Дополните таблицу виды зубов: СОР_Биология_8 класс — kz »Жиынтық бағалау (ТЖБ, БЖБ) (СОЧ, СОР

«Здоровый образ жизни и его составляющие»

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

1. Режим дня и здоровье человека.

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим дня студента определен учебным планом занятий в учебном заведении, режим военнослужащего — распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека — началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим — это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен, прежде всего, его эффективной трудовой деятельности. Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно — все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность — один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.  

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе. Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

2. Рациональное питание и его значение для здоровья.

Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

Правильное питание — это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Рассмотрим подробно основные типы питательных веществ, необходимых организму.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара.

Тысячи остатков молекул одинаковых Сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахарид:присутствует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые, определенным образом соединяясь между собой, образуют аминокислоты. Существует 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют, поли пептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится в среднем 300—500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых строятся белки.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.   

Цитрусовые — великолепный источник витамина С. Получение необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему.

Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк — он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того, нужно пить томатный сок — он содержит большое количество витамина А.

Нужно употреблять белок. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела (имунноглобины) Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

Пробиотики:

Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Весной и в конце зимы в организме наблюдается недостаток витаминов. Вам, конечно известны коробочки и баночки с витаминами. Некоторые накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят, чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг ни с того ни сего начинается тошнота, головная боль…. Это организм дает знать о повышенном содержании витаминов. Поэтому препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества: железо, кальций, магний, калий и т. д. Но больше всего в организме человека воды. В головном мозгу, например, содержится 80% воды, в мышцах 76%, в костях 25%.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особо сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной и животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоке, сыре, твороге), яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах и некоторых других растениях.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.
Минеральные вещества — неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний — требуются организму в относительно больших количествах.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор. Потребность в них несколько меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия; вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Человеческий организм — сложный механизм. Здоровье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности.

3.Влияние двигательной активности и закаливания

Физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.

Физическая культура оказывает важное воздействие на умение человека приспосабливаться к внезапным и сильным функциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выглядят более привлекательными. Занятия физической культурой — лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше времени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды (например, низкой или высокой температуры) путем систематического воздействия на организм этих факторов.

Современные жилища, одежда, транспорт и т. п. уменьшают воздействие на организм человека атмосферных влияний, таких, как температура, влажность, солнечные лучи. Уменьшение таких влияний на наш организм снижает его устойчивость к факторам окружающей среды. Закаливание — мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие голы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
Основными условиями, которые нужно выполнять при закаливании организма являются систематическое использование закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия. Надо помнить, что через 2-3 месяца после прекращения закаливания достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.

Наиболее распространенной формой закаливания является использование свежего прохладного воздуха. Для этого в теплое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытым окном.

Дома полезно ходить по полу босиком, причем в первый раз в течение! минуты, затем каждую неделю увеличивать продолжительность на 1 минуту. В холодное время года прогулки пешком хорошо дополнять ходьбой на лыжах, бегом на коньках, медленным закаливающим бегом в облегченной одежде. Повышению устойчивости к низким температурам способствует также занятие утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.

Более сильный закаливающий фактор-вода. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, что является своеобразным массажем, улучшающем кровоснабжение.
Закаливание можно проводить в виде обтирания или обливания водой. Начинают закаливание водой при температуре ее не ниже 33-35 градусов и дальше через каждые 6-7 дней воду охлаждают на один градус. Если со стороны организма не возникает никаких изменений, температуру воды можно довести до температуры водопроводной (10-12 градусов).

Большим закаливающим действием обладают купания в открытых водоемах. При этом раздражение водой сочетается с воздействием воздуха. При купании согреванию тела способствует усиленная работа мышц во время плавания. Вначале продолжительность купания оставляет 4-5 минут, постепенно ее увеличивают до 15-20 минут. Во время слишком долгого купания или купания в очень холодной воде усиленный обмен веществ не может восполнить потерю тепла и организм переохлаждается. В результате вместо закаливания человек наносит вред своему здоровью.

Одним из закаливающих факторов является солнечное облучение. Оно вызывает расширение сосудов, усиливает деятельность кроветворных органов, способствует образованию в организме витамина D. Это особенно важно для предупреждения у детей рахита.

Продолжительность пребывания на солнце вначале не должна превышать 5 минут. Постепенно ее увеличивают до 40-50 минут, но не более. При этом надо помнить, что неумеренное пребывание на солнце может привести к перегреванию организма, солнечному удару, ожогам.

Таковы основные слагаемые здоровья. Помните: здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Повсеместное утверждение здорового образа жизни — дело общегосударственной значимости, всенародное, и в то же время оно касается каждого из нас.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях.

Отказ от вредных привычек. Вред курения.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушающе действуя на его организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.
Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.

Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно — сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей. Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.
Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина — раздражительность, нарушение сна, тремор, беспокойство, пониженный тонус.
Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой.

Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость.

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др. ):

Окись углерода или угарный газ — основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины — это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой — СО. Только в табачном дыме его больше.

Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

Постарайтесь запомнить хотя бы одну цифру: табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – примерно-то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут.

Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.

Важными направлениями профилактики табакокурение являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.
Вред алкоголя.

Алкоголь разрушающе действует на все системы и органы, так как хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму.

Попадая в желудок, этиловый спирт негативно воздействует на его слизистую, а через центральную нервную систему — на всю пищеварительную функцию. При частом употреблении алкоголя это может привести к хроническому алкогольному гастриту.

Очень вредное влияние оказывает алкоголь на печень, которая не способна справляться с большим количеством спирта. Работа печени с перенапряжением приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелым нарушениям в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половой.

Главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ.

Особенно страдает от алкоголя головной мозг, в результате чего нарушается координация движений, изменяются речь и почерк, снижается моральный и интеллектуальный уровень человека, а в дальнейшем происходит социальная деградация личности. Снижается интеллектуальный потенциал и моральный уровень, все интересы формируются вокруг одной проблемы — достать спиртное. Прежние друзья заменяются на новых, соответствующих стремлениям пьющего. Забываются семейные друзья и друзья по работе. Возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к воровству, мошенничеству, подлогам, грабежу, пьянству. Ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного!

Пиво влияет на гормоны человека:

1. У мужчин: подавляется выработка мужского полового гормона-тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины.

2. У женщин: возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос, появляются «пивные усы».
Основными направлениями профилактики пьянства и алкоголизма являются трудовое воспитание, организация полноценного отдыха, повышение культуры и санитарной грамотности населения, а также меры психологического, педагогического и административно-правового характера.

Наркотическая зависимость.

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:
•    С помощью экспресс-тестов на наркотики.
•    По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости.
•    В процессе наркологической экспертизы.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости: Помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.
•    Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
•    Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
•    Отрешенный взгляд.
•    Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
•    Осанка чаще сутулая.
•    Невнятная, «растянутая» речь.
•    Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
•    Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
•    Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.
•       Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Организм молодого человека в среднем выдерживает потребления наркотиков не более 7 лет. Детский организм — намного меньше. Средняя продолжительность жизни наркомана — 25 лет. Число детей наркоманов растет с ужасающими темпами. Стремительный рост наркотизации, алкоголизма среди детей и подростков влияет на здоровье нации.

Итак, можно сделать следующие выводы:
• Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
• Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие. Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Таким образом, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности и т.д. Следовательно, для творения здоровья необходимо как расширение представлений о здоровье и болезнях, так и умелое использование всего спектра факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими, природосообразными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.
• Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностной ориентации студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием.

План-конспект урока по биологии на тему «Пищеварение в полости рта»

                                                     Урок № 39

                        Тема урока: Пищеварение в полости рта.

Цели урока:  Познакомить с процессами физической и химической обработки пищи в ротовой полости, регуляцией слюноотделения, строением и типами зубов.

Задачи:

ü  Обучающая: дать понятие состав слюны и ее регуляция, познакомить с видами зубов, их строением, химической и физической обработкой пищи.

ü  Развивающая: развивать логическое мышление, умение составлять аналитическую таблицу, делать записи и выделять главное при объяснении, навыки практической работы.

ü Воспитательная: воспитывать бережное отношение к зубам и всей ротовой полости, умение правильного ухода за ними.  

Оборудование: мультимедийный пректор, презентация по теме «Пищеварение в ротовой полости», модель «Строение зуба»,  таблица «Пищеварительный тракт», раздаточный материал.

                                             Ход урока    

I.                   Организационный этап

II.                Актуализация опорных знаний

.На предыдущих уроках мы начали изучение  пищеварительной системы, познакомились с органами пищеварения и основными этапами процесса пищеварения. Давайте вспомним то, что мы уже узнали.

Фронтальный опрос.

1.      Что такое обмен веществ?                                                                                       Обмен веществ — это процесс поступления веществ в организм, их преобразования в организме и выведение продуктов обмена.

2.      Какие виды обмена веществ вы знаете?                                                           

А)Внешний обмен – перемещение веществ из внешней среды во внутреннюю среду и обратно (питание, дыхание, выделение)                                                                                      Б) Промежуточный обмен – преобразование веществ внутри организма.

3.      Обмен веществ между организмом и внешней средой.  (схема, работа у доски )

4.      Что такое пищеварение?                                                                                              Пищеварение- это процесс расщепления сложных органических веществ (белков,жиров,углеводов) на простые, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться в организме.

5.      Назовите основные этапы пищеварения?  

 а) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее смешивание с пищеварительными соками;

 б) Расщепление крупных органических молекул до элементарных структурных блоков; (белки до аминокислот, углеводы до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот).

  в) Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.

6.      Какие вещества способствуют  перевариванию веществ?                                                  Ферменты (от лат. ферментум- закваска) — это биологически активные вещества, преимущественно белковой природы, способные ускорять биохимические реакции.

7.      От чего зависит активность ферментов?                                                                           От рН среды, температуры.

8.      Установите в правильном порядке органы пищеварительной системы (работа у доски).                                                                                                     

Ротовая полость- Глотка- Пищевод- Желудок- Тонкий кишечник- Толстый кишечник                                                                                                                                       

9.      Что такое пищеварительные железы? Назовите пищеварительные железы в организме человека?                                                                                                 Пищеварительные железы – это органы , в которых образуются и выделяются пищеварительные соки, принимающие участие в пищеварении. Слюнные железы, железы слизистой оболочки желудка и кишечника, печень и поджелудочная железа

                              Учащиеся выполняют проверочную работу.

                                                        Задание №1

Подберите характеристики к отделам пищеварительной системы из приведенного перечня особенностей строения и основных процессов пищеварительной системы.

Ответ запишите в тетради в виде шифра ( например: 1-Б-II )

 

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

1.      Ротовая полость

А) Трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь

I. С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

2        Глотка

Б) Имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка

II.

Всасывание воды, формирование каловых масс

3        Пищевод

В) Губы, верхнее небо, нижнее небо, язык, зубы, слюнные железы

III. Перемешивание, переваривание и обеззараживание пищи, формирование полупереваренной кашицы- химуса.

4        Желудок

Г)  Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки

IV. Распознавание вкуса пищи, механическая и химическая обработка пищи, формирование пищевого комочка, формирование речи

5        Тонкий кишечник

Д) Расширенная часть пищеварительного канала грушевилной формы, объемом 3 л, выстланная железистым эпителием. Эпителием

V. Учавствует в рефлекторном проглатывании пищевого комка

6        Толстый кишечник

Е) Слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая кишка

VI. Расщепление белков , жиров и углеводов, синтез витаминов К и группы В, всасывание питательных веществ в кровь, жиров- в лимфу.

 

III. Мотивация учебной деятельности, определение темы и цели урока

 Зачем человек употребляет пищу? Как бутерброд, который мы съели на завтрак, помогает нам решать задачи, заниматься физкультурой, смеяться, думать, разговаривать? Почему человек не может обходиться без еды? Как использует организм человека пищу? Какие процессы происходят с едой, прежде чем она превратится в необходимую организму энергию? На все эти и многие другие вопросы вы сможете дать ответ, изучив тему «Пищеварительная система».  Вы уже знаете,  что такое пищеварение? Как и где происходит этот процесс? Но нам необходимо детально и подробно изучить процессы,  происходящие в каждом отделе пищеварительного канала.

  Как вы думаете, с чего мы начнем  изучение?  Какова  тема нашего урока?

IV. Изучение нового материала

Слайд №1

Тема урока; Пищеварение в полости рта. (Ученики записывают тему в тетрадь).

Ребята, а что бы вы хотели узнать по данной теме? Пригодятся вам эти знания в жизни.

 Целью нашего занятия будет изучение процессов, протекающих в ротовой полости, строение и функции органов, составляющих ее (губы, зубы, язык, слюнные железы).

Слайд №2

На уроке мы будем использовать  технологические карты, в которых будем отражать все этапы нашего урока. Каждый этап представляет собой учебный элемент, включающий определенные задания, по итогам выполнения которого вы будете получать баллы. Будем использовать элементы самопроверки и взаимной проверки. В конце урока все баллы будут суммироваться и вы получите ту или иную оценку.

           А сейчас познакомьтесь ребята с  интересными фактами о пищеварительной системе.

  Слайд№3

 1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой  9-10 метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

Слайд №4

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт, а площадь активных (всасывающих) поверхностей всех отделов кишечника составляет по разным оценкам до 1300 квадратных метров.

Слайд №5

3. Подготовка к пищеварению начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает  в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

Слайд №6

4. Большая часть наших знаний о строении и работе пищеварительной системы получена благодаря Вильяму Бемонту, военному хирургу, и его пациенту, 19-летнему Алексису Мартину, получившему обширное ранение брюшной полости в результате военных действий в 1825 году. После хирургического вмешательства доктор смог долгое время наглядно наблюдать процесс прохождения пищи по организму Алексиса.

 

 Слайд №7

5. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

Слайд №8

Ротовая полость. ( рассказ учителя с демонстрацией презентации)

Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость.

Она ограничена спереди губами, по бокам –щеками, снизу- челюстно-подъязычной мышцей, сверху- твердым и мягким небом. Двумя рядами зубов ротовая полость делится на два отдела – преддверие и собственно полость рта.

Снаружи преддверие ограничено губами — подвижными кожными складками, между которыми располагаются круговая мышца и мелкие мимические мышцы. Большое количество кровеносных сосудов делает губы очень чувствительными и обусловливает их красный цвет.

— Давайте вспомним, ребята,  систематическим признаком  какого класса животных является наличие губ ? С чем это связано?

В собственно ротовой полости располагаются зубы и язык.

Слайд №9

Язык –самый крупный орган во рту. Состоит из мышц, очень подвижен, легко меняет форму и положение. Он необходим для распознавания вкуса пищи и ее проталкивания, а помимо этого он участвует в формировании речи.

Пища в ротовой полости измельчается в процессе жевания, смачивается слюной и перемешивается, в результате чего образуется пищевой комок. В среднем мы жуем от 15 до 18 секунд, этого достаточно, чтобы пища была измельчена и хорошо смочена слюной.

В ротовой полости есть тактильные, температурные, болевые, вкусовые рецепторы. Они сообщают пищеварительному тракту, что его ждет работа.

 Слайд№10

-Ребята, как вы думаете, для чего в процессе эволюции сформировалась способность чувствовать вкус?

Вкус- это механизм выбора или отвержения пищи.

Рецепторы вкуса (хеморецепторы) расположены на вкусовых луковицах языка, задней стенки глотки, мягкого неба, миндалин, надгортанника. Но в основном вкусовые ощущения обеспечивают рецепторы вкуса, расположенные на языке.

Слайд№11

Зубы — твердые костеподобные образования — нужны для механического измельчения и пережевывания пищи. За всю жизнь у человека вырастает 52 зуба.

Слайд№12

Первые зубы — молочные — появляются в возрасте 6 месяцев. Их ровно 20 — по 10 на каждой челюсти. В возрасте 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать и сменяться постоянными. Полностью молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам.

Слайд№13

У зуба три части: коронка, шейка и корень. Основу зуба составляет твёрдое костеподобное вещество — дентин. В нём большое количество мельчайших канальцев, в которых располагаются питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки покрыт эмалью, а корень — цементом. Эмаль — это ткань, лишённая клеток, она самая прочная ткань организма, приближающаяся по твёрдости к кварцу. Цемент, как и дентин, является видом костной ткани, он необходим для удержания зуба в лунке. В толще дентина располагается канал, заполненный рыхлой соединительной тканью — пульпой, содержащей в себе кровеносные сосуды и нервы.

Чтобы органы пищеварения хорошо функционировали, зубы должны быть здоровыми. В противном случае пища будет плохо пережёвываться и поступит в желудок неподготовленной к химической обработке.

Слайд№14

Самое распространённое заболевание зубов — кариес, который возникает при ненадлежащей гигиене зубов. Частички пищи застревают между зубами и подвергаются брожению, а образующиеся при этом кислые продукты разрушают сначала эмаль, а затем дентин и пульпу.

Также на зубах образуется зубной налёт-затвердевающая смесь слюны и остатков пищи.

Слайд№15

Чтобы этого не произошло, необходимо чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, а зубную щётку менять каждые 2-3 месяца. Кроме того, рекомендуется полоскать рот после приёма пищи.

 

             Слайд №16                ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Слайд №17

Слюна. Слюноотделение.

За сутки у человека во рту вырабатывается до двух литров слюны, которую выделяют специальные слюнные железы, большие и малые. Крупные слюнные железы находятся за пределами рта, к ним относятся: околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные. Малые железы расположены в толще слизистой оболочки рта, губ, щек,около больших коренных зубов, в мягком небе, на языке.

Слюна имеет слабощелочную реакцию, состоит: из воды (98-99%) , растворяющей вещества слюны; ферментов (амилаз), частично переваривающих углеводы; муцина, клейкого вещества, склеивающего пищевой комок и облегчающего процесс глотания и лизоцима, бактерицидного вещества, частично уничтожающего бактерии.

Слайд№18

Слюноотделение рефлекторный процесс. Блестящие исследования работы слюнных желез провели И.П.Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с наложением фистулы на околоушную железу собаки. Слюна не поступала в рот, а стекала каплями в пробирку. Таким образом, можно было наблюдать деятельность железы.

Слайд №19

 Слюна выделяется рефлекторно при попадании пищи в рот  и раздражении рецепторов ротовой полости. Это безусловный рефлекс. Однако слюна может выделяться при зрительных, обонятельных, звуковых раздражителях, связанных с едой. Это условный рефлекс, выработанный в течении жизни.

Слайд №20

Схема рефлекторной дуги слюноотделения.(учащиеся записывают в тетрадь).

 

 

 

-Сейчас я приглашаю двух учащихся, которые проведут лабораторный эксперимент и познакомят нас с результатами, а мы вместе сформулируем выводы.

(выполнение лабораторной работы «Влияние ферментов слюны на крахмал».)

                                            

Остальные учащиеся выполняют задания в тетради.

                            Задание № 2 «Строение зуба».

Рассмотрите модель зуба. Пользуясь материалом учебника, таблицей, выполните следующие задания:

Запишите в тетради ,что изображено на рисунке под цифрами 1-7 и буквами А,Б,В                                                                                           

                             

А-

Б-

В-

 

1-

2-

3-                         

4-

5-

6-

7-

                         

Один балл за каждый правильный ответ (максимально – 10 баллов)

 

                                   Задание №3 «Типы зубов».

Пользуясь материалом учебника, заполните таблицу «Типы зубов».

 

Типы зубов

Количество

Значение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два балла за каждый правильный ответ (максимально 8 баллов).        

                            Задание №4 «Состав и функции слюны»

Заполните схему «Состав и функции слюны».

Два балла за каждый правильный ответ.(максимально 8 баллов)

 

Выступление учащихся с результатами лабораторной работы. Обсуждение, выводы.

 

V. Подведение итого урока

Взаимопроверка. Учащиеся подсчитывают баллы. Выставляют оценки.

Слайд №22-24

Результаты деятельности на уроке

1.      Устные ответы на уроке. 5-10 баллов

2.      Задание №1  « Проверочная работа»

Ответы:      1-В-IV;    2-Г-V;    3-А-I ;   4-Д- III ;   5-Б-VI ;   6-Е- II.

Два балла за каждый правильный ответ(максимально- 12 баллов)

3.      Задание №2  «Строение зуба».

•      А- коронка

•      Б-шейка

•      В-корень

•       

•      1-эмаль

•      2-дентин

•      3-пульпа

•      4-десна

•      5-цемент

•      6-перидонт

•      7-кости челюсти

Один балл за каждый правильный ответ (максимально – 10 баллов)

 

•      Один балл за правильный ответ(максимально-10 баллов

4.       Задание №3 «Типы зубов».

Типы зубов

Количество

Функции

Резцы

8

Захват и откусывание пищи

Клыки

4

Разрывают и дробят пищу

Малые коренные

8

Растирают и перемалывают

Большие коренные

12

Растирают и перемалывают

 

Два балла за каждый правильный ответ (максимально 8 баллов).

5.      Задание №4 «Состав и функции слюны».

Вода        

Ферменты

Муцин

Лизоцим

98-99%

Амилазы

Клейкое вещество

Бактерицидное вещество

Растворяет вещества слюны

 

Частично расщепляет углеводы

Склеивание пищевого комка, облегчение глотания

Частичное уничтожение бактерий

 

            Два балла за правильный ответ. (максимально 8 баллов).  

Оценки: «5»- 38-48 баллов; «4»- 28-37; «3» менее 28 баллов.

VI. Рефлексия.

Слайд №25

VII. Домашнее задание.

& 34., ответить на вопросы параграфа. Подготовить сообщение «Уход за зубами. Профилактика болезней зубов».(по желанию)

 

 

 

 

 

 

 

                                             Технологическая карта ученика

                                                        Задание №1          

Подберите характеристики к отделам пищеварительной системы из приведенного перечня особенностей строения и основных процессов пищеварительной системы.

Ответ запишите в тетради в виде шифра ( например: 1-Б-II )

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

2.      Ротовая полость

А) Трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь

I. С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

7        Глотка

Б) Имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка

II. Всасывание воды, формирование каловых масс

8        Пищевод

В) Губы, верхнее небо, нижнее небо, язык, зубы, слюнные железы

III. Перемешивание, переваривание и обеззараживание пищи, формирование полупереваренной кашицы- химуса.

9        Желудок

Г)  Верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки

IV. Распознавание вкуса пищи, механическая и химическая обработка пищи, формирование пищевого комочка, формирование речи

10    Тонкий кишечник

Д) Расширенная часть пищеварительного канала грушевилной формы, объемом 3 л, выстланная железистым эпителием. Эпителием

V. Учавствует в рефлекторном проглатывании пищевого комка

11    Толстый кишечник

Е) Слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая кишка

VI. Расщепление белков , жиров и углеводов, синтез витаминов К и группы В, всасывание питательных веществ в кровь, жиров- в лимфу.

 

 

 

 

 

                               Задание № 2 «Строение зуба».

Рассмотрите модель зуба. Пользуясь материалом учебника, таблицей, выполните следующие задания:

Запишите в тетради ,что изображено на рисунке под цифрами 1-7 и буквами А,Б,В                                                                                          

                             

А-

Б-

В-

 

1-

2-

3-                         

4-

5-

6-

7-

                         

Один балл за каждый правильный ответ (максимально – 10 баллов)

 

                                   Задание №3 «Типы зубов».

Пользуясь материалом учебника, заполните таблицу «Типы зубов».

 

Типы зубов

Количество

Значение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два балла за каждый правильный ответ (максимально 8 баллов).       

                            Задание №4 «Состав и функции слюны»

Дополните схему, запишите название фермента и функции каждого из компонентов слюны.

                                                      СОСТАВ И ФУНКЦИИ СЛЮНЫ

 

 


ВОДА (98-99%)              ФЕРМЕНТЫ                                 МУЦИН                                ЛИЗОЦИМ

                                         (___________)                (клейкое вещество)            (бактерицидное вещество)                                

 

Растворяет вещества слюны

 

 

 

 

                  Два балла за каждый правильный ответ.(максимально 8 баллов)

      Оценки : «5»- 38-48 баллов; «4»- 28-37; «3» менее 28 баллов.

 

План урока | Жевать, кусать, жевать

План урока | Жевать, кусать, жевать

Похоже, JavaScript либо отключен, либо не поддерживается вашим браузером. Для просмотра этого сайта включите JavaScript, изменив параметры браузера, и повторите попытку.

Перейти к основному содержанию

© Shane Adams

Мы используем наши зубы по-разному. В этом вкусном упражнении учащиеся узнают, какими зубами они едят разные виды пищи.

Цели

Учащиеся смогут:

  1. описать строение резцов, клыков и коренных зубов человека.
  2. объясняют функцию резцов, клыков и коренных зубов при употреблении различных видов пищи.

Материалы

  • Рабочий лист «Жевать, кусать и жевать» (1 на учащегося
  • морковь, сельдерей или яблоки
  • попкорн, крендельки или орехи
  • сушеные фрукты, вяленое мясо или сухой багет

Обратите внимание на пищевую аллергию учащихся. Перечисленные здесь типы продуктов питания являются лишь рекомендациями; другие продукты могут быть использованы, чтобы сделать те же самые пункты.

Подготовка учителей

  1. Купите 3 вида еды. Что-то, что обычно жуют резцами (сельдерей, морковь или яблоки), что-то следует жевать клыками (сухофрукты, вяленое мясо или сухой багет), а что-то следует жевать коренными зубами (попкорн, крендельки или орехи).
     
  2. Сделайте копии рабочего листа «Жевать, кусать и жевать», по одной для каждого учащегося.
     
  3. Перед началом урока приготовьте по 1 тарелке еды для каждого ученика. На каждой тарелке должно быть 3 разных вида еды.

Введение

  • Просмотрите названия каждого типа зубов (резцы, клыки и моляры) и место их расположения во рту.
     
  • Скажите учащимся, что разные зубы используются для разных действий с едой. Мы делаем это автоматически, и обычно нам не нужно думать о том, что происходит, пока мы пережевываем пищу. Во время этого занятия учащиеся будут уделять пристальное внимание и узнают, как они используют свои зубы, чтобы есть разные виды пищи.

Процедура

Часть 1: Прием пищи

  1. Раздайте копию рабочего листа каждому учащемуся.
     
  2. Дайте инструкции о том, как учащиеся должны есть пищу, и запишите результаты в свой рабочий лист. Вы можете предложить всему классу вместе попробовать каждое блюдо, обсудить по ходу дела и заполнить рабочий лист всем классом. Другая возможность состоит в том, чтобы каждый учащийся попробовал 3 продукта в своем собственном темпе, записал свои индивидуальные результаты и провел заключительное обсуждение.
     
  3. Раздайте тарелку с 3 разными видами еды каждому ученику.
     
  4. Скажите учащимся, чтобы они ели пищу как можно естественнее, но обращали особое внимание на то, какими зубами они пользуются.
     
  5. Попросите учащихся записать, какими зубами они пользуются, чтобы есть каждый вид пищи.

Часть 2: Обсуждение

  1. Пока учащиеся едят и заполняют рабочие листы, начертите эту таблицу результатов на доске для обсуждения.
     
  2. Используйте эту таблицу для облегчения группового обсуждения. Вы можете предложить учащимся поделиться своими результатами, подойдя к доске и поставив подсчет количества зубов, которые они использовали для каждого типа пищи.

Подведение итогов

  • Изучив таблицу результатов, попытайтесь прийти к единому мнению в классе относительно того, для чего используется каждый тип зуба. Как правило, резцы используются, чтобы кусать морковь, яблоки или сельдерей; клыки используются для разрыва сухофруктов, вяленого мяса или хлеба, а коренные зубы используются для измельчения орехов. Тем не менее, среди студентов будут некоторые различия. Например, учащиеся, потерявшие определенные зубы, могут использовать другие зубы для выполнения функций отсутствующих. Учащиеся, у которых есть брекеты или фиксаторы, могут изменить свою схему жевания, чтобы компенсировать это.
     
  • Попросите учащихся подумать, почему они использовали разные зубы для каждого вида пищи. Как форма зуба определяет его функцию?
     
  • Попросите учащихся сделать предположения о том, для каких других видов пищи они могут использовать свои резцы, клыки или коренные зубы. Предложите учащимся сравнить свои идеи друг с другом. Студенты могут даже сообщить на следующий день, какие зубы они использовали для обеда и завтрака.

Научные термины для студентов

резцы: самые передние зубы в челюсти

клыки: длинные заостренные зубы в передней части челюстей, используемые для прокалывания и разрывания

моляры: самые задние зубы в челюсти Справочная информация для преподавателей

Резцы, клыки и моляры имеют разную форму и строение. Структура и функция тесно связаны между собой, и зубы разной формы выполняют разную функциональную роль.

Резцы с острыми, похожими на лезвия краями обычно используются для резки и нарезки. Острые клыки хороши для прокалывания и разрывания. Плоские коренные зубы человека используются для дробления и измельчения твердого материала.

В этом упражнении учащиеся узнают, какие зубы они используют, чтобы есть разные виды пищи. Резцы обычно используются для нарезки моркови, сельдерея или яблок. Клыки используются для разрывания сухофруктов или багета. Коренные зубы обычно используются для измельчения и пережевывания попкорна, кренделей или орехов.

Помните о пищевой аллергии учащихся. Перечисленные здесь типы продуктов питания являются лишь рекомендациями; другие продукты могут быть использованы, чтобы сделать те же самые пункты.

Научные стандарты следующего поколения

Пункты, перечисленные ниже, показывают, как мероприятия поддерживают три аспекта научных стандартов следующего поколения:

  • Научная и инженерная практика
    • Построение пояснений
      • K-2: Делайте наблюдения (из первых рук или из СМИ) для построения основанного на фактических данных описания природных явлений
      • 3-5: Построить объяснение наблюдаемых взаимосвязей.
  • Основные дисциплинарные идеи
    • 1-LS1.A: Структура и функции Все организмы имеют внешние части. Разные животные по-разному используют свои части тела, чтобы видеть, слышать, хватать предметы, защищать себя, перемещаться с места на место, а также искать, находить и поглощать пищу, воду и воздух. У растений также есть разные части (корни, стебли, листья, цветы, плоды), которые помогают им выживать и расти.
    • 4-LS1.A: Структура и функции Растения и животные имеют как внутренние, так и внешние структуры, которые выполняют различные функции в росте, выживании, поведении и размножении.
  • Концепции поперечного сечения
    • Структура и функции
      • K-2: Учащиеся наблюдают за формой и устойчивостью конструкций природных и искусственных объектов в зависимости от их функций.

Связанные ожидания эффективности

Помните, что ожидаемая производительность не является набором учебных или оценочных заданий. Они представляют собой заявления о том, что учащиеся должны уметь делать после обучения. Это задание или модуль — лишь одно из многих, которые могут помочь подготовить учащихся к выполнению следующих гипотетических задач, демонстрирующих их понимание:

4-LS1-1: Сформулируйте аргумент, что растения и животные имеют внутренние и внешние структуры, которые обеспечивают выживание, рост, поведение и размножение. [Уточнение: примеры структур могут включать шипы, стебли, корни, цветные лепестки, сердце, желудок, легкие, мозг и кожу.] [Границы оценки: Оценка ограничивается макроскопическими структурами в системах растений и животных.]

Другое Примеры уроков набора Skulls

image-standard

© Тамаки Соно

Что могут зубы?

Расширьте свой словарный запас в этом творческом мозговом штурме.

стандарт изображения

«Eye in You» © Майк Кофранческо, 2015 г.

Два глаза лучше, чем один

Почему у людей два глаза?

Подходит для: Детский сад – 5-й класс

Стандарты для: 1-й, 4-й класс

Время подготовки: 10 минут

Время занятия: 20 минут

Предметы: Построение объяснений, Науки о жизни

8 лучших дисков для настольной пилы 2022 года

С подходящими дисками для настольной пилы вы можете выполнять разнообразные поперечные, продольные и пазовые пропилы.

Вот наш лучший выбор.

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

1 / 9

Фунебре / Getty Images

Как выбрать полотна для настольной пилы

Настольная пила является неотъемлемой частью коллекции электроинструмента столяра. Он позволяет быстро выполнять продольные (вдоль волокон) и поперечные (поперек волокон) пропилы, если вы используете правильное лезвие.

Эти большие круглые лезвия могут выглядеть одинаково, но они отличаются больше, чем вы думаете. В зависимости от типа древесины или разреза они могут давать заметно разные результаты. Примите во внимание эти факторы, чтобы убедиться, что вы покупаете лучший пильный диск для этой задачи.

  • Зубья: Количество зубьев указывает на то, с каким типом резки диск справляется лучше всего, а также с какими материалами он может эффективно резать. Лезвия с наименьшим количеством зубьев (от 20 до 32) лучше всего подходят для грубой продольной резки. Они не подходят для завершения работы. Диски с примерно 40 зубьями, также называемые комбинированными дисками, отлично подходят для продольной и поперечной резки. Диски с числом зубьев от 40 до 60 идеально подходят для поперечных распилов; их меньшие зубья создают гладкие концы и предотвращают неприглядные выбросы, идеально подходящие для резки углов. Диски с большим числом зубьев (от 80 до 120 зубьев) лучше всего подходят для более качественной фанеры, ламината или древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ), обеспечивая максимально чистый рез. Лезвия Dado с меньшим количеством зубьев создают канавки, необходимые для соединения столярных изделий. Если вы не уверены, что будете резать, используйте комбинированный нож.
  • Размер пропила: Ширина пропила указывает на ширину зубьев и указывает, сколько древесины удаляется при каждом резе. Лезвия с полным пропилом, 1/8 дюйма, более прочные и с меньшей вероятностью будут качаться во время резки. Лезвия с тонким пропилом 3/32 дюйма создают меньше отходов и опилок; они хорошо подходят для тонких, более точных разрезов. Поскольку тонкие пропилы удаляют меньше древесины, они меньше нагружают двигатель пилы. Это делает диски более энергоэффективными и лучшими для пил мощностью менее трех лошадиных сил (л.с.).
  • Диаметр: Большинство полотен для настольных пил имеют диаметр 10 дюймов и подходят для большинства задач резки. Если вам нужно разрезать материал толще 1-1/4 дюйма, выберите 12-дюймовый диск. Имейте в виду, что эти большие лезвия могут качаться, что может снизить точность. Убедитесь, что ваша настольная пила подходит для дисков любого размера, которые вы планируете использовать.
  • Заточка : Все лезвия в какой-то момент нуждаются в заточке. Диски с меньшим количеством зубьев и большими зубьями легче и чаще затачивать, чем диски с меньшими зубьями. Тонкие зубья не следует затачивать так часто, как полные.
  • Покрытие: Если вы можете себе это позволить, выберите лезвие с защитным покрытием, препятствующим накоплению смолы, естественному остатку древесины. Смола создает трение, когда лезвие режет, нагревая лезвие и вызывая его более быструю поломку. Эти лезвия могут быть дороже, но они прослужат дольше и требуют меньше очистки.

2 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольной пилы для торцовки

Двенадцать стабилизирующих вентиляционных отверстий на поверхности полотна настольной пилы Freud Diablo D1060X снижают шум и вибрации, предотвращая колебания и неточные пропилы. Он также имеет 60 зубьев, что делает его идеальным для простого и эффективного выполнения поперечных распилов. Антипригарное покрытие на лезвии предотвращает склеивание древесной смолой этого лезвия, уменьшая износ и коррозию.

Плюсы

  • Очень небольшой разрыв;
  • Гладкие результаты требуют меньшего шлифования.

Минусы

Купить

3 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольных пил общего назначения

Если вы ищете комбинированное полотно для широкого круга задач по резке, полотно для настольной пилы Freud D0740A Diablo — отличный выбор. Его 40 зубьев хорошо подходят для поперечной и продольной резки, а также могут использоваться в торцовочной пиле. Изготовленные из карбида высокой плотности, зубья достаточно прочны, чтобы выдерживать частое использование. Защитное покрытие помогает противостоять нагреву и коррозии.

Pros

  • Предназначен для всех изделий из дерева;
  • Твердосплавные зубья высокой плотности сохраняют остроту.

Минусы

  • Небрежные прорези в твердой древесине.

Купить

4 / 9

через продавца

Лучшие дисковые пилы для продольных распилов

24 прочных зуба на полотне настольной пилы Freud LU87R010 идеально подходят для выполнения длинных продольных распилов и удобны в заточке. Это лезвие может работать с древесиной от 3/4 дюйма. толщиной до 2-3/4 дюймов.

Антипригарное покрытие предотвращает накопление смолы, вызывающее ненужное сопротивление. В сочетании с энергосберегающим тонким пропилом он достаточно эффективен для использования с маломощной настольной пилой.

Pros

  • Отлично подходит для резки толстого материала небольшой пилой;
  • Зубья с плоской вершиной для идеальных шпунтов.

Минусы

  • Результаты были лучше для более тонкого материала;
  • Один трюк пони.

Купить сейчас

Покупайте наши любимые товары

5 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольных пил: малобюджетные

Если вы ищете недорогое многоцелевое полотно для настольных пил, нет лучшего предложения, чем WEN BL1040. Лезвие WEN BL1040 имеет 40 зубьев и отлично работает с лиственными и мягкими породами, а также листовыми материалами всех типов. Он обладает высокотехнологичными функциями, такими как прорези для теплового расширения, тонкий пропил и защитное покрытие, предотвращающее склеивание и пригорание. Все по цене, сравнимой с едой быстрого питания.

Я всегда держу один такой в ​​магазине. Если попадется красивый кусок дерева, в который может быть вбито несколько гвоздей, лучше испортить это лезвие, чем более дорогое.
Плюсы

  • Недорогой;
  • Хорошо работает со всеми изделиями из дерева.

Минусы

  • Быстро тускнеет;
  • Некачественная отделка.

Купить

6 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольных пил: тонкие пропилы

С 80 зубьями из твердого сплава высокой плотности полотно Freud Ultimate LU79R010 делает очень гладкие пропилы быстро. Благодаря вырезанным лазером пазам, снижающим вибрацию и предотвращающим расщепление, разрезы, сделанные этим диском, получаются прямыми и точными.

Это лезвие особенно хорошо работает с деликатными материалами, такими как меламин и шпонированная фанера. Это дорого, но оно того стоит, если вам нужно сделать тонкие разрезы.

Pros

  • Зубья с высокой фаской обеспечивают очень гладкий срез;
  • Антивибрационные прорези, вырезанные лазером.

Минусы

  • Дорого.

Купить

7 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольных пил: экономичный набор

Если вы хотите освежить свою коллекцию рваных пильных полотен перед масштабным проектом «сделай сам», набор комбинированных пильных полотен DeWalt DW3106P5 — это доступный и отличный способ сделать это.

Комбинированный набор DeWalt содержит 10-дюймовый диск с 60 зубьями для чистовой обработки и диск с 32 зубьями общего назначения. Подходит для использования с любой 10-дюймовой торцовочной или настольной пилой. Эти диски идеально подходят для проектов, связанных с любыми изделиями из мягкой и твердой древесины, ДСП или фанеры.

Лезвия с тонким пропилом обеспечивают быструю резку с минимальным количеством мусора. В то время как плечо клина размещает дополнительную сталь за каждым наконечником, повышая долговечность и производительность лезвия.

Два высококачественных лезвия по цене одного не могут быть лучше.

Pros

  • Универсальная комбинация лезвий;
  • Отличная цена.

Минусы

  • Небольшой прогиб лезвия в твердой древесине.

Купить

8 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольных пил: Splurge

Несмотря на то, что его цена значительно выше, чем у любого другого полотна в нашем списке, прочная конструкция и возможность резки в тяжелых условиях полотно для настольной пилы Forrest Woodworker II стоит своей цены.

10-дюймовая пила с 48 зубьями достаточно универсальна для поперечных и продольных пропилов толщиной до двух дюймов и достаточно прочна для твердой древесины, такой как клен. Это полотно также доступно с различными диаметрами, количеством зубьев, размерами оправки и пропила. Это делает его полезным для различных толщин древесины, уровней мощности пилы и пропилов.

Помимо производства высококачественных пильных полотен, компания Forrest занимается их заточкой. Просто отправьте им свой притупленный Woodworker II, и за номинальную плату они наточат его и отправят вам обратно, заточенным как бритва с завода и готовым к повторному использованию.

Плюсы

  • Исключительное качество;
  • Доступно множество вариантов лезвий;
  • Услуга заводской заточки.

Минусы

  • Дорого.

Купить

9 / 9

через продавца

Лучшие полотна для настольной пилы: Dado

Вы можете легко создать ряд столярных пропилов и канавок, используя набор Freud 8-Inch Stacked Dado, который включает в себя пару полотен с 12 зубьями и лопастные рубильные машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *