Вода кажется сладкой на вкус: 5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)

Содержание

Тяжелая вода оказалась сладкой

Биохимики подтвердили сладкий вкус тяжелой воды и обнаружили рецептор, ответственный за ее восприятие — им оказался TAS1R2/TAS1R3 — основной рецептор сладкого вкуса у человека (а мыши неспособны к ощущению сладости тяжелой воды). С помощью моделирования молекулярной динамики ученые выяснили, что при взаимодействии с тяжелой водой рецепторные белки становятся более жесткими и организованными. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.

Обновлено: в апреле 2021 года статья опубликована в Communications Biology.

Чистая вода сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха. Таких же характеристик ученые ожидали и от тяжелой воды — изотопного аналога воды, в котором вместо протия (самого распространенного изотопа водорода) находится дейтерий. Дейтерий, в отличие от протия, обладает нейтроном, что увеличивает его массу практически вдвое, из-за чего проявляются некоторые отличия от обычной воды: тяжелая вода на десять процентов плотнее, а ее температура плавления на 3,82 градуса выше, что связано с более прочными водородными связями.

При этом pH тяжелой воды(или pD в данном случае) при 25 градусах Цельсия немного выше — 7,41. 

В живых организмах замещение значительного количества легкой воды на тяжелую приводит к нарушению метаболизма, однако в малых количествах она безвредна — в организме дейтерий уже присутствует: один атом дейтерия приходится на 6400 атомов протия. Тяжелая вода в смеси с тяжелокислородной водой (еще один изотоп воды с кислородом-18) используется в медицинских целях для мониторинга метаболизма по кинетике вымывания изотопов из организма.

Вопрос вкуса тяжелой воды поднимался с ее открытия в 1931 году — тогда ученые впервые оценили ее сладкий вкус. Однако в 1935 году вышла небольшая статья, в которой двое ученых, Гарольд Юри и Джоаккино Файлла, не смогли различить дистиллированную и чистую тяжелую воду, после чего вопрос считался закрытым. В 1975 году ученые вновь вернулись к изучению различий между тяжелой водой и обычной — не все испытуемые смогли различить между собой дейтерированную и обычную воду, однако в среднем по вкусу правильно выбирали в восьми случаях из десяти, по запаху же отличить воду совсем не получилось.

 

За последние двадцать лет ученые установили основной вкусовой рецептор у человека для определения сладкого вкуса — это гетеродимер G-белка (TAS1R2/TAS1R3). Сладкий вкус, как и горький, определяется рецепторами посредством взаимодействия «ключ-замок», основным признаком сладкого является положение водородной связи в нужном месте, однако он обладает слабой специфичностью, а потому сладкими ощущаются совершенно разные химические вещества.

Натали Бен Абу (Natalie Ben Abu) и Филип Мэйсон (Philip E. Mason) из Еврейского университета Иерусалима и Института органической химии и биохимии Чешской академии наук подтвердили сладость тяжелой воды для людей и установили, что за это ответственны рецепторы TAS1R2/TAS1R3. Симуляция молекулярной динамики показала, что в тяжелой воде молекулы белка становятся более жесткими и компактными, однако специфический механизм все еще остается открытым.

Для установления отличий вкуса тяжелой воды ученые провели тестирование 28 человек, которым давали две пробы с обычной водой и одну с тяжелой, чтобы снизить вероятность случайного угадывания. Испытуемые выбирали лишнее в трех опытах: только на вкус, только на запах и по обоим критериям. В совместном определении правильно выбрали тяжелую воду 22 человека из 28, только на вкус — 14 из 26, на запах же — лишь 9 из 25. 

Далее испытуемые оценивали сладость по девятибальной шкале, где единица — отсутствие ощущений, а девять — исключительно высокое ощущение. Ученые провели серию опытов разбавления тяжелой и обычной водой распространенных подсластителей (глюкоза, сахароза и цикламат натрия), а также стандарты горького вкуса (хинин) и вкуса умами (глутамат натрия). При разбавлении обычной воды тяжелой водой сладость повышалась линейно от 1,5 до 3,5 по шкале, для подсластителей в общем случае дейтерированная вода повышала сладость на одну-две единицы сладости, для глутамата натрия отличия в ощущениях оказались незначительны, а для хинина тяжелая вода уменьшала ощущения горького, что хорошо соотносится с известным эффектом маскирования горького вкуса сладкими веществами.

Чтобы проверить, чувствуют ли грызуны сладость тяжелой воды, ученые проверили предпочтения мышей между тяжелой водой, раствором сахарозы и чистой водой. Они провели три параллельных эксперимента: мыши выбирали между тяжелой и обычной водой, мыши выбирали между сахарной водой и обычной водой, и контрольный опыт с чистой водой в обеих поилках. В каждом из экспериментов исследователи измеряли расход воды каждые 50 минут. В итоге оказалось, что различимой разницы между тяжелой водой и обычной мыши не ощущают, чего не скажешь о растворе сахарозы — мыши предпочитали сладкую воду, так что ее расход оказался в два раза больше обычной воды. Таким образом ученые подтвердили, что мыши не ощущают сладости тяжелой воды, а потому ответственный за это рецептор нужно искать в отличиях между рецепторами грызунов и человека.

Чтобы подтвердить преимущественную роль рецептора TAS1R2/TAS1R3 в сигнализировании о сладости тяжелой воды, ученые использовали лактизол, известный подавляющими сладкий вкус свойствами. Этот ингибитор специфично воздействует на TAS1R3 и понижает чувствительность рецептора. Исследователи предложили выбрать более сладкую тяжелую воду из двух вариантов — чистая тяжелая вода и тяжелая вода с добавленным лактизолом −18 человек из 25 указали на чистую тяжелую воду.

В дополнительном эксперименте авторы работы сравнили сладость тяжелой воды с добавкой лактизола — для последнего сладость была на уровне обычный воды, в то время как для чистой воды введение лактизола практически не повлияло на сладость.

Исследователи проверили роль этого рецептора на клеточном уровне. Для этого они сравнили два типа клеток, полученных из эмбриональных почек человека: экспрессирующие TAS1R2/TAS1R3 и неэкспрессирующие его. В случае отсутствия экспрессии этого рецептора клетки не показывали отклика на тяжелую воду, тогда как во втором типе клеток тяжелая вода удваивала их отклик при десяти процентах и еще больше увеличивала при ста процентах. Отклик клеток изучался с помощью базального поглощения D-мио-инозитол-1-фосфата. Такое поведение клеток напрямую указывает на появление сладкого вкуса у тяжелой воды из-за рецептора TAS1R2/TAS1R3. С помощью молекулярных моделей ученые рассмотрели позиции связывания воды в структуре этого белка в трансмембранном домене (именно этот участок значительно отличается от мышиных рецепторов).

Они обнаружили, что тяжелая вода делает молекулу белка более жесткой и в ее среде белок становится более компактным, что может быть одним из этапов рецепции сладкого вкуса тяжелой воды.

От редактора

В изначальной версии заметки был некорректно указан руководитель исследования.

Ученые уже не первый раз изучают пищевые рецепторы на мышах. Пять лет назад американские нейрофизиологи манипулировали активностью первичной вкусовой коры в мозге мышей — и смогли включать или отключать ощущение сладкого или горького. Таким образом они заставили мышей пить «ложно-сладкую» воду с тем же усердием, как и настоящую сладкую воду.

Артем Моськин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Имеет ли вода вкус? — статья

13 мая 2021

Многие давно отказались от водопроводной воды только по одной причине – у нее жуткий вкус. Даже абсолютно прозрачная жидкость, текущая из крана, может иметь привкус железа, хлора или извести. Минералка также отличается по вкусу, но она представляет собой раствор веществ, которые обладают терапевтическим или даже целебным действием.

Вкус бутилированной воды описать сложно, поскольку она не перенасыщена минеральными веществами и идеально чистая. Разберемся, от чего зависит привкус воды и должна ли она его иметь.

Каким бывает вкус воды

Несмотря на чистоту и свежесть, вода может быть сладкой, соленой, горьковатой и кислой – так же, как и другие продукты. Эти свойства проявляются в зависимости от присутствия в ней растворенных минеральных солей и газов. Градация вкуса определяется от очень слабого до очень сильного.

По нормам СанПиНа, питьевая вода может иметь вкус, но не выше слабого. Эти же требования распространяются и на хозяйственную воду. А вот промышленно-техническая жидкость бывает различной, ее качество зависит от степени загрязнения.

Вода – это раствор, содержащий ионы металлов, естественные органические соединения, соли, газы. Жидкость из природных водоемов отличается тем, что в ней много продуктов жизнедеятельности представителей животного мира, а также растений, водорослей, различных загрязнений. Пить такую воду без предварительной очистки категорически запрещено.

На вкус подземных вод влияют, в основном, минералы и соединения, попадающие из горных пород и пластов грунта. Они-то и придают воде специфический вкус:

  • сульфаты – горечь;
  • органические вещества – слабый сладкий вкус;
  • недостаток натрия и кальция – сладковатость;
  • переизбыток натрия – соленый вкус;
  • соли железа или марганца – неприятный привкус;
  • углекислый газ – кислоту.

Но определить, что на самом деле растворено в жидкости, может только химический анализ, проведенный в лаборатории.

Какие факторы влияют на вкус воды

Порой жидкость из одного итого же источника может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Почему так происходит? Оказывается, на свойства воды влияет не только ее состав, но и другие факторы:

  • расположение источника – например, высоко в горах вода очень пресная, а лесная пахнет тиной и растительностью;
  • время года – весной в воду попадает много загрязнений;
  • температура – прохладную воду пить приятнее, она более свежая;
  • особенности организма – некоторые люди воспринимают вкус собственной слюны за вкус воды.

Более всего хрестоматийному определению «без вкуса и запаха» отвечает бутилированная вода Suyum. Она проходит несколько ступеней очищения, поэтому ее вкус можно охарактеризовать только как свежий, приятный, тонизирующий. И еще плюс – он не влияет на органолептические свойства чая и кофе, их вкус и аромат становятся еще ярче!

Другие статьи

Все статьи

Почему моя очищенная фильтрованная вода в бутылках из-под крана имеет сладкий вкус?

Как известно, вода, которую мы пьем, не должна содержать сахара. Но в нашей повседневной жизни иногда кажется, что вода имеет сладкий вкус, когда вы ее пьете, и вы чувствуете, что вода в этот момент особенно вкусна. Так почему же моя вода сладкая на вкус? Каковы причины сладкого вкуса очищенной водопроводной фильтрованной воды и какое вещество в воде влияет на вкус? Давайте разберемся с этими вопросами в этой статье.

Почему вода сладкая на вкус? | 6 Причины

1. Почему вода в бутылках сладкая на вкус? — Вода в бутылках содержит некоторые минералы или подсластители.

Качество воды в некоторых бутилированных водах очень хорошее, она содержит некоторые минералы, и могут быть некоторые сладкие вещества, такие как аспартам, которые делают людей сладкими после употребления воды. Натриевый элемент бутилированной минеральной воды вступает в реакцию с пероральными ферментами, поэтому она кажется сладкой. Минеральная вода в бутылках является натуральным продуктом, после ряда процедур очистки она содержит больше минеральных элементов, в том числе натрия, цинка, железа и других вещественных элементов. В целом, наличие умеренного количества минералов в воде будет приятным на вкус, а вода будет иметь легкую сладость. Лучшим примером является разница между чистой водой и минеральной водой. Чистая вода — это просто вода без каких-либо примесей, поэтому вкуса у нее нет. Но вкус минеральной воды лучше чистой воды. В минеральную воду добавляют сульфат магния, хлорид калия и другие минералы. Эти минералы добавляются в качестве пищевых добавок, чтобы отрегулировать вкус воды, поэтому вкус минеральной воды в бутылках сладок и лучше, чем вкус чистой воды.

2. Почему моя очищенная фильтрованная вода кажется сладкой? Из-за вашей слюнной амилазы.

Если отфильтрованная очищенная вода не вступает в реакцию с пероральными ферментами, вы все равно чувствуете себя сладким, что является привкусом амилазы вашей собственной слюны (ингредиент мальтозы). Человеческий рот способен производить слюну для пережевывания пищи. Слюна содержит амилазу слюны, которая вступает в реакцию с веществами в пище и дает людям различные вкусовые ощущения. Когда амилаза слюны и натрий вступают в реакцию, возникает ощущение сладкого, которое возвращается в мозг, и люди чувствуют, что вода сладкая. В слюне есть тип амилазы, называемый амилазой слюны, который может расщепляться на глюкозу, если содержание амилазы слюны увеличивается, и появляется сладкий вкус. Таким образом, слюнная амилаза является основной причиной сладкого вкуса воды.

3. Почему мне вода кажется сладкой? — Вы страдаете от болезни.

С медицинской точки зрения, если вы пьете воду и она кажется вам сладкой, вас считают больным с недостаточностью селезенки. В ежедневном рационе рекомендуется есть больше питательных и легкоусвояемых продуктов, есть больше сухофруктов, избегать холодных блюд и жирной пищи. Люди, которые находят сладкий вкус в питьевой воде, также встречаются у больных диабетом. Метаболизм глюкозы крови в организме пациента будет ненормальным, поэтому содержание сахара в крови относительно высокое, и это часто сопровождается симптомами сладости во рту; То есть это приводит к дисфункции пищеварительной системы, что приводит к аномальной секреции пищеварительных ферментов и клиническим симптомам. Пациентам рекомендуется обратиться в больницу для проведения анализа на глюкозу крови и определения плана лечения по результатам обследования.

4. Вы съели много сладкого, прежде чем пить | Почему вода сладкая на вкус?

почему вода сладкая на вкус? Если вовремя не прополоскать рот после употребления большого количества сладкого, некоторое количество сахара останется во рту надолго, да и слюна тоже сладкое ощущение. Это также может привести к тому, что вы съедите кусочек сахара перед тем, как выпить воду или съесть что-нибудь сладкое, и в это время во рту еще будет сладость сахара, поэтому, когда вы пьете воду, вы почувствуете, что вода сладкая.

5. Почему вода сладкая на вкус? — Ваше тело сильно обезвожено.

почему обезвоженная вода становится сладкой? Поскольку вашему телу крайне не хватает воды, то есть особенно хочется пить, вы в это время выпиваете чашку кипяченой воды из-под крана, как если бы выпили бутылку напитка, так что вода, которую вы пьете, тоже будет ощущаться сладкой.

6. Почему вода на вкус сладкая? — сильное сравнение заставляет вас почувствовать, что вода сладкая.

Возможно, раньше вы ели что-то слишком горькое. Тогда, если вы выпьете в это время стакан воды, вам покажется, что вода имеет сладкий вкус. После этого сильного вкусового сравнения вы почувствуете, что вода сладкая.

Так что же именно влияет на вкус воды – TDS и значение pH в воде

Почему вкус воды разный? На самом деле это определяется концентрацией в воде, которую мы часто называем значением TDS. Так называемое значение TDS на самом деле является аббревиатурой от «Общее количество растворенных твердых веществ». TDS измеряет миллиграммы на литр (мг/л), чтобы указать, сколько миллиграммов растворенных твердых веществ растворено в 1 литре воды. Как правило, чем выше значение TDS, тем больше растворенных веществ содержится в воде, и чем ниже значение TDS, что указывает на более чистое качество воды.

Значение TDS делает вкус воды сладким.

    Растворенные в воде твердые вещества вызывают разные вкусовые ощущения, поэтому чем ниже значение TDS, тем ближе вкус воды к слишком безвкусному, а контраст между вкусовыми рецепторами сладкий.

    1. Карбонат : Угольная кислота представляет собой диоксид углерода, растворенный в воде. Если в воде растворено умеренное количество газированного корня, вода будет иметь освежающий и восхитительный вкус. Однако, если содержание слишком высокое, запах воды будет вызывать раздражение, что приведет к ощущению соды, так что вода потеряет свой надлежащий вкус.

    2. Ионы хлора : Если в воде растворено больше ионов хлора, люди будут ощущать соленость при питье воды.

    3. Сульфат : Сульфат часто встречается в природной воде, и когда его содержание высокое, вода будет иметь вяжущий вкус.

    4. Силикат : Силикат является компонентом горных пород, растворенных в воде, особенно вулканических пород, которые легче растворяются в силикатах. Концентрация силикатов в природной воде высока, и при питье вода будет немного жесткой.

    5. Преобразование кальция и магния в концентрацию карбоната кальция — это то, что мы часто называем жесткостью воды. Слишком твердый, неприятный вкус и специфический запах, у отдельных пьющих также будут неблагоприятные желудочно-кишечные реакции; Слишком жесткая, вода не имеет сладкого вкуса.

    Значение pH также сделает воду сладкой на вкус.

      По сравнению с TDS значение pH не оказывает большого влияния на вкус воды. В общем, вода с высоким pH может быть немного сладкой на вкус и скользкой на ощупь. Это также причина того, почему вода имеет сладкий вкус. Вода ниже 7 заставит вас чувствовать себя кислее, чувствовать себя более свежим и чистым для питья, а более низкая кислотность может сделать изначально более свежим и свежим, что похоже на роль лимонов. Кроме того, некоторая вода при питье имеет металлический привкус, и одной из возможных причин является ее низкий pH.

      В дополнение к упомянутым выше веществам на вкус воды также влияют многие растворенные вещества, такие как марганец, магний и т.д. Помимо вопроса «почему вода на вкус сладкая», некоторые также спрашивают, почему моя вода на вкус горькая и неприятная.

      В заключение мы обсудили причины того, почему моя вода кажется сладкой, и влияние значения TDS/ph на вкус воды. Из этой статьи вы можете узнать, почему ваша вода сладкая на вкус. Если вы хотите улучшить вкус воды, вы можете установить фильтр для воды обратного осмоса Simpure Y7 для дома . Наш простой Y7 с УФ-светом не использует химикатов и не выделяет абсолютно никаких побочных продуктов, эффективно уничтожая 99,99% микроорганизмов, бактерий, микробов очищаются от вашей воды с УФ-стерилизацией. Просто нажмите кнопку и купите один, чтобы почувствовать разницу!

      Почему моя вода сладкая на вкус?

      В идеале вода должна быть жидкостью без вкуса и запаха. Но что, если ваша вода на вкус сладкая? Должны ли вы беспокоиться? Да и нет. Это зависит от причины сладкого вкуса.

      Почему моя водопроводная вода сладкая?

      Это популярный вопрос, так что не волнуйтесь, потому что вы не одиноки, задавая его!

      Сладкая на вкус водопроводная вода обычно безвредна. У вас может возникнуть соблазн игнорировать сладкий вкус воды, но вы не должны этого делать. Всегда лучше найти причину сладкой воды, а затем решить, следует ли ее исправить. Причиной может быть ваша сантехника или ваши собственные проблемы со здоровьем.

      Высокий уровень кальция в воде может увеличить уровень кальция в организме и вызвать проблемы со здоровьем. Если причиной является высокое содержание железа, это может привести к повреждению печени и сердца. Причин появления сладкой на вкус воды может быть много.

      Причины сладкого вкуса водопроводной воды

      Вот некоторые распространенные причины сладкой водопроводной воды…

      Минеральный дисбаланс

      Вода состоит из водорода и кислорода, но в ней присутствуют другие минералы и загрязнители. Иногда минералы могут улучшить качество воды, в других случаях они могут сделать ее вкус соленым, металлическим или сладким.

      Несбалансированность pH воды может изменить вкус воды. Высокий pH, делающий воду кислой, может сделать воду сладкой на вкус. Это распространенная проблема, и ее можно решить с помощью фильтра для воды для всего дома. Домашние наборы для тестирования воды могут легко и дешево обнаружить дисбаланс pH в воде.

      Некоторые комбинации повышенного содержания минералов могут привести к сладкой воде. Если вода содержит кальций и железо в очень больших количествах, это может привести к сладкому вкусу. Вы можете проверить их с помощью набора для тестирования воды или увидев отложения красного железа там, где течет ваша вода.

      Загрязнение свинцом также может стать причиной сладкого вкуса воды. Питьевая вода, загрязненная свинцом, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому это очень серьезная проблема, которая возможна в старых домах, особенно если вы недавно наблюдали повышение кислотности. Набор для тестирования свинца может выявить загрязнение воды свинцом.

      Имейте в виду, что любые химические или минеральные остатки в ваших трубах могут повлиять на вкус воды. Прежде чем попасть в ваш дом, вода проходит через множество труб. Ночью в трубе остается некоторое количество воды. Все это может привести к тому, что металл в трубах смешается с водой. Старые трубы могут усугубить проблему. Любая утечка в вашем трубопроводе может привести к смешиванию внешних загрязняющих веществ с водой.

      Медицинские причины

      Ряд медицинских причин, таких как диабет, неврологические заболевания, беременность, рак легких и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также могут вызывать сладкий вкус воды. Вирусное или бактериальное воспаление в носовых пазухах также может повлиять на вкус вашей воды.

      Диабет является очень распространенной причиной сладкого привкуса во рту. Люди, соблюдающие определенные диеты, могут ощущать фруктовый сладкий привкус во рту. Обычные инфекции, такие как простуда и грипп, могут повышать уровень глюкозы в слюне. Некоторые лекарства могут изменить ваши вкусовые рецепторы.

      Это не обязательные причины сладкой воды, а скорее причины, по которым ваша вода — любая нейтральная — будет сладкой на вкус. Это небольшая разница, но она может помочь вам диагностировать вашу проблему.

      продуктов, которые вы съели

      Если вы съели что-нибудь сладкое, это может оставить след на вашем языке. Вода имеет нейтральный вкус. Если вы пьете воду сразу после того, как съели что-то сладкое, то остатки сладкого могут сделать воду сладкой на вкус. Употребление кислых продуктов может изменить химические вещества во рту и сделать воду сладкой на вкус. Но такая сладость временна. Проходит после правильного полоскания рта.

      Это может показаться очевидным, но на самом деле остаточная сладость приписывается питьевой воде.

      Где ты живешь

      В сельской местности у вас может быть колодец вместо воды, поставляемой вашим поселком или местным водопроводом. Колодезная вода иногда может иметь естественный сладкий вкус. Происходит это за счет повышенного природного содержания железа и кальция в колодезной воде. Когда уровень железа в воде увеличивается, она придает горький вкус. Но когда повышенное содержание железа сочетается с повышенным содержанием кальция, это может придать воде сладкий вкус.

      Это, конечно, то же самое, что и дисбаланс минералов выше, но конкретное состояние колодца означает, что вам придется проверять воду, а не использовать

      Другие органы чувств, влияющие на ваши вкусовые рецепторы

      Иногда ваше обоняние подавляет вкусовые рецепторы. Это может сбить ваше тело с толку, сделав воду сладкой на вкус. Если вы чувствуете сильный запах, это может временно повлиять на ваше чувство вкуса.

      Точно так же, когда вы испытываете сильную жажду, ваше тело может обманом заставить вас думать, что вода сладкая.

      Это также может быть вызвано чувствительными вкусовыми рецепторами. Некоторые люди рождаются с очень чувствительными вкусовыми рецепторами. Они могут почувствовать любую небольшую разницу во вкусе или аромате, которую другие не замечают.

      Как исправить сладкую водопроводную воду

      Вот несколько советов, как исправить вкус водопроводной воды.

      Первый совет – купите фильтр для воды. Вы можете приобрести сверхмощный фильтр обратного осмоса, который устранит проблемы со здоровьем и вкусом воды, или более доступный фильтр, который только улучшит вкус.

      • Дайте воде стечь некоторое время, прежде чем набрать ее в стакан. Накопившиеся материалы будут вытекать через трубы. После того, как материалы вытекут, вы получите прозрачную воду.
      • Регулярно очищайте краны. Замените очень старые трубы. Они могут накапливать ржавчину и минеральные отложения. Попросите сантехника проверить ваши трубы на наличие утечек. Любые сломанные и поврежденные трубы должны быть заменены, чтобы предотвратить загрязнение воды.
      • Проведите анализ воды в лаборатории тестирования воды. Знание того, какие химические вещества и минералы присутствуют в вашей воде, может помочь вам выбрать правильный фильтр для воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *