Можно ли делать лазерную эпиляцию при воспалении лимфоузла
Последнее обновление:
Вопрос из онлайн-консультанта: «Здравствуйте, можно ли делать лазерную эпиляцию в подмышечных впадинах, если воспален лимфоузел?» дата обращения 21 апреля 2019 г.
Доброго времени суток! Вы даже не представляете, до какой степени важный Вы задали вопрос.
Было бы просто здорово, если бы как можно больше людей интересовались подобными вещами, прежде чем записываться на полноценный курс лазера.
Чтобы ответить на запрос, мне потребуется пробежаться по лимфатической системе и ее значению, причинам воспаленного узла, краткому экскурсу по световому лечению, чтобы в конце собрать все это воедино и попытаться насколько это возможно грамотно ответить по теме.
Прежде всего, следует познакомиться с невероятно важным объектом нашего организма.
Относится она частично к кровеносной системе и жидкость, которая бежит по ее каналам, практически идентична плазме крови.
У нее есть две задачи: избавить нас от излишков влаги, то есть устранить отеки, а также бдительно отслеживать внешних и внутренних «врагов», поглощать их и создавать специфических охранников, которые обучены бороться с конкретным типом возбудителя. Это и есть наш иммунитет.
В список неприятелей вносятся любые возбудители инфекций: вирусы, грибы, бактерии, раковые клетки и прочие заболевания.
Устроена эта чудо-система по военному принципу со своей иерархией и системой коммуникации.
Лимфатические узлы – это наши солдаты, которые расположены на передовой в боевой позиции, а потому готовы в любой момент принять и отразить удар.
Эти же «бравые ребята» с «биноклем» отслеживают день и ночь вражеские расположения – не затесался ли кто лишний?
Поэтому они первыми реагируют на непорядок в организме своим увеличением. Вот мы и подошли к причинам воспаленных узлов. Просто так эти бойцы не будут реагировать.
Причины могут быть самые разнообразные. Для этого нам придется практически процитировать всю медицинскую энциклопедию, что будет не совсем целесообразно.
Кратко о причинах воспаления лимфоузла в подмышке
Самое непосредственное значение здесь имеет локализация того самого увеличенного органа. В нашем случае это подмышечные узлы. Что здесь может послужить причиной?
Любая травма данной области, руки, пальцев или ногтей на этой стороне. Это может быть обычный порез тупой бритвой, неудачно проведенный маникюр и многие другие повреждения.
Так называемая болезнь кошачьих царапин в состоянии стать виновницей подобной неприятности.
Воспаление может сопровождаться подъемом температуры, потерей аппетита и головной болью.
Силиконовые импланты (как целые, так и протекающие) также способны простимулировать реакцию лимфоузлов.
Обычная или необычная аллергическая реакция на местные косметические продукты (дезодоранты, кремы, антиперспиранты и другие).
Любые вирусные инфекции: корь, ветрянка, герпетическая инфекция, мононуклеоз и пр.
И самое неприятное, конечно, рак. Лимфатическая структура пытается остановить распространение атипичных клеток, активно поедая их и, как следствие, увеличиваясь в размерах.
Диагностическое значение будут иметь сопутствующие симптомы, такие как болезненность, лихорадка, общие симптомы, внешние изменения рядом расположенных органов и тканей, текстура и края самого узла.
Другими словами, воспаленный узел сигнализирует о каком-то неблагополучии в организме и и «открыто говорит» о том, что ему нужна помощь.
Механизм воздействия лазера на организм
Для оценки вероятного воздействия на «ослабленное» место, разберемся в механизме работы оптических способов.
Работает вся эта группа методов (все виды лазеров, IPL, ЭЛОС) по простому принципу селективного или избирательного фототермолиза.
Было замечено, что характеристики луча имеют особую склонность к тому или иному красителю.
В деле удаления волос прицел идет на темный пигмент волос – меланин.
Световое воздействие поглощается вышеуказанным пигментом с последующим интенсивным нагревом (энергия света преобразовывается в энергию тепла). В итоге, стержень волоса становится источником повреждения, который разрушает как себя, так и все, что его окружает.
В результате полученной травмы волосяной фолликул надолго утрачивает способность создавать и взращивать новое поколение, да и то, появляется в ослабленном и истонченном состоянии.
На этом и основан эффект снижения роста растительности. Заметьте, что эффект значительный, но не пожизненный.
Если обобщить все вышесказанное, то происходит выжигание стержней изнутри. Наносится ли травма? А как же? Конечно! Другое дело, что она контролируемая и поверхностная.
Подводим итоги
Теперь настало время собрать все обсужденное в единую систему. Что мы имеем?
Воспаленный лимфатический элемент, который пытается нам что-то сказать. Ему очень трудно и он сдерживает натиск врага из последних сил.
Что мы делаем лазером? Доставляем ему порцию дополнительной работы в виде поверхностной травмы.
Воздействует ли свет непосредственно на само образование? Нет, он для этого не слишком глубоко проникает. Но он воздействует на него опосредованно через нанесение повреждения.
Хорошо ли это? Не думаю. Лимфатическому узлу и своих проблем хватает, чтобы решать дополнительные.
Следовательно, до тех пор, пока не выяснена точная причина воспаления узла, давать дополнительную нагрузку в виде травмирующих процедур нельзя.
Критически важно проанализировать Ваше состояние здоровья и уяснить, отчего появилось воспаление, и помочь организму справиться с проблемой.
А после разрешения этого вопроса и возвращения лимфоузла в норму, можно записаться в клинику эпиляции на процедуры.
Authors:
Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»
Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Если у ребенка на УЗИ мезаденит . Или зачем лимфоузлы в животе?
Пересмотрела научно-популярные статьи в интернете и не нашла полезной для родителей ( на мой взгляд). Просто нагоняет жуть! Если б я не была доктором и моему драгоценному ребенку написали такое заключение, я б упала в обморок. Но позволю себе привести выражение профессора Заболотской Н.В. «… когда мы видим лимфоузлы, значит, мы живы!»
Ведь что такое лимфоузел? Это наш защитник, телохранитель, фейс-контроль, можно сказать. Все чужеродное должно пройти через них, быть опознано и , если это представляет опасность, в узле должны быть приняты меры защиты. Вот у нас появился долгожданный малыш, из уютного маминого животика он попал в мир, где его окружают миллионы микроорганизмов, вирусов, аллергенов и др. раздражителей. Кто ему в этом поможет? Лимфоузлы в животе –одни из первых на страже! Лимфоузлы тонкого кишечника были открыты аж в 1922г. В настоящее же время все мамы знают про иммунитет и пытаются его «повысить», но почему-то , когда речь идет о лимфоузлах- представителях иммунной системы, возникает паника. Природа все продумала! Ведь большинство неблагоприятных агентов и просто незнакомых еще ему веществ ( продукты, напитки, лекарства и пр.) проходят через пищеварительную систему, и даже то , что проходит через носик ребенка частично попадает туда. Плюс ко всему, лимфоузлы помогают всем органам бороться с их проблемами ( будь то, гастрит , грипп или прививка). Вот вам и ответ- лимфоузлы у детей в животе имеют колоссальное значение, они постоянно в работе ( это называют активизация). Если вдруг попадается какой-нибудь «злой враг», то данная активизация может быть значительно выраженной и ребенка начинают беспокоить боли в животе.
Узел увеличивается ,его можно сравнить с мышцей- победит тот ,у кого мышца более «прокачана», вот и узел становится крупнее, чтобы дать сильный отпор.
По своему опыту могу сказать, нет таких детей у кого бы я не увидела лимфоузлы в животе. Их количество может достигать 170-200. С возрастом количество уменьшается. Поэтому у старших школьников мы видим их реже. Размер нормального лимфоузла –это понятие относительное , чтобы не углубляться в медицинские познания, скажу лишь то, что не так важен размер узла , как его структура. Доктор должен уметь отличить «хорошую, защитную» активизацию лимфоузлов от «плохой» ( на фоне опухолевых процессов). В подавляющем большинстве случаев мы имеем на практике именно реактивную лимфаденопатию мезентериальных лимфоузлов ( по-простому в нашем регионе пишут «мезаденит» или «увеличение лимфоузлов брюшной полости»). Само определение «реактивная» говорит нам о том, что это защитная реакция на какую-то проблему в организме.
Стоит ли тогда обращаться к врачу? Обязательно! В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Проводить же контрольные ультразвуковые исследования необходимо у врача, который имеет в этой области большой опыт и сможет компетентно все обьяснить, а не напугать родителей. Современная аппаратура позволяет достаточно четко оценить структуру узлов, но если врач на практике встречается с ними редко или не знаком с работой лимфатической системы у детей, то он может ввести вас в заблуждение. В год я провожу около 3 и более тысяч исследований органов брюшной полости, кишечника и внутрибрюшных лимфоузлов, большая часть приходится на детей , при этом лимфоузлы мною осматриваются всегда ( вне зависимости от причины исследования).
И еще один момент. Не стоит ждать , что размеры лимфоузлов кардинально уменьшатся при динамическом наблюдении. Узел может длительно находиться в состоянии активности, ведь ребенок ежедневно «закаляет» свою лимфатическую систему.
Вот он лимфоузел- наш маленький защитник!
Хочется надеяться, что эта информация помогла Вам.
Здоровья вашим малышам!
Информация о лимфатической системе | Гора Синай
Лимфатическая система
Лимфатическая система представляет собой сеть органов, лимфатических узлов, лимфатических протоков и лимфатических сосудов, которые вырабатывают и перемещают лимфу из тканей в кровоток. Лимфатическая система является важной частью иммунной системы организма.
Лимфатическая система фильтрует жидкость вокруг клеток. Это важная часть иммунной системы. Когда люди говорят о опухших железах на шее, они обычно имеют в виду опухшие лимфатические узлы. Обычными областями, где можно легко прощупать лимфатические узлы, особенно если они увеличены, являются пах, подмышки (подмышечные впадины), над ключицей (надключичные), на шее (шейные) и на затылке чуть выше линии роста волос (затылочные). ).
Лимфатические узлы производят иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Они также фильтруют лимфатическую жидкость и удаляют посторонние вещества, такие как бактерии и раковые клетки. Они могут стать опухшими из-за воспалительных состояний, абсцесса, рака и чаще всего из-за инфекции. Общие области, где можно прощупать лимфатические узлы, включают пах, подмышки, за ушами, затылок, боковые стороны шеи, а также под челюстью и подбородком.
Информация
Лимфа представляет собой жидкость от прозрачного до белого, состоящую из:
- Лейкоцитов, особенно лимфоцитов, клеток, атакующих бактерии в крови и тканях организма
- Жидкость из кишечника, называемая хилусом, которая содержит белки и жиры
Лимфатические узлы представляют собой мягкие, маленькие, круглые или бобовидные образования. Обычно их невозможно увидеть или легко почувствовать. Они расположены скоплениями в различных частях тела, например:
- Шея
- Подмышка
- Пах
- В центре груди и живота
Лимфатические узлы в основном хранят иммунные клетки, которые помогают организму бороться с инфекцией, но также являются местами, где эти клетки могут образовываться. Они также фильтруют лимфатическую жидкость и удаляют посторонние вещества, такие как бактерии и раковые клетки. Когда бактерии распознаются в лимфатической жидкости, лимфатические узлы вырабатывают больше лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Это приводит к вздутию узлов. Опухшие узлы иногда прощупываются на шее, под мышками и в паху.
Лимфатическая система включает:
- Миндалины
- Аденоиды
- Селезенка
- Тимус
Болл Дж. В., Дейнс Дж. Э., Флинн Дж. А., Соломон Б. С., Стюарт Р. В. Лимфатическая система. В: Болл Дж. В., Дейнс Дж. Э., Флинн Дж. А., Соломон Б. С., Стюарт Р. В., ред. Руководство Зайделя по физикальному обследованию . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2023: глава 10.
Hall JE, Hall ME. Микроциркуляция и лимфатическая система: капиллярный жидкий обмен, интерстициальная жидкость, лимфоток. В: Hall JE, Hall ME, ред. Учебник Гайтона и Холла по медицинской физиологии
Последнее рассмотрение: 25.07.2022
Отзыв: Линда Дж. Ворвик, доктор медицинских наук, клинический профессор кафедры семейной медицины, Медицинский факультет Университета Вашингтона, Медицинский факультет Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон . Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакция.
Информация о лейкемии | Гора Синай
Лейкемия — это тип рака крови, который начинается в костном мозге. Костный мозг — это мягкая ткань в центре костей, где вырабатываются клетки крови.
Термин «лейкемия» означает «белая кровь». Белые кровяные тельца (лейкоциты) используются организмом для борьбы с инфекциями и другими чужеродными веществами. Лейкоциты образуются в костном мозге.
Лейкемия приводит к неконтролируемому увеличению числа лейкоцитов.
Раковые клетки препятствуют образованию здоровых эритроцитов, тромбоцитов и зрелых лейкоцитов (лейкоцитов). Затем могут развиться опасные для жизни симптомы по мере снижения нормальных клеток крови.
Раковые клетки могут распространяться в кровоток и лимфатические узлы. Они также могут перемещаться в головной и спинной мозг (центральную нервную систему) и другие части тела.
Лейкоз может поражать детей и взрослых.
Лейкемии делятся на два основных типа:
- Острые (быстро прогрессирующие)
- Хронические (медленнее прогрессирующие)
Основные типы лейкозов:
- Острый лимфоцитарный лейкоз миелогенный лейкоз (ОМЛ)
- Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
- Хронический миелогенный лейкоз (ХМЛ)
Небольшое количество костного мозга удаляется во время аспирации костного мозга. Процедура неудобна, но может переноситься как детьми, так и взрослыми. Костный мозг можно исследовать для определения причины анемии, наличия лейкемии или других злокачественных новообразований или наличия некоторых болезней накопления, при которых аномальные продукты метаболизма накапливаются в определенных клетках костного мозга.
На этом снимке показаны темные лимфатические клетки (лимфобласты), наблюдаемые при остром лимфоцитарном лейкозе (ОЛЛ), наиболее распространенном типе лейкоза у детей.
Обратите внимание на множественные палочки Ауэра, которые обнаруживаются только при острых миелоидных лейкозах, миелобластных или монобластных. Эти палочки состоят из комков азурофильного зернистого материала.
Это микроскопическое изображение костного мозга человека с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Он показывает преимущественно малые, зрелые лимфоциты.
На этом микроскопическом изображении мазка крови человека с классической формой ХМЛ с большим увеличением видны преимущественно нормально выглядящие клетки с промежуточной степенью зрелости.