Энтеробиоз у детей
Что такое энтеробиоз?
Энтеробиоз – самая распространенная разновидность гельминтоза, глистной инвазии, вызванной острицами, белыми нематодами длиной 0,5-1 см, с заостренными концами тела, относящимися к виду Enterobius vermicularis. Острицы попадают в организм через рот, заселяют нижний отдел толстого (реже – тонкого) кишечника и перемещаются наружу (через прямую кишку к анальному отверстию) только в ночное время суток для откладывания яиц в область заднего прохода человека. Яйца становятся заразными через 4-6 часов. Они вызывают сильный зуд, и если ребенок чешет попу, а потом трогает руками лицо, происходит вторичное инфицирование.
Острицы распространяются очень быстро. По этой причине энтеробиоз является самым распространенным гельминтозным детским заболеванием – на него приходится более 90% всех глистных инвазий у детей. Профилактика его возможна и сводится к соблюдению стандартных гигиенических правил – чаще мыть руки и обязательно делать это после посещения туалета, не трогать руками лицо и не тянуть их в рот.
Как понять, что у ребенка энтеробиоз, и что теперь делать?
Иногда родители обнаруживают самих остриц – в горшке ребенка или на его теле. В этом случае дополнительная диагностика уже носит лишь вспомогательный характер. Остается лишь как можно скорее записаться к педиатру для начала лечения.
Однако существуют и симптомы, по которым можно заподозрить гельминтоз. Главный и самый специфичный из них – зуд в области заднего прохода, особенно ночью и по утрам. Остальные носят лишь косвенный характер: тошнота, снижение аппетита, вялость, раздражительность, боль в животе, частые циститы, уретриты, у девочек – вульвиты и вагиниты.
Отдельно стоит упомянуть распространенное мнение, что из-за глистов дети во сне скрипят зубами. Это миф, не имеющий под собой никаких оснований. Бруксизм (скрипение зубов) может быть вызван физиологической причиной, то есть неправильным прикусом, или строением челюсти, или неврологической – высоким уровнем стресса, из-за чего возникает спазм, – но уж точно не паразитами.
Можно ли избавиться от остриц самостоятельно?

Известно много народных способов борьбы с глистами – например, чесночные клизмы. Однако самолечение чревато неприятными последствиями и в первую очередь – рецидивами. Лечить энтеробиоз нужно всей семьей, комплексно и под наблюдением врача.
Существует несколько распространенных глистогонных препаратов, которые чаще всего назначают инфицированной семье педиатры. Это пирантел, вормил, немозол, вермокс. Препарат и доза подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от роста, возраста и веса. Одновременно врач назначает местные средства, останавливающие зуд, и дает гигиенические рекомендации.
Насколько информативен анализ на энтеробиоз?
С необходимостью сдать анализ на энтеробиоз родители сталкиваются чаще, чем, собственно, с самим этим заболеванием. Он требуется для оформления медкарты в детский сад, для справки о том, что ребенок может посещать бассейн и некоторые другие спортивные секции. Для этого берется соскоб с области заднего прохода ватной палочкой, шпателем или специальной клейкой лентой, а затем исследуется в лаборатории на предмет обнаружения яиц остриц. Делают его строго утром, до туалета кожных покровов в области перианальных складок.
Однако многие родители сталкиваются с тем, что он недостаточно информативен. Глисты откладывают яйца циклично, не каждую ночь, и их могут и не обнаружить, даже если паразиты у ребенка есть, а значит, есть и вероятность ложноотрицательного результата. Поэтому к нему стоит относиться только как к скрининговому методу. Дополнительную информацию может дать анализ крови и, конечно, непосредственный осмотр у грамотного педиатра.
Отравление каплями для носа (нафтизиновое отравление)
Рейтинг статьи
4.40 (Проголосовало: 5)
Содержание
- Что такое нафтизин и чем он опасен?
- Признаки легкой или начальной стадии нафтизинового отравления:
- Что делать, если на фоне применения сосудосуживающих капель появились эти симптомы?
Как часто мы не задумываясь прибегаем к самолечению, особенно если лечить приходится банальный насморк.
Мало кто задумывается при этом, что сосудосуживающие капли не оказывают лечебного воздействия, а лишь убирают симптомы на непродолжительное время. После окончания действия лекарства, отек вновь появляется, поэтому лечить насморк любого происхождения только сосудосуживающими каплями не имеет смысла. Это лишь вспомогательная терапия,которая помогает облегчить носовое дыхание на период лечения.
Что такое нафтизин и чем он опасен?
Нафтизин — это сосудосуживающие капли короткого действия, легко проникающие как в стенку сосудов полости носа, так и в общий кровоток, оказывая сосудосуживающее действие в целом на все сосуды, в связи с чем противопоказан при выраженной гипертонической болезни.
Сейчас на фармацевтическом рынке множество сосудосуживающих капель, отличающихся по составу: есть препараты как короткого, так и длительного действия, но к сожалению все они могут при передозировке вызывать симптомы нафтизинового отравления.
Еще меньше мы задумываемся о том,что капли могут быть опасны для жизни, особенно при применении их у детей. Передозировка капель, превышение дозы препарата в 3-4 раза может вызвать такое серьезное осложнение, как нафтизиновое отравление. Как правило это происходит при несоблюдении возрастной концентрации раствора, либо при сложности визуального количества попавших в нос капель, а также просто при их бесконтрольном применении, когда ребенок это делает сам или капли находятся в пределах его досягаемости.
Признаки легкой или начальной стадии нафтизинового отравления:
- повышенное возбуждение
- учащенное сердцебиение
- головокружение
- боль в животе
Если препарат продолжает накапливаться в организме или передозировка была более значительной, то симптомы усугубляются: сердечный ритм значительно замедляется, артериальное давление падает, появляется выраженная вялость, слабость, сонливость. При этом ребенок спит, но сон этот неестественно глубокий, падает тонус в руках и ногах (если их поднять , то они, падают как «плети») спутанность сознания, снижение температуры тела, кожные покровы становятся бледными, холодными и влажными, дыхание поверхностное.
Что делать, если на фоне применения сосудосуживающих капель появились эти симптомы?
В первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда врача: прекратить прием препарата, укрыть пациента одеялом, напоить теплым питьем, измерить температуру, артериальное давление и постараться сохранить сознание, не давать уснуть. Учитывая серьезность последствий применением сосудосуживающих капель не занимайтесь, особенно если болен ребенок, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-оториноларингологу для назначения лечения и наблюдения в динамике. Помните, что большинство сосудосуживающих капель можно капать от 2-3 до 5-7 дней,это маленький срок, который необходимо использовать для лечения процесса воспаления.
В ЛОР клинике плюс 1, с целью минимизировать количество назначений медикаментозной терапии, Вам помогут снять отек и воспаление уникальными высокоэффективными физиотерапевтическими методиками, такими как: УЗОЛ—терапия носоглотки, фотохромотерапия носа, лазеротерапия носа, что позволит в кратчайшие сроки не только снять отек, но и причину воспаления.
Наши специалисты
Все специалисты
Синдром горящего рта: Тушение огня
Когда у вас синдром горящего рта, вы как будто кто-то зажег огонь во рту. Много лет назад я сам боролся с этим состоянием, поэтому я знаю, насколько это может быть неприятно и неудобно. Несмотря на то, что я был стоматологом-гигиенистом, я был озадачен тем, что вызвало мою проблему. Я чувствовал себя пожирателем огня в цирке. Я не мог думать ни о чем, что я сделал, чтобы вызвать такую раздражающую болезнь. Поскольку я стремился к нормальному рту и языку, поиск облегчения вскоре стал моей навязчивой идеей. Я собираюсь поделиться с вами сейчас тем, что я хотел бы знать тогда.
Каковы признаки и симптомы?
Как следует из названия, при этом заболевании ощущается жжение во всей полости рта или его частях, включая язык, десны, внутреннюю часть щек, небо и даже заднюю часть горла. . По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, симптомы включают покалывание или онемение кончика языка, сухость и боль во рту, горький или металлический привкус во рту.
У меня жжение было в основном на языке, но оно также распространялось по разным участкам рта. От газированных напитков у меня покалывал язык, а острая пища приводила меня в бешенство — особенно перец чили, который я заказал в Санта-Фе. О чем я только думал? Даже зубная паста и жидкость для полоскания рта раздражали мой рот.
Каковы причины?
Нет простого ответа. По данным Американской стоматологической ассоциации, существует множество возможных причин. Болеют как мужчины, так и женщины, но синдром чаще встречается у женщин во время или после менопаузы. Другими состояниями, связанными с синдромом жжения во рту, являются диабет, дефицит питательных веществ, грибковые инфекции полости рта, выталкивание языка, лечение рака и кислотный рефлюкс. Другими возможными причинами являются повреждение нервов, которые обслуживают язык и рот, плохо подобранные зубные протезы, аллергия на материалы зубных протезов и аномальное состояние щитовидной железы.
Я приписала свой горящий рот менопаузе. Примерно через год обычный анализ крови показал, что у меня дефицит щитовидной железы. После того, как я какое-то время принимал лекарства от щитовидной железы, жжение исчезло так же таинственно, как и появилось. Моя ситуация, вероятно, была связана с щитовидной железой, но это также могло быть вызвано менопаузой.
Что такое лечение?
Первым этапом лечения является диагностика причины симптомов. Начните с консультации со стоматологом. Он может определить, связана ли ваша проблема с полостью рта, например, грибковая инфекция, раздражение из-за острых или сломанных зубов, неправильно подобранный или частичный зубной протез.
Если ваш стоматолог не может найти какой-либо очевидной причины ваших симптомов, он может порекомендовать вам предпринять несколько простых шагов для облегчения симптомов. Может помочь переход на жидкость для полоскания рта без спирта или смена марки зубной пасты. Вы также можете попробовать отказаться от жевательной резинки, табака, безалкогольных напитков и кофе на 2 недели. Когда вы принимаете лекарства, вы должны проверить побочные эффекты, если известно, что какое-либо из них вызывает жжение во рту.
Если при синдроме жжения во рту ничего не помогает, следующим шагом будет посещение врача. Он может назначить анализы крови для поиска других заболеваний или дефицита питательных веществ, которые могут быть основной причиной.
Живя каждый день, чувствуя себя так, как будто ваш рот горит, это может вызвать беспокойство. Некоторые люди впадают в депрессию. Вот почему я призываю вас не ждать, чтобы найти ответы или получить облегчение. Немедленно обратитесь к стоматологу или врачу.
Мой рот в огне! Что я могу сделать?
Вы, вероятно, чувствовали, что ваш рот горит, если вы ели острую пищу. (К вашему сведению: молочные продукты кажутся особенно полезными в устранении этого типа жжения. ) Ощущения, вызванные чем-то подобным, исчезают, но представьте, что вам приходится жить с частым или постоянным ощущением жжения, не зная почему! Стоматологи и врачи называют это состояние синдромом горящего рта. Давайте разберемся, что это такое и что вы можете сделать, если оно у вас есть.
Что такое синдром жжения во рту?
Синдром жжения во рту характеризуется болезненным ощущением во рту, которое длится месяцами или годами. Некоторые люди описывают это как ощущение жжения, другие — как ощущение обжига, а третьи говорят, что это больше похоже на покалывание. Это может произойти в любом месте во рту, но наиболее распространенными областями являются язык, губы или нёбо.
Ощущения могут быть постоянными или случайными. Многие люди сообщают, что их симптомы начинаются поздним утром, достигают пика к вечеру и стихают ночью.
Другие симптомы включают покалывание или онемение во рту, горькие или металлические вкусовые ощущения, а также сухость или боль во рту. Поскольку это состояние длится очень долго, а найти его основную причину сложно или неприятно, вы также можете испытывать депрессию или тревогу.
Что вызывает синдром жжения во рту?
Точно никто не знает. Было выявлено несколько возможных причин, но вполне возможно, что ваши симптомы могут быть вызваны более чем одним фактором, или причина может проявиться только на более позднем этапе лечения.
Возможные причины синдрома жжения во рту:
- Повреждение нервов, контролирующих боль или чувство вкуса
- Гормональные изменения (что объясняет, почему эта проблема чаще всего встречается у женщин среднего возраста и старше)
- Сухость во рту (часто вызванная приемом лекарств или таким заболеванием, как диабет, проблемы с щитовидной железой или синдром Шегрена)
- Дефицит питательных веществ
- Грибковые инфекции полости рта
- Кислотный рефлюкс
- Плохо подогнанные зубные протезы (или другие приспособления для полости рта) или аллергия на материалы, используемые в этих приспособлениях
- Тревога или депрессия
Что я могу сделать?
Сначала обсудите свои ощущения со своим врачом или стоматологом. Он или она попросит предоставить подробную историю болезни, чтобы помочь определить возможные основные причины. Также необходим тщательный устный экзамен. Если вашего врача это не устраивает, он может направить вас к стоматологу. Вам также могут назначить анализ крови (для выявления инфекции, дефицита питательных веществ или медицинских заболеваний), мазок из полости рта (для проверки на наличие грибковых инфекций полости рта) и тест на аллергию (для стоматологических материалов, пищевых продуктов или других предполагаемых аллергенов).
Поскольку причины настолько разнообразны, вам может потребоваться посещение нескольких медицинских или стоматологических специалистов, прежде чем будет поставлен диагноз и начнется лечение. Ваши профессионалы понимают, что это разочаровывающее время для вас. Иногда можно начать лечение симптомов, даже если основная причина еще не найдена.
А пока вы можете воспользоваться этими советами по уходу за собой, чтобы облегчить свои симптомы:
- Чаще пейте воду (лучше обыкновенную воду)
- Сосать кусочки льда
- Избегайте раздражающих веществ, таких как горячая или острая пища, жидкости для полоскания рта, содержащие спирт, и продукты с высоким содержанием кислоты, такие как цитрусовые или соки
- Жевательная резинка без сахара
- Чистите зубы или зубные протезы пищевой содой и водой
- Избегайте употребления алкоголя и табачных изделий
Какие виды лечения возможны?
Лечение подбирается с учетом ваших индивидуальных потребностей и зависит от причины ваших симптомов. Если основная причина не обнаружена сразу, лечение часто направлено на облегчение ваших симптомов.
Лечение может включать любое из следующего:
- Подгонка или замена плохо подогнанных стоматологических приспособлений
- Назначение для облегчения сухости во рту, лечения грибковой инфекции полости рта, облегчения боли при повреждении нерва или облегчения беспокойства или депрессии
- Замена лекарств на те, которые не вызывают проблем во рту (если возможно)
- Лечение существующих расстройств или заболеваний (таких как диабет, проблемы с щитовидной железой или синдром Шегрена)
- Прием пищевых добавок при дефиците питательных веществ
*Примечание. Информация в этой статье не предназначена для замены клинического заключения вашего лечащего врача
Как видите, поиск причины синдрома жжения во рту – нелегкий путь и может занять некоторое время. но если вы будете настойчивы, вы сможете облегчить некоторые из ваших симптомов.