Сладкий привкус во рту причины у мужчин: Ваш браузер устарел

Содержание

причины, что это значит, лечение

Изменение вкусового восприятия — признак, сигнализирующий о возможном развитии в организме патологий различного характера. К числу наиболее распространенных дискомфортных состояний относится сладкий привкус во рту, причины его возникновения у женщин, мужчин, способы диагностики и схемы терапии подробно рассмотрены в материале ниже.

Содержание

  • Общее описание аномалии
  • Причины почему появляется сладкий привкус во рту
    • Нарушение функционирования ЖКТ
    • Расстройство ЦНС, хронический стресс
    • Эндокринные заболевания
    • Инфекции системы дыхания
    • Болезни зубов, полости рта
    • Дополнительные обстоятельства
    • Причины сладкого привкуса во рту у женщин
  • Что значит сладкий привкус во рту в зависимости от проявления
  • Диагностика
  • Лечения сладкого привкуса во рту

Общее описание аномалии

Ощущение сладости, присутствующее в ротовой полости непродолжительное время после употребления десертов, является естественной преходящей реакцией рецепторных зон, не имеющей клинического значения.

О необходимости посещения врача свидетельствует только фантагевзия – наличие рассматриваемых вкусовых ощущений при отсутствии влияния раздражающих веществ на анализаторы (клетки, их микроворсинки).

Описываемая патология может быть постоянной (затяжной) и кратковременной. Наблюдается только по утрам или в течение всего дня, возникает изолировано либо сопровождается дополнительными симптомами. В числе последних:

  • неприятный запах изо рта;
  • появление плотных отложений серого цвета на языке;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке.

Оттенки аномальных вкусовых ощущений варьируют от кисло-сладкого до приторного, молочного и сладко-горького.

Причины почему появляется сладкий привкус во рту

Причины появления сладковатого привкуса во рту у пациентов разного пола, возраста практически идентичны. Условно их можно дифференцировать на 5 групп. К первой относятся болезни, локализующиеся в различных органах и тканях.

В их числе:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • неврологические расстройства;
  • недуги, поражающие систему дыхания;
  • стоматологические заболевания.

Во второй группе факторов, провоцирующих появление во рту стойкого сладковатого привкуса, — несбалансированное питание, регулярное переедание.

В отдельные категории пациентов эксперты выделяют беременных женщин, а также имеющих вредные привычки людей, получивших химическое отравление больных.

Нарушение функционирования ЖКТ

Расстройство пищеварения, гастрит, повышенная кислотность желудка, язва, ГЭРБ, панкреатит — заболевания, являющиеся наиболее распространенными причинами проявления сладковатого вкуса во рту.

Перечисленные патологические состояния провоцируют поступление содержимого полого мышечного органа в пищевод. Среди последствий аномалий — изжога, головная боль, дискомфорт в эпигастрии, неприятный привкус в ротовой полости, увеличенное отделение слюны. Временное облегчение наступает после еды.

Расстройство ЦНС, хронический стресс

Неврологические нарушения (особенно недуги, сопровождающиеся иннервацией мимических мышц), длительное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха при чрезмерных нагрузках — это состояния, сопровождающиеся ощущением сладости во рту вследствие развития изменений в работе вкусовых рецепторов. Симптом наблюдается в комплексе с основными признаками болезней — отсутствием аппетита, головными болями, депрессиями, приступами головокружения.

Эндокринные заболевания

Проблемам со щитовидной, поджелудочной железой также сопутствует появление сладкого вкуса. Дискомфорт носит постоянный характер и обуславливается нарушением процесса проникновения глюкозы в сосудистые ткани, слюну.

Изменение вкусового восприятия может являться признаком развития сахарного диабета. При СД изменение вкусовых ощущений сопровождается гипергидрозом, жаждой, психической лабильностью, кожным зудом, резким снижением (увеличением) массы тела.

Инфекции системы дыхания

Естественную работу рецепторов при инфекционных патологиях лакун миндалин, легких или носовых пазух нарушает деятельность колоний микроорганизмов, в результате которой формируется гнойный очаг. Наиболее опасным патогеном считают синегнойную палочку, вызывающую бронхит, пневмонию. Основными признаками болезней являются:

  • боль в горле либо груди;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита;
  • резкое повышение температуры;
  • слабость;
  • сухость губ.
Воспалительные заболевания, локализующиеся в верхних дыхательных путях, часто становятся причиной возникновения сладкого привкуса во рту и требуют лечения под наблюдением врача. Попытки самостоятельного устранения таких недугов чреваты развитием серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Болезни зубов, полости рта

Стоматит

При поражениях слизистых ротовой полости, стоматитах, кариесах и запущенных формах пародонтоза рост и развитие колоний инфекционных агентов приводит к появлению сладкого вкуса. Посещая стоматолога, мужчины и женщины говорят об ощущении наличия сахарной пудры на небе (деснах), жалуются на кровоточивость мягких тканей, боль в зоне поражения, иррадирующую вверх, вниз, в стороны.

Попытки самостоятельного купирования дискомфорта приносят облегчение лишь на короткое время. Стоматологические заболевания необходимо лечить только у специалиста.

Дополнительные обстоятельства

Причиной возникновения сладости во рту может быть:

  • Отказ от курения. На восстанавливающиеся рецепторы раздражающие вещества влияют сильнее.
  • Химическое отравление. Пестициды, свинец, фосген воздействуют на вкусовые луковицы, изменяя принцип их работы.

Люди, постоянно потребляющие высококалорийную еду, также часто страдают от неприятных ощущений в ротовой полости. Врачи, отвечая на вопрос пациентов, почему во рту появляется сладкий, молочный привкус, называют следующие причины:

  • Избыточное количество получаемых углеводов (присутствие в ежедневном меню мясных, мучных, сладких блюд, конфет).
  • Переедание.
  • Наличие в анамнезе заболеваний, вызывающих нарушение обмена веществ.

Причины сладкого привкуса во рту у женщин

У беременных дискомфорт во рту может возникать вследствие развития гестационного диабета. В группе риска:

  • женщины старше 35 лет;
  • представительницы прекрасного пола, вынашивающие крупный плод;
  • пациентки, страдающие патологическим токсикозом, ожирением, болезнями ЖКТ.
Патология негативно сказывается на состоянии ребенка, поэтому обнаружение сладкого привкуса во рту по утрам либо после еды сигнализирует о необходимости безотлагательного обращения к лечащему врачу (гинекологу).

Что значит сладкий привкус во рту в зависимости от проявления

Неприятный привкус имеет различные формы проявления. В зависимости от «оттенка» ощущения и времени его возникновения можно сделать вывод о наличии различных заболеваний.

Так, сладкий привкус, появляющийся во рту после пробуждения, — значимый признак, свидетельствующий о возможном развитии воспаления поджелудочной железы.

При прогрессировании недуга прекращается расщепление глюкозы, что приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Сопутствующими симптомами воспаления поджелудочной железы являются тошнота, вздутие, боли в области ЖКТ, иррадирующие в спину. На панкреатит указывает частая отрыжка, обильное слюноотделение. Ощущение сладкого привкуса, появляющегося во рту по утрам, исчезает после приема пищи.

Кисло-сладкий привкус — признак скрытого (бессимптомного) развития СД, наличия преддиабетического состояния. Сладко-горький — заболевания желчевыводящих путей, повреждения печени.

Диагностика

После обнаружения рассматриваемого симптома рекомендуется обращаться к терапевту или узким специалистам. В их числе:

  • диетолог, гастроэнтеролог;
  • стоматолог, ЛОР;
  • невролог;
  • эндокринолог.

Доктор проведет осмотр и опрос пациента, выявит заболевание, которое могло привести к появлению постоянного сладкого привкуса во рту.

Для подтверждения предварительного диагноза могут понадобиться результаты анализа крови, урины и иных исследований.

Дополнить полученную клиническую картину, чтобы выяснить, почему возникают неприятные ощущения, помогают методы инструментальной диагностики — УЗИ внутренних органов, ФГС, рентгенография.

Лечения сладкого привкуса во рту

Схема терапии назначается с учетом общего состояния больного, наличия хронических и сопутствующих заболеваний. После успешного лечения основной болезни исчезает и дискомфорт.

Для купирования патологий применяются антибиотики, противовоспалительные медикаменты, антациды – в зависимости от вида заболевания. Закрепить достигнутый результат поможет использование рецептов альтернативной медицины. Если причина возникновения привкуса кроется в стоматологическом недуге, нужно пройти курс лечения в стоматологии.

Зная, почему появляется неприятный привкус, можно успешно пресечь его возникновение путем регулярного прохождения диспансеризации, коррекции питания, соблюдения режимов работы и отдыха.

Если избежать проявления симптома не удалось, следует немедленно обращаться в клинику — благоприятный исход любых внутренних заболеваний возможен только в случае получения качественной и своевременной терапии.

Сладкий привкус во рту — Quanta-System

Сладкий вкус во рту (гликогевзия) — это прерывистое или стойкое неприятное ощущение сладости на слизистой оболочке рта без видимой причины. Симптом беспокоит неправильное питание, чрезмерное ограничение углеводов, резкий отказ от сигарет. Неприятный вкус характерен при сахарном и гестационном диабете, поражениях органов пищеварения и неврологических заболеваниях. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные исследования, ЭГДС, УЗИ. Для устранения сладкого послевкусия корректируют пищевые привычки и назначают этиотропную терапию.

  • Не кури
  • Усталость
  • Сахарный диабет
  • Беременность
  • Панкреатит
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Гнойные процессы во рту
  • ЛОР-заболевания
  • Неврологические расстройства
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
  • Цены на лечение
    • Содержание

      • 1 Причины сладкого привкуса во рту
        • 1. 1 Неправильное питание
        • 1.2 Отказ от курения
        • 1.3 Стрессы
        • 1.4 Сахарный диабет
        • 1.5 Беременность
        • 1.6 Панкреатит
        • 1.7 Заболевания ЖКТ
        • 1.8 Гнойные процессы во рту
        • 1.9 ЛОР-болезни
        • 1.10 Неврологические нарушения
        • 1.11 Редкие причины
      • 2 Диагностика
      • 3 Лечение
        • 3.1 Помощь до постановки диагноза
        • 3.2 Консервативная терапия

      Причины сладкого привкуса во рту

      Неправильное питание

      Наиболее частые причины сладкого вкуса во рту — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются на глюкозу, проникновение которой в слюну и вызывает ощущение сладости. Вечер часто беспокоит навязчивое неприятное послевкусие. Чистка зубов или полоскание рта помогают избавиться от них.

      Сладкий вкус часто встречается у людей, находящихся на длительной безуглеводной диете. Ощущение сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для удовлетворения энергетических потребностей организма с образованием кетоновых тел и других химических соединений со сладковатым вкусом. Симптом постоянно беспокоит пациента. Сопровождается общей слабостью, снижением мышечной силы и регулярными сильными головными болями.

      Отказ от курения

      Распространенной причиной появления сладкого привкуса во рту у мужчин является нарушение работы вкусовых рецепторов из-за отказа от курения. Периодически во рту появляется сладкое, сладкое ощущение, не связанное с едой. Наиболее ярко симптом проявляется в первые месяцы устранения вредной привычки, затем нормализуется работа вкусовой системы. Симптом усугубляется постоянной реабсорбцией леденцов, которая часто проводится курильщиками в период, когда они бросают курить.

      Стрессы

      Повышение концентрации сначала адреналина, а затем кортикостероидов в ответ на психоэмоциональный шок способствует повышению уровня сахара в крови, а следовательно, и слюны. Это воспринимается пациентом как ощущение сладости во рту. Дискомфортные вкусовые ощущения могут сопровождаться жаждой, сухостью слизистых оболочек, страхом, тревогой, мышечным тремором.

      Состояние наиболее выражено ночью, уменьшается или временно прекращается после употребления большого количества простой воды и полностью нормализуется само по себе после окончания травматической ситуации. Реже стрессовый гликогенез длится более 6-8 дней и является одним из возможных признаков развивающейся депрессии или возникающего невроза.

      Сахарный диабет

      Жалобы на периодическое появление сладкого вкуса без видимой причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и зарождающегося сахарного диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой возникают неприятные ощущения сладковатого вкуса. Также для него характерно сильное чувство жажды, повышенный аппетит и увеличение количества суточной мочи.

      Ощущение сладости во рту, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, свидетельствует о риске развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором образуются токсичные соединения. Сначала пациенты ощущают сладкий вкус, затем он сменяется горьким, и изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние является показанием для неотложной медицинской помощи.

      Беременность

      При нормальной беременности женщины часто испытывают нетипичные вкусовые ощущения, не связанные с приемом пищи. Сладкое послевкусие появляется в любое время суток. Часто его усиливают приемом витаминных комплексов и других добавок, которые врачи назначают беременным. При токсикозе неприятный привкус усиливает тошноту, вызывает рвоту.

      У беременных сладкий привкус во рту также может быть вызван патологическими причинами, чаще всего это связано с развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются в течение дня. Кроме того, беременные отмечают усиление жажды и чрезмерное повышение аппетита, при этом немного увеличивается масса тела.

      Панкреатит

      Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. В основном недуг беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятные ощущения исчезают. Также при панкреатите возникают периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой усиливается сладковато-сахарный привкус во рту.

      Заболевания ЖКТ

      Симптом выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Более сильно сладкое послевкусие выражается после сгибаний тела, интенсивных физических нагрузок, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное ощущение уменьшается после чистки зубов, но не проходит полностью.

      Гнойные процессы во рту

      Гингивит, стоматит, глубокий кариес при поражении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, скапливаясь в промежутках между зубами и десневыми карманами, вызывает раздражающий сладкий привкус во рту. Наиболее выражен симптом утром. При недостаточной гигиене полости рта это периодически замечают в течение дня. Помимо послевкусия, пациентов беспокоит спонтанная зубная боль, возникающая во время еды.

      ЛОР-болезни

      Хронические инфекционные процессы в носовых пазухах или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, вызывают сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, гайморитом отмечают, что дискомфорт во вкусе не имеет видимой причины, он исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Симптом часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

      Неврологические нарушения

      При черепно-мозговой травме, поражении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающие за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и часто без причины ощущают во рту однообразный сладковатый привкус. Нарушение вкуса сочетается с нарушением слюноотделения, нарушением глотания.

      Редкие причины

      • Химическое отравление: пестициды, отравляющие вещества, содержащие фосфор (фосген и др. ).
      • Онкопатология: рак легких, злокачественное новообразование бронхов.
      • Осложнение химиотерапии.

      Диагностика

      Чтобы выяснить этиологический фактор сладкого вкуса во рту, необходима консультация гастроэнтеролога, который после первичного осмотра может направить человека к другим специалистам. Сначала врач собирает анамнез и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, а затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. С точки зрения диагностики наиболее важными являются:

      • Анализ крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при небольшом повышении сахара проводится пероральный стресс-тест. Чтобы выяснить причину сладкого вкуса у женщин, оценивается концентрация эстрогена и прогестерона, измеряется уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ.
      • Гастроскопия. Если неприятный вкус сопровождается изжогой и болями в груди, информативным является эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего сфинктера пищевода. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
      • Ультразвук. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяется неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков и образований. При панкреатите обнаруживается припухлость и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, а для детальной визуализации используется трансвагинальное УЗИ.
      • Неврологическое обследование. Если сладкое послевкусие сочетается с парестезиями, нарушением глотания, следует исключить поражение центральной нервной системы. Обычные экзамены включают глоточные и зрачковые рефлексы, мышечную силу и тонус. Для визуализации головного мозга проводится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендуется электроэнцефалограмма.

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Чтобы уменьшить дискомфорт, в первую очередь необходимо изменить рацион: максимально ограничить количество сладкого, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих фруктов и овощей. Важно соблюдать адекватный режим употребления. Чтобы избавиться от навязчивого послевкусия, можно есть цитрусовые, запивать водой с лимонным соком.

      Врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Чтобы эффективно очистить межзубные промежутки, используйте жидкость для полоскания рта или ирригатор. Сладкий привкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, — показание к обращению к специалисту.

      Консервативная терапия

      Лечебная тактика зависит от причины появления сахаристых ощущений. Медикаментозная терапия сочетается с местным воздействием: полоскание рта антисептическими растворами или отварами трав, лечебными пастами на область зубных каналов. Лечение заболеваний, при которых возникает сладкий привкус во рту, часто включает:

      • Инсулин. ЗГТ показана для нормализации концентрации глюкозы при диабете типа 1. Выбран режим усиленной терапии с комбинацией инсулинов короткого и длительного действия. При сахарном диабете 2 типа принимают пероральные гипогликемические препараты.
      • Ферменты. Ферментные средства эффективны при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они улучшают пищеварительную функцию, способствуют расщеплению жиров и углеводов. Препараты назначают длительными курсами, предпочтение отдается препаратам с желчными кислотами в составе.
      • Антисекреторные препараты. Лекарства снижают выработку соляной кислоты, тем самым устраняя причины образования сладковатого вкуса. Чаще всего используются ингибиторы протонной помпы, которые обладают минимальным количеством побочных эффектов и пролонгированным действием.
      • Антибиотики Гнойные поражения полости рта лечат антибактериальными препаратами, которые используются как системно в виде таблеток, так и местно в виде мазей и аппликаций на слизистую оболочку. Для профилактики присоединения кандидозной инфекции рекомендуются противогрибковые средства.

      Потеря сладкого вкуса при миастении: больше, чем совпадение? | Orphanet Journal of Rare Diseases

      • Письмо в редакцию
      • Открытый доступ
      • Опубликовано:
      • Джоэль Н. Чабвин 1 ,
      • Мюриэль В. Чиррен 1 ,
      • Анастасия Зекериду 1 ,
      • Базиль Найлдис0014 2 и
      • Тьерри Кунцер 1  

      Orphanet Journal of Rare Diseases том 9 , Номер статьи: 50 (2014) Процитировать эту статью

      • 10 тыс. обращений

      • 13 цитирований

      • 4 Альтметрический

      • Сведения о показателях

      Abstract

      Дисгевзия сладкого, редкое расстройство вкуса, может встречаться при тяжелой миастении (МГ) с антителами к ацетилхолиновым рецепторам (AChRAb). 42-летний мужчина сообщил о прогрессирующей потере сладкого вкуса, развивающейся в течение почти 10 недель, что выявило AChRAb-положительный МГ с тимомой. Улучшение восприятия сладкого происходило параллельно со снижением сводного балла MG в течение 15 месяцев наблюдения при иммуносупрессивном и хирургическом лечении. Мы предполагаем, что дисгевзия сладкого является немоторным проявлением MG, которое может быть результатом тимомозависимого аутоиммунного механизма, нацеленного на гастдуцин-положительные клетки вкусовых рецепторов, связанных с G-белком, в соответствии с недавними данными MRL / MpJ-Fas 9.0014 lpr /(MRL/lpr) трансгенных мышей с аутоиммунным заболеванием.

      Письмо в редакцию

      Миастения Гравис (МГ) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся флюктуирующей мышечной слабостью и глазными или бульбарными симптомами [1]. Однако могут развиться немоторные симптомы, в том числе нарушения вкуса, которые встречаются в 5% случаев. У этих пациентов часто встречается тимома, связанная с тяжелой формой миастении [2, 3]. Здесь мы описываем кинетику потери сладкого вкуса, связанную с легким положительным MG против антител к ацетилхолиновым рецепторам (AChRAb), и его восстановление наряду с исчезновением миастенических симптомов при лечении. В свете литературы этот случай еще раз подчеркивает особую связь селективного расстройства сладкого вкуса с миомой, связанной с тимомой, при этом наша гипотеза заключается в сосуществовании аутоантител, избирательно нацеленных на рецепторные клетки, связанные с G-белком (GPCR).

      История болезни

      Здоровый мужчина 42 лет жаловался на прогрессирующую и заметную потерю сладкого вкуса с легким нарушением соленого вкуса, развивающимся в течение десяти недель. При осмотре обонятельная и тройничная функции в норме. Вкусовая функция отсутствовала для сладкого, была нарушена для горького, неопределенная для кислого и нормальная для соленого (рис. 1а). МРТ головного мозга и анализ спинномозговой жидкости были в норме. Были исключены обычные причины нарушения вкуса [4], в том числе нормальный уровень цинка в сыворотке крови. Через шесть недель после появления вкусовых расстройств пациент сообщил о флуктуирующей диплопии, усиливающейся по вечерам, коррелирующей с переменными нарушениями взора при последовательных обследованиях, без мышечной слабости, но с общей усталостью. Таким образом, были предприняты исследования, демонстрирующие уменьшение поверхности на 20% при повторяющейся 3-Гц стимуляции добавочного нерва к верхней части трапециевидной мышцы и повышенный уровень AChRAb в сыворотке (114 пмоль/мл, норма < 0,2), подтверждающий MG класса I по MGFA. [5]. Пиридостигмин улучшил большинство симптомов, включая дисгевзию. Большая инфильтрирующая тимома (80% B2 и 20% B3 по классификации ВОЗ, pT2 N0 Mx и модифицированный тип Масаока-Конга IIa) была обнаружена при КТ грудной клетки и удалена хирургическим путем с последующим миастеническим кризисом, требующим 2 недельного пребывания в отделении интенсивной терапии. На фоне иммуносупрессивной терапии (замена азатиоприна на микофенолата мофетил из-за гепатотоксичности) в сочетании с преднизоном и пиридостигмином пациент постепенно выздоравливал. Клиническое наблюдение в течение пятнадцати месяцев показало улучшение совокупной оценки MG с 14 до 3/41 и прогресс числовой шкалы сладкой дисгевзии (субъективная шкала дисгевзии, DSS: 0; отсутствие восприятия до 10; нормальное восприятие) с 0 до 6/10 (рис. 1b). ). Психофизические обонятельные и вкусовые пробы [6] были в норме. Пациент снова наслаждался сладкой пищей и мог вернуться к работе.

      Рисунок 1

      Оценка вкуса и изменение дисгевзии в зависимости от лечения. (верхняя панель). Оценку вкуса проводили через 3 месяца после потери сладкого вкуса, как показано, на левой и правой передней части языка и в целом на задней части. Восприятие сладкого в целом было нарушено, а восприятие соли было нормальным. Горький воспринимался только в задней части, тогда как кислые результаты теста менялись от одной оценки к другой (*). N: нормальное восприятие; Д: уменьшенный; А: отменен. б (нижняя панель). Вариации субъективной оценки дисгевзии (DSS, светло-серые квадраты, правые ординаты) в соответствии с составной оценкой MG (MGCS, черные квадраты, левые ординаты) в течение 16 месячного периода наблюдения. Показатель MG улучшился параллельно с восстановлением восприятия сладкого в течение одного года, затем оба показателя стабилизировались с почти нормальным MGCS и 60% от нормального восприятия сладкого. Высокий MGCS на 5-м месяце соответствует кризу MG после удаления тимомы.

      Полноразмерное изображение

      Обсуждение

      Нарушение вкуса (в основном дисгевзия сладкого) редко встречается при МГ [2, 3] и остается очень необычным проявлением расстройства вкуса [7]. Во вкусовых сосочках GPCR отвечают за обнаружение сладкого, горького вкуса и вкуса умами, тогда как передача соленого и кислого вкуса не зависит от GPCR [8]. Таким образом, селективный дефицит сладкого вкуса при MG предполагает дисфункцию рецепторных клеток, содержащих GPCR. Хотя большинство GPCR узко настроены на конкретную модальность вкуса, некоторые соответствуют более чем одному вкусу [9].], возможно, объясняя дополнительный дефицит вкусового восприятия при MG.

      Сладкая дисгевзия всегда сосуществует с тимомой при МГ, предполагая паранеопластический феномен, подтвержденный его повторным описанием как первый признак рака легкого [10]. Однако сладкий вкус исчезает при МГ, тогда как при раке легкого он искажается [10]. У нашего пациента дисгевзия сочеталась с легкими миастеническими симптомами и купировалась параллельно с ними на фоне лечения [2]. Более того, во всех зарегистрированных случаях дисгевзии, связанной с миастенией (как правило, тяжелой степени), присутствовали как AChRAb, так и тимома, и дисгевзия развивалась параллельно с титрами AChRAb [11]. Мы пришли к выводу, что дисгевзия имеет общий патологический фон с МГ [3].

      MG имеет явный аутоиммунный субстрат [1] с первичной патогенной ролью для тимуса. Как экспериментальная модель аутоиммунного миастения на животных, так и анализ циркулирующих антител у пациентов с миастенией указывают на зависимый от Т-клеток механизм [1, 12], происходящий из тимомы [3]. Трансгенные мыши MRL/lpr, используемые в качестве экспериментальной модели аутоиммунных заболеваний, имеют иммунопатологические особенности, частично сходные с таковыми, описанными в MG. Интересно, что у них была обнаружена повышенная инфильтрация Т-клеток и избирательное снижение α-густдуцин-положительных вкусовых рецепторов во вкусовых рецепторах. Альфа-густдуцин, субъединица G-белка, коэкспрессируется почти со всеми рецепторами Т1 и Т2 в GPCR, отвечает за восприятие сладкого, горького и умами [8]. Как и ожидалось, трансгенные мыши MRL/lpr продемонстрировали сниженную реакцию вкусового нерва на горькие и сладкие соединения и сниженную поведенческую реакцию на горькие, сладкие вещества и вещества умами, в то время как характеристики и поведение их клеток соленого и кислого вкуса и поведение не отличались от контрольных животных [12]. . Все вместе эти наблюдения предполагают участие α-густдуцина в связанной с MG (сладкой) дисгевзии. Кроме того, сообщается о различных антителах, связанных с аномалиями тимуса при МГ, без какого-либо четко определенного вклада в патологию и тяжесть заболевания [1, 13]. Мы предполагаем, что один из них может нацеливаться на α-густдуцин-положительные рецепторные клетки, нарушать передачу вкусовых сигналов и таким образом вызывать дисгевзию при MG [2].

      Наш случай и недавние отчеты указывают на то, что миома, связанная с тимомой, с AChRAb является вероятной причиной потери сладкого вкуса, возможно, из-за аутоиммунного механизма, нацеленного на вкусовые клетки GPCR, экспрессирующие α-густдуцин в качестве основного механизма. Мы настоятельно подчеркиваем, что необъяснимое избирательное изменение сладкого вкуса, связанное, возможно, с легкой формой миастении, как у нашего пациента, заслуживает тщательного изучения с высокой степенью подозрения на паранеопластическое происхождение.

      Сокращения

      АЧРАб:

      Антитело к рецептору ацетилхолина

      ЦСФ:

      Спинномозговая жидкость

      ДСС:

      Субъективная шкала дисгевзии

      GPCR:

      Рецепторные клетки, связанные с G-белком

      ОИТ:

      Отделение интенсивной терапии

      МГ:

      Миастения гравис

      МГФА:

      Myasthenia gravis Foundation of America

      МРТ:

      Магнитно-резонансная томография.

      Ссылки

      1. Мериджиоли М.Н., Сондерс Д.Б.: Аутоиммунная миастения: возникающая клиническая и биологическая гетерогенность. Ланцет. 2009, 8: 475-490.

        Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

      2. Кабасава С., Симидзу Ю., Судзуки С., Масуда М., Нагане Ю., Уцугисава К., Судзуки Ю., Уцуми Х., Фуджихара К., Судзуки Н., Утияма С.: Нарушения вкуса при миастении: многоцентровое совместное исследование. Евр Дж Нейрол. 2012 г., doi:10.1111/j.1468-1331.2012.03713.x

        Google ученый

      3. Suzuki S, Utsugisawa K, Suzuki N: Пропущенные немоторные симптомы при миастении. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2013, 84: 989-994. 10.1136/jnnp-2012-304057.

        Артикул пабмед Google ученый

      4. «>

        Бромли С.М.: Расстройства обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000, 61 (2): 427-436.

        КАС пабмед Google ученый

      5. Jaretzki A, Barohn R: Myasthenia gravis: рекомендации по стандартам клинических исследований. Неврология. 2000, 55: 16-23. 10.1212/WNL.55.1.16.

        Артикул пабмед Google ученый

      6. Лэндис Б.Н., Велге-Люссен А., Брамерсон А., Бенде М., Мюллер К.А., Нордин С., Хуммель Т.: «Taste Strips» – экспресс-тест на латерализованную вкусовую прикроватную идентификацию на основе пропитанной фильтровальной бумаги. Дж Нейрол. 2009, 256 (2): 242-248. 10.1007/s00415-009-0088-й.

        Артикул пабмед Google ученый

      7. Fark T, Hummel C, Hähner A, Nin T, Hummel T: Характеристики вкусовых расстройств. Европейский архив Oto-Rhino-Laryngol. 2013 г., doi:10.1007/s00405-012-2310-2

        Google ученый

      8. Kinnamon SC: Передача сигналов вкусовых рецепторов — от языка к легким. Акта Физиол. 2012, 204 (2): 158-168. 10.1111/j.1748-1716.2011.02308.х.

        Артикул КАС Google ученый

      9. Томчик С.М., Берг С., Ким Дж.В., Чаудхари Н., Ропер С.Д.: Широта настройки и кодирование вкуса в почках млекопитающих. Дж. Нейроски. 2007, 27 (10): 10840-10848.

        Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

      10. Panayiotou H, Small SC, Hunter JH, Culpepper RM: Сладкий вкус (дисгевзия). Первый симптом гипонатриемии при мелкоклеточном раке легкого. Arch Intern Med. 1995, 155 (12): 1325-1328. 10.1001/archinte.1995.00430120117014.

        Артикул КАС пабмед Google ученый

      11. «>

        Такамори С., Хаяси А., Таяма К., Мицуока М., Танигава Х., Тамура К., Ширузу К.: Улучшение дисгевзии после тимэктомии по поводу тимомы. Kurume Med J. 1999, 46: 117-118. 10.2739/курумемедж.46.117.

        Артикул КАС пабмед Google ученый

      12. Kim A, Feng P, Ohkuri T, Sauers D, Cohn ZJ, Chai J, Nelson T, Bachmanov AA, Huang L, Wang H: Дефекты периферической вкусовой структуры и функции в мышиной модели MRL/lpr аутоиммунного заболевания . ПЛОС Один. 2012, 7 (4): e35588-10.1371/journal.pone.0035588. doi:10.1371/journal.pone.0035588

        Статья КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

      13. Pal J, Rozsa C, Komoly S, Illes Z: Клиническая и биологическая гетерогенность аутоиммунной миастении. J Нейроиммунол. 2011, 231: 43-54. 10.1016/j.jneuroim.2010.10.020.

        Артикул КАС пабмед Google ученый

      Ссылки на скачивание

      Информация о авторе

      Авторы и принадлежности

      1. Департамент клинических нейронаук, Lausanne University University Hospital

        14414414414414414414414414414414414441444144414441Shershil.

        441441441. , Anastasia Zekeridou & Thierry Kuntzer

      2. Отделение оториноларингологии – хирургии головы и шеи, Университетская больница Женевы, Женева, Швейцария

        Basile N Landis

      Авторы

      1. Joelle N Chabwine

        Просмотр публикаций автора

        Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

      2. Muriel V Tschirren

        Просмотр публикаций автора

        Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

      3. Anastasia Zekeridou

        Посмотреть публикации автора

        Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

      4. Basile N Landis

        Просмотр публикаций автора

        Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

      5. Thierry Kuntzer

        Просмотр публикаций автора

        Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

      Автор, ответственный за корреспонденцию

      Тьерри Кунцер.

      Дополнительная информация

      Конкурирующие интересы

      Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

      Вклад авторов

      Концепция и план исследования: C, T, L и K. Сбор данных: C, T, Z, L и K. Анализ и интерпретация данных: C, L и K. Составление рукопись: C и K. Критический пересмотр рукописи на предмет важного интеллектуального содержания: C, Z, L и K. Административная, техническая и материальная поддержка: C и K. Руководство исследованием: C и K. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукопись.

      Оригинальные файлы изображений, представленные авторами

      Ниже приведены ссылки на оригинальные файлы изображений, представленные авторами.

      Исходный файл авторов для рисунка 1

      Права и разрешения

      Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или формате, если вы укажете автора(ов) оригинала и источник, предоставите ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения.

      Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя.

      Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.

      Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если иное не указано в кредитной строке данных.

      Перепечатки и разрешения

      Об этой статье

      Сладкий вкус во рту при пробуждении — из прошлой пары

      1. Дом
      2. Проконсультируйтесь с врачом
      3. Зуб и рот

      Сладкий привкус во рту при пробуждении

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *