Витамины для десен: Как правильно укрепить зубы? Профилактика заболевания зубов

Содержание

Как правильно укрепить зубы? Профилактика заболевания зубов

Заинтересованность людей в методах укрепления зубов часто объясняется кровоточивостью или шаткостью зубов. Люди не всегда уделяют должное внимание выбору зубной щетки, пасты и ополаскивателя, а стоматолога посещаем только в крайних случаях. Как правильно укрепить зубы – это полный материал от врачей клиники эстетической стоматологии DentArt. В статье вы узнаете о профилактике, запрещенных продуктах, необходимых витаминах.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Правильная профилактика – основной способ укрепить зубы
  2. Правила ухода за ротовой полостью
  3. Какие витамины и продукты нужны для укрепления зубов?
  4. Как укрепить зубы в стоматологии?
  5. Заключение
  6. Слово доктору

Правильная профилактика – основной способ укрепить зубы


Кровоточивость десен – это первый момент, заставляющий человека задуматься о здоровье ротовой полости. Он может сигнализировать о развитии заболевания десен, которое способно привести к постоянному неприятному запаху изо рта, воспалению, даже потере зубов.

Более страшным сигналом является шаткость, к которой приводит употребление чрезмерно твердой пищи, возраст или пародонтологическая зубная подвижность. Последнее появляется при запущенных стадиях пародонтита или пародонтоза, сигнализируя о воспалительных заболеваниях околозубных тканей. Заболевание может протекать с ярко выраженными болезненными ощущениями или незаметно. Игнорирование приводит к одному результату – выпадению или необходимому удалению зуба.

Правила ухода за ротовой полостью


Чтобы избежать развития стоматологических заболеваний, нужно знать о том, как правильно укрепить зубы. Мы рекомендуем чистить их 2 раза в день в течение 3.5 минут. Для безопасной и эффективной чистки лучше двигаться от десны к краю резца.

Позаботьтесь об основных составляющих правильной гигиены:

  • Зубная щетка. Варианты с искусственным ворсом служат до 4 месяцев, позволяя эффективно избавиться от остатков пищи и бактерий, при этом не царапая эмаль.
  • Зубная паста. Лучше отказаться от отбеливающих паст для ежедневного использования, их можно использовать только до 1 месяца, так как они содержат вещества со слишком агрессивным воздействием на эмаль. Их можно заменить другими вариантами – пастами снижающими чувствительность.
  • Ирригатор. Представляет собой устройство для удаления остатков пищи и налета в домашних условиях. Оно особенно полезно для улучшения гигиены в труднодоступных для щетки местах. Без него не обойтись людям, которые носят брекеты, коронки, мостовидные протезы.
  • Флосс. Если хотите избежать развития бактерий, тогда используйте для чистки зубную нить. Есть даже специальные флосс-зубочистки, помогающие безопасно избавиться от остатков пищи.
  • Ополаскиватель. С его помощью можно механически удалить налет, укрепить зубы и десна. Есть варианты с противовоспалительным, увлажняющим, ранозаживляющим и другими действиями. Учитывая широкое разнообразие, подбирать ополаскиватель должен лечащий врач, основываясь на особенностях вашего организма.

Немаловажную роль играют привычки человека. Например, если хотите укрепить зубы, то лучше отказаться от частого употребления слишком горячих или холодных напитков. Мы не рекомендуем есть мороженное сразу после горячего чая/кофе.

Улучшить кровоснабжением десен и укрепить зубы помогает твердая пища, например, яблоки и морковь. Избавиться от осадков фруктовой кислоты на эмали поможет полоскание водой комнатной температуры.

Всем любителям жевательной резинки нужно осторожно её использовать. На голодный желудок нельзя употреблять жвачку, иначе велика вероятность нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Её нельзя использовать в качестве альтернативы зубной щетке, ведь она не способна должным образом избавить зубы от налета и остатков пищи.

Какие витамины и продукты нужны для укрепления зубов?


Особое влияние на состояние ротовой полости оказывают продукты, которые мы ежедневно употребляем. Липкие и сладкие продукты вредят зубам, так как способны надолго оставаться во рту, постепенно разрушая эмаль. Некоторые же продукты, наоборот, помогают укрепить здоровье.

Команда DentArt собрала список витаминов и минералов, которые улучшают состояние полости рта:

  • Кальций. Добавление в рацион молока, кефира, йогурта и других молочных продуктов – это эффективный способ, как укрепить зубы кальцием. Не забывайте регулярно употреблять яйца, орехи, морепродукты и финики.
  • Фосфор. Достаточное количества фосфора в организме гарантирует наличие здоровой и крепкой эмали. Его можно получить из красного мяса, рыбы, гречки, фасоли, овсянки.
  • Фтор. Для противостояния кариесу и уничтожения бактериальной среды включите в рацион черный и зеленый чаи, грецкие орехи, чеснок. Даже в минеральной воде содержится достаточно фтора.
  • Витамин D. Необходим для хорошего усвоения кальция и фосфора. Его можно получить из рыбьего жира, яиц, сливочного и оливкового масла.
  • Магний. Кешью, арахис, фундук, миндаль и другие орехи – продукты с наибольшим содержанием магния. Дополнительно включите в рацион овсянку, горох и фасоль, горчицу.
  • Витамин C. Важен для всего организма, включая десна и слизистую оболочку рта. Его можно получить из киви, клубники, шпината, черной смородины и цитрусовых.

При добавлении в рацион вышеописанных витаминов и минералов нужно соблюдать норму, потому что их чрезмерное употребление негативно повлияет на весь организм. Наши врачи дают подробные рекомендации, включая питание.

Как укрепить зубы в стоматологии?


У каждого человека есть свои особенности организма, поэтому общие советы редко могут действительно помочь. Рекомендации на форумах или в социальных сетях, народные средства могут даже усугубить заболевания полости рта, из-за чего велик риск потерять один или несколько зубов.

Лучшим решением является укрепление эмали зубов в стоматологии «ДентАрт». Вполне вероятно, что проблемы начались из-за деминерализации – утраты минералов и солей. К этому приводит частое употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и плохая гигиена ротовой полости.

Показаниями к укреплению эмали служат:

  • кариес на стадии белого пятна;
  • повышенная чувствительность конкретного или всех зубов;
  • установленные ортодонтические конструкции, например, брекеты;
  • предстоящая процедура отбеливания зубов;
  • детский возраст.

Обратившись к специалистам, вы получите эффективное укрепление зубов. Мы проведем реминерализацию, то есть насытим эмаль недостающими минералами, которые помогут восстановить и повысить устойчивость к кислотам.

Для укрепления зубов часто прибегают к фторированию. Когда связывают фтор с гидроксиапатитом, то получается более устойчивый к действию кислот элемент. Фтор также способен ускорить процесс усвоения кальция и фосфора, улучшив состояние эмали. Если же возникает острая необходимость восстановления эмали, тогда на помощь приходит метод глубокого фторирования, то есть покрытие фтор-лаком.

Заключение


Многие не могут поверить, что правильная регулярная чистка зубов, добавление в рацион витаминов и минералов, отказ от слишком горячих и холодных напитков помогут укрепить зубы. Вам достаточно начать ухаживать за своей ротовой полостью, избавиться от бактерий и их питательной среды, чтобы избежать кариеса, кровоточивости десен и шаткости зубов.

Слово доктору


Ольга Бабанская,
Стоматолог, терапевт:

 

“Мы часто не замечаем за собой отсутствия правильного ухода за ротовой полостью в нашей жизни. Пациенты удивляются после того, как узнают простые методы укрепления зубов. Осторожная чистка зубов, использование ополаскивателей, полноценный рацион и достаточное количество витаминов – очевидные вещи, о которых многие забывают.

Только нужно быть крайне осторожным с самолечением. Я рекомендую обратиться в нашу клинику эстетической стоматологии, где после обследования лечащий врач составит подробный план лечения. Даже одна консультация поможет вам укрепить зубы, избежать появления и развития заболеваний полости рта!

Рейтинг статьи:

Авитаминоз и его влияние на здоровье зубов

Авитаминоз – это нехватка каких-либо витаминов в организме. Очень часто он подстерегает нас весной. Каждый витамин нужен организму, в том числе, и зубам.

Весна – коварное время года. Обилие солнечных лучей и предвкушение тепла не спасают нас от авитаминоза. Организм ослаблен после долгой зимы. Неустойчивая погода, перепады влажности воздуха и давления неблагоприятно сказываются на здоровье, самочувствии и состоянии зубов. Нашему организму, как никогда, требуется поддержка.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы крови теми или иными видами полезных веществ.

Дефицит витаминов проявляется в снижении работоспособности, повышении раздражительности, уменьшении концентрации внимания. Также при авитаминозе на коже человека может появиться сыпь, ногти начинают расслаиваться, а волосы – становятся ломкими.

Нехватка витаминов – это серьезная проблема. Каждому органу и каждой системе нашего организма нужны витамины. Наши зубы также должны получать свою порцию витаминов. Их недостаток проявляется в неправильном функционировании и следующих симптомах.

Недостаток витамина D.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция в нашем организме. Его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье зубов и костной ткани. Он ведет к быстрому разрушению зубов, ломкости костей, болям в опорно-двигательном аппарате. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться кости, а зубы будут медленно расти.

Недостаток витамина С.

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительной ткани. Нехватка вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Недостаток витамина К.

Витамин К обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, а при его недостатке приводит к кровоточивости дёсен.

Недостаток витаминов группы В.

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый из них влияет на определенные области здоровья, недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма.

Недостаток витамина A плохо влияет на слизистые оболочки, снижается секреция слюнных желез, зубы «как будто мелом покрыты», угнетается синтез антител, страдает иммунитет.

Недостаток витамина E.

Нехватка этого витамина проявляется в  изменении состояния слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы.

Недостаток витамина PP.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта. Появляется глоссит (воспаление языка), стоматит (воспаление слизистой), язвы и трещины на внутренней поверхности щек, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Как же восстановить правильный баланс витаминов?

Частая причина авитаминоза и бич современного общества – неправильное питание. Если вы завтракаете и обедаете бутербродами и картошкой, авитаминоз и, как следствие, проблемы с зубами не заставят себя ждать.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка была минимальной. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

Способность человеческого организма усваивать витамины из потребляемых продуктов обусловлена составом микрофлоры кишечника и качеством функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи, напрямую зависит от наследственности, качества питания и образа жизни, имеющихся заболеваний.

Витамин A содержится в моркови, перце. Добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усвоения витамина.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени.

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Он содержится в молоке, однако, у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг, можно увеличивать.

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови.
Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача.

Чем полезны для зубов минералы

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Следует помнить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе.

Другой ценный минеральный компонент – фосфор, который активно помогает зубным единицам расти, развиваться и крепнуть. Взаимодействуя с кальцием, образует соединения, укрепляющие твердые ткани.

Третий полезный элемент – фтор, который участвует в процессах реминерализации (восстановлении минерального состава) эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Минеральные компоненты тоже легко получить из пищи. Разумное увлечение свежеприготовленным йогуртом, творогом, твердыми сырами и консервированной рыбой поможет восполнить дефицит кальция. Черный хлеб, изделия из цельного зерна, бобовые, тыква и морковь насытят организм фосфором. Чтобы получить полезную дозу фтора, пейте чай – черный или зеленый, ешьте грецкие орехи, тунец и скумбрию.

Еще одним хорошим вариантом поддержания в здоровой форме организма и зубов является употребление витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем покупать витаминно-минеральный комплекс в аптеке, обратитесь к стоматологу, а еще лучше – к терапевту. Ведь при выборе препаратов нужно учитывать состояние не только зубов, но и организма в целом.

Профилактика авитаминоза

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о правильном ежедневном уходе за зубами. Необходимо чистить зубы минимум 2 раз в день (утром после завтрака и вечером перед сном). Обязательно необходимо пользоваться зубной нитью. Используйте пасту, укрепляющую десны, обладающую противовоспалительным действием. Зубную пасту рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 2-3 месяца.

Будьте здоровы, не забывайте посещать вашего стоматолога раз в полгода и встречайте весну в прекрасном настроении!

М.В.Филимонова

врач-методист

консультативно-оздоровительного отдела

ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград

по источникам:

http://medlaif.com/news/384-vesennij-avitaminoz-vs-zdorovye-zuby.html

https://mnogozubov.ru/vitaminy-dlya-zubov/

http://www.lacalut.ru/information/articles/view/285/

http://dentalworld.ru/articles/57156/

По информации оф. сайта ВОЦМП

Витамины и минералы для здоровых зубов и десен

Элемент За что отвечает В каких продуктах содержится
КАЛЬЦИЙ (CA) “Строительный материал” для зубов, кальций необходим для полноценного укрепления твердых тканей зубов в процессе их формирования и постоянном восстановлении эмали. Молоко и молочные продукты, сыр, орехи и семена (мак, кунжутное семя, миндаль, лесной орех), яйца, зелень (крапива, базилик, петрушка, кресс – салат), рыба и морепродукты (сардины в масле, макрель (консервы), крабы).
ФОСФОР (Р) Как и кальций, фосфор обеспечивает нормальный рост костей и зубов и поддерживает их целостность. Отвечает за белизну зубов, поэтому при его недостатке часто наблюдается потемнение зубного налета. Рыба и морепродукты (камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетр), семена тыквы, мак, соевые бобы, подсолнечник, кунжут, кешью, плавленный сыр, яичные желтки, овес, фасоль, кисломолочные продукты.
ФТОР (F) Способствует реминерализации зубов и помогает предотвратить кариес. Благодаря фтору образуются новые минеральные структуры, которые более устойчивы к кариесу, чем изначальная минеральная структура зубов. Зерновые культуры (мука грубого помола, ржаные растительные отруби, рис, овсянка, гречка), тыква, лук, картофель, яблоки, грейпфруты, морская капуста, грецкие орехи, печень, рыба (тунец, скумбрия, минтай, хек, треска, пикша).
ВИТАМИН С Укрепляет десны, снимает воспаление слизистых оболочек, защищает от различных инфекций и помогает укрепить связки зуба и костную ткань. Шиповник, квашеная капуста, перец красный сладкий, облепиха, черная смородина, зелень петрушки и укропа, капуста брюссельская, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста белокочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
ВИТАМИН А Способствует адекватному функционированию слизистых оболочек полости рта, нормальному состоянию секреции слюнных желез, крепости и эластичности тканей пародонта, фиксирующих зубы во рту. Печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
ВИТАМИН D Отвечает за процесс всасывания фосфора и кальция, составляющих основу твердых тканей зуба. Рыбий жир, жирная морская рыба хищных видов — треска, пикша, путассу, лососевые рыбы; субпродукты (печень, почки), творог, сыр, растительное и сливочное масло, сырые желтки.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Восстанавливают микрофлору и влияют на нормализацию состояния слизистой и самих зубов, отвечая за красоту зубов и улыбки; защищают от заболеваний мягких тканей воспалительного характера – пародонтита и гингивита. Ягоды и фрукты (клюква, изюм, курага, инжир, авокадо, грейпфрут), овощи (хрен, чеснок, зеленый горошек, петрушка, спаржа, шпинат), мясо и мясные продукты (свинина, оленина, печень), рыба и морепродукты (икра, рыбы речных пород), яичный желток, орехи и семена (кедровый орех, семена подсолнечника, фисташки), злаки и зерновые (соя, чечевица, фасоль, овсяные хлопья, пшено).

СПб ГБУЗ Стоматологическая поликлиника 8

Вы должны правильно подбирать продукты в свой рацион питания. Так как те или иные витамины и минералы могут влиять на ваше качество жизни и на состояние ротовой полости. Дефицит или переизбыток того или иного витамина и минерала может пагубно отразиться на вашем здоровье. В частности на состоянии рта и зубов, и может привести к болезням полости рта и инфекциям.

Какие витамины и минералы для меня полезны?

Есть много минералов и питательных веществ, которые полезны для всего тела. Вот лишь некоторые из минералов и витаминов, необходимые для вашего организма, чтобы оставаться здоровым.

  • Кальций. Ваши зубы и челюсть в основном состоит из кальция. Без достаточного количества кальция в вашем рационе, вы рискуете развить заболевания десен и кариес. Кальций содержится во многих продуктах питания: сыр, фасоль, устрицы; и напитках, таких как молоко, йогурт.
  • Железо. Дефицит железа может привести к воспалению языка и вызвать язвы в полости рта. Железо содержится во многих продуктах, в том числе в печени и красном мясе. Также железом богаты отруби и орехи.
  • Витамин В3. Из-за недостатка витамина В3 может появиться неприятный запах изо рта и могут появиться язвы во рту. Чтобы этого не произошло добавьте в свой рацион курицу и рыбу.
  • Витамин В12 и В2. Язвы во рту также могут развиваться и из-за недостаточного количества витамина В12 и витамина В2 в организме. Красное мясо, курица, печень, свинина, рыба, а также молочные продукты, как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками витамина В12. Витамин В2 содержится в макаронных изделиях, в шпинате, в миндале.
  • Витамин С. Слишком мало витамина этой группы приведет к кровотечению десен и вызовет подвижность зубов. Сладкий картофель, красные перцы, апельсины — это хорошие источники витамина С.
  • Витамин D. Очень важно потреблять достаточное количество витамина D, поскольку он помогает организму усваивать кальций. Диета с дефицитом витамина D вызывает синдром жжения полости рта. Симптомы такого заболевания включают в себя ощущения жжения во рту, металлический или горький привкус во рту и сухость. Пейте молоко, ешьте яичные желтки и рыбу, чтобы повысить количество витамина D.

Какие продукты вредны для моей полости рта и почему?

  • Углеводы. Бактерии в полости рта питаются остатками пищи и выделяют кислоты, которые провоцируют кариес. Углеводы в чипсах, хлебе, макаронах или крекере могутбыть столь же вредны, как и конфеты.
  • Жевательные, «липкие» продукты. Изюм, драже, карамель, мед и сироп прилипают к зубам и не смываются слюной.
  • Десерты, сладкие закуски. Закуски, такие как печенье, торты, или другие десерты содержат большое количество сахара, которое может привести к кариесу зубов.
  • Конфеты очень вредны для зубов.

Продукты питания на страже красоты и здоровья зубов и десен

Ослепительная и белоснежная улыбка – это прежде всего, здоровые и крепкие зубы. Общеизвестно, что рациональное питание — один из важных факторов сохранения здоровья всего организма и зубов в частности. Для профилактики стоматологических заболеваний, сохранения красоты и здоровья зубов и десен в ежедневный рацион питания необходимо включать молочные продукты, жесткие овощи и фрукты, зелень, цитрусовые, рыбу и морепродукты, орехи, мед, черный и зеленый чаи.

Так молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, йогурт) помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов. Сыр на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани.

Жесткие овощи и фрукты (Морковь, яблоки, груши, огурцы, тыква, свекла) содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов. Всего пара жестких овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений.

Ягоды (крыжовник, смородина, виноград, земляника, клюква, малина), богаты уникальным сочетанием органических кислот, пектинов, содержат в себе витамины РР, А, группы В,С, Е, кальций, магний, йод. Клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает риск кариеса зубов на 20%. Компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали, а целый комплекс минералов и микроэлементов оказывает благотворное воздействие на зубы и десны. Но не стоит забывать, что все соки рекомендуется пить через трубочку, а после этого прополоскать рот водой, чтобы не причинить вред эмали зубов из-за значительного количества в их составе органических кислот и употреблять соки стоит в умеренном количестве.

Зелень (петрушка, салат, лук, укроп, сельдерей) укрепляет зубы, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен. Чеснок и лук обладают естественным антибактериальным действием, петрушка освежает полость рта, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, что является важным фактором профилактики заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали.

Орехи, особенно фундук, являются важным источником кальция. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и зубов. В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Грецкий орех богат фтором. Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани и фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов.

Ароматы цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон) не только тонизируют, поднимают настроение, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление 2-3 долек грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости. Содержащийся в апельсинах и лимонах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах,  уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Однако следует помнить, что апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат высокое количество вредных для эмали кислот, поэтому наслаждаться этими продуктами следует в умеренном количестве (несколько долек в день вполне безопасно).

Всем известно, что мёд полезен для здоровья, обладает антибактериальными свойствами. Прополисом лечат пародонтоз и воспаление десен, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.  Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебно-диетического пищевого продукта для взрослого, здорового человека составляет 50-60 грамм в день.

Черный и зеленый чаи полезны для зубов. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.

Все, выше перечисленные продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для красоты и здоровья Ваших зубов.

Витамины для зубов | СК доктора Афанасьевой

Твердые овощи и фрукты
Самые полезные— морковь, яблоки, свекла.
Что содержат: бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро.
Чем полезны: несколько твердых овощей или фруктов ежедневно обеспечат деснам массаж, а зубы избавят от отложений, стимулируют выделение слюны, что уменьшит количество микробов и бактерий в полости рта.

Зелень
Самая полезная — петрушка, лук, укроп, сельдерей.
Что содержит: витамины группы В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Чемполезна: укрепляет кровеносные сосуды, улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен, отбеливает зубы.

Орехи
Самые полезные миндаль, кедровые, кешью.
Что содержат: все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, калий, кальций, магний, фосфор.
Чем полезны: кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами; кедровый орех способствует укреплению костной ткани; миндаль обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.

Молочныепродукты
Самые полезные — твердый сыр, творог, йогурт.
Что содержат: кальций, калий, магний, витамины А, В и D.
Чем полезны: йогурт помогает бороться с неприятным запахом изо рта (снижает количество сероводорода), быстро поднимает уровень pH, заботится о минерализации зубов; сыр хорош для профилактики кариеса; творог способствует укреплению костной ткани.

Морепродукты
Самые полезные— любая морская рыба, креветки.

Что содержат: богаты кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D.

Чем полезны: укрепляют здоровье десен и способствуют правильному формированию зубов; креветки помогают в профилактике образования зубного налета, разрушения эмали; морская рыба защищает зубы от кариеса.

Яйца
Самые полезные— куриные, перепелиные.
Что содержат: белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы.
Чем полезны: укрепляют зубы, яичная скорлупа — идеальный источник кальция, помогает справиться с кровоточивостью десен.

Напитки
Самые полезные— чай, вода.
Что содержат: чай содержит антиокислитель катехин, вода богата фтором.
Чем полезны: чай борется с болезнетворными бактериями, освежает дыхание; фторированная вода укрепляет зубы, препятствует возникновению кариеса, снижает кислотность полости рта. 
В клинике доктора Афанасьевой вы можете бесплатно получить консультацию специалиста о состоянии своих зубов и десен, а также узнать, какие именно продукты будут особенно полезны для здоровья вашей полости рта. 

Как сохранить здоровье зубов при беременности

Как сохранить здоровье зубов при беременности

Здоровье зубов нередко находится под ударом во время беременности, ведь нехватка минералов и витаминов в рационе будущей мамы негативно сказывается на их состоянии. Также негативное влияние на здоровье зубов оказывают гормональные изменения в организме мамы. Увеличивается синтез эстрогенов, увеличивается объем крови в организме, расширяются сосуды, в том числе и на слизистых оболочках ротовой полости. В результате десны могут кровоточить даже при незначительном воздействии зубной щетки, стать уязвимыми для воздействия болезнетворных бактерий.

Формируем запас прочности зубов

За состояние зубов в значительной степени отвечают определенные витамины и микроэлементы, которые должны поступать в организм в достаточном объеме.

Витамин А обеспечивает обмен веществ и полноценную секрецию слюнных желез. Богаты витамином А (ретинолом) продукты животного происхождения – яичный желток, рыбий жир, сливочное масло. Провитамин А (каротин) присутствует в ярко-окрашенных овощах и фруктах, зелени, ягодах. Для лучшего усвоения витамина продукты рекомендуется употреблять вместе с жирами (например – морковь с растительным маслом).

Витамин D необходим для полноценного усвоения кальция и фосфора. Получить его мама может из продуктов питания и извне – принимая солнечные ванны. Под действием ультрафиолета на кожу витамин D выделяется естественным образом. Богаты этим витамином морепродукты, яичный желток, сливочное масло, картофель, петрушка.

Витамин С важный компонент здоровья зубов и десен, участвует в процессах восстановления костной ткани и улучшает структуру сосудов десен. Являясь мощным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает зубы от выпадения и расшатывания. Содержат витамин С шпинат, цитрусовые, капуста, шиповник.

Кальций, фосфор и фтор – главные минералы, отвечающие за здоровье зубов. С течением беременности возрастает потребность в кальции. При недостаточном количестве этого микроэлемента он «вымывается» из костей и зубов мамы. Так материнский организм стремится во что бы то ни стало обеспечить кальцием формирующийся скелет плода. Изменяется и кислотно-щелочной баланс слюны, что также может провоцировать развитие кариеса. Кальций содержат капуста, сельдерей, молочные продукты.

Фосфором богаты злаковые культуры, сыр, рыба, творог, орехи, бобовые. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения.

Фтор отвечает за состояние эмали зубов, предотвращает появление микротрещин. Содержится фтор в мясе, картофеле, грецких орехах, отрубях, молоке, яблоках, грейпфрутах. Однако лучше всего этот микроэлемент усваивается из питьевой воды.

К сожалению, полностью обеспечить организм этими витаминами и микроэлементами, получая их только из продуктов питания, маловероятно. Витамины зачастую разрушаются еще на этапе хранения и приготовления продуктов. К тому же не все продукты представляется возможным употребить в достаточном количестве, чтобы получить нужный объем микроэлементов. Целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы компенсировать нехватку питательных веществ. Элевит Пронаталь – это комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, разработанный специально для восполнения потребности женщин в период планирования беременности, во время вынашивания или в период лактации. Элевит содержит микроэлементы и витамины, участвующие в поддержании здоровья зубов будущей мамы и формировании крепкого скелета плода. В состав препарата также входят железо, витамин D  и фолиевая кислота в усиленной дозировке. Передача генетической информации невозможна без фолиевой кислоты.  Особенно нуждаются в ней делящиеся и растущие клетки, в том числе и формирующихся сердечно-сосудистой, нервной систем. Клинически доказано, что Элевит Пронаталь с оптимальной дозой фолиевой кислоты 800 мкг способствует снижению риска развития врожденных пороков (1). Накопление необходимого резерва этого витамина происходит в 2 раза быстрее, чем при приёме мультивитаминов с содержанием фолиевой кислоты 400 мкг (2)

(1) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.

(2) Brämswig S., Prinz-Langenohl R. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 microg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):61-70.

3 способа, которыми богатая витаминами диета может помочь зубам и деснам

Витамины — важный элемент в рационе каждого, но не все тратят достаточно времени на размышления о том, что витамины могут для них сделать, и на наполнение своего рациона богатыми витаминами продуктами, такими как листовая зелень, красочные фрукты и овощи, а также пойманная в дикой природе рыба.

Вот три способа, которыми диета с большим количеством витаминов может помочь вашим зубам и деснам.

1. Прочность строительной эмали с минералами

Один конкретный витамин, известный как K2, имеет решающее значение для доставки кальция на поверхность ваших зубов.Ваши зубы выделяют определенные белки, когда им нужно на
больше кальция, а витамин K2 активирует эти белки, помогая им переносить кальций обратно в эмаль. Но это не единственный витамин, необходимый для усвоения кальция
. Другие витамины, необходимые для хорошего усвоения кальция, включают:
  • Витамин D
  • Витамин C
  • Витамин E
Витамины, такие как витамины D, A и C, также могут помочь укрепить эмаль, улучшая минеральную плотность и помогая вашему организму перерабатывать и усваивать другие
минералов, таких как фосфор, который является еще одним важным строительным блоком зубов.А витамин А может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и выработки слюны
, предотвращая нарушение доставки минералов к зубам (через слюну).

2. Обеспечивает антиоксидантное и противовоспалительное действие

Болезнь десен возникает, когда бактерии, зубной налет и зубной камень размножаются вдоль линии десен, и ваше тело сопротивляется воспалению. К сожалению, это часто перерастает в хроническое воспаление, которое может вызвать больше проблем, чем решить.

Например, хроническое воспаление имеет неприятные последствия, создавая очаги, в которых бактерии могут продолжать размножаться.И чем более воспалены и болезненны ваши десны, тем меньше вероятность того, что вы тщательно очистите область вокруг десен. Хорошая гигиена полости рта, препятствующая росту бактерий вдоль линии десен, может помочь предотвратить заболевание десен, и витамины также могут сыграть свою роль.

Некоторые витамины, такие как витамин C, витамин D и витамин E, могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства могут помочь взять под контроль хроническое воспаление, пока вы и ваш стоматолог вместе работаете над устранением размножения бактерий.

Антиоксидантные свойства полезны, потому что они могут способствовать заживлению и помочь вашим деснам самовосстанавливаться, а также могут способствовать противовоспалительным процессам, которые могут помочь снизить вероятность развития гингивита или повысить эффективность любого профессионального лечения, которое вы уже проходите. есть заболевание десен.

3. Строительная ткань жевательной резинки

Вы, наверное, слышали, что дефицит витамина С может привести к заболеванию, называемому цингой, которое может привести к разрушению и расшатыванию десен.К счастью, вы вряд ли так сильно отстанете от потребления витамина С на современной диете. Но знаете ли вы, что, наоборот, употребление дополнительных продуктов, богатых витамином С (например, ярких овощей и фруктов), может принести пользу вашим деснам?

Это потому, что, помимо работы в синергии с кальцием и обеспечения антиоксидантной активности, витамин С действительно может помочь в создании соединительных тканей, необходимых для поддержания здоровья десен. Витамин С является важным ингредиентом, когда ваше тело вырабатывает коллаген, который затем используется для поддержания и восстановления тканей десен, периодонтальных связок и слизистых оболочек.

Как видите, потребление большого количества витаминов в вашем рационе может помочь сохранить здоровье полости рта или даже способствовать более эффективному заживлению в сочетании с профессиональным лечением заболеваний десен. Если у вас дефицит определенного витамина (например, генетический дефицит витамина D), поговорите со своим врачом о возможности добавления витаминных добавок.

Благотворное влияние витаминов может стать отличным дополнением к постоянной домашней гигиене полости рта и профессиональной чистке. Если вы живете в районе Неаполя, Бонита-Спрингс или Эстеро во Флориде и у вас еще нет специалиста по десне, свяжитесь с офисом Bradley Piotrowski, DDS, MSD, LLC , чтобы обсудить, как стать нового пациента и записаться на прием.

витаминов, которые могут улучшить здоровье десен: доктор Раминдер Сингх: общая стоматология

Ваши зубы и десны нуждаются в правильном балансе витаминов и минералов, чтобы оставаться здоровыми, как и все ваше тело. Витамины и минералы можно легко включить в свой ежедневный рацион, употребляя определенные продукты, пищевые добавки или сочетая их.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие витамины могут улучшить здоровье десен и улучшить стоматологические осмотры.

Поддержание здоровья десен требует тяжелого труда

Развитие и поддержание здоровья десен требует тяжелого труда.Регулярные посещения стоматолога и поддержание безупречной гигиены полости рта дома очень важны; однако продукты, которые вы едите, могут быть более важным фактором, чем вы думаете. Употребление правильных продуктов, богатых витаминами и питательными веществами, может помочь вам в борьбе с заболеванием десен. Убедитесь, что в вашем рационе есть эти строительные блоки для здоровья зубов.

Витамин C

Витамин C поддерживает всю иммунную систему вашего организма. Это также жизненно важный компонент для защиты ваших десен и зубов. Есть много простых способов обеспечить организм достаточным количеством витамина С, включая употребление в пищу продуктов, которые являются его отличным источником, в том числе:

  • Брокколи .Полчашки брокколи содержат примерно 57% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Чтобы получить максимальную отдачу от брокколи, готовьте ее примерно за 5 минут перед едой.
  • Перец чили. Перец чили содержит около 120% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Добавление перца чили в блюдо — это простой и легкий способ получить витамин С и немного поднять настроение.
  • Сладкий желтый перец. В желтом перце содержится более 150% рекомендуемой дневной нормы, и он является отличным способом употребления витаминов.

Витамин А

Витамин А — отличный способ предотвратить сухость во рту и способствует быстрому заживлению ротовой полости. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, является отличным способом борьбы с сухостью во рту, которая может быть вызвана многими лекарствами. Витамин А поступает в основном из животных источников, в том числе из следующих:

  • Яйца, сваренные вкрутую. Примерно 8% дневной нормы витамина А содержится в одном большом сваренном вкрутую яйце.
  • Голубой тунец. Около 25% дневной нормы витамина А может быть получено из одной порции голубого тунца.
  • Сыр Чеддер. Одна порция сыра чеддер содержит около 10% дневной нормы витамина А.

Витамин К

Витамин К помогает укрепить кости. Витамин К, содержащийся во многих продуктах питания, обычно содержится в следующих продуктах:

  • Шпинат. Одна чашка сырого шпината содержит около 120% дневной нормы витамина К.
  • Брюссельская капуста. Полстакана брюссельской капусты содержит почти 90% дневной нормы.
  • Твердые сыры. Одна унция твердого сыра содержит около 20% дневной нормы витамина К и может быть посыпана обжаренной брюссельской капустой, чтобы получить один-два пунша витамина К.

Витамин D

Витамин D улучшает минеральную плотность костей по всему телу и может потребляться через следующие продукты:

  • Яичные желтки. Количество витамина D, содержащегося в яичных желтках, может варьироваться; однако цыплята, выращенные на свободном выгуле, или цыплята, которых кормят зерном с высоким содержанием витамина D, дают максимальное количество в яйцах.
  • Лосось. Одна порция лосося содержит 165% дневной нормы.
  • Консервы из тунца. Консервированный тунец, содержащий примерно половину дневной нормы витамина D, может быть легко добавлен в салаты, добавлен в бутерброды или использован в запеканках.
Ваш стоматолог играет большую роль в здоровье десен и зубов, тоже

Профессиональная чистка и осмотр зубов стоматологом играет важную роль в здоровье ваших зубов и десен.Самостоятельно определить, получают ли ваши зубы и десны питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья, может быть непросто. Во время обычного осмотра стоматолог может определить, есть ли у ваших зубов признаки авитаминоза. Они также могут порекомендовать конкретные изменения, которые вы можете внести в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья полости рта. В Elite Dental & Denture PC мы хотим помочь вам развить хорошие привычки в еде, которые напрямую способствуют здоровью зубов и десен. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить встречу.

Жевательная резинка Mighty Gum, наполненная витаминами, «создана для того, чтобы вы чувствовали себя такими же свежими, как ваше дыхание»

Мэтью Талакотур, страстно жующий жевательную резинку и заботящийся о своем здоровье, был вдохновлен на создание адаптогенов, растений и витаминов — ввел Mighty Gum в качестве функционального решения для образа жизни в его борьбе «за выработку привычки принимать витамины, минералы и добавки.

Он объяснил, что, хотя изначально он всегда был в восторге от приема новой добавки, примерно через две недели его интерес ослабевает, и дорогая бутылка с таблетками, жевательными мармеладками или настойками будет забыто лежать на полке, где «они не помогли моему телу, моему разуму или моему здоровью ».

Разочарованный, Thalakotur начал искать новый способ получить доступ к преимуществам добавок через существующую привычку, вместо того, чтобы продолжать бороться и не создавать новую.

«Жевательная резинка была очевидным решением», — сказал он . « У меня всегда есть жевательная резинка в рюкзаке, за столом на работе, в машине — и мне нравится ее жевать».

Теперь, с запуском 4 февраля жевательной резинки Mighty Gum’s Immunity, Талакотур говорит, что его привычка жевать жевательную резинку может принести больше, чем просто удовольствие — она ​​также может принести питание и поддержку здорового образа жизни, выходящие за рамки облегчения симптомов.

«Есть много факторов, влияющих на иммунитет, но один из них — неправильное питание», — сказал он. «Итак, мы используем органические витамины, полученные из фруктов и грибов, для поддержки организма и снижения стресса, который может подорвать иммунитет».

Например, он отметил, что Mighty Gum включает в себя бузину, которая борется с воспалением и инфекцией, гриб рейши, который активирует иммунный ответ, астрагал для баланса иммунной системы и ашвагандху для управления стрессом и тревогой. Он также включает шесть витаминов, полученных из фруктов.

Помимо решения проблем, связанных с приемом таблеток и пилюль, добавление витаминов в жевательную резинку улучшает усвоение питательных веществ, поскольку процесс жевания заставляет организм получать дополнительные преимущества продукта, сказал Талакотур.

Поскольку жевательную резинку часто жуют в течение дня, платформа предлагает дополнительное преимущество в виде подачи нескольких более низких доз по сравнению с таблеткой, которую принимают только один раз в день, что опять же обеспечивает лучшее и непрерывное всасывание, сказал он.

Все дело в базе

Как самофинансируемый предприниматель, Thalakotur говорит, что он использует другой подход к выходу из конкуренции, чем он применял к брендам, над которыми работал в Proctor & Gamble, Coca- Кола Ко.и еще один стартап в Южной Калифорнии.

«Я не собираюсь производить большой фурор прямо за воротами. Я пытаюсь связаться с людьми индивидуально и построить сообщество… которое действительно понимает, что такое Mighty Gum, находит отклик в продукте и с радостью и воодушевлением делится им », — пояснил он .

Он планирует сделать это за счет прямых продаж потребителю на mightygum.com, но не на Amazon — по крайней мере, на первых порах, хотя многие стартапы рассматривают онлайн-ритейлер как ключевой фактор в расширении своего охвата.

«Я не собираюсь запускать на Amazon, по крайней мере, в самом ближайшем будущем, потому что, как только продукт попадает на Amazon, компания теряет связь с потребителем. Они больше не могут видеть, кто покупает продукт, и они не могут построить с ними отношения, потому что отношения [потребителя] связаны с Amazon », — пояснил он .

Без трафика, который приносит Amazon, Thalakotur признает, что ему придется работать, чтобы повысить осведомленность о своем сайте электронной коммерции.Он планирует сделать это, работая с влиятельными лицами и привлекая преданных поклонников, чтобы они представляли его сообщество.

Thalakotur также планирует повысить узнаваемость бренда посредством партнерства с опытными игроками отрасли, такими как Pop-Up Grocer, который ездит в разные города, чтобы разместить всплывающие розничные магазины на три-четыре месяца, и увеличивает посещаемость, предлагая новые продукты и опыт, который трудно найти в другом месте.

Переход к обычному производству

После того, как Thalakotur завоевал прочную позицию в сфере онлайн-продаж, он говорит, что перенесет свой продукт — и этих потребителей — в розничные магазины «с позиции уверенности, комфорта и знания. где я и кому принадлежу.

Эта стратегия появилась в последние годы как успешный подход таких брендов, как ореховые капсулы для сливок на растительной основе, к обеспечению полочного пространства в обычных магазинах без необходимости платить столь высокую плату за хранение, как они были бы, если бы у них еще не было значительной узнаваемости бренда и сильной потребительской базы.

Помимо создания сообщества вокруг Mighty Gum, Thalakotur заявляет, что следующие два-три года будут посвящены разработке дополнительных продуктов, направленных на «несколько других аспектов благополучия».”

Жевательная резинка может быть хорошим способом получить витамины

Поделиться
Артикул

Вы можете поделиться этой статьей в соответствии с международной лицензией Attribution 4.0.

Согласно новому исследованию, жевательная резинка может быть эффективным средством доставки некоторых витаминов.

Почти 15 процентов всех проданных разновидностей жевательной резинки обещают предоставить потребителям полезные для здоровья добавки, поэтому исследователи изучили, эффективны ли два продукта с витаминными добавками для доставки витаминов в организм.

По словам Джошуа Ламберта, профессора пищевых наук в Колледже сельскохозяйственных наук Университета Пенсильвании, это исследование стало первым случаем, когда исследователи внимательно изучили доставку витаминов из жевательной резинки. Результаты, по его мнению, указывают на то, что жевание резинки — приятная привычка для многих — может стать стратегией, помогающей уменьшить дефицит витаминов во всем мире — проблему, описываемую как эпидемия.

Просто пожуй

Даже в Соединенных Штатах дефицит витаминов является серьезной проблемой: согласно недавнему анализу Национального исследования здоровья и питания, почти каждый десятый человек в возрасте старше 1 года испытывает дефицит витаминов B6 и C.

«Я был немного удивлен, что никто не проводил подобное исследование раньше, учитывая количество продуктов из жевательной резинки, содержащих добавки, на рынке», — говорит Ламберт. «Но нет необходимости проверять пищевые жевательные резинки на эффективность, поскольку они относятся к категории пищевых добавок.”

Чтобы выяснить, способствует ли жевательная резинка витаминам в организме жевателей, исследователи попросили 15 человек жевать две готовые жевательные резинки с добавками и измерили уровни восьми витаминов, выделяемых в их слюну. В отдельном эксперименте с теми же людьми исследователи измерили уровни семи витаминов в их плазме.

Исследователи использовали идентичный продукт жевательной резинки без витаминных добавок в качестве плацебо в своем исследовании.

Ламберт и его коллеги обнаружили, что камедь выделяет ретинол (A1), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацинамид (B3), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту, цианокобаламин (B12), аскорбиновую кислоту (C) и альфа- токоферол (E) в слюну участников, которые жевали жевательные резинки.

После жевания жевательной резинки, концентрации витаминов в плазме крови участников, в зависимости от того, какую жевательную резинку они жевали, для ретинола были выше на 75-96 процентов; пиридоксин от 906 до 1077 процентов; аскорбиновая кислота от 64 до 141 процента; и альфа-токоферол от 418 до 502 процентов по сравнению с плацебо.

Повышение уровня витаминов

По большей части, исследование демонстрирует, что уровни водорастворимых витаминов, таких как витамины B6 и C, были выше в плазме участников, которые жевали жевательную резинку с добавками, по сравнению с участниками, которые жевали жевательную резинку с плацебо.В жевательных резинках с добавками исследователи также заметили увеличение в плазме нескольких жирорастворимых витаминов, таких как производное витамина А ретинол и производное витамина Е альфа-токоферол.

Это был наиболее важный вывод исследования, отмечает Ламберт. По крайней мере, в случае тестируемых продуктов жеватели почти полностью извлекали водорастворимые витамины из жевательной резинки в процессе жевания. Жирорастворимые витамины не полностью высвобождались из жевательной резинки.

«Улучшение высвобождения жирорастворимых витаминов из основы жевательной резинки — это область будущего развития для производителя», — говорит он.

Ламберт предлагает одно предостережение в отношении результатов, опубликованных в журнале Journal of Functional Foods .

«Это исследование проводилось в условиях острой болезни — в течение дня мы показали, что жевание резинки с добавками увеличивает уровень витаминов в плазме крови», — говорит он. «Но мы не показали, что это приведет к долгосрочному повышению уровня витаминов в плазме. В идеале это было бы следующее исследование. Наберите людей, у которых есть определенный уровень дефицита некоторых витаминов в жевательной резинке с добавками, и попросите их регулярно жевать ее в течение месяца, чтобы увидеть, повышает ли это уровень витаминов в их крови.”

Дополнительные исследователи — сотрудники Пенсильванского университета и Vitaball, Inc. Один сотрудник Vitaball, участвовавший в работе, участвовал в разработке исследования и редактировании рукописи, но не участвовал в наборе участников, сборе образцов, анализе данных или подготовке рукописи. Ни один другой сотрудник Vitaball, Inc., не участвовал в разработке и проведении исследования.

Vitaball Inc. и Министерство сельского хозяйства США поддержали это исследование.

Источник: Penn State

Витамин C, кальций и здоровье полости рта

Употребление разнообразной питательной пищи полезно для вашего общего состояния здоровья, в том числе для здоровья полости рта.Некоторые витамины, в частности, продемонстрировали полезные для здоровья зубы и десны, а именно кальций и витамин С, поэтому обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые этими питательными веществами.

Кальций для зубов

Было доказано, что кальций помогает укрепить зубы, а витамин С является мощным антиоксидантом, который также играет важную роль в синтезе коллагена, благодаря чему он помогает развивать и поддерживать здоровье десен. Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками кальция.Кроме того, попробуйте перейти на йогурт с низким содержанием сахара или без сахара, поскольку сахар (и бактерии) могут способствовать кариес.

Витамин С для десен

Многие фрукты и овощи, включая ягоды, апельсины и дыню, а также зеленые овощи, включая брокколи и шпинат, являются отличными источниками витамина С. Конечно, в дополнение к правильному питанию важно соблюдать постоянный режим ухода за зубами: два раза в день. чистка щеткой и ежедневное использование зубной нити для улучшения здоровья полости рта.И обязательно регулярно посещайте стоматолога и разговаривайте с ним, если у вас есть вопросы о том, как ваша диета может повлиять на здоровье полости рта.

Если вы страдаете кровоточивостью десен и ваш стоматолог исключает плохую гигиену полости рта, пересмотрите свой рацион. Обязательно употребляйте много продуктов, богатых витамином С. Их нетрудно найти. Апельсины, морковь, сладкий картофель и красный перец особенно богаты витамином С. Постарайтесь получать витамин С из настоящих фруктов и овощей, а не из фруктовых и овощных соков.Помимо высокого содержания сахара, большинство фруктовых соков довольно кислые и могут способствовать эрозии зубной эмали. Фруктовые соки хороши в небольших количествах, но пейте их во время еды или по возможности используйте соломинку, чтобы свести к минимуму контакт сока с вашими зубами.

Витамин C водорастворим, а это означает, что организм не хранит его в течение длительного времени, и вам необходимо потреблять его каждый день. Мультивитамины или добавки витамина С могут помочь вам получить достаточно, особенно если вы больны или соблюдаете ограниченную диету и у вас есть проблемы с употреблением разнообразных фруктов и овощей.Многие поливитаминные формулы содержат витамин С, или вы можете найти его в виде индивидуальных добавок.

Рекомендуемые дозы витамина С и кальция

Институт медицины рекомендует 90 миллиграммов в день для мужчин старше 18 лет и 75 миллиграммов в день для женщин старше 18 лет. Многие врачи рекомендуют от 1200 до 1500 миллиграммов кальция в день для большинства взрослых, поэтому вы можете рассмотреть возможность приема добавок кальция, особенно если молочные продукты не являются регулярной частью вашего рациона.

069055125946 | 069055125205 | 037000469568

Жевательная резинка может быть эффективной для доставки витаминов — ScienceDaily

Почти 15 процентов всех проданных разновидностей жевательной резинки обещают предоставить потребителям полезные для здоровья добавки, поэтому исследователи из Пенсильванского университета изучили, эффективны ли два продукта с витаминными добавками для доставки витаминов в организм человека. тело. Их результаты подтверждают концепцию жевательной резинки как эффективной системы доставки по крайней мере некоторых витаминов.

По словам Джошуа Ламберта, профессора пищевых наук в Колледже сельскохозяйственных наук, это исследование стало первым случаем, когда исследователи внимательно изучили доставку витаминов из жевательной резинки. Результаты, по его мнению, указывают на то, что жевание резинки — приятная привычка для многих — может стать стратегией, помогающей уменьшить дефицит витаминов во всем мире — проблему, которую называют эпидемией.

Даже в Соединенных Штатах дефицит витаминов является серьезной проблемой: согласно недавнему анализу Национального исследования здоровья и питания, почти каждый десятый человек в возрасте старше 1 года испытывает дефицит витаминов B6 и C.

«Я был немного удивлен, что никто не проводил подобное исследование раньше, учитывая количество продуктов из жевательной резинки, содержащих добавки, на рынке», — сказал Ламберт. «Но нет требования, чтобы пищевые жевательные резинки проверялись на эффективность, поскольку они попадают в категорию пищевых добавок».

Чтобы выяснить, способствует ли жевательная резинка витаминам в организме жевающих, исследователи попросили 15 человек жевать две готовые жевательные резинки с добавками и измерили уровни восьми витаминов, выделяемых в их слюну.В отдельном эксперименте на тех же предметах исследователи измерили уровни семи витаминов в их плазме.

Исследователи использовали идентичный продукт жевательной резинки без витаминных добавок в качестве плацебо в своем исследовании.

Ламберт и его коллеги обнаружили, что ретинол (A1), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацинамид (B3), пиридоксин (B6), фолиевая кислота, цианокобаламин (B12), аскорбиновая кислота (C) и альфа-токоферол ( E) выделялись в слюну участников исследования, которые жевали жевательные резинки.После жевания жевательной резинки, концентрации витаминов в плазме крови участников исследования, в зависимости от того, какую жевательную резинку они жевали, для ретинола увеличились на 75–96 процентов; пиридоксин от 906 до 1077 процентов; аскорбиновая кислота от 64 до 141 процента; и альфа-токоферол от 418 до 502 процентов по сравнению с плацебо.

По большей части, исследование показало, что количество водорастворимых витаминов, таких как витамины B6 и C, было увеличено в плазме участников, которые жевали жевательную резинку с добавками, по сравнению с участниками, которые жевали жевательную резинку с плацебо.В жевательных резинках с добавками исследователи также заметили увеличение в плазме нескольких жирорастворимых витаминов, таких как производное витамина А ретинол и производное витамина Е альфа-токоферол.

Это был наиболее важный вывод исследования, отметил Ламберт. По крайней мере, для тестируемых продуктов водорастворимые витамины почти полностью извлекались из жевательной резинки в процессе жевания. Жирорастворимые витамины не полностью высвобождались из жевательной резинки.

«Улучшение высвобождения жирорастворимых витаминов из основы жевательной резинки — это область будущего развития для производителя», — сказал он.

Ламберт высказал одно предостережение по поводу результатов, которые были опубликованы в Интернете в этом месяце в журнале Journal of Functional Foods .

«Это исследование было проведено в условиях острой болезни — в течение дня мы показали, что жевание резинки с добавками повышает уровень витаминов в плазме крови», — сказал он. «Но мы не показали, что это повысит уровень витаминов в плазме в долгосрочной перспективе. В идеале, это будет следующее исследование. Наберите людей, у которых есть некоторый уровень дефицита некоторых витаминов в жевательной резинке с добавками, и попросите их регулярно жевать ее. в течение месяца, чтобы посмотреть, не повысит ли это уровень витаминов в их крови.«

История Источник:

Материалы предоставлены Penn State . Оригинал написан Джеффом Малхоллемом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Эффективная доставка витаминов через жевательную резинку — проблема, которую стоит пережевать, — предполагает исследование.

Исследователи штата Пенсильвания демонстрируют эффективность жевательной резинки для доставки ретинола, пироксидина и аскорбиновой кислоты в плазму, при этом наблюдается повышенная концентрация витаминов.

«Улучшение высвобождения жирорастворимых витаминов из основы жевательной резинки — это область для будущего развития производителя», — сказал д-р Джошуа Ламберт, профессор пищевых наук университетского колледжа сельскохозяйственных наук, .

«Это исследование было проведено в условиях острого заболевания — в течение дня мы показали, что жевание резинки с добавками увеличивает уровень витаминов в плазме крови», предупредил он. «Но мы не показали, что это приведет к долгосрочному повышению уровня витаминов в плазме.”

Установленный автомобиль для доставки

Функциональные жевательные резинки, содержащие такие ингредиенты, как растительные экстракты и витамины, теперь легко доступны с этой нишевой функциональной категорией, которая, по прогнозам, опередит сектор жевательной резинки без сахара, увеличившись на 14% к 2018 году и достигнув € 2,6 млрд (3 млрд долларов).

Это средство доставки имеет преимущества перед пилюлями, капсулами и жевательными конфетами из-за его привычного использования. Продукты могут быть дополнены гораздо более низкими уровнями витаминов, чем болюсные лекарственные формы, что снижает риск передозировки и облегчает доставку.

Кроме того, популярность жевательной резинки может повысить ее соблюдение по сравнению с другими формами добавок.

Множество фирм использовали его преимущества для производства такой жевательной резинки, которая в основном ориентирована на рынок повседневного потребительского и спортивного питания.

Датский производитель жевательной резинки под частной торговой маркой Fertin Pharma продает жевательную резинку с иммунитетом, которая, как он утверждает, может помочь защитить себя от простуды. ImmuneGum содержит растительный экстракт эхинацеи, витамин С и цинк и имеет аромат ежевики и мяты.

Vitaball, базирующаяся в Кентукки, продает линию обогащенных витаминами жевательных резинок. Эти продукты включают Vitamingum Sport и Vitamingum Fresh, которые продаются различным группам потребителей. Утверждается, что продукты содержат дозы витамина D и витамина B.

Детали исследования

Исследовательская группа попросила 15 участников жевать две жевательные резинки с добавками и записала уровни восьми витаминов, выделяемых в их слюну.

Во втором эксперименте с теми же испытуемыми исследователи измерили уровни семи витаминов в их плазме.В исследовании также использовалась идентичная жевательная резинка без витаминных добавок в качестве плацебо.

Команда обнаружила, что ретинол (A1), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацинамид (B3), пиридоксин (B6), фолиевая кислота, цианокобаламин (B12), аскорбиновая кислота (C) и альфа-токоферол ( E) выделялись в слюну участников, которые жевали жевательные резинки.

После жевания жевательной резинки, концентрации витаминов в плазме крови участников исследования, в зависимости от того, какую жевательную резинку они жевали, увеличились для ретинола (75–96%), пиридоксина (906–1077%), аскорбиновой кислоты (64–141%). и α-токоферол (502–418%) после жевания жевательной резинки с добавками по сравнению с исходным уровнем.

«Наше исследование демонстрирует потенциальную полезность жевательной резинки в качестве средства доставки как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов», — говорится в исследовании .

«В целом, мы обнаружили, что водорастворимые витамины высвобождаются более полно, чем жирорастворимые витамины при нормальном жевании. Это согласуется с тем фактом, что матрица жевательной резинки состоит из гидрофобных полимеров, и водорастворимые витамины с большей вероятностью распределяются в слюне при высвобождении, тогда как жирорастворимые витамины, вероятно, снова распределяются в основе жевательной резинки.

Фокус на технологии инкапсуляции

Доктор Ламберт прокомментировал свое удивление тем, что никто не проводил подобное исследование раньше, учитывая количество продуктов из жевательной резинки, содержащих добавки, на рынке.

«Но нет требования, чтобы пищевые жевательные резинки проверялись на эффективность, поскольку они попадают в категорию пищевых добавок».

Команда добавила, что доза витаминов, которая может быть включена в жевательную резинку при сохранении приятного вкуса конечного продукта, была одним ограничивающим фактором в исследовании.

Однако эти характеристики означают, что жевательная резинка будет полезна для хронического приема добавок, а не для лечения острого дефицита витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *