Микрофлора полости рта. Профессиональная чистка полости рта
27.08.2020
Оглавление
-
Какие бактерии населяют ротовую полость
-
Почему бактерии и микробы вызывают болезни полости рта
-
Причины дисбактериоза ротовой полости
В стоматологических клиниках «Юнит» мы рассказываем нашим пациентам о гигиене ротовой полости. Бытует мнение, что если в ротовой полости нет бактерий и микробов, то кариес и другие заболевания возникнуть не могут. Так ли это?
Наш организм, и полость рта в том числе, населяют миллионы бактерий. Они образуют гармоничную микрофлору. Когда баланс здоровых и болезнетворных бактерий перевешивает в сторону последних, тогда человек начинает болеть.
Что же такое нормальное и патологическое состояние микрофлоры полости рта?
Какие бактерии населяют ротовую полость
Постоянная микрофлора рта состоит из 30 штаммов микроорганизмов, которые отвечают за важнейшие функции.
Почти 300 видов микроорганизмов постоянно пребывают в полости рта. Среди них есть патогенные — вредные. Подходящей средой для обитания паразитов являются брекеты и пластинки, кариозные полости, коронки, десневые карманы, спинка языка. На некоторых зубах есть мягкий, но толстый слой желтого налета, который со временем превращается в темный зубной камень — это и есть средоточие вредных микроорганизмов.
Бактерии и микробы образуют своеобразную среду, которая в нормальном состоянии организма поддерживается и способна саморегулироваться. В нормальном состоянии микрофлоры полости рта полезные бактерии выигрывают в конкурентной борьбе у болезнетворных.
Систематическая гигиеническая чистка зубов у стоматолога — неотъемлемый атрибут здоровой и красивой улыбки.
Принимая очередного пациента на лечение кариеса, мы каждый раз убеждаемся, что цена профессиональной гигиены несоразмерна с теми последствиями и затратами, которые придётся нести, если её не делать.
Доказано, что даже правильный, скрупулезный и постоянный домашний уход малоэффективен. 90% взрослого населения чистят зубы неэффективно.
Чистка зубов в «Юнит» с помощью современных технологий: Air Flow и ультразвука дает максимальный эффект в поддержании здорового баланса микрофлоры и местного иммунитета.
Записаться на профессиональную чистку
Почему бактерии и микробы вызывают болезни полости рта
Даже стабильную микрофлору ротовой полости нельзя назвать полностью безопасной. Так, любое повреждение слизистой оболочки или зубной эмали и последующее воспаление, способствуют развитию болезнетворных процессов. Даже нормальная микрофлора может стать недружелюбной при ослабленном иммунитете.
Наиболее опасны «бактерии-пришельцы». Они размножаются в результате нарушения обычного функционирования экосистемы. Это явление распространено при пародонтите, кариесе, стоматитах, гингивите и других заболеваниях. Бесконтрольное распространение бактерий, грибков и микробов приводит к выделению токсинов и развитию воспалительного процесса. Нередко такие микроорганизмы демонстрируют склонность к постоянным рецидивам, особенно, если терапия не сопровождалась восстановлением микрофлоры.
Причины дисбактериоза ротовой полости
Дисбактериоз — это состояние микробного дисбаланса. Сам дисбактериоз не является болезнью, но иногда является следствием неправильного ухода за зубами или какой-либо болезни.
К изменению баланса и дисбактериозу приводят следующие негативные факторы:
-
Нерегулярная и неграмотная гигиена полости рта: злоупотребление бактерицидными ополаскивателями и специальными зубными пастами.
-
Неправильный прикус.
-
Запущенный множественный кариес.
-
Наличие воспалительных процессов ротовой полости.
-
Нарушение функций носового дыхания, глотания, слюноотделения, жевания.
-
Присутствие протезов и имплантов в ротовой полости.
-
Ослабление иммунитета на фоне других заболеваний.
Хронический дисбактериоз может привести к развитию кандидоза. Так, грибковые микроорганизмы находят ротовую полость человека благоприятной для размножения. Продолжительное лечение антибиотиками приводит к существенному нарушению микрофлоры и ослаблению местного иммунитета, в результате чего полость рта населяют многомиллионные колонии болезнетворных микроорганизмов.
Для гигиенистов компании «Юнит» задачей профессиональной чистки полости рта является не 100% удаление микробов и бактерий, а поддержание здоровой микрофлоры и местного иммунитета.
Запишитесь на гигиену полости рта по телефону +7 (342) 2-999-809, в чате на этом сайте или в наших пабликах в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.
Записаться на профессиональную чистку
Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта
Ротовая полость
Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (что очень полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба). Другие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза, лактоза) во рту не расщепляются.
Основными липидами пищи являются жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов.
Переваривания белков во рту не происходит.
Желудок
Задача желудка – обеспечить перемешивание поступающей из пищевода пищевой массы и образование хорошо смешанной эмульсии.
Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии.
В желудке имеется энзим желудочная липаза. Он действует мягко, но поскольку относительно кислотостоек, все же происходит мягкое расщепление некоторого количества триглицеридов.
Соляная кислота желудка коагулирует пищевые белки. Это означает, что большие молекулы пищевых белков разворачиваются, и производимый желудком энзим пепсин может начать частичное переваривание (гидролиз) белков.
Желудок играет еще одну важную роль. В желудке происходит усвоение витамина В12 с соответствующим белком, который помогает этому витамину продвигаться к месту его всасывания.
Тонкая кишка и двенадцатиперстная кишка
В тонкой кишке происходит смешивание поступающей из желудка пищевой массы с энзимами желчного пузыря и поджелудочной железы. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки содержит кислый желудочный сок, в нижнюю часть по протокам поджелудочной железы и желчным протокам поступает нейтральный желчный секрет. Железы в самой двенадцатиперстной кишке производят насыщенный гидрокарбонатами щелочной секрет. Бикарбонаты и образующийся CO2 нужны для эмульгирования переваренной пищевой массы. B12 освобождается от белка и смешивается для всасывания с нужным белковым фактором.
Общим местом переваривания всех пищевых макроэлементов (белки, жиры, углеводы) является верхний отдел тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстная кишка). Это означает, что в нем они преобразуются в более мелкие и простые соединения (сахара, аминокислоты, жирные кислоты).
Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает амилаза поджелудочной железы. Это самый важный для переваривания углеводов энзим, который расщепляет большую часть крахмала. Амилаза поджелудочной железы в сотрудничестве с собственными энзимами тонкой кишки завершает расщепление крахмала до глюкозы. Под действием энзимов поверхности тонкой кишки (ворсистой слизистой оболочки) – сахаразы, лактазы и др. – распадаются на компоненты также сахароза и лактоза. Триглицериды в верхнем отделе тонкой кишки должны превращаться в мелкодисперсную эмульсию, только тогда соответствующие энзимы (липазы) могут расщепить их на глицерин и жирные кислоты.
Важнейшими производителями эмульсии являются желчная кислота и ее соли. Молочные белки (казеины) также хорошо образуют тонкую пищевую эмульсию. Образованию пищевой эмульсии способствует также то, что поступающие из поджелудочной железы бикарбонаты вступают в реакцию с поступающей из желудка кислой пищевой массой, образуя необходимые для переваривания газы, тщательно перемешивающие пищевую массу. Перистальтика стенок кишки также помогает перемешивать его содержимое.
Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает основной энзим для переваривания жиров – липаза поджелудочной железы. Совместно с другими энзимами она расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерин, свободные жирные кислоты), фосфолипиды – также на более простые исходные компоненты
Поджелудочная железа поставляет в двенадцатиперстную кишку также энзимы, необходимые для окончательного переваривания белков. Этими энзимами являются трипсин, химотрипсин и др. Совместное действие пепсина желудка и трипсина поджелудочной железы разлагает на аминокислоты большинство пищевых белков. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются на аминокислоты под действием энзимов ворсистой оболочки тонкого кишечника.
Частичное всасывание пищевых веществ начинается уже в двенадцатиперстной кишке. Здесь же в значительной мере происходит всасывание железа и кальция.
Всасывание пищевых веществ начинается в пищеварительном тракте довольно рано: немного во рту под воздействием слюны, значительная часть при движении по двенадцатиперстной кишке, а наибольшая часть всасывается в отделе тонкой кишки, называемом тощей кишкой. При нахождении хумуса в тощей кишке всасывается значительная часть витаминов и минеральных веществ. Здесь же всасываются образованные из белков или содержащиеся в пище свободные аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и большая часть воды. Образовавшиеся вещества поступают в кровообращение или лимфосистему. Кровь переносит питательные вещества, прежде всего, в печень, где используются углеводы и аминокислоты. Витамин B12 в тощей кишке еще не всасывается.
К моменту поступления пищи в отдел тонкой кишки, называемый подвздошной кишкой, большая часть питательных веществ уже всосана. Однако, важность подвздошной кишки прежде всего проявляется в том, что здесь происходит всасывание витамина B12, связываемого соответствующими рецепторами.
Толстая кишка
Небольшая часть пищи к моменту поступления в толстую кишку остается не переваренной. Расщепить эту часть помогает микробиом пищеварительного тракта.
Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, которые не могут расщепить пищеварительные энзимы. В ходе этого образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, они также активируют перистальтику. Микробиом толстой кишки помогает расщеплять значительную часть целлюлозы, при этом тоже образуются короткие жирные кислоты, а также обеспечивается полутвердая консистенция содержимого кишечника. В толстой кишке происходит самое эффективное всасывание натрия и воды.
Микроорганизмы, помимо усвоения пищевых веществ, участвуют также в выводе вредных веществ, функционировании иммунной системы и других процессах. За счет расщепления не переваренных человеком пищевых волокон микроорганизмы способны снабжать энергией клетки эпителия кишечника и регулировать важные процессы.
В толстой кишке происходит также частичное обратное всасывание в кровь желчной кислоты. Определенная часть желчной кислоты выводится с экскрементами. Это важно с точки зрения регуляции уровня холестерина в крови, поскольку вновь поступающая желчная кислота снова приступает к производству холестерина. Содержащиеся в пище не перевариваемые энзимами человека пищевые волокна (пектин, различные полисахариды, целлюлоза и др.) связываются с желчными кислотами, уменьшая их обратное всасывание в кровь и усиливая их выведение с экскрементами, что является важным механизмом вывода из организма определенного количества холестерина.
Микробиом толстой кишки
Бактерий в пищеварительном тракте в десять раз больше, чем клеток во всем нашем теле.
Микроорганизмы (как полезные, так и проблемные) обнаруживаются на всей протяженности пищеварительного тракта. Меньше всего микроорганизмов обычно в желудке и начале тонкой кишки, поскольку низкий уровень кислотности, желчь и секрет поджелудочной железы тормозят их развитие. Больше всего микроорганизмов в толстой кишке.
Деятельность клеток человеческого организма и населяющих пищеварительный тракт микроорганизмов связана между собой на протяжении всего пищеварительного тракта, но наиболее тесная связь наблюдается в толстой кишке. В ней находится основное «место работы» также для микроорганизмов, называемых пробиотиками.
Сбалансированный микробиом организма:
- участвует в стимуляции роста лимфатической ткани, что связано со способностью слизистой оболочки пищеварительного тракта производить антитела к патогенам
- снижает риск воспаления пищеварительного тракта и аллергии
- может синтезировать также определенные количества некоторых витаминов: например, витамин К, фолаты, биотин, также поступающие в кровообращение
- помогает расщеплять также часть тех соединений, которые не расщепляются энзимами пищеварительного тракта:
- Пищевые волокна и устойчивый к пищеварительным энзимам человеческого организма крахмал, в ходе расщепления которых образуются различные жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, в большой степени всасывающиеся клетками толстой кишки и вносящие там свой вклад в энергетику человеческого организма.
Считается, что некоторые из этих коротких жирных кислот могут также отчасти ограничивать возникновение раковых опухолей.
- Даже при нормальном пищеварении очень небольшая часть белков (коллаген, эластин, пищеварительные энзимы, мертвые клетки) остается не переваренной в верхних отделах пищеварительного тракта. Микробы толстой кишки помогают разложить до аминокислот и это малейшее количество нерасщепленных белков. Образующиеся аминокислоты в основном используют сами микробы. В результате микробного расщепления могут в крайне малых количествах образовываться также проблемные для организма человека соединения. Если микробиом пищеварительного тракта разнообразен, это не составляет для организма человека никакой проблемы, во-первых, потому что количества этих веществ очень малы, и во-вторых, потому что они быстро переносятся в печень и там очень быстро обезвреживаются.
- Пищевые волокна и устойчивый к пищеварительным энзимам человеческого организма крахмал, в ходе расщепления которых образуются различные жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, в большой степени всасывающиеся клетками толстой кишки и вносящие там свой вклад в энергетику человеческого организма.
На микробиом кишечника влияет длительное или частое употребление антибиотиков. Длительное голодание или продолжительный сильный стресс уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Для обеспечения максимального разнообразия микробиома пищеварительного тракта используются получаемые с пищей и напитками пробиотики и пребиотики.
Пробиотик
Пробиотик – совокупность живых микроорганизмов, которые при употреблении в достаточном количестве благоприятствуют микробиому человека. Часть этих микроорганизмов может вырабатывать вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины) и лактазу, особенно важную при непереносимости лактозы. Некоторые микроорганизмы ослабляют перекисное окисление липидов. Наиболее употребительными пробиотиками являются бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium.
Пробиотические микроорганизмы, получаемые с пищей и питьем:
- должны изначально входит в микробиологических состав человеческого организма
- не должны обладать патогенными свойствами
- должны оставаться живыми, проходя через пищеварительный тракт человека (особенно желудок) и быть устойчивыми к действию желчной кислоты
- должны связываться с клетками поверхностного слоя кишечника, содержаться и размножаться в пищеварительном тракте
- должны положительно влиять на здоровье человека
Сотни продолжительных исследований доказали, что получаемые с пищей и питьем пробиотические микроорганизмы:
- восстанавливают нормальный микробиологический состав пищеварительного тракта после лечения антибиотиками
- участвуют в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы, благоприятствуя тем самым его перевариванию
- усиливают всасывание в пищеварительном тракте витаминов группы В
- способствуют усвоению в кишечнике кальция, железа и фосфора
- снижают риск возникновения диареи, сокращают ее продолжительность и ослабляют болезненность
- повышают эффективность пищеварительной деятельности пожилых людей
- укрепляют иммунную систему
- косвенно (захватывая места для роста в кишечнике) и напрямую (выделяя соединения, убивающие вредные бактерии) препятствуют развитию в пищеварительном тракте патогенных бактерий
- ускоряют выздоровление от кишечных инфекций
- сокращают срок жизни в пищеварительном тракте вредных соединений и таким образом могут препятствовать созданию условий для возникновения опухолей кишечника
- ослабляют потенциальное аллергическое воздействие молочного белка казеина
- ослабляют постоянно возникающий в пищеварительном тракте чрезмерный окислительный стресс
- регулируют экологическое равновесие между различными участниками микробиологического сообщества кишечника
- через продукты клеточного синтеза организма-хозяина воздействуют на проявление определенных генов
Пребиотики (волокнистые вещества)
Пребиотики (волокнистые вещества) – присутствующие в нормальной пище соединения, которые не могут быть гидролизованы пищеварительными энзимами человека. Но они являются пищей для микробов пищеварительного тракта (прежде всего, толстой кишки), стимулируя увеличение количества и разнообразие полезных микроорганизмов. Наиболее известными пребиотиками являются, например, инулин и олигофруктоза. Пребиотиками могут быть также идентичные природным синтетические химические соединения.
Удивительные связи между здоровьем полости рта и благополучием | Колледж стоматологии
Опубликовано 14 января 2019 г.
Вы можете быть удивлены, узнав, что польза от поддержания хорошего здоровья зубов распространяется далеко не только на полость рта.
На самом деле здоровье полости рта — здоровье ваших зубов и десен — оказывает большое влияние на общее состояние здоровья, расходы на лечение и качество жизни. «Значение полости рта как части нашего здоровья часто упускается из виду и недооценивается», — говорит доктор Касвелл Эванс, заместитель декана по профилактике и общественному здравоохранению Стоматологического колледжа UIC. «Наше видение самих себя, то, как нас видят другие, и даже наша занятость зависят от внешнего вида нашей полости рта», — говорит Эванс, который много писал о бремени, которое плохое здоровье полости рта может создать для общественного здравоохранения.
Отделение профилактики и наук в области общественного здравоохранения Стоматологического колледжа UIC, которым он руководит в течение 15 лет, курирует программы, направленные на снижение этого бремени посредством обучения гигиене полости рта на уровне сообщества. «Наша цель — подготовить кадры по уходу за полостью рта, компетентные и заинтересованные в удовлетворении потребностей уязвимых и малообеспеченных групп населения в области ухода за полостью рта», — добавляет Эванс.
Здоровье полости рта – ведущий показатель здоровья
Healthy People 2020 определяет здоровье полости рта как один из 10 основных показателей здоровья, наряду с другими показателями, такими как доступ к здравоохранению, питание, рак, ВИЧ и болезни сердца. Хорошее здоровье полости рта не только позволяет вам функционировать как человеку (то есть говорить, улыбаться, обонять, есть), но также важно для общения, человеческих отношений и финансового процветания. Плохое здоровье зубов имеет серьезные последствия, в том числе болезненные, инвалидизирующие и дорогостоящие состояния здоровья.
Это особенно касается тех, кто сталкивается с самыми большими препятствиями в доступе к стоматологической помощи – сельских домохозяйств и домохозяйств с низким доходом. Согласно опросам населения США, проведенным Институтом политики здравоохранения ADA, каждый пятый взрослый человек с низким доходом говорит, что его рот и зубы находятся в плохом состоянии, а каждый третий из них говорит, что состояние их рта и зубов влияет на их способность пройти собеседование для интервью. работа.
Многие факторы, влияющие на здоровье полости рта, такие как диета и гигиена, можно контролировать с помощью правильных привычек. Кариес (кариес) – самое распространенное хроническое детское заболевание, однако его предотвратить можно с помощью выбора здорового питания и соблюдения правил гигиены. Однако без этих здоровых привычек накопление зубного налета в конечном итоге приводит к кариесу, гингивиту или серьезному заболеванию десен, которое подвергает риску зубы и десны — и даже другие части вашего тела.
СВЯЗАННЫЕ: Пять секретных средств борьбы с кариесом
Связь между болезнью Альцгеймера и здоровьем зубов миллионы людей. Недавнее исследование Стоматологического колледжа UIC помогает раскрыть некоторые тайны возникновения болезни Альцгеймера, чтобы проложить путь к новым методам лечения и преодолеть «разрыв», который традиционно разделял медицинские и стоматологические профессии. Цель состоит в том, чтобы использовать эти результаты для снижения риска таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и диабет, особенно с возрастом.
Болезнь Альцгеймера (БА) — разрушительное нейродегенеративное заболевание, которым страдает каждый десятый взрослый в возрасте старше 65 лет. Оно приводит к слабоумию, потере памяти и неуклонному снижению способности человека функционировать самостоятельно. Двумя основными формами БА являются семейная (с ранним началом) БА, которая составляет менее 5% случаев БА, и спорадическая (позднее начало) БА, которая составляет более 95% всех случаев БА. Раннее начало болезни Альцгеймера возникает, прежде всего, в результате мутации генов, участвующих в формировании амилоидных или сенильных бляшек. Спорадический АД имеет относительно позднее начало (в возрасте 60-65 лет), но его этиология и молекулярные механизмы в значительной степени неизвестны.
Доктор Кейко Ватанабэ — профессор пародонтологии и научный сотрудник Стоматологического колледжа UIC. Ее исследования сосредоточены на связи между здоровьем полости рта и системным здоровьем, области исследований, которая имеет решающее значение для общего ухода за пациентами.
В недавнем исследовании д-р Ватанабе и его коллега д-р Владимир Илиевский обнаружили, что у мышей, которые перорально подвергались воздействию бактерий заболеваний пародонта (заболеваний десен), развивалось нейровоспаление, нейродегенерация и образование сенильных бляшек, которые были подобны атопическому дерматиту у людей. У контрольных животных данной патологии не наблюдалось. Кроме того, они выявили наличие пародонтального патогена/продукта в нейронах мозга подопытных мышей.
Другим важным открытием является то, что мыши, использованные в их экспериментах, были молодыми животными дикого типа. Исторически сложилось так, что трансгенных мышей использовали для изучения болезни Альцгеймера, поскольку считается, что у молодых мышей дикого типа не развивается сенильная бляшка. Это говорит о том, что хроническая бактериальная инфекция полости рта или присутствие бактерий/продуктов в головном мозге могут влиять на развитие сенильных бляшек и, следовательно, хроническая бактериальная инфекция может быть фактором риска для спорадической формы БА.
Исследование доктора Ватанабе впервые показало, что воздействие пародонтальных бактерий может инициировать образование сенильных бляшек, которые обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Результаты удивили даже доктора Ватанабэ и стали прорывом в нашем понимании болезни Альцгеймера. «Мы не ожидали, что пародонтальный патоген окажет такое сильное влияние на мозг или что его эффекты будут так сильно напоминать болезнь Альцгеймера», — сказал Ватанабэ.
Исследование доктора Ватанабе установило четкую корреляцию между периодонтитом и атопическим дерматитом на животных, что служит основой для изучения новых интересных областей клинических исследований и терапевтических целей. Использование мышей также дает ясность в выводах, поскольку животные модели не имеют искажающих факторов, которые могут повлиять на исследования человека, таких как различные диеты, ожирение и уровни физических упражнений.
«Все эти вещи контролируются с помощью системы животных… Для меня это самая понятная модель системы», — объяснила она.
Изучение мозга для борьбы с пародонтитом
Последствия пародонтита имеют далеко идущие последствия, и мы коснулись лишь поверхности нашего понимания. Доктор Ватанабэ также ранее обнаружил, что пародонтит может влиять даже на метаболизм мозга, а также печени и сердца.
«Мы провели метаболический анализ тканей головного мозга мышей, который показывает изменение метаболизма — метаболитов в мозге — в результате перорального воздействия пародонтального патогена. Метаболический анализ показывает снижение доступности глюкозы, что важно, поскольку мозг нуждается в глюкозе для получения энергии».
Что это означает для страдающих болезнью Альцгеймера, еще неизвестно, пока дальнейшие исследования не прояснят связь между болезнью и пародонтитом у людей. Тем не менее, другие исследователи обнаружили патогены периодонта в посмертном человеческом мозгу.
Связь между заболеванием пародонта и общим состоянием здоровья
Существует множество факторов, которые приводят к заболеванию пародонта или повышают его риск. Генетика, нездоровое питание, нездоровые привычки, такие как курение, и плохая гигиена полости рта — все это играет роль в создании условий, которые могут привести к заболеванию пародонта.

Генетика и другие факторы, связанные со здоровьем, также играют роль в том, как наш организм реагирует на болезнь и методы лечения. Например, исследования выявили связь между периодонтитом, ожирением и диабетом 2 типа . И мы знаем, что ожирение является фактором риска развития ряда хронических заболеваний , в первую очередь гипертонии, диабета 2 типа, дислипидемии и ишемической болезни сердца .
Связь между заболеванием десен и предиабетом
Доктор Ватанабе также связывает воздействие пародонтальных бактерий и развитие преддиабета у мышей.
Предиабет — это предварительный диагноз диабета, который указывает на то, что у вас может развиться диабет 2 типа. Предиабет возникает, когда уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови) выше нормы, но недостаточно высок, чтобы считаться диабетом.
Пародонтит, или заболевание десен, также имеет потенциально серьезные последствия для здоровья. Около половины всех взрослых американцев в возрасте 30 лет и старше — почти 65 миллионов из них — страдают пародонтитом. Хотя заболевание десен распространено, его также можно предотвратить.
Доктор Ватанабэ и ее команда исследовали, как периодонтит влияет на клетки поджелудочной железы и печени, что может привести к преддиабету/диабету. «Пародонтальный патоген, который мы вводили в рот мышам, или продукт этого патогена влияет на альфа- и бета-клетки поджелудочной железы, а также на клетки Купфера печени», — сказал Ватанабэ. «И эти два органа очень важны для развития преддиабета/диабета и поддержания здоровья».
Исследовательская группа доктора Ватанабе продемонстрировала, что у мышей, подвергавшихся длительному воздействию пародонтальных бактерий, также развивалась резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы — основные признаки преддиабета. Они также показали, что у крыс с мутацией, которая делает их склонными к ожирению, развивается диабет, и его начало ускоряется при наличии периодонтита.
СВЯЗАННЫЕ: Что мой стоматолог может сказать мне о моем общем состоянии здоровья?
Меняющийся ландшафт стоматологической помощи
Несмотря на имеющиеся у нас сегодня научные знания, остается хорошо известный «разрыв» между медицинскими и стоматологическими профессиями и оказанием помощи в них. Кадры в области гигиены полости рта исторически были сосредоточены в условиях частной практики, где стоматологи возглавляют группы, состоящие из стоматологов-гигиенистов, ассистентов, лаборантов и офисного персонала. Большинство этих практик продолжают действовать независимо от большинства практик первичной медико-санитарной помощи и систем здравоохранения.
Прогресс на системном уровне остается проблемой. Отдельные системы страхования, несовместимые электронные медицинские карты и недостаток образования продолжают оставаться основными препятствиями на пути координации помощи, оказываемой стоматологами, врачами и другими поставщиками услуг.
Однако ландшафт оказания стоматологической помощи все еще меняется. Модель частной практики смещается в сторону более интегрированных моделей, таких как стоматологические организации (DSO) и общественные медицинские центры (FQHC). В США существует несколько общественных инициатив по расширению доступа к стоматологической помощи, особенно для наиболее уязвимых слоев населения. Некоторые из наиболее известных программ включают «Подари детям улыбку», «Миссии милосердия» и школьные программы стоматологических герметиков. Многие добились больших успехов в интеграции гигиены полости рта с первичной медико-санитарной помощью или оказании стоматологических услуг в повседневных условиях, таких как школы.
Межпрофессиональное образование (IPE)
Программы межпрофессионального образования (IPE) также помогают закрыть этот пробел. IPE создает учебную среду, в которой студенты из разных областей могут взаимодействовать и учиться таким образом, чтобы подготовить их к совместной работе в совместной практике, необходимой для скоординированного оказания помощи. Именно это сотрудничество и координация ухода являются отличительной чертой будущего видения опыта ухода за пациентами. Скоординированное медицинское обслуживание приносит пользу поставщикам и плательщикам за счет операционной эффективности и экономии средств. Пациенты ценят простоту навигации по вариантам получения доступной помощи, в которой они нуждаются, от лучших поставщиков.
В Университете Иллинойса в Чикаго, например, межпрофессиональное образование (IPE) и совместная практика сосредоточены на развитии совместных компетенций в рамках континуума профессионального образования в области здравоохранения, включая студентов предпрофессиональных курсов, студентов программ медицинских профессий и практикующих специалистов.
Недавно Институт улучшения здравоохранения (IHI) открыл отделение для школьников в UIC. Это межпрофессиональная студенческая организация, ориентированная на развитие навыков, компетенций, командной работы и лидерства студентов медицинских профессий UIC для решения проблем качества и безопасности, которые влияют на наших пациентов, медицинские профессии и системы здравоохранения.
Фото предоставлено Управлением вице-канцлера по вопросам здравоохранения МСЖД
Продолжающиеся исследования взаимосвязей между заболеваниями полости рта и системными заболеваниями помогают пролить свет на важность понимания связи между здоровьем полости рта и благополучием . Результаты исследования доктора Ватанабэ свидетельствуют о важности ухода за зубами на дому, регулярных осмотров и повышенного внимания к здоровью полости рта для всех, особенно для тех, у кого в семейном анамнезе потенциально сопутствующие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и преддиабет/диабет.
В UIC мы помогаем нашим пациентам контролировать свое здоровье полости рта посредством регулярных осмотров, лечения и предоставления им информации для принятия наилучших решений. Нужна помощь в контроле здоровья полости рта? Назначьте встречу сегодня!
Записаться на прием
7 признаков здорового рта
Значение гигиены полости рта невозможно переоценить. Вы можете обнаружить возможную болезнь , ища сигналы во рту. В результате поддержание здоровья зубов, десен и языка имеет важное значение. Знаете ли вы разницу между здоровым и нездоровым ртом?
Часто люди получают только предупреждающие знаки относительно здоровья полости рта, но немногие знают о зеленых флажках. Регулярные стоматологические и пародонтологические осмотры имеют ряд преимуществ. Если вы не знаете, как определить, здоров ли ваш рот, вот несколько отличных признаков.
1. Здоровые зубы
Зубы — это то, что люди замечают в первую очередь. Одним из показателей хорошего здоровья полости рта являются здоровые зубы. Хотя само собой разумеется, что зубы не должны иметь полостей, стоматолог или стоматолог-гигиенист также обращает внимание на множество других показателей, связанных со здоровьем, при осмотре ваших зубов.
- Окрашивание
- Разрушение
- Переломы
- Сколы
- Чувствительность
- Несоосность
- Плохая работа зубов
2. Здоровые десны
Очень внимательно осмотрите десны. Вместо того, чтобы быть красными или белыми, вздутыми или чувствительными, они должны быть розовыми и твердыми на ощупь. Ваши зубы должны чувствовать себя уверенно в своих гнездах и не должны шататься или расшатываться. Не должно быть лоскутов, карманов или областей, где десна кажется отступающей от зуба.
Ежедневная чистка зубной нитью сохраняет здоровье десен и устраняет карманы и другие области, где микробы могут собираться и приводить к повреждениям, гниению и неприятному запаху изо рта. В дополнение к просмотру ваших рентгеновских снимков, ваш стоматолог осмотрит ваши десны, чтобы найти любые десневые карманы. Здоровье десен является хорошим признаком общего состояния здоровья.
3. Правильное расстояние между зубами и выравнивание челюстей
Помимо осмотра ваших зубов, ваш стоматолог также проверит, как ваши зубы прилегают к остальной части рта и челюсти. Зубы, которые правильно выровнены и выровнены, гораздо проще чистить щеткой и пользоваться зубной нитью. Правильный уход за полостью рта приводит к более свежему дыханию и уменьшению количества областей с кариесом или заболеваниями десен.
Скученность, обычно называемая «неправильным прикусом», может повлиять на жевание и нормальное пищеварение. Скученность также может быть связана с бруксизмом (стискивание или скрежетание), заболеваниями десен и проблемами с челюстью, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), мигрень и другие неврологические симптомы. Ваш стоматолог может посоветовать вам записаться на прием к сертифицированному ортодонту.
4. Правильный прикус
В здоровой полости рта нижние и верхние зубы должны правильно смыкаться, чтобы жевательное давление распределялось равномерно между всеми зубами.
Зубы опираются друг на друга. Ваша способность говорить, дышать, поддерживать надлежащую гигиену полости рта и правильно переваривать пищу может быть затруднена открытыми участками, неравномерным прикусом или скученными, кривыми, отсутствующими или неправильно расположенными зубами. Зубы, которые скучены или искривлены, могут быть труднее чистить, что делает поддержание здоровья зубов гораздо более трудной задачей. Кроме того, проблемы с прикусом могут привести к боли в ушах, голове, шее и носовых пазухах, а также к проблемам с челюстью, включая сжимание, скрежетание и расстройство височно-нижнечелюстного сустава.
5. Свежее или нейтральное дыхание
Естественно свежее или нейтральное дыхание является признаком здорового рта. Вы можете быстро проверить себя дома. Попробуйте почистить зубы зубной нитью или почесать язык ногтем, а затем понюхать. Вы можете почувствовать, как может пахнуть ваше дыхание, когда жидкость для полоскания рта или зубная паста перестанут действовать. Соблюдение правил гигиены полости рта может помочь вам избежать неприятного запаха изо рта. Стойкий неприятный запах изо рта обычно вызван присутствием микробов и остатков пищи во рту.
Некоторые лекарства также могут вызывать неприятный запах изо рта. Вы можете обсудить варианты облегчения симптомов со своим стоматологом или стоматологом-гигиенистом. Лучший способ сохранить свежее дыхание — всегда практиковать правильную технику чистки зубов и зубной нитью, а также регулярно посещать стоматолога.
6. Розовый, чистый язык
Ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист может также осмотреть ваш язык на наличие каких-либо признаков здоровья. Если ваш язык розовый и покрыт крошечными бугорками, называемыми сосочками, которые помогают ощущать вкус, вы в добром здравии. Поверхность вашего языка должна быть ровной, чистой и в целом гладкой.
Если оставить накапливаться, микробы в поверхностных сосочках могут стать нездорово многочисленными. Вы не должны игнорировать белые линии, пятна или покрытия. Запишитесь на прием к стоматологу, если вы наблюдаете любой из этих симптомов. Болезненный или обесцвеченный язык может быть симптомом афтозных язв, курения, травмы или травмирующих агентов, но также может быть признаком более серьезных заболеваний . Чтобы каждый день поддерживать здоровый язык, следует пользоваться скребком для языка.
7. Здоровые ткани полости рта
Объем осмотра полости рта выходит далеко за рамки зубов. Ваш стоматолог имеет право оценить язык, губы и щеки в дополнение к остальной части рта. Ткани рта обычно розовые, твердые и влажные.
Диабет, болезни сердца и проблемы с щитовидной железой — это лишь несколько примеров состояний, симптомы которых могут проявляться во рту. Сухость во рту, такие инфекции, как молочница, болезненные язвы, отек или дискомфорт — вот несколько симптомов, которые могут возникнуть. Кроме того, ваш стоматолог имеет право распознавать симптомы опасных состояний, включая рак ротовой полости. Если ваш стоматолог обнаружит что-либо, вызывающее беспокойство, во время осмотра, он поговорит с вами об этом и посоветует вам обратиться к своему лечащему врачу.
Поддержание здоровья полости рта
То, как вы заботитесь о своих зубах и деснах, напрямую влияет на качество вашей жизни в целом. Если вы ставите все галочки для здорового рта, обязательно поддерживайте его всеми средствами.
- Используйте лучшую зубную щетку
Вы можете нанести вред здоровью полости рта, если будете чистить зубы зубной щеткой с жесткой щетиной. Если вы будете чистить зубы слишком энергично, вы рискуете отступить от десен и эмали. Перейдите на зубную щетку с мягкой щетиной. - Продолжайте использовать зубную нить
Использование зубной нити один раз в день имеет решающее значение для удаления частиц пищи, налета и бактерий между зубами. Хотя чистка зубной нитью может быть не самым приятным занятием, это единственный способ избавиться от этих веществ до того, как они превратятся в зубной камень или зубной камень, с чем может справиться только стоматолог или стоматолог-гигиенист. - Используйте антибактериальный ополаскиватель для полости рта
Используйте ополаскиватель для полости рта в дополнение к обычной гигиене полости рта, чтобы еще больше очистить зубы от бактерий, если вы подозреваете, что накопление бактерий может быть причиной вашего неприятного запаха изо рта. Антибактериальные жидкости для полоскания рта проникают в укромные уголки и удаляют бактерии из мягких тканей, от которых вы не всегда можете избавиться. Делая это, вы можете предотвратить попадание микробов в промежутки между зубами и деснами, где они могут вызвать кариес, гингивит и неприятный запах изо рта. - Посетить стоматолога
В здоровой полости рта нужно обращать внимание на то, что находится внутри. Вы хотите сразу определить мелкие проблемы. Здоровое питание, чистка зубов, зубная нить и регулярные посещения стоматолога — все это компоненты постоянного ухода за зубами для укрепления зубов и десен. Частота ваших осмотров у стоматолога будет зависеть от ваших требований к здоровью полости рта.