Во рту кисло после еды: От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?

Кисло – не кисло. Что такое кислотность желудка. Новости общества

Иногда с выработкой кислоты возникают проблемы, и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз повышенной или пониженной кислотности желудка. Что это за состояния, чем они опасны и как их вылечить?

Золотая середина

Наш желудок состоит из нескольких отделов. В одном из них есть специальные железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За сутки желудок способен выработать от 1,5 до 2 литров сока, содержащего эту кислоту. Она необходима для нормального переваривания пищи, а также для уничтожения токсинов и микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с едой.

«Кислотность желудка измеряется в единицах pH, – говорит врач. – И бывает она трёх видов: повышенная – это когда среда очень кислая, пониженная – когда кислоты для нормальных процессов пищеварения не хватает, и нейтральная – это норма. Последняя, увы, встречается не так часто, как хотелось бы».

Всё чаще у пациентов диагностируют отклонения, которые проявляются схожими симптомами: изжогой, отрыжкой, болями. Именно из‑за схожести симптомов очень важно, чтобы окончательный вывод о повышенной или пониженной кислотности делал только врач.

Выше нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком много, слизистая подвергается её агрессивному воздействию, возникает воспаление и, как следствие, гастрит. В конце концов повышенная кислотность может привести к язвенной болезни и даже перерасти в рак.

Читайте также

Как держать давление в норме 11 Сен 2022 09:48


Гормональный бунт. Как пережить подростковый период 14 Янв 2022 11:30
Болезнь гениев и королей. Чем опасна подагра 10 Янв 2021 10:52

Фото: pixabay.com
Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным

«По статистике, каждый десятый житель России имеет язвенную болезнь, – рассказывает Юлия Паламарчук. – Причём в большинстве своём это именно мужчины, так как у них в организме в 1,5 раза больше желёз, вырабатывающих соляную кислоту. Кроме того, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни: курят, употребляют алкоголь и неправильно питаются. А эти факторы часто провоцируют болезнь».

По словам врача, проявляться повышенная кислотность может кислой отрыжкой после еды, изжогой и болями. Это состояние довольно часто наблюдается у людей с ожирением, обусловленным повышенным аппетитом и перееданием.

В таких ситуациях желудок приспосабливается к частым приёмам пищи, вырабатывает очень много соляной кислоты и растягивается, запуская порочный круг. Повышенный аппетит – больше соляной кислоты. Поэтому для правильного лечения при подобных состояниях необходимо сначала снизить выработку соляной кислоты.

Как понизить кислотность

Для снижения кислотности желудка назначают специальную диету. В её основе – ячменные, рисовые, овсяные каши, обладающие обволакивающими свойствами. А также лёгкие, нежирные бульоны, диетическое мясо и морепродукты. В меню необходимо добавить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, – это кабачки, огурцы, бананы, груши. А вот жирную, жареную, кислую, острую пищу, фастфуд, ягоды, цитрусовые, томаты, алкоголь и колбасные изделия необходимо исключить.

После приёма пищи рекомендуют выпивать стакан молока. Это позволяет нормализовать кислотность.

 

Фото: pixabay. com

 

Кроме того, врач может назначить антациды – средства скорой антикислотной помощи, антисекреторные препараты, поддерживающие в желудке нейтральный уровень pH, либо гастропротекторы – лекарственные средства, защищающие слизистую от образования язв и эрозий.

«Очень важно, чтобы лекарства при этой патологии назначал врач, – подчёркивает Юлия Паламарчук. – Потому что самостоятельно отличить симптомы повышенной и пониженной кислотности бывает трудно. Не нужно при изжоге бежать в аптеку и покупать антациды: вы можете ошибиться и усугубить болезненное состояние».

Ниже нормы

Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком мало, пища перестаёт перевариваться должным образом. Возникает тяжесть после еды, отрыжка с гнилостным запахом, изжога и вздутие. Но хуже всего то, что плохо переваренные фрагменты пищи проходят дальше по пищеварительному тракту и не могут усвоиться в кишечнике. А это значит, что в организме возникает анемия, дефицит витаминов группы B, B12, витамина А и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты.

«Снижается и бактерицидное действие желудочного сока, – говорит врач. – Это значит, что бактерии выживают в желудке и могут вызывать всевозможные кишечные расстройства, диарею и попадать в кровь».

 

Фото: pixabay.com

 

Пониженная кислотность желудка считается предраковым состоянием. Клетки, которые должны вырабатывать соляную кислоту, могут атрофироваться и стать злокачественными. Поэтому такое состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Как повысить кислотность

В данном случае также нужна диета. Пациенты должны питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Так пища даже при небольших количествах желудочного сока успеет перевариться.

«При таком состоянии нужны фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, – комментирует Юлия Юрьевна. – Это квашеная капуста, маринованные продукты. Хороши пшеничные и гречневые каши, так как они богаты витаминами и минералами, помогающими усиливать выработку собственной кислоты. Кроме того, они щадят желудок и содержат легкоусвояемые белки и углеводы».

От блюд острых и солёных придётся отказаться. Так же как и от алкоголя и жирной пищи. А особенно от сладкого, так как сахар способствует брожению и гниению в желудке.

Новости ВРФ

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Желудочный сок – это смесь компонентов, выделяемых клетками желудка, которые участвуют в пищеварительных процессах. Один из таких компонентов – соляная кислота. Она обладает антибактериальным действием, способствует расщеплению белков, помогает продвижению пищи в кишечник и усвоению полезных микроэлементов. Кислотность желудка может изменяться под воздействием различных факторов. Если она понижена – нарушается переваривание белка, переваривание пищи замедляется. Если повышена – человека беспокоит отрыжка, изжога, нарушение всасываемости важных микроэлементов.

Повышенная кислотность – частый спутник заболеваний пищеварительного тракта. Она может быть признаком гастрита, дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенных поражений или злокачественных образований органов ЖКТ. Поэтому при нарушениях, связанных с изменением кислотности желудочного сока нужно обращаться к гастроэнтерологу за назначением адекватной терапии.

Признаки повышенной кислотности желудка

Для повышенной секреции соляной кислоты характерны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым или горьким привкусом – результат непроизвольного выхода газов из желудочно-кишечного тракта.
  • Чувство переполненности в животе – может возникать даже после небольшого количества еды.
  • Изжога – чувство жжения в загрудинной области, возникающее при попадании желудочного сока в пищевод.
  • Ноющие боли в верхней части живота.
  • Изменение стула – может проявляться как запором, так и диареей.
  • Скопление газов в животе – метеоризм.

Симптомы повышенной кислотности желудка у взрослых пациентов требуют внимания со стороны врачей. Игнорирование признаков желудочно-кишечных заболеваний может привести к осложнениям – кровотечениям в брюшной полости, прободению язвы, пилоростенозу, возникновению злокачественных опухолей в ЖКТ. Большая часть патологий пищеварительного тракта поддается эффективной терапии на ранних стадиях. Переход болезней в хроническую форму требует более длительного лечения и постоянных ограничений в питании.

Как определить уровень кислотности ?

Пациент, страдающий от патологий пищеварительного тракта не в состоянии самостоятельно определить тип кислотности. Ее показатель измеряется в единицах pН. Обследования, которые помогают установить уровень рН, назначает врач. Для определения повышенной кислотности желудка сока используют следующие методы:

  • Фиброгастродуоденоскопия – помогает детально оценить состояние поверхности пищеварительных органов.
  • Внутрижелудочная pН-метрия – с помощью специального зонда позволяет измерить показатели pН желудочного содержимого.
  • Анализ крови на гастропанель – кровь, забранная из вены, исследуется на показатели, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ацидотест – анализ мочи с использованием пигмента. Пациент накануне принимает внутрь специальный реактив, который проходя через ЖКТ и почки, окрашивается и выводится с мочой. По степени окрашивания мочи лаборант делает вывод об уровне pН. Этот способ менее информативен, чем предыдущие. Его используют в случаях, когда пациенту противопоказаны ФГДС и внутрижелудочный зонд.

Если по результатам обследований кислотность желудка повышена, лечение следует начинать как можно быстрее. Большая часть перечисленных методов помогают не только определить уровень соляной кислоты, но и выявить такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь, синдром Баррета, Золлингера-Эллисона. Обследования проводятся натощак. Результаты исследований позволяют врачу выработать эффективную лечебную тактику.

Причины повышенной кислотности желудка

Основные факторы, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты:

  1. Нарушение режима питания: длительные перерывы между приемами пищи, частые перекусы всухомятку, переедание, злоупотребление кофе, крепким чаем, спиртными напитками, копченостями, жирной, жареной едой, фастфудом.
  2. Длительный прием лекарственных препаратов, которые отрицательно воздействуют на желудочные стенки. К таким лекарствам относятся некоторые гормональные, спазмолитические, снотворные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Хронический стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение и негативные эмоции вызывают изжогу, дискомфорт в животе, проблемы со стулом. Тревожность и повышенное беспокойство стимулируют чрезмерную секрецию пищеварительного сока. Снижение аппетита при стрессах приводит к неправильному питанию, в результате чего нарушается  выработка соляной кислоты в желудке.
  4. Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  5. Патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опухоли системы пищеварения.

Чтобы точно установить точную причину, вызвавшую нарушение секреции желудочного сока, следует посетить гастроэнтеролога.

Как лечить повышенную кислотность желудка?

Нормализация выработки соляной кислоты достигается с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов.

К средствам, которые понижают уровень pН и восстанавливают функции пищеварительной системы, относят:

  • Антациды – препараты на основе солей алюминия и магния, которые нейтрализуют агрессивное действие желудочной кислоты.
  • Альгинаты – средства на основе альгиновой кислоты. Они создают защитную пленку на поверхности желудочного содержимого и не позволяют кислоте контактировать со слизистой пищевода. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который уменьшает изжогу, препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод, снижает раздражение слизистой пищеварительных органов.
  • Антисекреторные средства – лекарства, нацеленные на снижение секреции соляной кислоты.
  • При болях в животе врач может назначить кратковременный прием спазмолитиков.

При признаках повышенной кислотности желудка не следует заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств может усугубить течение болезни. Самостоятельно можно только скорректировать режим питания, убрав из рациона консервы, маринады, копчености, сладкую выпечку и другие продукты, которые повышают секрецию кислоты.

За назначением лекарственных препаратов обращайтесь к врачу. На основе вашего диагноза он подберет эффективную схему лечения и назначит точную дозировку.

Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

Диетотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы в органах пищеварения, ускоряет регенерацию слизистой, устраняет рефлюкс. Лечебное питание предполагает:

  • Приготовление пищи на пару, тушение, отваривание.
  • Питание дробными порциями, с интервалами 3-3,5 часа.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Исключение из рациона крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
  • Отказ от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, щавель, перец, сливы, кислые ягоды, редис, свежая выпечка, жирное мясо, соусы.

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки. Молочные продукты разрешены, а вот кисломолочные стоит ограничить – они могут спровоцировать изжогу.

Сразу после приема пищи нельзя ложиться, следует оставаться в вертикальном положении, чтобы соляная кислота не поднималась наверх и не провоцировала изжогу.

Профилактика нарушения выработки соляной кислоты основывается на следующих принципах:

  • отказ от вредных привычек;
  • контроль психоэмоционального состояния;
  • правильное питание;
  • своевременное лечение болезней ЖКТ;
  • регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога;
  • выполнение врачебных рекомендаций.

Отказ от курения и алкоголя, нормализация образа жизни и соблюдение диеты помогут понизить повышенную кислотность желудка при условии, что она была вызвана погрешностями  в питании, длительным приемом лекарств или вредными привычками. Если нарушение секреции желудочного сока связано с заболеваниями системы пищеварения, лечение должен назначить врач.

Напитки и продукты, помогающие нейтрализовать кислоту во рту

Мы знаем, что вы любите эту острую пасту на томатной основе и сливочный чизкейк с кусочками шоколада и карамельной глазурью. Или буррито, облитое соусами и сметаной. Или тот самодельный йогурт с мармеладными конфетами, глазированными хлопьями, кусочками пирожных и вишенкой сверху… если вам это нравится.

Вы не можете отказаться от кислых продуктов, и мы не стали бы советовать вам полностью исключить их из своего рациона, если в этом нет необходимости по другим причинам, связанным со здоровьем. Однако вы можете нейтрализовать воздействие на здоровье полости рта. Многие напитки и продукты помогают нейтрализовать кислоты во рту, поэтому, даже когда чистка зубов невозможна, вы можете защитить свои зубы и десны.

7 продуктов, помогающих нейтрализовать кислоту во рту после еды или питья

В большинстве продуктов содержится некоторое количество кислоты, поэтому практически невозможно наслаждаться жизнью, не потребляя ее. На самом деле, многие кислые продукты, такие как апельсины, полезны для общего состояния здоровья. Ключ в том, чтобы увеличить выработку слюны, так как слюна расщепляет кислоты и помогает поддерживать рот в чистоте и увлажнении.

Ниже приведены некоторые продукты и напитки, которые вы можете употреблять после обеда или ужина, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.

1. Кубик сыра

Сыр не полностью бескислотный, но кальций и фосфаты могут помочь расщепить некоторые кислоты, уже находящиеся во рту. Кальций сам по себе помогает укрепить ваши зубы и кости, так что это второе преимущество.

2. Морковь, стебель сельдерея, кусочек брокколи или лист салата

Поскольку они распадаются на мелкие кусочки, когда вы жуете, все эти предметы действуют как отшелушивающие средства для очистки поверхности ваших зубов. . Они также требуют обильного жевания, стимулирующего выработку слюны.

3. Жевательная резинка без сахара

Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны, освежает дыхание и помогает чистить зубы. Избегайте острой или сладкой жевательной резинки.

УЗНАЙТЕ ПРАВДУ О ВЛИЯНИИ САХАРА НА ЗУБЫ

4. Стакан воды

В отличие от некоторых других продуктов или напитков, которые помогают нейтрализовать кислоту во рту, вода в основном нейтральна по шкале рН. В нем могут быть следы кислоты, но это действительно незначительно, когда вы смотрите на общую картину. Питьевая вода после и во время еды может очистить рот в целом, смывая любые остатки до того, как они останутся во рту.

ПОДРОБНЕЕ О ПОЧЕМУ ВОДА ПОЛЕЗНА ДЛЯ РТА.

5. Чашка йогурта

Вместо сладкого десерта выпейте чашку йогурта. Простой йогурт содержит мало кислот и содержит кальций, необходимый для крепких зубов и костей.

Перед покупкой йогурта прочитайте состав, чтобы убедиться, что в нем не много добавленного сахара. Вам также следует избегать йогурта с ягодами, потому что многие ягоды содержат много кислоты.

6. Стакан молока

Выберите молоко в качестве напитка во время еды или выпейте стакан после еды. Подобно сыру и йогурту, кальций помогает укрепить зубы.

(Кстати, если вы также страдаете кислотным рефлюксом, молоко может помочь нейтрализовать кислоты в желудке и во рту. Убедитесь, что это нежирное или обезжиренное молоко, поскольку жиры могут усугубить последствия кислотного рефлюкса. , Исследования показывают корреляцию между кислотами в желудке и во рту, поэтому важно свести к минимуму потребление кислоты, чтобы контролировать обе проблемы.)

7. Соевые бобы

Вскройте стручок эдамаме. Соя в целом относительно нейтральна по шкале pH, поэтому она может помочь очистить рот, не вызывая чрезмерного наполнения. Только не ешьте слишком много, потому что жиры могут свести на нет цель, как упоминалось выше.

Подождите полчаса перед погружением В

Ничто не заменит чистку зубов щеткой и зубной нитью, но мы хотим напомнить вам об одном факторе, который многие люди не осознают: не чистите зубы сразу после еды, особенно если пища была острой. , очень кислые или сладкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *