Вся еда кажется сладкой: Если вся еда кажется сладкой на вкус. Сладкий привкус во рту: опасность возникновения

Содержание

Если вся еда кажется сладкой на вкус. Сладкий привкус во рту: опасность возникновения

Сладкий привкус во рту может быть обусловлен широким спектром предрасполагающих факторов и в большинстве случаев говорит от том, что начинают формироваться какие-либо нарушения в организме. Такой признак нередко отмечается во время вынашивания малыша, но может обуславливаться формированием заболевания. Сладковатый привкус во рту считается нормальным явлением только при недавнем употреблении сладостей.

В зависимости от того, какое заболевание послужило источником подобного проявления, оно будет сопровождаться широким спектром симптомов, среди которых можно выделить учащённые позывы к мочеиспусканию, покалывание нижних конечностей, а также приступы тошноты и рвоты.

Поставить правильный диагноз самостоятельно не представляется возможным, это может сделать только врач после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Лечение и причины – это два основных фактора, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. В большинстве случаев применяются консервативные методы.

Этиология

В случаях, когда в рационе человека преобладают высококалорийные блюда с высоким содержанием глюкозы, то появление сладковатого привкуса во рту – это вполне нормальное явление.

Однако довольно часто такой признак говорит о развитии патологии. Источниками подобного симптома могут служить такие нарушения, как:

  • частые переедания, что связано с употреблением в больших количествах тяжёлых мясных и мучных блюд, значительное превышение суточной нормы углеводов;
  • гастрит любой этиологии, но с высоким содержанием соляной кислоты;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит – характерным признаком является появление подобного привкуса во рту утром;
  • патология со стороны поджелудочной железы;
  • стоматологические заболевания, среди которых можно выделить пародонтит и стоматит, кариес и другие патологии дёсен или зубов. В таких случаях сладкий привкус сменяется горечью и наоборот;
  • нарушение функционирования эндокринной системы, что может быть связано с заболеваниями щитовидной железы;
  • наличие у человека какой-либо стадии ожирения;
  • болезни воспалительного характера в верхних дыхательных путях. Зачастую это скопление гнойного содержимого в миндалинах или носовых пазухах. При этом приторный привкус в ротовой полости чередуется с горьким;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций, что объясняется выделением большого количества гормона стресса;
  • патологии ЦНС;
  • отказ от курения – нередко сладкий привкус во рту связан с решением человека избавиться от подобной многолетней пагубной привычки.

Кроме вышеуказанных факторов, довольно часто женщины отмечают появление сладкого привкуса во рту во время беременности. Подобное проявление в этот период жизни обуславливается развитием гестационного сахарного диабета, что, в свою очередь, обуславливается следующими причинами:

  • наличием у женщины хронических заболеваний органов пищеварительной системы;
  • возрастом будущей матери старше сорока лет;
  • избыточным весом у беременной;
  • большими размерами плода;
  • пороками развития у детей во время предыдущих беременностей;
  • многоводием.

Но, несмотря на это, появление сладковатого привкуса во рту в период вынашивания ребёнка может быть обусловлен изменением вкусовых ощущений, что вполне нормально для этого состояния.

Симптоматика

По причине того, что сладкий привкус в ротовой полости практически всегда сигнализирует о наличии какой-либо патологии, вместе с таким признаком могут выражаться множество других симптомов. К ним стоит отнести:

  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • одышку;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • болевой синдром в брюшной полости различной интенсивности и места локализации;
  • появление неприятного привкуса в ротовой полости;
  • сильную жажду;
  • учащённые позывы к мочеиспусканию;
  • кожный зуд;
  • снижение массы тела или же, наоборот, неожиданную прибавку в весе;
  • повышенное потоотделение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • сильную слабость и повышенную утомляемость;
  • головные боли и головокружение;
  • возрастание показателей температуры и АД;
  • онемение или покалывание верхних и нижних конечностей.

Это лишь основные симптомы, которыми может сопровождаться сладкий привкус. Проявление клинической картины индивидуально и напрямую связано с причинами формирования.

Диагностика

Установление правильного диагноза осуществляется только специалистами, поскольку о некоторых патологиях человек может даже не подозревать. Основу диагностических мероприятий составляют:

  • изучение клиницистом истории болезни и анамнеза жизни пациента – для выяснения, почему во рту отдаёт сладким;
  • выполнение тщательного физикального осмотра;
  • проведение детального опроса на предмет наличия дополнительных симптомов;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • проведение специфических тестов для обнаружения болезнетворных микроорганизмов;
  • УЗИ и рентгенография;
  • ФГДС и биопсия;
  • КТ и МРТ;
  • диагностические эндоскопические процедуры.

Лечение

Если причиной сладковатого привкуса стало заболевание, то медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство назначаются пациенту в индивидуальном порядке, при этом врач основывается на результатах дополнительных методов обследования.

В ситуациях, когда в ходе обследования не выявили никакой патологии, а привкус во рту не исчезает, пациентам достаточно лишь пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо:

  • снизить количество потребляемых в сутки углеводов;
  • принимать в пищу меньше полуфабрикатов;
  • свести до минимума распитие газированных напитков;
  • обогатить рацион зеленью и цитрусовыми.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий от появления сладкого привкуса во рту стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • принимать лекарства, в частности, антибиотики только после назначения врача;
  • по возможности ограничиться от стресса;
  • употреблять в пищу только качественные продукты после тщательной тепловой обработки;
  • хорошо пережёвывать п

О каких проблемах со здоровьем могут сигнализировать изменения во вкусе — SmolNarod.ru

Специалисты рассказали о шести вкусовых изменениях (включая полную потерю), которые могут говорить о проблемах со здоровьем. Почему кому-то пища кажется слишком соленой, а кому-то все кажется сладким, читайте ниже.

Медики отмечают, что изменение во вкусе, когда вся пища кажется сладкой, может быть признаком отравления пестицидами или другими химическими ядами. Также такие изменения могут сигнализировать о нарушениях выработки инсулина или об инфекционном или вирусном повреждении нервных клеток.

Как пишет «МедикФорум», во многих случаях сладость может ощущаться из-за проблем с полостью рта (зубы, десны), а также депрессии, хронического стресса и даже онкологии легких.

Если наоборот человеку кажется, что вся пища соленая, то скорее всего, организм обезвожен или человек не соблюдает гигиену полости рта. Если же человек регулярно чистить зубы и не забывает пить воду, то подобное изменение вкуса может сигнализировать об инфекционных и грибковых заболеваниях носоглотки.

Если вся пища вдруг стала горькой, то скорее всего в организме человека произошли серьезные нарушения. Медики советуют обратиться к специалисту и проверить печень, а также другие органы брюшной полости. Возможно, что горечь появилась из-за загрязнения организма шлаками, также она может быть вызвана болезнями печени, желчного пузыря, менопаузой, повреждениями нервной системы и др.

Изменение во вкусе, когда все становится кислым, может говорить о заболеваниях пищеварительного тракта – обострения гастрита, язвы желудка. Также кислота может сигнализировать о кариесе, пародонтите. Нередко беременные женщины ощущают изжогу и кислую отрыжку – это происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления.

Полная потеря вкуса (агевзия) может происходить из-за продолжительного насморка или приема антибиотиков. Если после лечения вкусы не возвращаются, то лучше обратиться к специалисту, так как подобные изменения могут свидетельствовать о травме головы, инфекциях верхних дыхательных путей, гипотериозе, сахарном диабете, синдроме Кушинга, стоматологических инфекциях и даже о раке ротовой полости.

Также встречаются случаи, когда вкус знакомого продукта становится другим — такая подмена называется дисгевзией. Подобные вкусовые изменения могут быть связаны с анемией, недостатком гормона щитовидки, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, беременностью.

Ранее исследователи рассказали, как научиться есть полезную, но невкусную еду. Так, многие люди не едят полезные для организма овощи из-за горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что не стоит отказываться от употребления таких овощей, так как через какое-то время они начнут нравиться.

Напомним, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.



Почему сладкое убивает, а горькое лечит: Андрей Шуляк — о вкусах, ядах и хорошем пищеварении

Калининградский журналист, создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк рассказывает, чем вреден сахар и полезны горечи.

О вкусах не спорят. Дело вкуса. На вкус и цвет товарищей нет.

Все эти фразы — об индивидуальном мировосприятии, в том числе о физиологическом вкусе нашей пищи. И означают, что навязывание другому человеку своих пристрастий, ощущений, предпочтений недопустимо и непродуктивно. А по-простому — не мешай стороннему идти своим путём, не лезь в его жизнь или не делай другому того, чего ты не хотел бы себе.

Все эти размышления непосредственно касаются нашей сегодняшней темы разговора: о вкусе продуктов, которые мы выбираем.

Мёд, кофе, паслёновые, тыква… Настало время говорить о горечах, о горьком вкусе пищевых продуктов. Тема, считаю, архиважная.

О вкусах не спорят? 

Чаще всего мы кладём в рот обёрнутое в упаковки и упакованное в обёртки. То есть промышленно обработанные продукты, так называемую синтетику из магазина, мёртвую пищу без уничтоженных высокой температурой природных энзимов и ферментов, сдобренную миллионом искусственных добавок: консервантов, всевозможных разрыхлителей, уплотнителей, трансгенной сои, немереного количества сахара и усилителей вкуса. Эх, разориться бы на лупу… и ни хрена (растение такое), кроме хрена, потом уже не покупать! Про хрен, кстати, сегодня будет!

Для чего они нужны, вкусовые добавки? Догадайтесь с трёх раз. Чтобы снизить себестоимость продукции. Бабла больше срубить и добавить “натурального” вкуса, его ведь при переработке уничтожили. Понятно?

Что за вкус нам привили? Тутти-фрутти, что в переводе — всякая всячина. Но не такая уж всякая.

Приятные вкусы для нас, человеков, — сладкий, кислый, солёный. Вот ими-то и напичкана наша ежедневная привычная еда из магазина. А где горький, где вяжущий, где острый? На самом деле этих вкусов не должно быть много в пище, но они обязаны присутствовать, чтобы уравновешивать первых три.

Но опять же вспомним, что все мы — разные. Индийцы например, едят такую острую пищу, что мама не горюй. Но это вполне объяснимо: жара, продукты портятся, и острые специи используются, как природные консерванты.

В природе ничего просто так не бывает. В натуральных продуктах все шесть вкусов присутствуют — сладкий, горький, кислый, солёный, острый, вяжущий. Есть и другие классификации вкусов — чуть ниже.

Вернёмся к началу статьи. О вкусах не спорят… их навязывают! Это хорошо видно по модной индустрии, это чётко прослеживается и в современной пищевой промышленности. Звучит-то как коряво: пищевая промышленность. Промышленность — это же вроде где гайки выпускают? А-а, совсем забыл — и бублики тоже к гайкам приравняли. Сами мы приготовить не можем, вот нам добрый дядя и расстарался не приготовить, а именно изготовить (как гайки, а ему пофиг что выпускать) вкусные и полезные мёртвые бублики.

Раз мы такие тупые и ленивые, то дядя теперь и вкус нам формирует и диктует: жрите что дают! И мы, такие овечки бедные, всё хрумкаем и хрумкаем варёное месиво, лишённое всего живого: минеральных солей, витаминов, ферментов и энзимов, солнечной энергии. Все это создаёт тотальный избыток кислот и заставляет наш организм недоедать и голодать.

Наш организм требует пищи всех шести названных вкусов.

Горький вкус нам жизненно необходим. Ежедневно! Без него наш организм не работает в нормальном режиме. Сам я ем достаточно натуральных продуктов с горьким вкусом. В моём ежедневном меню — чеснок или горчица, салатная зелень, красный лук, лук-порей или горькие настои, да мало чего ещё. А есть ещё хрен, горькие овощи, травки разные…

Но горький вкус надо обязательно контролировать, впускать в свою жизнь, чтобы он был в рационе и стал доброй привычкой. Ради этого и написал статью.

“О вкусах не спорят”. Чтобы вас не обманывали, чтобы не объегоривали, раскрою полную картину вселенского дурилова на примере сахарка и глутаматика.

Вы обязаны осознанно принимать решения, делать свой выбор и понимать, что вам подсовывают и от чего вы потом быстро помрёте. Да, нет не завтра, но скоропостижно, то есть раньше положенного вам времени. Давайте уже включать свою голову!

Все мы очень доверчивы, и это идёт испокон веку, то есть из старины, древности глубокой. Русичи жили однородным обществом, пришлых не было. За ложь, обман следовали суровые наказания, вплоть до изгнания на чужбину. Подобных выродков (как называли таких людей), то есть изгнанных из рода, было крайне мало.

С удовольствием и гордостью вспоминаю слова Владимира Семёновича Высоцкого из песни “Белое безмолвие”. Это о Руси:

  • Север, воля, надежда — страна без границ,
  • Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
  • Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
  • Потому что не водится здесь воронья

  • Постепенно в земледельческий русский мир лестью и обманом начали проникать чужаки, представители кочевой цивилизации. А доверчивость, открытость, гостеприимство — исконные качества русских — никуда не делись: это в крови, это в душе. И каких-то 1000 лет из многомиллионной традиции русских цивилизаций (по данным из книги “Веды”, существовало 108 цивилизаций наших предков) ничего не изменили. Всё прочно забито в генах. Мы так же открыты и доброжелательны, и гостеприимны, и приветливы.

Вот на этой доверчивости и продолжают зарабатывать несметные богатства и одновременно укорачивать нашу жизнь всякого рода присосавшиеся паразиты.

Целые пищевые институты за бугром, множество химических лабораторий и огромные деньги без устали работают над поиском, тестированием и внедрением универсального адского, но такого приятного вкуса синтетических продуктов.

Сладкие яды 

Пройдемся по сахарку нашему — как бы незаменимому. “Лучше горькая правда, чем сладкая ложь” — в точку, ну прямо наша тема!

Чтобы вы полюбили и не смогли глаз отвесть от какой-нибудь продукта, туда добавляют гору сахара.

Давайте возьмём норму потребления сахара. Запомните — нет никаких научно обоснованных норм приёма внутрь себя этой искусственной дряни. Как пел Высоцкий, “это всё придумал Черчилль в 18-м году”. Всё в точности, как с hard liquor (название в США), “тяжёлым ликером” — водкой, коньячком, виски, вином и т. д. Здесь нам тоже то врачи, то чиновники подсовывают “научно обоснованные нормы” культурного пития.

Сразу скажу — нужно жить без сахара совсем. Но возьмём так — для смеха и посмотрим, чем этот смех отзовётся. Врачи рекомендуют употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, это и есть их “научно обоснованная норма”. Повторяю ещё раз, теперь уже врачам — жить нужно без сахара совсем!

Возьмём на выбор несколько популярных продуктов.

В небольшой молочной шоколадке весом 44 грамма содержится 6 чайных ложек сахара.

  • В сникерсе весом 57 граммов — 7.
  • В ста граммах зефира — около 15.
  • В одной баночке кока-колы — 7.
  • В Red Bull — 8.
  • В стакане лимонада — не менее 5.
  • В стакане ванильного коктейля — 10.
  • В ста граммах конфет — около 11.

  • А теперь можете сравнить даже с так называемой  нормой. 22 — в картах это перебор, проигрыш. А тут живые люди наших дней. Проигрываем мы себя сами! Не умеешь играть в жизнь — не садись!

  • Правильные учёные рассказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой здоровой пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.

  • В кашах быстрого приготовления за последние 30 лет количество сахара увеличилось с 10 граммов на 100 граммов продукта до 17. Чуете, чем кашки отзовутся?

  • Цельнозерновой хлеб содержит сегодня 4 грамма сахара, в то время как несколько лет назад было в два раза меньше. Поэтому один чёрт — едите ли вы белый батон или так называемый полезный цельнозерновой. Просто последний стал популярнее в связи с тягой народа к здоровому образу жизни, вот в такой хлеб щедрой рукой и добавили сахарку. Все идёт по плану — мышь не проскочит.

  • Возьмём любимый йогурт, который вы с утра для полезности употребляете. Там же эти, как их, пробиотики и пребиотики, прямо как лапша с ваших ушей свисают! Об этих искусственных “-отиках” я как-нибудь подробно расскажу. Так вот, в 225 миллилитрах йогурта — аж восемь чайных ложек сахара!

  • Горсть кукурузных (про трансгенную кукурузу — отдельное повествование впереди) хлопьев, залитых питьевым йогуртом — это уже выше “научно обоснованной нормы” сахара! Ваша гормональная система в панике — происходит резкий выброс инсулина. Здоровому-то человеку это тяжело вынести, а если вы предрасположены или уже болеете диабетом?

  • Кстати, обратите внимание на обезжиренные, якобы полезные продукты. Снижение жирности в молочных или любых других продуктах делает их малопривлекательными для нашего уже извращённого вкуса. И что? Чтобы воссоздать этот привычный вкус — правильно, туда вваливают немереное количество сахара и других улучшителей вкуса. 

  • Как же забыть про мюсли, такие… диетические и аж до потолка полезные. Так вот сахара там — до 50% от общего веса, как подсчитали дотошные люди. А главная мерзость заключается в том, что в продукцию, которую позиционируют как детскую, сахара добавляют ещё больше.

  • Соки в пакетах и бутылках кроме химических красителей и консервантов содержат большое количество сахара. Лучше сами давите дома свежий, полезный сок из фруктов, да и недорого выйдет.

  • А куды ж мы понты-то денем? Фреш же мы привыкли втридорога заказать в забегаловке, гордо оглянувшись по сторонам. Но уверяю вас, да и вы заметили, что понтов с барановирусом поубавилось. И то ладно.

В популярных забугорных газировках сахара — девять чайных ложек на стакан. Можете найти в YouTube, как кипятят популярный американский газированный напиток чёрного цвета. Увидите, сколько на дне будет карамелизированной противной смеси из сахара и другой химии. Очень познавательно, если представить, как этот клей схватывается насмерть в вашем желудке и кишечнике.

А вот наши любимые соусы: помидорные, майонезные и прочие. Казалось бы, они же несладкие, откуда там сахару взяться? Для вкуса, дорогие мои, для вкуса, на которой вас подсадили. В стандартной упаковке кетчупа — 15 граммов сахара/3 ложки/, в соусе барбекю — до 30 граммов/6 ложек/.

Кишат сахаром любимый вами майонез и обезжиренные салатные заправки. Так что знающие люди рекомендуют кетчуп, майонез, аджику, горчицу и ткемали делать самим, чтоб подольше живым оставаться. Людям, страдающим диабетом, думаю, необходимо задуматься.

Если вы сами отказались от сосисок и сарделек, поняв всю «полезность» подобной пищи, то знайте , что ваших детей в школьной столовой могут через раз кормить ими.

Вон, запорожцы же писали турецкому султану, и вы так сможете коллективно возбухнуть и черкнуть вашему депутату, мол, забижают наших чад, кормят непотребной пищей. В компотики можете также заглянуть.

Жир, трансгенная соя, перемолотые кожа, жилы и глутамат натрия — вот как описывают эксперты основные ингредиенты большинства таких обедов вашего ребёнка. Но ведь это он есть не будет? Не будет. А мы сахарку туда 20 граммов на кг. 

Это пять ложек. «Чего он болеет?» — не задавайте больше себе эти идиотские вопросы.

Как вкусовые добавки портят вкус к жизни  

А теперь Горбатый! Глутамат натрия — на выход с вещами! В лучи прожектора!

Всё неприродное плохо, но усилители вкуса стоят особняком. В мире их 18, в России разрешены к использованию шесть. Естественно, их выпускают не по ГОСТу, а по ТУ — по техусловиям.

Есть главный гад под названием глутамат натрия. Его кликуха — Е-621, или monosodium glutamat. Вместо него может применяться Е-631 — инозинат натрия по фамилии disodium inosinate или запрещённый Е-622, он же глутамат калия. 

В чём коварство этого искусственного говнюка? Он действует на организм точно так же, как и наркотические вещества, вырабатывает стойкое привыкание к себе, побуждает нас есть и есть синтетику. Он увеличивает чувствительность вкусовых сосочков языка, хотя не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот хорошо замаскированный враг через кровь напрямую воздействует на мозг, и нам начинает казаться, что мы съели что-то чрезвычайно восхитительное. И нам хочется этого яда всё больше и больше. Всякие бургеры, куриные ножки и ручки, шаурма и прочая, на мой взгляд, фастфудная дрянь просто напичкана глутаматом натрия. А куриные суповые кубики? В них — экстрактивные вещества, жир, офигенное количество соли и до 30% глутамата натрия. 

Вкусовых добавок с каждым днём становится всё больше и больше. Детский организм в принципе не может переработать эту кучу гадости, отсюда аллергии и другие проблемы со здоровьем. Не убаюкивайте себя тем, что не так уж и часто ваше дитя ест искусственные продукты: достаточно одного раза, чтобы приобрести зависимость.

В этой статье я не буду углубляться и рассказывать о дофаминовых молекулах и центрах удовольствия и наслаждения в нашем мозгу. Об этом я впервые услышал от Якова Иманнуэльевича Маршака, известного российского доктора и успешного специалиста по профилактике и лечению наркомании и алкоголизма, имеющего клиники в США и в России. Помню тогда, в начале 2000-х, в программе “Разговоры запросто”, он как приглашённый гость в рамках акции “Калининград против наркотиков” (одним из организаторов был телеканал “Премьер”) говорил, что употребление сахара детьми — это прямой и короткий путь к наркомании.

А у вас же как, у добреньких мам? Домашнюю еду дитя есть не хочет, вы сдаётесь (не голодать же чаду) и суёте ему что-нибудь синтетическое — поешь, родненький, хоть чего-нибудь. Это же так легко — снять с себя ответственность и сунуть ребёнку какой-нибудь вкусной мёртвой еды. И ваш ребёнок съедает очередную дозу глутамата, и это поддерживает в нем наркопривязаность к этому веществу — как говорится, “достаточно одной таблэтки”.

Жуткая лень, ваш махровый эгоизм (“А я в это время сериал досмотрю”) и невежество — вот зачастую истинные причины болезней маленьких и чудесных человечков, которых вы сами призвали в свою жизнь и за которых должны нести ответственность. И понесёте, ничтоже сумняшеся! 

В детском мозгу наступают необратимые повреждения. Почему он не хочет есть домашнюю еду? Все просто — там нет наркотической составляющей, присутствующей в синтетике, к которой вы уже его приучили, — сахара и глутамата натрия. Надеюсь, понятно объясняю? Мамы-доброхоты, может хватит уже гробить наше будущее?

А в чём же наше будущее? 

В натуральной еде, в которой присутствуют все шесть природных вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, вяжущий и горький. 

Аристотель выделял два основных вкуса: сладкий и горький. Обратили внимание: горький — основной вкус! Остальные, в частности солёный, жгучий, терпкий, мясной, кислый и вяжущий — производные от первых двух. 

В древнем Китае определяли пять вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный и пряный. 

Редко встречаются вкусы в чистом виде, чаще горько-острый, сладко-кислый, сладко-вяжущий и всевозможные другие вариации. Вот почему нужно кушать натуральное. Но поскольку мы имеем то, что имеем, и промышленная синтетика в большом количестве присутствует в нашем рационе, просто необходимо вводить в питание, пусть даже насильно продукты с горьким вкусом. 

Обратите внимание на царя из сказки Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”:

  • Утром мажу бутерброд
  • Сразу мысль: а как народ?
  • И икра не лезет в горло, 
  • И компот не льётся в рот!

 

Так и у вас, я думаю, уважаемые читатели, без горьких блюд “и компот не должен литься в рот”.

Конечно, сразу вспоминается: “Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду — я одна”. А также: горькая правда, горечь утраты, горький опыт, горькое лекарство… Кажется, все эти литературные метафоры не добавляют любви к слову “горький” и горькому вкусу в частности. Но горький — это же часть истины, горькая, но всё же правда!

Как-то всё же нужно приближается к истине и использовать не только метафоры с этим словом, но и истинный, здоровый горький вкус. Заметьте — лечебный. “Еда, как жизнь, иногда должна быть горькой”.

Очень давно люди заметили, что горечи обладают целительным эффектом для пищеварения: они стимулируют выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, то есть без них просто не запускается процесс здорового пищеварения.

Как спичка зажигает костёр, так и горечь зажигает пищеварительный огонь. Горечь уравновешивает все другие вкусы еды: ведь всего должно быть в меру. Согласны?

И заметьте: во всей природной еде есть тонкие вкусы, которые возникают только из-за присутствия горечи.

Никогда не задумывались: почему мы инстинктивно, не задумываясь, предпочитаем с тем же шашлыком вкушать острые и горькие приправы? Это организм просит: “Браток, дай огонька, а то я с этими тяжёлыми животными белками и не справлюсь, пожалуй”.

В каждой народной кухне есть традиционные блюда: настойки на травах, салаты с дикими горькими травками, коктейли. Глоток горькой настойки для улучшения аппетита, например, предшествовал обеду, а после обильной трапезы горечь применялась как успокаивающее, способствующее скорейшему перевариванию пищи.

Американский доктор-травник Джим МакДональд написал ставшее популярным эссе “Благословенная горечь”:

Многие люди удивляются, когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение, — серотонин, допамин, эндорфины, бензодиазепины производятся совсем не в мозгу, а в кишечнике, с помощью находящейся там энтеральной нервной системы. Логично  предположить, что при нарушениях функции кишечника страдает производство этих гормонов. И так же логично предположить, что, стимулируя работу кишечника, вкус горечи также стимулирует производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов. То есть, за счёт воздействия на механизмы производства гормонов горькие настойки действительно обладают успокаивающим и антидепрессивным действием».  

В горьких травах содержатся алкалоиды, гликозиды, иридоиды и прочие фитохимические вещества, вызывающие целый каскад физиологических реакций, воздействующих не только на наш кишечник, но и на нервную и гормональную системы.

А “дядя”, промышленник от пищи, завалив нас сладким, кислым и солёным вкусами в продуктах, лишил нас горечи — капсюля, запала, искры для начала здорового пищеварения. 

Что делать-то? Не бойтесь, не впервой, мы и в этих условиях выживем, если будем вводить горечи в своё меню принудительно, как коллективизацию в 30-е годы прошлого столетия. А шо робить, Мыкола? Свыкнется — слюбится.

Самое простое — включить в ежедневное меню горькие салатные травы и овощи: рукколу, кресс-салат, салат-фриссе, кудрявую капусту (кале), цикорий, радиккио, листья горчицы, одуванчика, репы, свеклы. А также саму репу, кольраби, дайкон, редис, корень сельдерея, редьку, брюкву, брокколи и грейпфрут. Не забыть укроп, кинзу или петрушку!

Даже лучше усвоится всё полезное из салатных листьев и смягчится вкус, если их подержать немного на пару, и потом слегка потушить на топлёном, в крайнем случае — на оливковом или кунжутном маслах. Ребята, но главное — регулярность, можете запомнить! 

Как вам такое моё блюдо: салатная зелень, авокадо, красный (он же фиолетовый) лук, чуть соли, перца, маслицем растительным спрыснуть. Я, например, без масла обхожусь, если тщательно подавить, перемешать, то авокадо даст необходимую жирность. Сытно, полезно и не надоедает. Можете добавить порошок любой морской водоросли: спирулины, хлореллы, комбу. Песня, а не салат. Гимн здоровью!

Кто совсем уж не может есть давленный или сырой чеснок вприкуску, вот вам рецепт чесночного сливочного масла. Бегом на рынок, покупаем деревенское сливочное масло. Большой зубчик чеснока и пучок укропа — в блендер. Смешиваем со 100 граммами масла комнатной температуры, чуть сольки, 5-6 капель лимонного сока. Перемешиваем, выкладываем на плёнку, сворачиваем в колбасу и в холодильник.

Потом торжественно берём в левую руку кусочек ржаного, на закваске, собственной выпечки, хлебушка, такого духовитого с тмином и кориандром, а правой вдохновенно ножичком фигурно так укладываем потолще маслица… Ну что ещё нужно для счастья в жизни?

Вот ещё горечи, которые при постоянном употреблении не дают опадать на стол начальника вашим больничным листам: репчатый лук, хрен, горчица, имбирь. В хрене и горчице есть сера, т. н. сульфиды, чуть ниже по тексту поймёте.

Два слова о строении редьки. Конечно, её надо натирать целиком. Но знайте, что в самом хвосте много горчичного масла, вверху, возле ботвы — это самая жёсткая часть — много витамина С, посередине — самая сочная нейтральная часть.

Хрен — это уж, как повелось, редьки не слаще. Используйте свежие корни, натирайте, мешайте с лимонным соком — прелесть, а не приправа. Из собственных наблюдений: мне больше подходит горчица, хрен тоже понемногу ем, но после него в животе как-то не так. Определите для себя, что вам больше катит.

Грейпфрут — чудо. Где-то давным-давно прочитал и взял себе на заметку: грейпфрут усиливает токсичность лекарств, нужно осторожно его кушать, особенно если вы принимаете гормональные препараты. 

Дал бы вам рецепты отваров горьких трав: пустырника, горечавки, аира и т.д., но мы же ленивые, ни фига не будем делать. Кто заинтересуется отварами трав, можете посмотреть в инете. Наши предки их использовали в полный рост. 

Как делаю я? В холодильнике на почётном месте всегда лежит редька: любая — чёрная (крутая, то есть сильно горькая) или другая, разновидностей много. Натираете граммов 70-100, кушаете перед обедом, и пищеварительный тракт готов к принятию пищи.

Вместо этого можете пожевать небольшой кусочек имбиря, обмакнув в соль: лучше до, а можно после еды. Для изнеженных — запить лимонной водой. 

Тонкость: не снимайте кожуру с имбиря, только тщательно мойте.

А специи? А пожевать один-два бутона сушёной гвоздики (у меня всегда с собой в машине), убирающей множество неприятных запахов изо рта? А куркума, которую можно много куда добавлять? А собственноручно размолотый сушёный корень имбиря?

Просто напомню горькие пряности (специи): лавровый лист, тмин, майоран, душица (орегано), петрушка, кинза, базилик, пастернак.

Вспомните, а кто не знал, может набрать в инете: квасы академика Болотова, потом — бальзамы Болотова. Квасы Бориса Васильевича, настоянные на горечах лечат… нет, давайте так: что только не лечат.

А сейчас постараюсь коротенько пропеть оду моему любимому чесноку. Многие его не едят — запах, то да сё, неудобняк… А по-моему, жить без чеснока невозможняк!

Кстати, порылся и нашёл в древних книгах полезный совет: чтобы избавиться от запаха рыбы во рту, нужно съесть головку чеснока. Не 1 апреля, конечно, но… 

Ещё бабушка Ванга говорила: “Жизнь на земле прекратимся, если не будет мёда, лука и чеснока”. Надо ей на памятник начать собирать…

Никто вас его на работе и не заставляет кушать. Хотя, если дружно всем коллективом… почему нет? Вместо прививок! Иммунитет будет — во!!! И всякую ядовитую дрянь в организм впрыскивать не нужно.

Не буду перечислять полтаблицы Менделеева, обращу ваше внимание на химический элемент под названием сера. Более 100 серосодержащих компонента (сульфидов) в чесноке насчитали учёные. Чесночный сок, я вам скажу, ребята, это атас!

Он с невероятной силой уничтожает любые грибки, стафилококки и яды. Сульфиды попросту склеивают молекулы любого яда и не дают им злодействовать. Древние римские руководители типа императоры горстями уминали чесночок, боясь отравителей. И этот факт есть в документах.

Кстати, так же безжалостно, как с ядами, сульфиды поступают с искусственными пищевыми добавками, о которых упоминал.

Дальше буду давать различные рецепты с чесноком, проконсультируйтесь с врачом.

Про сульфиды или серосодержащие вещества (сероводород) я нашёл исследование наших российских врачей, докторов медицинских наук: академика РАН Сергея Ивановича Колесникова, член-корреспондента РАН, профессора Любови Ильиничны Колесниковой и профессора Бориса Яковлевича Власова. 

Как показали многочисленные исследования, одной из систем, где сероводород играет ключевую роль как сигнальная молекула, является сердечно-сосудистая система, в частности кровеносные сосуды. Осуществляя свое регуляторное действие в сосудах артериального русла, он принимает активное участие в регуляции артериального давления. Исследования на людях позволили установить, что в группе лиц с нормальными показателями артериального давления концентрация h3S в плазме крови составляла 34 мкМ, тогда как у больных артериальной гипертензией его содержание был снижено до 20 мкМ. Назначение больным артериальной гипертензией ингаляций сероводорода способствовало снижению показателей артериального давления.

…Приведённые данные свидетельствуют о важной роли h3S в процессах внутриклеточного метаболизма и осуществлении контроля над фундаментальными клеточными процессами. Подводя итог, следует отметить, что эта сигнальная молекула играет важную роль в регуляции нервной (процессы нейронной передачи сигнала), сердечно-сосудистой (расслабление гладких мышц), иммунной (противовоспалительный и цитопротекторный агент), сенсорной, желудочно-кишечной (выход инсулина) системы, а также в метаболизме в различных органах. В настоящее время ведется изучение роли h3S в патогенезе разных заболеваний (нейродегенеративные болезни, сахарный диабет, сердечная недостаточность)”.

Немного расшифрую. Наш русский ядрёный чеснок разжижает кровь, рассасывает тромбы и не даёт образоваться новым, расширяет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Это биостимулятор, антисептик, противотуберкулезное и антисклеротическое средство одновременно.

У кого проблемы с сердцем, давлением, сосудами, просто обязан ходить под ручку с этим парнем. Ежедневно! До конца жизни!

Все мы, русские люди — сердечные и доброжелательные. Но есть среди нас, к сожалению, сердечники. В старшем возрасте — через одного.

Для них. Все наши инфаркты и инсульты — ишемические. Случаются, как правило, в три-четыре часа утра. Если перед сном, в 21-22 часа, съесть зубчик чеснока, например, со сливочным маслом, можно ложку смеси, как в следующем рецепте, то действие чеснока к утреннему времени будет максимальным. Так можно избежать трагедии.

Рецепт. Чеснок с медом против ишемии

  • 250 г тёртого (давленого) чеснока
  • 350 г мёда 

Смешиваем тщательно, неделю настаиваем.

Два курса по полтора месяца с трёхдневным перерывом: три раза в день по столовой ложке смеси за полчаса до еды. Варикозные расширения вен, эндартериит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — сильно помогает!

Если под рукой нет нитроглицерина, а в области сердца сильно схватило, засбоило, заболело, можно целиком проглотить небольшой зубчик чеснока, предотвратив тем самым сердечный приступ. Пока ещё скорая примчится.

Итожим. Горечи в повседневной еде необходимы. Я вам на выбор предложил несколько вариантов, по-моему, на все вкусы. Кто захочет, выберет приемлемый. Но ещё раз: надо выжить назло недоброму “дяде”, без горького вкуса в пище нет не то что здорового, а просто нормального пищеварения. Подробности в моём  Instagram.

Невкусная еда. Почему еда кажется невкусной

Бывает, что человек перестает ощущать вкус продуктов, еда невкусной кажется, а любимое лакомство вдруг оказывается совершенно пресным. Все самые обычные продукты из привычного меню теряют свои вкусовые свойства и напоминают вату. Нередко такое явление сопровождается потерей аппетита вообще.

Мы выяснили что может послужить причиной этому и также узнали, как бороться с ними. Обратите внимание на этот небольшой список причин, почему еда кажется невкусной, возможно, данная информация поможет вам справиться с недугом.

Притупились вкусовые рецепторы

Невроз, стресс, недосып, депрессия

Наше эмоциональное состояние имеет сильное влияние на организм. Только подумайте, хочется ли вам перекусить, когда вы злитесь или чувствуете себя морально истощенным? А бывало ли с вами такое, что вместе с грустью накатывает желание скушать что-нибудь сладенькое?

Если для вас еда невкусная, возможно, вы недавно пережили стресс или были перегружены негативными эмоциями. Определить невроз просто: его сопровождают артериальное давление, учащенное сердцебиение, а также проблемы с желудком — тошнота, боли. Невроз также часто выражается в отсутствии аппетита, за трапезой еда кажется пластмассовой, к тому же слишком горячей или острой.

Что делать в такой ситуации? Обратитесь к невропатологу. Если ваш диагноз подтвердится, врач составит надлежащий план лечения, в который обычно входят аутотренинги, успокоительные настойки, расслабляющий массаж и прочие процедуры.

Пропал аппетит

Инфекции, простуда, боль в зубах

Некоторые инфекции могут вызвать как ощущение странного вкуса еды, так и отсутствие вкуса вообще. Велика вероятность того, что ваш организм борется с какой-либо инфекцией. Заболевания горла, слизистой ротовой полости или зубная боль — самые распространенные тому примеры. Вы наверняка теряете вкусовые ощущения во время простуды из-за боли в горле и насморка.

Рекомендуется посетить отоларинголога или стоматолога. Врач назначит вам необходимые препараты или растворы для лечения воспаления.

Пресная еда

Щитовидная железа

Ощущение невкусной еды может появиться при сбое работы щитовидной железы. Даже самые незначительные отклонения могут привести к серьезным последствиям, потому как она влияет на работу всех органов. Обнаружив такой симптом, обратитесь к эндокринологу. Возможно, отсутствие вкуса сообщает о недостатке йода в организме. Специалист назначит вам правильные препараты или посоветует готовить с йодированной солью. Нехватка йода может сказываться на выносливости и работоспособности, если проблема была в этом, вскоре вы заметите, как повысятся и выносливость, и желание работать, и настроение.

Еда кажется невкусной

Новообразование в головном мозге

Потеря вкусовых ощущений нередко проявляется при таких неутешительных диагнозах. Не стоит паниковать, увидев заголовок, обратите внимание, что актуальна эта проблема, если вся еда кажется невкусной или странной. Качественно приготовленная пища по проверенному рецепту может вдруг показаться испорченной, обладать неприятным запахом или вызвать отвращение и тошноту.

Что же делать?! Обращаться к специалистам — терапевту, нейрохирургу и невропатологу. Вам срочно необходимо пройти обследование, чтобы выявить болезнь в ее зачатке.

Еда невкусная или отвратительная

Курение и прочие вредные привычки

У заядлых курильщиков часто притупляются не только вкусовые ощущения, но и обоняние. Зависимые от сигарет замечают за собой, что еда обладает не таким ярким вкусом, и стремятся добавить больше приправ или соуса. Что делать в такой ситуации? Ответ очевиден — бросайте эту пагубную привычку!

Антибиотики и другие препараты

Способствует потере вкуса и прием некоторых лекарственных препаратов, чаще это происходит из-за приема антибактериальных средств. Если вы не ощущаете вкуса еды, обратитесь к своему врачу, он выпишет вам препарат аналогичного действия, не имеющие такого эффекта.

Почему еда кажется невкусной?

Внимательнее относитесь к своему здоровью. Если кажется еда невкусной, возможно, ваш организм пытается донести до вас, что вам необходимо посетить врача и лучше не затягивать.

50 суперполезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды — одни из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца — одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо — один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников белка и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль — это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие продуктов, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста — универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.

21. Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным ароматом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось — это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах. В нем мало жира и калорий, но много белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Однако вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые — еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизировали.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые — отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица — еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными — поскольку они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла сейчас продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых полезных для здоровья растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни — запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

Почему соль делает сладкую пищу более сладкой?

Вы когда-нибудь замечали, что немного соли в сладкой еде делает ее более сладкой на вкус? Возможно, вы использовали соль для яблок, которые были немного менее сладкими, чем вы думали, и обнаружили, что соль усиливает сладость. Или, может быть, вы ели соленую карамель? Когда я рос, арбуз было обычным делом подсолить. Некоторые люди съедают на завтрак половину грейпфрута и присыпают сахаром. Но другие, учитывая калорийность, могут использовать соль для грейпфрута, чтобы улучшить его вкус.Кроме того, соль используется в продуктах, которые всегда должны быть сладкими. Соль усиливает вкус этих продуктов, как и любой другой пищи, но также помогает выявить сладость. Как это может быть?

Я уже много писал о том, как работает чувство вкуса, а также о том, как мы воспринимаем аромат. Вы можете нажать здесь, чтобы узнать больше.

Поскольку я уже говорил, что соль улучшает вкус, вы можете спросить, правда ли это или просто сказка старой жены. В конце концов, некоторые утверждают, что нам просто нравится вкус соли (как и большинству млекопитающих), потому что нашему телу нужен натрий, и хотя тяга к еде обычно не соответствует потребностям в питании, как думали некоторые люди, мы, млекопитающие, действительно, похоже, обладаем особой близостью. для соли, но при этом есть особая потребность в поддержании уровня натрия.Итак, добавляем ли мы соль в пищу просто потому, что нам нравится ее соленый вкус? Ну да.

Однако, похоже, что соль действительно «подчеркивает вкус еды», как вы, несомненно, слышали, как говорят повара. Как именно соль усиливает вкусовые качества пищевых продуктов, не совсем понятно, но, похоже, она обладает почти волшебной способностью подавлять одни ароматические соединения, одновременно усиливая другие. В частности, соль, кажется, снижает наше восприятие кислотности.

Кислотность отвечает за кислый или терпкий привкус .Представьте себе кислый фрукт, например, яблоко. Вы посыпаете дольку яблока немного солью, и терпкое яблоко становится намного слаще. На самом деле в яблоке такое же количество сахара, как и раньше, а также такое же количество кислот. Но соль снижает ваше восприятие кислотности, позволяя вам лучше ощущать сахарные соединения. Итак, яблоко на самом деле не слаще, просто у вас повышенная способность ощущать, какая в нем сладость. Однако соль не изменит вашего восприятия горечи.

Вкус и аромат — одно и то же?

Это связано с уровнями вкусовых соединений, необходимыми для того, чтобы мы могли их обнаружить. Например, чтобы почувствовать сладкий или кислый аромат, эти ароматические соединения должны присутствовать в пороговой концентрации . Это минимальное количество, необходимое нам, чтобы их попробовать, и они не для всех одинаковы. У некоторых людей, например, может быть более низкий порог горечи или кислого.

Однако это не означает, что когда вещества присутствуют в количествах ниже этого порогового значения, они не влияют на вкус. Вещества, присутствующие на подпороговых уровнях , хотя и не поддаются обнаружению напрямую, все же могут влиять на то, как и если мы воспринимаем другие ароматические соединения. Таким образом, подпороговые уровни соли могут уменьшить наше восприятие кислинки и, возможно, горечи, увеличивая при этом наше восприятие сладости.

Однако оказывается, что подпороговые уровни сахара делают пищу менее соленой, а подпороговые уровни кислоты делают ее более соленой! Добавьте немного сахара в слишком соленый суп или рагу, чтобы сделать его вкус менее соленым.

Подводя итог, можно сказать, что немного соли, добавляемой в кислые продукты, может сделать их вкус менее кислым. Кроме того, немного соли, добавленной в горькие продукты, может сделать их менее горькими на вкус. И кофе, и чай содержат много горьких соединений из-за соединений кофеина и других веществ. Немного соли сделает любой из них менее горьким. Если у вас есть что-то слишком терпкое из фруктов, первым делом может стать добавление сахара. Однако, когда вы добавляете сахар, иногда получается кисло-сладкое, а не то, что просто немного менее терпкое и немного более сладкое.Вот почему добавление все большего и большего количества сахара в фруктовые пироги, чтобы фрукты были менее терпкими, может просто сделать слишком сладкий, но все же несколько терпкий фруктовый пирог. Таким образом, вместо сахара можно использовать немного соли, которая уменьшит ощущение терпкости, а также сделает то же, что и соль: улучшит вкус в целом.

.

сладких блюд и десертов — синонимов и родственных слов

Родственные слова


яблочный пирог

существительное

сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте

банановое дробление

существительное

сладкое блюдо, состоящее из банана с мороженым, сливки, соус и орехи

blancmange

существительное

Британский мягкий сладкий продукт, который едят в качестве десерта. Его делают в основном из молока и сахара.

коричневый сахар

существительное

коричневый сахар нерафинированный (= чистый) или только частично очищенный

масляный крем

существительное

мягкий сладкий продукт, сделанный из сахара и масла, используемый поверх или между слои торта

рожкового дерева

существительное

сладкий коричневый порошок со вкусом шоколада, сделанный из семян средиземноморского дерева

шоколадное мороженое

существительное

британское мороженое, покрытое слоем шоколада в форме small block

Рождественский пудинг

существительное

Британский сладкая еда, приготовленная из сухофруктов и специй (= веществ, придающих вкус пищи), съедаемая на Рождество

кокосовое молоко

существительное

сладкая жидкая жидкость, содержащаяся в кокосе, используемая в напитках и в азиатской и карибской кулинарии

crisp

существительное

American crumble

crumble

существительное

британское сладкое блюдо, приготовленное из кусочков фруктов, покрытых смесью из муки, масла и сахара и запеченные в духовке

пончик

существительное

в основном американский пончик

пончик

существительное

круглый сладкий продукт, часто в форме кольца, который готовится путем варки теста в масле

клецки

существительное

сладкое блюдо, состоящее из теста с начинкой из фруктов

флан

существительное

американское крем-карамель

помадка

существительное

очень мягкое сладкое блюдо из сахара и воды, обычно намазанное на пирожные в виде глазури

глазурь

существительное

Американская глазурь для торта

фруктовый коктейль

существительное

еда, состоящая из маленьких кусочков разных видов фруктов, часто продающихся в банках

фруктовый салат

существительное

еда, состоящая из маленьких кусочков разных видов фруктов фрукты, обычно едят как десерт

фадж

существительное

в основном американский сладкий мягкий шоколад, который намазывают на торты или поливают мороженым

900 05 gur существительное

Индийский английский тип темно-коричневого сахара, который вы покупаете твердыми кусочками, а не мелкими зернами

мед

существительное

сладкая, липкая желтая или коричневая еда, приготовленная пчелами

лед

существительное

мороженое

мороженое

существительное

британское количество мороженого на одного человека

сахарная пудра

существительное

британское разновидность сахара, который превращается в порошок и используется для приготовления глазури для покрытия тортов.Американское слово — кондитерский сахар.

джаггери

существительное

индейский английский в Южной Азии, коричневый сахар из сахарного тростника или пальмы

Jell-O

Американский желе, приготовленный из фруктового сока, сахара и желатина

желе

существительное

Британский a мягкая сладкая еда, сделанная из фруктового сока, сахара и желатина, сквозь которую вы можете видеть и которая дрожит при прикосновении

junket

существительное

сладкая еда из молока, которая была популярна в прошлом

knickerbocker glory

существительное

британский мороженое в высоком стакане со сладким соусом и сливками

леденец

существительное

британский леденец

леденец

существительное

британский леденец

марципан

существительное

сладкое блюдо из сахара и миндаля, которое используется для украшения пирожные и приготовление сладостей

безе

существительное

сладкое блюдо, приготовленное из смеси сахара и яичных белков

фарш

существительное

сладкое блюдо изготавливается путем смешивания небольших кусочков сухофруктов и специй, используется специально для изготовления пирогов с фаршем

патока

существительное

Американская патока

парфе

существительное

Американская сладкая еда, состоящая из слоев фруктов и мороженого, подается в высоком стакане

pavlova

существительное

британское сладкое блюдо, состоящее из сливок и фруктов поверх безе

персик мельба

существительное

сладкое блюдо, состоящее из половинки персика с мороженым и малиновым соусом сверху

сливовый пудинг

существительное

Рождественский пудинг в британском стиле

пудинг

существительное

мягкое сладкое блюдо, которое вы едите в конце еды

пудинг

существительное

в основном американское сладкое блюдо, такое как густые сливки, обычно приправленное фруктами или шоколадом, съедаемое в качестве десерта

рябь малины / шоколада и т. Д.

фраза

мороженое с линиями ароматизированного вещества малины / шоколада и т. Д.

roly-poly

существительное

британское сладкое блюдо, приготовленное путем намазывания джема или фруктов на кусок теста, который затем скатывается и готовится

щербет

существительное

американский сорбет

бисквитный пудинг

существительное

британский сладкое блюдо, которое готовится из яиц, масла, муки и сахара, и его едят горячим

пятнистый член

существительное

тип сладкого пудинга, в котором есть сухофрукты, такие как смородина

кубик сахара

существительное

небольшой твердый кусок сахара с шесть сторон, которые вы кладете в горячий напиток

летний пудинг

существительное

британское сладкое блюдо, которое готовят, кладя кусочки хлеба вокруг стенок миски и заполняя ее смесью мягких фруктов

пломбир

существительное

лед сливки, подаваемые со сладким соусом, орехами, фруктами и сиропом

мелочь

существительное

сладкое блюдо, особенно в Великобритании, приготовленное из торта, покрытого фруктами или желе, холодным заварным кремом, а иногда и сливки

оборот

существительное

сладкое блюдо, подобное маленькому пирогу, с начинкой из фруктов

tutti frutti

существительное

тип мороженого, которое содержит маленькие кусочки разных видов фруктов

водный лед

существительное

сорбет

йогурт

существительное

еда, приготовленная из молока, которое стало густым и слегка кислым, иногда с добавлением фруктов

.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Вы смущены разнообразием заменителей сахара в настоящее время? Разберитесь в плюсах и минусах, чтобы сделать осознанный выбор.

Персонал клиники Мэйо

Если вы пытаетесь снизить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы переходите на искусственные подсластители или другие заменители сахара. Вы не одиноки.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, которые продаются как «не содержащие сахара» или «диетические», включая безалкогольные напитки и выпечку.Что это за подсластители? И какова их роль в вашем рационе?

Что такое искусственные подсластители и другие заменители сахара

Заменители сахара — это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители — это лишь один из видов заменителей сахара.

Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.

Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они обработаны или очищены.Препараты на основе стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ — сукралоза — из сахара.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — это синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из природных веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.

Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, поскольку они практически не добавляют калорий в ваш рацион.Кроме того, вам понадобится лишь небольшая часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для сладости.

Применение искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Напитки безалкогольные, порошковые смеси и прочие напитки
  • Хлебобулочные изделия
  • Конфеты
  • Пудинги
  • Консервы
  • Джемы и желе
  • Молочные продукты

Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования.Некоторые даже можно использовать в выпечке или приготовлении пищи.

Некоторые рецепты могут нуждаться в изменении, потому что в отличие от сахара искусственные подсластители не обеспечивают пухлости или объема. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях на предмет пригодности для домашнего использования.

Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или комбинация могут быть более привлекательными.

Возможная польза для здоровья от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители не вызывают кариеса и кариеса.Искусственные подсластители также могут помочь с:

  • Весовой контроль. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками добавленного сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для длительного похудения не ясна.
  • Диабет. Искусственные подсластители — это не углеводы. Итак, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать какие-либо заменители сахара.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с искусственными подсластителями

Искусственные подсластители тщательно изучаются на протяжении десятилетий.

Критики искусственных подсластителей утверждают, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями 1970-х годов, которые связали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.Из-за этих исследований на сахарине когда-то была этикетка с предупреждением о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.

Но, согласно Национальному институту рака и другим учреждениям здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных. В результате этикетка с предупреждением о сахарине была снята.

Искусственные подсластители регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) как пищевые добавки. Они должны быть рассмотрены и одобрены FDA, прежде чем поступать в продажу.

Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют любому из этих критериев:

  • Квалифицированные специалисты считают вещество безопасным при использовании по назначению на основании научных данных. Препараты на основе стевии являются примером этого типа обозначения GRAS.
  • Вещества имеют такую ​​долгую историю использования в продуктах питания, что в целом считаются безопасными.

FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. ADI — это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни. ADI установлены на очень консервативных уровнях.

Новые подсластители

Новые подсластители трудно отнести к определенной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны.Стевия является примером. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило цельнолистную стевию или неочищенные экстракты стевии для этого использования.

Тагатоза также считается новым подсластителем из-за его химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS.

Спирты сахарные

Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, которые естественным образом встречаются в некоторых фруктах и ​​овощах, хотя их также можно производить.Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкогольными, потому что они не содержат этанол, который содержится в алкогольных напитках.

Сахарные спирты не считаются сильными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.

Сахарные спирты содержат калории. Но в них меньше калорий, чем в сахаре, что делает их привлекательной альтернативой.

Применение сахарных спиртов

Сахарные спирты обычно не используются при приготовлении еды дома.Но они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и ​​других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарный спирт придает еде сладость, объем и текстуру, а также помогает пище оставаться влажной.

Сахарные спирты часто сочетаются с искусственными подсластителями для усиления сладости. На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указано конкретное название, например сорбит.

Возможная польза сахарных спиртов для здоровья

Подобно искусственным подсластителям, сахарные спирты не вызывают разрушения зубов и кариеса, а также могут помочь с:

  • Весовой контроль. Сахарный спирт вносит калорийность в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в борьбе с лишним весом.
  • Диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Поговорите со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты различаются по своему влиянию на уровень сахара в крови.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с сахарными спиртами

При употреблении в пищу в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею. Этикетки продукта могут содержать предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара. Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.

Натуральные подсластители, признанные FDA в целом безопасными, включают:

  • Фруктовые соки и нектары
  • Мед
  • Меласса
  • Кленовый сироп

Применение натуральных подсластителей

Натуральные подсластители находят разнообразное применение как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Иногда их называют «добавленными сахарами», потому что они добавляются в пищу во время обработки.

Возможная польза для здоровья от натуральных подсластителей

Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар.Но их витаминный и минеральный состав существенно не отличается. Например, мед и сахар схожи по питательности, и ваше тело перерабатывает как глюкозу, так и фруктозу.

Можно выбирать натуральный подсластитель исходя из его вкусовых качеств, а не исходя из его полезных свойств. Просто старайтесь экономно использовать добавленные подсластители.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с натуральными подсластителями

Натуральные подсластители в целом безопасны. Но употребление какого-либо конкретного типа добавленного сахара не приносит пользы для здоровья.

Употребление слишком большого количества сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов. Мед может содержать небольшое количество спор бактерий, которые могут вырабатывать токсин ботулизма. Мед не следует давать детям младше 1 года.

Главное — модерация

Выбирая заменители сахара, стоит быть внимательным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь в снижении веса.Но они не панацея, и их следует использовать только в умеренных количествах.

Пища, не содержащая сахара, не является калорийной, поэтому может вызвать увеличение веса. Имейте в виду, что обработанные продукты, которые часто содержат заменители сахара, обычно не обладают такой же пользой для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

25 сентября 2018 г. Показать ссылки
  1. Как это сладко: Все о заменителях сахара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https: //www.fda.gov / forconsumers / consumerrupdates / ucm397711.htm. Проверено 6 июля 2018 г.
  2. Искусственные подсластители и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet. Проверено 6 июля 2018 г.
  3. Duyff RL. Сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта).Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 11 июля 2018 г.
  5. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 10 июля 2018 г.
  6. Азад МБ и др. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. CMAJ. 2017; 189: e929.
  7. Каралекси М.А. и др.Непитательные подсластители и метаболические последствия для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018; 197: 128.
  8. Гарнер CD. Питание при беременности. https://uptodate.com/contents/search. Проверено 6 июля 2018 г.
  9. Непитательные подсластители (искусственные подсластители). Американская Ассоциация Сердца. AHA: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Non-Nutritive-Sweeteners-Artificial-Sweeteners_UCM_305880_Article.jsp#.Wz_a8dhKi9Y.Проверено 10 июля 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *