Рентген и панорамный снимок зубов, компьютерная томография 3d, цена в Екатеринбурге
От чего зависит эффективность лечения и его результат? В первую очередь — от правильно подобранных методов.
А они — от своевременно и точно поставленного диагноза. Стоматологическая клиника «Урсула» применяет только передовые методы диагностики, в частности, компьютерную томографию зубов.
Компьютерная томография — это цифровой панорамный снимок зубов, который позволяет:
- получить обзор обеих челюстей — верхней и нижней;
- узнать состояние зубов, костной ткани, височно-нижнечелюстных суставов, гайморовых пазух;
- определить наличие пломб;
- увидеть непрорезавшиеся зубы;
- обнаружить кисты и опухоли;
- найти скрытые кариозные полости и очаги воспаления в околокорневых тканях;
- распознать кариес на начальной стадии;
- диагностировать изменения опорного аппарата зубов.
И главное — компьютерная томография зубов в городе Екатеринбург позволяет опередить время и избежать хирургического вмешательства, а значит, — сохранить ваши зубы! Такие методы обследования как функциональная диагностика или паспорт гнатологического здоровья вообще не возможны без компьютерной томографии зубов.
Сравнение характеристик методов диагностики
Рентген зубов
Цифровой снимок
(компьютерная томограмма)
Удобство использования
Проекция всех тканей исследуемой области
Возможность сделать изображение только того участка, который нуждается в лечении
Качество получаемого изображения
Плоское статичное изображение
Объемное изображение (3D)
Степень воздействия излучения
Более мощное излучение
Лучевое воздействие меньше в 2 раза
Возможности диагностики
Есть ограничения по диагностике заболеваний
Позволяет исследовать широкий спектр заболеваний
Точность исследования
Заметна разница только между мягкой и костной тканями
Видны мельчайшие различия в мягких тканях
Рентген зубов, как и панорамный снимок зубов, не дают высокого уровня обследования по сравнению с тем, что показывает компьютерная томография зубов.
Цена диагностики соответствует её качеству.
Преимущества цифрового снимка (компьютерной томограммы):
- увеличение рабочей зоны врача-стоматолога в 125 раз;
- максимальная точность изображения;
- уменьшение облучения в 2 раза по сравнению с рентгеном;
- возможность создания боковой проекции для установки брекетов.
Прайс-лист
На сайте указана стартовая стоимость лечения, изделия или манипуляции. В зависимости от выбранной технологии, материала и категории врача стоимость может меняться.
Вид услуги
Радищева, 25
Уральская, 75
Кировградская 4/2
Советская, 40
Сыромолотова, 24
Панорамный снимок зубов в Минске
Запись на прием осуществляется только через контактные формы и телефоны на официальном сайте KANO.BY
Адреса клиник в Минске 3D-тур
единый телефон для Беларуси
7430
7430 единый телефон для Беларуси
+375(29)370-74-30
+375(33)370-74-30
+749 932 28 515
+371 66 555 076
отзывы
кейсы
цены
На начальном этапе оценки состояния полости рта стоматолог обязательно назначает панорамный рентген-снимок.
Панорамный снимок (или ортопантомограмма) – это плоское двухмерное изображение челюстей, зубов, гайморовых пазух и даже височно-нижнечелюстного сустава. Поскольку поверхность челюстей изогнутая, на плоской рентгеновской плёнке снимок отображается неравномерно увеличенным в боковых и передних отделах челюстей – то есть слегка деформированым.
Принцип получения панорамного снимка был разработан еще в 1949 году Y. Paatero, что послужило толчком для дальнейшего совершенствования стоматологического рентген-исследования.
Преимущества и недостатки панорамных снимков
Преимущества
- Малая доза лучевой нагрузки – 70 мкЗв (микроЗиверт).
- Быстрота — ОПТГ готов уже через 5-9 секунд.
- Много информации на одном снимке — видны все зубы с корнями, обе челюсти, гайморовы пазухи, височно-нижнечелюстные суставы, частично даже полость носа.
Недостатки
- Двухмерный вид не даёт информацию во всех плоскостях — для этого нужен 3D КТ снимок.
- Недостаточно чёткое отображение мелких деталей.
- Искажения, наслоение теней от других костей и позвоночника, смещения и затемнения неизбежны.
- Лишь ориентировочное представление о размерах корней зубов и расстоянии до важнейших анатомических образований (канал нижнечелюстного нерва и гайморова пазуха), из-за того, что изображение растянуто неравномерно в боковых и передних отделах.
Когда нужны панорамные снимки?
Ортопантомограмма быстро даёт большой объём информации о пациенте, что обуславливает её универсальность и широкое применение в различных отраслях стоматологии:
- Первичная диагностика – проводится на первичном стоматологическом приеме пациенту любого возраста.
- Ранняя диагностика аномалий зубочелюстной системы – по мировым стандартам рекомендуется проходить плановую ОПТГ для обнаружения одонтогенных (зубных) кист, пороков развития и опухолей в 10, 15, 20 лет.
- Терапевтическая стоматология – помогает оценить качество пломбировки корневых каналов, расположение пломбы по отношению к пульпе зуба, наличие воспаления за пределами корней.
- Хирургическая стоматология – даёт представление о форме и количестве корней перед удалением зубов, перед удалением зубов мудрости (в том числе ретенированных), а также перед удалением кист зубов.
- Имплантология – начальное планирование имплантации до 3D КЛКТ снимка, контроль за приживлением имплантов и костного графта после выполнения синус-лифтинга.
- Ортопедическая стоматология – в качестве диагностики состояния зубов и их корней перед планированием любого вида протезирования зубов и протезирования имплантов.
- Ортодонтия – определение наличия зубов мудрости перед планированием брекет-системы, контроль отработки параметров торка и параллельности корней на этапах ортодонтического лечения.
- Детская стоматология – определения положения зачатков постоянных зубов.
- Травма – ортопантомограмма позволяет выяснить, произошел ли перелом челюсти или зубов в результате травмы.
Как часто можно делать панорамный снимок?
Этот вопрос волнует всех пациентов. Для ответа на него нам понадобится главный нормативный документ, предназначенный регулировать безвредность окружающих человека факторов и медицинских мероприятий на государственном уровне – СанПиН.
В Санитарных Правилах и Нормах 2.6.1.8-38-2003 указано, что для условно здорового человека количество профилактических рентген-процедур в год ограничено 1 мЗв (1000 мкЗв). Если учесть, что во время одного панорамного снимка человек получает дозу 70 мкЗв, то в профилактических целях разрешено сделать 14 панорамных снимков в год. Для лечебных целей порог лучевой нагрузки еще выше.
Можно ли делать панорамный снимок беременным?
Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к правовой документации. В соответствии с СанПин 2.6.1.8-38-2003, рентген-диагностику будущим матерям назначают исключительно по медицинским показаниям. По возможности снимки следует отложить на вторую половину беременности. Пренебречь этим можно, если состояние женщины требует неотложной помощи.
В следующем пункте написано, что рентген-снимки беременным проводят с соблюдением всех посильных мер и способов предосторожности, чтобы полученная порция излучения не превысила 1 миллиЗиверт (1000 мкЗв) за 8 недель установленной беременности.
То есть, если речь идёт о состоянии, требующем экстренной стоматологической помощи — когда без снимка не обойтись (например, лечение острого пульпита, периодонтита, диагностики перелома зуба или челюсти), то панорамный снимок проводить можно и нужно. Одна или две ортопантомограммы никак не отразятся на здоровье матери и ребёнка, зато позволят доктору не работать «вслепую» и провести качественное лечение.
В то же время важно понимать, что даже самое комфортное стоматологическое лечение может вызвать стресс у беременной женщины. А в этот период жизни волнения для её организма гораздо вреднее любого рентген-снимка. Поэтому, чтобы избежать внепланового визита к стоматологу во время беременности, необходимо позаботиться о здоровье зубов заранее.
Как делают панорамные снимки
Перед получением ортопантомограммы рентген-лаборант просит снять серьги и украшения, чтобы минимизировать возможные искажения. Для защиты от излучения грудь и живот пациента прикрывают тяжелым свинцовым фартуком. Затем пациент фиксирует голову на специальных подбородочных упорах, закусывает пластиковый язычок и берётся руками за поручни рентген-аппарата. Это необходимо для стабилизации положения головы и максимальной чёткости изображения.
По принципу получения панорамный снимок – это сочетание панорамной зонографии и томографии. Особенностью методики является выделение нужного слоя снимаемого объекта и получение его плоского изображения. Это происходит при согласованном движении рентгеновского излучателя и приёмника (рентгеновская плёнка или датчик) вокруг головы пациента. При этом датчик дополнительно вращается вокруг собственной вертикальной оси, словно «обкатывая» челюсти спереди. Рентгеновский луч выходит из щелевидной свинцовой диафрагмы (1-2 мм), проходит параллельно через исследуемую область челюстей и попадает на приёмник. Всё это занимает не более 9 секунд.
Панорамный снимок выполняют на рентгеновскую плёнку или в цифровом виде — как в сети стоматологических клиник KANO. Цифровое отображение челюстей может быть записано на диск или распечатано на фотобумагу.
Важно понимать, что ортопантомограмма – это средство первичной рентген-диагностики, и в ряде случаев её необходимо дополнять другими снимками (прицельным, прикусным или 3D КТ). Однако их количество может быть значительно уменьшено благодаря предварительному использованию панорамного снимка.
Панорамные снимки в Минске
На качество панорамного снимка безусловно влияет аппарат, на котором сделан снимок. В сети стоматологических клиник KANO панорамные снимки выполняются на современном оборудовании мирового уровня: это панорамный рентгеновский аппарат Gendex-300 и 3D Томограф Carestream 9300 (Kodak) с функцией панорамного снимка. В этих аппаратах максимально снижена доза лучевой нагрузки без ущерба качеству и доступны различные опции (например, функция детского и взрослого снимка), позволяющие получить чёткое изображение. А опытные рентген-лаборанты сделают процесс получения снимка комфортным и простым.
Реальные истории пациентов
Не каждый готов рассказать свою историю на камеру. Новая улыбка
окрыляет и добавляет уверенности в себе! Не верите?
Смотрите!
Все отзывы
Имплантация зубов в KANO: существенная экономия! 28 / December / 2022
Имплантация зубов в сети клиник KANO — отзыв 28 / December / 2022
Имплантация и протезирование All-On-6 28 / December / 2022
Ровные зубы за 6 месяцев? Это реально! 28 / December / 2022
Портфолио. ДО и ПОСЛЕ Лучше всего о мастерстве врачей расскажет портфолио. Нажмите «Все примеры работ» ниже, для просмотра полноценных кейсов лечения.
Запись на прием или консультацию
Переслать панорамный снимок
Переслать 3D томографию
Имя
Вопрос, причина обращения
Прикрепить файл
Спасибо
Ваше сообщение отправлено. Мы гарантированно ответим вам на email в течение 2 часов.
Заказать обратный звонок
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запись к врачу
Имя
Вопрос, причина обращения
Прикрепить файл
Спасибо! Ваше сообщение отправлено. Мы гарантированно ответим вам на email в течение 2 часов.
Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Доктор Сьюзан Брэкер, DDS
В
Генеральная стоматология
10 июля 2019 г.
Вы приходите в стоматологический кабинет для планового осмотра, и стоматолог решает, что она хотела бы сделать рентген ваших зубов. Вы, вероятно, делали рентген в прошлом, так что вы знаете процесс — кусать кусок пластика и держаться неподвижно, пока стоматолог или гигиенист направляет специальную рентгеновскую камеру на ваши зубы.
На этот раз, однако, вы познакомитесь с чем-то совершенно другим — цифровым панорамным рентгеновским аппаратом, который вращается вокруг вашего лица. Вы, вероятно, завалены вопросами. Что это за машина? Как это работает? Это безопасно? Эффективно? Могу ли я доверить ему свое здоровье?
Панорамный рентген — один из новейших инструментов современной стоматологии. Немного лучше разобравшись, вы поймете, почему многие стоматологи обращаются к ним за столь многими рентгенологическими потребностями.
Панорамная рентгенография, также называемая панорамной рентгенографией, использует небольшую дозу ионизирующего излучения для создания полного изображения рта. Цифровая рентгенографическая камера вращается вокруг лица, сканируя всю челюсть с одной стороны на другую. Это дает плоское изображение всех зубов, которое стоматолог может использовать для выявления любых проблем, таких как кариес, инфекция или ретинированный зуб.
Панорамные рентгеновские снимки имеют несколько положительных моментов, которые привлекают стоматологов. Во-первых, наличие единого полного изображения рта обеспечивает более полную картину взаимодействия различных зубов, подчеркивая проблемы выравнивания и прикуса, которые могут быть не столь очевидны на серии небольших изображений.
Что еще более важно, они позволяют стоматологу лучше видеть, как ваша общая структура лица влияет на ваши зубы, включая ваши пазухи, кости челюсти и горло. Во многих случаях панорамный рентгеновский снимок используется для постановки предварительного диагноза апноэ во сне, распространенного расстройства сна, который может привести к направлению и официальному диагнозу специалиста.
Одной из проблем, связанных с любой рентгеновской технологией, является излучение, то, что присутствует постоянно, но лишь частично понимается большинством. Часто задают вопрос, являются ли эти рентгеновские снимки, которые отображают всю вашу челюсть, нос и горло, более вероятно, вызовут вредное радиационное облучение, чем традиционные рентгеновские снимки.
Верно и обратное. Благодаря достижениям в области технологий цифровые панорамные рентгеновские снимки позволяют получать четкое и точное изображение, используя лишь часть излучения, необходимого для стандартных пленочных рентгеновских снимков. Это делает их намного безопаснее как для вас, так и для стоматологического персонала.
Доктор Сьюзан Брэкер использует панорамные рентгеновские снимки в рамках своих стоматологических услуг, ориентированных на пациента. Чтобы получить дополнительную информацию или назначить встречу, свяжитесь с нашим офисом в Рочестере сегодня.
Категория:
Метки: рентген , цифровой , панорамный , здоровье зубов , Экзамены
Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов? | Ken Caryl Dentistry Littleton, CO- Домашний
- Блоги
- Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Опубликовано Ken Caryl Dentistry 11 апреля 2022 г. , 11:44
Как вы знаете, рентгеновские лучи выявляют то, что невидимо для нашего невооруженного глаза. В стоматологии используется несколько видов рентгеновских лучей. Панорамный стоматологический рентген захватывает весь рот (включая зубы и кости челюсти) на одном изображении.
Давайте обсудим панорамный рентген зубов, его процедуру, преимущества и риски.
Панорамный рентгеновский снимок зубов
Панорамный рентгеновский снимок зубов используется стоматологами и челюстно-лицевыми хирургами для диагностики и планирования лечения зубных имплантатов, зубных протезов, выравнивания зубов и других ортодонтических работ. В отличие от других стоматологических рентгеновских снимков, которые могут захватить только часть вашего рта, эти рентгеновские снимки могут получить весь рот на одном изображении. Вот почему панорамный рентген имеет технический термин ортопантомограмма.
Панорамная рентгенография обычно используется для диагностики следующих стоматологических или медицинских проблем:
- Кариес
- Зубные инфекции
- Потеря костной массы из-за гингивита или отсутствия зуба
- Ретинированные зубы, особенно зубы мудрости
- Гипердонтия гиподонтия (генетическое избыточное или меньшее количество зубов)
- Опухоли, связанные с раком полости рта или раком челюсти
- Кисты челюстных костей
Как это работает?
В аппарате есть рентгеновская трубка, которая вращается полукруговым движением, которое начинается с одной стороны челюсти и заканчивается с другой стороны. Во-первых, ваша голова располагается на подставке для подбородка и фиксируется спереди и с двух сторон. Машина является гибкой и может быть отрегулирована в зависимости от того, сидит ли пациент или стоит.
Чтобы обеспечить правильное положение зубов, вам в рот помещают блокатор прикуса. Положение зубов и головы важно для получения четкого изображения. Вы должны оставаться на месте, пока вращающаяся рука движется полукругом вокруг вашей головы, чтобы делать снимки. Это безболезненно и не занимает много времени, от 10 до 20 секунд, чтобы сделать эти изображения.
Каковы преимущества и риски?
Преимущества
- Обеспечивает более широкий обзор всего рта.
- Быстро и точно диагностируйте проблемы с зубами или полостью рта, уменьшая потребность в инвазивных процедурах и дорогостоящем лечении.
- Если делать это один раз в три-пять лет, это помогает отслеживать изменения полости рта с течением времени.
- На ваше тело не действует радиация.
- Это удобно для детей, так как пленку не нужно брать в рот.
Риски
- Беременные женщины должны сообщить об этом стоматологу или челюстно-лицевому хирургу перед обследованием.
Стоматология Ken Caryl Dentistry предлагает лучшие стоматологические услуги для поддержания вашей здоровой улыбки. Для получения более подробной информации позвоните нам по телефону (303) 973-5280 или посетите нас по адресу The Courtyards at Deer Creek 7631 Shaffer Pkwy Suite B, Littleton, CO 80127.
- рентген зубов
Месяц осведомленности о раке полости рта
Как вы знаете, рентгеновские лучи выявляют то, что невидимо невооруженным глазом. Существует несколько типов рентгеновских лучей…
Как чайный гриб влияет на ваши зубы?
Как вы знаете, рентгеновские лучи выявляют то, что невидимо невооруженным глазом. Существует несколько типов рентгеновских лучей…
Разрушение зубов из-за стресса и сжимания зубов
Как вы знаете, рентгеновские лучи выявляют то, что невидимо невооруженным глазом.