Жевательная эффективность по агапову как считать: Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

38. Жевательная эффективность. Методы ее определения (н.И. Агапов, и.М.Оксман, и.С. Рубинов). Ситуационная задача: Зубная формула: 07654321 12345670

07654321 12345670

Определите жевательную эффективность по Агапову и Оксману.

Жевательная эффективность — степень измельчения определенного объема пищи за определенное время.

Методы ее определения:

  1. Статические

  2. Динамические (функциональные)

  3. Графические

Статические методы: оценивают состояние каждого зуба и всех имеющихся зубов и заносят полученные данные в специальную таблицу, в которой доля участия каждого зуба в функции жевания выражена соответствующим коэффициентом.

Задача: жевательная эффективность по Агапову = 100, по Оксману = 86

Функциональные методы: физиологическая жевательная проба по Рубинову.

одно ядро лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 сек. При возникновении глотательного рефлекса массу сплевывают в чашку. В случаях затруднения разжевывания ядра ореха И. С. Рубинов рекомендует применять для пробы сухарь; время жевания сухаря до появления рефлекса глотания равно в среднем 8 с. Процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки над воронкой. Оставшийся на марле орех ставят на водяную баню для просушивания; при этом следят, чтобы не пересушить пробу, так как она может потерять вес. Проба считается высушенной, когда ее частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы ореха тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито. При интактных зубных рядах вся жевательная масса просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жевания. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение остатка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен 5: 100- 1,2: X;

Х- (100 х 1,2)/5 = 24%

Графические: мастикациография

39.

Методы определения центральной окклюзии в зависимости от вида и топографии дефектов. Требования, предъявляемые к восковым шаблонам.

При определении центральной окклюзии различают четыре группы дефектов зубных рядов.

  1. Первая группа: в полости рта имеются по крайней мере 3—4 пары антагонирующих зубов. В этом случае зубы на верхней и нижней челюстях должны быть расположены в различных участках челюстей таким образом, чтобы можно было сложить модели без применения шаблонов с прикусными валиками.

  2. Вторая группа характеризуется наличием только одной или нескольких пар антагонирующих зубов, но в таком взаимоотношении, что модели, несмотря даже на большое количество зубов, не могут быть правильно сложены без шаблонов с прикусными валиками.

  3. К третьей группе относятся также дефекты, при которых во рту имеются зубы, но они так расположены, что нет ни одной пары антагонирующих зубов.

  4. К четвертой группе дефектов мы относим случаи, когда обе челюсти беззубые.

В первой группе определить центральную окклюзию и передать эти данные на модели нетрудно, ибо модели легко можно сложить без шаблонов в состоянии центральной окклюзии.

Во второй группе тоже легко определить центральную окклюзию, потому что в этом случае есть несколько пар или по крайней мере одна пара антагонирующих зубов, но для того чтобы в данном случае сложить модели в состоянии центральной окклюзии, требуется применение валика. С этой целью изготовляют шаблоны для одной или обеих челюстей, в зависимости от клинических условий, и корригируют валики до тех пор, пока антагонирующие зубы, оставшиеся в полости рта, не сомкнутся полностью в состоянии центральной окклюзии. Затем сильно разогревают тоненькую полоску воска, приклеивают ее к прикусным валикам и предлагают больному сомкнуть зубы в состоянии центральной окклюзии. На окклюзионных валиках образуются отпечатки зубов, не имеющих антагонистов, и благодаря этому при перенесении их на модели последние легко складывать в состоянии центральной окклюзии.

Если оставшиеся во рту зубы расположены на одной стороне, а на другой зубов нет, то для правильного складывания окклюзионных валиков делают нарезки клиновидной формы на одном из валиков. Эти нарезки оставляют отпечатки на другом валике, к которому приклеивают для этого разогнутую восковую пластинку.

В третьей группе нет ни одной пары антогонирующих зубов, и не только на моделях, но и во рту установить зубы или челюсти в состоянии дентальной окклюзии весьма сложно. Тут нужно установить во рту высоту центральной окклюзии и горизонтальное расположение зубов.

При определении высоты центральной окклюзии применяются три метода: анатомический, антропометрический и анатомо-физиологический.

Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии основывается на определении правильной конфигурации нижней трети лица.

Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии основан на изучении пропорциональности частей человеческого тела

Техника анатомо-физиологического метода определения высоты центральной окклюзии очень проста. Больному предлагают произнести несколько фраз, содержащих губные звуки. Окончив разговор, больной обычно смыкает губы, и мышцы, принимающие участие в разговоре, переходят в состояние относительного покоя. При этом губы не должны быть натянуты (не должны и выпячиваться), но в то же время не должны западать, а должны спокойно и на всем протяжении касаться друг друга. Носогубные складки должны иметь нормальный вид, а морщины в области угла рта не должны быть резко выраженными.

Требования, предъявляемые к восковым шаблонам.

1. Восковые шаблоны должны плотно лежать на модели и соответствовать границам протезного ложа

2. Ширина окклюзионных валиков в области боковых зубов должна быть равна 1 см, в области фронтальных — несколько меньше

3. Окклюзионные валики должны располагаться посередине альвеолярного гребня

4. Окклюзионные валики должны быть выше сохранившихся естественных зубов на 1-2 мм

5. Базис шаблона должен быть армирован проволокой

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО АГАПОВУ И ТОКАРЕВИЧУ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕМАМИ В ЗУБНЫХ РЯДАХ | Медицина и инновации

Похожие статьи

  • РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / А Адамчик, В Таиров, K Кирш, С Коровашкин, О Ибрагимов, E Запорожская-Абрамова, С Иващенко, И Хромцова,

  • СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ПРОБ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

    Медицина и инновации: № 3 (2021) / В Галонский, В Чернов, А Градобоев, Ю Кипарисов,

  • ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / О Турсуналиев,

  • КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПАСТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / О Городецкая, А Сидоренко, Н Росеник,

  • ПОРЧА СОКА В ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И ИХ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / Б Умаров, Ф Тўраханова,

  • ОТКРЫТОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗУБНЫХ ЩЕТОК, ИМЕЮЩИХ ЩЕТИНУ ИЗ МЯГКОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ПРИ ГИНГИВИТЕ У ВЗРОСЛЫХ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / А Иорданишвили, А Петров, А Айрапетян, Ж Седько,

  • ОСОБЕННОСТИ АУТОТРАНСПЛАНТАЦИИ ЗУБОВ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / Е Федотова, М Музыкин,

  • НОВОЕ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПЕРЕСТЕЗИИ ЗУБОВ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

    Медицина и инновации: № 4 (2021) / В Солдатов, Л Солдатова, А Иорданишвили,

  • КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДВЕННАДЦАТИМЕСЯЧНОЙ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ С ВКЛЮЧЕНИЕМ НИТРЕНДИПИНА ИЛИ АМЛОДИПИНА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

    Медицина и инновации: № 3 (2021) / Х Юсупова, Г Абдуллаева, Г Хамидуллаева, З Машкурова, Ш Машарипов,

  • ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ С УЧЕТОМ СТЕПЕНИ ОСВОЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    Медицина и инновации: № 3 (2021) / Б Аюбов, Ш Мухтаров, Ф Акилов, Д Мирхамидов, М Бахадирханов, Д Назаров, Н Уралова,


402 

 

 

 

УДК: 616. 314.21/22.28-616.742.7-616.036.8 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО АГАПОВУ 

И ТОКАРЕВИЧУ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕМАМИ В ЗУБНЫХ РЯДАХ 

Нигматова И.М., Атахонова М.Г., Раззаков У.М. 

Ташкентский государственный медицинский институт 

Резюме  

       

       

В статье проанализировано применение пробы по методике Токаревича и Агапова 

у пациентов с увеличенными промежутками между зубными рядами и отражены недостатки, 
преимущества  использования  данной  методики.  Оценка  жевательной  эффективности 
проведена у 37 детей-подростков в постоянном прикусе.

 

Ключевые  слова

:  трема,  увеличенные  промежутки  между  зубами,  жевательная 

эффективность, жевательная проба по Агапову. 

Summary 
       The article analyzes the use of Agapov’s test in patients with increased gaps between the dentition 
and  reflects  the  disadvantages  and  advantages  of  using  this  technique.   Evaluation  of  chewing 
efficiency according to Agapov was carried out in 46 adolescent children with permanent bite. 
Key  words:  trema,  increased  gaps  between  teeth,  chewing  efficiency,  chewing  test  according  to 
Agapov. 
      

           Зубной  ряд  человека  представляет  собой  сложный  морфологический  комплекс, 
выполняющий  большое  количество  функций,  в  том  числе  жевательную.  Процесс  жевания 
относится  к  основным  функциям  человеческого  тела,  являясь  первым  этапом  сложного 
процесса  пищеварения,  во  время  которого  пища  измельчается,  смачивается  слюной, 
частичной химической обработкой и образованием пищевого комка перед проглатыванием. 

Современная  ортодонтическая  стоматология  прошла  долгий  путь  от  коррекции 

эстетических  недостатков,  таких  как  искривление  зубов,  форма  зубного  ряда,  до 
восстановления всех функций ЗЧС. Жевание — основная функция зубочелюстной системы, она 
влияет  на  пищеварение  желудочно-кишечного  тракта,  обеспечивая  механическую, 
химическую и рефлекторную фазы, стимулирует основной обмен веществ, влияет на рост и 
формирование  челюсти  и  лица  в  целом.   Качество  жевательной  функции  у  конкретного 
человека зависит от большого количества факторов: состояния зубов и зубных рядов, площади 
окклюзионных  соприкасающихся  поверхностей,  состояния  прикуса,  степени  разрушения 
зубов и его осложнений , преждевременная потеря зубов, наличие длинных съемных протезов 
в  полости  рта  ,  заболевания  тканей  периодонта,  заболевания  височно-нижнечелюстных 
суставов,  состояние  жевательных  мышц,  возраст,  пол,  состав  и  качество  слюны,  а  также 
размер и консистенция пищи и другие.  
  

В настоящее время оценка эффективности жевания проводится методами статического 

и динамического исследования. В данное время этот  тест  широко используется для  оценки 
эффективности пробы по Агапову и Токаревичу у пациентов в наличии трем с нарушениями 
прикуса.  Определить  целесообразность  их  применения  у  данной  группы  обследуемых, 


403 

 

работоспособности  жевательного  аппарата  у  подростков  и  взрослых,  проходящих  военную 
службу, а также для сравнения состояния до и после лечения.  

Цель  работы

:  определить  эффективность  жевания  по  методу  Агапова  и  Токаревичу  у 

пациентов  с  тремами  в  зубных  рядах  и  сравнить  эффективности  полученных  данных  до  и 
после лечения. 

Материал и методы:

 Исследование проводилось среди школьников в возрасте от 12 до 16 лет 

в г. Ташкента. В течение года на кафедре ортодонтии и стоматологического протезирования 
Ташкентского  государственного  стоматологического  института      обследовали  37  детей,  из 
которых  26  (70,2%)  девочки  и  11  (29,8%)  мальчики.

 

Распределение  пациентов  по  полу  и 

возрасту отражено в таблице 1.  

Таблица 1

  

Общее число пациентов, распределение по полу и возрасту 

 

Из  этих  пациентов    тремы  определили    у  3  детей  (8,10%)  в  мезиальных,  у    5  детей 

(13,51%) — в дистальных, у 2 детей (5,40%) — в глубоких, у  11 детей (29,7%) — в открытых и у  
16    детей    (  43,2%)  —  в  ортогнатических  прикусах.   Распределение  пациентов  по  группам  в 
зависимости от структуры зубочелюстных аномалий представлено в таблице (рис.) 2. 

 

Проводились  оценку  эффективности  жевания  с  использованием  пробы  по  Н.И. 

Агапову до и после ортодонтического лечения. Для этого все 37 пациентов были осмотрены и 
освидетельствованы  сверху  упомянутой  пробе.  Объективно  в  полости  рта  наблюдались 
непрерывные зубные ряды, единичные реставрации, прикус, укорочение верхнего и нижнего 
зубного ряда, тесное положение резцов на нижней челюсти. Все эти данные были заполнены 
в анкету каждого пациента по таблице Агапова. 

 

  

Рис.2. Распределение по виду прикуса. 

Таблица 3  

 Коэффициенты для определения жевательной эффективности по методу Н.И. Агапова. 

          

Челюсть                                   Коэффициенты зубов, % 

Зубы 

процентах  7 

5  4  3  2 

1  2     3 

5  6 

 

Верхняя   25% 

4  4  3  1 

2  1  3 

4  6 

25% 

нижняя  25% 

4  4  3  1 

2  1  3 

4  6 

25% 

всего 

50% 

 

50% 

43%

30%

14%

8%

5%

ТРЕМА

ортогнат.  прик.

открыт. прик.

дист. прик.

мез. прик.

глуб. прик

Общее число пациентов 

мальчики 

девочки 

Возраст, лет 

12-13 

14-16 

37 

11 

26 

13 

14 


404 

 

100% 

Эти  же  пациенты  лечились  в  течение  полутора  года  и  все  пациенты  обследованы 

заново,  полученные  сравнены  и  анализированы  статистически,  заполнены  в  таблицах. 
Выяснены проблемы и затруднения, которые возникали в процессе диагностики жевательной 
эффективности у обследуемых. 

Результаты исследования 

В  результате  проведенного  исследования  были  определены  основные  параметры 

эффективности  жевания  по  Агапову  и  Токаревичу  до  Ортодонтической  помощи  и  после 
ортодонтического  лечения  у  пациентов  с  различной  структурой  зубочелюстных  аномалий 
сочетанные с тремами. 

 

Таблица 4 

Влияние тремы в зубных рядах в нормоокклюзии на эффективности жевание до лечения 

Челюсть                                   Коэффициенты зубов % 

Зубы 

6o  5 

3o 

2     3о 

4о  5  6  7 

 

Верхняя   16%  5  0 

18% 

нижняя  16%  5  0 

18% 

всего 

32% 

 

36% 

68% 

Полученные  результаты  по  пробе  Агапова:  влияние  трем  в  зубных  рядах  в 

нормаокклюзии на эффективности жевания до и после комплексного лечение в таблицах 4 и 5 
в примере одного из пациентов.  

Эффективность жевание данного пациента составляет из 100%- 68%, снижена на 32%   

из-за отсутствия клыков и шестого зуба на верхней челюсти.  

 

 

 

  

 Рис. до лечения.  

Рис. После лечения. 


405 

 

 

Для  полной  реабилитации  данной  пациентки  ушла  1,5  года  в  это  время  с  помощью 

брекет  системы  создано  место  для  имплантации зубов  1.3,2.3  и  1,6 и  тремы  между  зубамы 
закрились за счет выравнивания зубного ряда. После татольной реалибитации зубного ряда 
было проведено повторное определения эффективности жевание по Агапову и данные были 
сравнены  с  первоначальными  показателями.  При  этом  после  комплексного  лечения  было 
обнаружено  что  эффективность  жевания  у  этого  пациента  улучшилась  на  22%,  а  общая 
эффективность жевания поднялось до 100%. 

 

 

Результаты  эффективности  жевания  по  Агапову  в  различных  аномалиях  окклюзии, 
сочетанные  с  тремами  до  ортодонтического  и  комплексного  лечения:  при  дистальной 
окклюзии из-за отсутствия контакта верхних и нижних передних зубов составила 72% , 
при мезиальной окклюзии за счет обратного перекрытия передних нижних резцов составила 
74%. При глубоком прикусе тремы  

Результаты  эффективности  жевания  по  Агапову  в 

различных  анамалии  окклюзии  сочетенные  с  трем  до  ортодонтического  и  комплексного 
лечения:  при  дистальной  окклюзии  из-за  отсутствия  контакта  верхних  и  нижних  передних 
зубов  составила  72%,  при  мезиальной  окклюзии  за  счет  обратного  перекрытия  передних 
нижних  резцов  составила  74%.При  глубоком  прикусе  тремы  присуствовались  за  счет 
вторичные  или  первичные  адентии  и  эффективность  жевания  у  этих  пациентов  в  средном 
составляла 56%,  при открытом прикусе за счет  не смыкание 6 передных зубов от 2 до 8 мм,  
эффективность жевания соствляла в средном 70%.             

По окончанию комплексного лечения каждые пациенты этой группы были повторно 

обследованы  по    методике  Агапова  для  определения  качества  лечения  и  сравнения 
предыдущих и последующих показателей, показатели значительно улучшились.

 

Результаты 

эффективности  жевания  по  Агапову  после  комплексного  лечение  трем  в  зубных  рядах    с  
различными анамалиями окклюзии у детей в подростовом возрасте :после лечения дистальной 
окклюзии улучшена на 23% и составила 95% ,при мезиальной окклюзии улучшена на 25% и  
составила  97%.   При  глубоком  прикусе  улучшена  на  29%  и  составила  85%,при  открытом 
прикусе улучшена на 20%и составила 90%. 

Анализ  полученных  данных  по  пробу  Токаревичу  позволил  установить  средний 

показатель  медианы  частиц  тестового  материала  и  индекса  жевательной  эффективности  у 
пациентов при наличие трем в зубных рядах до лечения:  


406 

 

 

У  пациентов  с  нарушениями  прикуса  в  сагиттальной  плоскости  среднее  значение 

медианы  частиц  тестового  материала  составило  18,73  мм2  при  нейтральном,  31,11                                                                                                                                                                                                                                                                                           

мм2 дистальном и 32,62 мм2 мезиальном соотношении челюстей, среднее значение индекса 

жевательной эффективности в этих группах составило при нейтральном прикусе — 77,13%, при 

дистальном – 59,66%, при мезиальном – 53,24%. Параметры жевательной эффективности были 

так же определены у пациентов с нарушениями прикуса в вертикальной и трансверзальной 

плоскости. Так, среднее значение медианы тестовых частиц при глубоком прикусе составило 

30,88 мм2, при открытом прикусе — 36,91 мм2, показатель индекса жевательной эффективности 

при глубоком прикусе был равен 60,76%, при открытом – 53,21%. 

 

 

Вид 

прикусов 

сочетенные 

с тремой. 

 

Значение 

медианы 

частиц 

тестового 

материала 

(мм2) 

Индекс 

жевательной 

эффективности(%) 

Жевательной эффективности при 

нейтральном прикусе в наличие трем 

в зубных рядах 

Значение 
медианы  частиц 
тестового 
материала (мм2 

Индекс 
жевательной 
эффективности(%) 

 

 

 

 

 

дистальный  31,11мм2 

59,66% 

18,73 

77,13% 

мезиальный  36,62 мм2 

53,24% 

глубокий 

30,88 мм2 

60,76% 

открытый 

36,91 мм2 

53,21% 


407 

 

Статистические  полученные  данные  до  лечения  по  изучаемым  параметрам 

жевательной  эффективности  в  зависимости  от  структуры  зубочелюстных  аномалий 
сочетанные с трем представлены в таблице 5 

Анализ полученных данных до лечения позволил выявить статистически достоверные 

различия между значением медианы частиц тестового материала в нормоокклюзии с тремами 
и  значением  медианы  частиц  тестового  материала  у  пациентов  при  наличие  трем  в 
дистальными,  мезиальными  глубокими  открытыми  прикусами.     Таким  образом,  было 
установлено достоверное снижение показателей жевательной эффективности у пациентов   с 
нарушениями  прикуса,  сочетанные  с  трем,  что  свидетельствует  о  негативном  влиянии 
зубочелюстных  аномалий  на  функцию  жевания.  Наиболее  значительное  снижение 
жевательной  эффективности  наблюдалось  у  пациентов  с  мезиальными  и    открытыми 
прикусами. 
Таким  образом,  пациенты  при  наличие  трем  в  различных  неправильных  прикусах  были 
повторно  обследованы  после  ортодонтического  и  комплексного  лечения  и  сопоставлены 
полученные результаты в таблице 6. 

Анализ полученных данных после лечении позволил установить уменшения средний 

показатель  медианы  частиц  тестового  материала  и  повышения  индекса  жевательной 
эффективности у пациентов. Это говорит что результаты заметно улучшались.   

Вид прикусов 

сочетенные с 

тремой после 

лечении  

Значение 

медианы 

частиц 

тестового 

материала 

(мм2) 

Индекс 

жевательной 

эффективнос

ти 

(%) 

Жевательной эффективности при 

нейтральном прикусе после лечении 

наличие трем в зубных рядах.  

Значение 
медианы  частиц 
тестового 
материала (мм2 

Индекс 
жевательной 
эффективности(%) 

дистальный 

17,80мм2 

79,12% 

12,73 

90,13% 

мезиальный 

19,62 мм2 

76,41% 

глубокий 

16,88 мм2 

83,81% 

открытый 

15,41 мм2 

86,35% 

Наиболее значительное улучшения жевательной эффективности наблюдалось у пациентов с 
открытым  и  глубоким  прикусом.  Среднее  значение  медианы  частиц  тестового  материала  у 
пациентов с открытом прикусом  до лечении составило 36,91 мм2,после лечения 15,41мм

2

 что 

на  21,5  мм

2

  меньше    медианы  частиц  тестового,  а  процент  жевательной  эффективности  у 


408 

 

данной  группы  обследованных  до  лечении    составил  53,21%,  что  на  23,92%  меньше  от  
жевательного  индекса    при  наличие  трем  в  нормооклюзии  ,  в  которой  значение  индекса 
составляла  77,13%. А  после  лечении  процент  жевательной  эффективности  всех  групп 
обследованных  выраженно  улучшилось.  Результаты  улучшения  эффективности  жевании 
после  лечении  трем  в  различных  прикусах  составляет:  в  дистальном  прикусе  на  19,47%,в 
мезальном на  23,27%,в глубоком на 23,05%,в открытом на 33,14% процентов это говорит о 
успешно проведенного комплексного лечения. 

 

Сравнительная оценка эффективности жевании по Агапову и Токаревичу показивает 

что :в наличие трем в зубных рядах при нормооклюзии эффективность жевании до лечении по 
Агапову  составила    68%  .  А  по  Токаревичу  за  счет  компютерного  анализа  медиана  частиц  
исследюемого  матирала  эффективность  жевании  составила  77,13%.После  повторного 
обследования  пациентов  по  окончании  комплексного  лечении,  значание  эффективности 

68%

77.13%

32%

13%

90%

90.13%

0%

10%

20%

30%

40%

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Эффективность жевании по АгаповУ

Эффективность жевании по Токаревичу

Показатели эффективности жевания с наличием трем при  

норме окклюзии  до и после лечения

до лечения 

улучшения

после лечения

0. 00%

20.00%

40.00%

60.00%

80.00%

100.00%

59.66%

53

.24

%

60.76%

53.21%

77.13%

79.12%

76.41%

83.81%

86.35%

90%

Сравнительная оценка жевательной эффективности до и после лечения 

трем в различных окклюзиях по пробе Токаревича

.

Эффективность жевании до лечение трем

Улучшения эффективности жевании

Эффективности жевании после лечение трем


409 

 

жевании  составила  по  Агапову  90%  а  по  Токаревичу  90,13%  но  при  этом  сможем  увидеть 
разницу,между  показателями улучшения. 

Выводы: 

1.

 

Анализ полученных данных после проведения  оценки жевательной эффективности с 

применением  пробы  по  Н.И.  Агапову  у  пациентов  в  наличии  трем    с    различными  видами 
нарушениями прикуса показывает  об отсутствии клинических исследований и достаточной 
информационной  базы  для  ее  использования    Полученные  данные  проведенного  нами  
исследования  позволили  установить,  что  проба  по  Н. И.  Агапову  не  является  надежным 
методом  диагностики  жевательной  эффективности  у  пациентов  с  трем  в  присутствии 
различными аномалиями прикуса.  
2.

 

Исследования  подтвердила  достоверность  результатов  разработанного  метода 

компьютерной оценки жевательной эффективности и повышение качества ортодонтического 
и комплексного лечения стоматологических пациентов при использовании этого метода. При 
статистическом анализе изменения жевательной эффективности пациентов с наличии трем в 
различных  окклюзиях  подтверждена  достоверность  полученных  результатов,  которые 
показывают ее значительный рост на этапах исследования от 53.21% — 60.76 % до лечения к 
значениям 83,81 % — 86,35 % на после тотального лечения. 
3.

 

Цифровая  фотография  и  компьютерная  обработка  данных  по  частицам  материала 

позволяет  длительно  хранить  информацию  о  проведенном  исследовании.  Преимуществом 
разработанной  статической  пробы  является  простота  в  применении,  низкая  стоимость  и 
доступность,  высокая  воспроизводимость  результатов  пробы  при  многократном  ее 
повторении,  возможность  длительного  хранения  наглядной  информации  о  проведенном 
анализе.  
 

Литература/References 

1.

 

Адамчик,  А.А.  Комплексная  терапия  больных  с  дефектами  и  деформациями  зубных  рядов 
бюгельными протезами на фоне пародонтита / А.А. Адамчик.   –// Современная ортопедическая 
стоматология.  –  2011.  –  №16.  –  С.88-91.    2.  Анализ  методов  лечения  пациентов  несъемными 
зубными протезами с учетом  

2.

 

Биометрических характеристик окклюзионных поверхностей боковых зубов / И.В. Линченко, А.В. 
Машков,  Н.В.  Стекольникова,  В.И.  Шемонаев.    //  Вестник  Волгоградского  государственного 
медицинского университета. – 2015. –№3 (55). –18-20. 

3.

 

Speech Disorders In Children With The Deformation Of The Dentoalveolar System And Their Complex 
Treatment. European Journal of Molecular & Clinical Medicine ISSN 2515-8260 Volume 07, Issue 11, 
2020 pages – 2486-2490. R.N. Nigmatov, I.M.Nigmatova, F.A. Shamukhamedova, M.O.Nodirkhonova, 
U.M.Razzakov, R. A.Kholmurzaev, M.B.Aralov 

4.

 

Ортопедическая  стоматология:  Руководство  для  врачей,  студ.  вузов  и  мед.  училищ  /  Н.  Г. 
Аболмасов [и др.]. – Москва: МЕДпресс-информ, 2002. 

5.

 

Armelli, Debora. The shortened dental arch: A review of the literature / Debora Armelli, Anthony von 
Fraunhofer // J Prosthet Dent. – 2004. – № 6.  

6.

 

Bilt, A. Human oral function: a review / A. Bilt // Braz J Oral Sci. — 2002 – Vol. 1, N1. I.V.  

7.

 

Tokarevich,  Y.Y.  Naumovich  Critical  analysis  of  the  chewing  tests  applied  in  national  dentistry  and 
specificity of the practical application of computer analysis to assess masticatory efficiency. 

УДК: 616.314-008.813-089.23 

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА ЗУБОВ ПРИ  

НЕПРЯМЫХ РЕСТАВРАЦИЯХ 

Н.C.  Зиядуллаева- к.м.н., 

доцент кафедра ортопедический стоматологии 

Библиографические ссылки

Адамчик, А. А. Комплексная терапия больных с дефектами и деформациями зубных рядов бюгельными протезами на фоне пародонтита / А.А. Адамчик. -// Современная ортопедическая стоматология. — 2011. — №16. — С.88-91. 2. Анализ методов лечения пациентов несъемными зубными протезами с учетом

Биометрических характеристик окклюзионных поверхностей боковых зубов / И.В. Линченко, А.В. Машков, Н.В. Стекольникова, В.И. Шемонаев. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2015. -№3 (55). -18-20.

Speech Disorders In Children With The Deformation Of The Dentoalveolar System And Their Complex Treatment. European Journal of Molecular & Clinical Medicine ISSN 2515-8260 Volume 07, Issue 11, 2020 pages — 2486-2490. R.N. Nigmatov, I.M.Nigmatova, F.A. Shamukhamcdova, M.O.Nodirkhonova, U.M.Razzakov, R.A.Kholmurzaev, M.B.Aralov

Ортопедическая стоматология: Руководство для врачей, студ. вузов и мед. училищ / Н. Г. Аболмасов [и др. ]. — Москва: МЕДпресс-информ, 2002.

Armelli, Debora. The shortened dental arch: A review of the literature / Debora Armelli, Anthony von Fraunhofer // J Prosthet Dent. — 2004. — № 6.

Bilt, A. Human oral function: a review / A. Bilt // Braz J Oral Sci. — 2002 — Vol. 1, N1.1.V.

Tokarcvich, Y.Y. Naumovich Critical analysis of the chewing tests applied in national dentistry and specificity of the practical application of computer analysis to assess masticatory efficiency.

Определение жевательной эффективности с использованием твердой тестовой пищи и с учетом всех фаз жевания

%PDF-1.7 % 1 0 объект > эндообъект 7 0 объект > эндообъект 2 0 объект > эндообъект 3 0 объект > эндообъект 4 0 объект > эндообъект 5 0 объект > эндообъект 6 0 объект > транслировать application/pdf10.1016/j.archoralbio.2018.04.002

  • Определение жевательной эффективности с использованием твердого тестируемого пищевого продукта с учетом всех фаз жевания
  • Тин Лю
  • Синьмяо Ван
  • Цзяньше Чен
  • Гильберт В.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *