Вся еда кажется кислой почему: Свежая еда кажется кислой | Метки: казаться, горький, весь

Важность и польза шести вкусов в аюрведе

Польза шести вкусов.

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов — острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось инстинктивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полноценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша — основной строитель телесных тканей, а вместе с ними — и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диапазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр откликов тела на принимаемую пищу.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видим весьма целесообразную картину. Понимание того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что аюрведическое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела.

СЛАДКИЙ ВКУС

Сладкий — вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи — холод, тяжесть (по причине добавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий — самый удовлетворяющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материнская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызывают жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (плачущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое количество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непослушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость — эти качества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: расхлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоянной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлетворенности и полноты бытия, которые людям других дош приходится искать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-доши, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение — мед. Он гораздо лучше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи (мед старше года успокаивает Капху).

СОЛЕНЫЙ ВКУС

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Питты). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Соль — горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процессы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом — тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определение пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для соблюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начисто исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу. Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызывает гипертонию, а неуравновешенность дош.

Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соленая пища — нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не разжигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в организме разжигает желания и вожделения.

КИСЛЫЙ ВКУС

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежает, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погашено» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Капхи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря этой пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан с нарастанием зависти.

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментации. В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочного сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсинов, как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питта-Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта отравляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях по причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организма, таким как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжога; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следует избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в небольших количествах.

ГОРЬКИЙ

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействует на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кислой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их — что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужденность, бодрость. Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вялое пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыщающих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани — свойство, давшее название тонизирующей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жаркую погоду. Когда тело становится воспламененным, токсичным и жаждущим в результате раздражения Питты, горький — лучший вкус для внесения коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения — потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворенность — известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет постоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие — тоже горькое чувство.

ОСТРЫЙ ВКУС

В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь — все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя очищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых оболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый вкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение тканей тела чрезвычайно важно для организма. Антитоксичное воздействие острого вкуса чистит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает сальные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль — к примеру, съедение стручка острого перца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и прошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокружение и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному возбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, но он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают от избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально усыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища нежелательна.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение. Это щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, он проявляет свойства Ваты — газы, произведенные вареной капустой или сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреции таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняются жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздраженной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов внизу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, подавляющая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может привести к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге или перевозбуждении — тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недостатку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят как сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дисбалансе Ваты вяжущей пищи желательно избегать.

Дипак Чопра «Совершенное здоровье»

ПОЛЬЗА ШЕСТИ ВКУСОВ

Народы мира, без знаний о питательных свойствах и их балансе — жирах, углеводах и протеинах, выработали такой подход к питанию, который можно по праву назвать динамическим. Они знают о необходимости вкусов, служащих для пробуждения тела — таких, как горький, острый и вяжущий; и таких, которые успокаивают — главным образом, сладкий. Часто пищеварение нуждается в «подстегивании» с помощью горячих вкусов — острых, соленых и кислых; а иногда в том, чтобы его умеряли «холодными» вкусами — горьким, вяжущим и сладким.

До определенного времени это знание оставалось инстинктивным, бессознательным. К примеру, в древней Мексике ограниченный набор продуктов (кукуруза и бобы) не могли обеспечить здоровое и полноценное питание населения, но с добавлением красного перца и какао-бобов этот вопрос был успешно решен. Красный перец содержит витамин С, но важнее всего то, что он придает блюдам острый и сладкий вкус. В Индии этой же цели служит приправа карри, без которой полноценность риса, чечевицы и пшеничного хлеба была бы существенно ограничена.

Поскольку большинство видов пищи являются сладкими, такова же и Капха-доша — основной строитель телесных тканей, а вместе с ними — и всего человеческого тела. Травы и пряности существенно расширяют диапазон вкусов, и, что гораздо важнее, они пробуждают более широкий спектр откликов тела на принимаемую пищу.

Если мы рассматриваем воздействие пищи на тело в свете того, как она выстраивает диапазоны отклика дош на себя, увеличивая или уменьшая какую-либо дошу, то мы видим весьма целесообразную картину. Понимание того, что все три доши взаимосвязаны, столь важно, что аюрведическое описание того или иного вида пищи основано, главным образом, на том, как он воздействует на каждую дошу, увеличивает или уменьшает ее.

Далее мы углубимся в изучение того, что такое шесть вкусов и на каком языке они говорят с тремя дошами нашего тела.

СЛАДКИЙ ВКУС

Сладкий — вкус, значительно усиливающий Капху, поскольку сладкая пища приносит в тело качества Капхи — холод, тяжесть (по причине добавления жира), спокойствие и физическую энергию. Люди Капхи обычно быстрее других обретают удовлетворение, ведь сладкий — самый удовлетворяющий вкус. К качествам Капхи также относятся нежность и материнская любовь, которые с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворенность, неизбежно содержит в себе сладкий компонент.

Сладкие виды пищи также являются глубоко проникающими и вызывают жажду. Если вы чувствуете некоторую нервозность (знак повышения Ваты), сладости успокоят вас, заодно слегка притушив огонь Питты (плачущим младенцам обычно дают сахар или молоко). Однако, большое количество сахара не служит стабилизации; оно делает ум ленивым и непослушным. Слезливость, алчность и эмоциональная зависимость — эти качества свойственны тем, кто злоупотребляет сладким.

Избыток сладости ведет к развитию негативной стороны Капхи: расхлябанности, избыточному весу, отупению, насморку, запору и постоянной сонливости. Люди Капхи от природы наделены ощущением удовлетворенности и полноты бытия, которые людям других дош приходится искать, нередко с помощью сладкого. Однако, в случае дисбаланса Капха-доши, потребление сладкого следует ограничить или вовсе исключить из рациона. Из этого правила есть одно исключение — мед. Он гораздо лучше, чем другие сладости, служит уравновешиванию Капхи (мед старше года успокаивает Капху).

СОЛЕНЫЙ ВКУС

Соль, усиливая Питту и Капху, способствует разжиганию пищеварения (функция Питты). Она придает пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Соль — горячая, подобно самой Питте (все пищеварительные процессы нагревают тело). Однако, избыток соли подавляет все другие вкусы, и вся пища кажется одинаковой. Аспект Капхи при этом соответствует двум другим качествам, которые Аюрведа ассоциирует с соленым вкусом — тяжесть и маслянистость. Связывая молекулы воды, соль делает ткани тела более тяжелыми. Избыток соли в организме затрудняет тонкое определение пищи, необходимой телу в данный момент, что необходимо для соблюдения сбалансированной диеты (особенно для типа Капха). Способствуя перееданию, избыток соли ведет к ожирению.

На Западе люди столь убеждены в том, что ожирение связано с солью, что многие пациенты с высоким кровяным давлением практически начисто исключили ее из своего рациона. Они начали относиться к соли как к своему врагу. Однако, теперь известно, что умеренные количества соли никак не вредят кровяному давлению.

Важно понимать, что уравновешенная диета способствует здоровью во всех его аспектах, а не просто понижает кровяное давление. Не соль вызывает гипертонию, а неуравновешенность дош.

Избыток соли также вызывает кожный зуд, прыщи и перегрев организма, в результате дисбаланса Питты. При дисбалансе Капхи и Питты соленая пища — нежелательна.

Что касается эмоций, соль придает ощущению жизни наполненность и остроту; однако, чрезмерное ее количество притупляет это воздействие, также как переедание картофельных чипсов притупляет аппетит, а не разжигает. Чрезмерное потребление соли ведет к привыканию и усиливает эту тенденцию; вот почему соленая пища «затягивает». Избыток соли в организме разжигает желания и вожделения.

КИСЛЫЙ ВКУС

Подобно соленому, кислый вкус, свойственный Питта-Капхе, разжигает пищеварение и придает пище особый привкус. Кислая пища весьма освежает, но вызывает жажду, поскольку увеличение Питты должно быть «погашено» большим количеством воды. Таким образом, кислая пища способствует удержанию жидкости в организме, делая тело более тяжелым (свойство Капхи). Острота ума и остроумие, свойства Питты, усиливаются благодаря этой пище, однако, важно не «перекиснуть», поскольку избыток Питты связан с нарастанием зависти.

Творог и йогурт получают свой кислый вкус благодаря ферментации. В малых количествах кислая пища способствует образованию желудочного сока; однако, Аюрведа рекомендует начисто отказаться от таких токсинов, как уксус и ферментированный алкоголь (усиливающие качество Питта-Капхи, свойственные этому вкусу). Выведенная из равновесия Питта отравляет кровь, а разбалансированная Капха вызывает гниение в тканях по причине скопления амы.

Избыток кислой пищи ведет к нарушениям кислотности организма, таким как язва, изменения состава крови, раздражения кожи и изжога; Если в теле уже есть нарушения Капхи или Питты, то кислой пищи следует избегать. Ферментированная пища считается нежелательной, лишь в небольших количествах.

ГОРЬКИЙ

Горький наиболее близок Вате изо всех вкусов, поскольку воздействует на тело как легкий, холодный и сухой. Однако, это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кислой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их — что вполне отражает такое качество Ваты, как пробужденность, бодрость. Немного горькой зелени или стакан тоника способен пробудить вялое пищеварение; горечь немедленно вызывает во рту желание более насыщающих вкусов.

Горький вкус тонизирует ткани — свойство, давшее название тонизирующей воде. Он также лучший, наряду со сладким, для охлаждения в жаркую погоду. Когда тело становится воспламененным, токсичным и жаждущим в результате раздражения Питты, горький — лучший вкус для внесения коррективов. (К примеру, хинин понижает высокую температуру).

Избыток горького подавляет Вату и вызывает типичные симптомы ее нарушения — потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбужденность, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворенность — известно, что избыточная Вата не знает покоя, и ищет постоянных перемен. Скорбь, нарушающая равновесие Ваты в организме и заставляющая воспринимать жизнь как бессмысленное занятие — тоже горькое чувство.

ОСТРЫЙ ВКУС

В Аюрведе вся острая, обильно посыпанная специями пища считается острой. Острота немедленно распознается вкусовыми сосочками, поскольку вызывает их жжение (повышая Питту) и жажду (понижая Вату). Острота нагревает ткани тела и удаляет воду из них, что усиливает пищеварение и производит замену жидкости в организме. Пот, слезы, слюна, слизь и кровь — все это начинает выделяться из тела в присутствии остроты.

Способствуя очищению носовых пазух, острая пища лучше других уравновешивает Капху, а ее раздражение ведет к пересыханию слизистых оболочек и мембран. Западная медицина долгое время считала острый вкус усиливающим насморк, однако теперь стало известно, что очищение тканей тела чрезвычайно важно для организма. Антитоксичное воздействие острого вкуса чистит кожу; хотя Питта при этом и возрастает, все же сухость Ваты очищает сальные железы, вызывающие прыщи.

Избыток остроты вызывает боль — к примеру, съедение стручка острого перца ведет к тому, что вспухают губы и глаза, кожа начинает гореть и прошибает горячий пот. Избыток остроты вызывает жажду, головокружение и беспокойство (свойства дисбаланса Ваты). Это не ведет к приятному возбуждению тела, а раздражает его.

Также и в отношении эмоций. Острый юмор действует тонизирующе, но он может стать болезненно резким. Перевозбужденные люди страдают от избытка в теле остроты; если добавить еще, они начинают буквально усыхать. Если в теле присутствует дисбаланс Ваты и Питты, острая пища нежелательна.

ВЯЖУЩИЙ ВКУС

Вяжущий вкус сушит рот и вызывает в нем характерное ощущение. Это щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Подобно горькому, он проявляет свойства Ваты — газы, произведенные вареной капустой или сухим, питательным вкусом бобов, имеют единое происхождение. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен.

Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреции таких жидкостей, как пот и слезы (поэтому бобы великолепно дополняются жгучим перцем). Избыток этого вкуса ведет к таким симптомам раздраженной Ваты, как пересыхание во рту и запор, а также скопление газов внизу живота.

Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, подавляющая восторг и расставляющая все по местам. Избыток ее может привести к сморщиванию кожи. Пересыхание во рту при внезапном испуге или перевозбуждении — тоже проявления избытка этой расы, что ведет к недостатку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят как сморщенный чернослив, если их старение лишено благородства. При дисбалансе Ваты вяжущей пищи желательно избегать.

Дипак Чопра «Совершенное здоровье».

Предпочтения в еде расскажут о здоровье

 

Предпочтения в еде могут рассказать не только о привычках, традициях, принятых в данной семье, но и многое поведать о состоянии здоровья.

Страстное желание сладкого может означать что вы перенапрягаетесь нервно и умственно. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Также постоянное желание съесть сладкое может быть признаком развивающегося сахарного диабета: если желание становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки вы часто «бегаете по-маленькому», то стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.

Обратная ситуация, если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки. Это может быть признаком не только «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.

Любите остренькое? Еда кажется невкусной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «табаско» на голодный желудок.

Вам не мила пища без благородной горчинки? Прислушайтесь, возможно ваш оргпнизм подает сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что он находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Пристрастие к кислой пище нередко является признаком гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.

Обожаете киви и хурму? А любите ли вы пожевать ягоды черемухи? Если да, то защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях. Будьте осторожны.

Но ведь бывает и такое, что хочется обычной пресной пищи, совершенно неинтересной и не приправленной никакими ароматами и вкусовыми нотками. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.

10 октября 2014

Заставляем детей есть овощи! — Первый Учитель

Автор: Karla Guerrero

Наш язык имеет пять (5) различных вкусовых рецепторов, которые дают нам информацию о еде, которую мы едим ( сладкое, соленое, горькое, умами и кислое ). На протяжении истории и эволюции мы научились наслаждаться сладкой и соленой пищей и доверять ей. Эти специфические функции позволили нам процветать и жить так долго, как есть, потому что сладкие и соленые продукты были самыми безопасными для употребления. Наше чувство вкуса служит двум целям: во-первых, оценить пищевую токсичность (обнаруживаемую горькими и кислыми областями нашего языка), а во-вторых, подготовить организм к метаболизму того, что было съедено (Пол А.С. Бреслин, «Эволюционная перспектива пищевых продуктов»). и человеческий вкус», Текущая биология, Том 23, Выпуск 9,2013).

Мы чрезмерно развиваем наши вкусовые рецепторы сладкого и соленого и стимулируем горьких и кислых вкусовых рецепторов только тогда, когда пища портится или еще не готова к употреблению, создавая неблагоприятную реакцию на определенные продукты. Вспомните, когда вы в последний раз чувствовали запах гниющего апельсина, он пах аппетитно? Или он больше пах уксусом? Запах вызывал у вас желание есть? Видите ли, легко предположить, что что-то кислое или горькое непривлекательно, но это не относится ко всем продуктам.

Хотя у нас могут быть негативные ассоциации с горькой и кислой пищей, мы можем научиться ценить их пользу для здоровья; ферментированные/культивированные продукты, такие как сыр с плесенью, вино, йогурт, кимчи и яблочный уксус, богаты пробиотиками, которые способствуют хорошему здоровью кишечника. А горькая пища способствует пищеварению.


Знаете ли вы, что Умами существует на наших языках? Вкусовые рецепторы умами занимают больше всего места на нашем языке и представляют собой пикантный вкус, который дает нам чувство удовлетворения во время еды.

Источник: https://www.reddit.com/r/foodscience/comments/8b6x1d/tongue_map_tell_me_if_i_should_look_to_another/

Теперь подумайте о том, когда наши дети доставляют нам трудности во время еды, они на самом деле не агрессивны, их вкусовые рецепторы все еще находятся в стадии развития. Дети визуальные едоки. Если он выглядит не очень или пахнет хорошо, они, скорее всего, не будут его есть или пробовать. Наши дети, как правило, наслаждаются конфетами из-за их восхитительного вкуса и привлекательного внешнего вида. Итак, как мы можем сделать здоровую пищу более приятной для глаз наших детей?

Рад, что вы спросили!

Вы когда-нибудь пробовали есть радугу?

Добавляя красок в пищу, вы увеличиваете ее питательную ценность, что напрямую влияет на растущий мозг. Какой замечательный способ осветить мозг наших детей!

https://www.health.harvard.edu/blog/phytonutrients-paint-your-plate-with-the-colors-of-the-rainbow-2019042516501 (2019)

Помните, что наше отношение к еде во взрослом возрасте напрямую зависит от нашего детского отношения к еде. Когда мы знакомим наших детей с новыми продуктами, мы должны учитывать:

  • Заключить соглашение попробовать хотя бы один раз, прежде чем заявлять, что вам это не нравится!

  • Предоставление вариантов, например: съешьте пучок брокколи сейчас или добавьте его в свой смузи

  • Разрешите детям помогать вам готовить еду Он зеленый, твердый на ощупь и сочный (так что нашим детям теперь чего ожидать)

Вспомните, когда вы были маленьким ребенком, взрослые, которые предлагали вам еду, формировали то, как вы [сейчас] реагируете на еду во взрослом возрасте. Ранние годы детства — это прекрасная возможность для юных умов (и вкусовых рецепторов) исследовать вкусы и продукты и развить желание питаться здоровой пищей, которое сохранится и во взрослой жизни.

Когда вы думаете о еде, что вам приходит на ум? Чего вы ждете? Чего вы надеетесь не увидеть?

Карла Герреро

Можете ли вы приучить себя любить продукты, которые вы ненавидите?

Почему у всех нас разные вкусы в еде? Вы любите виндалу, но ваш партнер выбирает корму. Вы любите дрожжевой экстракт, они его ненавидят. Вы тянетесь за чипсами, они думают, что они пресные.

Так же, как наш вкус в музыке, телевидении и культуре, вкус в еде у каждого человека разный. Но почему одна и та же пища вызывает такие разные реакции у разных людей? И самый важный вопрос: можете ли вы приучить себя любить более здоровую пищу? Узнаем…

Как мы воспринимаем пищу на вкус

Мы различаем пять основных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и умами (пикантный). Но мы также признаем огромное разнообразие вкусов, поскольку каждая разновидность каждого ингредиента имеет индивидуальный вкус. «Вкусовые стимулы обнаруживаются вкусовыми рецепторами во вкусовых рецепторах. У вас есть маленькие розовые бугорки на кончике языка, которые представляют собой грибовидные сосочки — вкусовые рецепторы дома», — объясняет доктор Цянь Ян, доцент Ноттингемского университета.

Цянь опубликовал исследование, посвященное тому, почему у нас разные вкусы в еде. Она объясняет, насколько важен запах для нашего восприятия вкуса.

«Человеческий нос может различать триллион запахов. Когда мы едим и пьем, [вкусовые] соединения высвобождаются из пищи и попадают к обонятельным [запаховым] рецепторам, а вкусовые соединения растворяются в слюне и достигают вкусовых рецепторов. Таким образом, восприятие вкуса и аромата представляет собой сочетание вкуса и аромата».

Так почему же мы по-разному реагируем на одну и ту же еду? Ну, это связано со смесью генов, культуры и окружающей среды.

Почему быть супердегустатором может быть не супер

Это мужчина? Это самолет? Это супердегустатор? Что ж, если вас считают привередливым в еде и вы любите продукты, которые другие считают безвкусными, вы вполне можете быть последним. Несмотря на то, что это звучит положительно, вряд ли вы стремитесь стать супердегустатором. Вот почему.

Еще в 1991 году психолог-экспериментатор Линда Бартошук опубликовала исследование, в котором объяснялось, что люди, как правило, попадают в категорию «супер-дегустаторов», «средне-дегустаторов» или «недегустаторов». Можно простить, если вы думаете, что супердегустаторы (у которых больше вкусовых рецепторов, чем у остальных) оценят больше вкусов, но верно и обратное.

Наличие большего количества вкусовых рецепторов означает, что супердегустаторы чувствительны к химическому веществу под названием «6-н-пропилтиоурацил» (ПРОП), которое имеет горький вкус и заставляет нас находить продукты неприятными. Остальные из нас (говорят, что это 75 процентов населения Запада) либо не ощущают горечи (25 процентов), либо чувствуют ее, но не обращают на нее внимания (50 процентов). Таким образом, супердегустаторов также можно рассматривать как сверхпривередливых, поскольку их вкус отвергает определенные продукты, такие как брокколи и кофе.

Есть ли у некоторых продуктов приобретенный вкус?

Интенсивность наших вкусовых рецепторов с возрастом снижается, поэтому некоторые сильные вкусы, такие как стилтон и оливки, могут быть более приятными, когда мы становимся старше, объясняет доктор Цянь. «Эти продукты обычно вводятся в более позднем возрасте. Воздействие помогает нам научиться любить определенные продукты. Например, есть данные, свидетельствующие о том, что дети должны попробовать пищу не менее 12 раз, прежде чем она им понравится. Когда мы взрослеем, наши вкусовые рецепторы становятся менее интенсивными. Это означает, что взрослые могут быть менее чувствительны к некоторым вкусам, что может способствовать повышению нашей симпатии к некоторым продуктам с сильным вкусом».

Как влияет этническая принадлежность, пол, вес и состояние здоровья?

«Несколько факторов могут влиять на вкусовую чувствительность. Пол, возраст, вес, диета, здоровье, лекарства, курение, гормоны и гены вкусовых рецепторов», — говорит Мари Санделл, профессор сенсорного восприятия на форуме функциональных продуктов питания.

Во многих исследованиях изучалось, какие биологические и культурные факторы могут вызывать различия во вкусе пищи. В исследовании Университета Турку, Финляндия, изучалось, влияют ли возраст, ИМТ и пол на «распознавание модальности вкуса» у жителей Финляндии, и был сделан вывод: «Пожилой возраст (> 50  лет) и мужской пол предсказывают менее чувствительное чувство вкуса в целом. Для умами высокий ИМТ наряду с пожилым возрастом предсказывает более низкую чувствительность».

Доктор Цянь также исследовал, как этническая принадлежность и пол влияют на вкус, как с точки зрения генетических факторов, так и факторов окружающей среды. Ее выводы включали в себя мужчин, которые слаще, чем женщины, и выходцев из Восточной Азии (преимущественно китайцев), имеющих высокую долю супер-дегустаторов и «низких любителей сладкого».

Насколько важна окружающая среда?

Насколько наше ощущение вкуса и аромата зависит от факторов окружающей среды, а не от генетики? «Оба фактора влияют на то, как мы воспринимаем вкус и пищу, которой наслаждаемся. Статус дегустатора PROP связан с генетической структурой. Это может способствовать тому, насколько интенсивно мы воспринимаем вкусовые ощущения. Но факторы окружающей среды также влияют на наши предпочтения в еде и привычки в еде», — говорит доктор Цянь.

Мари соглашается: «Для чувствительных дегустаторов гены и генотипы вкусовых рецепторов могут играть очень важную роль. Также возможно, что дети, выросшие в одной семье, обществе и культурной среде, могут иметь разные вкусы, и такие мелкие детали, как генотипы вкусовых рецепторов, могут влиять на восприятие вкуса. Но, с другой стороны, то, какая еда доступна, зависит от культуры питания, поэтому у людей нет одинаковых возможностей активировать свое чувство вкуса. В целом важны как генетика, так и факторы окружающей среды».

Как сделать еду менее пресной?

Если вы находите, что многие продукты на вкус безвкусны (некоторые люди жалуются на некоторые полезные для здоровья ингредиенты), что вы можете сделать, чтобы улучшить свои вкусовые ощущения?

1xk0kkozjqm.3.$blocks-article-row-10.1:$zxtq4xs-10=10.1.1.$1″> Мэтт Оуэнс, дегустатор и разработчик ароматизаторов, а также вице-председатель Гильдии поваров, объясняет, как проверить и настроить свое чувство вкуса. «Проверьте себя дома, посмотрите, сможете ли вы правильно выбрать ингредиенты в пищевом продукте. Попробуйте с завязанными глазами, запишите, что, по вашему мнению, вы можете попробовать, и сверьтесь со списком ингредиентов.

«Как только вы начнете осваивать это, посмотрите, сможете ли вы выделить более сложные темы, такие как нотки жареного или травяного. Вы также можете создать свою собственную карту языка, чтобы лучше понять, как вы ощущаете вкус. Используя примеры основных вкусов, кофеин для горького, сахар для сладкого, уксус для кислого и т. д., вы можете проверить, где именно во рту вы к ним чувствительны.

1.$3″> «Но дело не только в ваших вкусовых рецепторах. Вам нужно заботиться обо всех своих сенсорных активах. Я провел годы, тренируя и обучая своих, а также поддерживая здоровье, что очень важно для работы. Многие факторы образа жизни препятствуют вашей способности хорошо понимать вкус. Никотин, алкоголь, кофеин, острые и сильные ароматы препятствуют вашей способности точно определять вкусы. Они известны как «ингибиторные» вкусы, хорошим примером которых является острый перец чили или охлаждающий ментоловый гель. Если человек регулярно употребляет их в большом количестве, он теряет чувствительность к ним и другим ароматам, а это, в свою очередь, ухудшает их способность различать более чувствительные ноты».

Можете ли вы приучить себя любить продукты, которые вы ненавидите?

Что это значит, если вы хотите научиться любить пищу, от которой обычно отказываетесь? По словам Мари, хитрость заключается в том, чтобы постоянно пробовать еду: «Повторяющееся воздействие обычно помогает людям воспринимать вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *