Неприятный запах изо рта — Полисмед
Неприятный запах изо рта. Причины и методы устранения. Многим из нас приходилось сталкиваться с проблемой неприятного запаха изо рта. Часто нам неприятно продолжать беседу даже с интересным человеком просто потому, что стоять рядом с ним становится невыносимо, по причине неприятного запаха изо рта. Однако многие из нас тоже имеют эту проблему, но не знают о ней. Дело в том, что обладатель плохого запаха изо рта, часто, даже не подозревает об этом. Сами мы не можем почувствовать свой запах, так как ротовая полость человека соединена с полостью носа – ответственной за обоняние, но наше обоняние быстро приспосабливается, «привыкает» к неприятному запаху и потому спустя очень короткое время собственный запах уже не раздражает человека или даже вообще не воспринимается им. С другой стороны окружающие нас люди стесняются сказать нам об этом, отчасти чтобы не попасть в неловкое положение, отчасти, чтобы не расстроить нас.
Пищевые продукты с заведомо неприятным запахом: лук, чеснок, рыба. Эти продукты при разжевывании остаются в пространствах между зубами и продолжают выделять свой запах еще долгое время после употребления их в пищу. Стойкий запах после употребления в пищу чеснока, который не исчезает даже после самой тщательной чистки зубов, возникает из-за испарения летучих пахучих веществ, несущих чесночный запах, с поверхности легочных альвеол, куда они попадают с током крови (в кровь эти вещества попадают, естественно, из кишечника). Курение: запах табака изо рта мучает многих курильщиков и окружающих их людей, потому что смолы, содержащиеся в сигаретах, имеют свойство откладываться на зубах, деснах, слизистой языка и внутренней стороне щек. Кроме того, курение вызывает сухость ротовой полости, уменьшая выделение слюны, которая, как уже говорилось, препятствует размножению бактерий и таким образом блокирует процессы брожения, в результате которых образуются газы с неприятным запахом. Недостаточная гигиена полости рта. Все мы с детства знаем, что надо чистить зубы утром и вечером. Но многие ли из нас делают это правильно? Необходимо посвящать чистке зубов каждый раз не менее двух минут. Хорошей гигиене полости рта способствует использование электрических зубных щеток, особенно со специальными таймерами, отсчитывающими две минуты. Заболевания зубов, в особенности кариес зубов. Кариес, в общих чертах, означает гниение зуб, а гниение тканей и остатков пищи это основная причина неприятного запаха изо рта. При кариесе в зубах образуются «гнезда», в которых постоянно накапливаются остатки пищи, которое сложно удалить оттуда даже во время чистки зубов. Гниение пищи в кариозных дырках придает дыханию страдающего кариесом человека особый неприятный запах, который ощущается в любое время суток. Стоит ли говорить, что помимо образования неприятного запаха гниение пищи в кариозных полостях ускоряет разрушение самого зуба, так как образующиеся при брожении пищи кислоты размывают минеральную основу зубов. хотелось бы обратить внимание читателей на один чрезвычайно важный факт: очень часто кариес поражает смежные поверхности зубов, невидимые при обычном осмотре зуба, поэтому борьбу с неприятным запахом изо рта нужно начать с посещения стоматолога.
Другой причиной неприятного запаха изо рта могут быть заболевания ЛОР органов, сопровождающиеся хроническим гнойным воспалением миндалин (тонзиллит, аденоиды), околоносовых пазух (синусит, гайморит, фронтит), слизистой глотки (фарингит), слизистой полости носа (хронический ринит, озена). В таких случаях неприятный запах изо рта обычно сопровождается и другими симптомами основной болезни (боли в голе, заложенность носа, гнойная мокрота, чувство сухости и покалывания в глотке или в носу и пр. Дисбактериоз полости рта: при снижении иммунитета организма, или после курса лечения антибиотиками, нормальная микрофлоры полости рта погибает, а патогенная, напротив, начинает размножаться. Продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры являются химической основой неприятного запах изо рта.
Некоторые заболевания других органов вызывают специфический запах изо рта: запах ацетона – признак сахарного диабета, результат длительного голодания, безбелковой пищи, заболеваний желудка и некоторых отравлений. Запах аммиака — при почечной недостаточности.Кислый запах частый признак гастрита сопровождающего повышенной кислотностью. При гепатитах может появиться специфический запах «печеных яблок».Как избавиться от неприятного запаха изо рта? Чтобы избавиться от болезни необходимо устранить ее причину. Если причина неприятного запаха изо рта кариозные зубы нужно обратиться к стоматологу и принять необходимое лечение. Если запах изо рта является симптомом другого заболевания (гастрит, заболевания ЛОР органов) нужно проконсультироваться у соответствующих специалистов относительно лечения основного заболевания. Естественно следует отказаться от курения, алкоголя, сырого лука и чеснока. Необходимо вести в привычку ежедневный уход за полостью рта: чистка зубов два раза в день по две минуты. Вместо обычной щетки можно приобрести электрическую зубную щетку. Также после приема пищи можно воспользоваться зубной нитью, которая очищает от пищи пространство между зубами. Телевизионная реклама пестрит различными жевательными резинками, которые представляются в виде панацеи от неприятного запаха изо рта. Однако это не так. Хоть жевательные резинки и содержат различные антибактериальные вещества и стимулируют выработку слюны, их эффект в борьбе с неприятным запахом изо рта непродолжителен и сводится главным образом к дезодорирующему действию. Народные методы устранения неприятного запаха изо рта Для устранения неприятного запаха изо рта можно применить различные настойки для полоскания рта: например настой мяты (одну чайную ложку сухой мяты залить кипятком, дать остыть и прополоскать рот).Обезвоживание или длительный монолог могут вызвать сухость полости рта, что способствует размножению бактерий и проводит к возникновению неприятного запаха. Поэтому дикторам, певцам и другим людям, при длительном монологе рекомендуется полоскать рот водой.
- Установите, есть ли у вас неприятный запах изо рта. Лучше всего откровенно спросить об этом знакомого или близкого человека.
- Проверьте соблюдаете ли вы должным образом гигиену полости рта. Если нет, то сделайте все возможное чтобы решить эту проблему — избавление от неприятного запаха изо рта в 30 %.
- Обратитесь к стоматологу — избавление от неприятного запаха изо рта в 60 %.
- Проконсультируйтесь ЛОР врача и гастроэнтеролога — избавление от неприятного запаха изо рта в 10 %.
- Проводите профилактику появления неприятного запаха изо рта.
- посещать стоматолога минимум два раза в год;
- отказаться от курения;
- соблюдать гигиену полости рта, использовать дополнительные средства: зубную нить, щетки для языка, освежители рта и периодические полоскания;
- употреблять в пищу больше яблок, фруктов, овощей, содержащих клетчатку и меньше сладостей.
Причины неприятного запаха изо рта • Alba Avis
+7 (8552) 40-10-00 / Мы на карте
Причины неприятного запаха изо рта
Причины неприятного запаха изо рта
Галитоз, или халитоз – распространенный симптом некоторых заболеваний органов полости рта и, реже, внутренних органов человека. Главным проявлением галитоза является неприятный запах изо рта при дыхании и разговоре, что приводит к серьезному нарушению социальной адаптации человека, чувству неуверенности и скованности.
Симптоматика галитоза
Проявления патологического неприятного запаха могут быть различны. В основе возникновения галитоза чаще лежит нарушение баланса нормальной микрофлоры рта и патогенных микроорганизмов, последних становится больше. Оттенки запаха различны: острый, капустный, фекальный, чесночный, рыбный. Последний признак является особенно настораживающим, так как большое выделение триметиламина со слюной может говорить не только о дисбалансе ротовой микрофлоры, но и о редкой недостаточности фермента расщепления триметиламина.
Причины развития галитоза
- Неудовлетворительная гигиена ротовой полости и недостаточный уход за ортопедическими и ортодонтическими аппаратами
- Различные стоматологические заболевания (кариес и его осложнения, патология пародонта и слизистой оболочки)
- Острые и хронические заболевания глотки и органов верхних дыхательных путей
- Соматические патологии органов пищеварения и железистого аппарата
- Хроническая почечная недостаточность
- Длительное голодание
- Нарушение слюнной секреции вследствие медикаментозной терапии
- Ферментопатии
Чаще всего причина галитоза лежит именно в пределах ротовой полости – 80%. Галитоз на фоне заболеваний внутренних органов – явление достаточно редкое, но сопровождающее опасные состояния. К наиболее распространенным из них относятся запах ацетона при сахарном диабете или аммиака при хронической почечной недостаточности. Распространенный миф о неприятном запахе из желудка действительности не соответствует, однако галитоз может сопровождать наличие пищеводного свища.
Отдельно следует отметить такие явления, как псевдогалитоз и галитофобия. При этих состояниях пациент лишь убежден в несвежести дыхания, но это не обусловлено заболеваниями.
Подходы к лечению неприятного запаха изо рта
- Истинный физиологический галитоз. В этом случае достаточно улучшения качества и регулярности ухода за полостью рта.
- Патологический оральный. Кроме тщательной гигиены, проводится санация ротовой полости и устранение причины неприятного запаха.
- Патологический экстраоральный. После того¸ как стоматолог проводит гигиенические манипуляции и исключает оральное происхождение галитоза, необходима консультация терапевта и соответствующих специалистов.
- Псевдогалитоз и галитофобия. В данном случае проводится улучшение психоэмоционального состояния пациента, при необходимости – консультация психолога и психиатра.
27.03.2015 / Интересно и полезно
Похожие статьиЗаписаться на приёмОставьте свои данные и мы с Вами свяжемся для уточнения всех деталей.
- Как Вас зовут?
- Ваш номер телефона
- Какая услуга Вас интересует?
Хирургическая стоматологияИсправление прикуса (ортодонтия)ПротезированиеСтоматологическая гигиенаПародонтологияЭстетическая стоматологияИмплантологияОртопедияТерапияДетский кабинетРентгендиагностика
- Дополнительные пожелания
- Введите адрес электронной почты
- Cогласие на обработку данных*
- В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006 г., даю согласие на обработку моих персональных данных
Оставьте свои данные и мы с Вами свяжемся для уточнения всех деталей.
- Как Вас зовут?
- Ваш номер телефона
- Какая услуга Вас интересует?
Хирургическая стоматологияИсправление прикуса (ортодонтия)ПротезированиеСтоматологическая гигиенаПародонтологияЭстетическая стоматологияИмплантологияОртопедияТерапияДетский кабинетРентгендиагностика
- Дополнительные пожелания
- Введите адрес электронной почты
- Cогласие на обработку данных*
- В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006 г., даю согласие на обработку моих персональных данных
5 июня 2017 г. Что вызывает запах чеснока (кроме чесночного хлеба и мышьяка)? | Tennessee Poison Center
У пациента, съевшего большое количество бразильских орехов, развилась токсичность селена (Se) и последующая нейротоксичность. Лечащие врачи подумали, что вам будет интересно краткое обсуждение токсичности селена.
Se является важным микроэлементом, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавляется в другие продукты и доступен в качестве пищевой добавки. Селен, который необходим человеку с точки зрения питания, входит в состав более двух десятков селенопротеинов, играющих важную роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекции.
Селен существует в двух формах: неорганической (селенат и селенит) и органической (селенометионин и селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками селена. Почвы содержат неорганические селениты и селенаты, которые растения накапливают и переводят в органические формы, в основном селеноцистеин и селенометионин и их метилированные производные.
Морепродукты и субпродукты являются самыми богатыми пищевыми источниками селена. Другие источники включают мышечное мясо, крупы и другие злаки, а также молочные продукты. Количество селена в питьевой воде не имеет значения для питания в большинстве географических регионов. Основными источниками селена в рационе американцев являются хлеб, крупы, мясо, птица, рыба и яйца.
(Дефицит Se обсуждаться не будет.)
LAB
Со временем Se включается в белки эритроцитов, что делает сыворотку лучшим показателем острой токсичности. У пациентов с длительным воздействием химических элементов концентрация в сыворотке крови может составлять 0,5–1,0 мг/л, НО концентрации Se не коррелируют с токсичностью. Концентрация в моче бесполезна, так как экскреция селена максимальна в течение 4 часов. Концентрации в волосах имеют ограниченное значение из-за присутствия селена в шампунях.
Острое отравление селеном при проглатывании возникает после проглатывания неорганических соединений селена. Симптомы развиваются сразу. Начальные желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, которые могут быть вызваны ожогами пищевода и желудка. Далее следует миопатическая фаза, характеризующаяся слабостью, гиорефлексией, миоклонусом, фасцикуляциями и повышением скелетной КФК. Почечная недостаточность возникает в результате миоглобинурии и гемолиза. Характерным признаком является недостаточность кровообращения. Возникают боль в груди, одышка, тахикардия и артериальная гипотензия. ЭКГ может показать элевацию ST и удлинение интервала QT. Смерть наступает в результате циркуляторного коллапса в результате отказа помпы, гипотензии (снижение периферического сосудистого сопротивления) и желудочковых аритмий в течение четырех часов после приема внутрь. Не существует антидота или хелатирующего агента, и лечение носит исключительно поддерживающий характер. Исход обычно фатальный.
Наиболее частым проглатыванием, приводящим к острой токсичности Se, является воронение ружья. Дети, которые проглатывают это, страдают сердечно-сосудистым коллапсом в течение нескольких минут после приема внутрь. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. Я не видел, чтобы ребенок выжил после приема воронки.
Хроническое употребление внутрь Постоянно высокое потребление органических и неорганических форм селена имеет схожие эффекты. Ранними признаками избыточного потребления являются чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту. Хроническая токсичность Se или селеноз аналогична токсичности мышьяка. Наиболее распространенными клиническими признаками хронически высокого потребления селена являются волосы (ломкие, ломающиеся на коже головы с обесцвеченными отросшими) и выпадение или ломкость ногтей (на ногтях появляются гребни). Другие симптомы включают поражения кожи (сыпь, эритематозные образования, волдыри, медленное заживление), тошноту, диарею, пятнистость зубов, утомляемость, раздражительность и нарушения нервной системы. Неврологические проявления включают гиперрефлексию, периферическую парестезию, анестезию и гемиплегию. Трудно определить, вызывает ли Se нейропсихиатрические симптомы.
Добавки селена как источник хронической токсичности
Хотя токсичность селена может возникать в медеперерабатывающей промышленности (рабочие были удалены, когда у них было чесночное дыхание перед биологическим мониторингом на рабочем месте), наиболее частой причиной хронической токсичности селена является прием внутрь продуктов, содержащих селен, таких как биологически активные добавки или продукты здорового питания.
В 2008 году произошла
производственная ошибка пищевых добавок, содержащих Se, от которой пострадали более 200 человек. Симптомы включали диарею, алопецию и деформацию ногтей. Расследование FDA показало, что жидкая добавка содержала 800 мкг/л вместо 7,3 мкг/л, заявленных на упаковке. TN Poison Center был одним из токсикологических центров, которые помогли выявить эту вспышку из-за увеличения количества звонков по поводу пищевой добавки.
А бразильские орехи?
Рекомендуемая норма потребления селена в день (RDA) составляет 55 мкг для детей старше 14 лет. Бразильские орехи непостоянны по содержанию селена. Каждый орех содержит 68-91 мкг. Одна унция бразильских орехов (6-8 орехов) содержит 544 мкг.
Рек.: Не ешьте слишком много бразильских орехов.
Представлено: Donna Seger, MD
Меня интересуют любые вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы в Вопросе недели. Пожалуйста, напишите мне с любыми предложениями на [email protected]
Donna Seger, MD
Медицинский директор
Tennessee Poison Center
www. tnpoisoncenter.org
Горячая линия Poison Help: 1-800-222-1222
Какие соединения вызывают чесночное дыхание? – Химия чеснока – Сложные проценты
Нажмите, чтобы увеличитьПоследний график пищевой химии рассматривает чеснок и пару его хорошо известных эффектов. Чеснок часто используется в кулинарии, но его использование сопровождается нежелательным «чесночным дыханием». Что касается более полезной стороны, он также может обладать антибактериальными свойствами. В этом посте рассматриваются химические соединения, лежащие в основе этих двух явлений.
Как и в случае с луком, химические вещества, вызывающие «чесночное дыхание», на самом деле не присутствуют в неизмельченном чесноке. Они образуются при механическом повреждении зубка чеснока; это заставляет ферменты расщеплять соединение аллиин, обнаруженное в гвоздике, с образованием аллицина. Аллицин является основным соединением, которое придает аромат измельченного чеснока. Он также распадается на ряд серосодержащих органических соединений, некоторые из которых способствуют эффекту «чесночного дыхания».
Исследования выявили четыре основных соединения, вносящих свой вклад: диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Из них аллилметилсульфид является соединением, которое дольше всего расщепляется организмом. Он всасывается в желудочно-кишечном тракте и попадает в кровоток, затем переходит в другие органы тела для выведения, особенно в кожу, почки и легкие. Он выводится через кожу с потом, с мочой и через дыхание. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока все соединение не будет выведено из организма, вызывая слабый стойкий чесночный аромат.
Итак, что вы можете сделать, чтобы смягчить этот эффект? В этом районе были проведены некоторые исследования, и было обнаружено, что ряд продуктов слегка уменьшает чесночное дыхание. К ним относятся петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Механизм снижения их эффекта до сих пор неясен: некоторые исследования предполагают, что хлорофиллы в овощах могут освежать дыхание, в то время как более поздние исследования доказывают, что это не так. Вместо этого предполагается, что дезодорирующий эффект обусловлен ферментативным действием некоторых соединений в дезодорирующих веществах, которые в конечном итоге способствуют расщеплению сероорганических соединений.
Серосодержащие соединения также связаны с антибактериальными свойствами чеснока. Исследователи проверили эти соединения на типе бактерий, обнаруженных в фекалиях животных, одной из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита, и обнаружили, что антимикробная активность соединений увеличивается с увеличением количества присутствующих атомов серы; диаллилтрисульфид является наиболее эффективным, за ним следует диаллилдисульфид, а затем диаллилсульфид. Эти соединения эффективны, поскольку они могут проникать через клеточные мембраны клеток бактерий и вызывать изменения в структуре тиоловых (-SH) содержащих ферментов и белков, повреждая клетку.
Другим предполагаемым потенциальным действием чеснока является его инсектицид против клещей и комаров.