Во рту привкус сладкого что это: Сладкий привкус во рту — диагностика и лечение в СПб | Медицинский центр

Содержание

Сладкий привкус во рту: причины у женщин и мужчин

Содержание

  • Факторы, провоцирующие появление сладкого вкуса во рту
  • Признаки патологии
  • Сладковатый вкус во рту в период вынашивания плода
  • Почему сладкий привкус во рту должен настораживать
  • Что предпринять?
  • Лечебные меры
  • Полезное видео

У мужчин и у женщин может возникнуть чувство сладости во рту. Такое явление не всегда имеет патологическую этимологию.

Сладкий привкус во рту после употребления в пищу торта, пирожного или мармелада – это нормальное явление.

Но если его возникновению не предшествует трапеза, вероятно, в организме происходит патологический процесс.

Что это значит? В данном материале мы подробно разберём, почему во рту сладковатый привкус даёт о себе знать не только после еды.

Факторы, провоцирующие появление сладкого вкуса во рту

Если утром человек проснулся и почувствовал сладковатый привкус во рту, вероятно, в работе его желудочно-кишечного тракта произошёл сбой.

Однако нарушение функционирования ЖКТ – это не единственная проблема, обуславливающая появление привкуса сладости во рту.

Рассмотрим основные причины данного явления:

  • Заболевание носовой пазухи, спровоцированное попаданием в организм синегнойной палочки. Синегнойная палочка – это болезнетворный организм, попадание в тело которого провоцирует изменение вкусовых ощущений. Проще говоря, если на слизистой носа оседает синегнойная палочка, то в горле и во рту у человека могут появляться разные вкусовые ощущения. Говоря о том, почему во рту сладковатый привкус вследствие заболевания носовой пазухи, нужно отметить сбой функционирования рецепторов. Другие симптомы недуга: затрудненное дыхание, заложенность носа и дискомфорт в грудной зоне.
  • Контакт с химическими веществами. В данном случае, человек сталкивается с проявлением симптоматики интоксикации организма. Такое случается при отравлении пестицидами. Например, у нег появляется тошнота, чувство сладости во рту, головокружение и рвота.
  • Отказ от табакокурения. Когда заядлый курильщик отказывается от вредной привычки, его организм испытывает стресс. Сладость на языке ощущается, как побочная реакция организма.
  • Злоупотребление сладкой пищей, провоцирующее ухудшение углеводного метаболизма. Такой сбой в обменном процессе приводит к стремительному набору веса.
  • Сбой в эндокринном функционировании. Проявление этого симптома нередко является следствием развития заболевания щитовидной железы. В данном случае, в организме больного происходит гормональная перестройка.
  • Развитие заболевания почек.
  • Психическое перенапряжение. Когда человек находится в состоянии стресса, его внутренние органы функционируют не должным образом. Например, после сильного психического перенапряжения, часто поражается лицевой или тройничный нерв. Поэтому сладкий привкус во рту после стресса – явление нередкое. В данном случае, больному необходимо проконсультироваться с доктором-неврологом.
  • Стоматологические недуги. Если в теле человека не развивается патология, но сладость в ротовой полости ощущается регулярно, вероятно, это связано с заболеваниями дёсен либо зубов. Требуется консультация стоматолога.
  • Сахарный диабет. Пациенты, страдающие сахарный диабетом, сталкиваются с проявлением этого симптома из-за недостаточного уровня инсулина в крови.

Чтобы избавиться от патологии, которая стала причиной появления сладкого привкуса во рту после появления осложнений, нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Не пускайте лечение на самотек, так как это будет иметь неблагоприятные последствия. Любое проявление тревожной симптоматики должно стать поводом для прохождения медицинского обследования.

Досадной проблемой является возникновения медового привкуса во рту. Причины людей не только патологические, но и физиологические.

Если вы съели ложку меда, сахара либо другой вкуснятины и ощущаете подобный вкус в ротовой полости на протяжении нескольких часов после этого – это нормально.

В данном случае, не нужно бить тревогу, так как это естественное явление. Если же оно доставляет вам неудобства, примите соответствующие меры.

«Сбить» нежелательный привкус можно с помощью жидкости или другой еды. Например, поможет глоток воды или долька лимона.

Самый простой способ – пожевать мятную жвачку. Альтернатива жвачки – леденец.

Но развитие заболеваний – не единственный фактор, провоцирующий появление данной проблемы.

Говоря о том, почему во рту сладкий привкус, нельзя не отметить такой фактор, как переедание.

По мнению гастроэнтерологов, после того, как человек порадовал себя большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу, он сталкивается с проявлением таких симптомов, как метеоризм, то есть сильное вздутие живота, изменение вкусовых рецепторов и появление сахарного вкуса в полости рта.

Признаки патологии

Итак, вас беспокоит сладковатый вкус во рту, появляющийся независимо от приема пищи.

Как понять, что он указывает на патологию? Для этого следует знать соответствующие симптомы. Если ваш организм не толерантен к глюкозе, то может возникнуть кисловатое ротовое ощущение.

Также проявление данного симптома нередко указывает на развитие преддиабета. Вторичные признаки, указывающие на развитие патологического процесса:

  • Резкая смена веса. Больной может значительно поправиться либо, наоборот, похудеть.
  • Частое и болезненное мочеиспускание. В период отхождения мочи в уретральном канале возникает сильнейший дискомфорт.
  • Обильное выделение мочи. Она может изменить цвет, стать темнее.
  • Непрекращающееся чувство голода. Возникает оно даже в том случае, если человек худеет. Голод ни покидает его даже после плотного приема пищи.
  • Плохое самочувствие, недомогание.
  • Длительное чувство жажды.
  • Покалывание, онемение конечностей. Этот симптом проявляется вследствие нарушения кровообращения.
  • Появление белых пятен перед глазами, значительное ухудшение зрения.

Универсальной симптоматики патологии не существует. Каждый конкретный недуг характеризуется проявлением отдельных специфических признаков.

Тем не менее, выше мы привели симптомы, проявление которых в сочетании с сахарным ротовым привкусом должно насторожить.

Совет! Если ваше самочувствие ухудшилось, вы ощущаете головную боль, тошноту, и сладкий вкус во рту, вероятно, вы больны. Не нужно заниматься самолечением. Помощь вам должны оказать медики.

Говоря о том, почему во рту сладковатый привкус, нельзя не отметить то, что заболевание, характеризующееся проявлением этого специфического симптома, может протекать бессимптомно.

В таком случае, «сахарный язык» — единственный показатель, указывающий на патологию.

Чтобы понять, действительно ли это признак симптом заболевания, нужно проанализировать периодичность его появления.

Запомните, что если симптом проявляется утром, независимо от трапезы – это указывает на патологию.

В данном случае, нужно как можно раньше начать лечение.

Вероятно, такая клиническая картина указывает на паркреатит.

Также она может быть связана с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Если это так, то больной дополнительно столкнётся с грудным жжением (изжогой) и чувством тяжести в желудке.

Если работа поджелудочной железы была нарушена, то в организме замедляется выработка инсулина.

Такой процесс приводит к замедленному расщеплению глюкозы, что провоцирует повышение уровня кровяного сахара.

Так возникает сахарный диабет. Если человек болен рефлюксом, то в ротовой полости у него возникнет неприятны горький вкус.

Но если такая клиническая картина указывает на панкреатит, то ротовая полость больного регулярно будет пересыхать.

Сладковатый вкус во рту в период вынашивания плода

Будущие матери также не застрахованы от различных недугов, включая панкреатит и сахарный диабет.

Как показывает практика, чаще всего, у беременных женщин язык становится сахарным вследствие развития гестационного диабета.

Это опасная патология, лечению которой нужно уделить должное внимание. Тем не менее – смена вкусовых ощущений у беременных женщин не всегда связана с патологией.

В период вынашивания плода их организм перестаивается. Функции всех внутренних систем органов могут реагировать на наличие в утробе плода физиологическими изменениями.

Нередко такая клиническая картина становится причиной хлопот и беспокойств. В этом нет ничего удивительного, ведь будущая мать печётся не только о своем, но также и о чужом здоровье – своего ребёнка.

Поэтому сладость в ротовой полости может встревожить беременную женщину. Работоспособность поджелудочной железы снижается, особенно в третьем триместре.

Это происходит вследствие большой нагрузки на неё. Если в теле женины нарушается работоспособность железы, то глюкоза расщепляется плохо.

Это приводит к значительной концентрации кровяного сахара. Причем, уровень сахара увеличивается не только в крови, но также и в слюне и урине.

Однако гестационный диабет – это проблема не всех будущих матерей. Медики выделяют категорию женщин, которые в большей мере подвержены этому недугу.

Итак, гестаионный диабет возникает у женщин, которые:

  • Имеют лишний вес.
  • Болеют панкреатитом.
  • Поздно зачали ребёнка.
  • Страдают многоводием.
  • Имели плохой опыт вынашивания предыдущего плода.

Также гестационный диабет нередко возникает у женщин, вынашивающих крупный плод.

Причина его появления – чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу из-за большого веса и размера плода.

Почему сладкий привкус во рту должен настораживать

Не стоит думать, что такая клиническая картина не станет поводом для развития серьёзных медицинских осложнений.

При наличии патологий и дисфункции внутренних органов, лечение нужно начинать незамедлительно.

Мы рекомендуем обращаться за помощью к специалисту при первых признаках недомогания. Это позволит избежать осложнений.

В противном случае, недуг может перейти в хроническую форму. Если пациент поздно обращается к специалисту за медицинской помощью, то лечение ему будет назначаться не только систематическое.

В данном случае, потребуется не только купирование симптоматики недуга, но и предотвращение её повторного проявления.

То есть, при позднем обращении в больницу, терапия должна быть протворецедивной и систематической.

Особую опасность для жизни ребенка составляет проявление у него матери такого симптома, как ротовая сладость.

В данном случае, его игнорирование может стать причиной:

  • Развития позднего токсикоза.
  • Отечности лица и тела.
  • Болезненного мочеиспускания.
  • Повышения давления.
  • Появления патологий мозгового кровотока.

Выходит, что такая клиническая картина действительно чревата появлением серьёзных осложнений.

Поэтому, чтобы предупредить их появление, рекомендуем обращаться в больницу при первых признаках недомогания.

Что предпринять?

Итак, вы регулярно ощущаете сладкий привкус во рту. Мы рекомендуем сразу записываться на приём к эндокринологу.

Чаще всего, такой симптом проявляется из-за нарушения эндокринной функции. Поэтому, эндокринолог поможет установить причину плохого самочувствия и назначит соответствующее лечение.

Если же специалистом было установлено, что сладость в ротовой полости никак не связана с дисфункцией железы, требуется направить пациента к другому доктору.

Это может быть гастроэнтеролог либо стоматолог. Основные анализы, сдать которые необходимо при проявлении такой симптоматики:

  1. Анализ мочи (общий).
  2. Анализ на определение уровня сахара в крови.
  3. Биохимичекий анализ крови, позволяющий проанализировать работоспособность железы.

Также больному назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Основное показание к УЗИ – подозрение на дисфункцию органов брюшной полости, которое могло стать причиной появления такой клинической картины.

В редких случаях пациенту назначают рентген, который делается с использованием контрастного вещества.

Лечебные меры

Помните, что чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью и начнёте лечение, тем выше вероятность отсутствия осложнений.

Важно! Своевременная диагностика патологии поможет предотвратить переход недуга в хроническую форму.

Итак, если сладость во рту возникает по утрам и, при этом, человек не употребляет пищу, вероятно, это связано с патологией внутренних органов.

В этом случае, помощь больному сможет оказать только врач. Например, при дисфункции поджелудочной железы, лечиться пациенту будет у эндокринолога.

Однако, нередкими являются случаи, когда результаты анализов пациента были в пределах нормы, однако сладковатый привкус на языке оставался.

В данном случае, больному следует внести корректировки в свой образ жизни. Мы советуем:

  1. Начать правильно питаться. Казалось бы, банальное правило, но многие даже не подозревает, насколько сильно самочувствие человека зависит от его питания. Если вы склонны к диабета по причине плохого расщепления глюкозы, то количество углеводной пищи рекомендуется минимизировать. Идеальный вариант – полностью отказаться от неё. В первую очередь отказаться советуем от газированной сладкой воды и мясных полуфабрикатов, особенно сомнительного качества. Благодаря таким простым корректировкам можно значительно снизить уровень кровяного сахара и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Цитрусове и зелень отлично освежают ротовую полость. Потому, если вас беспокоит сахарный прикус в ротовой полости, съешьте кусочек апельсина, лимона либо петрушки.
  3. Чтобы «сбить» неприятный вам ротовой привкус, пожуйте жвачку. Но при наличии в зубах пломб не стоит делать это часто, ведь пломбы могут испортиться.
  4. Следите за гигиеной ротовой полости. От этого зависит не только здоровье ваших десен и зубов, но и свежесть дыхания. Регулярно чистите зубы, желательно – дважды в день. Также рекомендуем полоскать рот после каждой трапезы.

Если следовать этим несложным правилам, то плохой ротовой привкус быстро исчезнет. Однако если он возникает регулярно – не медлите с медицинским осмотром.

Полезное видео

Сладкий привкус во рту — как избавиться

Шоколад, бисквит или торт? Вы когда-нибудь хотели съесть что-нибудь из этих лакомств? Иногда бывает сложно соблюдать правильные правила питания и иметь сильную волю. Что насчет этого и как устранить сладкий привкус во рту? Попробуйте орехи и зелень. Они работают лучше всего!

Разнообразные сладости

Тяга к сладостям – слабость многих из нас. Мало кто может устоять перед шоколадом, десертами, пирожными или мороженым. Если употреблять их только изредка, все в порядке. Однако если вы каждый день едите сладости, то всегда терпите поражение. Это проблема, которую нужно решать. Каждый из нас, безусловно, испытал это на себе. Когда вы приходите домой с работы, ваш вкус будет все контролировать, если вы скушаете вафлю или кусок торта к кофе. Кто-то сталкивается с подобной ситуацией, особенно вечером, когда смотрит телевизор.

Что такое “тяга к чему-то”

Вкусы – это сильные, или даже ненормальные желания получить «что-то хорошее». Обычно это означает потребность в сладкой, соленой или жирной пищи. Именно потребление таких продуктов или даже их комбинации приводит к вымыванию химического дофамина. Он на короткое время успокаивает и приносит приятные ощущения, такие как радость, счастье или мгновенное удовлетворение. Мы часто сталкиваемся с периодами повышенного стресса и эмоционального напряжения, плохого настроения. Сладкий привкус во рту появляется в напряженных ситуациях.

От чего появляется сладкий привкус во рту?

Сладкий привкус во рту – это первый сигнал о падении уровня сахара в крови. Вы хотите съесть что-то калорийное. К сожалению, простые углеводы обладают тем свойством, что они могут резко повышать уровень сахара в крови. В данном случае у вас появляется тяга к сладкому, и начинается цикл, когда мы переедаем и набираем вес. Поэтому хорошо стремиться к постоянному и сбалансированному уровню сахара в крови. Добиться этого может каждый, внимательно и ответственно подходя к составу своего ежедневного рациона. Крайне важно следить за тем, чтобы в нем не было избытка простых сахаров.

Правильное соотношение питательных веществ

Удостоверьтесь, что у вас правильное соотношение питательных веществ. Иногда у вас может быть нехватка витаминов или минералов, и ваш мозг будет легко жаждать, например, шоколада, который содержит магний. Добавьте в свой организм поливитамины и включите в свой рацион много овощей и фруктов. Вы даете организму все, что нужно.

Вода превыше всего

Говорят, что голод маскируется под жажду, и это правда! Соответствующий режим питья наполняет ваш желудок, который, когда он пустой, заставляет мозг что-то с этим делать. А что будет? Возникает чувство голода и неконтролируемого вкуса.

Имейте под рукой нужных «спасателей»

Вы потеряли аппетит и у вас сладкий привкус во рту? Лучшее решение – иметь под рукой фрукт, который повысит уровень сахара в организме. Хорошо употребить свежий ананас. Также поможет шоколад с высоким содержанием какао. Достаточно съесть небольшой кусочек, и сладкий вкус мгновенно пропадет. Но горстка орехов также является прекрасным помощником. Кешью и бразильские орехи – отличные помощники. Миндаль сослужит вам такую ​​же службу. Только не ешьте соленые орехи, и в большом количестве.

Включите регулярное движение

Различные исследования подтверждают, что многие люди не могут отказаться от сладкого, особенно в трех случаях. Когда им скучно, когда они в плохом настроении и когда они находятся в состоянии стресса. Во всех трех случаях тяга к сладкому преодолевается физической нагрузкой. Проще говоря, когда вы сладкоежка, займитесь чем-нибудь, будь то спорт или уборка. Это движение выбрасывает эндорфины в кровоток. Они оказывают такое же влияние на наш организм, как и при употреблении сладостей.

Только зарегистрированные клиенты могут публиковать отзывы.

Разбейте это: связь между вкусовыми рецепторами и высвобождением инсулина

Джон Глендиннинг , профессор биологии Энн Уитни Олин, изучает питание и вкус, уделяя особое внимание роли современной диеты и перееданию. Одной из областей его исследований является связь между вкусовыми рецепторами во рту и высвобождением инсулина в кишечнике. В недавней статье в Американском журнале физиологии он выявил связь между путем сладкого вкуса во рту и высвобождением инсулина поджелудочной железой. Статья была написана в соавторстве с Йониной Фрим ’17, Айелет Хохман ’16 и Габриэль Любиц ’17. Глендиннинг объяснил значение этого открытия.

Как вкусовые рецепторы связаны с высвобождением инсулина?

Когда большинство из нас думает о вкусе, мы думаем о сознательных ощущениях — например, если вы положите в рот картофельные чипсы, вы почувствуете соленый вкус. Конфеты вызывают сладкий вкус. Но то, о чем мы говорим в этой статье, — это новый путь сладкого вкуса, который вызывает физиологический ответ — высвобождение инсулина — но без явного ощущения сладкого вкуса. Реакция помогает нам обрабатывать продукты.

Каково значение ваших выводов?

Ранее ученые знали, что существует путь сладкого вкуса, который может вызывать высвобождение инсулина из поджелудочной железы и способствовать повышению толерантности к глюкозе, но наша работа позволила получить представление о конкретных механизмах работы этого пути. Существует множество видов сахаров — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, а также искусственные подсластители, но мы обнаружили, что только глюкоза активирует высвобождение инсулина в этом пути сладкого вкуса. Мы также обнаружили, что искусственные подсластители не активируют его.

Как это может повлиять на людей с диабетом?

Учитывая быстрый рост заболеваемости диабетом 2 типа, крайне важно получить более полное представление о механизмах, контролирующих секрецию инсулина. Люди с диабетом вырабатывают либо слишком много инсулина, либо слишком мало, и это влияет на их способность перерабатывать сахар. Ценность этой работы заключается в том, что мы знаем, что высвобождение инсулина, вызванное вкусом, может значительно улучшить способность людей регулировать уровень сахара в крови. Поняв эти механизмы, мы сможем помочь людям, которые производят избыточный инсулин, ограничив его секрецию, или людям, которые не производят достаточного количества инсулина, усилив его секрецию.

Как это открытие указывает на возможность открытия новых лекарств в будущем?

Этот новый путь сладкого вкуса может стать мишенью для манипулирования высвобождением инсулина у пациентов с диабетом. Есть много методов лечения, которые действительно работают — например, есть лекарства, которые воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы, и есть пациенты, которые вводят себе инсулин, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови. Но мне кажется, что воздействие на вкусовые клетки во рту может привести к более естественному методу. Наша работа показывает, что система вкуса не только помогает нам распознавать сладкие продукты и наслаждаться ими. Это также помогает организму подготовиться к предстоящему натиску сахара.


Здесь профессор Глендиннинг объясняет, почему новые продукты вкуснее, когда вы в отпуске.

Здесь он обсуждает новое исследование влияния алкоголя на вкус плода.


А в этом видео он рассказывает о том, как он увлекся своей специальностью.


 

 

Эксперты Барнарда объясняют.

Почему у чая сладкое послевкусие? — чаевивре

Как мы все знаем, чай по своей природе горький, но мы все еще можем ощущать его сладкое послевкусие. Это происходит не только благодаря контрасту вкуса между входом и послевкусием и череде сложных трансформаций во рту, но и благодаря некоторым специфическим веществам в чае.

Что такое сладкое послевкусие?

Буквально сладкое послевкусие означает особый вкус, образованный горечью на входе и сладостью, возвращаемой горлом. Чай обычно имеет мягкий сладкий вкус и небольшую горечь с затяжным ароматом во рту. После употребления сладость постепенно перекроет горечь и завершится сладким вкусом. Этот контраст — волшебное воздействие, которое чай оказывает на наши вкусовые рецепторы.

Между тем, сладкое послевкусие также считается важным критерием оценки хорошего чая. Чай с более сильным и продолжительным сладким послевкусием обычно имеет более высокое качество. По сравнению со сладким вкусом, который сразу же проявляется при входе, такая трансформация вкуса более драматична и придает чаю смысловую коннотацию.

Какие вещества в чае могут вызывать сладкое послевкусие?

1. Чайный полифенол

Полифенолы составляют от 18% до 36% свежих чайных листьев, демонстрируя горечь и терпкость вкуса, что также является основной причиной происхождения старой поговорки «без горечи, без терпкости и без чая». А между тем, согласно некоторым исследованиям, содержание полифенолов в чае значительно положительно коррелирует с силой сладкого послевкусия чая. Более того, некоторые чаи с более сильным горьким вкусом будут давать больше сладости в послевкусии. Благодаря полифенолам эти два разных вкуса существуют одновременно и тесно связаны друг с другом.

2. Аминокислота

Аминокислота является основным компонентом свежего и освежающего вкуса чая. Его содержание составляет около 1%-4% от общего количества. Содержание аминокислот в весеннем чае выше, чем в другие сезоны. Поэтому при дегустации весеннего чая мы явно можем почувствовать более густой и продолжительный умами и сладкое послевкусие.

3. Флавоноиды

Эффект сладкого послевкусия флавоноидов в основном не проявляется в чае, но было доказано, что они являются источником горечи и сладости оливок. Вкус флавоноидов очень особенный. На входе горчит, но через некоторое время проявляет естественную сладость. Чем выше содержание флавоноидов в оливках, тем более выраженное сладкое послевкусие они производят. В то время как в чае флавоноиды составляют 4% от общего количества.

4. Органическая кислота

Органическая кислота представляет собой серию органических соединений, обладающих кислотностью. На его долю приходится около 3% от общего количества чая, и он содержит различные типы, такие как яблочная кислота, лимонная кислота и линолевая кислота. В процессе приготовления чая увеличивается содержание органических кислот. Это будет стимулировать секрецию слюны, чтобы мы могли почувствовать сладкое послевкусие.

5. Углеводы

В зеленом чае полисахариды составляют 3,5% от общего количества. Они не сладкие на вкус, но они будут удерживаться во рту за счет определенной вязкости, а затем под действием амилазы слюны превращаются в мальтозу. Именно разница во времени, вызванная каталитическим процессом, вызывает послевкусие от горького к сладкому.

Зная о том, что такое сладкое послевкусие и какие вещества могут его вызывать, вы должны знать, почему дозированный чай имеет такой прекрасный вкус. В академических кругах существует два мнения:

I. Трансформация терпкости

Это утверждение выдвинуто профессором Ван Юэфэй, заместителем директора Департамента науки о чае Чжэцзянского университета, в книге Чайная культура и Чай Здоровье . Полифенолы чая в чае могут связываться с белками, образуя слой непроницаемой пленки в нашей ротовой полости, вызывая местное сокращение мышц и вызывая терпкость во рту, поэтому вначале мы почувствуем горький вкус чая. Если содержание полифенолов в чае подходит, он образует умеренную пленку только с одним или двумя монослоями, поэтому сначала мы можем почувствовать вяжущий вкус во рту. После разрыва пленки локальные мышцы рта начинают восстанавливаться с конвергентным преобразованием, производя сладкое послевкусие. Короче говоря, это комбинация чайных полифенолов и белков, которая превращает горечь в сладость.

II. Эффект контраста

Профессор Макберни и профессор Бартошук в свое время высказали такое мнение в своем исследовании: «Сладость и горечь — понятия относительные. Когда вы попробуете подсластители, такие как сахароза, вы обнаружите, что вода горькая. А когда вы попробуете горькие вещества, такие как кофеин и хинин, вы почувствуете, что вода сладкая, и это явление — эффект контраста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *