Воспаление на кончике языка: Глоссит — воспаление языка Причины, Лечение, Профилактика

Содержание

Воспаление сосочков на корне и кончике языка: причины увеличения, лечение

Сосочки языка – это структурные образования, принимающие участие в восприятии прикосновений и вкусовых качеств пищи. Придавая языку шероховатость, они помогают удерживать и механически перерабатывать еду. Многие люди задумываются о наличии и назначении сосочков лишь тогда, когда они воспаляются, увеличиваются и начинают доставлять дискомфорт.

Воспаление сосочков на корне и краях языка может возникать по разным причинам: как на фоне стоматологических заболеваний, так и из-за острых или хронических патологий внутренних органов.

Содержание

  • Анатомические и физиологические особенности сосочков
  • Увеличились сосочки языка – причины
  • Почему воспаляются сосочки языка, фото
    • Стоматологические причины
    • Внутренние причины
    • Фото разных форм глоссита
  • Диагностические мероприятия
  • Общие рекомендации по лечению и последствия
    • Лечение сосочков языка, воспаленных из-за травм и ожогов
    • Лечение инфекционного воспаления
  • Воспаление сосочков у детей

Анатомические и физиологические особенности сосочков

И у детей, и у взрослых людей сосочки покрывают всю переднюю поверхность языка: спинку, кончик, корень и края. Их поверхность образована эпителием, не ороговевающим в течение всей жизни.

По структуре и функциям медики подразделяют сосочки на такие виды:

РазновидностьРасположение (участок языка)Функции
НитевидныеКраевая поверхностьОтвечают за осязание и помогают удерживать пищу, в восприятии вкусовых качеств еды не участвуют
КоническиеКраевая поверхностьОтвечают за ощущение боли и температуры, способствуют механической обработке пищи
ЖелобовидныеКореньВосприятие горечи
ЛистовидныеУчасток языка вблизи небных дужек Восприятие горечи
ГрибовидныеВся поверхность, кроме центральной части спинкиВосприятие сладкого

Несмотря на то что за восприятие вкуса отвечают только желобовидные, грибовидные и листовидные сосочки, все их разновидности одинаково важны для человека. Любое связанное с ними изменение свидетельствует о неполадках в организме и доставляет дискомфорт.

Увеличились сосочки языка – причины

Гипертрофия (увеличение) сосочков возникает по причине воспаления слизистой оболочки языка. Изменяются не только размеры структурных образований: они могут становиться красными или черными, покрываться налетом разных оттенков. Видимым изменениям может сопутствовать боль, ощущение присутствия инородного тела в полости рта, зуд, потеря вкусовой чувствительности или ее искажение из-за повреждения вкусовых рецепторов.

Основными причинами воспаления сосочков языка являются:

  • Воздействие агрессивных компонентов пищи.
  • Термический ожог или переохлаждение.
  • Травмы, нанесенные зубами, зубным камнем, острыми предметами, жесткими щетинками зубной щетки, грубой пищей, неудобными или новыми протезами.
  • Последствия пирсинга.
  • Побочные эффекты от приема лекарств.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое явление, при котором пища и пищеварительный сок из желудка попадают обратно в ротовую полость. Похожая ситуация возникает во время рвоты.
  • Неполноценное питание, приводящее к нехватке полезных веществ в организме.
  • Инфекционное воспаление, провоцируемое разными возбудителями: бактериями, грибками, вирусами.
  • Аллергия.
  • Внутренний сбой метаболического или гормонального характера.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Последствия курения и частого употребления алкоголя.

Почему воспаляются сосочки языка, фото

Выяснить самостоятельно, почему на корне или кончике языка воспалились сосочки, удается не всегда. Иногда причина бывает очевидна – когда происходит травма или ожог. Но установить связь между воспалением языка и внутренними болезнями под силу только врачам после тщательной диагностики.

Фото: воспаление сосочков на языке

Стоматологические причины

В большинстве случаев причиной того, что у человека воспалились и увеличились сосочки на корне или по краям языка, является глоссит, развивающийся из-за инфицирования слизистой оболочки ротовой полости. Симптомы воспалительного процесса разнятся в зависимости от возбудителя.

Грибковый глоссит

Под воздействием патогенных грибков развивается дрожжевая, микотическая или ворсинчатая форма глоссита. В результате жизнедеятельности грибков на поверхности желобоватых вкусовых рецепторов накапливается белый налет, при попытке его удаления начинает кровоточить слизистая оболочка органа вкуса. Изо рта больного ощущается кисловатый запах, у ребенка может произойти повышение температуры.

Увеличенные сосочки на корне языка могут напоминать красные ворсинки. Врач отщипывает их, обрабатывая растворенным сульфатом меди. Помимо этого, показано полоскание рта антисептиками и местная обработка ранок противогрибковыми средствами. Тяжелые формы заболевания нужно лечить противогрибковыми препаратами для приема внутрь.

Бактериальный глоссит

Бактериальное инфицирование слизистой оболочки языка приводит к развитию катарального или язвенного глоссита, стоматита. Воспаленные участки органа вкуса покрываются белыми или красными язвами, афтами, на которых накапливается налет разных оттенков. Появляется боль, отечность, кровоточивость.

Чтобы подобрать эффективный антибиотик, нужно определить, из-за каких видов бактерий воспалились сосочки. Помимо антибактериальной терапии, назначаются полоскания рта и антибактериальные мази.

Вирусный глоссит

Вирусные частицы провоцируют герпетическую инфекцию. Между слоями мягких тканей языка накапливается жидкость, а на кончике – появляются водянистые белые или красные пузырьки.

Во время лечения вирусного глоссита нужно обрабатывать пузырьковые высыпания противовирусными гелями. Помимо этого, показано полоскание рта антисептическими препаратами.

Внутренние причины

Из-за инфекционных и неинфекционных болезней внутренних органов могут развиваться другие формы глоссита:

  • Десквамативный. Сопровождается формированием «географического языка», покрытого белыми и красными пятнами, разделенными темными линиями. Воспаленные и увеличенные сосочки на языке, приводящие к формированию десквамативного глоссита, являются последствием болезней печени, гематологических заболеваний, метаболических нарушений. В процессе лечения заболевания необходимо наблюдение у терапевта, гастроэнтеролога, гематолога.
  • Гунтеровский. Развивается при нехватке витамина B12 и фолиевой кислоты, результатом чего становится малокровие. И у детей, и у взрослых язык при таком заболевании становится малиново-красным и блестящим, словно полированный. Для устранения воспаления необходим прием аптечных витаминов.
  • Интерстициальный. Сопровождается видоизменением мышечной ткани, гипертрофией бороздок на языке. При наличии симптомов этой формы глоссита терапевт отправляет пациента к венерологу, так как причиной подобного воспаления является сифилис.
  • Атрофический. Возникает из-за переизбытка витаминов A и E или постоянного повреждения вкусовых рецепторов при хроническом воспалении. Со временем у больного ослабевает вкусовое восприятие – устранить такой дефект практически невозможно.

Фото разных форм глоссита

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых признаков глоссита нужно обязательно обратиться к стоматологу, а при необходимости – к терапевту и узким специалистам. Могут понадобиться такие обследования:

  • Мазок с поверхности языка на выявление бактериальной флоры.
  • ПЦР-анализы на наличие бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
  • Гистологический и цитологический лабораторный анализ (при подозрении на перерождение клеток).
  • Анализы крови – общий, биохимический, на гормоны, на присутствие возбудителей СПИДа, сифилиса, гепатита и других заразных болезней.
Если в ходе диагностики выявлена грибковая или бактериальная инфекция, надо провести проверку на чувствительность патогенной флоры к антибактериальным и противогрибковым лекарствам.

После обследования пациент может быть направлен на дальнейшее наблюдение и лечение у эндокринолога, иммунолога, аллерголога, отоларинголога.

Общие рекомендации по лечению и последствия

Образование мелких пузырьков или язвочек, проявление белых или розовых сосочков на языке, разрастание ворсинок – первые симптомы воспалительного процесса, которые в дальнейшем могут привести к гипертрофии желобовидных, грибовидных и других видов сосочков.

Опасными последствиями глоссита являются нагноения, распространение инфекции на дыхательные и пищеварительные органы. Боль, сопровождающая увеличение рецепторных структур, мешает разговору и приему пищи, а у малышей вызывает сильное беспокойство и даже потерю веса. Поэтому любые симптомы глоссита требуют незамедлительной терапии. Тактика лечения воспаления сосочков языка зависит от причины его развития.

Лечение сосочков языка, воспаленных из-за травм и ожогов

Ожоговые и травматические повреждения слизистой оболочки языка приводят к развитию папиллита. При отсутствии других настораживающих симптомов – повышенной температуры, сильного отека и нагноения тканей – с папиллитом можно справиться в домашних условиях. На дому проводится:

  • Полоскание полости рта обеззараживающими средствами. Лучше брать отвары лекарственных трав, к примеру, календулы.
  • Обработка языка средствами, ускоряющими заживление и восстановление мягких тканей. Может использоваться мазь Солкосерил, раствор Люголя, Хлорофиллипт, облепиховое масло.
  • Применение анальгетиков: Лидокаина, Анестезина. О дозировке и схеме приема обезболивающих лекарств лучше посоветоваться с доктором.

В период лечения воспаления вкусовых сосочков языка нужно придерживаться особого режима, который позволяет создать щадящие условия для мягких тканей, поврежденных при папиллите:

  • Нежелательно курить и пить алкоголь.
  • Нельзя кушать пищу с резким соленым или острым вкусом.
  • Может понадобиться временное извлечение съемных протезов.
Если причиной воспаления сосочков языка стал протез, нужно обязательно обратиться к стоматологу для коррекции формы или полной замены неудобной конструкции.

Лечение инфекционного воспаления

При воспалении слизистой оболочки ротовой полости, глоссите и папиллите нужно придерживаться следующих правил:

  • При увеличении сосочков на корне и краях языка нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, нежелательно курить.
  • Пища должна быть в меру соленой, без острых пряностей, не горячей и не очень холодной.
  • Если причиной появления красных сосочков на языке стала инфекция или болезнь внутреннего органа, у больного повышается температура, нужно обязательно сходить к доктору, чтобы выяснить, почему развилось воспаление. Наибольшую опасность такие воспалительные процессы представляют для детей, поэтому к педиатру нужно обращаться незамедлительно.

Папиллит и глоссит – серьезные заболевания, которые не только причиняют дискомфорт, но и влекут за собой другие опасные последствия. Если человек заметил, что у него увеличились сосочки на кончике или спинке языка, он должен сразу обратиться к врачу, чтобы выявить и вылечить заболевание на ранней стадии. Легкие формы глоссита могут привести к развитию более тяжелых, сопровождающихся полным отмиранием увеличенных сосочков и риском отравления организма токсинами микроорганизмов.

Воспаление сосочков у детей

Чаще всего причиной воспаления сосочков на языке детей становится десквамативный, аллергический, травматический или грибковый глоссит. У детей воспаление сосочков на корне языка протекает в более острой форме, нежели у взрослых. Поэтому, если у малыша начала воспаляться слизистая оболочка полости рта, необходимо без промедления обратиться за консультацией к специалисту. Лечение воспаления и увеличения сосочков на языке ребенка нужно проводить в строгом соответствии с рекомендациями педиатра.

Ложный отек языка

Текст статьи

Меню статьи

  • Статья
    Текст
  • Артикул
    информация
  • Цитата
    Инструменты
  • Поделиться
  • Быстрое реагирование
  • Артикул
    метрика
  • Оповещения

PDF

Вопросы для самооценки

Вводящий в заблуждение отек языка

Бесплатно

  1. D Simon1,
  2. T Somanathan2,
  3. M Pandey1
  1. 1 Department of Surgical Oncology , Regional Cancer Centre, Trivandrum, India
  2. 2 Department of Pathology
  1. Корреспонденция: д-р Манодж Пандей, отделение хирургической онкологии, региональный онкологический центр, медицинский колледж PO, Тируванантапурам, Керала 695011, Индия; manojpandey{at}rcctvm. org/mpandey{at}hclinfinet.com

http://dx.doi.org/10.1136/pmj.79.933.419-a

Статистика с сайта Altmetric.com

Запрос разрешений

Если вы хотите повторно использовать часть или всю эту статью, воспользуйтесь ссылкой ниже, которая приведет вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав. Вы сможете получить быструю цену и мгновенное разрешение на повторное использование контента различными способами.

  • язык
  • полость рта
  • гранулема
  • саркоидоз

Индийский мужчина, 41 год, поступил с отеком на кончике языка, продолжающимся шесть месяцев. Он сообщил, что у него были неровные острые зубы, которые вызывали повторяющиеся изъязвления на языке, по поводу которых он ранее обращался за ортодонтической терапией. Внутриротовое исследование выявило твердую многодольчатую опухоль размером 2 × 2 см с гладкой поверхностью слизистой оболочки, расположенную на кончике ротового языка (рис. 1). Шейная лимфаденопатия отсутствовала. Системное обследование было нормальным. Гематологические и биохимические параметры не выявили каких-либо отклонений, рентгенограмма грудной клетки была нормальной. Произведено широкое иссечение очага с первичным закрытием.

Рисунок 1

Клиническая фотография, показывающая подслизистый отек на кончике языка.

При макроскопическом исследовании образец имел размеры 2,5 × 2,5 × 1,5 см и был покрыт слизистой оболочкой, демонстрируя неравномерную серо-белую область размером 1,5 × 1 см, простирающуюся близко к более глубокому краю иссечения. Микроскопическое исследование выявило выстилающий многослойный плоский эпителий с большим количеством плотно упакованных, хорошо отграниченных неказеозных гранулем в подлежащей соединительной ткани (рис. 2). Эти гранулемы состояли из эпителиоидных клеток, небольшого количества лимфоцитов, редких плазматических клеток и многоядерных гигантских клеток типа Лангана и инородных тел (рис. 3). Некоторые из гигантских клеток имели красновато-розовые, паукообразные, звездчатые включения (астероидные тела) в цитоплазме (рис. 4). Признаков некроза не было.

Рисунок 2

Микрофотография, показывающая множество плотно упакованных гранулем, видимых под многослойным плоским эпителием (гематоксилин и эозин × 100).

Рисунок 3

Микрофотография, показывающая гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, небольшого количества лимфоцитов и гигантской клетки с астероидным телом (гематоксилин и эозин × 400).

Рисунок 4

Микрофотография гигантской клетки со звездчатым астероидным телом в цитоплазме (гематоксилин и эозин x 1000).

ВОПРОСЫ

  1. Какова дифференциальная диагностика этого поражения?

  2. Как вы установите окончательный диагноз и предложите необходимые для этого исследования?

  3. Обсудите прогноз и лечение этого поражения?

Статьи по ссылкам

  • Ответы на самооценку

    Вводящий в заблуждение отек языка

    Товарищество последипломной медицины

    Последипломный медицинский журнал 2003; 79 424-424 Впервые опубликовано в сети: 01 июля 2003 г. doi: 10.1136/pmj.79.933.424

  • Ответы на самооценку

    Необычная причина выделения из носовых пазух

    The Fellowship of Postgraduate Medicine

    Postgraduate Medical Journal; 79 424-425 Впервые опубликовано в сети: 01 июля 2003 г. doi: 10.1136/pmj.79.933.424-a

Прочитайте полный текст или загрузите PDF:

Подписка

Войдите под своим именем пользователя и паролем

Для личных счетов ИЛИ менеджеров корпоративных счетов

Имя пользователя *

Пароль *

Забыли данные для входа? Зарегистрировать новую учетную запись?

Забыли имя пользователя или пароль?

9 причин воспаления и опухания вкусовых рецепторов

У вас увеличены вкусовые рецепторы на языке? Иногда вкусовые рецепторы опухают без всякой причины. В других случаях наши вкусовые рецепторы увеличиваются из-за того, что сосочки (эти крошечные пальцеобразные бугорки на нашем языке), на которых они находятся, раздражаются или травмируются.

Что такое вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы на языке — это то, что передает различные вкусы вашей пищи в ваш мозг. Если вы вспомните начальную школу, вы, возможно, вспомните, как разные типы вкусовых рецепторов пробуют разные вещи в зависимости от того, где они находятся на вашем языке. Одни на вкус кислые или горькие, другие соленые, а третьи более восприимчивы к сладкому. В них есть датчики, которые интерпретируют все эти вкусы продуктов, которые вы едите. На самом деле вкусовые рецепторы нужны нам как механизм выживания, потому что они помогают защитить нас от потенциально ядовитых или гниющих продуктов, которые могут убить нас, если мы их съедим. [1]

Функция вкусовых рецепторов: как работают вкусовые рецепторы?

Вкусовые луковицы представляют собой группу рецепторных клеток, отвечающих за передачу вкусовых ощущений в наш мозг. Они покрывают сосочки на нашем языке, но без микроскопа их не разглядишь.

В зависимости от того, на какой части языка они расположены, существует 5 основных типов вкусовых рецепторов:

Сладкие

Активируется при воздействии богатых энергией питательных веществ. Ваши вкусовые рецепторы сладкоежек больше всего сосредоточены на кончике языка. [2]

Умами/Савори

Это последнее дополнение к семейству вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы, названные в честь японского слова «умами», улавливают пикантные продукты, такие как мясной бульон или вкус сыра. Они поощряют соответствующее потребление белка.

Соленый

Обнаружение соли важно для внутреннего электролитного баланса. Соленые вкусовые рецепторы находятся по бокам языка, в самой задней части, позади кислых.

Кислый

Кислые продукты вызывают у нас кислые вкусовые рецепторы. От одной мысли о них, вероятно, у вас текут слюнки! Кислые рецепторы, как правило, находятся по обе стороны языка, ближе к его передней части (но не к кончику).0003

Горький

Хотя некоторые из нас намеренно едят горькую пищу, эти вкусовые рецепторы важны для улавливания потенциальных токсинов в нашем рационе. Они расположены в самой задней части нашего языка.

Что вызывает воспаление вкусовых рецепторов?

Обычно всякий раз, когда ваш язык опухает, это реакция в ваших сосочках, а не настоящие рецепторы вкусовых рецепторов внутри всех этих бугорков на вашем языке. Но даже в этом случае есть вероятность, что вкусовые рецепторы на языке отреагируют, если ваш язык начнет опухать. Итак, как избавиться от опухших вкусовых рецепторов?

Вот некоторые причины и способы лечения опухших вкусовых рецепторов:

1. Острая или кислая пища

У некоторых людей употребление очень острой или кислой пищи может привести к опуханию вкусовых рецепторов. Может быть, вы облизываете кислые лимонные конфеты Warhead, потому что ваш ребенок осмелился сделать это, или вы пробуете новое блюдо с карри, которое сбивает вас с ног, потому что оно такое горячее. Прежде чем вы это осознаете, маленькие бугорки на языке начинают опухать и раздражаться.

Что делать: Выпейте немного воды, чтобы увлажнить рот. Смешайте теплый раствор соленой воды, чтобы полоскать горло после употребления острой пищи. Соленая вода естественным образом облегчает воспаление, поэтому ее всегда можно использовать при таких вещах, как язвы во рту или опухшие вкусовые рецепторы.

2. Кислотный рефлюкс

У людей, страдающих кислотным рефлюксом, желудочная кислота поднимается вверх по пищеводу и внутрь рта. Уровень кислоты в желудке может быть настолько разрушительным, что вызывает эрозию зубов. Поэтому неудивительно, что он может повредить и мягкие ткани, например, ваши вкусовые рецепторы. Некоторые люди испытывают жжение, вызывающее болезненные вкусовые рецепторы.

Что делать: Сделайте все возможное, чтобы изменить свою диету и придерживаться режима приема лекарств для лечения кислотного рефлюкса. Избегайте острой или жирной пищи и принимайте антирефлюксные препараты. Не ждите, пока ваши вкусовые рецепторы опухнут, прежде чем что-то делать. Поговорите со своим семейным врачом о поиске правильного рецепта и плана питания для лечения и предотвращения ваших симптомов.

 3. Плохая гигиена полости рта

У тех, кто никогда не очищает язык во время чистки зубов щеткой и зубной нитью, почти всегда будут образовываться скопления остатков или аномалия «волосатого языка».

Что делать: Не реже одного раза в день очищайте язык скребком для языка. Если такой нет, чистите зубы сзади вперед, используя мягкую зубную щетку. Не допускайте обезвоживания и пейте воду, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию.

4. Вы слишком сильно соскабливаете язык

Если вы будете слишком агрессивно обращаться со скребком для языка или используете его неправильно, ваши вкусовые рецепторы могут опухнуть. Может быть, вы слишком сильно нажимаете или используете язык, который слишком груб для вашего языка. Если вы зацепитесь за сосочки/вкусовые сосочки на языке, царапая его, вы, вероятно, вызовете воспламенение и опухание некоторых из них в течение нескольких дней после этого.

Что делать: Слегка надавите и медленно потяните скребок для языка от задней части языка к передней. Некоторые конструкции скребков для языка имеют различную текстуру, поэтому всегда начинайте с мягкой, если есть такая возможность.

 5. Инфекция и молочница

Оральная молочница — это тип оральной дрожжевой инфекции, которая может вызывать отек вкусовых рецепторов. Но не расстраивайтесь; это довольно распространено. Особенно у пожилых людей и младенцев или у людей с ослабленным иммунитетом. Это может быть вызвано плохой гигиеной полости рта или слишком долгим ношением съемного протеза, например зубного протеза, без тщательной очистки. Прием антибиотиков также может предрасполагать вас к стоматиту.

Что делать: Не забывайте регулярно чистить рот, особенно после каждого приема пищи. Детям после каждого кормления следует протирать рот чистой тканью. Тщательно очистите все съемные протезы в соответствии с указаниями. Взрослые могут обсудить противогрибковые препараты со своим стоматологом и, возможно, захотят рассмотреть возможность приема пробиотиков.

6. Сухость во рту

Ксеростомия, или недостаток слюны, препятствует плавному перемещению всего во рту. То, что должно быть влажным, чтобы ваши щеки, язык и другие ткани скользили вместе, становится сухим и липким. Недостаток влаги может даже вызвать язвы, натирание, а у некоторых людей раздражение или опухание вкусовых рецепторов на языке.

Что делать: Используйте средства от сухости во рту, такие как увлажняющий ополаскиватель для рта, спреи для рта и леденцы без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны. Поговорите со своим врачом о лекарствах, которые могут вызывать симптомы сухости во рту, чтобы узнать, доступны ли другие альтернативы. Продолжайте регулярно посещать стоматолога, так как вы подвергаетесь повышенному риску кариеса.

7. Транзиторный лингвальный папиллит (TLP) 

Транзиторный лингвальный папиллит – это когда на языке появляются опухшие болезненные бугорки. Большинство людей получают их на кончике языка. Они могут быть вызваны травмой (случайным прикусыванием языка), кислотами желудка, гормонами и другими факторами. Иногда они очень болезненны.

Что делать: Большинство случаев TLP разрешаются сами по себе. Но если вы испытываете сильную боль, вы можете попросить своего стоматолога назначить кортикостероид, чтобы уменьшить воспаление. Если вы знаете, что определенные виды пищи провоцируют его, избегайте их, когда это возможно.

8. Ничего: они просто так выглядят!

Различные типы сосочков на языке бывают разных форм и размеров. Некоторые из них выглядят как опухшие шишки по сравнению со своими соседями. Или, может быть, у вас даже есть небольшая фиброма, о которой не о чем беспокоиться!

Что делать: Ничего. Просто попросите вашего стоматолога проверять ваш язык два раза в год во время визитов, чтобы убедиться, что ничего не меняется от визита к визиту.

 9. Рак полости рта

Рак полости рта — чрезвычайно смертельное заболевание, потому что его часто трудно или невозможно диагностировать самостоятельно до того, как оно станет тяжелым. Вы можете подумать, что у вас опухли только вкусовые рецепторы, но расширение может быть чем-то более опасным.

Что делать: Посещайте своего стоматолога каждые шесть месяцев для осмотра и осмотра полости рта. Если они заметят какие-либо отклонения, наблюдайте за ними в течение двух недель и сделайте биопсию, если они все еще присутствуют.

Могут ли вкусовые почки восстановиться, если они повреждены?

Взрослые люди имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. В норме клетки, отвечающие за ощущения, каждую неделю заменяются новыми. Вы, наверное, замечали, что если вы обожжете язык горячим сыром, вкус вашей еды изменится по крайней мере на несколько дней после этого. Но постепенно эти новые вкусовые рецепторы активизируются, и вкус вашей еды снова становится нормальным. То же самое можно сказать, если вы слишком агрессивны со скребком для языка (хотя это потребует больших усилий, чтобы срезать опухшие вкусовые рецепторы и, вероятно, будет очень болезненным!)

Недавно мы видели, как люди испытывают нарушение вкусовых ощущений из-за длительного COVID-19. В этих ситуациях причиной нечувствительности вкуса может быть пленка языка на клеточном уровне. [3] Некоторые эксперты считают, что причиной повреждения клеток вкусовых рецепторов является хронический иммунно-воспалительный ответ или длительное выделение вируса.

Как выглядят вкусовые рецепторы?

Вы не можете физически увидеть вкусовые рецепторы невооруженным глазом. Единственный способ увидеть их — под микроскопом провести рассечение сосочков на языке.

Если у вас есть пищевой краситель, вы можете нанести несколько капель на язык, и вы сможете увидеть некоторые из различных типов сосочков. Каждый из этих сосочков имеет небольшие скопления вкусовых луковиц, которые располагаются группами по 50-150 клеток на своей поверхности.

Поговорите со своим стоматологом о опухших вкусовых рецепторах

У вас опухли вкусовые рецепторы? Вероятно, это сосочки, на которых они находятся, а не настоящие вкусовые рецепторы, которые опухли. Но если вы заметили какое-либо увеличение или ненормальный отек на языке, и он не проходит в течение нескольких дней, обязательно поговорите со своим стоматологом!

Уитни — зарегистрированный стоматолог-гигиенист, также известная в социальных сетях как «Девушка, говорящая о зубах». Путь Уитни по распространению информации о здоровье зубов начался на платформе YouTube, где она продолжает создавать образовательные видеоролики для широкой публики. Она очень увлечена обменом информацией о важности здоровья зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *