лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
Шалфеем на протяжении веков лечили воспалительные заболевания, как кожных покровов, так и внутренних органов. Это растение содержит в себе массу полезных компонентов и биологически активных соединений, которые позволяют применять его в комплексном лечении мужских и женских проблем.
Шалфей: чем уникально растение
В составе этого небольшого растения определено множество полезных веществ. Это не только витамины и минералы, но и ряд биологически активных соединений. Это камедь и смолы, камфара, фруктовые кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, сальвен, флавоноиды и фитонциды. За счет такого состава растение обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов.
Это многолетняя трава, растущая на территории Европы, нашей страны и соседних государств. Его выращивают как культурное растение в полях, используя как фитосырье или компонент косметических средств. На основе шалфея готовят препараты против псориаза, им лечат больных туберкулезом, облегчают головные боли и ревматизм, проблемы почек и анемии. Кроме того, шалфей как пряность добавляют в некоторые блюда в кулинарии, его же относят к медоносам.
Лечебные свойства шалфея
Шалфей в форме различных форм препаратов применяется как наружное и местное средство. Кроме того, настои, отвары или настойки могут применяться внутрь. Лечебный эффект растения достигается за счет комбинации витаминно-минеральных компонентов и биологически активных веществ. Шалфей применяется при лечении и профилактике:
- воспаления, инфекций кожных покровов и слизистых оболочек;
- в гинекологии;
- поражений верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительных процессов в бронхах;
- болезней мочеполовой системы;
- нарушений пищеварения;
- расстройств центральной нервной системы и ее вегетативных отделов.
Кроме того, шалфей применяют для нормализации гормонального обмена и метаболизма на фоне похудения. При каждом заболевании определены свои формы фитотерапии, она назначается в составе комплексной терапии строго по рекомендации врача.
Противопоказания шалфея
Хотя препарат относительно безопасен и эффективен, лечение им допустимо только после того, как исключены все возможные противопоказания к его приему. В некоторых случаях он может негативно повлиять на состояние, что нужно заранее учитывать при составлении плана лечения. Среди ключевых противопоказаний выделяют:
- аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов фитосырья;
- все триместры беременности и период кормления грудью;
- наличие любых форм эпилепсии;
- развитие эндометриоза;
- возраст до 2-х лет;
- гипотоническая болезнь;
- период обострения хронических патологий мочевыделительной системы;
- повышение концентрации эстрогенов в крови;
- любые виды опухолей;
- поражения щитовидной железы;
- наличие бронхиальной астмы.
В этих случаях от препарата, в том числе в составе сборов, необходимо отказаться.
Применение шалфея
У женщин
В лечении женских заболеваний шалфей применяют достаточно часто. Он помогает улучшать течение климактерического периода, уменьшая тяжесть приливов, потливости по ночам, нервозности и колебаний настроения, проблем с памятью. Это достигается за счет влияния на уровень эстрогенов. Настои и отвары применяют в комплексной терапии бесплодия, для регуляции уровня эстрогенов. Полезно применение настоев сразу после месячных и до периода овуляции. Это повышает шансы наступления беременности.
Шалфей помогает стимулировать женское либидо, борется с повреждениями клеток, используется для профилактики рака шейки и тела матки, груди, кожи и кишечника. Его применяют в комплексном лечении инфекционно-воспалительных процессов малого таза, местное применение отваров помогает в борьбе с молочницей, подавляя раздражение и зуд. Шалфей помогает в лечении хронического цистита, его применяют в форме сидячих ванночек и отваров внутрь.
Для налаживания сексуальных отношений шалфей будет очень кстати. Фото: PixabayПри беременности допустимо только местное применение отвара шалфея для полоскания полости рта и горла при инфекционных заболеваниях. При приеме внутрь он способен повышать тонус матки и провоцировать кровотечения, выкидыши или преждевременные роды.
При лактации шалфей сокращает производство молока и единственная сфера его применения – завершение периода кормления. При приеме шалфея можно плавно сократить количество молока до нуля за пару недель.
У мужчин
Этот препарат помогает усилить выработку тестостерона, нормализует кровообращение и метаболизм, устраняет застой крови с области половых органов, стимулирует образование семенной жидкости. Помогает шалфей в налаживании работы простаты, повышении мужской силы и сексуального влечения, используется в комплексном лечении инфекций мочеполового тракта. Полезен будет этот препарат при подготовке к зачатию.
У детей
Шалфей применяют при простудах и ангине, нервных расстройствах. С 2-х лет его применяют местно и наружно, после 5 лет – внутрь.
При применении шалфея в лечении любых патологий виды препаратов (настои, отвары или настойки, примочки и т. д.) определяются только врачом. Он же определяет точные дозировки и длительность терапии, сочетание шалфея с определенными лекарственными препаратами.
Виды лечебных составов с шалфеем
Настои из шалфея могут использоваться как внутрь, так и местно (в форме ингаляций, полосканий) и наружно (для примочек, обработки кожи, ванн). Внутрь настои шалфея применяют для стимуляции желчеотделения, чтобы устранить метеоризм, нормализовать работу пищеварительной системы, бороться с воспалением.
Настой
2 ст. ложки цветов или листьев шалфея в соотношении 1:10 залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа, затем процедить, разбавить 200 мл воды. Для того, чтобы сохранить все полезные соединения настоя, его готовят в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по 30 мл за 40 минут до еды. Настой можно пить до 3 раз в день курсами до 2 недель.
Настойка
3 ст. ложки травы залить 500 мл водки. Смесь поместить в бутыль из темного стекла, плотно закрыть и дать настояться 28 дней. Затем процедить, перелить в чистую непрозрачную емкость. Принимать по 20 капель трижды в день, разбавив в 200 мл воды или по указанию врача в другом режиме дозирования.
Отвар
2 ст. ложки сухого сырья залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и варить на протяжении 15 минут. Затем дать настояться до полного остывания, процедить и добавить кипяченой воды до 250 мл. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана дважды в день или по указанию врача. Курс не более 2 недель.
Отвары применяют как для наружного лечения, так и для приема внутрь. Они полезны при проблемах пищеварения, простудах или мочеполовых инфекциях.
Чай
1 чайную ложку сухих листьев шалфея заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 5 минут. Можно использовать аптечные фильтр-пакеты, тогда нужно взять 1 пакетик на стакан чая. Чай принимать в горячем виде, добавив ложку меда и лимон.
Чай с добавлением шалфея помогает в укреплении иммунитета, борьбе с усталостью, проблемами пищеварения. Его пьют для того, чтобы успокоить нервную систему, снизить тяжесть лихорадки, устранить головную боль.
Отзывы врачей о шалфее
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Настои шалфея лекарственного применяются в основном наружно при кожных и стоматологических заболеваниях. Он же входит в состав пастилок от боли в горле, растворов и настоев для полоскания полости рта и горла. Это сильный антисептик.
Важно! Среди противопоказаний только повышенная чувствительность и склонность к аллергии, однако, при наружном применении возможно раздражение кожи и слизистых, в целом – возрастных ограничений нет.
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Шалфей лекарственный известен своими высокими противовоспалительными и антимикробными свойствами, помогает при влажном кашле, улучшает почечное кровообращение. Шалфей относится к антидиабетическим и нейропротективным травам. Применяется при атеросклерозе сосудов мозга, болезни Паркинсона, эпилепсии, в восстановительном периоде после инсультов, уменьшает застой крови. Прекрасное растение в сборе в период восстановления после коронавирусной инфекции наряду с девясилом, солодкой, душицой, чабрецом, зверобоем, так как устраняет потливость, кашель, слабость, беспокойство. Не назначается в период беременности.
Все о шалфее: польза, вред, комментарии экспертов
Чем полезен шалфей и стоит ли его купить в аптеке прямо сейчас — выясняем вместе с экспертами.
- Что надо знать
- Калорийность
- Польза
- Как добавить в рацион
- Комментарии экспертов
Виктория Залесова, к.м.н., врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic;
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Как применяют шалфей
В мире насчитывается более 900 видов шалфея
© Friderike/Unsplash
Шалфей — растение семейства мятных, растет в странах Средиземноморья. Его ближайшие родственники — орегано, тимьян, розмарин [1]. У шалфея серо-зеленые съедобные листья, а оттенок цветов может варьироваться от синего и фиолетового до белого или розового. В мире насчитывается более 900 видов растения.
Листья шалфея высушивают и делают из них добавки, лекарственные порошки, настои и отвары. Его также можно заваривать как чай. Масло и экстракт шалфея используются в косметологии и бытовой химии, биодобавках и медицине.
У шалфея терпкий аромат и горьковатый вкус. Благодаря им его используют в кулинарии как приправу, а также в качестве заменителя соли.
Калорийность шалфея
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов
© Annie Spratt/Unsplash
Шалфей содержит множество питательных веществ и витаминов, но почти нет калорий.
В одной чайной ложке молотого шалфея содержится [2]:
- 2 калории;
- 3 мг магния;
- 1 мг фосфора;
- 7 мг калия;
- 2 мкг фолиевой кислоты;
- 24 мкг бета-каротина;
- 41 МЕ витамина А;
- 12 мкг витамина К.
В шалфее также много противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Небольшое количество шалфея обеспечивает 10% в ежедневной потребности в витамине К [2]. Он также содержит небольшое количество цинка и витаминов С и Е.
Польза шалфея
В эксперименте экстракт листьев шалфея также снизил уровень сахара в крови и улучшил чувствительность к инсулину с тем же эффектом, что и другой антидиабетический препарат
© Mikhail Nilov/Pexels
Шалфей богат важными питательными веществами, такими как витамин К. Исследования показали, что он может улучшить память и процесс усваивания информации у людей с легкой формой болезни Альцгеймера, а также помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.
Содержит много антиоксидантов
Шалфей содержит более 160 различных полифенолов. Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные свободные радикалы. Они могут повредить клетки и способствовать окислительному стрессу, развитию хронических заболеваний и воспалений [3].
Одно исследование показало, что употребление одной чашки (240 мл) чая из шалфея два раза в день значительно повышает антиоксидантную защиту [4].
Улучшает состояние при болезни Альцгеймера
Исследования доказали, что шалфей может положительно влиять на когнитивные навыки и защищать от неврологических расстройств [5].
В рамках других экспериментов выяснилось, что шалфей улучшает память [6]. Но требуются дополнительные данные, поскольку большинство исследований проведено на двух видах шалфея, Salvia officinalis (S. officinalis) и S. lavandulaefolia.
Поддерживает здоровье полости рта
Шалфей обладает антимикробным действием и может предотвратить образование зубного налета. Жидкость для полоскания рта на основе шалфея эффективно убивает бактерии Streptococcus mutans, которые вызывают кариес [7].
В другом обзоре отмечалось, что шалфей может лечить инфекции горла, абсцессы зубов, язвы во рту. Но для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные исследования [8].
Снижает уровень холестерина в крови
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП — один из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шалфей помогает его снизить. В рамках исследования участники две недели пили чай из листьев растения два раза в день. У них снизился уровень «плохого» и общего холестерина, а уровень «хорошего» повысился. Другие исследования подтверждают этот эффект [9].
Может облегчить симптомы менопаузы
Во время менопаузы происходит естественное снижение уровня эстрогена. Это может вызвать неприятные симптомы: приливы жара, повышенное потоотделение, раздражительность. Шалфей традиционно использовался для уменьшения симптомов менопаузы [10].
Соединения шалфея обладают эстрогеноподобными свойствами. Это позволяет им связываться с определенными рецепторами в мозге, помогая улучшить память, снизить приливы и потливость [11].
Один эксперимент показал, что ежедневное употребление добавки шалфея значительно уменьшило количество и интенсивность приливов у женщин в течение восьми недель [12].
Может снизить уровень сахара в крови
В одном исследовании экстракт шалфея помог снизить уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом 1 типа за счет активации специфического рецептора. Когда этот рецептор активируется, он может очищать кровь от избытка свободных жирных кислот. Это улучшает чувствительность к инсулину [13].
Другое исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что чай из шалфея действует подобно метформину — препарату для контроля уровня сахара в крови у людей с тем же заболеванием [14].
В эксперименте экстракт листьев шалфея также снизил уровень сахара в крови и улучшил чувствительность к инсулину с тем же эффектом, что и другой антидиабетический препарат [15]. Но доказательств, чтобы рекомендовать шалфей в качестве средства для лечения диабета, все еще недостаточно.
Можно ли пить шалфей как чай
Для того, чтобы сделать чай из шалфея, можно купить готовые пакетики с измельченным растением в аптеке или приготовить его самостоятельно
© Shutterstock
Шалфей легко добавить в ежедневный рацион. Его можно использовать как приправу для мяса, птицы, салатов. Свежие листья также хорошо сочетаются с супами и гарнирами.
Для того чтобы сделать чай из шалфея, можно купить готовые пакетики с измельченным растением в аптеке или приготовить его самостоятельно. Примерно 30 гр измельченных листьев надо засыпать в заварочный чайник или термос и залить 0,5 л кипятка. Затем оставить настаиваться на 10-20 минут в зависимости от того, какой крепости нужен напиток. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавить водой, добавить сахар или мед. Шалфей не стоит смешивать с другими травами кроме мелиссы и мяты, схожими по свойствам.
Комментарии экспертов
Виктория Залесова, к.м.н., врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic
«Основная польза шалфея заключается в его противовоспалительном действии. Он убирает спазмы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает при кашле. Шалфей содержит витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.
Шалфей используется в фитотерапии, его листья добавляют в различные фитосборы, отвары и настойки. Аромамасло с шалфеем активно применяют при массаже, в банях и для ингаляций. Шалфей содержит омолаживающие кислоты, в связи с чем он используется и в косметологии.
Шалфей используют для окуривания помещения при подготовке к медитации
© Michal dziekonski/Unsplash
Перед началом приема любых лекарственных средств, в том числе фитосборов, полезно проконсультироваться с врачом. Так как любое растение, независимо от способа применения (на кожу, на слизистые или внутрь), может вызвать аллергию и опасное состояние, которое называется анафилактическим шоком. Другой дело, если вы уже использовали шалфей и все было в порядке, тогда пастилки от кашля с шалфеем точно можно купить в аптеке без рецепта врача.
Шалфей используется как вспомогательное средство для лечения той или иной болезни, поэтому доктор внимательно оценит ваше самочувствие и подберет оптимальную терапию. Его можно употреблять как в качестве биодобавки, так и использовать в натуральном виде, например, в кулинарии».
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Шалфей обладает огромным спектром полезных свойств. Причем для использования пригодны как листья, так и соцветия. Его применение достаточно широко: в виде специи, настоев и отваров, в качестве биологически активных добавок или лекарственных средств на основе активных компонентов растения. Последние два пункта необходимо обсуждать с лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности и соматический статус.
Сушеные листья и цветы допустимо заваривать и как монокомпонент, так и в сочетании с добавками: шиповником, кардамоном, гвоздикой, имбирем, ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом, цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Можно делать вкусные и полезные напитки на основе черного чая. Но не стоит увлекаться — в день пить не более двух-трех чашек с добавлением шалфея. И быть крайне осторожными, если имеются противопоказания.
Помимо применения в виде напитков, настоев и отваров, благодаря своим эфирным маслам и активным компонентам шалфей получил широкое распространение и в кулинарии. В свежем виде его добавляют в салаты, в сушеном и измельченном — в блюда из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Он широко используется в блюдах средиземноморской кухни, дополняя розмарин, базилик, чабрец, майоран, орегано. Шалфей, благодаря его антибактериальным свойством, используют в качестве естественного консерванта в домашних сырах и колбасах.
Помимо применения в виде напитков, настоев и отваров, благодаря своим эфирным маслам и активным компонентам шалфей получил широкое распространение и в кулинарии
© Shutterstock
Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть ограничения к использованию шалфея. Первая группа риска — это женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также при эндометриозе, повышенном уровне эстрогенов. Шалфей может спровоцировать тонус матки, а также снизить лактацию. Вторая группа лиц, кому не показано использование шалфея, — люди с патологией почек в период обострения. Естественные противопоказания — индивидуальная непереносимость и аллергия, возраст до пяти лет. Шалфей запрещен к использованию при любых формах эпилепсии, онкологических процессах, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы и бронхиальной астме».
Теги: правильное питание , косметология
Фармакологические свойства шалфея лекарственного и его компонентов
1. Биссет Н.Г., Вихтл М. 2-е изд. КПР Пресс; Boca Raton, FI: 2001. Травяные препараты и фитофармацевтические препараты: практическое руководство на научной основе со ссылкой на монографии Немецкой комиссии E; стр. 440–443. [Google Scholar]
2. Миура К., Кикузаки Х., Накатани Н. Апиановые терпеноиды из Salvia officinalis . Фитохимия. 2001; 58: 1171–1175. [PubMed] [Google Scholar]
3. Настольный справочник врачей (PDR) по лекарственным растениям. 3-е изд. Томпсон; Монтвейл, Нью-Джерси: 2004. стр. 69.8–701. [Google Scholar]
4. Заргари А. 4-е изд. Издательство Тегеранского университета; Тегеран: 1990. Лекарственные растения; стр. 59–64. [Google Scholar]
5. Garcia C.S.C., Menti C., Lambert A.P.F. Фармакологические перспективы бразильского Salvia officinalis (Lamiaceae): антиоксидант и противоопухолевое средство в клетках млекопитающих. Acad Bras Ciênc. 2016; 88: 281–292. [PubMed] [Google Scholar]
6. Перри Э.К., Пикеринг А.Т., Ван В.В., Хоутон П.Дж., Перри Н.С. Лекарственные растения и болезнь Альцгеймера: от этноботаники к фитотерапии. J Pharm Pharmacol. 1999;51:527–534. [PubMed] [Google Scholar]
7. Адамс М., Гмюндер Ф., Гамбургер М. Растения, традиционно используемые при возрастных расстройствах головного мозга – обзор этноботанической литературы. J Этнофармакол. 2007; 113: 363–381. [PubMed] [Google Scholar]
8. Европейское агентство по лекарственным средствам . Европейское агентство по лекарственным средствам; Лондон: 2009. Монография сообщества о травах Salvia officinalis L., Folium. [Google Scholar]
9. Badiee P., Nasirzadeh A.R., Motaffaf M. Сравнение Salvia officinalis L. эфирное масло и противогрибковые средства против видов Candida . J Pharm Technol Drug Res. 2012; 1:7. [Google Scholar]
10. Чапек П., Грибалова В. Водорастворимые полисахариды из Salvia officinalis L., обладающие иммуномодулирующей активностью. Фитохимия. 2004; 65:1983–1992. [PubMed] [Google Scholar]
11. El Hadri A., del Río M.Á.G., Sanz J. Цитотоксическая активность α-гумулена и транскариофиллена из Salvia officinalis в опухолевых клетках животных и человека. Ферма R Acad Nac. 2010;76:343–356. [Академия Google]
12. Hayouni E.A., Chraief I., Abedrabba M. Tunisian Salvia officinalis L. и Schinusmolle L. эфирные масла: их химический состав и их консервирующее действие против Salmonella , инокулированных в мясной фарш. Int J Food Microbiol. 2008; 125: 242–251. [PubMed] [Google Scholar]
13. Лангер Р., Мехтлер К., Юренич Дж. Состав эфирных масел коммерческих образцов Salvia officinalis L. и S. fruticosa Миллер: сравнение масел, полученных экстракцией и перегонкой с водяным паром. Фитохим Анал. 1996; 7: 289–293. [Google Scholar]
14. Lima C.F., Carvalho F., Fernandes E. Оценка токсического/защитного действия эфирного масла Salvia officinalis на свежевыделенные гепатоциты крысы. Токсикол In Vitro. 2004; 18: 457–465. [PubMed] [Google Scholar]
15. Lima C.F., Andrade P.B., Seabra R.M., Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Употребление Salvia officinalis 9Настой 0006 улучшает антиоксидантный статус печени у мышей и крыс. J Этнофармакол. 2005; 97: 383–389. [PubMed] [Google Scholar]
16. Lima C.F., Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Употребление чая Salivia officinalis увеличивает гепатотоксичность, индуцированную CCl 4 , у мышей. Пищевая химическая токсикол. 2007; 45: 456–464. [PubMed] [Google Scholar]
17. Lima C.F., Valentao PCR, Andrade P.B., Seabra RM, Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Водные и метанольные экстракты Salvia officinalis защищает клетки HepG2 от окислительного повреждения, вызванного t -BHP. Химическое биологическое взаимодействие. 2007; 167:107–115. [PubMed] [Google Scholar]
18. Лу Ю., Фу Л.Ю. Флавоноиды и фенольные гликозиды из Salvia officinalis . Фитохимия. 2000; 55: 263–267. [PubMed] [Google Scholar]
19. Митич-Кулафик Д., Вукович-Гачич Б., Кнежевич-Вукчевич Дж., Станкович С., Симич Д. Сравнительное исследование антибактериальной активности летучих веществ из шалфея ( Salvia officinalis L. ) Arch Biol Sci. 2005; 57: 173–178. [Google Scholar]
20. Руссо А., Формисано К., Ригано Д. Химический состав и противораковая активность эфирных масел средиземноморского шалфея ( Salvia officinalis L.), выращенных в различных условиях окружающей среды. Пищевая химическая токсикол. 2013;55:42–47. [PubMed] [Google Scholar]
21. Зайдель В. Начальная и объемная экстракция. В: Саркер С.Д., Латиф З., Грей А.И., редакторы. Выделение натуральных продуктов. Хумана Пресс; Нью-Джерси, Нью-Йорк: 2006. стр. 27–46. [Академия Google]
22. Величкович Д.Т., Ранделович Н.В., Ристич М.С., Величкович А.С., Шмельцерович А.А. Химические составляющие и антимикробная активность этанольных экстрактов, полученных из цветков, листьев и стеблей Salvia officinalis L. J Serb Chem Soc. 2003; 68: 17–24. [Google Scholar]
23. Venskutonis P.R. Влияние сушки на летучие компоненты тимьяна ( Thymus vulgaris L.) и шалфея ( Salvia officinalis L.) Food Chem. 1997; 59: 219–227. [Академия Google]
24. Wang M., Li J., Rangarajan M. Антиоксидантные фенольные соединения из шалфея ( Salvia officinalis ) J Agric Food Chem. 1998; 46:4869–4873. [Google Scholar]
25. Ван М., Кикузаки Х., Чжу Н., Санг С., Накатани Н., Хо К.Т. Выделение и исследование структуры двух новых гликозидов из шалфея ( Salvia officinalis L.) J Agric Food Chem. 2000; 48: 235–238. [PubMed] [Google Scholar]
26. Эрнандес-Сааведра Д., Перес-Рамирес И.Ф., Рамос-Гомес М., Мендоса-Диас С., Лоарка-Пина Г., Рейносо-Камачо Р. Фитохимическая характеристика и влияние 9Настои 0005 Calendula officinalis, Hypericum perforatum и Salvia officinalis при сердечно-сосудистых рисках, связанных с ожирением. Мед. хим. рез. 2016;25:163–172. [Google Scholar]
27. Педро Д.Ф., Рамос А.А., Лима С.Ф., Бальтазар Ф., Перейра-Уилсон С. Химиопрофилактика рака толстой кишки с помощью чаепития с шалфеем: уменьшение повреждения ДНК и пролиферации клеток. Фитотер Рез. 2016;30:298–305. [PubMed] [Google Scholar]
28. Jedinák A., Mucková M., Kostálová D., Maliar T., Masterova I. Антипротеазная и антиметастатическая активность урсоловой кислоты, выделенной из Шалфей лекарственный . Z Natur forsch. 2006; 61: 777–782. [PubMed] [Google Scholar]
29. Sertel S., Eichhorn T., Plinkert P.K., Efferth T. Противораковая активность эфирного масла Salvia officinalis в отношении клеточной линии HNSCC (UMSCC1) HNO. 2011;59:1203–1208. [PubMed] [Google Scholar]
30. Xavier C.P., Lima C.F., Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Salvia fruticosa, Salvia officinalis и розмариновая кислота индуцируют апоптоз и ингибируют пролиферацию колоректальных клеточных линий человека: роль в пути MAPK/ERK. Нутр Рак. 2009 г.;61:564–571. [PubMed] [Google Scholar]
31. Kontogianni V.G., Tomic G., Nikolic I. Фитохимический профиль экстрактов Rosmarinus officinalis и Salvia officinalis и корреляция с их антиоксидантной и антипролиферативной активностью. Пищевая хим. 2013; 136:120–129. [PubMed] [Google Scholar]
32. Кешаварз М., Мостафайе А., Мансури К., Бидмешкипур А., Мотлах Х.Р., Парванех С. Антиангиогенная активность Salvia officinalis in vitro и ex vivo.0006 . Фитотер Рез. 2010; 24:1526–1531. [PubMed] [Google Scholar]
33. Кешаварз М., Бидмешкипур А., Мостафайе А., Мансури К., Мохаммади-Мотлах Х.Р. Противоопухолевая активность Salvia officinalis обусловлена его антипролиферативные эффекты. Cell J. 2011; 12: 477–482. [Google Scholar]
34. de Oliveira P.F., Munari C.C., Nicollella H.D., Veneziani RC, Tavares D.C. Manool, дитерпен Salvia officinalis , вызывает селективную цитотоксичность в раковых клетках. Цитотехнология. 2016;68:2139–2143. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
35. Jedinák A., Mucková M., Kostálová D., Maliar T., Masterova I. Антипротеазная и антиметастатическая активность урсоловой кислоты, выделенной из Salvia officinalis . Z Naturforsch C. 2006; 61:777–782. [PubMed] [Google Scholar]
36. Есиль-Челикташ О., Севимли С., Бедир Э., Вардар-Сукан Ф. Ингибирующее действие экстрактов розмарина, карнозиновой кислоты и розмариновой кислоты на рост различных линий раковых клеток человека. . Растительные продукты Hum Nutr. 2010;65:158–163. [PubMed] [Академия Google]
37. Шармила Р., Манохаран С. Противоопухолевая активность розмариновой кислоты в 7,12-диметилбенз(а)антрацене (ДМБА) индуцирует канцерогенез кожи у мышей Swiss albino. Индийский J Exp Biol. 2012;50:187–194. [PubMed] [Google Scholar]
38. Xu Y., Jiang Z., Ji G., Liu J. Ингибирование костных метастазов карциномы молочной железы розмариновой кислотой. Планта Мед. 2010;76:956–962. [PubMed] [Google Scholar]
39. Мун Д.О., Ким М.О., Ли Дж.Д., Чой Ю.Х., Ким Г.Ю. Розмариновая кислота сенсибилизирует гибель клеток за счет подавления TNF-альфа-индуцированной активации NF-kappaB и образования АФК при лейкемии человека U9.37 ячеек. Рак Летт. 2010; 288:183–191. [PubMed] [Google Scholar]
40. Шекель К.А., Дегнер С.К., Романьоло Д.Ф. Розмариновая кислота противодействует зависимой от активатора белка-1 активации экспрессии циклооксигеназы-2 в раковых и незлокачественных клеточных линиях человека. Дж Нутр. 2008;138:2098–2105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Хуанг С.С., Чжэн Р.Л. Розмариновая кислота ингибирует ангиогенез и механизм ее действия in vitro. Рак Летт. 2006; 239: 271–280. [PubMed] [Академия Google]
42. Вукович-Гачич Б., Никчевич С., Берич-Бьедов Т., Кнежевич-Вукчевич Ю., Симич Д. Антимутагенное действие эфирного масла шалфея ( Salvia officinalis L.) и его монотерпенов против УФ-излучения. индуцированные мутации в Escherichia coli и Saccharomyces cerevisiae . Пищевая химическая токсикол. 2006; 44: 1730–1738. [PubMed] [Google Scholar]
43. Патенкович А., Стаменкович-Радак М., Баньянац Т., Анджелкович М. Антимутагенный эффект чая из шалфея в тесте на пятно крыла Дрозофила меланогастер . Пищевая химическая токсикол. 2009; 47: 180–183. [PubMed] [Google Scholar]
44. Алкан Ф.У., Гюрсель Ф.Э., Атеш А., Озюрек М., Гючлю К., Алтун М. Защитные эффекты экстракта Salvia officinalis против вызванной циклофосфамидом генотоксичности и окислительного стресса у крыс. . Turk J Vet Anim Sci. 2012; 36: 646–654. [Google Scholar]
45. Козиц К., Клусова В., Сранчикова А. Эффекты Salvia officinalis и Thymus vulgaris о повреждении ДНК, вызванном окислителями, и антиоксидантном статусе в клетках HepG2. Пищевая химическая токсикол. 2013;141:2198–2206. [PubMed] [Google Scholar]
46. Вуйошевич М., Благоевич Дж. Антимутагенные эффекты экстрактов шалфея ( Salvia officinalis ) в организме млекопитающих in vivo. Акта Вет Хунг. 2004; 52: 439–443. [PubMed] [Google Scholar]
47. Николич Б., Митич-Чулафич Д., Вукович-Гачич Б., Кнежевич-Вукчеви Дж. Антимутагенный эффект монотерпенов против УФ-облучения-, 4NQO- и T-BOOH- Индуцированный мутагенез в кишечной палочке. Arch Biol Sci Belgr. 2011;63:117–128. [Академия Google]
48. Симич Д., Вукович-Гачич Б., Кнежевич-Вукчевич Ю. Обнаружение природных биоантимутагенов и механизмов их действия с помощью бактериальной системы анализа. Мутат рез. 1998; 402:51–57. [PubMed] [Google Scholar]
49. Карвальо А.Н., Фирузи О., Гама М.Дж., Ван Хорссен Дж., Сасо Л. Окислительный стресс и антиоксиданты при неврологических заболеваниях: есть ли еще надежда? Curr Цели наркотиков. 2016 (в печати), [Epub перед печатью] [PubMed] [Google Scholar]
50. Jha J.C., Banal C., Chow B.S., Cooper M.E., Jandeleit-Dahm K. Диабет и заболевание почек: роль окислительного стресса . Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал. 2016; 25: 657–684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Li H., Horke S., Forstermann U. Окислительный стресс при сосудистых заболеваниях и его фармакологическая профилактика. Trends Pharmacol Sci. 2013; 34:313–319. [PubMed] [Google Scholar]
52. Тойокуни С. Окислительный стресс как айсберг в канцерогенезе и биологии рака. Арх Биохим Биофиз. 2016; 595:46–49. [PubMed] [Google Scholar]
53. Хорватова Е., Сранчикова А., Регендова-Седлачкова Е. Обогащение питьевой воды крыс экстрактами Salvia officinalis и Thymus vulgaris повышает их устойчивость к окислительному стрессу. Мутагенез. 2016;31:51–59. [PubMed] [Google Scholar]
54. Cuvelier M.E., Richard H., Berset C. Антиоксидантная активность и фенольный состав экспериментальных и коммерческих экстрактов шалфея и розмарина. J Am Oil Chemists’ Soc. 1996; 73: 645–652. [Google Scholar]
55. Дианат М., Эсмаилизиаде М., Бадави М., Самарбафзаде А., Нагизаде Б. Кардиозащитное действие кроцина на гемодинамические параметры и размер инфаркта в сравнении с витамином Е после реперфузии ишемии в изолированном сердце крысы. Планта Мед. 2014;80:393–398. [PubMed] [Google Scholar]
56. Миура К., Кикузаки Х., Накатани Н. Антиоксидантная активность химических компонентов шалфея ( Salvia officinalis L. ) и тимьяна ( Thymus vulgaris L.), измеренная с помощью метод определения индекса стабильности масла. J Agric Food Chem. 2002; 50: 1845–1851. [PubMed] [Google Scholar]
57. Говиндарадж Дж., Соримуту Пиллаи С. Розмариновая кислота модулирует антиоксидантный статус и защищает ткани поджелудочной железы от окислительного стресса, опосредованного глюколипотоксичностью, при диете с высоким содержанием жиров: крысы с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Мол Селл Биохим. 2015; 404: 143–159. [PubMed] [Google Scholar]
58. Азеведо М.И., Перейра А.Ф., Ногейра Р.Б. Антиоксидантные эффекты флавоноидов рутина и кверцетина ингибируют вызванную оксалиплатином хроническую болезненную периферическую невропатию. Мол Боль. 2013;9:53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Садегния Х.Р., Юсефсани Б.С., Рашидфар М., Бороушаки М.Т., Асадпур Э., Горбани А. Защитное действие рутина на нефротоксичность, вызванную гексахлорбутадиеном. Рен Фэйл. 2013;35:1151–1155. [PubMed] [Академия Google]
60. Брюн К., Патриньяни П. Новое понимание использования доступных в настоящее время нестероидных противовоспалительных препаратов. Джей Пейн Рез. 2015;8:105–111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Абад Н.А.А., Нури М.Х.К., Тавакколи Ф. Влияние водно-спиртового экстракта Salvia officinalis на винкристин-индуцированную невропатию у мышей. Чин Дж. Нат Мед. 2011; 9: 354–358. [Google Scholar]
62. Абад М., Морено А., Паласиос А., Нарита М., Бланко Ф. Супрессор опухоли ING1 способствует эпигенетическому контролю клеточного старения. Стареющая клетка. 2011;10:158–171. [PubMed] [Академия Google]
63. Khayate-Nouri M.H., Namvaran-Abbasabad A., Tavakkoli F. Salvia Officinalis и влияние цисплатина на порог судорожной готовности, индуцированный пентилентетразолом. Захедан J Res Med Sci. 2013; 15:1–3. [Google Scholar]
64. Мансурабади А.М., Садеги Х.М., Разави Н., Резвани Э. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сальвигенина, Salvia officinalis , экстракт флавоноидов. Ад Херб Мед. 2015; 1:31–41. [Google Scholar]
65. Николелла Х., Сенедес Дж., Фуртадо Р., Венезиани Р., Таварес Д. Оценка противовоспалительного потенциала дитерпенового манола в макрофагах путем количественного определения оксида азота. J Int Soc Antioxid Nutr Health. 2015; 1:124–128. [Академия Google]
66. Qnais E.Y., Abu-Dieyeh M., Abdulla F.A., Abdalla S.S. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие Salvia officinalis водных и бутанольных экстрактов листьев. Фарм Биол. 2010;48:1149–1156. [PubMed] [Google Scholar]
67. Родригес М.Р., Канадзава Л.К., дас Невес Т.Л. Антиноцицептивный и противовоспалительный потенциал экстракта и изолированных соединений из листьев Salvia officinalis у мышей. J Этнофармакол. 2012; 139: 519–526. [PubMed] [Академия Google]
68. Пра В.Д., Бисол Л.Б., Детони С., Денти М., Грандо Дж. Противовоспалительная активность фракционированных экстрактов Salvia officinalis . J Appl Pharm Sci. 2011; 1:67–71. [Google Scholar]
69. Schröder S., Beckmann K., Franconi G. Могут ли лекарственные травы стимулировать регенерацию или нейропротекцию и лечить невропатическую боль при периферической нейропатии, вызванной химиотерапией? Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2013;2013:423713. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Baricevic D., Sosa S., Della Loggia R. Местная противовоспалительная активность листьев Salvia officinali s L.: актуальность урсоловой кислоты. J Этнофармакол. 2001; 75: 125–132. [PubMed] [Google Scholar]
71. Осакабе Н., Ясуда А., Нацумэ М., Йошикава Т. Розмариновая кислота ингибирует эпидермальные воспалительные реакции: антиканцерогенный эффект экстракта Perilla frutescens на двухэтапной модели кожи мышей. Канцерогенез. 2004; 25: 549–557. [PubMed] [Академия Google]
72. Hubbert M., Sievers H., Lehnfeld R., Kehrl W. Эффективность и переносимость спрея с Salvia officinalis при лечении острого фарингита – рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с адаптивным дизайн и промежуточный анализ. Евр J Med Res. 2006; 11:20–26. [PubMed] [Google Scholar]
73. Лаличевич С., Джорджевич И. Сравнение бензидамина гидрохлорида и Salvia officinalis в качестве адъювантной местной терапии к системным нестероидным противовоспалительным препаратам при купировании боли после тонзиллэктомии, аденоидэктомии или того и другого: открытое одиночное слепое рандомизированное клиническое исследование. Curr Ther Res Clin Exp. 2004; 65: 360–372. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Бозин Б., Мимика-Дукич Н., Самойлик И., Йовин Е. Противомикробные и антиоксидантные свойства эфирных масел розмарина и шалфея ( Rosmarinus officinalis L. и Salvia officinalis L., Lamiaceae). J Agric Food Chem. 2007; 55: 7879–7885. [PubMed] [Google Scholar]
75. Delamare A.P.L., Moschen-Pistorello I.T., Artico L., Atti-Serafini L., Echeverrigaray S. Антибактериальная активность эфирных масел Salvia offcinalis L. и Salvia triloba L. культивируется в Южной Бразилии. Пищевая хим. 2007; 100: 603–608. [Google Scholar]
76. Аккави Р., Валенте А.Л., Бадави С.З. Большая мезонефральная киста с острым перекрутом придатков у девочки-подростка. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2012; 25:e143–e145. [PubMed] [Google Scholar]
77. Тада М., Окуно К., Чиба К., Охниси Э., Йоши Т. Противовирусные дитерпены из Saliva officinialis . Фитохимия. 1994; 35: 539–541. [Google Scholar]
78. Carta C., Moretti M.D.L., Peana A.T. Активность масла Salvia officinalis L. против Botrytis cinerea . J Essent Oil Res. 1996; 8: 399–404. [Google Scholar]
79. Horiuchi K., Shiota S., Hatano T., Yoshida T., Kuroda T., Tsuchiya T. Антимикробная активность олеаноловой кислоты из Salvia officinalis и родственных соединений в отношении ванкомицин-резистентных энтерококков. Биол Фарм Бык. 2007; 30:1147–1149. [PubMed] [Google Scholar]
80. Horiuchi K., Shiota S., Kuroda T., Hatano T., Yoshida T. , Tsuchiya T. Потенцирование антимикробной активности аминогликозидов карнозолом из Шалфей лекарственный . Биол Фарм Бык. 2007; 30: 287–290. [PubMed] [Google Scholar]
81. Эйди М., Эйди А., Бахар М. Влияние листьев шалфея лекарственного L. (шалфей) на сохранение памяти и его взаимодействие с холинергической системой у крыс. Питание. 2006; 22: 321–326. [PubMed] [Google Scholar]
82. Hasanein P., Felehgari Z., Emamjomeh A. Профилактические эффекты Salvia officinalis L. против дефицита обучения и памяти, вызванного диабетом у крыс: возможные гипогликемические и антиоксидантные механизмы. Нейроски Летт. 2016; 622:72–77. [PubMed] [Академия Google]
83. Гомар А., Хоссейни А., Мирази Н. Оценка листьев Salvia officinalis L. (шалфея) при ухудшении памяти, вызванном морфином, у взрослых самцов крыс. Фокус Альтернативный Дополнительный Ther. 2014;19:156–162. [Google Scholar]
84. Миродди М., Наварра М., Кваттропани М.С., Калапай Ф. , Гангеми С., Калапай Г. Систематический обзор клинических испытаний по оценке фармакологических свойств видов шалфея в отношении памяти, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. ЦНС Neurosci Ther. 2014; 20:485–49.5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Мосс Л., Роуз М., Веснес К.А., Мосс М. Дифференциальное влияние ароматов видов шалфея на память и настроение. Хум Психофармакол. 2010; 25: 388–396. [PubMed] [Google Scholar]
86. Мосс М., Роуз М., Мосс Л. Ароматы видов шалфея улучшают повседневную проспективную память у здоровых молодых людей. Adv Chem Eng Sci. 2014;4:339–346. [Google Scholar]
87. Шоли А.Б., Тилдесли Н.Т., Баллард К.Г. Экстракт шалфея (шалфея) с антихолинэстеразными свойствами улучшает память и внимание у здоровых пожилых добровольцев. Психофармакология. 2008;198:127–139. [PubMed] [Google Scholar]
88. Ахондзаде С., Норузян М., Мохаммади М., Охадиния С., Джамшиди А.Х., Хани М. Экстракт шалфея лекарственного при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести: двойное слепое, рандомизированное и плацебо-контролируемое исследование. J Clin Pharm Ther. 2003; 28:53–59. [PubMed] [Google Scholar]
89. Kennedy D.O., Pace S., Haskell C., Okello E.J., Milne A., Scholey A.B. Эффекты шалфея, ингибирующего холинэстеразу ( Salvia officinalis ) на настроение, тревожность и работоспособность батареи психологических стрессоров. Нейропсихофармакология. 2006; 31: 845–852. [PubMed] [Google Scholar]
90. Руссо П., Фрустачи А., Дель Буфало А., Фини М., Чезарио А. От традиционной европейской медицины к открытию новых лекарств-кандидатов для лечения деменции и болезни Альцгеймера: ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Курр Мед Хим. 2013;20:976–983. [PubMed] [Google Scholar]
91. Милн Э., Уайт С., Кэмпбелл Р., Светтенхэм Дж., Хансен П., Рамус Ф. Обнаружение когерентности движения и формы при расстройствах аутистического спектра: связь с моторным контролем и 2 :4-значное соотношение. J Аутизм Dev Disord. 2006; 36: 225–237. [PubMed] [Академия Google]
92. Горбани А. Фитотерапия диабетической дислипидемии: данные клинических испытаний. Клин Липидол. 2013; 8: 311–319. [Google Scholar]
93. Горбани А. Лучшие травы для лечения диабета: обзор клинических исследований. Braz J Pharm Sci. 2013;49:413–422. [Google Scholar]
94. Горбани А., Моради Марджане Р., Раджаи З., Хаджзаде М.А.Р. Влияние экстракта Securigera securidaca на липолиз и адипогенез у крыс с диабетом. Холестрол. 2014;2014:582106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
95. Behradmanesh S., Derees F., Rafieian-kopaei M. Влияние Salvia officinalis на больных диабетом. Джей Рен Индж Пред. 2013;2:51–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
96. Эйди М., Эйди А., Заманизаде Х. Влияние листьев Salvia officinalis L. на уровень глюкозы и инсулина в сыворотке здоровых крыс и крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. J Этнофармакол. 2005; 100:310–313. [PubMed] [Google Scholar]
97. Эйди М., Эйди А. Противодиабетические эффекты шалфея ( Salvia officinalis L.) оставляет нормальным крысам и крысам с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Diabetes Metab Syndr Clin Res Rev. 2009; 3:40–44. [Google Scholar]
98. Khattab H.A.H., Mohamed R.A., Hashemi J.M. Оценка гипогликемической активности настоя Salvia officinalis L. (Sage) на крысах с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. J Am Sci. 2012; 8: 411–416. [Google Scholar]
99. Lima C.F., Azevedo M.F., Araujo R., Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Метформиноподобный эффект Salvia officinalis (шалфей обыкновенный): полезен ли он для профилактики диабета? Бр Дж Нутр. 2006; 96: 326–333. [PubMed] [Google Scholar]
100. Кристенсен К.Б., Йоргенсен М., Котовска Д., Петерсен Р.К., Кристиансен К., Кристенсен Л.П. Активация ядерного рецептора PPARγ метаболитами, выделенными из шалфея ( Salvia officinalis L) J Этнофармакол. 2010; 132:127–133. [PubMed] [Google Scholar]
101. Shafiee-Nick R., Ghorbani A., Vafaee Bagheri F., Rakhshandeh H. Хронический прием комбинации из шести трав тормозит прогрессирование гипергликемии и снижает уровень липидов в сыворотке и уровень аспартатаминотрансферазы. активности у диабетических крыс. Adv Pharmacol Sci. 2012;2012:789796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
102. Кианбахт С., Абаси Б., Перхам М., Хашем Дабагян Ф. Антигиперлипидемические эффекты экстракта листьев Salvia officinalis L. у пациентов с гиперлипидемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Фитотер Рез. 2011; 25:1849–1853. [PubMed] [Google Scholar]
103. Кианбахт С., Дабагян Ф.Х. Улучшение гликемического контроля и профиля липидов у пациентов с гиперлипидемическим диабетом 2 типа, потребляющих Экстракт листьев шалфея лекарственного L.: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дополнение Ther Med. 2013;21:441–446. [PubMed] [Google Scholar]
104. Sá CM, Ramos AA, Azevedo MF, Lima CF, Fernandes-Ferreira M., Pereira-Wilson C. Употребление чая с шалфеем улучшает липидный профиль и антиоксидантную защиту у людей. Int J Mol Sci. 2009;10:3937–3950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
105. Seo S., Lee M.S., Chang E. Rutin увеличивает биогенез митохондрий мышц с активацией AMPK у крыс с ожирением, вызванных диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2015;7:8152–8169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
106. Mills S., Bone K. Elsevier; Сент-Луис, штат Миссури: 2005 г. Основное руководство по безопасности лекарственных средств; стр. 558–559. [Google Scholar]
107. Halicioglu O., Astarcioglu G., Yaprak I., Aydinlioglu H. Токсичность Salvia officinalis у новорожденного и ребенка: тревожный отчет. Педиатр Нейрол. 2011;45:259–260. [PubMed] [Google Scholar]
108. Каввадиас Д., Моншайн В., Санд П., Ридерер П., Шрайер П. Составляющие шалфея ( Salvia officinalis ) с сродством in vitro к бензодиазепиновому рецептору головного мозга человека. Планта Мед. 2003; 69: 113–117. [PubMed] [Google Scholar]
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Шалфей — это трава. Существует много видов шалфея. Двумя наиболее распространенными являются шалфей обыкновенный (Salvia officinalis) и шалфей испанский (Salvia lavandulaefolia).
Шалфей может помочь при химическом дисбалансе в мозге, вызывающем проблемы с памятью и мышлением. Это также может изменить то, как организм использует инсулин и сахар.
Люди обычно используют шалфей для памяти и навыков мышления, высокого уровня холестерина и симптомов менопаузы. Он также используется при болях после операций, раке легких, ангине, солнечных ожогах и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Память и навыки мышления (когнитивные функции). Прием шалфея внутрь, по-видимому, улучшает память и мыслительные способности у здоровых взрослых. Но неясно, помогает ли ароматерапия шалфеем.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия).
Прием шалфея обыкновенного три раза в день в течение 2 или 3 месяцев снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и триглицеридов. Он также увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») у людей с высоким уровнем холестерина.
- Симптомы менопаузы. Прием экстракта шалфея перорального в течение 4 недель улучшает некоторые симптомы менопаузы, особенно приливы, ночную потливость и проблемы со сном.
Возможно неэффективен для
- Боль после операции. Использование ополаскивателя из шалфея обыкновенного, по-видимому, не уменьшает боль после операции.
Существует интерес к использованию шалфея для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Шалфей обычно употребляют в пищу. Возможно, он безопасен при приеме в лечебных количествах на срок до 2 месяцев. Но шалфей, возможно, небезопасен при приеме в больших дозах или в течение длительного времени. Некоторые виды шалфея, в том числе шалфей лекарственный (Salvia officinalis), содержат химическое вещество под названием туйон. Слишком много туйона может вызвать судороги и повредить печень и нервную систему. Количество туйона зависит от вида шалфея, времени сбора урожая, условий выращивания и других факторов.
При нанесении на кожу : Шалфей, возможно, безопасен при использовании в течение одной недели.
При вдыхании : Эфирное масло шалфея, возможно, безопасно при использовании в качестве ароматерапии.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность : Прием шалфея во время беременности, вероятно, небезопасен из-за туйона, содержащегося в некоторых видах шалфея. Туйон может вызвать менструальный цикл, который может вызвать выкидыш.
Грудное вскармливание : Прием шалфея во время грудного вскармливания, возможно, небезопасен. Туйон в шалфее может уменьшить количество грудного молока.
Чувствительные к гормонам состояния, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia) может иметь те же эффекты, что и эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за эстрогена, не используйте испанский шалфей.
Высокое кровяное давление : Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia) может повышать кровяное давление у некоторых людей с высоким кровяным давлением. Обыкновенный шалфей (Salvia officinalis) действительно может снизить кровяное давление. Обязательно следите за своим кровяным давлением, если вы принимаете шалфей в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище.
Судорожные припадки : Шалфей обыкновенный содержит значительное количество туйона, химического вещества, которое может вызвать судороги. Если у вас судорожный синдром, не принимайте шалфей в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище.
Хирургия : Шалфей обыкновенный может влиять на уровень сахара в крови и препятствовать его контролю во время и после операции. Прекратите использовать шалфей обыкновенный в качестве лекарства как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Шалфей может снизить уровень сахара в крови. Прием шалфея вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Шалфей может увеличить риск судорог. Следовательно, прием шалфея может уменьшить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог.
Шалфей может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Прием шалфея с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.
Шалфей может увеличить содержание в организме химического вещества, называемого ацетилхолином. Ацетилхолин играет большую роль во многих важных функциях организма. Некоторые лекарства, называемые антихолинергическими препаратами, блокируют действие ацетилхолина в организме. Прием шалфея может уменьшить действие антихолинергических препаратов.
Гераниол, химическое вещество, содержащееся в испанском шалфее (Salvia lavandulaefolia), может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием большого количества испанского шалфея вместе с таблетками эстрогена может изменить действие таблеток эстрогена.
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Шалфей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Шалфей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Шалфей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Шалфей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Шалфей может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.
Шалфей может снизить артериальное давление. Прием шалфея вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.
Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Шалфей может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме.
В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Шалфей может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Прием шалфея с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.
Шалфей может увеличить содержание в организме химического вещества, называемого ацетилхолином. Некоторые лекарства, используемые при глаукоме, болезни Альцгеймера и других состояниях, также повышают уровень ацетилхолина. Прием шалфея с этими лекарствами может увеличить вероятность побочных эффектов.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Шалфей обычно используется в качестве приправы для придания вкуса пище.
В качестве лекарственного средства экстракт шалфея обыкновенного чаще всего использовался взрослыми в дозах 280-1500 мг перорально ежедневно в течение 12 недель. Шалфей также используется в эфирных маслах, кремах, мазях, спреях и ополаскивателях для рта. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.