причины, возбудитель, симптомы, признаки, осложнения, диагностика, лечение, профилактика
Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное пиогенным стрептококком группы А. Может протекать как в стертой малосимптомной форме, так и бурно, с развитием тяжелых гнойно-септических осложнений.
Характерными проявлениями болезни считаются выраженное воспаление в области ротоглотки, подъем общей температуры тела до высоких цифр, покраснение и увеличение сосочков языка, появление на теле сливной мелкоточечной сыпи с последующим шелушением кожи. Лечение основано на применении антибиотиков, как правило, пенициллинового ряда.
Чаще скарлатина встречается у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Однако у взрослых она протекает тяжелее, выше риск развития осложнений. Заболеваемость возрастает в осенне-зимний период.
Причины скарлатины
Возбудителем скарлатины является b-гемолитический стрептококк группы А.
Причиной развития скарлатины может стать тесный контакт с больным человеком, несоблюдение правил гигиены или приготовления пищи. Заражение происходит при проглатывании возбудителя, его попадании на слизистые оболочки глаз или носоглотки, реже половых органов. Инфицирование также может случиться через повреждения кожи. Симптомы болезни развиваются только при условии отсутствия типоспецифического иммунитета к b-гемолитическому стрептококку группы А.
Классификация скарлатины
По характеру и интенсивности проявлений заболевания различают типичную и атипичную его формы. К последнему варианту относятся скарлатина со стертым и гипертоксическим течением, а также экстрафарингеальная в случае инфицирования через повреждения кожи при ранах и ожогах.
Также выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую (токсическую, септическую, токсико-септическую) степени скарлатины.
Заболевание протекает в несколько стадий:
- Инкубационный период скарлатины. Представляет собой промежуток времени от момента заражения до появления первых симптомов. Его длительность от одного до семи дней.
- Начальная стадия. Характерны ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек в ротоглотке, увеличение шейных лимфоузлов.
- Период высыпаний. К первым признакам скарлатины присоединяется сыпь на коже, которая сохраняется в течение 7-10 дней.
- Период выздоровления или развития осложнений. При благоприятном течении со второй недели от начала заболевания интенсивность симптомов постепенно снижается, кожа в местах высыпаний шелушится, температура нормализуется.
Симптомы скарлатины
При типичном течении заболевание начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, сопровождающегося ознобом и явлениями интоксикации организма, такими как слабость, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота. Характерными симптомами скарлатины являются также выраженная боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и чувствительность шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Небные дужки и миндалины при осмотре имеют ярко-красный цвет. Последние увеличены в размере и могут быть покрыты фибринозно-гнойным налетом. Специфичны изменения языка при скарлатине. В первые дни заболевания он густо покрыт белым налетом. На 4-5-й день он очищается, но приобретает алый цвет и характерную зернистость, сосочки увеличиваются. Из-за характерного вида его называют «малиновым».
Мелкоточечная пятнистая сыпь при скарлатине появляется одномоментно, в течение первых четырех дней после окончания инкубационного периода. В большем количестве она локализуется на лбу и щеках, оставляя свободным носогубный треугольник, а также на шее, верхней трети груди и спины. В сгибах конечностей, паховой и подмышечной областях высыпания приобретают сливной характер, образуя эритему. В процессе выздоровления пятна бледнеют, оставляя на некоторое время после себя участки шелушения кожи.
В случае экстрафарингеальной формы заболевания симптомы поражения ротоглотки отсутствуют. Сыпь располагается преимущественно вокруг раны или ожоговой поверхности. Там же образуется гнойно-некротический очаг.
У взрослых скарлатина чаще протекает атипично, в гипертоксической тяжелой форме, либо, напротив, со стертой симптоматикой. Во время беременности инфекция может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Осложнения скарлатины
К наиболее частым гнойно-воспалительным осложнениям скарлатины относятся лимфаденит, отит, поражение околоносовых пазух и синусов. При присоединении инфекционно-аллергических и аутоиммунных механизмов на поздних стадиях заболевания возможно поражение внутренних органов и суставов:
- кардита;
- хореи;
- артрита;
- гломерулонефрита.
Самое опасное осложнение – инфекционно-токсический шок.
Диагностика скарлатины
При первых признаках болезни нужно обращаться к педиатру, семейному врачу или терапевту. Диагностика скарлатины включает сбор жалоб, внешний осмотр ротоглотки и кожи пациента, лабораторные и инструментальные методы исследования. При подозрении инфицирования пиогенным стрептококком группы А проводятся следующие анализы:
- клинический анализ крови;
- биохимия крови, определение концентрации С-реактивного белка, печеночных ферментов;
- общий анализ мочи с микроскопией осадка;
- стрептатест;
- мазок из ротоглотки на выявление возбудителя;
- бакпосев на b-гемолитический стрептококк группы А и определение его чувствительности к антибиотикам;
- анализ крови на антистрептолизин-О.
Для выявления осложнений по показаниям выполняются УЗИ органов брюшной полости, электрокардиографическое исследование и эхокардиография.
Лечение скарлатины
Лечением скарлатины занимается врач-инфекционист. При легком течении болезни оно может проходить амбулаторно. Среднетяжелые и тяжелые случаи требуют госпитализации пациента.
Больному рекомендованы постельный режим, щадящая диета. Для борьбы с возбудителем при скарлатине применяются антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Дополнительно используются антисептические, нестероидные противовоспалительные и противоаллергические препараты. В тяжелых случаях больного госпитализируют и назначают капельницы со специальными растворами.
Профилактика скарлатины
Чтобы предотвратить проникновение возбудителя в организм, следует помнить, как передается скарлатина. Исходя из путей распространения инфекции, меры профилактики заболевания будут следующими:
- частое мытье рук с мылом;
- соблюдение санитарных правил приготовления и хранения пищи;
- обработка антисептическим раствором любых ран и ссадин;
- по возможности ограничение пребывания в местах большого скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон;
- обращение за медицинской помощью при первых симптомах заболевания с последующей изоляцией пациента;
-
отказ от посещения детского сада детьми, имевшими контакт с больным человеком.
Способов специфической профилактики скарлатины, таких как прививки и вакцины от возбудителя заболевания, не разработано. Иммунитет вырабатывается только у переболевших лиц к конкретному штамму возбудителя. Повторные случаи заболевания редки и связаны, как правило, с выраженным снижением защитных сил организма.
Автор статьи:
Иванова Наталья Владимировна
терапевт
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный1900
- Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный1900
Статьи о здоровье
Все статьиАллергологГастроэнтерологГематологГинекологДерматологИммунологИнфекционистКардиологЛОР врач (отоларинголог)МаммологНеврологНефрологОнкологОфтальмологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологТравматолог-ортопедТрихологУрологФлебологХирургЭндокринологДругие специалисты
Специализация врачаАллергологАндрологАнестезиологВызов врача на домВызов педиатра на домГастроэнтерологГематологГинекологГрудное вскармливаниеДерматологДетский аллергологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский ЛОРДетский мануальный терапевтДетский массажДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский остеопатДетский офтальмологДетский психиатрДетский травматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКабинет головной болиКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологМануальный терапевтМассажНаркологНеврологНефрологОнкологОперационный блокОстеопатОтделение педиатрии м.
Василевская Дарья Михайловна
инфекционист
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Фрунзенская
Передеренко Марина Сергеевна
детский инфекционист
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Полянка
Скидан Светлана Валентиновна
инфекционист
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Полянка
Причины, диагностика, лечение и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Воспаленные вкусовые рецепторы
Благодаря своим вкусовым рецепторам вы можете сказать, что лимон терпкий, а мороженое сладкое. Эти крошечные органы чувств выстилают ваш язык. Они позволяют определить все вкусы — сладкий, соленый, кислый, горький и умами (мясной или пикантный).
Всего у вас около 10 000 вкусовых рецепторов. Они расположены внутри крошечных бугорков, выстилающих язык, называемых сосочками. Каждая вкусовая почка имеет от 10 до 50 сенсорных клеток, которые связаны с нервными волокнами. Эти волокна посылают в мозг сообщение о том, что вы только что надкусили яблоко или лизнули леденец.
У вас есть три типа сосочков:
- Грибовидные сосочки являются наиболее распространенным типом. Вы найдете их на кончике и краях языка. Эти сосочки помогают вам не только ощущать вкус, но и определять температуру и осязание через содержащиеся в них сенсорные клетки.
- Окружно желобовидные сосочки расположены у основания языка.
Они большие и круглые, и в них находится несколько тысяч вкусовых рецепторов.
- Листовидные сосочки сгруппированы на задних краях языка. Каждый из них содержит несколько сотен вкусовых рецепторов.
В норме вы не должны чувствовать свои вкусовые рецепторы. Но иногда они могут вздуваться. Увеличенные или воспаленные вкусовые рецепторы могут стать раздраженными и болезненными. Опухшие вкусовые рецепторы могут вызывать дискомфорт при приеме пищи или питье.
Целый ряд состояний — от аллергии до инфекций — может вызвать опухание вкусовых рецепторов.
Опухшие сосочки обычно не опасны. Одной из возможных причин является рак полости рта, но это не является распространенным явлением. Если вы не уверены в причине или опухоль не проходит, обратитесь к врачу.
Другие признаки рака ротовой полости включают:
- язву во рту
- боль во рту
- белый или красный налет на языке, деснах, миндалинах или внутри рта
- онемение языка
- опухоль на щеке
- проблемы с жеванием, глотанием или движениями челюсти или языка
- боль в горле, которая не проходит
- опухоль на шее
- потеря веса
- шатание зубов
может сигнализировать о более серьезной проблеме, включая:
- высокая температура
- кашель, который не проходит
- боль, которая не проходит
Осложнения зависят от того, какое состояние вызывает опухание вкусовых рецепторов. Многие из проблем, которые вызывают опухшие вкусовые рецепторы, исчезнут сами по себе, без дальнейших проблем. Хотя ваши вкусовые рецепторы опухли, они могут сделать прием пищи болезненным и трудным.
Ваш врач может диагностировать причину опухших вкусовых рецепторов, просто осмотрев ваш язык. Ваш врач или стоматолог посмотрит на цвет, текстуру и размер вашего языка. В перчатках они могут прикасаться к вашему языку, чтобы увидеть, нет ли на нем шишек или припухлостей, или проверить, есть ли у вас боль.
Если ваш врач подозревает рак ротовой полости, вам может потребоваться биопсия. Этот тест берет небольшой образец ткани с вашего языка. Образец отправляется в лабораторию и исследуется под микроскопом.
TLP обычно исчезает сам по себе в течение нескольких дней. Другие причины лечатся в зависимости от состояния.
- Кислотный рефлюкс: Принимайте антациды, блокаторы Н3-рецепторов или ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить или заблокировать желудочную кислоту.
- Аллергии: Избегайте продуктов, которые вызывают симптомы.
- Инфекции: Принимать антибиотики, если инфекцию вызвали бактерии.
- Недостаточность витаминов: Принимайте витаминные или минеральные добавки, чтобы нормализовать свой уровень.
Поговорите со своим врачом, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам. Вы не должны принимать какие-либо добавки без предварительной консультации с врачом.
Вот еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши сосочки и остальная часть рта были здоровыми:
- Соблюдайте правила гигиены полости рта: Чистите зубы два раза в день, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и используйте ополаскиватель для рта. Эти методы предотвратят накопление бактерий на вашем языке и зубах.
- Бросить курить: Курение окрашивает зубы, притупляет вкусовые ощущения, повышает риск заболеваний десен и повышает риск развития рака ротовой полости.
Продукты для прекращения курения, лекарства и терапия могут помочь вам избавиться от привычки.
- Избегайте острой или кислой пищи: Такие продукты, как цитрусовые и острый перец, могут еще больше раздражать язык.
- Полоскание горла смесью теплой воды и соли три раза в день: Это поможет сохранить рот в чистоте.
Причины, диагностика, лечение и прочее
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Воспаленные вкусовые рецепторы
Благодаря вашим вкусовым рецепторам вы можете сказать, что лимон терпкий, а мороженое сладкое. Эти крошечные органы чувств выстилают ваш язык. Они позволяют определить все вкусы — сладкий, соленый, кислый, горький и умами (мясной или пикантный).
Всего у вас около 10 000 вкусовых рецепторов. Они расположены внутри крошечных бугорков, выстилающих язык, называемых сосочками. Каждая вкусовая почка имеет от 10 до 50 сенсорных клеток, которые связаны с нервными волокнами. Эти волокна посылают в мозг сообщение о том, что вы только что надкусили яблоко или лизнули леденец.
У вас есть три типа сосочков:
- Грибовидные сосочки являются наиболее распространенным типом. Вы найдете их на кончике и краях языка. Эти сосочки помогают вам не только ощущать вкус, но и определять температуру и осязание через содержащиеся в них сенсорные клетки.
- Окружно желобовидные сосочки расположены у основания языка.
Они большие и круглые, и в них находится несколько тысяч вкусовых рецепторов.
- Листовидные сосочки сгруппированы на задних краях языка. Каждый из них содержит несколько сотен вкусовых рецепторов.
В норме вы не должны чувствовать свои вкусовые рецепторы. Но иногда они могут вздуваться. Увеличенные или воспаленные вкусовые рецепторы могут стать раздраженными и болезненными. Опухшие вкусовые рецепторы могут вызывать дискомфорт при приеме пищи или питье.
Целый ряд состояний — от аллергии до инфекций — может вызвать опухание вкусовых рецепторов.
Опухшие сосочки обычно не опасны. Одной из возможных причин является рак полости рта, но это не является распространенным явлением. Если вы не уверены в причине или опухоль не проходит, обратитесь к врачу.
Другие признаки рака ротовой полости включают:
- язву во рту
- боль во рту
- белый или красный налет на языке, деснах, миндалинах или внутри рта
- онемение языка
- опухоль на щеке
- проблемы с жеванием, глотанием или движениями челюсти или языка
- боль в горле, которая не проходит
- опухоль на шее
- потеря веса
- шатание зубов
может сигнализировать о более серьезной проблеме, включая:
- высокая температура
- кашель, который не проходит
- боль, которая не проходит
Осложнения зависят от того, какое состояние вызывает опухание вкусовых рецепторов. Многие из проблем, которые вызывают опухшие вкусовые рецепторы, исчезнут сами по себе, без дальнейших проблем. Хотя ваши вкусовые рецепторы опухли, они могут сделать прием пищи болезненным и трудным.
Ваш врач может диагностировать причину опухших вкусовых рецепторов, просто осмотрев ваш язык. Ваш врач или стоматолог посмотрит на цвет, текстуру и размер вашего языка. В перчатках они могут прикасаться к вашему языку, чтобы увидеть, нет ли на нем шишек или припухлостей, или проверить, есть ли у вас боль.
Если ваш врач подозревает рак ротовой полости, вам может потребоваться биопсия. Этот тест берет небольшой образец ткани с вашего языка. Образец отправляется в лабораторию и исследуется под микроскопом.
TLP обычно исчезает сам по себе в течение нескольких дней. Другие причины лечатся в зависимости от состояния.
- Кислотный рефлюкс: Принимайте антациды, блокаторы Н3-рецепторов или ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить или заблокировать желудочную кислоту.
- Аллергии: Избегайте продуктов, которые вызывают симптомы.
- Инфекции: Принимать антибиотики, если инфекцию вызвали бактерии.
- Недостаточность витаминов: Принимайте витаминные или минеральные добавки, чтобы нормализовать свой уровень.
Поговорите со своим врачом, чтобы составить план лечения, который подходит именно вам. Вы не должны принимать какие-либо добавки без предварительной консультации с врачом.
Вот еще несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши сосочки и остальная часть рта были здоровыми:
- Соблюдайте правила гигиены полости рта: Чистите зубы два раза в день, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и используйте ополаскиватель для рта. Эти методы предотвратят накопление бактерий на вашем языке и зубах.
- Бросить курить: Курение окрашивает зубы, притупляет вкусовые ощущения, повышает риск заболеваний десен и повышает риск развития рака ротовой полости.