Сладкая слюна: Ваш браузер устарел

Что нужно есть для профилактики кариеса и здоровья зубов? / Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1

Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?
Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда,
когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах
изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие
желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.

Причин появления кариеса много:
• Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
• Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям,
ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно.
Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
• Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая
в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты.
Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать
поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
• Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса.
Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий.
Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно
употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
• Заболевания эндокринной системы.
• Нарушение обменных процессов в организме.
• Ослабленный иммунитет.
• Курение.
• Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
• Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
• Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется.
И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
• Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы,
ем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
• Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания
могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.
Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию
и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!

Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда
Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли,
натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!
Опасные для зубов продукты:
• Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
• Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам и могут застревать в труднодоступных местах),
вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические),
и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы,
а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
• Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого
количества кислоты очень страдает.
• К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве – смородина,
черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды,
содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое
яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десну, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы
уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны, исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-
пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
• Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают
поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
• Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
• Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
• Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод,
создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители
часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
• Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса
тягучими и липкими сухофруктами.
• Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья
в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
• Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту
и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны
и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.

Вредные для зубов напитки:
• Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
• Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
• Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
• Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
• Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно
разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
• Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный)
являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
• Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
• Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.

На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали.
Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки,
кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих
ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.

Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?
Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все.
Полезные для зубов продукты и напитки:

• Молочные и кисломолочные – творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан,
чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция
нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими,
и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы,
но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
• Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
• Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
• Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы
содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
• Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение,
насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
• Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
• Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
• Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики
кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
• Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений.
Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами,
ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
• Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие
сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.
• Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать
бактерии, вредящие зубам.
• Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно
применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
• Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении
грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
• Натуральный кофе (в небольших количествах) – обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма,
нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
• Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
• Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.

Продукты для отбеливания зубов:
• Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
• Апельсин – благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
• Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
• Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.

Важно помнить, что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.

12 португальских десертов, которые вы должны попробовать — idealista

Вы любите сладкое? Вы любитель десертов? Если ваш ответ да, Португалия является отличным местом для вас. Эта страна очень ценит еду, и десерты не исключение. Pastelarias (кондитерские) и padarias (пекарни) есть везде и предлагают самые удивительные угощения вы можете себе представить.

Рецепты десертов варьируются от традиционных до вариаций международных рецептов и создают бесконечный список тортов, пудингов и пирогов. Возьмите ложку, вилку или просто используйте свои руки для этих 12 вкусных португальских сладостей.

1. Arroz doce (рисовый пудинг)

Португалия и традиционный рисовый пудинг / Flickr

Flickr

Этот десерт не чужд многим, так как имеет множество вариантов по всему миру. В Португалии это основной десерт на семейных торжествах, праздниках и специальных блюдах. Рис, молоко, сахар и корица составляют основу этого сладкого блюда, и каждая семья имеет свой собственный рецепт с различными поворотами, как ваниль, лимонная цедра и даже яйцо, чтобы сгустить смесь. После того, как он приготовлен, он украшен различными узорами, созданными с корицей.

2. Pudim ovos

Это еще один рецепт, который вы можете найти по всему миру и Португалия представляет яичный флан пудинг, который сливочный, гладкий и богатый. Вы можете найти его в большинстве десертных меню ресторана и семейных встреч. Покрыт густым карамельным соусом, это то, что вы должны попробовать!

3. Алетрия

Алетрия-традиционный десерт, который можно найти на многих португальских рождественских столах, но также готовится круглый год. Приготовленный из вермишели (пасты “волосы ангела”), молока, сахара, яичных желтков, корицы и лимонной или апельсиновой цедры, это успокаивающий десерт, украшенный корицей, как и рисовый пудинг.

4. Rabanadas

Этот десерт-еще один рождественский must-have с рецептом, очень похожим на французский тост. Толстые ломтики хлеба замачивают в молоке, настоянном на сахаре или даже вине, затем обмакивают в яйцо и, наконец, обжаривают на подсолнечном масле. После жарки сладкие ломтики тоста посыпают сахаром и корицей или даже покрывают каким-то сахарным сиропом. Настоящий деликатес!

5. Баба Ди Камело

С очень смешным названием (“Баба де камело” означает “верблюжья слюна”), этот десерт идеально подходит, когда вы находитесь в спешке. Запишите это, потому что вы никогда не знаете, когда вам может понадобиться произвести впечатление на ваших гостей звездным десертом всего за несколько минут: отделите яичные белки от яичных желтков и взбейте белки до жесткости; вылейте желтки через сито и смешайте в сгущенном молоке; добавьте жесткие яичные белки в смесь и охладите.

И вуаля! Это восхитительно легкий холодный десерт, который вам понравится!

6. Leite creme

Попробуйте это вареное «крем-брюле» с корицей или жженым сахаром / Pixabay

Pixabay

Leite creme-португальский кузен «крем-брюле», приготовленный на плите, а не в духовке. Этот поворот на французской классике в основном сладкий яичный крем, который порадует вас. Украшенный корицей или жженым сахаром, вы сможете найти его в большинстве ресторанов.

7. Natas do Céu

Этот слоеный десерт имеет очень подходящее название: Natas do céu или “сливки с небес”. На верхнем слое найдете вкусный густой яичный заварной крем, за которым следует смесь сливок, яичных белков и сахара, а на нижнем-хруст-упакованный крошка, сделанный с измельченным печеньем Марии. Ложка счастья с каждым кусочком!

8. Bolo de Bolacha

Мария печенье звезда еще один знаменитый португальский десерт, Bolo de Bolacha. Этот холодный торт имеет различные рецепты, и каждый повар добавляет свои собственные маленькие прикосновения, как сливки или сгущенное молоко, но, в традиционной версии он готовится с печеньем, смоченным в крепком черном кофе, а затем сложены с небольшой помощью от некоторых сливочный крем, сделанный с сахаром, маслом и больше кофе. Даже не думайте о калориях во всем этом масле, потому что этот торт стоит каждой!

9. Bola de Berlim

Этот пончик с яичным кремом станет идеальной пляжной закуской / Pixabay

Pixabay

Если вы когда-либо были на португальском пляже, особенно в Алгарве, скорее всего, вы видели мужчин, которые продавали “Bolas de Berlim”. Эти жареные пирожные, с пончиковой консистенцией и вкусом, могут быть съедены в их простом варианте (просто посыпаны сахаром) или заполнены тем же самым яичным кремом, который вы найдете во многих португальских десертах. После долгого дня на пляже нет ничего лучше, чем этот сладкий пончик, и в эти дни вы даже можете найти альтернативные версии, такие как шоколад или рожковый крем с начинкой Bolas de Berlim.

10. Pão de Deus

Его название буквально означает «хлеб Божий», и он, несомненно, небесный. Это влажные булочки-как тесто-это прекрасно разделанной и увенчанной кокос крошится, слишком вкусный, чтобы сопротивляться. Вы можете найти его в большинстве “pastelarias” и он является идеальным компаньоном для большой чашки кофе.

11. Toucinho do Céu

«Бекон с небес» или, как мы любим его называть: небеса во рту!/ Flickr

Flickr

Говоря о десертах с небес, Toucinho do Céu, «бекон с небес» — это вкусный миндальный торт, приготовленный из свиного сала. Он был создан монахинями монастыря Санта-Клара, на севере страны, и это один из самых популярных десертов, которые вы можете найти. Не пугайтесь названия, потому что вкус невероятный!

12. Pastéis de Belém/Pastéis de Nata

«Pastel de Belém» «Pastel de Nata» / Flickr

Flickr

Пастель де Белен, вероятно, самый узнаваемый португальский десерт, когда дело доходит до блюд, чтобы попробовать в Португалии. Знаменитый магазин и фабрика в Лиссабоне до сих пор хранит секретный рецепт этих маленьких пирогов с заварным кремом, но многие кондитерские и пекарни представили свой собственный взгляд на него и продают “Pastéis de Nata”. Попросите кофе и «пастель де ната», маленький пирог слоеного теста, наполненный яичным заварным кремом и покрытый сахарной пудрой с корицей. Ням!

Теперь, когда вы знаете о существовании этих десертов по всей стране, все, что осталось сделать, это начать дегустацию!

Сладкий привкус во рту: симптомы, причины и профилактика

Что это за состояние?

Сладость — это один из как минимум пяти основных вкусов, определяемых вкусовыми рецепторами языка. Другие включают кислотность, соленость, горечь и сбалансированный вкус, называемый умами.

Обычно вы чувствуете сладость только после того, как съели что-то, содержащее сахар. Это может быть что-то более натуральное, например, мед или фрукты, или что-то обработанное, например, мороженое.

При некоторых заболеваниях у человека может ощущаться сладкий привкус во рту, даже если он не ел ничего сладкого. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Врачи все еще изучают причины этого необычного симптома. Тем не менее, некоторые причины включают:

  • Проблемы с обменом веществ, такие как диабет, кетоз или заболевание щитовидной железы. Метаболические расстройства могут влиять на способность организма ощущать вкус, вызывая фоновый сладкий привкус во рту и сильное предпочтение очень сладких на вкус продуктов.
  • Неврологические проблемы, такие как инсульт, судорожный синдром или эпилепсия. Сладкий привкус во рту может быть ранним признаком неврологических проблем.
  • Вирусы, поражающие способность организма чувствовать запахи. Нарушения в обонятельной системе организма — системе, которая позволяет телу чувствовать запахи — могут привести к сладкому привкусу во рту.
  • Инфекция придаточных пазух, носа и горла. Некоторые бактерии, особенно Pseudomonas, могут вызывать сладкий привкус во рту.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Желудочная кислота возвращается в горло и рот, вызывая сладкий вкус.
  • Мелкоклеточный рак легкого . Сладкий вкус является ранним симптомом этого состояния.
  • Беременность . Многие женщины ощущают странный привкус во рту на ранних сроках беременности. Некоторые женщины могут описать его как сладкий или металлический.

Эти состояния вызывают сладкий привкус во рту, воздействуя на сенсорную или нервную систему организма. Это сложная система датчиков, на которые воздействуют гормоны в организме. Эти состояния влияют на функции этих гормонов, вызывая сладкий привкус во рту.

Если у вас редко появляется сладкий привкус во рту, скорее всего, вам не о чем беспокоиться, и он пройдет сам по себе. Но если вы испытываете этот симптом на регулярной или усиливающейся основе, вам следует обратиться к врачу.

Вы можете обратиться к своему лечащему врачу или к специалисту. Многие причины сладкого вкуса во рту связаны с обонятельной и дыхательной системами. Другие причины связаны с гормонами организма (эндокринная система), а также с неврологическими проблемами. Таким образом, вы можете обратиться к одному или нескольким из следующих специалистов:

  • оториноларинголог
  • эндокринолог
  • невролог

Вы можете записаться на прием к неврологу в вашем районе с помощью нашего инструмента Healthline FindCare.

Когда вы обратитесь к врачу, он проведет медицинский осмотр и спросит о вашей истории болезни. Они также могут спросить об истории болезни вашей семьи, которая может повлиять на вероятность развития определенных состояний, которые могут вызывать сладкий привкус во рту.

Во время вашего визита врач попытается определить основное заболевание, вызывающее сладкий привкус во рту, с помощью различных диагностических тестов. Сюда могут входить:

  • анализы крови для проверки уровня гормонов и сахара в крови
  • анализы крови для проверки на бактериальные и вирусные инфекции
  • сканирование головного мозга для проверки неврологической активности и поиска повреждений нервов
  • КТ или МРТ для проверки легких при признаках рака

A:

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Если сладкий привкус во рту возникает нечасто, скорее всего, он исчезнет сам по себе. Сохранение здоровья может помочь предотвратить эту проблему в будущем. Это включает в себя диету, богатую свежими продуктами, включая фрукты, овощи и нежирные белки. Старайтесь не есть много сахара. Это увеличивает риск заболеваний, особенно диабета, который связан со сладким привкусом во рту.

Однако, если сладкий привкус во рту вызван основным заболеванием, соблюдение плана лечения может помочь предотвратить возвращение симптома. Внимательно слушайте рекомендации врача. Если проблема не исчезает или возвращается, даже если вы следуете указаниям врача, обязательно немедленно обратитесь к врачу.

Если крахмал состоит из сахара, почему крахмал не сладкий? | Научный проект

Научный проект

Тип

Физическая наука

Уровень класса

Верхняя начальная школа (5 класс) и/или средняя школа (классы 6-7)

Сложность проекта

Средняя

96997

96997

. Менее 20 долларов США

Вопросы безопасности

При обращении с таблетками Clinitest убедитесь, что руки сухие. Избегайте контакта таблеток Клинитест с глазами, слизистыми оболочками, желудочно-кишечным трактом и одеждой, поскольку гидроксид натрия и влага вызывают ожоги едкими веществами. Храните таблетки в хорошо маркированной, защищенной от детей бутылке. Не используйте темно-синие таблетки. Нормальный цвет свежих таблеток светло-голубой с более темными крапинками. Во время пузырения держите пробирку за верхнюю часть, чтобы не обжечь руки.

Скачать проект

Оценка

Пятый класс средней школы

Йод раздражает глаза, органы дыхания и кожу, оставляет пятна на руках и одежде. Йод токсичен, вреден при вдыхании или проглатывании, пары могут вызывать сонливость и головокружение. Исследователь должен носить защитные очки, работать в хорошо проветриваемом помещении и соблюдать меры предосторожности при использовании йода.

Наличие материалов

Материалы, необходимые для этого проекта, доступны и недороги.

Приблизительное время, необходимое для завершения проекта

От 1 до 2 часов для завершения работы после того, как материалы будут получены и установлены. Также от 1 до 2 часов на подготовку дисплея Tri-fold board.

Когда продукты, содержащие крахмал, пережевываются во рту, они смешиваются со слюной. Слюна содержит фермент (амилазу), который помогает химически превращать крахмал в маленькие молекулы сахара. Крахмал становится фиолетовым при добавлении к йоду, а сахар — нет. Исследовательский аспект этого проекта научной выставки заключается в добавлении слюны к крахмалу, чтобы определить, действительно ли крахмал состоит из сахара.

Этот проект научной выставки посвящен использованию фермента амилазы, обнаруженного в человеческой слюне, для расщепления крахмала на сахар путем добавления йода в раствор крахмала, затем добавления слюны и повторного тестирования с йодом.

Чтобы убедиться, что сахар действительно был произведен, смесь крахмала и слюны будет протестирована с использованием имеющегося в продаже агента для тестирования сахара. Результаты этого исследования будут отображены в таблице данных.

Четыре пробирки, штатив для пробирок (дополнительно), дистиллированная вода, упаковка пластиковых стаканов на 8 унций, ложки, защитные очки, коробка соленых крекеров, коробка порошкообразного крахмала, настойка йода и Clinitest ® Таблетки-реагенты для определения сахара в моче.

Коробку соленых крекеров, коробку крахмального порошка, упаковку пластиковых стаканов для питья на 8 унций, дистиллированную воду и пластиковые столовые ложки можно приобрести в местном супермаркете или в крупном розничном магазине (Wal-Mart, Target и т. д.). . Таблетки с реагентом Clinitest® и настойку йода можно приобрести в аптеке. Пробирки можно одолжить у учителя химии в местной средней школе, а также их можно найти в игрушечных наборах по химии.

Крахмалы представляют собой углеводы, в которых молекулы сахара-глюкозы связаны вместе. Это полисахарид, который растения используют для хранения энергии для последующего использования. Такие продукты, как картофель, рис, кукуруза и пшеница, содержат гранулы крахмала, которые являются важными источниками энергии для человека. Процесс пищеварения человека расщепляет крахмалы на молекулы глюкозы с помощью химических веществ, называемых ферментами. Превращение крахмала в сахар начинается во рту. Амилаза — фермент слюны, расщепляющий крахмал до сахара.

Если человек какое-то время жует соленый крекер, он становится сладким на вкус, потому что ферменты слюны расщепляют крахмал до сахара-глюкозы. Хотя крахмал является углеводом, он слишком велик, чтобы вызвать реакцию вкусовых рецепторов. С другой стороны, если соленый крекер подержать во рту 15–20 минут, ферменты слюны расщепят его до более простых сахаров, и вкусовые рецепторы языка ощутят сладость.

Крахмалистые продукты обычно готовят для улучшения усвояемости и придания им более желаемой текстуры и вкуса. При созревании плодов крахмал превращается в сахара, которые придают спелым плодам сладость.

Йод при добавлении к крахмалу становится синим, поэтому его можно использовать в качестве индикатора крахмала. Таблетки с реагентом Clinitest ® представляют собой коммерческий продукт, используемый для проверки на наличие сахара в моче, который используется диабетиками для контроля уровня сахара. При добавлении таблетки к раствору, содержащему моносахаридный сахар, образуется окрашенный осадок. Полученный цвет зависит от количества присутствующего сахара: от синего (без сахара) до зеленого и оранжевого (концентрированный сахар).

В процессе эксперимента можно делать цифровые фотографии, а следующие веб-сайты предлагают загружаемые изображения, которые можно использовать на плате дисплея:

  • http://i574.photobucket.com/albums/ss189/TIPT544/SOUP/saltine20crackers .jpg
  • http://www.ljcreate.com/products/element_images/Starch_in_Food.jpg
  • http://farm1. static.flickr.com/114/306584493_dc517145aa.jpg  
  • Что такое крахмал?
  • Что такое фермент амилаза?
  • Какой индикатор использовался для проверки на крахмал, йод или таблетки Clinitest?
  • Когда соленый крекер оказался во рту, как изменился вкус? Что стало причиной этого?
  • Как можно доказать, что крахмал состоит из сахара?
  • Каков был контроль над этим проектом?  

Крахмалы, углеводы, глюкоза, полисахариды, ферменты и амилаза

  • Возьмите несколько соленых крекеров и раскрошите их руками над большой миской, чтобы собрать кусочки.
  • Поместите кусочки крошки в 2 пробирки, добавьте в обе пробирки немного дистиллированной воды. Затем поместите порошкообразный крахмал в прозрачную пластиковую чашку.
  • Добавьте несколько капель настойки йода в одну из пробирок с крекерами и чашку с крахмалом.
  • Не касаясь планшета руками, уроните одну таблетку Clinitest во вторую пробирку.
  • Наблюдайте, пока происходит полная реакция шипения-кипения. Не встряхивайте пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после прекращения шипения.
  • По истечении этого 15-секундного периода ожидания осторожно встряхните пробирку, чтобы содержимое перемешалось.
  • Запишите цвета двух пробирок и чашки с крахмалом.

 

Название тестового образца                                  

         Видимые цвета

Крахмал в порошке

 

Образец солевого крекера с добавлением йода

 

Добавлен образец солевого крекера с таблеткой реагента Clinitest

 

 

  • Поместите несоленую соль на язык, не разжевывая, и закройте рот, пока не почувствуете приторный привкус.
  • Налейте немного смеси крекера и слюны в две чистые пробирки. Добавьте несколько капель йода в одну из смесей крекера и слюны и таблетку реагента Clinitest в другую пробирку. Снова не встряхивайте пробирку во время шипения или в течение следующих 15 секунд после прекращения шипения.
  • Запишите изменения цвета для обоих.

 

Название тестового образца                                              

   Видимые цвета

Смесь соленого крекера и слюны с добавлением йода   

 

Соленый крекер-слюна с таблетками реагентов Clinitest®добавлено

 

Название: Крахмал: глюкоза, кукурузный сироп, восковая кукуруза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, Издатель: General Books LLC, ISBN-13: 9781157624639 и ISBN: 1157624634 

Эта 132-страничная книга в мягкой обложке содержит его химическая структура, история использования, глюкоза, кукурузный сироп, восковая кукуруза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и многое другое.

Юный исследователь и его родители (учителя) могут использовать эту книгу как общий справочный ресурс.

  • Химический состав углеводов, содержащихся в пищевых продуктах
  • Крахмал
  • Виртуальная лаборатория: тест на крахмал
    • На этой веб-странице размещена анимация, показывающая, как проверить наличие крахмала с помощью йода. Для просмотра анимации требуется высокоскоростное широкополосное подключение к Интернету.  

Примечание: Интернет динамичен; указанные веб-сайты могут быть изменены без предупреждения или уведомления!

Заявление об отказе от ответственности и меры предосторожности

Education.com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для информационных только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *