что это значит и возможные причины
После принятия любой пищи, в ротовой полости на некоторое время остается послевкусие. В зависимости от того, какой именно вкус был у еды, мы ощущаем солоноватость, кислоту, горечь, а также сладость, если, например, только что съели пирожное. Такое остаточное ощущение является нормой, ведь мельчайшие частички десертного продукта все еще остались у нас во рту. Однако, когда сладкий привкус появляется беспричинно, и постоянно создает некоторый дискомфорт, необходимо сосредоточить на нем внимание и выяснить причины появления этого, по сути, сигнала нашего организма. Что значит сладкий привкус во рту и как от него избавиться, читайте далее.
Сладкий привкус во рту: что это значит
Содержание
- 1 Сладкий вкус во рту: причины появления
- 1.1 Гастрономические
- 1.2 Изменение состояния
- 1.3 Болезни и нарушения
- 1.4 Видео – Сладкий привкус во рту: что это значит, причины
- 2 Сладкий привкус и сопутствующие проявления
- 3 Обращение в медицинское учреждение
- 4 Лабораторная и инструментальная диагностика
- 5 Лечение
- 6 Меры предосторожности
- 7 Профилактические меры
- 8 Подведем итоги
- 8.
1
- 8.
Сладкий вкус во рту: причины появления
Гастрономические
Прежде всего, необходимо разобраться с причинами гастрономической этиологии. Такое послевкусие во рту может оставаться не только после поедания пирожных или шоколада, но также от употребления пищи, которая, кажется, совершенно не относится к десертам.
Так, любители очень соленой или острой пищи ощущают «сахар» во рту не реже, чем сладкоежки. Многие сырые овощи и фрукты, которые также содержат природный сахар (фруктозу), могут оставлять после себя интересующий нас эффект. Наиболее вероятно это произойдет после поедания:
- бананов;
- винограда;
- яблок;
- зрелых помидор;
- чеснока;
- петрушки;
- других овощей, фруктов и зелени.
Сырые фрукты и овощи, содержащие сахарозу, могут оставлять сладковатый привкус во рту
Кроме того, в больших количествах употребляя изделия из мяса, а также хлебобулочные продукты, вы также наверняка почувствуете сладость в ротовой полости, так как углеводно-белковый обмен в вашем организме ввиду неправильно питания окажется нарушен.
Избавление от вредной привычки, заключающейся в курении сигарет – вторая причина, по которой вы также можете начать неожиданно ощущать во рту сладкий вкус. Мы отнесли ее к категории гастрономических потому, что вкусовые рецепторы, угнетенные воздействием отравляющих веществ, постепенно восстанавливаются, когда токсин перестает поступать в ротовую полость, и вы начинаете ощущать вкусы:
- ярче;
- дольше, чем раньше.
Изменение состояния
Вторая группа причин – моментные или длительные изменения в состоянии организма, не связанные с патологическими процессами.
Так, например, если во время работы на собственном огороде вы не соблюдали технику безопасности, и вдохнули пестицид, с наибольшей вероятностью вы получите сладкий привкус во рту. Спешим вас уверить, что это весьма опасный сигнал, и вам нужно как можно скорее принять защитные меры:
- употребить внутрь препарат-сорбент;
- отправиться в больницу на прием к токсикологу.
Ощущать привкус сладости во рту могут также беременные женщины, все системы организма которых перестраиваются под воздействием гормонов на длительный срок. Эти ощущения в полости рта никак не навредят вам или не рожденному малышу, однако, при наличии каких-либо волнений лучше проконсультироваться в женской консультации ради собственного успокоения.
Сочетание нескольких факторов приведет к появлению сладкого привкуса во рту с наибольшей вероятностью
Еще одно переходное состояние, при котором возможно интересующее нас проявление – серьезный стресс. Дело в том, что нервное истощение способно влиять на наш организм самыми невероятными способами, вызывая даже диспепсические расстройства, например:
- запор;
- понос;
- рвоту и тому подобное.
Оно же может обосновывать проявление сладкого привкуса в ротовой полости, полученного не впоследствии употребления какой-либо пищи.
Как избавиться от запора, поноса и рвоты в домашних условиях, расскажем на нашем портале.
Резкий набор веса и ожирение впоследствии также могут привести к образованию сладкого вкуса во рту. Вылечить оба нарушения помогут:
- строгая диета;
- водный режим;
- физические упражнения.
Через некоторые время с их помощью вы избавитесь не только от боков, но и от дискомфорта в ротовой полости.
Верный спутник ожирения — сладость внутри ротовой полости
Болезни и нарушения
Данная категория посвящена серьезным причинам проявления искомого сигнала от нашего организма. Они все связаны с развитием различных патологий внутри органов нашего тела. Особенно внимательно обращайте на представленные в разделе пункты, так как по дополнительным симптомам, описанным тут, вы, возможно, сумеете заранее определить имеющееся заболевание.
Нарушения, связанные с одной из самых развитых и протяженных система нашего тела – пищеварительной, также могут вызывать подобное ощущение в ротовой полости. Особенно вероятно его проявление при:
- язвенном заболевании желудка;
- гастрите.
При возникновении искомых патологий желудочный сок имеет повышенный уровень кислотности, который попадает в пищевод и оттуда в мельчайших количествах в полость рта, обуславливая появление сладкого привкуса.
Сопутствуют таким нарушениям обычно следующие симптомы:
- повышенное потоотделение в ночное время;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- изжога.
При заболеваниях ЖКТ возможны различные сопутствующие симптомы
Воспалительные процессы, происходящие в области нахождения пазух носа и горловых миндалин, также могут стать основой для появления сладости во рту. Наиболее часто такой симптом наблюдается при:
- ангине;
- гайморите;
- синусите;
- фронтите;
- фарингите и т.д.
Вредоносный микроорганизм, так называемая синегнойная палочка, является возбудителем многих заболеваний, связанных с носом, при этом, она весьма устойчива к воздействию медикаментов. Ее адаптация к нутру человеческого тела находится на максимальном уровне. Именно она влияет на возникновение сладкого привкуса во рту, при этом также обуславливая следующие симптомы:
- образование гноя внутри полости пазух;
- болезненные ощущения в груди;
- затрудненное дыхание.
Избавиться от воспаления без последствий можно, если вы среагировали на начальных стадиях размножения возбудителя, так как потом приостановить ход болезни и излечить ее будет трудно.
Сахарный диабет – опасное заболевание, связанное с нарушением нормальной работы одного из сегментов пищеварительной системы человека – поджелудочной железы, поставляющей необходимые ферменты в другие органы. Когда ее функционирование нарушается, снижается уровень выработки инсулина, недостаток которого, как известно, приводит к диабету.
Сопровождающие сладкий привкус во рту симптомы в данном случае будут следующими:
- во рту постоянно ощущается сухость;
- человек испытывает жажду;
- происходит изменение веса.
Заболевания полости рта также могут спровоцировать проявление сладкого привкуса. Болезнетворные микробы, которые и провоцируют искомые заболевания, влияют на появление неприятного вкуса во рту, избавление от которого придет только после посещения стоматолога и лечение, порой длительного. К таким заболеваниям относятся:
- кариес;
- стоматит т.д.
Методы поддержания правильной гигиены полости рта
При нарушениях, связанных с органами эндокринной системы, можете также ждать проявления обсуждаемого нами эффекта, дополняющегося:
- постоянной жаждой;
- голодом даже при достаточном поступлении пищи.
Если не обследоваться и не устранить искомую проблему вовремя, возможна трансформация нарушений в сахарный диабет, который вылечить будет совсем не просто.
Видео – Сладкий привкус во рту: что это значит, причины
Сладкий привкус и сопутствующие проявления
Если искомое ощущение во рту преследует вас одновременно с какими-либо очевидными сопутствующими симптомами, прочитав представленный раздел, вы сможете самостоятельно сделать соответствующие истине предположения на предмет того, какое заболевание вас поразило, и вовремя обратиться к врачу – специалисту конкретной направленности.
Если сладость в ротовой полости сопровождается тошнотой – это симптом, при котором необходимо обратиться к врачу. Разумеется, сочетание этих факторов может образоваться и случайным образом, например, если вы:
- беременны и испытываете трудности с токсикозом;
- переели сладкого;
- у вас была рвота, и во рту осталось послевкусие.
Однако, во всех остальных случаях необходимо все же показаться доктору на предмет развития патологий. Обычно тошнота и сладкий привкус проявляются при:
- заболеваниях печени;
- нарушении работы поджелудочной;
- различных патологических процессах в желудке;
- стрессе и нервном истощении;
- отказе от сигарет;
- поедании большого количества пищи.
Если вы ощутили тошноту, сопутствующую сладкому привкусу во рту, вероятнее всего, это симптомы заболеваний ЖКТ
Долго не проходящее послевкусие после утреннего приема пищи – еще один тревожный сигнал. Дело в том, что такой эффект часто возникает при начальных стадиях панкреатита, иными словами, воспалении поджелудочной, вырабатывающей пищеварительные ферменты. Если вовремя не остановить развитие воспаления, с наибольшей вероятностью вам понадобится длительное лечение, а жизненный комфорт в будущем, также возможно будет ограничен ввиду:
- приема поддерживающих препаратов;
- возможного переноса операции по удалению органа;
- перехода на диетическое питание и тому подобное.
Что это за заболевание — панкреатит? Подробно рассмотрим причины возникновения, способы диагностики, а также, как питаться при панкреатите.
Беременность и ощущение сладкого привкуса во рту – сопутствующие друг другу явления. Развитие внутри матки нового организма сопровождается различными изменениями, сказывающимися на всех системах органов женщины. Меняется гормональный фон, а вместе с ним становятся иными многие привычные процессы, проходящие в теле, и состояние будущей матери.
Причинами ощущения сладкого привкуса во время беременности могут стать:
- недостаток необходимых для развития плода и функционирования организма матери витаминов, а также микроэлементов;
- изменения в нормальном для небеременного состояния обмене веществ;
- перестройка работы некоторых систем тела;
- заболевания различной локализации внутри организма будущей мамы.
Разумеется, во время вынашивания ребенка, женщина подвергается намного большему воздействию окружающей среды и собственных внутренних процессов, чем в обычном состоянии. Следовательно, если искомый симптом она еще не обсуждала с врачом, разумнее всего будет отправиться в женскую консультацию или непосредственно к терапевту. До этого уменьшить интенсивность неприятного ощущения в ротовой полости может помочь:
- исключение сладостей из рациона;
- включение в меню сырых овощей и фруктов, а также зелени и ягод для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов;
- отказаться от употребления животных блюд с повышенной жирностью;
- заняться гимнастикой или пилатесом для беременных (любыми умеренными нагрузками, подойдут также интенсивные пешие прогулки).
Беременные нередко испытывают сложности, связанные с изменением гормонального фона
Если при соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций сладкий привкус в ротовой полости не проходит, лучше всего отправиться на обследование в медицинское учреждение.
Боль в зубах и сладкий привкус – наиболее вероятное проявление кариеса. Кроме того, возможны болевые ощущения и высыпания на эпителии, тогда это уже симптом стоматита. Будьте осторожны, эти, казалось бы, незначительные процессы могут привести к самым тяжелым последствиям.
Обращение в медицинское учреждение
Если вы решили, что сладкий вкус во рту не является последствием переедания или иных нарушений питания, необходимо собраться с силами и отправиться на прием к врачу.
- Если вы ощущаете симптоматику, свидетельствующую о развитии патологических процессов внутри органов желудочно-кишечного тракта, следует посетить гастроэнтеролога – специалиста в этой области.
- При очевидном ожирении необходимо посетить врача-диетолога. Дело в том, что избыточный вес по итогу может оказать влияние не только на вкусовые ощущения в ротовой полости, но также может привести к болезням:
- опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- детородной системы;
- эндокринной и тому подобное.
- Если неприятные ощущения во рту сопутствуют появлению привкуса, следует незамедлительно показаться стоматологу. Весьма часто сладкий привкус появляется при приближении пульпита, скорее всего вас ждет длительное и дорогостоящее, к сожалению, лечение.
- Болезни нервной системы устраняет доктор с созвучным названием профессии – невролог. Найти хорошего специалиста в этой области не просто, однако, если вы живете в городе хотя-бы с несколькими сотнями тысяч населения, вероятнее всего проблем у вас не возникнет.
Очень важно для определения причины возникновения привкуса найти хорошего специалиста-медика
- При нарушениях, связанных с обменом веществ в организме, необходимо посетить эндокринолога, который проведет тщательные обследования желез внутренней секреции вашего тела.
- Гнойные заболевания миндалин или пазух лечатся непосредственно у отоларинголога, по-простому ЛОРа.
- Беременные женщины, несмотря на предполагаемую ими локализацию заболевания, в первую очередь должны посетить гинеколога, у которого они наблюдаются, исходя уже из его рекомендаций, они затем могут посещать других докторов.
- Если самостоятельно сделать предположение на счет локализации патологического процесса, ввиду которого возник сладкий привкус во рту, вы не можете, отправляйтесь на прием к врачу-терапевту. Он назначит вам полное обследование, выслушает симптомы, и составит картину заболевания.
Хотим обратить ваше внимание на опасность гнойных воспалений пазух: их нахождение в близости от мозга может привести к катастрофическим последствиям для здоровья.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Чтобы точно определит причину возникновения вкусового дискомфорта во рту, необходимо провести ряд исследований. Они реализуются при помощи:
- лабораторного;
- инструментального метода.
Необходимо пройти медицинские обследования для выявления причины проявления послевкусия
Под лабораторным методом подразумевается взятие у пациента анализов в виде различных биологических жидкостей, например:
- крови;
- кала;
- плазмы;
- лимфы;
- мочи и т.д.
Инструментальное обследование – проведение проверки организма при помощи множества медицинских аппаратов и приспособлений. Не стоит бояться, ведь в течение нашей жизни мы многократно проверяемся с их использованием на наличие различных заболеваний.
Итак, для выявления причины образования во рту сладковатого привкуса, необходимо будет пройти медицинский анализ:
- функционирования поджелудочной;
- на уровень содержания в крови сахара;
- на работу обмена веществ;
- биохимический анализ;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенографию;
- флюорографию.
Лечение
Утверждать, что для избавления от сладкого привкуса существует только один верный способ решения проблемы нельзя, так как его проявление вызвано в каждом случае абсолютно разными причинами. Во всех случаях вам может помочь, разве что, тщательная чистка зубов, однако, эффект от нее будет продолжаться ровно до тех пор, пока мятный вкус не пропадет окончательно.
Как вылечить сладкий вкус в ротовой полости?
Лучше всего разобраться, какой этиологии заболевание преследует вас, а затем действовать. Правильный курс лечения может разработать только лечащий врач, взявший вас на поруки.
При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, вам может понадобиться:
- переход на правильное питание;
- установление режима приема пищи;
- прием специфических препаратов;
- в особенно сложных случаях иногда необходимо хирургическое вмешательство.
Не переживайте, вполне возможно, что достаточно будет отрегулировать питание. Конкретная диета назначается лечащим врачом для достижения определенных целей, например:
- ради понижения уровня сахара в крови;
- для регулирования функционирования системы пищеварения.
Важно придерживаться назначенного лечения, в чем бы оно ни заключалось, тогда вы гарантированно получите облегчение. Если речь идет о соблюдении диеты, дисциплинированное питание вам только на руку, так как оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, попутно оздоровляя иные системы органов нашего тела.
Работа по восстановлению нервной системы человека в основном направлена на перестройку рабочего дня, уменьшение интенсивности трудовых затрат. При возникновении множества последствий, пациенту назначают:
- нахождение на больничном;
- физиотерапию;
- седативные препараты.
По результатам лечения устраняется не только нервное истощение, но и сладковатый вкус во рту, преследовавший пациента долгое время.
Как лечить воспаление пазух подскажет врач
Лечение воспаления пазух будет производиться при помощи:
- антибактериальной терапии;
- средств, восстанавливающих работу слизистых;
- промыванием;
- физиотерапевтическими процедурами;
- пункцией для удаления гноя из полостей.
Воспаленные миндалины при различных воспалительных заболеваниях также требуют медицинского участия, терапия полагается следующая:
- прием антибиотических средств;
- теплое обильное питье для прогревания;
- постельный режим;
- полоскание специальными растворами или настоями трав.
В любом случае, главное не бездействовать, так как промедление, как мы знаем, подобно смерти.
Сахарный диабет, диагностированный у пациента, последствием которого и являлось возникновение сладковатого привкуса во рту, требует комплексного подхода в лечении. Вероятнее всего при обнаружении искомого заболевания вам будут назначены следующие средства:
- диета, направленная на понижение уровня сахара в крови, при которой воспрещается употребление алкоголь содержащих напитков, а сахар замещается природными заменителями;
- противодиабетические препараты также являются неотъемлемым элементом лечебного процесса;
- при осложнениях пациентам может назначаться инсулин, однако, лишь в том случае, когда нет противопоказаний к инсулинотерапии;
- в качестве профилактической меры необходимо будет также отслеживать изменение уровня содержания сахара в крови.
Заболевания эндокринной системы лечатся по-разному, так как каждое нарушение имеет индивидуальные особенности. Во всяком случае, чаще всего воздействие одновременно ведется не только на эндокринную, но также на иммунную систему организма. Целью лечения является коррекция нарушений гормонального характера и, в конце концов, полное устранение патологии.
Меры предосторожности
К любому процессу в жизни человека необходимо подходить обдуманно, особенно когда речь идет о восстановлении удовлетворительного состояния здоровья. В этом разделе мы собрали для вас перечень рекомендаций, связанных с лечением.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Это золотое правило для всех жителей нашей планеты, не имеющих медицинское образование. Запомните: реально помочь устранить проблему может только врач. Устраивая самовольные испытания собственному организму вы рискуете не только не получить желаемый эффект, но так же:
- усугубить состояние;
- потерять драгоценное время.
Побочные эффекты некоторых, казалось бы, давно известных вам препаратов, могут давать неожиданные и весьма неприятные последствия в сочетании с различными патологиями. Берегите себя и отправляйтесь к врачу, если сладкий привкус во рту беспокоит вас слишком часто.
Самолечение — вред здоровью
Не используйте средства народной медицины. Особенно не рекомендовано делать это при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Например, при воспалении поджелудочной железы любое безобидное средство может стать фактором, запустившим необратимый некротический процесс.
Рецепты, представленные в интернете, действительно были испробованы людьми на себе, возможно, некоторым из авторов они даже помогли, однако, не стоит забывать, что все ситуации индивидуальны. То, что помогло другому человеку, даже больному аналогичным заболеванием, может не оказать должный эффект на вас.
Можно использовать народные средства, если они рекомендованы врачом.
Так, нередко для устранения нервных расстройств в качестве дополнительной помощи доктора прописывают травяные сборы, успокаивающие психическое состояние больного, помогающие ему заснуть.
Не принимайте одновременно слишком большое количество медикаментов, только в том случае, если подобный подход прописал врач. Дело в том, что постоянный прием нескольких лекарств может привести к развитию различного рода негативных последствий. Впрочем, если осуществляться употребление таблеток, суспензий или капсул будет по настоянию доктора, наверняка негативные эффекты также будут предусмотрены, и впоследствии легко купированы.
Не стоит принимать много лекарств за один раз
Профилактические меры
Чтобы не допустить появления сладкого привкуса во рту, необходимо следовать некоторым правилам. Они носят рекомендательный характер, однако, их применение позитивно скажется не только на интересующей вас проблеме, но и на здоровье организма в целом.
Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, а заодно понизить уровень содержания сахара в крови, следует уменьшить в рационе количество:
- сладкой, углеводистой пищи;
- алкоголя;
- газированных сладких напитков и т.
д.
Для поддержания гигиены ротовой полости и устранения проявления сладкого запаха впоследствии необходимо:
- чистить зубы утром и вечером;
- полоскать зубы после каждого приема пищи.
Урегулировать соотношение работы и отдыха, снять стресс и напряжением путем:
- увеличения количества времени, отданного на сон;
- ввести активный отдых.
Чем эффективнее вы будете сочетать умственную и физическую нагрузки с отдыхом, тем быстрее наладится ваше состояние, а надоедливый сладковатый вкус пройдет.
Подведем итоги
Появление сладкого привкуса во рту – довольно дискомфортное и неприятное ощущение, постоянно создающее эффект загрязненной ротовой полости. Вы можете очищать зубы и язык с помощью щетки и пасты многократно, однако не добьетесь его устранения, если он не был вызван употреблением каких-либо конкретных пищевых продуктов.
Соблюдайте гигиену рта и пройдите медицинские обследования, это поможет вам избавиться от неприятного ощущения в ротовой полости
Чтобы избавиться от привкуса, пройдите медицинские манипуляции, указанные в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Необходимые медицинские исследования
На базе лаборатории | При помощи аппаратуры |
---|---|
Хотим обратить ваше внимание на следующий факт: лекарства от сладкого привкуса во рту, как такового, не существует. Чтобы устранить его, придется покопаться в причинах появления дискомфорта, выяснить, какая из систем организма функционирует с нарушениями и получить адекватное ситуации лечение. Болит левый бок в районе талии изучайте по ссылке.
Как определить болезнь по привкусу во рту: alfo_6in — LiveJournal
Навязчивая сладость
Сладость после съеденного пирожного – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься.
Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть: отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу; изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет.
Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой – в частности, при панкреатите; повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови; стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок; инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества; курение – вернее недавний отказ от этой привычки.
Кислота во рту
Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию; при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!
Горький привкус
Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту: патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот; хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.
Соленая слюна
Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть: инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора; заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!
По материалам сайта «Челнинские известия»
Сладкий вкус лимона – PennNeuroKnow. не слишком сладкий и не слишком кислый. Наша способность ощущать вкус позволяет нам наслаждаться вкусной едой и напитками, но вкус нужен не только для развлечения — он дает нашему телу ценную информацию о том, что мы едим.

Это чувство несовершенно; точно так же, как оптические иллюзии обманывают наши глаза, заставляя их видеть вещи, которых нет, «вкусовые иллюзии» могут сбивать с толку наш язык, заставляя думать, что мы едим что-то, чего на самом деле нет. Каждый раз, когда мы используем искусственные подсластители, мы обманываем свой язык, заставляя думать, что едим больше сахара, чем на самом деле. Другой пример — чудо-ягода, также известная как Synsepalum dulcificum . Примерно через час после употребления этой ягоды все, что обычно имеет кислый вкус, становится сладким 3 . Как чудо-ягода меняет вкус и обманывает наш язык? Ответ исходит из того, как наши вкусовые рецепторы обнаруживают химические вещества в окружающей среде и преобразуют эту информацию в нервную деятельность.
Сотни вкусовых рецепторов покрывают язык, каждая из которых содержит десятки вкусовых клеток 4 . Каждая вкусовая клетка реагирует только на один определенный тип вкуса. Например, горькие клетки реагируют на горькую пищу, но не на кислую. Когда клетка обнаруживает свой любимый вкус на языке, она подает электрический сигнал, чтобы сообщить нервной системе, что она нашла. Наконец, мозг определяет, какие вкусовые клетки активизировались, и превращает это во вкусовые ощущения.
Из пяти общепринятых типов вкусовых клеток (сладкий, соленый, кислый, горький и умами, хотя теоретизируются и другие) сладкий является одним из наиболее изученных типов клеток. Сладкие клетки имеют на своей поверхности рецепторы, которые способны связываться и обнаруживать сахара в окружающей среде 5 . Когда связывается достаточное количество этих рецепторов, клетка активируется, а затем, когда сахар вымывается, рецепторы размыкаются, и клетка прекращает свою активность. На рисунке 1 показан полный процесс того, как приятные сигналы достигают мозга.
Чудо-ягоды обманывают рецепторы клеток сладкого, заставляя их думать, что они обнаруживают сахар с помощью обманчивого химического вещества под названием миракулин. Чтобы понять, как миракулин вызывает такой эффект, ученые подвергли клетки, имеющие сладкий рецептор, воздействию миракулина и измерили их электрическую активность в нескольких условиях 9.0007 3 . Когда ученые давали клеткам только миракулин, они обнаружили низкую активность, что означало бы, что миракулин сам по себе не активирует сладкие клетки. Однако когда ученые добавили в смесь слабую кислоту, имитируя то, что происходит, когда вы едите кислую пищу, сладкие клетки значительно увеличили свою электрическую активность — чем кислее она была, тем активнее они были. В организме эта «сладкая» активность перемещалась в мозг и сообщала ему, что вы едите что-то сладкое, даже если эта активность была вызвана кислой пищей, а сахара не было.
Еще одним интересным открытием исследования было то, что миракулин блокирует реакцию клеток на настоящий сахар. Ученые обнаружили это, сравнив активность клеток, когда они получали только сахар, и когда они получали комбинацию сахара и миракулина. В некислой среде (где миракулин не может активировать сладкие клетки) клетки, которые получали комбинацию миракулин/сахар, были менее активны, чем те, которые получали только сахар, что указывает на то, что миракулин блокировал реакцию рецепторов сладкого на сахар.
Мы до сих пор точно не знаем, как миракулин вызывает эту фальшивую сладкую активность, но преобладающая теория (проиллюстрированная на рисунке 2) состоит в том, что миракулин связывается со сладкими рецепторами и фиксируется на них, оставаясь на вашем языке до часа после съесть ягоду 3 . Несмотря на то, что миракулин связывается с рецептором, он по-прежнему не может активировать рецепторы сладкого в нормальных условиях, что делает миракулин на языке безвкусным и незаметным. Однако, когда вы едите кислую пищу и делаете свой рот немного более кислым, миракулин меняет свою форму, активируя рецепторы сладкого, создавая иллюзию, что кислая пища имеет сладкий вкус. Теория подкрепляется способностью миракулина предотвращать связывание сахара с рецепторами, предполагая, что уже связанный миракулин может также блокировать связывание рецептора с сахаром.
Учитывая природные подсластительные свойства миракулина, можно ли его использовать в качестве альтернативного подсластителя, аналогичного Splenda или Sweet’N Low? Это возможно, но необходимы дополнительные исследования. Мы не знаем, лучше ли миракулин копирует вкус настоящего сахара, чем другие подсластители, и предотвращает ли он какой-либо риск для здоровья, связанный с другими подсластителями (хотя одна группа ученых обнаружила, что чудо-фрукты могут обладать антидиабетическими свойствами 9).0007 6 ). На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило миракулин в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах, хотя по-прежнему разрешено продавать чудо-ягоды или выращивать их самостоятельно 7 . Тем не менее, чудо-ягоды — интересное явление, которое заставляет нас задаться вопросом, почему мы на вкус именно такие. (2019). Клеточные и нервные реакции на кислые раздражители требуют протонного канала Otop1. Текущая биология: CB, 29(21), 3647–3656.e5.

Изображение на обложке RitaE через Pixabay.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Пристрастие к сладкому – антрополог объясняет эволюционное происхождение того, почему вы запрограммированы на любовь к сахару
Сладость сахара – одно из величайших удовольствий в жизни. Любовь людей к сладкому настолько естественна, что пищевые компании заманивают потребителей своей продукцией, добавляя сахар почти во все, что они производят: йогурт, кетчуп, фруктовые закуски, сухие завтраки и даже предполагаемые полезные для здоровья продукты, такие как батончики мюсли.
Школьники еще в детском саду узнают, что сладости относятся к самой маленькой вершине пищевой пирамиды, а взрослые узнают из СМИ о роли сахара в нежелательном наборе веса. Трудно представить себе больший разрыв между сильным влечением к чему-то и рациональным пренебрежением к этому. Как люди оказались в таком затруднительном положении?
Я антрополог, изучаю эволюцию восприятия вкуса. Я считаю, что понимание истории эволюции нашего вида может дать важные подсказки о том, почему так трудно отказаться от сладкого.
Обнаружение сладкого вкуса
Основной проблемой для наших древних предков было получение достаточного количества еды.
Основные виды деятельности в повседневной жизни, такие как воспитание молодняка, поиск жилья и обеспечение достаточного количества еды, требуют энергии в виде калорий. Люди, более опытные в накоплении калорий, как правило, более успешно справлялись со всеми этими задачами. Они жили дольше и имели больше выживших детей — с точки зрения эволюции, они были более приспособленными.
Одним из факторов успеха было то, насколько хорошо они собирали пищу. Способность обнаруживать сладкое — сахар — может дать кому-то большую поддержку.
В природе сладость сигнализирует о наличии сахаров, превосходного источника калорий. Таким образом, собиратели, способные ощущать сладость, могли определить, присутствует ли сахар в потенциальных продуктах питания, особенно в растениях, и в каком количестве.
Эта способность позволяла им быстро оценивать калорийность, прежде чем тратить много усилий на сбор, обработку и поедание продуктов. Обнаружение сладости помогло первобытным людям набирать много калорий с меньшими усилиями. Вместо случайного просмотра они могли бы направить свои усилия, улучшая свой эволюционный успех.
Гены сладкого вкуса
Доказательства жизненной важности обнаружения сахара можно найти на самом фундаментальном уровне биологии — на генетическом уровне. Ваша способность ощущать сладость не случайна; это выгравировано в генетических чертежах вашего тела. Вот как работает это чувство.
Микроскопический разрез поверхности языка. Вкусовые сосочки — это скопления клеток, встроенные под поверхность языка и обращенные в рот через маленькую пору (вверху). Здесь вкусовая почка представляет собой круглое скопление клеток в центре. Эд Решке/Стоун через Getty Images Восприятие сладкого начинается во вкусовых сосочках, скоплениях клеток, расположенных чуть ниже поверхности языка. Они подвергаются воздействию внутренней части рта через небольшие отверстия, называемые вкусовыми порами.
Различные подтипы клеток вкусовых рецепторов реагируют на определенные вкусовые качества: кислый, соленый, пикантный, горький или сладкий. Подтипы производят белки-рецепторы, соответствующие их вкусовым качествам, которые определяют химический состав пищи, когда она проходит через рот.
Один подтип вырабатывает горькие рецепторные белки, которые реагируют на токсичные вещества. Другой производит пикантные (также называемые умами) рецепторные белки, которые воспринимают аминокислоты, строительные блоки белков. Клетки, обнаруживающие сладкое, производят рецепторный белок TAS1R2/3, который обнаруживает сахара. Когда это происходит, он посылает нейронный сигнал в мозг для обработки. Это сообщение — то, как вы воспринимаете сладость в еде, которую вы съели.
Гены кодируют инструкции по производству каждого белка в организме. Рецепторный белок TAS1R2/3, обнаруживающий сахар, кодируется парой генов на хромосоме 1 генома человека, удобно названных TAS1R2 и TAS1R3.
Фруктовая летучая мышь наслаждается сладким лакомством.
Сравнение с другими видами показывает, насколько глубоко сладкое восприятие укоренено в людях. Гены TAS1R2 и TAS1R3 встречаются не только у людей — они есть и у большинства других позвоночных. Они обнаружены у обезьян, крупного рогатого скота, грызунов, собак, летучих мышей, ящериц, панд, рыб и множества других животных. Два гена сохранялись сотни миллионов лет эволюции, готовые к наследованию первых человеческих видов.
Генетикам давно известно, что гены с важными функциями остаются нетронутыми в результате естественного отбора, в то время как гены, не выполняющие жизненно важных функций, имеют тенденцию разрушаться, а иногда и полностью исчезать по мере эволюции видов. Ученые думают об этом как о теории эволюционной генетики «используй или потеряешь». Наличие генов TAS1R1 и TAS2R2 у столь многих видов свидетельствует о преимуществах сладкого вкуса, которые он обеспечивал на протяжении тысячелетий.
Теория «используй или потеряй» также объясняет замечательное открытие: виды животных, которые не сталкиваются с сахаром в своем обычном рационе, утратили способность его воспринимать. Например, многие плотоядные, которым мало пользы от восприятия сахаров, содержат только разложившиеся реликвии TAS1R2.
Пристрастие к сладкому
Сенсорные системы организма обнаруживают множество аспектов окружающей среды, от света до тепла и запаха, но нас не привлекает все это так, как сладкое.
Прекрасным примером является другой вкус, горечь. В отличие от рецепторов сладкого, которые обнаруживают в пище желательные вещества, рецепторы горького обнаруживают нежелательные вещества: токсины. И мозг реагирует соответствующим образом. В то время как сладкий вкус говорит вам продолжать есть, горький вкус говорит вам выплюнуть. Это имеет эволюционный смысл.
Итак, пока ваш язык улавливает вкусы, именно ваш мозг решает, как вам реагировать. Если реакции на определенное ощущение неизменно выгодны из поколения в поколение, естественный отбор фиксирует их на месте, и они становятся инстинктами.
Так обстоит дело с горьким вкусом. Новорожденных не нужно учить не любить горечь — они отвергают ее инстинктивно. Противоположное верно для сахаров. Эксперимент за экспериментом обнаруживает одно и то же: людей привлекает сахар с момента их рождения. Эти реакции могут быть сформированы последующим обучением, но они остаются в основе человеческого поведения.
[ Получите наши лучшие истории о науке, здоровье и технологиях. Подпишитесь на научную рассылку The Conversation.]
Сладость в будущем людей
Любой, кто решит сократить потребление сахара, сталкивается с миллионами лет эволюционного давления, направленного на его поиск и потребление. Люди в развитом мире сейчас живут в среде, где общество производит больше сладкого, рафинированного сахара, чем может быть съедено. Существует разрушительное несоответствие между эволюционировавшим стремлением потреблять сахар, нынешним доступом к нему и реакцией на него человеческого организма.