Все кажется горьким: Яблоко кажется горьким: шесть непривычных вкусов во рту, говорящих о болезни

Яблоко кажется горьким: шесть непривычных вкусов во рту, говорящих о болезни

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕКрасота и здоровье

Анна КУКАРЦЕВА

7 февраля 2022 7:00

Врач-диетолог Людмила Денисенко назвала необычные привкусы во рту сигналом проблем со здоровьем

Иногда, что-то съев, мы ощущаем непривычный для этой пищи привкус во рту и удивляемся: надо же, какую-то специю положили необычную. Но, если странный привкус (горький, кислый, соленый, сладкий) преследует вас некоторое время, это повод задуматься.Фото: Shutterstock

Иногда, что-то съев, мы ощущаем непривычный для этой пищи привкус во рту и удивляемся: надо же, какую-то специю положили необычную. Но, если странный привкус (горький, кислый, соленый, сладкий) преследует вас некоторое время, это повод задуматься. Особенно, если вы недавно тяжело переболели ковидом: он может ударить по любому из наших внутренних органов. И тогда организм начинает сигналить — пока еще не болью, но вкусовыми ощущениями. Особенно, если этот привкус нельзя забить чисткой зубов, полосканиями или вкусной едой.

Как понять, что что-то не так, подсказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

1. Горько!

Что может страдать: печень или желчный пузырь. Или кишечник «заленился».

Когда желчь застаивается (например, нарушается перистальтика желчного пузыря), то ее избыток попадет в желудок, а потом и в пищевод. Иногда с утра мы ощущаем горький привкус именно по этой причине.

Что делать: постараться не злоупотреблять жирным, жареным, маринованным и слишком острым. Если после первого раза ощущения горечи все наладилось, отлично! Хотя все же лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.

В горечи может быть виноваты проблемы с печенью, а это уже повод посетить как минимум терапевта, чтобы сдать необходимые анализы.

Еще одна причина: слишком большое количество еды, которое вы закидываете в себя в течение дня, а особенно на ночь. Еда застаивается в кишечнике и дает о себе знать горечью во рту.

2. Все кисло…

Что может страдать: желудок.

Избыточное количество соляной кислоты в желудке «выплескивается» и в полость рта, из-за чего появляется оскомина, как от большого количества лимонов. А это один из симптомов гастрита или язвы желудка. А чаще всего все это сопровождается еще и болью и изжогой.

Что делать: откажитесь от острого, а также от жареного и жирного (в том числе жирных колбас). И как можно скорее к гастроэнтерологу!

КСТАТИ

А могут быть виноваты зубы и лекарства

Иногда кислый привкус во рту появляется из-за пародонтита или кариеса. А еще такой побочный эффект дают некоторые лекарства, повышающие уровень кислотности в желудке (обычно в инструкциях об этом упоминается).

3. Насолили…

Что может страдать: организм от обезвоживания.

Часто соленый привкус во рту появляется из-за банального «пересушивания» организма, при котором все жидкости нашего организма, в том числе кровь и слюна, становятся густыми и вязкими. А чем гуще слюна, тем более явственно проступает привкус хлорида натрия, то есть соли. Кстати, многие переболевшие ковидом, жалуются на сильную жажду.

Что делать: просто добавьте воды! Пейте понемногу (два-три глотка), но чаще, чтобы общий объем был не менее 1,5 литров воды в день. Не кофе или чая! А именно воды.

4. Даже мясо сладкое.

Что может страдать: поджелудочная железа.

Если вы все время чувствуете,что во рту сладко, то первое, что заподозрит врач — начало сахарного диабета, ведь в крови постоянно повышен уровень сахара.

На втором месте – хронический панкреатит. Нежная поджелудочная железа может воспалиться (кстати, это один из самых реальных рисков после перенесенного ковида), в результате уменьшается количество клеток, производящих инсулин, который расщепляет глюкозу. Поэтому во рту и будет сладко.

5. Что-то все тухлое какое-то…

Что может страдать: желудок.

Привкус сероводорода — признак гастрита с пониженной кислотностью. Часто это врожденная патология — когда вырабатывается очень мало желудочного сока.

Что делать: самому ничего, специальные препараты может назначить только врач. А до этого соблюдать специальную диету: есть по чуть-чуть, но часто. И отказаться от специй.

6. Железно!

Что может страдать: кровеносная система. А также зубы и десны.

Чаще всего металлический привкус во рту свидетельствует о кровоточивости десен. Кровь содержит большое количество гемоглобина, который богат железом. Иногда привкус железа провоцирует нелеченый кариес.

Что делать: посетить стоматолога и привести полость рта в порядок. А до этого использовать специальные ополаскиватели от кровоточивости десен.

Более серьезная проблема: болезни крови. Если с зубами и деснами все в порядке, а металлический привкус никак не уходит, нужно срочно идти к терапевту, чтобы он назначил анализы крови и дальнейшие обследования.

НА ЗАМЕТКУ

Металлический привкус могут давать и некоторые лекарства, а также патологии кишечника или желудка, гормональная перестройка организма (пубертат, беременность, менопауза). Так что посетить врача необходимо в любом случае, чтобы разобраться в причинах железистого вкуса еды.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Как проявляется паросмия после коронавируса? После ковида изменились запахи и вкусы что делать? | 59.ru

Все новости

Мобилизованным пообещали дважды выплатить деньги в декабре: новости СВО за 14 ноября

Выдающимся прикамцам вручили Строгановскую премию за 2021 год

На прикамском предприятии, которое льет чугун, погиб рабочий. Следователи проводят проверку

ГИБДД Перми: водитель, въехавший в столб на Соликамском тракте, скрылся с места происшествия

В Пермском крае планируют снять мистический фильм про Молёбку. Сейчас идет кастинг актеров

Готовьте резюме: лучшим финансовым и финтех-работодателем страны признан «Тинькофф»

В России впервые присвоено звание «Мать-героиня». Ей стала супруга Рамзана Кадырова

Смертельная горошина: что делать, если у вас уплотнение под мышкой и когда это опасно — объясняют врачи

Пермяков пригласили поучаствовать в опросе о занятиях спортом по месту жительства

3D-печать из вторсырья. Выпускники пермского Политеха создали самый большой полимерный 3D-принтер в России

В Перми на Соликамском тракте образовалась пробка из-за автомобиля, въехавшего в столб

Пермяки обвинили застройщика, принадлежащего семье мэра, в намерении построить многоэтажку с нарушением норм

Педофилия со сроком давности. Почему насильника девочки признали виновным, но освободили из зала суда

Растает ли снова снег в Перми или пришла настоящая зима? Отвечают в ГИС-центре ПГНИУ

Пермскую транспортную систему признали лучшей в России

Одолели спам-звонки. Разбираемся, как от них избавиться и откуда берут наши номера

На форуме финансовых технологий FINOPOLIS обсудили темпы цифрового развития экономики

СМИ сообщили о госпитализации Сергея Лаврова на Бали

Россияне пострадали при теракте в Стамбуле

Мобилизованные получат декабрьскую выплату до новогодних праздников

«Двух ребят мы похоронили»: как сейчас живет старейший ансамбль «Донбасс», приезжавший с гастролями в Пермь

Крупный банк снизил ставку по семейной ипотеке

«Черная пятница» — белая улыбка: пермские стоматологи предложили большие скидки на виниры

В Чайковском водитель сбил двоих пешеходов. 19-летний молодой человек погиб на месте

«Бедным готовиться к Новому году, среднему классу — к Мальдивам»: профессор-экономист рассказал, что будет с рублем

В Перми стартовал набор на курсы программирования Python c трудоустройством

В Перми экс-депутата Заксобрания Константина Окунева будут судить за оскорбление президента

Вам еще и доплатят! Проверьте, что вы знаете о своих правах покупателя

«Не вчитываясь, ставят подпись». Комитет солдатских матерей — о том, как 18-летние попадают на СВО, и об увеличении срока службы

Прогноз погоды на неделе в Прикамье: ожидаются ночные морозы до -20 °C и снег

Глава СК РФ Бастрыкин не раз ставил «на контроль» расследования пермских дел. Чем они заканчивались?

Деньги или отдых? Когда выгоднее взять отпуск в 2023 году

В Турции задержали человека, который мог подорвать улицу в Стамбуле

Возможная приостановка боевых действий и демобилизация студентов ДНР и ЛНР: новости СВО за 13 ноября

В центре Стамбула прогремел взрыв. Есть погибшие и раненые

В Перми прошел забег «Теплый Run&Breakfast» в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями. Фоторепортаж

В Прикамье произошла авария с машиной скорой помощи

«Клуб любителей кошек»: как эти домашние питомцы меняют привычки, характер и психику человека

«Все готовы платить за информацию»: с какими просьбами люди обращаются к нумерологам и как это работает

Все новости

В постковид у пермяков появляется тяга к молочным продуктам

Поделиться

Искаженное восприятие запахов — паросмия — один из самых характерных ковидных и постковидных симптомов, все остальные легко спутать с ОРВИ или гриппом. В самом начале пандемии жалобы у переболевших пермяков были только на яйца, курицу и лук — они пахли тухлыми продуктами и сероводородом. Сейчас список продуктов, которые не переносят переболевшие, расширился, восприятие тоже у всех разное. Мы попросили наших читателей рассказать, чем теперь пахнет то, что они привыкли есть.

Мы получили 200 комментариев по поводу проблемы восприятия запахов и вкусов после коронавируса. Тех, у кого ничего не поменялось, единицы. А у большинства столкнувшихся с паросмией она длится долго, нередко и полтора года. Публикуем здесь истории, описанные наиболее подробно.

Пермячке Ольге сладкое стало нравиться больше, а мясо, курица и табак вызывают отвращение: «Сейчас, через два месяца, быстрее стала наедаться меньшим количеством пищи, уменьшились порции, что очень радует. Но стала больше есть сладкого — печенье, конфеты, шоколад».

У Маргариты тоже появилась любовь к сладкому, но отчасти вынужденная: «Всё горчило — воду пить не могла. Зато пила очень сладкий компот, хотя в жизни сладкое не любила. Пила много чая с лимоном. Из фруктов могла есть только сливу и арбуз. Из еды хотелось только вареной картошечки с маслом с кусочком чего-то соленого. Остальные вкусы не чувствовала — или всё было противным. Прошло 1,5 месяца, вкус и запах практически восстановились — сладкого уже не надо, картошки хочется иногда, к большой радости стала получать прежнее удовольствие от кофе».

А вот пермячка Анастасия после ковида не переносит привычные сладкие ароматы: «Вызывающий отвращение приторно-сладкий аромат от привычного шампуня, зубной пасты, зефира, шампанского, джема, шоколада с наполнителями. Яйца на вкус и запах — тухлятина, также этот запах я иногда чувствую на улице. Всё это уже больше месяца, спустя два месяца после болезни. Недавно появился очень резкий запах от определенного парфюма, мыла, геля для душа».

Проблемы со сладостями у Екатерины: «У меня все духи либо просто сладкие, либо приторно-сладкие, кофе ощущается как жженый сахар, мясо и яйца нормально. Все специи, хлорка и лук без запаха, а раньше обоняние было очень сильным. Повсюду запах тлеющей сигареты. Но самое интересное — стали расти зубы мудрости и слева, и справа».

Аналогичные ощущения у Анастасии — все духи для нее пахнут приторной ванилью. Она переболела коронавирусом в августе на 30-й неделе беременности. Сейчас повсюду мерещится запах лука, неизменно восприятие только нескольких продуктов — риса, гречки, картофеля, конфет и хлеба.

Также пермяки стали чаще чувствовать химические запахи. Например, Мария ощущает запах хлора от выхлопа авто, а для Антона какао приобрело химический привкус — ранее такого мужчина не отмечал.

«Год всё пахнет бензином. Ничего не восстанавливается», — пожаловалась Светлана.

Ольга ощущает запах аммиака от привычных продуктов и не только: «Лук, мясо, курица, яйца, пот пахнут противным аммиачным запахом, началось через полтора месяца после выздоровления».

«Через полгода после болезни остался приторно-химический запах кондиционера для волос и электронных сигарет. Лук, огурцы свежие, перец болгарский, зеленый горошек, жареные семечки на вкус омерзительны. До физиотерапии чудились повсюду запахи курева, запах пота изменился», — рассказал Роман.

Пермяки ощущают запах рыбы от самых неожиданных продуктов, чаще это цитрусовые. Вот несколько историй:

«Чистила мандарин, а был запах рыбы. Пью фильтрованную воду, а чувствую горьковатый привкус. Переболела два месяца назад. Запахи начала различать неделю назад, и то не все», — рассказывает Татьяна.

«У меня во время болезни все цитрусовые натуральные аромамасла пахли тухлой рыбой. Сейчас всё нормально, но иногда бывают ощущения, что всё же обоняние не восстановилось полностью, некоторые ароматы и запахи притуплены и не ощущаются», — поделилась Наталья.

«Прошел год после болезни — шоколад, огурцы, курица и яйца на вкус и запах тухлые. Арбуз с привкусом рыбы. Духи все на один запах, от которого тошнит», — жалуется пермячка Ольга.

Жалоба на этот счет не одна, причем как у курящих, так и некурящих. Параллельно с этим пермяки отмечают и другие изменения.

«Я ощущаю запах табака, хотя у нас никто не курит. И у меня еще не совсем обоняние восстановилось, только переболела недавно — 23 ноября выписали из больницы», — пожаловалась Юлия.

Пермячка Ольга ощущала запах сигаретного дыма на протяжении четырех месяцев. Также она иначе воспринимает запахи лука, пота, кофе, яиц и мокрой земли. Это искажение сохраняется уже год.

Анна страдает от искажения запахов уже больше года: «Табак и запах выхлопных труб автомобилей пахнут фекалиями. Все духи и дезодоранты на один противный запах. Курица и яйца со вкусом тухлятины».

«Мне кажется что все вокруг курят, прям запах в носу стоит и начинается во второй половине дня. Частично запах сыра пропал, весь на один вкус. Грустно жить — я гурман», — пожаловалась Надежда.

Вкус и запах меняет газировка кока-кола, причем все воспринимают ее по-разному.

«У кока-колы привкус резины, запах лука — отдельная история. Парфюм весь на один запах! После болезни прошел год! А самое интересное — на улице я чувствую запах озона», — рассказывает Елена.

Александра болела год назад, запахи и вкусы пропадали всего на две недели, зато потом произошло искажение восприятия, которое есть до сих пор: «Кока-кола» на вкус как жженый сахар с плесенью. Вареные яйца, мандарины и огурцы пахнут тухлятиной, а кофе стал горьким».

Читательница Анастасия постоянно ощущает во рту вкус железа и плесени, причем это не касается каких-то определенных продуктов.

Некоторые пожаловались на постоянный запах кошачьей мочи, по словам пермяков, так пахло абсолютно всё. Редкое нарушение, которое отметили несколько пермяков, — изменение вкуса и запаха жареных семечек — они начинают пахнуть мясом и меняют свой вкус.

«Запах духов отдает кислятиной, но самое главное, я не могу пить водку и крепкий алкоголь, прям закодировали как будто», — рассказал о проблеме Сергей.

Изменение ощущений запахов и вкусов влияет и на качество жизни, в основном проблемы возникают в быту.

«Периодически ощущается запах фекалий. Я у младшего сына постоянно проверяю памперс, а там чисто. Сын скоро, наверное, будет думать, что мать ку-ку, просто сказать не может в силу своего возраста», — шутит Юлия.

У Ирины обоняние стало возвращаться спустя пять месяцев после коронавируса, но прежней остроты по-прежнему нет: «Специями пользуюсь по памяти. Да, запах гари еще ощущаю не очень. Стою у плиты, жарю что-либо, вот горит уже, если не увижу, то всё, хана. Кучу продуктов так перепортила».

Татьяна переболела коронавирусом во время беременности и живет без прежнего обоняния полтора года. Лоры лечили девушку от вазомоторного ринита беременных, гинекологи ссылались на гормоны. «Боялась, что не буду ощущать ребенка, плохо буду заботиться о нем. Запахи изменились, но в этом есть и плюсы — я не чувствую запах детских отрыжек и полных штанов», — рассказала молодая мама.

Ранее вместе с главным внештатным терапевтом Минздрава мы разбирались, почему после коронавируса осыпаются волосы и падает железо в крови.

По теме

  • 22 февраля 2022, 13:20

    Супы и каши до трех раз в день. Показываем, как кормят пациентов пермской больницы
  • 13 сентября 2021, 11:52

    Как избавиться от психических нарушений после COVID-19? Советы пермского невролога
  • 04 сентября 2021, 09:01

    Мы провели опрос про психические нарушения после коронавируса. Вот что нам рассказали пермяки
  • 01 сентября 2021, 11:20

    Депрессия и эмоциональные качели после COVID-19. Доктор наук объясняет, кто в зоне риска и как бороться

Наталья Пальникова

корреспондент раздела «Медицина»

Постковидный синдромПаросмия

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ15

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ101

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Что это значит, когда все на вкус горько?

Shutterstock

Автор: Табита Бритт, 17 марта 2021 г., 14:21 UTC

Вы когда-нибудь садились, чтобы съесть любимую еду (или любую еду, если уж на то пошло!) только для того, чтобы почувствовать горький и неприятный привкус во рту? Если это так, вы можете страдать от дисгевзии. Дисгевзия определяется Американской академией отоларингологии и Фондом хирургии головы и шеи как состояние, которое изменяет вкус человека, делая все на вкус «сладким, кислым, горьким или металлическим». Дисгевзия носит стойкий характер и может сопровождаться другими симптомами, включая неприятный запах изо рта, утомляемость или расстройство желудка (через

Веривелл ). Это связано с тем, что дисгевзия обычно вызывается чем-то другим, например простудой, химиотерапией или проблемами с зубами.

По данным Healthgrades, каждый человек рождается с примерно 10 000 вкусовых рецепторов. С возрастом это число уменьшается — курение также может уменьшить количество вкусовых рецепторов у человека (через Kids Health). Однако ваши вкусовые рецепторы — не единственная причина, по которой вы можете отличить легкие и воздушные взбитые сливки от клубники, скрывающейся под ними. На самом деле, ваш нос (точнее, ваши обонятельные рецепторы) во многом определяет вкус определенных продуктов (через Научное подполье ). Чтобы получить настоящий вкус, ваш нос и ваш язык работают вместе, чтобы сказать вашему мозгу: «Эй! Это пицца». Если что-то пойдет не так с тем, что Healthgrades называет «нормальным процессом вкуса», это может привести к дисгевзии.

Shutterstock

Если вы пьете кофе или жуете что-то, что должно быть горьким, например, одуванчик или клюкву, ожидается горький привкус во рту (через Spruce Eats 9).0008). Однако хронический или стойкий горький привкус во рту не является нормальным и может быть причиной основного заболевания или состояния, такого как гингивит или воспаление десен, паралич Белла, глоссит или воспаление языка, инфекция верхних дыхательных путей. или синдром Шегрена (через Healthgrades). Беременность или менопауза, прием определенных лекарств, кислотный рефлюкс или ГЭРБ также могут вызывать горечь во рту (через Medical News Today ).

Горький привкус во рту не должен вызывать непосредственного беспокойства. Если вкус не исчезнет через один-два дня, вам следует обратиться к врачу, чтобы попытаться точно определить причину, поскольку это может быть признаком чего-то серьезного. Если вы заметили изменение обоняния или аппетита, обязательно сообщите об этом во время визита. «Есть несколько причин, по которым у вас может быть кислый привкус во рту», ​​— говорит врач семейной медицины Эмбер Талли, доктор медицинских наук, The Cleveland Clinic. «В целом, если у вас нет других симптомов, это не повод для беспокойства. Но вы должны обсудить это со своим врачом».

рекомендуемые

Горечь — почему это настоящая психологическая проблема

Автор: SpaceShoe Обучение жизни в условиях кризиса

Андреа М. Дарси

Работа, на которую вы потратили годы, ожидая повышения, передается новому сотруднику. Партнер, которого вы любили, уходит от вас к другому. Начинается горечь.

Есть бесконечные причины, вы можете быть уверены, что заслуживаете провести остаток своей жизни с горечью и обидой.

Но стоит ли горечи? Как влияет горечь на психологическое благополучие? И почему одни люди ожесточаются от жизненного опыта, а другие нет?

Определение горечи из психологии

В психологии эмоциональная реакция и настроение горечи называются «озлобленностью». Это эмоциональное состояние подавленности и невозможности что-либо с этим поделать.

Озлобление отличается от гнева, потому что, хотя оно включает в себя такое же возмущение, оно также включает в себя чувство беспомощности, чтобы что-то изменить.

Горечь – психологическое расстройство?

Горечь — это серьезно? Немецкий профессор и психиатр Михаэль Линден определенно так думает. Он был первым, кто предположил, что горечь должна быть собственным психологическим расстройством, назвав его «посттравматическим расстройством озлобленности» (ПТЭР).

Линден заметил, что некоторые люди переживают жизненную травму, такую ​​как смерть близкого человека или серьезная болезнь, и не развивают основанную на страхе тревогу, которая приводит к диагнозу посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Но они все еще страдают долгосрочными негативные психологические реакции. Линден считал, что общепринятое использование общего термина «расстройства адаптации» не воспринимает эту группу больных всерьез и является слишком расплывчатым.

Автор: Гэвин Стюарт

На борьбу за новый диагноз его особенно вдохновило то, что он наблюдал в Германии после падения Берлинской стены.

Сразу после воссоединения страны заметных изменений в частоте сообщений о психических расстройствах не произошло. Но десятилетие спустя люди сообщали о тяжелых психологических реакциях на события, произошедшие с ними в прошлом. Но эти пациенты не совсем соответствовали диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства или регулярных депрессивных расстройств.

Что такое «ПТЭД»?

Linden предлагает следующие критерии диагностики посттравматического стресса:

  • одно исключительное жизненное событие вызывает его
  • отрицательное психологическое состояние пострадавшего развилось из-за события
  • пережитые эмоции — озлобленность и чувство несправедливости
  • страдалец неоднократно вспоминает событие
  • нет других диагнозов, соответствующих тому, что переживает больной
  • продолжается не менее 3 месяцев.

Многие симптомы посттравматического стрессового расстройства такие же, как у посттравматического стрессового расстройства. К ним относятся чувство беспомощности, самобичевание, раздражительность и агрессивность, а также проблемы со сном. А также изменение аппетита, снижение либидо, снижение мотивации и фобии по поводу повторного посещения мест, напоминающих о событии.

Разница между посттравматическим расстройством озлобленности и посттравматическим шоковым расстройством заключается в том, что посттравматическое стрессовое расстройство вызывает постоянные панические реакции, которые оставляют вас в состоянии повышенной готовности. ПТЭД вызывает не это постоянное состояние страха, а скорее состояние ярости и беспомощности (озлобления).

Несмотря на исследования, проведенные Линденом, согласие других специалистов в этой области и тот факт, что ПТЭД можно клинически отличить от ПТЭД? Этот термин еще не получил официального признания.

Долгосрочные последствия горечи

Как показывают исследования Линдена, горечь может привести к длительному психологическому дистрессу. Это влияет на все, начиная со сна, аппетита и полового влечения. Какие еще последствия может иметь горечь в вашей жизни?

Автор: BK

Изменяет личность и самооценку.

Размышление о том, что произошло, позволяет горечи стать постоянной частью вашего характера, в результате чего ваше представление о самом себе из компетентного и целеустремленного человека превращается в беспомощную жертву.

Возвышает цинизм и паранойю.

Горечь может сделать вас настолько самозащитным, что вы смотрите на весь мир предвзятыми глазами, избегая возможностей и отношений, которые могли бы приносить удовлетворение.

901:10 Горечь останавливает часы вашей жизни.

Размышление о том, что причиняет вам боль, удерживает вас в ловушке прошлого, продлевая вашу боль и мешая двигаться вперед по жизни. Это также мешает вам быть в настоящем моменте, закрывая глаза на любые хорошие вещи, происходящие прямо перед вами.

Пустая трата времени и энергии.

Ожесточенные люди обычно тратят немало времени на то, чтобы переиграть событие, пересказать его и прокрутить сценарии «если бы этого не произошло». А это требует времени и энергии, ресурсов гораздо более важных, чем то, что у вас отобрали.

Влияет на отношения.

Несмотря на то, что пережить трудный период — это нормально, а поддержка — это то, для чего нужны друзья, когда кто-то одержимо жалуется или пересказывает одно и то же событие снова и снова, в конце концов, это начинает истощать других. Ожесточение может оттолкнуть дорогих вам людей и привлечь в вашу жизнь других ожесточенных людей.

Почему сохраняется озлобленность

Если горечь вызывает столько проблем, почему люди цепляются за нее?

Мы можем утверждать, что наша обида и озлобленность вызваны только «справедливостью» или «чувством справедливости», но обычно есть более глубокая психологическая причина, по которой мы держимся за что-то.

Горечь на самом деле может быть чем-то, что дает кому-то чувство цели, даже если она негативная. Таким образом, это может быть обратным способом повышения низкой самооценки и уверенности в себе или укрепления слабого чувства самоидентификации.

Горечь — это еще и способ спрятаться от страха перемен в жизни или неудачи. Если случилось что-то плохое, из-за чего вы можете огорчиться, вы можете использовать это как предлог, чтобы не пробовать другие вещи.

И утверждать, что жизнь была бы прекрасна, или что вы были бы очень успешны, «если бы только это ужасное событие/человек никогда не случилось» — это еще и способ избежать ответственности за то, что ваша жизнь идет так, как вы хотите, или даже за то, что произошло.

Вы проигнорировали предупреждающие знаки и ввязались в неразумные отношения? Верите обещаниям кого-то, кто продвигает плохие инвестиции или безрассудную ипотеку? Люди, которые отказываются избавиться от горечи, часто знают, что они приложили руку к тому, что произошло. Но их переполняет чувство стыда, настолько сильное, что оно не дает им двигаться дальше.

Когда обращаться за поддержкой при огорчении

Горечь может оттолкнуть друзей и семью, на которых мы когда-то полагались, и лишить вас возможности ясно видеть себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *