Сплат состав: Зубная паста «SPLAT Professional» отбеливающая

Содержание

10 вкусных салатов с ананасом, которые надо попробовать

14 декабря 2020 СберСпасибо Ликбез

Кисло-сладкий фрукт идеально сочетается с сыром, курицей, яйцами, крабовыми палочками, огурцами и не только.

3 полезных совета

  1. Салаты можно готовить как с консервированным, так и со свежим ананасом. Лайфхакер поможет выбрать вкусный фрукт.
  2. Как легко и быстро почистить свежий ананас, читайте в этой статье.
  3. Майонез можно приготовить дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Слоёный салат с ананасом, курицей и сыром

Фото: Elena Blokhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г отварного куриного филе;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Натрите сыр на мелкой тёрке. Выложите салат слоями в таком порядке: половина сыра, половина курицы, ананас, оставшаяся курица и сыр.

Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Уберите салат в холодильник на 1–2 часа, чтобы он пропитался.

Приготовьте 🍗

  • 5 вкусных салатов с курицей

2. Салат с ананасом, сыром и чесноком

Кадр: @Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube

Ингредиенты

  • 400 г консервированного или свежего ананаса + несколько колец для украшения;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • несколько оливок — по желанию;
  • любая зелень — по желанию.

Приготовление

Нарежьте ананас небольшими кубиками, натрите сыр на средней тёрке и измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам перец и майонез и перемешайте. По желанию украсьте салат кольцами ананаса, оливками и зеленью.

Разнообразьте меню 😍

  • 10 оригинальных рецептов канапе

3. Салат с ананасом, мясом, маринованными огурцами и сухариками

Фото: Sea Wave / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400 г отварной свинины или говядины;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 50 г сухариков с мясным вкусом.

Приготовление

Нарежьте мясо огурцы и ананас кусочками. Порубите лук. Добавьте соль, перец и майонез и перемешайте. Прямо перед подачей посыпьте салат сухариками.

Сделайте 🍖

  • 10 салатов для тех, кто любит мясо

4.

Салат с ананасом, креветками, пекинской капустой и гранатомКадр: @Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube

Ингредиенты

  • 300 г мелких очищенных креветок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 300 г консервированного или свежего ананаса;
  • 100 г зёрен граната;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1–2 чайные ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Сварите креветки в подсоленной воде и остудите. Нарежьте капусту крупными кусочками, а ананас — средними. Добавьте к ним креветки и гранат.

Смешайте сметану, оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на 10–15 минут.

Поэкспериментируйте 😋

  • 15 необычных овощных салатов

5.

Салат с ананасом, копчёной курицей, кукурузой и огурцомФото: Sea Wave / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г копчёного куриного филе;
  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 1–2 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу и ананас одинаковыми кубиками, а огурец — брусочками. Добавьте к ним кукурузу. Соедините сметану, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и подсолите.

Попробуйте 🌽

  • 10 лучших салатов с кукурузой

6. Салат с ананасом, грибами, курицей и маринованным луком

Фото: Catherine77 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • ½ столовой ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, обдайте кипятком и слейте воду. Добавьте к луку уксус, соль и сахар и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Нарежьте курицу и ананас средними кубиками. Шампиньоны разделите пополам или на четвертинки. Добавьте лук, отжав его от маринада, и майонез, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Добавьте в избранное ☺️

  • Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт

7. Слоёный салат с ананасом, курицей, сыром, яйцами и грецкими орехами

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 варёных яйца;
  • 150 г варёного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 80 г грецких орехов;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яйца, курицу и ананас небольшими кубиками. Натрите сыр на средней тёрке. Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом.

Выложите салат в таком порядке: курица, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Курицу посолите.

Посыпьте салат орехами и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Возьмите на заметку 🥚

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

8. Салат с ананасом, ветчиной, корейской морковью, сыром и кукурузой

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 200 г консервированного или свежего ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г корейской моркови;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину длинными брусочками, а ананас — крупными кусочками. Натрите сыр на мелкой или средней тёрке. Добавьте кукурузу, морковь и майонез и тщательно перемешайте.

Приготовьте 😋

  • 15 интересных салатов из моркови

9. Салат с ананасом, крабовыми палочками, яйцами и сыром

Фото: Chudovska / Shutterstock

Ингредиенты

  • 350 г крабовых палочек;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • 3 варёных яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек петрушки — опционально;
  • горсть маслин — опционально.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и ананас небольшими кубиками. Натрите яйца и сыр на крупной тёрке. Добавьте измельчённый чеснок, соль, перец и майонез. При желании положите петрушку и нарезанные маслины. Перемешайте салат и поставьте в холодильник на час.

Сделайте 🦀

  • 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

10. Салат с ананасом, сельдереем, яблоком, сыром и болгарским перцем

Кадр: @Лиса / YouTube

Ингредиенты

  • несколько черешков сельдерея;
  • 1–2 зелёных яблока;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г консервированного или свежего ананаса;
  • несколько веточек петрушки или листьев шпината;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, очищенные яблоки, сыр, перец и ананас средними кусочками. Добавьте крупно нарезанную зелень, майонез и соль и перемешайте.

Читайте также 🐟🧐🍏

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
  • 10 вкусных салатов с яблоками
  • 10 салатов без майонеза, которые захочется приготовить
  • 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять
  • Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты

15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

26 апреля 2021 СберСпасибо Ликбез

Идеальные сочетания со свежими и маринованными огурцами, сыром, корейской морковью или грибами.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 16 г белка и всего 92 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь. А вот какие салаты можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежими огурцами

Фото: sinat / Depositphotos

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 яйца — опционально.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной. Можно добавить варёные яйца.

Попробуйте 👩‍🍳

  • Кальмары, фаршированные рисом и креветками

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Фото: Ekaterina Khoroshilova / Shutterstock

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость).

Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Зелёный лук порубите. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

Приготовьте 👍

  • Салат с морской капустой и кальмарами

3. Яичный салат с кальмарами

Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 огурец — опционально.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Можно положить в салат огурец.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

Добавьте в меню 😍

  • Тарталетки с кальмарами, яйцами и красной икрой

4. Салат из кальмаров и плавленого сыра

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • каперсы — опционально;
  • 1 луковица — опционально.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом. В блюдо можно добавить каперсы и репчатый лук.

Поэкспериментируйте 🍴

  • Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

5. Салат с кальмарами и яблоком

Фото: Pavel_Kostenko / Shutterstock

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Испеките 🍎

  • Пирог из слоёного теста с яблоками

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Фото: olesya_ewa / Shutterstock

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1–2 огурца;
  • петрушка и другая зелень;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • консервированные мидии или другие морепродукты — опционально.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.

Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной. При желании можно добавить и другие морепродукты.

Сохраните в закладки 🥬

  • Рулет из лаваша с курицей и пекинской капустой

7. Салат из кальмаров и корейской моркови

Фото: ohutu.tk.gmail.com / Depositphotos

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г моркови по‑корейски;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук.

Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соевый соус и перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

Возьмите на заметку 🥕

  • Что ещё приготовить из корейской моркови

8. Салат с кальмарами и свёклой

Фото: tycoon / Depositphotos

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмаров. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Поэкспериментируйте 👨‍🍳

  • Роллы «Селёдка под шубой»

9. Салат с кальмарами и грибами

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Варёных кальмаров (можно использовать и консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

Добавьте в меню 👩‍🍳

  • Простой салат с кальмарами и овощами

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Фото: db‑rus / Depositphotos

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 тушки варёных или копчёных кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально.

Приготовление

Кальмаров порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат чеснок.

Сохраните в закладки 🍽

  • Интересные блюда с крабовыми палочками

11. Салат с кальмарами и креветками

Фото: Pavel Mastepanov / Shutterstock

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 200 г креветок;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две‑три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом.

Попробуйте 🍤

  • Салат с креветками в ананасе

12. Салат с кальмарами и томатами

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 50 г маслин;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёных кальмаров и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте пропитаться.

Сохраните в закладки 🥗

  • Как приготовить греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

13. Салат из кальмаров и авокадо

Фото: nndrln / Shutterstock

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • 1–2 помидора;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • консервированные морепродукты — опционально.

Приготовление

Варёных кальмаров порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой. Можно добавить в салат и другие морепродукты.

Угостите близких 🥑

  • Бутерброды со шпротами, авокадо и творожным сыром

14. Тайский салат с кальмарами

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами репчатый лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый. Порубите зелёный лук.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Сохраните новый рецепт 🥣

  • Тайский рисовый суп с креветками

15. Салат с кальмарами, кукурузой и сыром

Фото: Pronina_Marina / Depositphotos

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую примерно за 10 минут, остудите и очистите. Сварите кальмаров. Яйца нарежьте кубиками, кальмаров — соломкой. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу, соль и майонез и перемешайте.

Читайте также 👩‍🍳😍🍽

  • Кальмары, фаршированные рисом, чоризо и помидорами
  • Рыбное рагу с кальмарами и нутом в томатном соусе
  • Салат с консервированными кальмарами, рисом и яйцами
  • Испанский суп с морепродуктами
  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

SPlinted Ligation Adapter Tagged (SPLAT), новый метод подготовки библиотеки для полногеномного бисульфитного секвенирования

1. Джонс П.А. Функции метилирования ДНК: островки, сайты старта, тела генов и не только. Нац. Преподобный Жене. 2012 г.; 13:484–492. [PubMed] [Google Scholar]

2. Портела А., Эстеллер М.. Эпигенетические модификации и болезни человека. Нац. Биотехнолог. 2010 г.; 28:1057–1068. [PubMed] [Google Scholar]

3. Фроммер М., Макдональд Л.Э., Миллар Д.С., Коллис С.М., Уотт Ф., Григг Г.В., Моллой П.Л., Пол К.Л.. Протокол геномного секвенирования, который дает положительное представление остатков 5-метилцитозина в отдельных цепях ДНК. проц. Натл. акад. науч. США 1992; 89: 1827–1831. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Листер Р., О’Мэлли Р.К., Тонти-Филиппини Дж., Грегори Б.Д., Берри К.С., Миллар А.Х., Экер Дж.Р.. Высокоинтегрированные карты эпигенома арабидопсиса с однобазовым разрешением. Клетка. 2008 г.; 133: 523–536. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Кокус С.Дж., Фэн С., Чжан С., Чен З., Мерриман Б., Хауденшильд С.Д., Прадхан С. , Нельсон С.Ф., Пеллегрини М., Якобсен С.Э.. Бисульфитное секвенирование генома арабидопсиса методом дробовика выявило паттерн метилирования ДНК. Природа. 2008 г.; 452: 215–219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Бибикова М., Барнс Б., Цан С., Хо В., Клотцле Б., Ле Дж.М., Делано Д., Чжан Л., Шрот Г.П., Гундерсон К.Л. и другие.. Массив метилирования ДНК высокой плотности с разрешением одного сайта CpG. Геномика. 2011 г.; 98: 288–295. [PubMed] [Google Scholar]

7. Моран С., Аррибас С., Эстеллер М.. Валидация микроматрицы метилирования ДНК для 850 000 CpG-сайтов генома человека, обогащенных энхансерными последовательностями. Эпигеномика. 2015 г.; 8: 389–399. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Сандовал Дж., Хейн Х., Моран С., Серра-Мусач Дж., Пуджана М.А., Бибикова М., Эстеллер М.. Валидация микроматрицы метилирования ДНК для 450 000 сайтов CpG в геноме человека. Эпигенетика. 2011 г.; 6: 692–702. [PubMed] [Google Scholar]

9.

Гу Х., Смит З.Д., Бок С., Бойл П., Гнирке А., Мейснер А.. Подготовка библиотек бисульфитного секвенирования с уменьшенным представлением для профилирования метилирования ДНК в масштабе генома. Протоколы о природе. 2011 г.; 6: 468–481. [PubMed] [Академия Google]

10. Мейснер А., Миккельсен Т.С., Гу Х., Верниг М., Ханна Дж., Сиваченко А., Чжан С., Бернштейн Б.Е., Нусбаум С., Яффе Д.Б. и другие.. Карты метилирования ДНК в масштабе генома плюрипотентных и дифференцированных клеток. Природа. 2008 г.; 454: 766–770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Смит З.Д., Гу Х., Бок С., Гнирке А., Мейснер А.. Высокопроизводительное бисульфитное секвенирование геномов млекопитающих. Методы (Сан-Диего, Калифорния). 2009 г.; 48:226–232. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Бойл П., Клемент К., Гу Х., Смит З.Д., Зиллер М., Фостел Дж.Л., Холмс Л., Мелдрим Дж., Келли Ф., Гнирке А. и др.. Безгелевое мультиплексное бисульфитное секвенирование с уменьшенным представлением для крупномасштабного профилирования метилирования ДНК.

Геном биол. 2012 г.; 13:R92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Дэн Дж., Шумейкер Р., Се Б., Гор А., ЛеПруст Э.М., Антосевич-Бурже Дж., Эгли Д., Махерали Н., Парк И.Х., Ю Дж. и др.. Направленное бисульфитное секвенирование выявляет изменения в метилировании ДНК, связанные с ядерным перепрограммированием. Нац. Биотехнолог. 2009 г.; 27:353–360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Дьеп Д., Плонгтонкум Н., Гор А., Фунг Х.Л., Шумейкер Р., Чжан К.. Секвенирование метилирования без библиотеки с помощью зондов с бисульфитным замком. Нац. Методы. 2012 г.; 9: 270–272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Иванов М., Калс М., Качевска М., Метспалу А., Ингельман-Сундберг М., Милани Л.. Гибридный захват в растворе бисульфит-конвертированной ДНК для целевого бисульфитного секвенирования 174 генов ADME. Нуклеиновые Кислоты Res. 2013; 41:e72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Lee E.J., Pei L., Srivastava G. , Joshi T., Kushwaha G., Choi J.H., Robertson K.D., Wang X., Colbourne J.K., Zhang L. и др.. Направленное бисульфитное секвенирование путем гибридного отбора растворов и массивно-параллельного секвенирования. Нуклеиновые Кислоты Res. 2011 г.; 39:e127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Аллум Ф., Шао С., Генар Ф., Саймон М.М., Буше С., Карон М., Ламборн Дж., Лессард Дж., Тандре К., Хедман А.К. и другие.. Характеристика функциональных метиломов с помощью секвенирования захвата следующего поколения идентифицирует новые варианты, связанные с заболеванием. Нац. коммун. 2015 г.; 6:7211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Адей А., Шендуре Дж.. Бисульфитное секвенирование всего генома на основе маркировки со сверхнизкими затратами. Геном Res. 2012 г.; 22:1139–1143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Миура Ф., Эномото Ю., Дайрики Р., Ито Т.. Бисульфитное секвенирование всего генома без амплификации путем мечения пост-бисульфитного адаптера. Нуклеиновые Кислоты Res. 2012 г.; 40:e136. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Миура Ф., Ито Т.. Высокочувствительное целевое секвенирование метилома с помощью мечения пост-бисульфитного адаптера. Рез. ДНК 2015 г.; 22:13–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Смоллвуд С.А., Ли Х.Дж., Ангермюллер К., Крюгер Ф., Сааде Х., Пит Дж., Эндрюс С.Р., Стегле О., Рейк В., Келси Г.. Бисульфитное секвенирование одноклеточного генома для оценки эпигенетической гетерогенности. Нац. Методы. 2014; 11:817–820. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Розенфельд К., Гутнер А., Венуа А.М., Шоке К., Пико Дж.Л., Доре Дж.Ф., Лиабеф А., Дюранди А., Дегранж К., Де Г.. Эффект лейкемической клеточной линии человека: Reh. Евро. Дж. Рак. 1977; 13:377–379. [PubMed] [Google Scholar]

23. Крюгер Ф., Эндрюс С.Р.. Биоинформатика (Оксфорд, Англия). 2011 г.; 27:1571–1572. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Гарсия-Алькальде Ф. , Оконечников К., Карбонелл Дж., Круз Л.М., Готц С., Таразона С., Допазо Дж., Мейер Т.Ф., Конеса А.. Qualimap: оценка данных выравнивания секвенирования следующего поколения. Биоинформатика (Оксфорд, Англия). 2012 г.; 28:2678–2679. [PubMed] [Google Scholar]

25. Куинлан А.Р. BEDTools: инструмент швейцарской армии для анализа признаков генома. Курс. протокол Биоинформатика. 2014; 47, дои: 10.1002/0471250953.bi1112s47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Бургер Л., Гайдацис Д., Шубелер Д., Штадлер М.Б.. Идентификация активных регуляторных областей по данным метилирования ДНК. Нуклеиновые Кислоты Res. 2013; 41:e155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Лоуренс М., Хубер В., Пейдж Х., Абойон П., Карлсон М., Джентльмен Р., Морган М.Т., Кэри В.Дж.. Программное обеспечение для вычисления и аннотирования геномных диапазонов. PLoS-компьютер. биол. 2013; 9:e1003118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Нордлунд Дж. , Баклин К.Л., Уолберг П., Буше С., Берглунд Э.К., Элоранта М.Л., Флагстад ​​Т., Форестье Э., Фрост Б.М., Харила-Саари А. и др.. Полногеномные сигнатуры дифференциального метилирования ДНК при остром лимфобластном лейкозе у детей. Геном биол. 2013; 14:р105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Мур М.Дж., Query C.C.. Соединение РНК шинным лигированием. Методы Энзимол. 2000 г.; 317:109–123. [PubMed] [Google Scholar]

30. Корт Ф., Таяма С., Романелли В., Мартин-Трухильо А., Иглесиас-Платас И., Окамура К., Сугахара Н., Саймон С., Мур Х., Харнесс Дж. В. и др.. Полногеномный анализ метилирования родительской ДНК раскрывает тонкости человеческого импринтинга и предполагает независимый от метилирования зародышевой линии механизм установления. Геном Res. 2014; 24: 554–569. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Урибе-Льюис С., Вудфайн К., Стоич Л., Мюррелл А.. Молекулярные механизмы геномного импринтинга и клинические последствия рака. Эксперт Преподобный Мол. Мед. 2011 г.; 13:e2. [PubMed] [Google Scholar]

32. Бенджамини Ю., Спид Т.П.. Обобщение и исправление систематической ошибки содержания GC при высокопроизводительном секвенировании. Нуклеиновые Кислоты Res. 2012 г.; 40:e72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Эйрд Д., Росс М.Г., Чен В.С., Даниэльссон М., Феннелл Т., Расс С., Джаффе Д.Б., Нусбаум С., Гнирке А.. Анализ и минимизация систематической ошибки амплификации ПЦР в библиотеках секвенирования Illumina. Геном биол. 2011 г.; 12: Р18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Андерссон Р., Гебхард С., Мигель-Эскалада И., Хуф И., Борнхольд Дж., Бойд М., Чен Ю., Чжао С., Шмидл С., Сузуки Т. и др.. Атлас активных усилителей по типам клеток и тканей человека. Природа. 2014; 507: 455–461. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Росс М.Г., Расс К., Костелло М., Холлинджер А., Леннон Н.Дж., Хегарти Р., Нусбаум К., Джаффе Д.Б.. Характеристика и измерение систематической ошибки в данных последовательности.

Геном биол. 2013; 14:R51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Хансен К.Д., Сабунчиян С., Лангмид Б., Наги Н., Керли Р., Клейн Г., Клейн Э., Саламон Д., Файнберг А.П.. Крупномасштабные гипометилированные блоки, связанные с иммортализацией В-клеток, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Геном Res. 2014; 24:177–184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Lister R., Pelizzola M., Kida Y.S., Hawkins R.D., Nery J.R., Hon G., Antosiewicz-Bourget J., O’Malley R., Castanon R., Klugman S. et al.. Горячие точки аберрантного эпигеномного перепрограммирования в индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клетках. Природа. 2011 г.; 471: 68–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Блаттлер А., Яо Л., Витт Х., Го Ю., Николет С.М., Берман Б.П., Фарнхэм П.Дж.. Глобальная потеря метилирования ДНК обнаруживает интронные энхансеры в генах, демонстрирующие изменения экспрессии. Геном биол. 2014; 15:469. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Хонг Э.Э., Окицу С.Ю., Смит А.Д., Хсие К.Л.. Регионально-специфические и полногеномные анализы убедительно демонстрируют отсутствие метилирования CpG в митохондриальной ДНК человека. Мол. Клетка. биол. 2013; 33:2683–2690. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Хансен К.Д., Лангмид Б., Иризарри Р.А.. BSmooth: от бисульфитного секвенирования всего генома до дифференциально метилированных областей. Геном биол. 2012 г.; 13:R83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Сан З., Каннингем Дж., Слагер С., Кохер Дж.П.. Профилирование метилома с базовым разрешением: соображения по выбору платформы, предварительной обработке и анализу данных. Эпигеномика. 2015 г.; 7:813–828. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Плонгтонкум Н., Дьеп Д.Х., Чжан К.. Достижения в профилировании модификаций ДНК: метилирование цитозина и не только. Нац. Преподобный Жене. 2014; 15:647–661. [PubMed] [Академия Google]

43. Гао Ф., Цзи Г., Гао З. , Хань С., Е М., Юань З., Луо Х., Хуан С., Натараджан К., Ван Дж. и др.. Прямое секвенирование ChIP-бисульфита выявило роль h4K27me3, опосредующую аберрантное гиперметилирование промоторных CpG-островков в раковых клетках. Геномика. 2014; 103:204–210. [PubMed] [Google Scholar]

44. Бринкман А.Б., Гу Х., Бартелс С.Дж., Чжан Ю., Матарезе Ф., Симмер Ф., Маркс Х., Бок С., Гнирке А., Мейснер А. и др.. Последовательное секвенирование ChIP-бисульфита позволяет проводить прямое исследование перекрестных помех хроматина и метилирования ДНК в масштабе генома. Геном Res. 2012 г.; 22:1128–1138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Структура и свойства высокоэнтропийных сплавов Al-Cu-Fe-Ni-Si

, полученных литьем и закалкой в ​​виде брызг
  • Башев В.Ф.
  • ;
  • Кушнеров О.И.
Аннотация

Влияние состава и скорости охлаждения расплава на микротвердость, фазовый состав и параметры тонкой структуры литейных и закаленных (SQ) высокоэнтропийных (ВЭ) сплавов Al-Cu-Fe-Ni-Si был изучен. Закалка проводилась традиционным способом охлаждения с помощью пластин. Скорость охлаждения оценивалась в 10 6 К/с. При выборе компонентов исследуемых сплавов ВВ учитывались как имеющиеся в литературе критерии проектирования и оценки их фазового состава, основанные на расчетах энтропии и энтальпии смешения, так и различие атомных радиусов компонентов, а также . По данным РСА, большинство исследованных составов Al-Cu-Fe-Ni-Si представляют собой двухфазные сплавы ВВ, структура которых состоит из неупорядоченных твердых растворов с ОЦК и ГЦК структурами. В то же время Al 0,5 Сплав CuFeNi по данным рентгеноструктурного анализа является однофазным и имеет ГЦК-структуру. Исследуемые сплавы в литом состоянии имеют дендритную структуру, тогда как после сплит-закалки формируется однородная мелкозернистая структура. Установлено, что с увеличением объемной доли ОЦК твердого раствора в исследованных сплавах ВВ увеличивается микротвердость; литые ВО сплавы Al-Cu-Fe-Ni-Si характеризуются более высокой микротвердостью по сравнению со сплавами, полученными закалкой на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *