Привкус во рту причины у мужчин: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Все о привкусе ацетона во рту

  1.  
  2.  

Что необходимо сделать для диагностики и лечения привкуса ацетона во рту? Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к терапевту. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования:

  • Лабораторные анализы
  • УЗИ поджелудочной железы
  • КТ брюшной полости.

У всех время от времени появляется неприятный запах изо рта. Такие продукты, как лук или чеснок, или неправильный уход за зубами вызывают сильный запах изо рта  который часто проходит при простых изменениях образа жизни. Но иногда неприятный запах изо рта является более сложным симптомом серьезного состояния здоровья.

Причины чувства привкуса ацетона во рту

Если возникает привкус ацетона во рту — тот же фруктовый запах, что и жидкость для снятия лака, — это может быть признаком высокого уровня кетонов (кислоты, вырабатываемой печенью) в крови. Это проблема в основном возникает из-за диабета 1 типа, но также может возникнуть и при диабете 2 типа, если у пациента есть серьезное заболевание, называемое диабетическим кетоацидозом. Привкус ацетона во рту может спровоцировать кето-диеты, голодание и злоупотребление алкоголем.

Диабет и привкус ацетона во рту

Диабет возникает в том случае, когда уровень глюкозы в крови слишком высок. Обычно глюкоза попадает в клетки благодаря гормону поджелудочной железы, называемому инсулином. При диабете организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не вырабатывает его или не использует его должным образом, поэтому глюкоза задерживается в крови и не может попасть в клетки. Когда организм не может получить энергию из глюкозы, то вместо нее сжигается жир. Процесс сжигания жира создает накопление кислот в крови, называемых кетонами, что приводит к кетоацидозу. Привкус ацетона во рту является признаком высокого уровня кетонов у пациента, уже страдающего диабетом. Это также один из первых симптомов, на который обращают внимание врачи при проверке на кетоацидоз.

Помимо привкуса ацетона во рту есть и другие симптомы кетоацидоза, и они проявляются быстро; иногда в течение 24 часов. Они также являются одними из признаков того, что у пациента может быть диабет:

  • сильная жажда
  • боль в животе и рвота
  • усталость
  • одышка
  • интенсивная потеря веса (недавно диагностированный диабет 1 типа)
  • отсутствие потоотделения.

Анализы крови и мочи, которые проверяют уровень сахара и кетонов в крови, могут помочь диагностировать кетоацидоз. Кетоацидоз может потребовать неотложной медицинской помощи, если уровень сахара в крови остается выше 300 мг/дл

Кето-диета и голодание и привкус ацетона во рту

Изменения в рационе питания могут вызвать привкус ацетона во рту. На кетогенной или кето-диете (с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка, очень низким содержанием углеводов) или на некоторых схемах голодания организм использует жир вместо углеводов для получения энергии. Этот сдвиг вызывает значительный всплеск кетонов, которые являются источником привкуса ацетона во рту.

Алкогольный кетоацидоз и привкус ацетона во рту

Злоупотребление алкоголем может вызвать накопление кетонов в крови. Врачам может быть сложно обнаружить алкогольный кетоацидоз, потому что его симптомы — рвота, тошнота и боль в желудке — аналогичны симптомам других состояний, связанных с алкоголизмом. Болезнь может быть смертельной, если у пациента тяжелая алкогольная зависимость.

Дедкова Ольга Владимировна

Рейтинг: 4.9 / 5

Записаться

Ильчишина Татьяна Алексеевна

Рейтинг: 4.8 / 5

Записаться

Абликова Марина Петровна

Рейтинг: 4.6 / 5

Записаться

Алтунина Анна Викторовна

Рейтинг: 4.8 / 5

Записаться

Арефьева Алена Андреевна

Рейтинг: 4. 7 / 5

Записаться

Аширова Консуэло Владиленовна

Рейтинг: 4.8 / 5

Записаться

Поделиться:

 

Научные источники:

  1. Демидов, В.Н. Значение эхографии в диагностике объемных образований поджелудочной железы / В.Н. Демидов // Терапевтический архив. — 1982.—№2. —С. 49—51.
  2. Зубовский, Г.А. Ангиосканирование в диагностике заболеваний поджелудочной железы / Г.А. Зубовский, Л.C. Розенштраух // Советская медицина. — 1971. —№ 4. — С. 39—43.
  3. Кармазановский, Г.Г. Компьютерная томография печени и желчных путей / Г.Г. Кармазановский, М.Ю. Вилявин, Н.С. Никитаева. — М., 1997. —-240 с.
  4. Митьков В.В. Физика ультразвука// Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике/ Под ред. В.В. Митькова. М.: Видар. 1996. Т.1. С.9- 24.
  5. Тодуа Ф.И., Федоров В.Д., Кузин М.И. Компьютерная томография органов брюшной полости. М.: Медицина. 1991. С. 1-446.

Полезная информация

Рак поджелудочной железы

Что необходимо сделать для диагностики и лечения рака поджелудочной железы? Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ поджелудочной железы КТ брюшной полости МРТ брюшной полости с контрастом.

читать далее +

Абсцесс поджелудочной железы

Что необходимо сделать для диагностики и лечения абсцесса поджелудочной железы? Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к абдоминальному хирургу. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ поджелудочной железы КТ органов брюшной полости МРТ брюшной полости Лабораторные анализы.

читать далее +

МРТ поджелудочной железы

МРТ поджелудочной железы — это экспертный вид диагностики, который применяют в диагностическим центрах, когда УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы показало наличие патологии. О проблемах с поджелудочной железой свидетельствуют такие симптомы, как частая тошнота, диарея, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, потеря аппетита и боли в верхней части живота. Появление даже нескольких из вышеперечисленных

читать далее +

Изменяются ли ваши вкусовые рецепторы при рассеянном склерозе?

Это, вероятно, один из менее известных симптомов рассеянного склероза, но исследовательская группа из Центра обоняния и вкуса Пенсильванского университета в марте 2016 года пришла к выводу, что у людей с рассеянным склерозом часто наблюдается плохая способность определять вкус.

РС и металлический привкус во рту

Ранее мало что было известно или изучено в отношении взаимосвязи между вкусом и РС, хотя предыдущие исследования показали, что от 5 до 20% людей с РС испытывают какую-либо вкусовую дисфункцию.

Однако в статье «Дисфункция вкуса при рассеянном склерозе », опубликованной в Journal of Neurology, сделан вывод о том, что дефицит вкуса не только встречается чаще, чем предполагалось ранее, но и что степень этой дисфункции коррелирует с объемом повреждения головного мозга. , как показали снимки МРТ.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить способность идентифицировать горький, кислый, сладкий и соленый вкусы на разных участках языка и сравнить 73 человека с РС и 73 человека без этого состояния в течение 96-пробный тест четырех вкусов, регистрирующий «дисфункцию», когда распознавание вкуса было ниже пятого процентиля контрольной группы.

В группе с рассеянным склерозом самым трудным для оценки оказался вкус соли: 31,5% упали ниже нормального уровня. 25% с трудом распознавали сладкий вкус, 22% — кислый и 15% — горький вкус. В частых сообщениях также указывалось на временный металлический привкус во рту.

Женские и мужские вкусовые рецепторы

Кроме того, исследователи смогли определить, что оценка вкуса была обратно пропорциональна количеству и объему поражений, которые были очевидны на МРТ-сканировании различных областей мозга.

Ведущий автор исследования и директор Центра обоняния и вкуса доктор Ричард Доти пришел к выводу, что «это исследование представляет собой наиболее всестороннее исследование влияния рассеянного склероза на способность ощущать вкус». Похоже, что у значительного числа этих пациентов наблюдается дефицит вкуса, причем в большей степени, чем предполагалось изначально.

Это говорит о том, что измененная вкусовая функция, хотя и менее заметная, чем изменения зрения, является относительно распространенным признаком рассеянного склероза.

Эти результаты дают нам лучшее представление об областях мозга, которые с большей вероятностью влияют на дисфункцию, когда они поражены болезнью». Согласованность между группами с рассеянным склерозом и без него заключалась в том, что женщины лучше справлялись с тестами, чем мужчины — результат, связанный с тем, что у женщин больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин.

Профессор Джордж Елинек из OMS прокомментировал, что исследователи не упомянули, что это повышает вероятность того, что то, насколько хорошо люди с рассеянным склерозом могут ощущать вкусы, может быть использовано в качестве маркера прогрессирования заболевания.

Если это тесно коррелирует с активностью заболевания и повреждениями на МРТ, то сохранение вкусовой функции можно использовать для указания на то, что заболевание не прогрессирует, а не подвергать людей с РС повторным МРТ.

Это также хорошо сочетается с нашим вниманием к осознанности и осознанному питанию: осознавать и по-настоящему пробовать нашу еду — одна из задач программы OMS. Оттачивание этого навыка и сохранение этой функции — довольно хороший барометр хорошего самочувствия!

Смотреть Почему эта карта вкуса неверна | Currents

[Мэтт] Помните эту карту языка?

Возможно, вы не видели его

со времен начальной школы,

, но он существует уже несколько десятилетий.

Он делит ваш язык на отдельные участки

, отвечающие за интерпретацию сладкого,

кислого, горького и соленого вкусов.

Это просто неправильно и оказывает медвежью услугу

всему населению

за распространение недостоверной информации.

Так почему же поколения студентов учили этой карте

и что еще мы ошибаемся

в науке о вкусе?

Чтобы выяснить это, мы поговорили с доктором Робертом Марголски

из Центра химических ощущений Монелла.

Все мы видели эту знаменитую карту.

Это около века назад

языка, разделенного на разные вкусы,

как горькое и сладкое.

Оказывается, это очень неправильно.

Можете ли вы объяснить нам, почему это не так

что наш язык разделен

на эти аккуратные участки с разными вкусами?

Карта вкуса была создана немецким исследователем

, и он разработал свою карту вкуса

на основе психологических исследований людей

на их чувствительность всех различных типов

вкусовых качеств, сладкого, кислого, соленого , горький,

, и он обнаружил, что чувствительность

не распространялась даже по всему языку.

Наименьшая чувствительность была в самой середине языка

и наибольшая чувствительность по краям.

А также нашел относительно небольшие отличия

для разных вкусовых качеств.

Более сладкая чувствительность к переду,

Более горькая чувствительность к задней части.

Но это было преобразовано за годы

в более экстремальную версию карты вкуса

, в которой говорится, что сладкое находится в передней части языка

и вот где оно, горькое находится в задней части,

соленое и кислое по бокам.

И это совершенно неверно.

Итак, это неправильно.

У нас есть вкусовые рецепторы, которые делают разные вещи

по всему языку.

Что именно делают эти вкусовые рецепторы?

Расскажите нам, как вкусовые рецепторы

на самом деле производят то, что мы воспринимаем как вкус.

В передней части языка вы найдете множество вкусовых рецепторов

в виде бугорков, и каждая из этих вкусовых рецепторов

имеет от 50 до 100 специализированных клеток вкусовых рецепторов

, которые реагируют на различные вкусовые качества.

Некоторые реагируют на сладкое, некоторые на кислое,

другие на соленое, а третьи на горькое,

и большинство добавляет к этому аминокислотный вкус,

умами, а в некоторых случаях похоже, что они реагируют

на несколько типов вкусовых качеств.

В других случаях они кажутся очень узкими.

Когда вы пробуете что-то на вкус, у вас, возможно, начинается слюноотделение.

Это каким-то образом сигнализирует вашему желудку

что все в порядке, это происходит,

это вкусно, приготовьтесь к еде,

Я не собираюсь выплевывать это, это идет к вам?

Да, совершенно верно.

Таким образом, система вкуса, хотя мы принимаем ее как должное,

служит ряду важных факторов в нашей жизни.

Самая важная из них — точка принятия решения.

Полезен ли он для меня, позволю ли я его в свое тело

с расчетом на то, что он будет питательным

и хорошим источником пищи для меня?

Или потенциально ядовит?

Может ли он быть токсичным?

Что происходит, когда наши вкусовые рецепторы повреждаются?

Имеет ли тело действительно быструю реакцию

, чтобы вернуть их в рабочее состояние?

В целом, вкусовая система довольно надежная

, и ваши вкусовые клетки могут иметь некую продолжительность жизни

между одной неделей, двумя неделями, может быть, тремя неделями,

, а затем они регенерируют.

В редких случаях вы можете потерять функцию этих вкусовых рецепторов

из-за повреждения ветви нерва

, которая обычно соединяется с этим вкусовым рецептором.

Итак, на противоположном конце спектра,

, находятся супердегустаторы.

Лично я не супердегустатор, к сожалению,

а что происходит в телах

этих людей, ставших супердегустаторами?

Фенотип супердегустатора — это наблюдение

, когда люди невероятно чувствительны

ко всем типам вкусовых качеств

, и это наиболее очевидно для горьких соединений.

Обратная сторона в том, что они не совсем недегустаторы,

, но они очень нечувствительны

и практически не обнаруживают

эти химические соединения, которые вы найдете в брокколи,

Брюссельская капуста, и поэтому, возможно, их любимый овощ

— это брокколи или брюссельская капуста

, потому что они пробуют другие соединения

, а не эти конкретные горькие соединения

, к которым более чувствительны их супервкусные собратья.

Да, я нахожу горький особенно интересным

потому что кажется, что

к этому можно приспособиться.

Я, как и я лично, категорически не стал пить пиво

до 21 года, очевидно,

и сначала мне это не очень нравилось.

Это было слишком горько, но теперь, когда мне 35,

Мне это очень нравится.

Есть ли способ для человеческого тела

лучше адаптироваться к горькому вкусу?

Маленькие дети более чувствительны к горькому

, чем взрослые.

Это не генетика, а может быть это развитие

или эпигенетическое, чтобы на более ранней стадии

мы более чувствительны к тяге к сладкому и жирному,

но со временем мы можем понять, что эй,

что горькое на самом деле не так уж и плохо

и я могу связать это с очень положительным эффектом.

Например, у тех, кто любит пиво для алкогольного кайфа

или у тех, кто любит кофеин либо от кофе

, либо от чая или других напитков, горечь

может ассоциироваться с приятной психологической активностью,

с небольшим приятным кайфом. от алкоголя.

Немного приятного настроения, всегда.

Мы также хотели поговорить о кинзе,

, пожалуй, самой спорной траве на планете.

Некоторые люди ненавидят его, некоторые думают, что он очень вкусный,

некоторые люди думают, что он на вкус как мыло.

К счастью, я не из таких.

Что происходит с кинзой?

Понимаем ли мы механизмы, почему некоторые люди

ненавидят его, а некоторые нет?

Опять же, это возвращается к вашим генам.

Некоторые люди имеют генетический тип

, в котором кинза имеет прекрасный вкус.

И если у вас нет этого конкретного рецептора

или той версии рецептора,

, у вас будет другой рецептор, который реагирует на него

и просто определяет его как что-то противное, неприятное.

Итак, здесь действительно интересная

история эволюции, верно?

У вас есть вкус к обнаружению плохих вещей

в нашей среде, вы не хотите

есть ядовитое растение.

Если вы чувствуете горький вкус соединений, у вас больше шансов

избежать этого растения и выжить.

Но другая сторона этого

также состоит в том, что ваше тело может предвосхищать определенные продукты

и лучше их переваривать, что теоретически даст вам

и в некотором роде эволюционное преимущество, верно?

Совершенно верно.

Итак, у вас будет как положительный, так и отрицательный отбор.

Это действительно интересно и заставляет меня

задуматься о других существах в этом мире,

о том, как они пробуют то, что входит в их тело.

Значит, скажем, у хищника меньше рецепторов сладкого

или вообще нет, потому что он просто не нуждался в этих

на протяжении всей своей эволюционной истории?

Совершенно верно, и кот

— очень интересный тому пример.

Кошки, они живут за счет белка в своем рационе

и вообще они не едят растения.

Так что им не обязательно уметь

обнаруживать сладкое растение, спелый плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *