Сладковатый привкус: Сладкий привкус во рту — Неврология

Содержание

Привкусы во рту «расскажут» о болезнях

Врач Григорий Конев разъяснил, что длительный привкус во рту свидетельствует о наличии у человека проблем со здоровьем. В каждом из конкретных случаев причины могут быть разными.

Если слюна продолжает оставаться сладкой не только после того, как человек съел сладости, причиной может быть отравление химическими веществами. Второй момент – изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина. Поэтому при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар, поскольку таким образом может проявляться сахарный диабет, приводят «Аргументы Недели» мнение Конева.

При стрессе и депрессии в организме начинают активно работать гормоны стресса, приводящие к повышению уровня глюкозы в крови. В таком случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных нагрузок, и через несколько дней это ощущение проходит. Сладковатый привкус в ротовой полости может также сопровождать человека, если он недавно бросил курить.

Кисло-сладкий вкус во рту с изжогой, особенно по утрам, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, например, при панкреатите. Кроме того, наличие подобного привкуса может указывать на заболевания пищеварительного тракта: гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь желудка.

Частая изжога и кислая отрыжка порой сопутствуют беременности женщины. Растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Другой провоцирующий фактор – проблема с зубами: кариес, гингивит, пародонтит. Нередко этот привкус сопровождается зубной болью и кровоточивостью десен.

Горечь во рту часто бывает у тех, кто злоупотребляет жирной и жареной пищей, алкоголем, долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Постоянно горько во рту может быть и от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Соленой слюна становится, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или испытывает жажду. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарственных препаратов, употребления алкоголя, кофе, чая, из-за курения. Поэтому в таких случаях нужно тщательно чистить зубы и выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Странный привкус во рту: горький –от холецистита, сладкий–от стресса, соленый–от гайморита

Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.


Горький привкус во рту

Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.

) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм.

Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Сладкий привкус во рту

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Соленый привкус во рту

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

Кислый привкус во рту

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника.

А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

Почему появляется привкус во рту? :: Здоровье :: «ЖИВИ!

Мы ощущаем вкус с помощью особых рецепторов (вкусовых сосочков), расположенных на языке. “Причем сладкое ощущается кончиком языка, соленое и кислое — его «боковинами», а горькое — сосочками в его основании, – говорит Ирина Челенкова, врач-гастроэнтеролог, заведующая Первым консультативным отделением клиники МЕДСИ. –  Но бывает так, что эта система дает сбой, и мы чувствуем во рту привкус, которого быть не может. Например, горечь, кислоту или сладость, не обусловленные приемом пищи. Такие вкусовые ощущения нередко бывают связаны с определенными заболеваниями”. Как правило, сопровождаются они и другими симптомами, характерными для того или иного недуга. Ощущения могут быть постоянными или возникать в определенные часы, быть интенсивными или слабыми. Если вы стали замечать у себя подобное отклонение от нормы, это повод обратиться к врачу. Не медля идите к  терапевту. Доктор проведет соответствующую диагностику и при необходимости направит к другим специалистам — гастроэнтерологу, лору, эндокринологу.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту — одна из самых распространенных жалоб. По словам Ирины Челенковой, оно может возникать после обильных застолий, если переборщить с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Таким способом печень и желчный пузырь заявляют, что они перегружены. Прием антибиотиков и антигистаминных препаратов может также вызывать неприятные ощущения, поскольку такие препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника.

Кислый привкус во рту может быть и признаком определенных проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.

Заболевания органов пищеварения. «При появлении во рту кислого привкуса, прежде всего, следует исключить заболевания пищевода и желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диафрагмальную грыжу, — говорит

Татьяна Понкратова, специалист по клинической лабораторной диагностике, эксперт компании ИНВИТРО. — Причиной неприятных вкусовых ощущений в этих случаях является частичный заброс содержимого желудка в ротовую полость. Кислить во рту при этом может постоянно или с некоторой периодичностью, связанной с обострениями данных заболеваний». Стоит заметить, что при проблемах с органами пищеварения неприятный привкус кислоты является лишь одним, и самым безобидным из симптомов. Кроме этого больные жалуют на  тошноту после еды, изжогу, боли в верхней части живота, частые поносы или запоры.

Стоматологические заболевания: кариес, гингивит. Нередко кариес осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развитие нездоровой микрофлоры в полости рта и вызывает ощущение кислоты. При гингивите неприятный привкус появляется из–за кровоточащих десен. При стоматологических проблемах кислый привкус присутствует постоянно, ни тщательная чистка зубов, ни полоскания не помогают от него избавиться.

[new-page]

Горький привкус во рту

Ощущение горечи во рту, пожалуй, одно из самых неприятных. Оно может быть побочным эффектом длительного приема антибиотиков, антигистаминных препаратов. Такие препараты влияют на работу пищеварительной системы и непосредственно на печень. Но чаще всего причиной появления горького привкуса во рту являются именно заболевания  данных органов. 

Болезни печени, желчного пузыря, желудка. Если горький привкус во рту ощущается по утрам, а также после употребления жирной, острой пищи, то это верный признак проблем с печенью, желчным пузырем или желчными протоками. Если во время физической нагрузки начинает горчить во рту и болеть в правом подреберье, не все в порядке с печенью. Горечь в сочетании с изжогой, а нередко и рвотой после еды — типичный признак заболеваний желудка. По словам Татьяны Понкратовой, причина горького привкуса во рту в данных случаях — желчь, которая забрасывается в ротовую полость. При нормальной работе всех органов она должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда попадая в пищевод, а затем в рот.

Гипотиреоз или гипертиреоз. При заболеваниях щитовидной железы в кровь выделяется много адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны нарушать работу желчевыводящих путей. В результате во рту появляется горький привкус и желтый налет на языке.

Соленый привкус во рту

Самой распространенной причиной появления соленого  привкуса во рту, как ни странно, является банальное обезвоживание. При дефиците воды в организме меняется состав слюны, и она становится солоноватой на вкус. Неприятные вкусовые ощущения могут быть и после употребления пищи, содержащей большое количество разной химии — красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Через некоторое время в этом случае все нормализуется.

Солоноватый привкус во рту может быть и одним из симптомов  заболеваний слюнных желез и лор-органов.

Воспалительные заболевания слюнных желез. Инфекции, опять же, меняют качество и состав слюнных выделений. «Нередко инфекция передается в слюнные протоки от пораженных стоматитом тканей, больных  зубов и десен, — рассказывает Ирина Челенкова. — Виноваты бываем, кстати, мы сами, плохо ухаживая за ротовой полостью. Несоблюдение простых правил гигиены, нерегулярная или недостаточная чистка зубов может привести, например, к образованию зубного камня, который в свою очередь, разрыхляя десны, превращает их в очаг болезнетворных бактерий».

Лор-заболевания. При синуситах и гайморитах в большом количестве образуется слизь. Переполняя резервуары носа, секреторная жидкость стекает по задней стенке гортани и некоторое ее количество попадает в ротовую полость, вызывая неприятные вкусовые ощущения.

Сладкий привкус во рту

Ощущение сладости во рту, не связанное с поеданием конфет, пирожных, варенья, — довольно редкое явление. Интересно, что оно может появляться после резкого отказа от курения. Это объясняется тем, что у заядлых курильщиков вкусовые рецепторы на языке со временем становятся менее чувствительны. После отказа от вредной привычки их работа постепенно налаживается. Процесс восстановления нередко сопровождается повышенной восприимчивостью и ощущениями сладковатого привкуса. Когда деятельность вкусовых рецепторов отрегулируется, не будет беспокоить и странный привкус.

Ощущение сладкого привкуса во рту может быть связано и с рядом болезней. Самые распространенные недуги, которые сопровождаются этим симптомом, — заболевания пищеварительной системы и дыхательных путей.

Заболевания пищеварительного тракта. Причиной появления сладости во рту могут быть те же гастрит и язвенная болезнь. При этих заболеваниях повышается уровень кислотности, и содержимое желудка частично может попадать в ротовую полость, вызывая разные вкусовые ощущения, и в том числе сладости. Как правило, дискомфорт в этом случае сопровождается изжогой, отрыжкой, болью в области грудины.

Заболевания дыхательных путей. Если воспаления в носовых пазухах, альвеолах и миндалинах своевременно не лечить, могут развиваться гнойные процессы. А в такой среде активно размножаются синегнойные палочки, болезнетворная деятельность которых и сопровождается появлением  во рту сладковатого привкуса.

Вкус сахара или сладковатый привкус?

Что для меня сахар?
Одна из многочисленных пищевых добавок, придающая блюдам или напиткам сладковатый привкус. Именно так. Не больше и не меньше.
И я очень не люблю, когда перебарщивают с сахаром. Раньше не заморачивался, но ближе к тридцати годам всё меньше налегал на сладости, а после тридцати и вовсе отказался от многих сахаросодержащих блюд и напитков. В первую очередь, я исключил из рациона газированную воду. Вообще всю «шипучку», кроме «минералки». Также мне стали противны почти все конфеты, творожные сырки, пирожные, леденцы и мармелад. Сейчас вообще не представляю, как можно получать удовольствие от поедания всего перечисленного… Ведь всё это имеет практически одинаковый вкус — вкус лютого гольного сахара. От хорошего шоколада не откажусь, впрочем, но и то если только в сочетании с орехами.

Искусственные сахара вредны, об этом сейчас твердят всюду. Порой складывается впечатление, что сахар считается даже большим злом, чем алкоголь.
Но я как-то сам постепенно охладел к сахару. Думалось мне, это со всеми людьми так происходит.
Ан нет!

Почему-то постоянно замечаю, что у многих людей старшего поколения любовь к сахару порой не знает разумных границ. Мои дед с бабушкой, царство им небесное, ели печенья, пряники и конфеты просто в безумных количествах, а в чай клали по 3-4 ложки (куска) сахара (что не помешало им прожить 75 и 85 лет соответственно).

Недавно в одной гос.организации я зашёл в буфет, чтобы купить себе горячего чаю. Пожилым буфетчицам дважды повторил, чтоб в чай мне насыпали только одну ложку сахара. Сахар в чай я добавляю только лишь для того, чтобы слегка заглушить горечь заварки, и мне бы даже хватило половины чайной ложки. Однако же буфетчица, словно на автомате, насыпала мне целых три чайных ложки.
— Ну я же просил одну только ложку сахара! — отчаянно сокрушался я.
— Одним — мало, другим — много… Поди угоди вам всем! — ворчала буфетчица. И вообще обе женщины реагировали так, будто они проявили неслыханную щедрость (три ложки сахара же не пожалели!), а я, такой капризный, ещё и недоволен!

Вспомнилась мне ещё одна гостеприимная хозяйка — мама нашей общей с женой знакомой. Замечательный человек. Однако в чай любому гостю всегда сыпала пять ложек сахара. По умолчанию! Не спрашивая!

И почему многие забывают о чувстве меры? Или забывают, что мера у каждого своя.

Сладкий привкус во рту — причины, что делать

Сладкий привкус во рту обычно ассоциируется у нас с чем-то приятным – конфетами, шоколадом или булочкой с вареньем, но что делать, если такой привкус во рту возникает постоянно и никак не связан с приемом пищи? Сладкий привкус может не только «испортить» вкус любимых блюд, но и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, например, о повышении уровня сахара в крови или о развитии гнойной инфекции в организме.

Причины появления сладкого привкуса во рту

Если в вашем рационе много высококалорийных, содержащих глюкозу продуктов, удивляться сладкому привкусу, «поселившемуся» во рту, не стоит. Достаточно снизить количество употребляемого сладкого и привкус постепенно исчезнет. А вот если вы не любитель сладкого, а приторный привкус регулярно появляется после приема пищи, утром натощак или присутствует постоянно, без комплексного обследования и лечения не обойтись.

Сладкий привкус во рту может возникнуть из-за увеличения концентрации глюкозы в крови, нарушения в работе вкусовых рецепторов или при наличии гнойно-воспалительного процесса в организме.

Самые частые причины сладкого привкуса во рту:

  • Переедание – даже если в вашем рационе преобладают не сладкие, а «тяжелые» мясные или мучные блюда, количество углеводов, которые вы получаете ежедневно, сильно превышает рекомендуемое и может стать причиной появления сладковатого привкуса во рту. При переедании характерны проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и одышка, возникающие после еды, лишний вес и снижение подвижности.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастриты и язвы с повышенной кислотностью, при которых кислое содержимое желудка попадает в пищевод и ротовую полость, могут вызвать появление сладкого привкуса во рту, обычно такие заболевания сопровождаются изжогой, болью в верхней части груди и отрыжкой. Если сладкий привкус во рту появляется только после сна и сопровождается болью и тяжестью в желудке, необходимо исключить патологию поджелудочной железы. Хронический панкреатит вызывает уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, и концентрация глюкозы в крови увеличивается, даже если рацион больного остается прежним.
  • Стоматологические заболевания – пародонтиты, кариесы, стоматиты и другие патологии зубов и десен также могут вызвать появление сладковатого вкуса во рту, неприятный привкус появляется из-за размножения болезнетворных бактерий в полости рта или развития гнойного процесса.
  • Эндокринные заболевания – если во рту «поселился» сладкий привкус, избавиться от которого невозможно, нужно срочно проверить кровь «на сахар». К сожалению, большинство людей старшего возраста, страдающих от лишнего веса, нарушения обмена веществ и заболеваний желудочно-кишечного тракта, находятся в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме сладкого привкуса, при развивающемся сахарном диабете, больного беспокоит усиление жажды, зуд кожи, похудение или неожиданный набор веса, слабость, потливость, резкая смена настроения.
  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — если в носовых пазухах, в лакунах миндалин или в альвеолах скапливается гной, у больного может появиться приторный, очень неприятный привкус во рту. Причиной его появления чаще всего становятся колонии синегнойной палочки, достаточно опасного микроорганизма, вызывающего тяжелые инфекционные заболевания.
  • Неврологические нарушения – патологии центральной нервной системы или периферических нервов, «отвечающих» за вкусовые рецепторы на языке, могут вызывать полное исчезновение вкусовых ощущений, их извращение или появление неприятного привкуса во рту – сладкого, горького или кислого.
  • Хронический стресс – постоянное нервное перенапряжение, выделение в кровь гормонов стресса и отсутствие полноценного отдыха даже за короткий период времени могут вызывать у человека нервное расстройство, одним из симптомов которого и будет нарушение вкусового восприятия. Устав жить в постоянном напряжении, человек может перестать ощущать вкус пищи, не испытывать удовольствия даже от своих любимых блюд или мучиться от постоянно возникающего во рту сладкого, горького или кислого привкуса. Причем избавиться от неприятного привкуса можно только вместе с другими симптомами нервного переутомления – после полноценного отдыха или лечения у невропатолога.
  • Отказ от курения – курильщики со стажем, решившие избавиться от вредной привычки, тоже могут столкнуться с такой проблемой, как сладкий привкус во рту. Его присутствие объясняется тем, что вкусовые рецепторы курильщика работают в несколько раз хуже, чем у людей, не злоупотребляющих никотином. После отказа от курения вкусовые рецепторы становятся гораздо восприимчивее и сладкий привкус может сохраняться во рту намного дольше и ощущаться гораздо сильнее.

Что делать

Если сладкий привкус во рту – единственная проблема, которая беспокоит, скорее всего, причина его появления – неправильное питание или хроническая усталость. А вот если сладковатый привкус – только один из множества неприятных симптомов, без серьезного обследования и лечения не обойтись, так как причиной такого состояния может быть и сахарный диабет и тяжелые заболевания органов пищеварения.

Если вас часто беспокоит сладкий привкус во рту необходимо:

  • посетить терапевта и пройти обследование;
  • сдать анализ крови на сахар и биохимический анализ крови, позволяющий оценить состояние поджелудочной железы и обмен веществ в организме;
  • посетить стоматолога и исключить заболевания ротовой полости;
  • посетить эндокринолога.

При полном физическом здоровье и беспокоящем сладком привкусе можно рекомендовать:

  • изменить рацион питания – уменьшение продуктов, содержащих много углеводов, газированных напитков и полуфабрикатов будет полезно при любом заболевании и при любом состоянии организма, это поможет снизить концентрацию глюкозы в крови и «разгрузить» пищеварительную систему;
  • соблюдать гигиену полости рта – если полоскать рот после каждого приема пищи и чистить зубы не менее 5 минут 2 раза в день, это поможет не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и от неприятного привкуса;
  • больше отдыхать и использовать методики расслабления – полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и любой, подходящий для вас метод расслабления – от дыхательной гимнастики и йоги до прослушивания любимой музыки и просмотра хорошего фильма, помогут снизить уровень стресса и восстановить организм без использования лекарственных средств;
  • полоскания рта – быстро избавиться от любого неприятного привкуса можно прополоскав рот настоем ромашки, шалфея или содо-солевым раствором;
  • чаще употреблять в пищу цитрусовые и приправы – долька лимона, грейпрфрукта или апельсина поможет освежить полость рта и избавит от неприятного привкуса. Более долговременным эффектом обладают палочки корицы, зерна кофе или листочки мяты.
Дата: 22.10.2013.

Обновлено: 18.12.2015



О качестве алкогольной продукции | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в ЗАО проводит исследования алкогольной продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

Заканчивается ноябрь, приближается празднование Нового года, а за ним длинные Новогодние каникулы. В преддверии Новогодних праздников особенно актуально встает  вопрос качества алкогольной продукции.

Согласно ГОСТ 12712-2013 в зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

  • Водка — спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.
  • Водка особая имеет крепость от 37,5% до 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

Основным сырьем для производства водок являются спирт и вода.

Используется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов.

Вода, применяемая для производства водок, очищается и умягчается. Жесткая вода при смешивании со спиртом дает помутнение в результате выпадения солей жесткости, плохо растворимых в водно-спиртовых растворах, что может служить текстом для выявления фальсифицированных водок.

По органолептическим показателям водки должны соответствовать следующим требованиям:

  • Внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
  • Цвет – бесцветный;
  • Вкус и аромат — характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые — подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус.

Органические кислоты отрицательно влияют на органолептические свойства спирта: муравьиная кислота придает ему резкий привкус, пропионовая – горечь, масляная, валерьяновая – неприятный запах пота и горечь. Диэтиловый эфир в небольших количествах усиливает запах спирта, в заметных концентрациях дает сладковатый привкус с остаточным ощущением горечи.

По физико-химическим показателям водки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» по следующим показателям:

  • Крепость
  • Щелочность
  • Массовая концентрация уксусного альдегида
  • Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, 1-бутанол, спирты изобутиловый, изоамиловый)
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат)
  • Объемная доля метилового спирта

 

Кроме того, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

 
ПоказателиДопустимые уровни
Токсичные элементы
Свинецне более 0,3 мг/кг
Мышьякне более 0,2 мг/кг
Кадмийне более 0,03 мг/кг
Ртутьне более 0,005 мг/кг
Метиловый спиртне более 0,05%

Примеси спирта образуются в основном в процессе брожения, возможно появление примесей также при перегонке и ректификации.

В спирте-сырце обнаружено до 50 различных веществ, которые по химическому характеру могут быть разделены на четыре основные группы: спирты, альдегиды, эфиры и кислоты. Характер примесей, содержащихся в спирте, и их количество зависят:

  • от вида сырья и его качества;
  • от способа работы, принятого на заводе;
  • от оборудования, на котором производится работа.

Сивушное масло образуется как побочный продукт спиртового брожения. Основными составными частями сивушного масла являются высшие спирты: изоамиловый, изобутиловый и другие.

Некоторые виды примесей этилового спирта образуются в процессе водно-тепловой обработки сырья, и количество их зависит от степени жесткости этой обработки, т. е. от температуры и длительности обработки. К ним относятся метиловый спирт, продукты терпенового ряда.

Если крупные предприятия гарантируют качество выпускаемой алкогольной продукции, заключают договора для контроля качества продукции по системе ХААСП, что обеспечивает контроль на всех стадиях производства. Регулярно контролируется качество продукции из крупных сетевых магазинов.

Однако, невозможно гарантировать качество всего объема выпускаемой алкогольной продукции. Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения.

Во многих регионах России фиксируются случаи группового отравления со смертельным исходом и тяжелыми последствиями для здоровья. Ежегодно насчитывается 40-50 тысяч смертельных случаев.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная либо частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление водой.

Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние посторонний привкус могут быть связаны с использованием некачественного спирта и его суррогатов, некачественной обработкой активированным углем. Недостаточная прозрачность водки может быть связана с использованием жесткой или плохо профильтрованной воды.

Присутствие ряда посторонних примесей связано с применением непищевого спирта: ацетон является признаком синтетического спирта; повышенное содержание эфира, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидролизного спирта. Во вкусе это проявляется присутствием жгучих тонов, наличием резкого неприятного запаха. Если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1%, то при растирании ее между ладонями появляется специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет.

В случае сомнения в качестве алкогольной продукции, необходимо провести лабораторные исследования, чтобы удостоверить, что употребление напитка не нанесет вреда Вашему здоровью.

На базе лабораторного испытательного центра Филиала можно провести исследование алкогольной продукции по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями нормативных документов, выявить признаки фальсификации.

Вы сможете провести исследование алкогольной продукции по следующим показателям:

 

ВодкаКоньякВина
·         Органолептика

·         Свинец

·         Кадмий

·         Мышьяк

·         Ртуть

·         Крепость

·         Щелочность

· Массовая концентрация уксусного альдегида

· Массовая концентрация сивушного масла

·Массовая концентрация сложных эфиров

·Объемная доля метилового спирта

·Индекс токсичности

 

·         Органолептика

·         Свинец

·         Кадмий

·         Мышьяк

·         Ртуть

·Объемная доля этилового спирта

·Массовая концентрация железа

·Массовая концентрация высших спиртов

·Массовая концентрация альдегидов

·Массовая концентрация летучих кислот

·Массовая концентрация приведенного экстракта

· Массовая концентрация метилового спирта

 

·         Органолептика

·         Свинец

·         Кадмий

·         Мышьяк

·         Ртуть

·Объемная доля этилового спирта

·Массовая концентрация сахаров

·Массовая концентрация титруемых кислот

·Массовая концентрация летучих кислот

·Массовая концентрация приведенного экстракта

·Массовая концентрация лимонной кислоты

·Массовая концентрация общего диоксида серы

·Массовая концентрация сорбиновой кислоты

 

Сладкий привкус во рту — что это значит? — Что Это Такое?

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту преследует некоторых людей на протяжении всей жизни. Кто же эти люди? Они – сладкоежки! Постоянное употребление в пищу сладостей оставляет после себя специфический привкус, который, однако, проходит со временем или после того, как человек съедает что-то несладкое.

Но бывает и так, что человек не злоупотребляет сахаросодержащими продуктами, а сладкий привкус во рту всё равно присутствует – возникает без видимой причины и не исчезает долгое время.

Что значит сладковатый привкус во рту? Наиболее распространённой причиной возникновения сладковатого привкуса во рту является нарушение обмена углеводов.

Из-за сбоя выработки инсулина возможно наблюдение повышения уровня глюкозы в крови, которая может через лимфоток и кровеносную систему попадать в слюну. Таким образом, можно говорить о том, что нарушения случились в пищеварительной или эндокринной системе.

Также беспричинный сладковатый вкус во рту может свидетельствовать о ряде других нарушений в организме человека. Наиболее часто встречающиеся из них:

  • переедание;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • синегнойная инфекция;
  • заболевания стоматологического характера;
  • инфекция нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • отказ от табака;
  • хронический стресс.

Переедание

Провоцирует сладковатый привкус, если потребляемое количество углеводов (не только десерты, но и мучные, а так же «тяжёлые» мясные блюда) превышает допустимую норму. Сопутствующие проблемы – нарушение пищеварения, изжога, тяжесть в желудке, избыточная масса тела.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Обуславливается кислотным рефлюксом, сопутствующим гастриту и язве с повышенной кислотностью. Желудочная кислота забрасывается в пищевод, провоцируя нарушения вкуса.

Чаще всего такие нарушения сопровождаются отрыжкой, болью в груди, изжогой. Так же причиной может служить нарушение функции поджелудочной железы. Это заболевание называется панкреатит. Его спутниками являются тяжесть и боль в желудке, а сладковатый привкус во рту появляется преимущественно утром сразу после сна.

Синегнойная инфекция

Синегнойная инфекция служит причиной множества недомоганий, в том числе и болезни носовой полости, ушей. Эта бактерия может изменить вкусовое восприятие, что свидетельствует о развитии опасной синусной инфекции. Если кроме сладковатого привкуса во рту дискомфорт доставляет затруднённое дыхание или заложение носа, очень велика вероятность заражения синегнойной палочкой.

Стоматологические заболевания

Чрезмерное размножение в ротовой полости вредоносных бактерий является причиной развития кариеса, пародонтита, стоматита и других болезней дёсен и зубов. Данные заболевания тоже могут провоцировать наличие сладковатого вкуса во рту.

Инфекция нервной системы

Повреждение нерва, посылающего в мозг импульсы о вкусе, способно вызвать абсолютную потерю вкусового восприятия или повлиять на появление необычного привкуса. Данный процесс обуславливается тем, что вирусная инфекция нервной системы нарушает электрические связи и действия нервных клеток.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это такое нарушение в организме, при котором уровень глюкозы в крови значительно превышает нормативные значения. Если данное заболевание не контролировать, оно может спровоцировать повреждение нерва, ответственного за восприятие вкуса.

Табакокурение

Рецепторы вкусовых ощущений у людей, зависящих от пагубного воздействия курения, работают намного слабее, чем у тех, кто не подвержен злоупотреблению табака. В связи с этим после избавления от привычки курить сигареты рецепторы, распознающие вкус, восстанавливаются и становятся более восприимчивы к вкусу. Тогда сладковатый вкус может чувствоваться более сильно и держаться во рту намного дольше.

Хронический стресс

Нахождение в регулярном психологическом напряжении и невозможность полноценно отдохнуть, способны спровоцировать нервное расстройство, показателем коего также может служить нарушение вкуса. Что же необходимо сделать?! Если сладковатый вкус не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, то вероятнее всего необходимо обратить внимание на свою диету и образ жизни.

Рекомендации

Рекомендации могут быть такими:

  1. Внесение изменений в рацион питания – необходимо снизить количество продуктов, в состав которых входит много углеводов, нужно отказаться от десертов, газированных напитков, пакетированных соков, полуфабрикатов.
  2. Строгое соблюдение правил оральной гигиены – необходимо тщательно дважды в день чистить зубы, также не лишним будет полоскание рта после каждого приёма пищи.
  3. Полноценный сон и использование подходящих практик расслабления – необходимо уменьшить уровень психологического стресса и позволить организму восстановиться после тяжёлых нагрузок.
  4. Периодическое полоскание ротовой полости отварами трав или раствором соды и соли.
  5. Увеличение в рационе цитрусовых (например, лимонов или грейпфрутов), приправ, также превосходным длительным эффектом наделены зёрна кофе, коричные палочки и мята.

Сладковатый привкус во рту свидетельствует о наличии разного рода интоксикаций. Избавившись от причины отравления можно решить проблемы нарушения вкусовых ощущений.

Как лечить? Но если всё же сладкий привкус во рту не является единственным дискомфортным состоянием и сопровождается другими неприятными симптомами, нужно безотлагательно пройти необходимые исследования и приступить к лечению!

Ведь причинами изменения вкусовых ощущений могут служить серьёзные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, и даже диабет.  Необходимо в первую очередь обратиться к терапевту, выявить уровень сахара – сдать анализ крови для определения уровня глюкозы.

Также потребуется сделать биохимический анализ крови для определения сбоев в функционировании поджелудочной железы, а также выявить нарушения и изменения в обменных процессах организма. Далее следует записаться на приём к стоматологу и проверить состояние ротовой полости.

Ещё один врач в этом списке – эндокринолог, проверти функцию щитовидной железы. Очень важным является также распознание интоксикации организма фосгеном и пестицидами, так как отравление этими веществами грозят тяжёлыми осложнениями.

Необычное ощущение сладкого вкуса во рту

Каждый раз, когда начинается праздничный сезон, все мы помним только о сладостях. Что ж, на ум приходит много сладостей. Но у некоторых из нас после еды всегда остается сладкий вкус. Хотя мы считаем, что сладость определяется вкусовыми рецепторами языка, это может быть признаком более серьезных нарушений.

Сладость, кислинка, горечь, соленость и умами, который является сбалансированным вкусом, всегда обрабатываются вкусовыми рецепторами. Например, когда вы едите сахар или мороженое, вкусовые рецепторы определяют сладкий привкус во рту . Но если вы чувствуете сладость без вкуса сладкого, то существует множество возможных причин.

Что это за явление?

Постоянный сладкий привкус во рту — необычный симптом. Сложные симптомы ассимиляции, неврологические проблемы, инфекции и беременность влияют на функцию гормонов.

Причина состояния сладости:

Если вы злоупотребляете сладким вкусом, потому что он приятен и вызывает привыкание, ваша пищеварительная система может сработать по любой причине.Врачи считают, что ниже приведены некоторые из причин этого необычного состояния.

Щитовидная железа отвечает за регулирование метаболической активности во всем организме. Это процесс преобразования избытка белка в сахар в крови. В этом случае организм сохраняет ограниченные запасы глюкозы и переключается на снабжение топливом, сжигая жир. Итак, недостаточный уровень сахара приводит к нарушению обмена веществ, вызывающему сладость.

Хотя рак легких не является основной причиной сладости, его не следует упускать из виду.Раковые клетки дыхательных путей или легких могут поднять гормональный уровень, что, в свою очередь, влияет на вкусовые ощущения.

Некоторые лекарства также могут быть причиной этого состояния. Лечение рака или химиотерапия влияет на вкусовые рецепторы человека. Итак, врачи предлагают альтернативный способ питания человека.

Многие женщины часто ощущают сладкий вкус во рту во время беременности. Иногда они заявляли, что ощущают сладкий или металлический привкус во рту.Из-за изменения гормонов и пищеварительной системы страдает вкус и запах беременных.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как гестационный диабет, представляет собой жалобу на стойкий металлический или сладкий привкус во рту. Это связано с неправильным функционированием пищевода.

Люди, страдающие неврологическими проблемами, такими как инсульт, эпилепсия, всегда будут испытывать сенсорную дисфункцию, которая влияет на их чувства. Однако результат будет сложным: во рту будет постоянный сладкий привкус.

Диабет — распространенное заболевание, которое встречается повсюду. Он влияет на работу инсулина, который контролирует уровень сахара в организме. Повышение уровня сахара в крови приводит к неконтролируемому диабету. Он вызывает сладкий вкус наряду с другими симптомами, такими как чрезмерная жажда, помутнение зрения, сильная усталость и мочеиспускание.

Люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, могут ощущать сладкий привкус во рту.Если общий источник углеводов, сжигающий жир, в организме человека становится низким, кровоток будет вызывать сладкий вкус во рту.

Есть несколько бактериальных и вирусных инфекций, которые могут повредить обоняние и вкус. Такие инфекции, как простуда, носовые пазухи, грипп, могут вызывать сладкий привкус во рту из-за большего количества глюкозы.

Прочие факторы риска:

  • Семейный анамнез диабета
  • Ожирение
  • Сахарный диабет до беременности
  • Беременность старше 25 лет

Уменьшение сладкого вкуса во рту:

Сладкий привкус во рту является обычным явлением, но если вы чувствуете, что симптомы усиливаются с каждым днем, вам следует обратиться к врачу.

Когда вы обратитесь к специалисту, он проведет медицинский осмотр и может спросить вашу семейную историю. При постоянном посещении врач может осмотреть вас с помощью различных диагностических тестов, в том числе:

  • Проверит уровень сахара и гормонов в крови
  • Проверят вирусные и бактериальные инфекции
  • Эндоскопия для проверки работы пищеварительной системы
  • КТ или МРТ будут выполнены, чтобы проверить вероятность рака.
  • Будут выполнены неврологические занятия или сканирование мозга.

Профилактика лучше лечения:

Если вы чувствуете, что страдаете от необычного сценария, то лучше проконсультироваться с врачом. Если вы хотите предотвратить постоянный сладкий привкус во рту, рекомендуется соблюдать обильную диету. Вот некоторые из вещей, которым вы должны следовать, чтобы избежать стойкой сладости:

  1. Соблюдайте обильную диету, включающую фрукты, свежие продукты, нежирные белки и овощи.
  2. Постарайтесь уменьшить потребление сладкой пищи.
  3. Регулярно тренируйтесь, чтобы сжигать более 2000 калорий в неделю.
  4. Потребляйте больше воды.
  5. Соблюдайте кетогенную диету.
  6. Употребляйте больше клетчатки.
  7. Инсулинотерапия
  8. Лечение нарушений пищеварения

Заключение:

Поскольку вкусовые рецепторы играют жизненно важную роль, вызывая сладость, лучше не есть больше сахарных веществ. Это также снизит риск диабета. Однако сладкий вкус во рту не всегда стойкий.Это становится сложным, когда вы чувствуете, что вписываетесь в любой из вышеупомянутых факторов риска.

Просмотры сообщений: 33 362

Почему нам нравится сладкий вкус: горькая сказка?

Основные

Многие виды находят сладкие вещества по своей природе привлекательными и очень мотивирующими.

Считается, что сладкий вкус используется для обнаружения легкодоступных углеводов.

Сладость может быть относительно плохим индикатором легкодоступной энергии.

Сладкие и горькие вещества взаимодействуют друг с другом, подавляя друг друга.

Отношение сладкого к горькому может быть индикатором общей пищевой ценности.

Абстракция

Сладость широко считается одним из небольшого числа основных или основных вкусовых качеств. Пристрастие к сладким веществам является врожденным, хотя послеродовой опыт может формировать реакцию. Сила сладкого вкуса, побуждающего к потреблению и мотивирующего поведение, огромна, что свидетельствует о важности этого чувства для многих видов.Большинство исследователей полагают, что способность определять сладкие молекулы через чувство вкуса эволюционировала, чтобы позволить организмам обнаруживать источники легкодоступной глюкозы из растений. Возможно, лучшим доказательством, подтверждающим это предположение, являются недавние открытия в сравнительной биологии, демонстрирующие, что виды отряда Carnivora, которые не потребляют растения, также не воспринимают сладкий вкус из-за псевдогенизации компонента первичного рецептора сладкого вкуса. Однако аргументом против этой идеи является наблюдение, что сладость растения или количество легко усваиваемых сахаров, содержащихся в растении, не дает количественного показателя энергии растения или общей пищевой ценности.Здесь предполагается, что восприятие отношения сладкого вкуса к горькому (сигнал о токсичности) может быть лучшим показателем общей пищевой ценности растения, чем сама сладость, и что именно это соотношение помогает направлять выбор или отклонение потенциального удобрение.

Ключевые слова

Sweet

Energy

Глюкоза

Bitter

Токсичность

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть полный текст

© 2016 Elsevier Inc.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Сладкий вкус снижает аппетит? Сладкий вкус сахара, потребление энергии и регулирующий процесс голода и насыщения — ScienceDaily

Сладкий вкус сахара очень популярен во всем мире. В Австрии и Германии годовое потребление на человека составляет около 33 и 34 килограммов соответственно. Таким образом, сахар играет все более важную роль в питании и здоровье населения, особенно в отношении массы тела.Однако мало что известно о молекулярных (вкусовых) механизмах сахара, которые влияют на потребление с пищей, независимо от его калорийности.

Вкусовые рецепторы и регулирование сытости

«Поэтому мы исследовали роль активации рецепторов сладкого вкуса в регуляции сытости», — говорит Вероника Сомоза, заместитель заведующего кафедрой физиологической химии Венского университета и директор Института биологии пищевых систем Технического университета имени Лейбница. Мюнхена.

С этой целью ученые провели слепое перекрестное интервенционное исследование с глюкозой и сахарозой. В общей сложности 27 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет получали либо 10-процентный раствор глюкозы или сахарозы (массовый процент), либо один из растворов сахара с добавлением 60 ч / млн лактизола. Лактизол — это вещество, которое связывается с субъединицей рецептора сладкого и снижает ощущение сладкого вкуса. Несмотря на разные типы сахара, все растворы с лактизолом или без него имели одинаковую энергетическую ценность.

Через два часа после употребления каждого из испытуемых растворов участникам разрешалось есть столько, сколько они хотели. Незадолго до и во время 120-минутного периода ожидания исследователи регулярно брали образцы крови и измеряли температуру их тела.

Дополнительные 100 килокалорий в среднем

После приема раствора сахарозы, содержащего лактизол, испытуемые имели повышенное потребление энергии после завтрака примерно на 13 процентов, примерно на 100 килокалорий больше, чем после приема раствора сахарозы без лактизола.Кроме того, у субъектов этой группы наблюдалась более низкая температура тела и пониженная концентрация серотонина в плазме. Серотонин — это нейромедиатор и тканевой гормон, который, помимо прочего, подавляет аппетит. Напротив, исследователи не наблюдали никаких различий после введения раствора глюкозы, содержащего лактизол, и раствора чистой глюкозы.

«Этот результат предполагает, что сахароза, независимо от ее энергетического содержания, модулирует регуляцию сытости и потребления энергии через рецептор сладкого вкуса», — говорит Барбара Лидер, руководитель лаборатории исследования вкуса им. Христиана Доплера, а также заместитель главы физиологического отдела. Химия химического факультета Венского университета.

Первый автор исследования, Керстин Швайгер, Венский университет, добавляет: «Мы еще не знаем, почему мы не смогли наблюдать эффект лактизола с глюкозой. Однако мы подозреваем, что это связано с тем, что глюкоза и сахароза активируют сладкий рецептор в разных Мы также предполагаем, что механизмы, не зависящие от рецептора сладкого, играют роль «.

«Таким образом, предстоит еще много исследований, чтобы прояснить сложные взаимосвязи между потреблением сахара, вкусовыми рецепторами и регуляцией сытости на молекулярном уровне», — говорит Вероника Сомоза.В частности, рецепторы сладкого также находятся в пищеварительном тракте, и об их функциях там мало что известно. Тем не менее, первые шаги сделаны.

История Источник:

Материалы предоставлены Венским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Настоящая причина того, что сладкий вкус сладкий

Команда проанализировала состав 152 разновидностей семейных реликвий томатов, зафиксировав уровни глюкозы, фруктозы, фруктовых кислот и 28 летучих веществ.В то же время в течение трех лет они организовали 13 комиссий дегустаторов, чтобы попробовать более 66 из этих сортов, оценив каждый в зависимости от того, насколько он им понравился, его сладости, кислинки и других вкусовых характеристик.

Бартошук до сих пор помнит момент, когда однажды днем ​​она сидела в своем офисе с этой горой данных и из любопытства провела тест, чтобы увидеть, какие соединения больше всего способствуют сладости. Она ожидала, что ответ будет сладким, и это, безусловно, было ключевым моментом, но «Я чуть не упала со стула», — говорит она. Также существенный вклад внесли семь летучих веществ.

Sweet mystery

Более того, летучие вещества, по-видимому, объясняют, почему участники дискуссии сообщили, что одни сорта томатов на вкус слаще, чем другие, содержащие гораздо больше сахара. Команда протестировала, например, сорт Yellow Jelly Bean и другой под названием Matina. Желтые желейные бобы содержат 4,5 г глюкозы и фруктозы в 100 миллилитрах фруктов и оцениваются примерно на 13 баллов по шкале ощущаемой сладости. У Matina чуть меньше 4g, но он получил колоссальные 25 баллов.Основное биохимическое различие между ними заключалось в том, что Matina содержала как минимум вдвое больше каждого из семи летучих веществ, чем Yellow Jelly Bean. Когда команда выделила эти летучие вещества из помидора и добавила их в сахарную воду, их ощущаемая сладость резко возросла.

Они также исследовали чернику и клубнику среди других фруктов. В клубнике гораздо меньше сахара, чем в чернике, но она всегда считается более сладкой. Бартошук и его коллеги предполагают, что это связано с тем, что клубника содержит намного больше летучих веществ — около 30 — чем черника, в которой их «может быть три», по оценке Бартошука.Они обнаружили, что добавление летучих веществ клубники к сахарной воде усиливает воспринимаемую сладость даже в большей степени, чем летучие компоненты томатов, а добавление летучих веществ из обоих компонентов вдвое увеличивает ее.

Потеря сладкого вкуса при миастении: больше, чем совпадение? | Orphanet Journal of Rare Diseases

Нарушение вкуса (в основном сладкая дисгевзия) редко встречается при MG [2, 3] и остается очень необычным проявлением вкусовых расстройств [7]. Внутри вкусовых сосочков GPCR отвечают за определение сладкого, горького и умами вкуса, тогда как трансдукция соленого и кислого не зависит от GPCR [8].Избирательный дефицит сладкого вкуса в MG предполагает, следовательно, дисфункцию рецепторных клеток, содержащих GPCR. Хотя большинство GPCR узко настроены на конкретную модальность вкуса, некоторые соответствуют более чем одному вкусу [9], возможно, объясняя дополнительные дефициты вкусового восприятия MG.

Сладкая дисгевзия всегда сосуществует с тимомой при MG, что предполагает паранеопластический феномен, подтвержденный его неоднократным описанием как первым признаком рака легких [10]. Однако сладкий вкус исчезает при MG, тогда как при раке легких он искажается [10].У нашего пациента дисгевзия сосуществовала с легкими миастеническими симптомами и проходила параллельно с ними при лечении [2]. Более того, во всех зарегистрированных случаях дисгевзии, связанной с MG (обычно тяжелой), присутствовали и AChRAb, и тимома, и дисгевзия развивалась параллельно с титрами AChRAb [11]. Мы пришли к выводу, что дисгевзия имела общий патологический фон с MG [3].

MG имеет четкий аутоиммунный субстрат [1] с основной патогенетической ролью тимуса. И экспериментальная модель аутоиммунного MG на животных, и анализ циркулирующих антител у пациентов с MG указывают на Т-клеточный механизм [1, 12], происходящий из тимомы [3].Трансгенные мыши MRL / lpr, используемые в качестве экспериментальной модели аутоиммунных заболеваний, обладают иммунопатологическими особенностями, частично аналогичными тем, которые описаны в MG. Интересно, что они были обнаружены с повышенной инфильтрацией Т-лимфоцитов и избирательным снижением уровня α-густдуцин-положительных вкусовых рецепторов во вкусовых сосочках. Альфа-густдуцин, субъединица G-белка, коэкспрессируемая почти со всеми рецепторами Т1 и Т2 в GPCR, отвечает за восприятие сладкого, горького и умами [8]. Как и ожидалось, трансгенные мыши MRL / lpr демонстрировали пониженную реакцию вкусовых нервов на горькие и сладкие соединения и пониженную поведенческую реакцию на горькие, сладкие и умами, в то время как характеристики и поведение их соленых и кислых вкусовых клеток не отличались от контрольных животных [12] .Все вместе эти наблюдения предполагают участие α-густдуцина в связанной с MG (сладкой) дисгевзии. Кроме того, сообщается о различных антителах, связанных с аномалиями тимуса при MG, без какого-либо четко определенного вклада в патологию и тяжесть заболевания [1, 13]. Мы предполагаем, что один из них может нацеливаться на α-густдуцин-положительные рецепторные клетки, нарушать передачу сигналов вкуса и тем самым вызывать дисгевзию в MG [2].

Наш случай и недавние сообщения указывают на тимому-ассоциированный MG с AChRAb как правдоподобную этиологию потери сладкого вкуса, возможно, из-за аутоиммунного механизма, нацеленного на вкусовые клетки GPCR, экспрессирующие α-густдуцин в качестве основного механизма.Мы настоятельно подчеркиваем, что необъяснимое избирательное изменение сладкого вкуса, связанное с, возможно, упущенным из виду легким MG, как у нашего пациента, заслуживает тщательного исследования с высокой степенью подозрения на паранеопластическое происхождение.

Как мы ощущаем сладость: NPR

JOE PALCA, хост:

Это НАУЧНАЯ ПЯТНИЦА. Я Джо Палка.

Когда вы откусываете сладкую вату или жеваете виноград, что происходит во рту, что заставляет ваш мозг говорить сладкое? Компоненты вкуса, такие как сладкий, соленый, кислый, горький и умами, имеют разные пути и клетки, определяющие вкус, реагируя на различные молекулярные компоненты в хрусте крекера или бульоне супа.

В статье, опубликованной на этой неделе в Трудах Национальной академии наук, исследователи говорят, что, по их мнению, они обнаружили два новых способа, которыми организм может определять сладость в дополнение к путям, о которых уже знали ученые.

Сейчас ко мне, чтобы поговорить об этом, присоединяется Роберт Марголски, Маргольски, мне очень жаль. Он молекулярный нейробиолог в Центре химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, и один из авторов отчета. Спасибо, что присоединились к нам, доктор Маргольски.

Д-р РОБЕРТ МАРГОЛЬСКИ (молекулярный нейробиолог, Центр химических чувств Монелла): Джо, мне очень приятно быть здесь.

ПАЛКА: И если вы хотите поговорить о сладости, мы говорим о сладости вкуса, то есть 800-989-8255. Это 800-989-РАЗГОВОР. Так что же происходит? Я имею в виду, что происходит? Мы кладем что-нибудь сладкое в рот, и что-то на это реагирует. Что это?

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Что ж, мы узнали, что сладкое — это немного сложнее, чем мы думали, основываясь на работе последних нескольких лет. Таким образом, наша недавняя работа усложняет задачу.

Когда вы получаете сладкое вещество, сахар или что-то искусственное, например сахарин, оно имитирует эти рецепторные белки на самых внешних концах чувствительных к сладкому вкусовых клеток. И мы знали об этом некоторое время …

ПАЛКА: Так это вкусовые рецепторы?

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Это вкусовые клетки прямо во вкусовых сосочках. Таким образом, вкусовые рецепторы содержат около 50 или 100 вкусовых клеток, и, возможно, четверть из них реагируют на сладкое, а другой процент из них реагирует на соленое, кислое, горькое и что-то, называемое умами, что на самом деле японское слово связано с такими вкусными аминокислотами, как глутамат натрия.

PALCA: Итак, химическое или биохимическое взаимодействие между белком, который образует рецептор на поверхности вкусовой луковицы, является химическим явлением. Но что-то происходит в мозгу, что превращает это в восприятие события или сладкого события.

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Верно. Таким образом, вы можете думать о сладком рецепторном белке и сахаре или подсластителе как о замке и ключе, и когда они встречаются друг с другом, он открывает замок.Дверь открывается. Он возбуждает клетку сладкого вкуса, и это посылает сигнал в мозг в определенные центры центральной нервной системы, которые реагируют на сладкое.

И мы думали, что знаем, как это работает. Но оказывается, все сложнее. И, в частности, для особых типов сладких соединений, которые нам нравятся больше всего, сахарозы, глюкозы и фруктозы, подсластителей на основе моносахаридов и дисахаридов, есть дополнительные пути, дополнительные механизмы, которые позволяют нам ощущать нечто подобное как сладкое.

И это, как мы сообщали в этой недавней статье, транспортеры сахара и специальные ионные каналы, ионные каналы калия, которые реагируют на метаболическое состояние организма или метаболическое состояние вкусовой клетки.

И что примечательно, то же самое вы найдете в других частях вашего тела, в кишечнике, в желудке, тонком кишечнике и в эндокринных клетках поджелудочной железы.

Итак, мы обнаружили, что, по крайней мере, ощущение сладкого вкуса имеет много общего с этими эндокринными или производящими гормоны клетками в других частях тела.

ПАЛКА: Вау. Итак, если бы вы вводили сахарную субстанцию ​​в поджелудочную железу, вы бы не почувствовали, что в вашем теле есть что-то сладкое, не так ли? Возможно, ваша поджелудочная железа что-то сделает или что-то произойдет, но вы не почувствуете, что только что поели сладкой едой или что-то в этом роде.

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Верно. Это не то, о чем мы обычно сознательно осознаем, хотя на самом деле вы можете научить мышей и крыс определять, есть ли у них что-то сладкое в желудке или в тонком кишечнике.

Таким образом, вы можете обходить их вкусовые рецепторы в ротовой полости и напрямую вводить сахар в желудок или тонкий кишечник, и этих животных можно научить знать, что это что-то хорошее и что-то положительное, и они будут искать больше этого стимула.

ПАЛКА: Вау, да, мозг переоценен, я думаю, это то, что мы здесь говорим.

(Звук смеха)

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Что ж, есть сознательный уровень, и, конечно же, сознательный уровень и оценка того богатого кусочка клубничного песочного пирога или вишневого чизкейка будет сознательно управлять всеми видами процессов.И затем, когда мы не просто визуализируем это, но попробуем на вкус, это будет еще больше. И наконец, когда он попадает в пищеварительный тракт, высвобождаемый там сахар будет стимулировать особые вкусовые клетки.

Они вырабатывают гормоны. Они также будут посылать свои сигналы в мозг, и это будет просто изысканный опыт, которого будет недостаточно только оральной вкусовой реакции, если только у вас не будет такой же реакции в кишечнике.

PALCA: Интересно. Хорошо, 800-989-8255.А теперь позвольте мне позвонить Роджеру (ph) из Роли, Северная Каролина. Роджер, вы в эфире. Спасибо за звонок.

РОДЖЕР (звонящий): Привет, спасибо. Мне было интересно, не могли бы вы объяснить, что произойдет, если посолить что-то кислое, и оно станет сладким. Кроме того, меня всегда поражало, как быстро вкусовые рецепторы могут восстанавливаться после того, как вы их сожгли, например, горячим кофе или чем-то еще.

PALCA: Интересно.

Д-р МАРГОЛЬСКИ: Хорошо, два очень хороших вопроса.Позвольте мне начать со второго, о восстановлении вкусовых рецепторов и обновлении вкусовых рецепторов. Вкусовые клетки в зародыше они довольно быстро переворачиваются. Их продолжительность жизни составляет около недели, может быть, до 10 дней.

Итак, у вас есть новые вкусовые клетки, развивающиеся из стволовых клеток-предшественников. Они созревают и разделяются на тех, кто реагирует на соль, на кислых и сладких.

А потом, через неделю или 10 дней, они умрут, и они перевернутся, и их заменит.И это снова одна из тех вещей, где вкусовые клетки в полости рта действительно имеют некоторое сходство со вкусовыми клетками в кишечнике, которые также изменятся через несколько дней, через небольшое количество дней, вплоть до неделю или около того.

Итак, первый вопрос о взаимодействии соли и кислого и о том, как это может быть сладким, это сложно. И с одной стороны, отчасти это относится к нашей текущей работе в этой недавней статье, в Proceedings of the National Academy, где мы нашли транспортер сахара, который любит транспортировать сахар в ячейку сладкого вкуса одновременно. что он переносит часть соли, содержащую ионы натрия.

Итак, мы предполагаем — мы не знаем наверняка, но предполагаем, — что, если есть немного соли, это может сделать сладкий вкус сахара намного слаще. На самом деле, если вы возьмете очень разбавленный раствор поваренной соли хлорида натрия, разбавьте его настолько, чтобы он не был соленым, но на самом деле он был сладким.

И мы не на 100 процентов уверены в том, как это работает, но это может быть стимуляция белков сладкого вкуса, или это может быть стимуляция этого ионного канала, который мы обнаружили, который называется STLT-1, ко-транспортер глюкозы натрия.

И последнее, что касается взаимодействия соли и кислоты, это то, что психофизики, люди, изучающие психологию и восприятие вкуса, называют подавлением смеси. Таким образом, механизм обнаружения соли и механизм обнаружения кислого вещества почти одинаковы. Или соль заблокирует канал кислого, или кислый блокирует канал соли.

Таким образом, определенное количество соли или только кислого будет иметь определенную соленость и кислинку, но если вы смешаете их вместе, это уменьшит как соленость, так и кислинку.И повара это знают, и люди, которые любят соленую маргариту, тоже это знают.

ПАЛКА: Хорошо, очень мило. Спасибо, Роджер. Давайте возьмем еще один звонок от Эстер (тел.) Из Итаки, штат Нью-Йорк. Эстер, вы в эфире.

ЭСТЕР (звонящий): Привет. В прошлом году я услышал выступление на плантациях Корнелла человека, написавшего книгу под названием «Охотники за фруктами», и он рассказал о чудо-фрукте, который представляет собой интересный фрукт, если вы сначала съедите что-нибудь кислое, например, вы соси лайм, а потом съешь маленький чудо-фрукт, и получается, что твой рот наполняется этой невероятной сладостью, и кислый вкус лайма просто исчезает. И он рассказал о том, что это способ почувствовать сладкий вкус без сахара.

ПАЛКА: Ты пробовала, Эстер?

ЭСТЕР: Я еще не пробовала.

ПАЛКА: О, тебе обязательно стоит …

ЭСТЕР: Я хотела …

ПАЛКА: Ага. Вам обязательно стоит попробовать.

ЭСТЕР: … купи в Интернете, но я еще не купила.

PALCA: Нет. Вы обязательно должны попробовать, если у вас будет возможность.Доктор Магольски, о чем это?

Д-р МАГОЛЬСКИ: Это весело. Я сделал это. Однажды я взяла чудо-фруктовый компонент — он называется миракулин — и смешала его с кислым йогуртом без вкусовых добавок, и он оказался удивительно сладким. Итак, у нас есть довольно хорошее представление о том, что там происходит.

Миракулин — это белок, и вы найдете его в чудо-фрукте. И есть ряд других родственных белков, которые можно найти в особых растениях и ягодах, часто в Африке.Итак, в дополнение к миракулину у вас есть такие вещества, как тауматин, бразцеин, монелин.

Эти другие белки сами по себе очень сладкие. Им не нужны кислотные или кислые раздражители, и мы знаем, как они действуют. Они будут плотно связываться с белком сладкого рецептора. Это, опять же, модель «замок-и-ключ».

Миракулин — это нечто особенное. Вероятно, он обычно не связывается с белком рецептора сладкого — или, по крайней мере, он не связывается таким образом, чтобы открыть замок.Но при низком pH, в кислых условиях либо миракулин принимает определенную конформацию, либо рецептор сладкого, так что теперь он воспринимается как сладкий.

Так что дело не в том, что миракулин воздействует на кислый канал, кислые вкусовые клетки или кислые вкусовые нервы, он обманывает сладкие вкусовые клетки и сладко реагирующие вкусовые нервы, чтобы сказать, что там что-то сладкое.

ПАЛКА: Очень странный опыт. И это действительно … Я пробовал, и вы чувствуете вкус лимона, и это как если бы вы едите леденец.И это раньше с лимоном — конечно, с лимоном, потому что вы можете заранее проверить себя. Очень странный.

Другие животные — я имею в виду, все мы сладкоежки? Есть ли люди, рожденные без способности вкушать сладость, или животные, рожденные без этой способности?

Д-р МАГОЛЬСКИ: Что ж, это очень интересный вопрос, и, насколько мне известно, все люди могут попробовать сладкое, хотя есть широкий диапазон предпочтений сладкого. Но, конечно, не все животные могут иметь сладкий вкус, и один из ярких примеров — кошка, домашняя кошка.

Другие ученые из Monell — Джо Брэнд, Гэри Бошамп и Пейхуа Цзян — изучили ген белка рецептора сладкого у кошки и обнаружили, что это псевдоген. Это означает, что это нефункциональный мутировавший ген. Таким образом, кошка не может вырабатывать функциональный белок рецептора сладкого вкуса и не может реагировать на сладкое.

Родственный белок отвечает за вкус глутамата аминокислоты умами, а у кошек очень хороший рецептор умами. И, на самом деле, они, вероятно, посвятили то, что люди отреагировали бы на сладкое, больше аминокислотам и белкам умами.

PALCA: Им не нужно так беспокоиться о том, чтобы оставить шоколадный торт, если рядом кошка, как и вам, если рядом есть собака.

Д-р МАГОЛЬСКИ: Верно.

(Звук смеха)

Д-р МАГОЛЬСКИ: Совершенно верно и …

ПАЛКА: Мы говорим — прости. Мы говорим о детекторах сладкого вкуса с доктором Робертом Магольски. Я Джо Палка, и это НАУЧНАЯ ПЯТНИЦА от NPR.

Мне очень жаль.Мы были — я вас там прервал. Вы начали говорить о собаках.

Д-р МАГОЛЬСКИ: Я … ну, на самом деле я собирался поговорить о другом животном: гигантских пандах.

(Звук смеха)

Д-р МАГОЛЬСКИ: И они как бы оборотная сторона кошек. У них есть мутировавший рецептор умами, поэтому они не реагируют на аминокислоты и белки. Но у них очень хорошо функционирующий рецептор сладкого, и они почти так же сладкоежки, как и люди.Так много сладких соединений, которые нравятся людям, также нравятся гигантские панды.

ПАЛКА: Вот и все. И с ними легко — я думаю, с ними весело работать.

(Звук смеха)

ПАЛКА: В любом случае, у нас закончилось время. Спасибо, что нашли время поговорить со мной сегодня, доктор Маголски.

Д-р МАГОЛЬСКИ: С удовольствием.

ПАЛКА: Он молекулярный микронейробиолог из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Авторское право © 2011 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

транскриптов NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Есть много причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *