Как делают панорамный снимок зубов?
- Главная
- Статьи
- КАК ДЕЛАЮТ ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЗУБОВ?
Перед серьезным стоматологическим вмешательством, например, перед дентальной имплантацией, необходимо выполнить сверхточные 3D-снимки. Но иногда можно обойтись и двухмерным изображением. Панорамный снимок более информативен, чем прицельный, поскольку на изображении видно не 1-2 зуба, а обе челюсти с окружающими тканями. Разберем, зачем делают панорамный снимок зубов, есть ли у метода противопоказания и можно ли проходить исследование детям.
Где делают панорамный снимок зубов
Эффективность стоматологического лечения во многом зависит от диагностических мероприятий. Ортопантомографию делают во многих клиниках, но на точность изображения влияет вид используемого оборудования. В независимом диагностическом центре 3D Medica снимки делают при помощи высокотехнологичной установки Planmeca ProMax®.
ОПТГ — это вид рентгенологического исследования. На развернутом в плоскости снимке видно:
- состояние корней и зубных каналов верхней и нижней челюсти;
- врожденные и приобретенные патологии челюстно-лицевого аппарата;
- пародонтальные карманы;
- имплантаты, вкладки, коронки;
- височно-нижнечелюстные суставы;
- состояние пломб;
- скрытый кариес;
- ретенированные зубы мудрости;
- переломы коронки или корня зуба;
- абсцессы, гранулемы, кисты;
- аномалии окклюзии, аномалии смыкания зубов, аномалии положения зубов и челюстей;
- воспалительные процессы кости в костной ткани;
- новообразования;
- придаточные пазухи носа;
- костные структуры челюстно-лицевой области.
Перед тем как делают панорамный снимок зубов, проводят визуальный осмотр, врач выясняет, если ли у пациента несъемные протезы, спрашивает у женщин, не находятся ли те в положении. Беременность может стать противопоказанием для проведения ОПТГ. В остальных случаях делать рентген можно, даже при наличии ортодонтических конструкций: врач учитывает это при настройке аппаратуры.
Когда назначают ОПТГ
ОПТГ назначают при травмах челюсти, при болевом синдроме, выделениях из десны, при подготовке к пломбированию каналов. Основные показания для проведения ортопантомографии:
- Предстоящее исправление прикуса брекетами, элайнерами, пластинами.
- Синус-лифтинг.
- Хирургическое вмешательство.
- Реконструкционное ортопедическое лечение.
- Сложное удаление зуба.
- Определение стадии пародонтита.
- Механические травмы челюсти.
- Подозрение на глубокий воспалительный и гнойный процесс.
- Контроль качества проведенного лечения.
В год разрешено проводить несколько процедур, поскольку безопасность ОПТГ полностью доказана. Цифровая ортопантомография отличается меньшей лучевой нагрузкой, поэтому метод постепенно вытесняет стандартную ОПТГ на пленке. Снимки можно получить в цифровом виде или напечатать.
Как делают панорамный снимок зубов взрослым
Особой подготовки к проведению ОПТГ не требуется. Пациент может принимать лекарства, не ограничивать себя в еде. Перед кабинетом снимают металлические украшения. Лаборант надевает на пациента защитный освинцованный фартук и помогает занять положение у аппарата — сидя или стоя. Пациенту нужно прикусить пластиковую трубку и оставаться неподвижным на протяжении всего исследования.
Через 20 секунд пациент может покинуть кабинет. После обработки снимки передают пациенту на электронном носителе, при необходимости распечатывают и загружают результаты на файлообменник – лечащий врач легко получает доступ к снимку. При посещении стоматолога желательно взять результаты предыдущих рентгеновских исследований, чтобы была возможность оценить динамику.
Как делают панорамный снимок зубов детям
На снимке челюстей ребенка видны зачатки молочных и коренных зубов. Уже на раннем этапе врач может спрогнозировать формирование прикуса и вовремя принять меры. Благодаря такому вмешательству нередко удается избежать ортодонтического лечения в подростковом или взрослом возрасте. ОПТГ назначают:
- при задержке прорезывания зубов,
- вывихе,
- глубоком кариесе,
- трещинах,
- подозрении на опухоли.
Дети хорошо переносят процедуру ОПТГ, т. к. исследование занимает не более 20 секунд. Самое сложное при проведении — это не шевелиться полминуты. В остальном же обследование не доставляет дискомфорта.
Преимущества метода
Благодаря появлению современной техники рентген стал безопасной процедурой. Доза излучения составляет всего 0,02 мЗв. Преимущества:
- Оперативность. Результат готов через несколько минут, немного больше времени займет заключение врача. Снимки можно сразу изучать и выбирать дальнейшую тактику лечения.
- Высокая детализация.
- Возможность увеличить цифровое изображение для более подробного изучения.
- Скорость передачи данных: снимок можно загрузить в файлообменник, врач получит к нему доступ, где он бы ни находился.
- Отсутствие вреда для здоровья.
Жители Москвы и Подмосковья могут сделать панорамные снимки в центре 3D Medica. Приглашаем как жителей, так и гостей столицы пройти высококачественную диагностику на современном оборудовании Planmeca (Финляндия). Запишитесь на прием с направлением или без него.
+7 495 120-24-77
ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн — сб 9:00-21:00
Вс — 10:00-18:00
Где делают панорамный снимок зубов ОПТГ и как ?
- Главная
- Статьи
- ГДЕ ДЕЛАЮТ ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЗУБОВ
Несмотря на развитие 3D-визуализации, 2D-снимки по-прежнему применяют для оценки состояния твердых и мягких тканей челюсти, корневых каналов или пломб. Оборудование предыдущих поколений не позволяло получать изображения высокой детализации. Современные рентгенологические стоматологические установки расширяют возможности диагностики при низкой лучевой нагрузке. Если вы ищите, где делают панорамный снимок зубов, обязательно обращайте внимание на качество аппаратуры.
Как делают снимок ОПТГ
Ортопантомограмма проводится также, как КЛКТ, т.е. пациент не ощущает разницы между этими двумя процедурами. Однако методы имеют отличия: при ОПТГ получаются круговые снимки, развернутые в плоскости, а благодаря конусно-лучевой томографии создаются трехмерные изображения, которые можно изучить по слоям.
Как делают ОПТГ:
- Обследуемый снимает украшения. Коронки и имплантаты не помеха обследованию.
- Пациента защищают свинцовым фартуком.
- Голова фиксируется для предупреждения нежелательных движений.
- Пациента просят сомкнуть зубы в нужном положении.
- Рентгенолаборант выходит из кабинета и начинает сканирование. Время процедуры не более 20 секунд.
- Результаты расшифровываются и передаются пациенту. Чаще всего на цифровом носителе или файлом на электронную почту. При необходимости – можно распечатать снимок на пленке, но этой услугой пользуются все реже.
Далее мы поговорим о том, где сделать ОПТГ, но для начала хотим отметить плюсы и минусы методики. По сравнению с рентгеном на пленке панорамная рентгенография имеет большие преимущества: позволяет оценить состояние всей челюсти, а не одного зуба, как при прицельной съемке. Кроме того, получаемая доза излучения при такой технологии ниже. Однако по сравнению с КЛКТ у метода есть недостатки: хуже видны височно-челюстные суставы, качество костной ткани, гайморовы пазухи, мелкие детали вроде трещин, возможны искажения размеров объектов.
Где можно сделать ОПТГ
Панорамный снимок — это метод первичной диагностики. Не всегда требуется проведение более дорогостоящих процедур. Чтобы избежать ошибок, аппаратура для проведения обследования должна быть современной.
Отлично зарекомендовали себя установки Planmeca ProMax 3D производства Финляндии. По запросу «где сделать ОПТГ снимок» поисковики выдают более 900 клиник только в Москве. Однако далеко не в каждом учреждении установлено высокотехнологичное оборудование. Вопрос не только в цене, но в качестве услуг, ведь именно от первичной диагностики во многом зависит прогноз лечения. В частности, можно предсказать динамику приживления имплантатов.
Если вы в поиске, где сделать панорамный снимок зубов в Москве, приходите в 3D Medica — специализированный диагностический центр. Запишитесь на прием, чтобы пройти исследование без очередей. В нашем центре работают рентгенологи высшей квалификации и применяются высокие стандарты диагностики. Вам больше не придется искать, где сделать панорамный снимок зубов, ведь мы удобно расположены рядом с м. Китай-город.
+7 495 120-24-77
ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн — сб 9:00-21:00
Вс — 10:00-18:00
Панорамный рентген — Kelowna Dentist
Наши стоматологи рекомендуют всем делать панорамный рентген каждые 5-8 лет.
Вы можете спросить:
- Что такое панорамный рентген?
- Чем это отличается от обычного рентгена?
- Для чего это?
Поясню.
Что такое панорамный рентген?
Панорамный рентгеновский снимок, или панорамный снимок, представляет собой рентгеновский снимок, который показывает стоматологу всю челюсть, все зубы и окружающие их структуры. Стоматологи могут видеть расположение крупных нервов, ваши пазухи, развивающиеся зубы и патологии. Они могут осмотреть ваш нижнечелюстной сустав (ВНЧС) и кости рта. Панорамный рентгеновский снимок — отличный общий экран для здоровья полости рта.
Чем это отличается от обычного рентгена?
На обычных внутриротовых рентгенограммах (тех, которые вы прикусываете) видно от 2 до 6 зубов, в зависимости от местоположения и типа рентгеновского снимка.
Прикусной рентген для поиска кариозных полостей и контроля уровня кости
Прикусный рентгеновский снимок (который мы используем для проверки кариеса) показывает только половину каждого зуба.
Периапикальный рентген, показывающий всю структуру зуба
Периапикальные рентгеновские снимки показывают весь зуб, но здесь запечатлены только несколько зубов.
Панорамный снимок показывает все зубы на одном снимке. Детали панорамного рентгеновского снимка не такие четкие, как прикусные или периапикальные, но они отлично подходят для демонстрации развития, поражений и общего состояния здоровья. Также рекомендуются прикусные и периапикальные прикусы, когда необходимо проверить наличие полостей, уровня кости или инфекций. Доктор Моро и доктор Мартин порекомендуют определенные рентгеновские снимки по конкретным причинам и будут более чем рады обсудить это с вами.
Для чего это?
Давайте поговорим о конкретных причинах сделать панорамный рентген.
Мы рекомендуем всем нашим новым пациентам сделать панорамный рентгеновский снимок, за исключением случаев, когда последний снимок можно получить в вашем предыдущем офисе. Это позволяет нашим стоматологам иметь исходный уровень вашего здоровья полости рта для сравнения в будущем, а также позволяет им диагностировать многие проблемы с зубами. После этого и всем остальным пациентам в нашем кабинете мы рекомендуем делать панорамный рентген каждые 5-8 лет, в зависимости от вашей конкретной ситуации.
Мы рекомендуем детям в возрасте от 6 до 8 лет регулярно делать панорамный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что все их взрослые зубы развиваются правильно и находятся в правильном положении. Это позволяет нашим стоматологам вмешаться на ранней стадии, если они заметят проблему с развивающимися зубами вашего ребенка. Затем, примерно в 18 лет, мы сделаем еще один панорамный рентгеновский снимок, чтобы посмотреть на развитие зубов мудрости вашего ребенка. У многих людей во рту нет места для прорезывания зубов мудрости. Наши стоматологи хотят диагностировать это на ранней стадии, чтобы мы могли дать рекомендации о том, нужно ли удалять зубы мудрости и когда.
Каждому пациенту, рассматривающему возможность ортодонтического лечения, для планирования лечения необходим панорамный рентгеновский снимок. Поддон позволяет стоматологам, координирующим ортодонтическое лечение, правильно планировать этапы лечения. Это позволяет стоматологу видеть положение и расположение ваших зубов, а также их корней. Последующие панорамные рентгеновские снимки часто делают во время и после ортодонтического лечения, чтобы оценить ход и окончательный результат лечения.
Любому пациенту, у которого болит челюсть, следует взять кастрюлю. Это позволяет стоматологу осмотреть ваш челюстной сустав, а также оценить ротовую полость на наличие поражений, которые могут быть источником боли.
Зубы мудрости часто вызывают боль в челюсти. Панорамный рентген покажет нашим стоматологам, есть ли у вас зубы мудрости, а также где они расположены. Поддон позволит стоматологам безопасно планировать удаление любых зубов мудрости, которые необходимо удалить. Показывая стоматологу не только расположение и положение самих зубов мудрости, но и расположение нижнечелюстного нерва и верхнечелюстных пазух, панорамный рентген позволяет стоматологу оценить риски операции и соответствующим образом спланировать ее.
Наконец, панорамный рентген используется для проверки костей рта на наличие инфекций и поражений. Инфекции могут развиваться в ваших костях без вашего ведома, но они проявятся на сковороде. Такие поражения, как рак ротовой полости, кисты или другие аномалии, могут быть обнаружены на панорамном рентгеновском снимке, который в противном случае остался бы незамеченным до тех пор, пока он не станет более распространенным. Регулярные панорамные рентгеновские снимки позволяют нашим стоматологам диагностировать эти проблемы на ранних стадиях, чтобы они могли лучше лечить вас.
Если у вас есть какие-либо вопросы о панорамном рентгеновском снимке или о том, нужно ли вам его сделать, не стесняйтесь задавать их нашим стоматологам при следующем посещении.
Панорамный рентгеновский аппарат
Что такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Посещение стоматолога часто означает рентген. И вы, наверное, слышали термин «панорамный рентген». Но что такое панорамный рентгеновский снимок зубов? Поскольку мы используем технологию панорамного рентгена, чтобы выяснить, что нужно новым пациентам, мы подумали, что сможем ответить на этот распространенный вопрос.
Во-первых, типичный X -лучевой процесс выглядит примерно так: вы идете к дантисту, и он дает вам кусок пластика, который нужно откусить. Затем техник делает серию рентгенограмм по всему периметру вашего рта. На каждой картинке показано несколько зубов одновременно.
Так что же такое панорамный рентгеновский снимок зубов?
Помните, как традиционная рентгенограмма делает несколько снимков? Панорамный рентгеновский снимок зубов дает хирургу-стоматологу единое изображение всего рта, на которое он может посмотреть. Сюда входят верхняя и нижняя челюсти, суставы ВНЧС, все ваши зубы, а также носовая и пазухи.
Панорамный рентгеновский снимок процесс создает плоское изображение вашего рта, чтобы хирург мог одновременно проанализировать всю структуру вашей челюсти.
Зачем использовать панорамный рентгеновский снимок зубов?
Во-первых, чтобы не было кариеса. Лучи недостаточно мощные, чтобы проникнуть так глубоко. Это означает, что вы можете смело отказаться от этого типа рентгена, если все, что вы делаете, это заполняет полость.
Но панорамный рентген показывает весь рот на одном снимке. Полная картина помогает стоматологам выявлять такие проблемы, как аномальная структура кости и переломы, ретинированные зубы мудрости, инфекции и многое другое. Вот где панорамные рентгеновские снимки стоят на голову выше традиционных рентгенограмм.
Итак, когда ваш стоматолог подозревает, что у вас есть какие-либо из этих проблем, он, вероятно, выберет панорамный рентген. Они часто выбирают этот эффективный метод, когда вам нужны брекеты или зубные имплантаты.
Как работает панорамный рентгеновский снимок зубов?
В то время как традиционные рентгеновские снимки проецируют сквозь зубы на пленку во рту, панорамные рентгеновские снимки проецируют через весь рот на пленку с другой стороны.
T Типичный панорамный рентгеновский аппарат сосредоточен на блокаторе прикуса, чтобы держать рот открытым. Вы положите голову на упоры для подбородка, боков и лба. Затем противостоящие руки машины будут вращаться вокруг вашей головы полукругом.
Панорамный рентгеновский снимок зубов Преимущества и риски
Панорамный рентгеновский снимок показывает s структуру вашей челюсти и рот хирурга целиком. Лучше всего то, что он на одной пленке и готов быстро. Это огромное преимущество для лечения и диагностики.
Однако есть предостережение для беременных женщин, детей и тех, кому врачи посоветовали избегать рентгеновских лучей. Панорамный рентген дает 0,02 миллизиверта радиационного облучения. Это в 4 раза больше, чем у традиционного рентгеновского излучения (0,005 миллизиверта).
Если вы обеспокоены тем, что радиационный риск может быть слишком высоким, спросите нас об этом.