или, при повышении температуры тела ( физические нагрузки, повышение температуры при инфекционных заболеваниях).
  • С потом выводится ряд продуктов метаболизма, токсичных веществ, тем самым, реализуется выделительная функция потоотделения.
  • На участках тела, кожа которых лишена жировых желез, потовые железы «берут на себя» их функцию. Так, кожу ладоней и стоп именно пот увлажняет, обеспечивает сохранение ее эластичности, выполняя защитную функцию.
  • Отдельный вид потоотделения – психогенное, возникающее как ответ на стрессовую ситуацию (волнение, испуг).

Интересно, что при терморегуляторном потоотделении испариной покрывается более- менее равномерно вся кожа тела, а при стрессе – увлажняются только локальные участки кожи, обычно ладони, подмышки, стопы, лоб.

Откуда у пота запах.

Сам по себе пот практически лишен запаха, то, что мы подразумеваем под запахом пота, по сути, им не является. Специфический аромат появляется в результате жизнедеятельности бактерий, в норме обитающих на поверхности кожи, которые, питаясь белковыми и жировыми компонентами пота, разлагают эти органические вещества до ненасыщенных жирных кислот и аммиака, которые и ответственны за ощущаемый нами неприятный запах. Чем больше численность бактерий, тем более явным будет запах. Кроме того, на интенсивность потоотделения оказывают влияние некоторые особенности образа жизни, привычки.

– Питание

Приправы, придающие пище острый вкус (острый перец, горчица, чеснок, лук, имбирь, хрен) усиливают теплоотдачу организма и стимулируют потоотделение и придают поту более резкий и неприятный запах.

Употребление свинины и фасоли так же придают поту очень неприятный запах.

Продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, шоколад, какао, кока-кола), являясь стимуляторами, обладают аналогичным действием.

– Вредные привычки

Алкоголь, никотин, синтетические наркотические вещества нарушают баланс системы терморегуляции, способствуют неадекватно обильному потоотделению.

– Одежда 

Одежда из тканей с низкой воздухопроницаемостью (полиэстер, нейлон) препятствует испарению влаги с поверхности тела, способствуя дальнейшей активизации потоотделения.

– Гигиена

Наличие волос в подмышечных областях замедляют процесс испарения пота с поверхности кожи и способствуют более длительному сохранению неприятного запаха.

– Физическая активность

Недостаточная двигательная активность, избыточный вес снижают устойчивость к физическим нагрузкам, провоцируя обильное потоотделение даже при минимальном напряжении.

– Психическая устойчивость 

Длительное нервное напряжение, эмоциональная нестабильность, частое переживание стрессовых ситуаций нередко являются единственной причиной потливости .

Если человек здоров, и не пренебрегает правилами гигиены – запах его пота не будет зловонным или отталкивающим. Специфический, часто неприятный запах, может сопутствовать некоторым заболеваниям.

Изменение привычного запаха или количества пота может быть первым сигналом начала заболевания.

В прошлом, на запах пота врачи ориентировались при постановке диагноза. Так, от больного краснухой исходит запах свежеощипанных перьев, тиф сопровождает аромат теплого ржаного хлеба, дифтерия пахнет сладковато-приторно. Запах ацетона или альдегидный запах груш может появиться при сахарном диабете. При патологии почек присоединяется запах аммиака. Уксусный, кислый запах – спутник туберкулеза. При нехватке витамина Д в организме пот так же приобретает кислый запах. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником. Пот с запахом хлора или свежей рыбы, возможен при серьезных заболеваниях печени.

Внезапно изменившийся запах или количество пота опасно игнорировать, обязательно обратитесь к врачу, для уточнения причин таких изменений.

Как снизить интенсивность запаха пота.

  • Принимать душ дважды в день
  • Ежедневно менять нижнее белье и другую одежду, которая была увлажнена потом.
  • Выбирать одежду из материалов с высокой воздухопроницаемостью.
  • Ограничить употребление соли, специй, кофеина, алкоголя.
  • По мере возможности избегать стрессов, волнений. Возможно, потребуется применение успокаивающих препаратов растительного происхождения (на основе валерианы, пустырника).
  • Радикально решить проблему потливости можно с помощью инъекций ботулотоксина в область подмышечных впадин, работа потовых желез в месте введения препарата будет блокирована на срок до полугода, после чего необходимо повторить процедуру.
  • Использования дезодоранта или антиперсперанта.

Механизм действия этих средств кардинально отличается.

Дезодорант не окажет влияние на процесс потоотделения и количество выделяемого пота не изменится, но, в составе дезодоранта присутствуют антибактериальные компоненты, которые снижают численность бактерий, в результате, образуется меньше пахучих продуктов их жизнедеятельности. Также, в состав входят ароматические композиции.

Эффект от использования дезодоранта – временный, так как бактерии довольно скоро восстанавливают численность своей популяции, и нанесение средства приходится повторять вновь и вновь.

Антиперсперант снизит количество выделяемого пота но не окажет влияния на бактерии, обитающие на коже. Эффективность антиперсперанта определяется наличием в его составе солей алюминия, которые при нанесении на кожу вызывают сужение выводных протоков потовых желез, что препятствует потоотделению , и обработанная средством поверхность кожи остается сухой.


выживших после Covid пахнут едой по-разному

Марсель Куттаб впервые почувствовала, что что-то не так, когда чистила зубы год назад, через несколько месяцев после выздоровления от Covid-19.

У ее зубной щетки был грязный вкус, поэтому она выбросила ее и взяла новую. Потом она поняла, что виновата зубная паста. Лук, чеснок и мясо имели гнилостный вкус, а кофе пах бензином — все это симптомы когда-то малоизвестного состояния, называемого паросмией, которое искажает обоняние и вкус.

28-летняя доктор Куттаб, имеющая докторскую степень в области фармацевтики и работающая в фармацевтической компании в Массачусетсе, экспериментировала, чтобы выяснить, какие продукты она может переносить. «Вы можете потратить много денег в продуктовых магазинах и остаться ни с чем из них», — сказала она.

Пандемия привлекла внимание к паросмии, стимулируя исследования и множество статей в медицинских журналах.

Членство в существующих группах поддержки увеличилось, и появились новые. Быстрорастущая группа паросмии в Facebook, базирующаяся в Великобритании, насчитывает более 14 000 участников. И предприятия, связанные с паросмией, набирают последователей, от подкастов до наборов для обучения запахам.

Тем не менее, ключевой вопрос остается без ответа: как долго длится паросмия, связанная с Covid? У ученых нет четких сроков. Из пяти пациентов, опрошенных для этой статьи, у всех из которых впервые появились симптомы паросмии в конце весны и начале лета прошлого года, ни у кого полностью не восстановились нормальные обоняние и вкус.

Брук Вьегут, чья паросмия началась в мае 2020 года, до закрытия театров работала в развлекательной фирме в Нью-Йорке. Она считает, что заразилась Covid в марте во время короткой командировки в Лондон и, как и многие другие пациенты, потеряла обоняние. Прежде чем она полностью восстановила его, у нее началась паросмия, и она не могла переносить чеснок, лук или мясо. Даже брокколи, как она однажды сказала ранее в этом году, имеет химический запах.

Она все еще не может переваривать некоторые продукты, но ее оптимизм растет.

«Теперь многие фрукты на вкус больше похожи на фрукты, чем на мыло», — сказала она. И недавно она отправилась в путешествие, не испытывая серьезной тошноты. — Так что я бы сказал, что это прогресс.

Оптимизм оправдан, считает Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества и одна из первых, кто забил тревогу по поводу потери обоняния, связанной с пандемией.

«Ежедневно поступают сообщения о выздоровлении от дальнобойщиков с точки зрения улучшения паросмии и у пациентов остается довольно хорошее обоняние», — сказал профессор Хопкинс.

Г-жа Вьегут, 25 лет, беспокоится, что не сможет обнаружить утечку газа или пожар. Это реальный риск, как показал в январе случай с семьей в Вако, штат Техас, которая не обнаружила, что их дом горит. Почти все участники потеряли обоняние из-за Covid; они сбежали, но дом был разрушен.

Паросмия — одна из нескольких связанных с Covid проблем, связанных с обонянием и вкусом. Частичная или полная потеря обоняния, или аносмия, часто является первым симптомом коронавируса. Потеря вкуса, или агевзия, также может быть симптомом.

До Covid паросмии уделялось относительно мало внимания, говорит Нэнси Э. Роусон, вице-президент и заместитель директора Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, всемирно известной некоммерческой исследовательской группы.

«У нас будет большая конференция, и у одного из врачей может быть один или два случая», — сказал доктор Роусон.

Во французском исследовании, проведенном в начале 2005 г., основная часть из 56 исследованных случаев была связана с инфекциями верхних дыхательных путей.

Сегодня ученые могут указать более 100 причин потери и искажения обоняния, включая вирусы, синусит, черепно-мозговую травму, химиотерапию, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, говорит доктор Зара М. Патель, адъюнкт-профессор отоларингологии Стэнфордского университета и заведующий отделением эндоскопической хирургии основания черепа.

В 2020 году паросмия стала чрезвычайно распространенной, часто поражая пациентов с новым коронавирусом, которые потеряли обоняние, а затем в значительной степени восстановили его до того, как началось искажение обоняния и вкуса.

Статья, опубликованная в прошлом июне в журнале Chemical Senses, основанная на анкетах, показала, что 7 процентов пациентов после Covid испытывают искажение обоняния.

Более позднее исследование, основанное на онлайн-опросе в Великобритании, показало, что через шесть месяцев после начала заболевания Covid 43 процента пациентов, которые изначально сообщали о потере обоняния, сообщили о паросмии, согласно статье в журнале Rhinology. В статье сообщается, что начало заболевания произошло в среднем через 2,5 месяца после потери обоняния.

Это соответствует опыту 31-летней Моники Франклин из Бергенфилда, штат Нью-Джерси, которая привыкла иметь острое обоняние.

Мисс Франклин, амбулаторный врач-эрготерапевт, сказала, что потеряла обоняние и вкус в начале апреля 2020 года, сразу после заражения Covid.

Два месяца спустя у нее обнаружили и паросмию, и фантосмию, или обнаружение фантомных запахов. Она постоянно вдыхала запах сигарет в то время, когда никто не курил, и находилась в своей комнате одна.

Чеснок и лук являются основными причинами ее паросмии, что особенно сложно, учитывая, что ее бойфренд итало-американец, и она обычно присоединяется к нему и его семье по пятницам, чтобы приготовить пиццу.

Теперь она сама приносит соус без чеснока.

Image

Моника Франклин из Бергенфилда, штат Нью-Джерси, привыкла иметь острое обоняние. «Я была бы той, кто мог бы сказать, когда мусор должен быть выброшен», — сказала она. Кредит … Мелисса Банни Элиан для The New York Times

Для Джанет Марпл, 54 лет, из Эдины, Миннесота, кофе, арахисовое масло и фекалии имеют смутный запах горящей резины или источают болезненную сладость. Ничего похожего на то, что она когда-либо нюхала в своей жизни.

«Я буквально задерживаю дыхание, когда мою голову шампунем, и стирка — это ужасное занятие. Даже свежескошенная трава ужасна», — сказала г-жа Марпл, бывший корпоративный банкир.

Сбитые с толку кавалькадой проблем с обонянием и вкусом, ученые всего мира уделяют необычайное внимание обонятельной системе человека, областям носа и мозга, отвечающим за обработку запахов.

Они сосредоточились на кусочке ткани размером с почтовую марку, называемом обонятельным эпителием, позади переносицы. Это буквально нервный центр для обнаружения запахов, и он посылает сообщения в мозг.

Когда люди страдают от простуды, слизь и другие жидкости могут забивать нос, так что запахи не могут достичь нервного центра. Но у пациентов с вызванной Covid аносмией и паросмией такой блокировки обычно не происходит.

Некоторые исследователи изначально предположили, что вирус подавлял запахи, атакуя тысячи обонятельных нейронов внутри этого нервного центра. Но потом они обнаружили, что процесс был более коварным.

Эти нейроны удерживаются вместе каркасом поддерживающих клеток, называемых поддерживающими клетками, которые содержат белок, называемый рецептором ACE2. Исследование, опубликованное в июле прошлого года под руководством ученых из Гарварда, показало, что белок действует как код для проникновения вируса и уничтожения поддерживающих клеток.

Короче говоря, паросмия, по-видимому, вызвана повреждением этих клеток, что приводит к искажению ключевых сообщений, поступающих в мозг, согласно одной из ведущих теорий некоторых ученых.

Когда эти клетки восстанавливаются, они могут неправильно соединяться, отправляя сигналы на неправильную ретрансляционную станцию ​​в мозгу. Что, в свою очередь, может привести к паросмии и фантосмии.

Возникло множество метафор, когда ученые пытаются донести до публики этот сложный процесс. Некоторые описывают поврежденное пианино с отсутствующими проводами или подключенными к неправильным нотам, что издает нестройный звук.

Или вы можете представить себе старомодный коммутатор телефонной компании, где операторы начинают втыкать вилки не в те розетки, сказал профессор Джон Э. Хейс, директор Центра сенсорной оценки Университета штата Пенсильвания.

Полномасштабные клинические испытания крайне необходимы, чтобы лучше понять, что вызывает паросмию и другие проблемы с обонянием, соглашаются ученые.

В феврале Национальные институты здравоохранения объявили о приеме предложений по изучению долгосрочных побочных эффектов Covid. Доктор Патель из Стэнфорда в настоящее время набирает людей для участия в испытании на паросмию, предпочтительно тех, кто страдал от этого расстройства в течение шести или более месяцев, но не более года.

Тем временем многие пациенты обращаются за советом в группы поддержки. Такие организации существовали в Европе до Covid, но ни одна из них не работала в Соединенных Штатах.

Вот почему Кэти Боетенг и две другие женщины с аносмией сформировали в декабре первую известную в США группу для людей с нарушениями обоняния и вкуса.

Ассоциация обоняния и вкуса Северной Америки, или STANA. В настоящее время женщины работают над получением статуса некоммерческой организации под руководством центра Монелла, чтобы собрать средства на исследования нарушений обоняния и вкуса.

Г-жа Боетенг, 31 год, из Плейнфилда, штат Нью-Джерси, потеряла обоняние более 12 лет назад из-за инфекции верхних дыхательных путей. В 2018 году она запустила подкаст The Smell Podcast и записала более 90 эпизодов, в которых брала интервью у пациентов, адвокатов и ученых по всему миру.

Самая известная в мире группа, помогающая людям с такими расстройствами, — AbScent, благотворительная организация, зарегистрированная в Англии и Уэльсе. Когда появился коронавирус, у AbScent было всего 1500 подписчиков в Facebook; сегодня их более 50 000.

«Люди так отчаянно хотят потерять обоняние, потому что, в конце концов, ваше обоняние — это также и ваше самоощущение», — сказала основательница благотворительной организации Крисси Келли, которая потеряла способность чувствовать запахи на два года после инфекции носовых пазух. в 2012 году. У нее также была паросмия.

Она заразилась Covid в апреле 2020 года, и пять месяцев спустя у нее снова развилась паросмия. Она затянулась, сказала она.

Г-жа Келли и ее коллеги из Великобритании опубликовали множество статей, посвященных влиянию коронавируса на обонятельную систему.

За прошедшие годы в Европе появилось несколько других групп, в том числе Fifth Sense, также основанная в Англии в 2012 году, и группы во Франции и Нидерландах.

Пандемия также породила Глобальный консорциум хемосенсорных исследований, который проводит опросы на 35 языках о связи между потерей вкуса и обоняния и респираторными заболеваниями.

Чеснок и лук вызывают у мисс Франклин паросмию, неприятную проблему, учитывая, что ее бойфренд итало-американец, а по пятницам она обычно присоединяется к нему и его семье, чтобы приготовить пиццу. Теперь она использует свою собственную банку соуса без добавления чеснока. Кредит … Мелисса Банни Элиан для The New York Times

«Ковид увеличил пробелы в знаниях, которые у нас есть», — сказала председатель группы Валентина Парма. доцент кафедры психологии Университета Темпл в Филадельфии.

Интернет-сайты переполнены отечественными лекарствами от паросмии и других расстройств обоняния, хотя эксперты призывают к осторожности. В Стэнфорде доктор Патель лечил пациентов, которые распыляли цинк в ноздри, что может вызвать необратимую потерю обоняния.

Обучение обонянию может помочь восстановить функцию людей, страдающих паросмией, согласно исследованию, опубликованному в ноябре в журнале Laryngoscope. Процесс включает в себя повторяющееся вдыхание сильнодействующих ароматов для стимуляции обоняния. AbScent предлагает набор из четырех ароматов — розы, лимона, гвоздики и эвкалипта — но также говорит, что люди могут создавать свои собственные.

Мисс Франклин пользуется ароматизированным мылом. У доктора Куттаб есть коллекция эфирных масел, и почти все они пахнут нормально, что она находит обнадеживающим. Но хотя она и ее жених планируют пожениться в конце июня, они откладывают вечеринку, пока ей не станет лучше.

«Я не хочу, чтобы меня тошнило», — сказала она.

Для тех, кто работает в сфере медицины, измененные запахи могут сбивать с толку. Около года назад у Трейси Вильяфуэрте развилась паросмия, и как только ее обоняние начало возвращаться, запахи кофе и другой еды стали прогорклыми.

Как и некоторые другие опрошенные, 44-летняя г-жа Вильяфуэрте посещает психотерапевта. «Я хочу сказать это и сказать это громко. Вам нужно изучить механизмы, связанные с этим, чтобы вы могли справляться каждый день», — сказала она.

Она ждет своего первого внука в начале июля и надеется, что сможет почувствовать запах новорожденного девочки.

Она работает сертифицированным фельдшером в Болингбруке, штат Иллинойс. «Люди говорят: «Ты работаешь в урологии, так что это должно быть благословением», — сказала она. «Я бы сделал все, чтобы почувствовать запах мочи».

Фантомные запахи могут быть признаком проблем

Проблемы с нашим обонянием, в том числе фантомные запахи или потеря обоняния, могут быть предупреждающим признаком серьезного заболевания.

С начала пандемии инфекция Covid является основной причиной потери обоняния или вкуса. Хотя большинство из них выздоравливают в течение месяца или около того, около 5% людей с подтвержденным случаем Covid сообщают о нарушении обоняния и вкуса шесть месяцев спустя, согласно исследованию, опубликованному в июле.

До полного выздоровления многие пациенты с потерей обоняния, связанной с Covid, описывают период, когда они испытывают фантомные запахи, такие как горящая резина, дым или другие неприятные запахи, которых на самом деле нет, сообщают исследователи. Covid также связан с состоянием, известным как паросмия, которое превращает приятный запах, такой как кофе, в неприятный.

Для людей, которые в основном выздоровели от Covid, но все еще справляются с потерей обоняния, ученые из Duke Health нашли новые подсказки в биопсии, взятой глубоко в носовых полостях. Имеются данные о продолжающемся воспалении и иммунном ответе, сохраняющемся через несколько месяцев после заражения.

Обычно мы ощущаем запах, когда обонятельные сенсорные нейроны в носу улавливают запах и затем передают сообщение в мозг, который идентифицирует запах. Другой способ получения мозгом информации о запахе — через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Когда мы пережевываем пищу, высвобождаются ароматы, которые проходят через канал к обонятельным сенсорным нейронам, а затем в мозг.

Вирусы, включая грипп, парагрипп и другие коронавирусы, наряду с другими проблемами со здоровьем, могут привести к нарушению обоняния, сказал эксперт по ринологии доктор Джонатан Овердевест, доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в Медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге в Нью-Йорке. .

«Изменения обоняния могут быть результатом хронического синусита», — сказал Овердевест. «Продолжающееся воспаление может со временем ухудшить обоняние или вызвать потерю обоняния. Если синусит вызван стоматологической инфекцией, люди могут ощущать неприятный запах».

Помимо Covid, запах чего-то, чего нет, может указывать на серьезное заболевание

Исследование , проведенное в 2018 году, показало, что у миллионов американцев могут быть какие-то расстройства обоняния, сообщающие о неприятном, неприятном или жгучем запахе, когда на самом деле запаха нет. Исследователи из Национального института глухоты и коммуникативных расстройств, входящего в состав Национального института здоровья, обнаружили связь с депрессией, мигренозными аурами и черепно-мозговой травмой. 0003

«Травма головы, при которой нарушается связь между мозгом и периферическими нервами в носу, может привести к потере обоняния», — сказал Овердевест. , включая фантосмию, по данным Национального института глухоты и коммуникативных расстройств (NIDCD)

«Когда кто-то что-то нюхает и нет источника этого запаха, подобно тому, когда у людей возникают фантомные боли в конечностях, это называется фантосмией», — сказал Стефани Хантер, научный сотрудник Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии: «Считается, что это может быть вызвано гиперактивностью нейронов».

Люди, страдающие нарушением обоняния, могут терять вес, поскольку обоняние и вкус тесно связаны, хотя другие могут есть слишком много и набирать вес или употреблять слишком много соли.

О фантомных запахах обычно говорят плохо, например, тухлых яиц или горящих волос.

Типы и причины нарушений обоняния

Причины нарушений обоняния изучены недостаточно, но, по данным исследования NIDCD, женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины. Нормальное старение также связано с некоторой потерей обоняния или вкуса.

Около 2% американцев имеют проблемы с обонянием, в том числе:

  • Аносмия, неспособность обоняния.
  • Гипосмия, снижение обоняния.
  • Паросмия, искаженное восприятие. Например, кофе может пахнуть сточными водами.
  • Фантомия, ощущение запаха, которого нет.

Потеря вкуса наступает, когда человек теряет обоняние, и тогда остаются только основные продукты, поступающие через язык: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Некоторые из расстройств вкуса включают:

  • Агевзия, отсутствие вкуса.
  • Гипогевзия, снижение вкусовых ощущений.
  • Дисгевзия, нарушение вкусовых ощущений.

Иногда люди с нарушением обоняния могут интерпретировать что-то вроде мочи или кала как приятный запах.

«Мы не столько слышим об этом, сколько о неприятных запахах», — сказал Хантер. «Возможно, люди, чувствующие приятные запахи, реже обращаются за помощью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *