Как укрепить зубы: стоматологическая диета
В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.
Витамин D
«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.
Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.
Популярное
Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.
Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.
Витамин А
Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.
Популярное
Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.
Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.
Витамин К2
Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.
Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.
Популярное
Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.
Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.
Популярное
Кальций
Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.
Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.
Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.
В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.
Популярное
Жир и холестерин
Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.
По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.
После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.
Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:
• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр
• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо
• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя
• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло
Популярное
Магний
Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.
Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.
Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.
Популярное
Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.
Цинк
Цинк помогает поддерживать структурную целостность белков в организме и вместе с магнием регулирует экспрессию генов. Он играет значительную роль в усвоении витамина А10. В кишечнике витамин А помогает усваиваться цинку, а цинк в ответ помогает транспортировать витамин А и другие жирорастворимые витамины через стенку кишечника.
Цинк является важным компонентом многих белков, связанных с витамином А, включая главный белок, который переносит витамин А по кровотоку, и белки, позволяющие витамину А влиять на экспрессию генов.
Продукты, богатые цинком: говядина, баранина, курица, тыквенные семечки, шпинат, грибы, орехи кешью и нут.
Популярное
Желатин
Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).
Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.
Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.
Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».
Какие витамины полезны для зубов, и где их найти?
Знаете ли вы, что сбалансированное питание сможет обеспечить ваш организм всеми минералами и витаминами, которые нужны для здоровья зубов и десен?
Если вы готовы оптимизировать свой рацион полезными ингредиентами, эта статья поможет вам разобраться, какие именно минералы и витамины способны поддерживать здоровье ваших зубов и десен, и в каких продуктах они содержатся.
Вы хотите иметь здоровые зубы и десны? Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют эти основные питательные блоки, необходимые для здоровья ротовой полости:
- Кальций
Это один из наиболее важных минералов, необходимых для укрепления зубной эмали и челюстных костей. Кроме того, кальций помогает обеспечить здоровую структуру костной системы и работу жизненно важных систем организма человека.
Источники: нежирные продукты из молока (йогурты и сыры), молоко, обогащенная кальцием соя и рисовые напитки, лосось и сардины, кунжут, миндаль и темно-зеленые листовые овощи.
- Витамин D
Это лучший витамин для восстановления зубной эмали. Он помогает организму усваивать кальций, повышая минеральную плотность костей и зубов.
Источники: молоко, обогащенные соевые и рисовые напитки, жирные сорта рыбы, консервированный тунец.
Нужно помнить, что организм может вырабатывать витамин D естественным образом под воздействием солнечного света. Кроме того, вы можете пополнить его запас из витаминизированных продуктов и поливитаминных пищевых добавок.
Рекомендованная норма витамин D, необходимого для поддержания здоровья ротовой полости, составляет 5000-6000МЕ (международных единиц) в сутки. Для людей, проживающих в холодном климате, нужно больше этого витамина, чем тем, кто живет в теплой климатической зоне.
- Калий
Этот элемент также улучшает минеральную плотность костей и зубов. Лучше всего он работает в паре с магнием, предотвращая повышение кислотности крови. Это важно, так как кислая среда препятствует усвоению кальция зубными тканями.
Источники калия: бананы, помидоры, мангольд, картофель, батат, авокадо и чернослив.
- Фосфор
Фосфор поддерживает кальций в минерализации костей и зубов. Этот минерал содержится в морепродуктах (морские гребешки и креветки), а также в сардине, треске, тунце и лососе.
Если для вас более приемлема растительная пища, вы можете получить фосфор из соевых бобов, чечевицы и тыквенных семечек. Много фосфора в говядине, свинине и сыре.
- Витамин К2
Это основной витамин от кровоточивости десен. Его дефицит может замедлить процессы выздоровления организма и повысить вероятность кровотечения.
К2 помогает блокировать вещества, разрушающие кости, а также способствует выработке белка остеокальцина, который поддерживает прочность костей и зубов.
Источники К2: сыр и листовая зелень (листовая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка и брокколи).
Кроме того, вы можете пополнить запасы К2 из витаминных добавок. Выбрать оптимальный препарат вам посоветует лечащий стоматолог.
- Витамин С
Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом. Он поможет вам укрепить десны и мягкие ткани во рту, защитит от гингивита (заболевания десен) и предотвратит расшатывание зубов.
Источники: цитрусовые, картофель, зелень, черная смородина и сладкий перец.
- Магний
Магний уравновешивает метаболизм кальция, а также защищает организм от повышенной утомляемости. Магний вместе с кальцием способствует правильному формированию структуры зубов. Эти элементы зависят друг от друга. Чем больше кальция вы получили, тем больше магния вам потребуется.
Магний активен в клеточном метаболизме и необходим для выработки энергии, которая позволяет очищающим жидкостям проникать через дентин зубов. Кроме того, существует связь между дефицитом магния и повышением риска развития пародонтита.
Источники магния: лосось, тунец, орехи, семена тыквы и бананы, а также зелень (шпинат, петрушка и капуста).
По совету вашего врача вы можете восполнить запасы магния в организме, принимая витаминные добавки.
- Витамин А
Этот витамин поможет вам поддерживать здоровье слизистых оболочек. Он способствует быстрому заживлению травмированных участков слизистой и предотвращает сухость во рту.
Источники: рыба и яичные желтки, печень, бананы и абрикосы, морковь и дыня, а также листовая зелень.
Помните, употребляя перечисленные минералы и витамины, не исключайте использование фтора – очень важного элемента для здоровья ваших зубов!
Для получения более подробной информации по данной тематике запишитесь на консультацию в стоматологический центр iOrtho.
Наши специалисты дадут индивидуальные рекомендации по корректировке вашего рациона для сохранения здоровья зубов и десен.
Жидкий кальций для детей для роста и укрепления костей и зубов
Все продукты Kidz
Купить
Для формирования и роста костей и зубов
- Первый российский жидкий кальций для детей.
- Жидкая форма (сироп) позволяет кальцию быстрее и лучше усваиваться.
- Кальций способствует укреплению зубов, ногтей и волос, проявляет противовоспалительные и противоаллергические свойства.
Скачать инструкцию Видеоинструкция
Правильное формирование костей, волос, зубов и ногтей
Поддержка активного роста костей и зубов
Из чего состоит KidZ Жидкий кальций
Компоненты KidZ Жидкий кальций работают синергично и оказывают комплексное действие на детский организм.
Кальций
- Способствует формированию костей, волос, зубов, ногтей.
- Оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Витамин D3
- Необходим в период активного роста костей и зубов.
- Способствует всасыванию кальция в кишечнике.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Позволяет активизировать мозговую деятельность.
Витамин K1
- Вместе с витамином D3 помогает укреплять кости.
- Влияет на заживление ран, увеличивая свертываемость крови.
Кому может быть полезен KidZ
Когда ребенок быстро растет
У ребенка хрупкие кости
У ребенка ломкие ногтиУ ребенка секутся и / или выпадают волосы
У ребенка недостаточно крепкие зубы
Как применять KidZ Жидкий кальций
Сироп KidZ Жидкий кальций выпускается в инновационной форме – стиках. Принимать Жидкий кальций легко в любом месте и в любое время. Его можно брать в поездки, в гости, на прогулку, в детский сад, на учебу – куда угодно!
Детям от 1,5 до 3 лет – по 1 стику / саше-пакету (5 мл) в день, детям от 3 до 7 лет – по 2 стика / саше-пакета (10 мл) в день, детям от 7 до 14 лет – по 3 стика / саше-пакета (15 мл) в день, детям от 14 до 18 лет – по 3–4 стика / саше-пакета (15–20 мл) в день, во время еды. Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема – 1–2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Содержание биологически активных веществ в суточной порции (5–20 мл):
Среднее значение содержания БАВ в 5 мл | % от уровня потребления1 | |||||
Дети, возрастные группы | ||||||
от 1,5 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | ||
5 мл/сут.![]() |
10 мл/сут. | 15 мл/сут. | 15–20 мл/сут. | |||
Кальций | 400 мг | 50 | 89 | 109* | 100 | 100–133* |
Витамин D3 | 2,5 мкг | 17 | 33 | 50 | 50–67 | |
Витамин К1 | 10 мкг | 33 | 36 | 50 |
38 мальчики 43 девочки |
25–33 30–40 девушки |
1% от норм физиологических потребностей для детей и подростков согласно МР 2. 3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
*Не превышает верхний допустимый уровень потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Вам может быть интересно
Подробнее
Для поддержки растущего организма
Мультикомплекс
В период активного роста
При недостатке витаминов и минералов у детей и подростков
При частых простудных заболеваниях
При избирательном питании
При высоких умственных и физических нагрузках
Подробнее
Для нормализации работы кишечника
Сироп с черносливом
При однократном нарушении стула.
При хронических нарушениях работы кишечника.
БАД. Не является лекарственным средством
Мы используем файлы cookies для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Продукты, полезные для здоровья зубов
Хорошее здоровье зубов — это больше, чем просто предотвращение кариеса; он также включает уход за тканями, волокнами, поверхностями на минеральной основе и костью, которые защищают ваши зубы и надежно удерживают их в челюсти. Как и любая другая структура вашего тела, ваш рот нуждается в правильном количестве питательных веществ, чтобы оставаться сильным и здоровым. Хорошее здоровье полости рта требует цельных, богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием сахара и крахмала. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию, которые включают рекомендуемое количество молочных продуктов, белка, злаков, фруктов и овощей.
Питание и здоровье зубов
Неправильное питание влияет почти на все аспекты вашего здоровья, особенно это касается детей. Дефицит витаминов и белков может привести к задержке прорезывания зубов, плохому формированию зубов, аномальному развитию костей челюсти, кровоточивости десен и заболеваниям пародонта, в то время как чрезмерное количество сахара и крахмала вызывает эрозию зубов и кариес.
Белок и здоровье зубов
В дополнение к кальцию, некоторым жирным кислотам и витаминам C и D, диетический белок может помочь вашей челюсти и зубам правильно функционировать на протяжении всей жизни. Белок, который помогает восстанавливать ткани и строить кости, является важным компонентом минеральной плотности костей или BMD. Здоровая МПК указывает на то, что в ваших костях достаточно материала, чтобы поддерживать структуру вашего тела и предотвращать переломы или переломы. Низкий уровень МПК часто коррелирует с остеопорозом. Поскольку плохое состояние зубов обычно характеризуется воспалением или ослаблением периодонтальных связок и потерей или ослаблением кости в челюсти, что имитирует повреждение, вызванное остеопорозом, ученые полагают, что может существовать связь между МПК и плохим здоровьем зубов.
МПК можно улучшить за счет увеличения потребления белка с пищей, поэтому большее количество белка с пищей может поддерживать структуру пародонта, необходимую для хорошего здоровья зубов. Тем не менее, более важным, чем увеличение количества белка в рационе, является потребление здоровых, цельных продуктов, содержащих другие питательные вещества, необходимые для здоровья полости рта, в частности, кальций и витамин D.
Какие продукты полезны для зубов?
Продукты, полезные для зубов, чаще всего полезны для всего организма. Продукты с высоким содержанием кальция и других питательных веществ, такие как нежирный сыр, обезжиренное или нежирное молоко, простой йогурт и листовая зелень, могут обеспечить питание, необходимое для здоровых зубов. Продукты с высоким содержанием белка, такие как яйца, рыба, мясо и птица, также помогают защитить эмаль зубов и улучшить плотность костей.
Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, такие как фрукты и овощи, не только стимулируют слюноотделение, которое помогает смывать частицы пищи, нейтрализовывать кислоты и предотвращать гниение, но также помогают сбалансировать сахар, который вы можете потреблять из других продуктов.
Когда дело доходит до напитков, лучшим выбором всегда будет вода, особенно фторированная. Питьевая фторированная вода помогает восстановить эмаль, вымывает частицы пищи из труднодоступных мест и способствует выработке слюны, что обеспечивает чистоту зубов и защиту от вредных бактерий.
Какие продукты полезны для укрепления эмали?
Эмаль представляет собой тонкое твердое минеральное покрытие, покрывающее зубы и защищающее их от кариеса и ежедневного стресса, связанного с жеванием, откусыванием, скрежетанием и хрустом. Хотя эмаль является одним из самых прочных и твердых материалов в вашем теле, она может быть ослаблена, разрушена или разрушена кислотами и сахарами, содержащимися в определенных продуктах питания и напитках, и после ее исчезновения не может быть восстановлена.
Однако, даже если вы страдаете эрозией эмали, некоторые продукты и привычки могут помочь вам сохранить и укрепить то, что у вас есть.
- Зеленый или черный чай нейтрализуют бактерии, вызывающие зубной налет
- Жевательная резинка без сахара способствует выработке слюны
- Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки
- Продукты питания и напитки, содержащие фтор, помогают восстановить разрушенную эмаль
- Продукты с высоким содержанием белка способствуют укреплению зубов
- Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и сыр
Какой фрукт может укрепить мои зубы?
Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, помогают нейтрализовать бактерии, которые цепляются за поверхность ваших зубов, ожидая образования кариеса. Фрукты с высоким содержанием этих питательных веществ, такие как грейпфруты, апельсины, клубника, клюква, киви и яблоки, могут способствовать улучшению здоровья полости рта.
Имейте в виду, что очень кислые фрукты, такие как цитрусовые и помидоры, могут разрушить эмаль, если их есть просто так, поэтому обязательно ешьте их как часть еды или приготовьте, чтобы убрать часть кислоты. Кроме того, свежие фрукты всегда лучше, чем сухофрукты, которые могут быть липкими и содержать значительное количество сахара, соли или других консервантов.
Что мне съесть, чтобы укрепить зубы?
Чтобы оставаться сильными, зубам необходимы различные питательные вещества и минералы, в том числе кальций, витамины A, C и D, белок и фосфор. Эти питательные вещества могут поступать из таких продуктов, как яйца, нежирное мясо, орехи, бобы, зеленые листовые овощи и рыба. Хрустящие продукты, такие как орехи и морковь, также могут помочь укрепить ваши зубы, но избегайте хруста льда, который может сломать или треснуть эмаль на ваших зубах и привести к кариесу.
Какие продукты вредны для зубов и почему?
Продукты, которые содержат много сахара и мало питательной ценности, такие как конфеты, сладости и даже острые закуски, такие как крекеры или чипсы, являются одними из худших продуктов для здоровья ваших зубов. Большое количество сахаров и углеводов в этих продуктах прилипает к зубам, обеспечивая настоящий пир для вредных бактерий, вызывающих зубной налет и кариес.
Также следует избегать сладких напитков, таких как газированные напитки и соки. В отличие от употребления сладких продуктов, которые позволяют сахару прилипать к поверхности ваших зубов, употребление сладких напитков позволяет этому сахару омывать каждую часть зубов и десен, включая труднодоступные промежутки между зубами, увеличивая риск кариес и кариес зубов.
Здоровье зубов Помимо диеты
Здоровье зубов зависит не только от того, что вы едите и пьете, но и от того, когда и как часто вы это делаете.
Пищевые привычки и факторы, которые могут повлиять на вероятность развития кариеса или кариеса, включают:
- Количество и частоту употребления продуктов или напитков, которые вы едите или напитки, которые содержат большое количество сахара, крахмала или кислоты
- Комбинации продуктов, которые вы потребляете, и/или порядок, в котором вы их едите
- Текстура и состав пищи, например, является ли она твердой, медленно растворяющейся, липкой или жидкой
- Любые медицинские состояния, такие как расстройства пищевого поведения или кислотный рефлюкс, которые могут ослабить зубы и увеличить риск кариеса
- Независимо от того, чистите ли вы зубы щеткой или пользуетесь зубной нитью после еды
- Как часто вы перекусываете между приемами пищи и какие продукты вы перекусываете
Пища, полезная для вашего тела, будет полезна для ваших зубов, и наоборот. Как можно чаще выбирайте свежие продукты вместо упакованных или обработанных продуктов и ограничивайте выбор напитков фторированной водой или несладким чаем. Избегайте очень сладких или крахмалистых продуктов и напитков и старайтесь включать в каждый прием пищи продукты, богатые витаминами и питательными веществами. И независимо от того, насколько здорово вы едите и пьете, обязательно соблюдайте правила гигиены полости рта, такие как чистка зубов два раза в день, ежедневная чистка зубной нитью, а также регулярная чистка зубов и осмотры.
10 продуктов для укрепления зубов
Знаете ли вы, что ключом к диете и здоровью полости рта является употребление ПРАВИЛЬНЫХ продуктов? Ваше тело нуждается в питательных веществах в продуктах, которые укрепляют зубы. Вы, наверное, слышали старую пословицу: «Вы то, что вы едите». Конечно, это звучит как совет здравого смысла. Но наши советы по питанию и здоровью зубов не были сосредоточены на продуктах, которые вы ДОЛЖНЫ есть. Пища жизненно важна для здоровья полости рта. Каждая пища, которую вы кладете в рот, влияет на здоровье ваших зубов.
Зубы и еда всегда идут рука об руку. Итак, едите ли вы достаточно продуктов, полезных для зубов? Здоровые зубы – один из лучших показателей вашего здоровья в целом. Почему при такой путанице в отношении диет и здорового питания мы никогда не фокусировались на здоровье зубов? Связь рот-тело — наш лучший способ определить хорошее питание.
Не волнуйтесь, продукты, укрепляющие зубы, на самом деле очень вкусные! Добавьте эти вкусные продукты в свой ежедневный рацион, и ваши зубы скажут вам спасибо.
Проблема большинства людей заключается в том, что вы не знаете, какие продукты укрепляют зубы. В этой статье будут описаны десять лучших продуктов для диеты и здоровья зубов.
Для начала включите эти продукты в свой рацион. Для детей вы также можете прочитать 10 лучших продуктов для укрепления зубов у детей. Смешивайте и сочетайте эти элементы списка, чтобы приготовить вкусные блюда для настоящей диеты для здоровья полости рта!
1) Авокадо
В наши дни невозможно прожить ни дня, чтобы не увидеть авокадо! Они настолько популярны, что даже открылись рестораны, специализирующиеся на блюдах из авокадо. В то время как авокадо, кажется, наслаждается своим днем на солнце, опытные едоки наслаждаются им уже много лет. Авокадо действительно может улучшить ваше здоровье, и он отлично подходит для диеты для здоровья зубов.
Мякоть авокадо богата пребиотическими волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению. Эти типы клетчатки питают пробиотические бактерии в микробиоме полости рта и кишечника. Здоровое пищеварение важно для общего состояния здоровья и благополучия. Тем не менее, некоторые авокадо содержат больше клетчатки, чем другие. Темно-зеленый сорт авокадо Хаас содержит больше клетчатки, чем более светло-зеленый авокадо Флорида. Так что, если вы хотите максимально увеличить количество клетчатки, вы можете выбрать их.
Помимо клетчатки, авокадо богат важными жирными кислотами. Эти жирные кислоты помогают усваивать жирорастворимые питательные вещества, витамины Е и К1. Здоровые жиры также могут дольше сохранять чувство сытости. Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, витамин В5 и витамин В6.
Авокадо также содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, витамин В5 и витамин В6.
Один авокадо в день избавит вас от доктора!
2) Кефир
Кефир — вкусный, пикантный кисломолочный напиток, родиной которого является Ближний Восток. Он отлично подходит для общего состояния здоровья и является мощным источником питания для здоровья полости рта. В дополнение к профилю жирных кислот он содержит жирорастворимые витамины A, D и K2. Это идеальная смесь для усвоения этой важной смеси питательных веществ для здоровых зубов.
Кефир также является богатым источником молочнокислых бактерий и дрожжей. Этот разнообразный микробный состав (похожий на пробиотический йогурт) отлично подходит для здорового пищеварения. Разнообразная кишечная флора и здоровье кишечника могут принести пользу вашим зубам. Ваша кишечная флора контролирует вашу иммунную систему, а также контролирует кровоточивость десен.
Бактерии лактобациллы в кефире, как полагают, ингибируют стрептококки (бактерии, вызывающие кариес). Регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как кефир, — это способ предотвратить кариес.
3) Шпинат
Оказывается, Попай был прав – шпинат полезен всем! Этот листовой зеленый овощ богат витаминами и минералами. Шпинат является хорошим источником железа, витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Эти витамины и минералы улучшат здоровье ваших зубов. Добавление шпината в коктейли или соусы для пасты также является хорошим способом увеличить количество клетчатки в вашем рационе.
Помимо витаминов, шпинат содержит антиоксиданты. Эти вещества удаляют вредные окислители из вашего тела. Преимущества антиоксидантов распространяются и на здоровье зубов и десен.
4) Сливочное масло
Хотя вы можете не думать о сливочном масле как о здоровом продукте, это один из лучших продуктов для здоровых зубов. Люди долго избегали сливочного масла, опасаясь, что оно приведет к неконтролируемому увеличению веса. Не бойтесь масла! Насыщенные жиры в масле не сделают вас толстыми. Он высвобождает гормоны, которые обеспечивают чувство сытости, удовлетворенности и не повышают уровень сахара в крови.
Сливочное масло также является хорошим источником жирорастворимых витаминов А, витамина D и витамина К2. Но это зависит от того, что это от коровы, питающейся травой. Так что распространяйтесь сколько душе угодно. Сливочное масло является очень важной частью диеты для здоровья полости рта.
5) Спаржа
Спаржа — вкусный летний овощ, но знаете ли вы, что она содержит важную клетчатку? Спаржа — отличный источник инулина; пребиотическое волокно, которое помогает переваривать пробиотики. Возможно, вы уже знаете о пользе пробиотиков для здоровья. Это хорошие бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Важность здорового пищеварения также распространяется на здоровье зубов. Ваши желудочные бактерии влияют на ваше общее состояние здоровья и весь пищеварительный микробиом.
Инулин, содержащийся в спарже, питает вашу пробиотическую пищеварительную флору. Добавьте спаржу в свой рацион, чтобы увеличить количество клетчатки. Здоровый микробиом кишечника является ключом к здоровым зубам.
6) Печень
Печень имеет долгую историю во многих кулинарных традициях. Сегодня это не так распространено, но заслуживает ли оно своей плохой репутации? Нет! Печень на самом деле является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете съесть. Печень является одним из лучших источников жирорастворимого витамина А, витамина D, витамина К1 и витамина К2.
Он также богат витамином С (больше, чем черника или капуста), а также железом.
Питательный профиль печени делает ее идеальной пищей для здоровья полости рта.
Съедайте 1–2 порции в неделю, чтобы сохранить рот, десны и зубы в лучшем виде.
7) Квашеная капуста
Квашеная капуста — это ферментированная капуста, содержащая живые пробиотические культуры для здорового пищеварения. Это микробиота, которая управляет здоровьем ваших зубов и кишечника. Заквашенная квашеная капуста содержала молочнокислые бактерии. Эти здоровые бактерии полезны не только для кишечника, но и для зубов.
Исследования показали, что бактерии, выделяющие молочную кислоту, ингибируют болезнетворных насекомых. Это помогает предотвратить кариес естественным путем! Они также предотвращают заболевания десен и балансируют микробиом полости рта.
Квашеная капуста также является источником витамина К2. Этот витамин обусловлен присутствием живых бактериальных культур. Витамин К2 высвобождается бактериями, которые живут во рту и кишечнике. Однако они также содержатся в ферментированных продуктах. Это необходимо для здоровых зубов, десен и здорового пищеварения. Это одно из самых игнорируемых питательных веществ в западной диете. Ваше тело нуждается в этом, чтобы предотвратить кариес и кариес.
Квашеная капуста с белокочанной или красной капустой имеет восхитительный пикантный вкус и хрустящую хрустящую корочку. Он может придать вкус и пикантность блюдам вашей семьи
8) Куриные голени
Грудка без кожи может показаться вам самой полезной частью курицы. Это нарезка с наименьшим содержанием калорий, верно? Ну, куриные голени имеют лучшие свойства для здоровых зубов. Куриные голени, бедра и крылья богаты коллагеном. Когда вы готовите и едите этот коллаген, он отлично подходит для здоровья суставов.
Коллаген также важен для здоровья десен. Заболевание десен — это потеря прикрепления коллагеновых связок к зубам.
Еще один способ получить эти питательные вещества из куриных ножек – приготовить бульон. В «курином бульоне от простуды» есть доля правды! Бульон или бульон из куриных костей содержат много питательных веществ и коллаген. Все это полезно для здоровья полости рта и крепких зубов.
9) Петрушка
Травы полны лечебных свойств. Было показано, что петрушка обладает многими антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он также богат антиоксидантами. Фитонутриенты в петрушке могут помочь вашему общему здоровью.
Добавить петрушку в свой ежедневный рацион очень просто. Итальянская петрушка имеет приятный перечный вкус. Это отличное дополнение к салатам, а также в качестве начинки к вашим блюдам. Вы даже можете добавить его в свои смузи и соусы песто. Подумайте о том, чтобы нарезать и добавить в еду больше, чем просто веточку свежей петрушки. Мало того, что петрушка полезна для вашего тела, она может естественным образом вылечить неприятный запах изо рта.
Это то, что вам понадобится, если вы съедите последнюю еду в нашем списке….
10) Чеснок
Давно известно, что чеснок полезен для организма и зубов. Хотя он придает еде восхитительный вкус, он также очень полезен для здоровья полости рта. Чеснок обладает антибактериальными свойствами.
Ключ лежит в компоненте чеснока под названием аллицин. Это химическое вещество, которое дает вам страшное «чесночное дыхание». Аллицин делает чеснок противогрибковым, противовирусным и антибактериальным средством. Также было показано, что аллицин помогает бороться с дисбалансом оральной флоры. Он делает это, контролируя плохие бактерии, которые вызывают заболевания зубов, такие как кариес и заболевания десен.
Чеснок также является хорошим продуктом для крепких зубов, поскольку он также содержит пребиотические волокна. Это пребиотическое волокно поможет вашему здоровью кишечника. Помните – здоровый кишечник – залог здоровых зубов и десен!
Добавление чеснока в супы, заправки для салатов, пасту и тушеное мясо поможет вам получить больше чеснока. Попробуйте комбинировать его с некоторыми из перечисленных выше ингредиентов для вкусной еды.
Петрушка, сливочное масло травяного откорма и чеснок — отличное сочетание! Так же как и спаржа, куриные ножки и чеснок. Смешивайте, сочетайте и наслаждайтесь!
Еда для здоровых зубов еще никогда не была такой вкусной.
Есть вопросы по диете для здоровья полости рта? Почему бы не оставить свои вопросы ниже.
Для получения дополнительной информации о клиническом протоколе доктора Лин, в котором освещаются шаги, которые родители могут предпринять для предотвращения проблем с зубами у своих детей: Нажмите здесь.
Хотите узнать больше? Книга доктора Стивена Лина The Dental Diet доступна для заказа сегодня. Исследование медицины предков, человеческого микробиома и эпигенетики — это полное руководство по связи рта и тела. Совершите путешествие и 40-дневную программу вкусного питания, которая изменит жизнь полости рта и здоровья в целом.
Нажмите ниже, чтобы заказать копию сейчас:
США AMAZON
США Barnes & Noble
Великобритания AMAZON
Австралия BOOKTOPIA
Канада INDIGO
Повысьте свое питание с помощью этих 6 добавок для лечения кариеса
Содержание[Скрыть][Показать]- Что на самом деле вызывает кариес
- Как вылечить кариес
- Лучшая диета для лечения кариеса
- 6 лучших добавок для лечения кариеса+−
- 1.
Кальций
- 9. Витамин D30029
- 3. Витамин А
- 4. Витамин К2
- 5. Магний
- 6. Пероральные пробиотики
- 1.
- Заключительные мысли
Ваше тело предназначено для естественного восстановления любых повреждений, в том числе во рту у него есть необходимые питательные вещества для этого. Вот где добавки для лечения кариеса пригодятся.
Можно получить правильное питание только с помощью диеты, но многие люди могут использовать дополнительные добавки с добавками.
Но сначала…
Что на самом деле вызывает у вас кариес?
Что действительно вызывает кариес
Кариес не образуется после одного приема сладкого. Сочетание факторов, в том числе качество вашей слюны, ваша диета, pH вашего рта и состояние вашего орального микробиома , может создать «идеальный шторм» для образования кариеса.
Налет образуется, когда бактерии во рту соединяются с белками слюны и частицами пищи, а затем прилипают к зубам. Затем эти бактерии питаются молекулами сахара в таких продуктах, как обработанные углеводы, и оставляют кислоты на зубах.
Оставленные в одном и том же месте слишком долго, эти кислотные атаки начинают разрушать кальций в зубной эмали. Со временем это может привести к образованию отверстий в структуре зуба и кариесу в слоях эмали и дентина зубов.
Короче говоря, бактерии разъедают структуру зуба и вызывают кариес.
Однако каждый день этот процесс прерывается несколькими способами. Во-первых, если ваша диета состоит в основном из таких продуктов, как овощи, белки животного происхождения и богатые минералами молочные продукты (например, твердые сыры), вероятность разрастания бактерий, приводящего к кариесу, гораздо меньше.
Кариес также намного менее вероятен, если вы хорошо пьете воду. Слюна является буфером между вашими зубами и бактериями, оставшимися от пищи. Сухость во рту , вызванная дыханием через рот или определенными условиями, может нарушить естественный процесс реминерализации полости рта.
Вы также разрушаете эти кислотные атаки каждый раз, когда чистите зубы . Зубная нить для удаления частиц пищи между зубами — еще один способ избежать образования новой кариеса.
Хотя чистка зубов щеткой и зубной нитью являются важными аспектами любой хорошей гигиены полости рта, они не являются единственными или наиболее эффективными способами профилактики или обратный кариес.
Подведем итоги: Употребление в пищу продуктов, вызывающих избыточный рост вредных бактерий и, в конечном итоге, кислотное воздействие на зубы, является одной из основных причин кариеса. Сухость во рту — еще одна серьезная проблема — на самом деле, я считаю, что сухость во рту — это немного большая проблема, чем плохое питание.
Вы можете нарушить этот процесс, употребляя в пищу продукты, обычно встречающиеся в палео- или кето-диете, около 80 процентов времени, а остальные 20 процентов зарезервированы для «обманывания» или «разорения».
Лента для рта — один из наиболее эффективных способов остановки дыхания через рот в ночное время и предотвращения сухости во рту.
Эти действия могут не только предотвратить кариес, но и помочь обратить вспять некоторые кариесы, которые у вас уже есть.
Но для многих этих шагов недостаточно.
Ваша полость рта нуждается в сочетании нескольких важных питательных веществ, чтобы на самом деле реминерализовать зубы. Предотвращение деминерализации (кислотных атак) — это еще не все.
Как вылечить кариес
Хотите узнать, как избавиться от кариеса естественным путем?
Процесс лечения кариеса касается питания , первого и гигиены полости рта , второго .
![]()
Видите ли, экскреция кислоты не происходила бы, если бы не было источника пищи для роста бактерий с помощью сахаров, углеводов, фитиновой кислоты и других веществ, вызывающих кариес.
Получение питания и добавок, способствующих реминерализации, может помочь вам остановить, обратить вспять и предотвращает кариес .
Вы хотите, чтобы процесс деминерализации происходил в обратном порядке , откладывая питательные вещества обратно в структуру зуба. Это называется «реминерализация».
Пищевые продукты и добавки с высоким содержанием минералов, таких как кальций и магний, дают вашим зубам возможность восстановить разрушенные внешние структуры. Кроме того, когда ваше тело распределяет эти питательные вещества по всему телу, ваши зубы получают внутреннюю поддержку, необходимую им для того, чтобы расти сильными и здоровыми.
Местное применение фторид (, а не фторид в воде) также может помочь устранить кариес, поскольку он поглощается зубами во время реминерализации и интегрируется в структуру зубов. Тем не менее, чистка фтором играет лишь небольшую роль в лечении кариеса, и я больше не рекомендую это делать.
(Кроме того, моя любимая реминерализующая зубная паста — лучше, чем фторид! — это Зубная паста Boka’s Ela Mint .)
Несмотря на это, ваша диета — самый важный путь на пути к обращению кариеса. Вот почему добавки для лечения кариеса могут быть такими полезными: эти витамины и минералы помогают вашим зубам получать поддержку изнутри и снаружи, чтобы восстановить и вывернуть ваши полости.
Лучшая диета для лечения кариеса
Теперь, когда мы понимаем важность диеты для лечения кариеса, давайте посмотрим, какие питательные вещества нам следует добавлять в свой рацион, а каких следует избегать.
Вот основные моменты приема пищи до обратного кариеса :
Уменьшите или исключите сахар и углеводы — они питают кариесные бактерии.
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество жирорастворимых витаминов — к ним относятся витамины A, D, E и K. (1)
Обратите особое внимание на потребление витамина K2. элемент для здоровых зубов. (2) К2 работает в тандеме с витаминами А и D при формировании, росте и реминерализации зубов.
Убедитесь, что вы получаете достаточно минералов , особенно кальция, магния и фосфора. Эти минералы поглощаются вашими зубами, чтобы восстановить их структуру.
Получайте больше продуктов с витамином D — До 90% населения испытывает дефицит этого питательного вещества, но оно необходимо для лечения кариеса. (3) Употребление большего количества продуктов с витамином D может помочь вам в этом.
Уменьшите потребление фитиновой кислоты — Содержится в основном в семенах растений, бобах и зернах. фитиновая кислота является антипитательным веществом, которое препятствует усвоению питательных веществ, особенно кальция. Самый простой способ уменьшить содержание фитиновой кислоты — замачивать и проращивать эти продукты перед употреблением.
6 лучших добавок для лечения кариеса
Даже если ваша диета идеальна, сложно получить все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для реминерализации, только из пищи.
Подобно витамину С при простуде или омега-3 жирным кислотам для здоровья сердца и мозга, следующие добавки поддержат естественный процесс вашего тела для заживления кариеса (или полностью предотвратят его!).
- Кальций — связывается с зубной эмалью, способствуя реминерализации
- Витамин D3 — помогает организму правильно всасывать кальций в кровоток
- Витамин K2 — помогает организму правильно распределять кальций по зубам и костям
- Витамин А — помогает организму правильно усваивать витамин D
- Магний — создает «балансирующий» эффект для метаболизма кальция
- Пероральные пробиотики — балансируют микробиом полости рта
Рассмотрим каждый из них подробнее:
1.

Кальций — самый распространенный минерал в организме, и вы, вероятно, не удивитесь, увидев его в этом списке. Как правило, мы связываем кальций со здоровыми, крепкими костями и зубами, потому что кальций является основным строительным блоком этих структур. Это также жизненно важно для правильной реминерализации зубов. (4)
Звучит просто, правда? Ну… не совсем.
Теплые носки в снежную погоду просто необходимы, но без подходящей обуви теплые носки не будут иметь большого значения в снегу. Точно так же если в вашем организме недостаточно других минералов, необходимых для эффективного усвоения кальция, он может довольно быстро стать бесполезным .
Кроме того, чтобы кальций не попадал в неправильные места в организме, необходимо правильное сочетание минералов. Вот тут и приходят на помощь витамины и добавки D3 и K2 — они помогают усваивать и направлять кальций по назначению.
Рекомендуемая дозировка: 500-1000 мг в день*
*Кальций следует принимать только в дозах 500 мг за раз.
Если вы принимаете 1000 миллиграммов каждый день, разбейте дозу. Кроме того, не принимайте добавки с кальцием, если вы также не принимаете добавки с витаминами K2, A и D3 .
2. Витамин D3
Вполне возможно, что витамин D является одним из наиболее важных питательных веществ для общего состояния здоровья. Его название на самом деле вводит в заблуждение, потому что витамин D действует больше как гормон, чем как витамин. Из-за этого рецепторы для витамина D есть в каждой ткани и органе по всему телу.
Жирорастворимый витамин D необходим для правильного усвоения кальция и баланса минералов в организме. (5)
Поглощение кальция и оптимальный баланс минералов имеют решающее значение для формирования и восстановления ваших костей и зубов. Они также несут ответственность за то, чтобы помочь вашим зубам сохранить свою структуру на всю жизнь, если вы позаботитесь о них.
Помните, что ваши зубы — не единственные структуры во рту, которые должны оставаться крепкими. Альвеолярная кость, которая удерживает ваши зубы на месте, тоже должна быть здоровой.
Исследования показали, что витамин D предотвращает кариес за счет усиления реминерализации. Я вижу больше кариеса у своих пациентов в январе, феврале, марте и апреле, когда уровень витамина D самый низкий (благодаря погоде).
Вот почему я рекомендую ежедневную добавку витамина D3. Этот тип витамина D больше всего похож на тот, который мы получаем под воздействием солнца, но важно помнить следующее: витамин D улучшает реминерализацию зубов, но только в присутствии витаминов K2 и A.
Витамин D также может быть полезен для здоровья полости рта из-за его способности действовать как противовоспалительное средство и стимулировать выработку противомикробных пептидов. (6, 5)
80% необходимого нам витамина D должно поступать с солнечным светом, поэтому старайтесь проводить на солнце не менее двадцати минут, когда это возможно. (7)
Рекомендуемая дозировка: 1000-5000 МЕ в день*
*Если вы живете в районе с большим количеством солнечного света в течение всего года, вероятно, будет достаточно более низкой дозы (2500 МЕ или меньше).
Однако если вы реминерализуете кариес в месте с меньшим количеством солнечного света, например, зимой вдали от экватора, предпочтительнее использовать более высокую дозировку. Кроме того, витамин D следует принимать вместе с витаминами А и К2 и кальцием.
Передозировка витамина D довольно сложна, но не невозможна. Если вы принимаете высокие дозы витамина D в течение длительного периода времени, помните о побочных эффектах витамина D, таких как проблемы с пищеварением и проблемы с почками.
3. Витамин А
Витамин А считается микроэлементом-антиоксидантом. (1) Он необходим только в небольших количествах и способствует усвоению витамина D. Он также может уменьшить воспаление в тканях десен, поэтому, если вы подвержены риску заболевания десен , это полезное питательное вещество, которое можно сочетать с другими добавки для лечения кариеса.
Самое большое преимущество витамина А при кариесе заключается в том, что он борется с болезнями.
Не забывайте: кариес — это бактериальная инфекция, а не просто косметическая или раздражающая проблема, из-за которой вас отправляют к стоматологу.
Получение большего количества витамина А с пищей или добавками может укрепить вашу иммунную систему. Когда ваша иммунная система находится в хорошей форме, у вас будет меньше кариеса (и у вас будет больше возможностей обратить его вспять).
Рекомендуемая дозировка: 700-1300 мкг в день для взрослых, 400-600 мкг в день для детей*
*Если вы едите много продуктов с витамином А, вам может не понадобиться эта добавка. Возможна передозировка витамина А (так называемый «гипервитаминоз А»).
4. Витамин К2
Витамин К1 необходим для свертывания крови. Если у вас дефицит K1, вы бы знали об этом, потому что были бы в больнице.
Однако только во второй половине прошлого века ученые поняли, что витамин К2, хотя и похож по структуре, выполняет в организме совершенно другую функцию. Вам нужен К2 для минерализации и прочности костей и зубов, потому что это то, что говорит кальцию, куда идти.
К сожалению, у многих людей дефицит К2. (8)
Витамин К2 присутствует во многих продуктах, от которых мы отказались во время повального увлечения обезжиренными продуктами в 1990-х, — салями, печени, сливочном масле, жирных молочных продуктах, яичных желтках, говядине и сыре. назовите несколько. И теперь, когда мы едим мясо, выращенное на фабричных фермах, животные едят кукурузу вместо травы, и это резко уменьшило количество витамина К2, доступного в нашей пище.
Недостаточность К2 трудно обнаружить, и большинство врачей даже не проверяют ее. Однако, если у вас частые кариесы, возможно, вам не хватает.
Когда вы потребляете кальций, витамин D3 сигнализирует о попадании кальция в кровь. Оттуда вам нужен K2, чтобы заставить вашу кровь откладывать кальций в ваши кости.
Вот почему дефицит К2 в сочетании с приемом добавок кальция вызывает рост сердечных заболеваний, хотя люди могут реже болеть остеопорозом. (9)
Витамин К2 — не просто одна из моих любимых добавок для лечения кариеса, он полезен для нескольких различных систем организма. Получение достаточного количества K2 полезно для вашего сердца, костей, мозга, уровня сахара в крови и многого другого!
В добавках содержится несколько форм витамина К2, чаще всего МК-4 и МК-7. У них резко различаются периоды полураспада в организме, поэтому количество этих соединений сильно различается. Я предпочитаю добавки K2, которые содержат оба типа.
Рекомендуемая дозировка: 15 000 мкг МК-4 и 60 мкг МК-7 ежедневно*
*Несмотря на то, что технически витамин К2 является жирорастворимым витамином, никогда не было зарегистрировано случаев передозировки (в отличие от витамина К1). Дети и взрослые могут безопасно употреблять добавки витамина К2. Я рекомендую принимать его вместе с витаминами А и D и кальцием.
5. Магний
Магний оказывает уравновешивающее действие на метаболизм кальция и может предотвратить появление бляшек кальция в артериях. Самое главное, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами витамина D (и, соответственно, витаминов K2 и A), вам нужен магний.
Наряду с фосфором и калием магний является важным минералом, который используется вашими костями и зубами для реминерализации. (10)
Чем больше кальция вы потребляете, тем больше магния вам нужно. Без достаточного количества магния кальций не сможет правильно укрепить зубы.
Поскольку современные методы ведения сельского хозяйства истощают микроэлементы из большей части нашей пищи, я добавляю в свою воду микроэлементы, содержащие большое количество магния. (Хотите узнать больше о методах ведения сельского хозяйства, которые на самом деле увеличивают минералов в почве? Ознакомьтесь с этой статьей о регенеративном сельском хозяйстве.) бактерии, которые играют огромную роль в иммунной системе. (11) Хотя штаммы различаются, оральные пробиотики действуют на ротовую полость так же, как стандартные пробиотики на кишечник.
Пробиотики для кишечника часто поставляются в капсулах, предназначенных для защиты пищеварительной системы, чтобы полезные штаммы попадали в нужное место. Пероральные пробиотики, с другой стороны, растворяются во рту и содержат штаммы, предназначенные для полости рта.
Когда ваш микробиом ротовой полости не в порядке, вредные бактерии, которые размножаются, когда вы едите продукты, вызывающие кариес, не контролируются. В результате эти бактерии могут добраться до кишечника, потенциально сея хаос по всему телу и доказывая, что то, что происходит во рту, происходит в теле . (12)
Тем не менее, вы можете сбросить микробиом полости рта и обеспечить здоровый баланс хороших, плохих и нейтральных бактерий, регулярно используя пероральные пробиотики.
Это не только поможет защитить ротовую полость от образования избыточного зубного налета, гингивита , чрезмерного роста кандидоза ( молочница полости рта ) и неприятного запаха изо рта , пероральные пробиотики также могут помочь организму, снизив риск: (13 , 14, 15, 16, 17, 18)
- Некоторые виды рака
- Болезнь сердца
- Смерть от болезни Альцгеймера
Рекомендуемая дозировка: Каждый пероральный пробиотик поставляется с разным количеством различных штаммов.
Ищите те, у которых большой объем колониеобразующих единиц (КОЕ) и полезные штаммы, такие как S. salivarius , L. reuteri и L. paracasei . Пероральные пробиотики являются жевательными и должны содержать сахар , а не .
В качестве альтернативы вы также можете попробовать приготовить пробиотики для перорального применения своими руками. Проверьте эти рецепты:
- Ополаскиватель для рта с куркумой и пероральными пробиотиками своими руками
- Жевательные таблетки Microbiome с кокосовым маслом
Заключительные мысли
Когда вы используете добавки для лечения кариеса, вы улучшаете питание своего организма, укрепляя и реминерализуя зубы.
Мои любимые добавки для борьбы с кариесом:
- Кальций
- Витамин D3
- Витамин А
- Витамин К2
- Магний
- Пероральные пробиотики
С первыми четырьмя обязательно принимайте их в тандеме — ваш организм должен соблюдать баланс, чтобы правильно использовать все эти питательные вещества.
Какие еще вопросы о добавках для лечения кариеса у вас есть? Просто спросите у меня .
Узнайте больше: Связь полости рта и тела: 6 факторов, влияющих на общее состояние здоровья полости рта
Ссылки- Наджиб С., Зафар М. С., Хуршид З., Зохаиб С. и Алмас К. (2016). Роль питания в здоровье пародонта: обновление. Nutrients, 8 (9), 530. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5037517/
- Мастерджон, Кристофер. (2008). По следу неуловимого х-фактора: тайна шестидесятидвухлетней давности наконец раскрыта. Получено с: https://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/on-the-trail-of-the-elusive-x-factor-a-sixty-two-year-old-mystery -наконец-решено/#взаимодействия
- Адамс, Дж. С., и Хьюисон, М. (2010). Обновление витамина D. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, 95 (2), 471-478. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2840860/
- Нил, Э.
А.А., Альджабо, А., Стрэндж, А., Ибрагим, С., Коутап, М., Янг, А.М., … и Мудера, В. (2016). Динамика деминерализации-реминерализации в зубах и кости. Международный журнал наномедицины, 11 , 4743. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5034904/
- Штейн, С. Х., и Типтон, Д. А. (2011). Витамин D и его влияние на здоровье полости рта — обновление. Journal of the Tennessee Dental Association, 91 (2), 30. Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21748977
- Бахар, А.А., и Рен, Д. (2013). Антимикробные пептиды. Pharmaceuticals, 6 (12), 1543-1575. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3873676/
- Смит, Л. М., и Галлахер, Дж. К. (2017). Потребление витамина D с пищей для пожилых людей: обновленная информация о рекомендуемой норме потребления витамина D с пищей. Эндокринологические и метаболические клиники Северной Америки . Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29080640
- Вебер, П.
(2001). Витамин К и здоровье костей. Питание, 17 (10), 880-887. Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
- Пентти, К., Туппурайнен, М.Т., Хонканен, Р., Сандини, Л., Крёгер, Х., Альхава, Э., и Саарикоски, С. (2009). Использование добавок кальция и риск ишемической болезни сердца у женщин в возрасте 52–62 лет: исследование факторов риска и профилактики остеопороза Куопио. Матуритас, 63 (1), 73-78. Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394167
- Паласиос, К. (2006). Роль питательных веществ в здоровье костей, от А до Я. Критические обзоры в области пищевой науки и питания, 46 (8), 621-628. Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/170%2092827
- Кечагия М., Басулис Д., Константинопулу С., Димитриади Д., Гифтопулу К., Скармутсу Н. и Факири Э. М. (2013). Польза пробиотиков для здоровья: обзор. ISRN Nutrition, 2013 г. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045285/
- Дьюхерст, Ф. Э.
, Чен, Т., Изард, Дж., Пастер, Б. Дж., Таннер, А. С., Ю, У. Х., … и Уэйд, У. Г. (2010). Микробиом ротовой полости человека. Журнал бактериологии, 192 (19), 5002-5017. Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2944498/
- Хуанг, X., Палмер, С., Ан, С.Дж., Ричардс, В.П., Уильямс, М.Л., Насименто, М.М., и Берн, Р.А. (2016). Характеристика сильно аргинолитических видов Streptococcus, которые сильно противодействуют Streptococcus mutans. Прикладная и экологическая микробиология, АЕМ-03887 . Полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4807514/
- Крассе, П., Карлссон, Б., Даль, К., Полссон, А., Нильссон, А., и Синкевич, Г. (2006). Уменьшение кровоточивости десен и уменьшение гингивита пробиотиком Lactobacillus reuteri. Шведский стоматологический журнал, 30 (2), 55-60. Резюме: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16878680
- Бертон, Дж. П., Чилкотт, С. Н., Мур, С. Дж., Спайзер, Г., и Тагг, Дж. Р. (2006). Предварительное исследование влияния пробиотика Streptococcus salivarius K12 на параметры неприятного запаха изо рта.