Срок эксплуатации зубных коронок, какие лучше ставить и когда проводить замену.
Зубная коронка – это искусственная конструкция, которая повторяет анатомическую форму естественного зуба.
Зубная коронка – это искусственная конструкция, которая повторяет анатомическую форму естественного зуба. При помощи таких коронок можно сохранить поврежденный зуб (даже на 75%). В зависимости от стоимости и качества используемых материалов, отличается и срок эксплуатации таких коронок.
Какие лучше всего ставить коронки?В зависимости от степени повреждения, располагаемых средств и требований, зубные коронки могут отличаться как по общим характеристикам, так и по конструктивным особенностям. Так, существует несколько видов ортопедических конструкций, которые имеют совершенно разный срок эксплуатации.
1. Металлические литые
Данный вид конструкций приемлем для жевательных зубов. Это самый недорогой способ сохранить зуб. Однако имеющиеся существенные недостатки несколько отталкивают пациентов от такой перспективы. В частности зуб под такой конструкцией может потемнеть, а со временем цементная основа рассыпаться, что повлечет за собой необходимость установить новую коронку либо протез. Срок службы: 8-10 лет.
2. Металлокерамика
Наиболее приемлемый вариант по качеству и стоимости услуги. Металлический каркас облицован керамической отделкой, что позволяет подобрать нужный оттенок коронки, не отличающийся от основных зубов. Срок службы таких коронок несколько больше: 10-12 лет.
3. Безметалловая керамика
Подобное изделие не имеет металлических компонентов, но срок службы таких коронок наиболее длительный: 10-16 лет. Это обусловлено тем, что керамика не вступает в химическую реакцию с щелочными компонентами, не окисляется и не деформируется со временем. Часто срок службы такого протезирования может быть неограничен.
Когда нужно проводить замену коронок?Срок эксплуатации каждой отдельной коронки зависит от многих факторов, которые могут сократить, или наоборот увеличить эксплуатационный период. Так, правильная и регулярная очистка зуба качественными зубными пастами в комплексе с ополаскиванием ротовой полости и профессиональной гигиеной полости рта 1 раз в полгода поможет сохранить зуб под коронкой. При этом стоит помнить, что любые болезненные ощущения либо повышенная чувствительность зуба (горячее, кислое, холодное, сладкое) может свидетельствовать о нарушении протеза, что является прямым показанием для его дальнейшей замены.
Рубрики
Все Диагностика стоматологических заболеванийГигиена полости ртаПротезированиеИмплантацияПрофилактика стоматологических заболеванийХирургияДетская стоматологияПародонтологияЛечение зубовОтбеливание зубовИсправление прикуса и брекетыЭстетическая стоматологияПрочееСвежие статьи
31 января 2023
Апикальная хирургия
Подробнее
20 января 2023
Лечение зубов при помощи бинокуляров
Подробнее
13 января 2023
Профгигиена полости рта детям
Подробнее
Протезирование передних зубов коронками — Стоматология «НоваДэнт»
Когда эстетику зубам переднего ряда уже невозможно вернуть с помощью простых пломб или виниров, современная стоматология предлагает своим пациентам воспользоваться услугой установки коронок. В настоящее время выбор зубных протезов чрезвычайно велик и доступен пациентам с разным уровнем материального достатка. Сегодня стоматологи рекомендуют своим пациентам ставить более дорогие керамические конструкции, которые отличаются прочностью, надежностью и гипоаллергенностью, а также выглядят естественно, практически не отличаясь от нормальных зубов.
Когда рекомендуется ставить коронки?
Существует немало клинических случаев, когда пациент нуждается в протезировании переднего зубного ряда. Причиной этому могут послужить травмы с повреждением целостности зуба или же ситуации, когда необходимо улучшить его эстетический вид. Исходя из этого, коронку ставят в следующих случаях:
— при необходимости обеспечения надежной защиты пломбированного корня зуба;
— в случаях сильного повреждения переднего зуба в результате механической травмы;
— когда по показаниям невозможно пломбировать зуб из-за больших размеров пломбы;
— для установки моста после удаления нескольких зубов;
— для улучшения внешнего вида передних зубов.
Виды коронок. Какие коронки лучше ставить на передние зубы?
Передние зубы являются своеобразной визитной карточкой человека, так как при разговоре с собеседником или во время улыбки они доступны взору окружающих. Именно поэтому очень важно предать зубным коронкам, которые устанавливают на передний зубной ряд, максимально идентичный натуральному внешний вид, чтобы они не отличались от естественных зубов.
Современная стоматология располагает несколькими видами зубных коронок:
1. Металлокерамические зубные коронки создаются из керамики на основе специального металлического каркаса. Такие коронки отличаются повышенной надежностью, долговечностью, износостойкостью и гигиеничностью. Внешний вид металлокерамических протезов практически полностью адаптирован к естественным зубам пациентов.
2. Керамические коронки, в процессе производства которых не используется металл, не только обладают гипоаллергенными качествами, но и выглядят как настоящие зубы.
3. Коронки из композитных материалов или пластмассы устанавливаются только как временные. Не смотря на их не высокую стоимость, эти протезы не отличаются прочностью, поэтому используются лишь на короткий период времени до установки постоянной коронки.
Наиболее популярными и распространенными среди населения видами коронок на передние зубы являются металлокерамические коронки и коронки из керамики. Они отвечают основным требованиям: износостойкость, надежность и эстетичность.
Этапы установки коронок
Процесс установки коронок на передние зубы условно можно разделить на четыре основных этапа:
1) обточка зуба;
2) снятие слепка;
3) изготовление коронки в зуботехнической лаборатории на основе готового слепка;
4) примерка и фиксация коронки.
Основные правила ухода за коронками
Коронки нуждаются в тщательном ежедневном уходе. Для того чтобы коронки на передних зубах выглядели всегда опрятными и сияющими, необходимо придерживаться несложных правил гигиены:
— чистку зубов нужно проводить не реже 2 раз в день, утром и вечером;
— протезы следует чистить так же, как и естественные зубы;
— после каждого приема пищи следует полоскать полость рта;
— важно пользоваться зубной нитью 1-2 раза в сутки для очищения от остатков еды межзубных промежутков;
— при возникновении кровоточивости десен гигиенические процедуры не следует отменять, но лучше приобрести зубную щетку с мягкой щетиной и обратиться к гигиенисту стоматологическому за консультацией;
— два раза в год обязательно проходить профессиональную чистку зубов у гигиениста стоматологического, а также профилактический осмотр у стоматолога.
Возникновение любых дефектов на установленных коронках, изменение их цвета, дискомфорт или шатание протезов являются веским основанием для визита к лечащему врачу.
Что на самом деле требуется при замене коронки переднего зуба? — Минута зубов, вторник | River Dental
Итак, ваш стоматолог сказал, что один из ваших передних зубов нуждается в замене коронки. Он или она показывает вам дефект на рентгеновском снимке или клинической фотографии, и вы записываетесь на прием, чтобы сделать процедуру.
…Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит во время процесса? Как они снимают старую коронку… как они удостоверяются, что новая коронка подходит идеально… зачем им так много сверлить, если раньше там была коронка?!
В этом видео я использую хирургический операционный микроскоп, чтобы снять дефектную коронку и заменить ее новой индивидуальной коронкой.
Для тех из вас, кто предпочитает читать шаги во время просмотра, вот вам:
1) местная анестезия / замораживание зубов (не показано в видео) — мы используем местный анестетик (обезболивающее желе), который вызывает онемение десен, так что пациент либо не чувствует укола, либо едва его чувствует. Желе отлично работает на щечной стороне верхней дуги (куда мы вводим большинство пломб для верхних зубов), умеренно хорошо на нижнюю дугу (куда мы вводим большинство нижних пломб) и оказывает более мягкое воздействие на нёбную сторону верхней челюсти. зубы (необходимо заморозить только эту область для сложных коронок, удалений и корневых каналов).
2) разделяем старую коронку на две части — зубной бормашиной аккуратно разделяем старую коронку на две части; как римляне поступили с кельтами… РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВЯЙ. Если мы просто попытались сорвать старую коронку, вы рискуете сломать часть зуба, а иногда даже вырвать зуб!
3) очистить кариес/полость — мы не хотим оставлять инфицированные биты зубов под новой коронкой. Мы удаляем весь кариес и следим за тем, чтобы у нас оставалась только здоровая ткань зуба.
4) запломбировать зуб — ЖДИТЕ. Зачем нам пломбировать зуб, если мы собираемся поставить на него коронку?! Ну, удаление полости часто оставляет очень неправильную форму зуба. Если мы ожидаем, что коронка будет легко и плотно скользить по зубу для хорошего прилегания, нам нужна гладкая и правильная форма нашего выступа зуба.
5) обрезать (подготовить) зуб — затем мы тратим МНОГО времени на обрезание зуба до нужного размера, полировку краев (т. е. стыка между зубом и будущей коронкой) и разработку конструкции зуба, достаточная прочность как выступа зуба, так и коронки, которая на него сядет.
6) убрать десны с пути — когда зуб готов к цифровому изображению или к записи его формы с помощью оттискного материала (что-то вроде отпечатка большого пальца вашего зуба… зубного отпечатка!), нам нужно убедитесь, что десны не мешают, чтобы лаборант, изготавливающий коронку, мог ТОЧНО сказать, где должна заканчиваться коронка и где начинается естественный зуб. Мы достигаем этого, укладывая несколько крошечных плетеных шнуров между зубом и десной. Это отодвигает десны, а также останавливает кровотечение, поэтому мы можем получить действительно чистое изображение или оттиск.
7) получить цифровой/аналоговый оттиск: красиво.. сам по себе.. поясняет… хотя, чтобы уточнить, мы используем специальную камеру для цифрового оттиска и зубную пасту (не технический термин) для аналогового оттиска… (т.е. отпечатки зубов)
8) дождитесь изготовления коронки в лаборатории: ЦИФРОВОЙ — в тот же день. АНАЛОГОВЫЙ — одна-две недели.
9) подготовьте зуб к цементированию: мы используем устройство для истирания частиц, чтобы счистить любой порошок для визуализации или мусор с выступа зуба. Мы также упаковываем еще одну нить (которая будет удалена позже), чтобы убедиться, что жидкость не вытекает из десен под коронку.
10) Зацементируйте коронку! Мы наполняем коронку цементом, хлопаем ею по выступу зуба («хлоп» не дает ощущения точности, но мы действительно должны быть осторожны при доставке этих коронок, так как иногда они очень скользкие), и посветите на зуб нашей специальной лампой для закрепления цемента. Через 1 секунду излишки цемента, выдавившиеся между коронкой и выступом зуба, уже затвердели и готовы к отслаиванию. Как только все убрано, мы проверяем прикус и отпускаем нашего пациента.
Ну вот, ребята! Спасибо, что прочитали и настроились на эту неделю во вторник. Оставьте мне комментарий к одному из моих видео на YouTube, если вы хотите, чтобы определенные темы обсуждались в будущих сообщениях блога/видео.
До встречи на следующей неделе,
Майкл
Зубные коронки для передних зубов — Brooklyn Heights — Brooklyn
Когда передние зубы повреждены или разрушены, они напрямую влияют на внешний вид вашей улыбки, не говоря уже о состоянии полости рта . В результате, есть определенные вещи, которые следует учитывать при принятии решения о соответствующем лечении.
Зубные коронки — это индивидуальные реставрации в форме зуба, которые могут повысить прочность и защитить ослабленные зубы. В Brooklyn Heights Dental, обслуживающей Brooklyn , Fort Greene и близлежащих районах, Drs. Юджин Станислаус и Лиза Рейд установили коронки на передние зубы , а также на задние зубы. В этой статье наша команда Brooklyn Heights исследует различные типы коронок, подходящих для восстановления зубов в зоне улыбки.
Обычное использование коронок передних зубов
В некоторых случаях ваш стоматолог может порекомендовать зубную коронку на передний зуб. Этот тип реставрации обычно используется для:
На что следует обратить внимание при установке коронки на передний зуб
Поскольку передние зубы находятся в зоне улыбки, эстетика должна быть приоритетом. Однако также важно, чтобы корона обеспечивала прочность и защиту. Зубные коронки на передние зубы должны соответствовать обоим критериям.
В то время как коронки задних зубов часто имеют металлическую основу, способную противостоять жевательным нагрузкам, коронки передних зубов не требуют такой поддержки, поскольку они не испытывают такого же давления. Как правило, наши стоматологи рекомендуют изготавливать коронки на передние зубы из керамики, фарфора или диоксида циркония. Эти материалы обеспечивают достаточную прочность, но также обеспечивают оптимальную эстетику, имитируя натуральную зубную эмаль.
Уход за коронкой
Правильный уход необходим для продления срока службы зубной коронки. В среднем коронки служат от 5 до 15 лет. Следуйте этим рекомендациям, чтобы максимизировать свои инвестиции:
- Чистите зубы два раза в день неабразивным фторсодержащим гелем.
- Нить каждый день хотя бы один раз.
- Используйте не содержащий спирта антибактериальный ополаскиватель для полости рта, чтобы держать бактерии, вызывающие кариес, в страхе.
- Регулярно посещайте стоматологический кабинет для осмотра и чистки.
Альтернативные методы лечения передних зубов
Зубные коронки не всегда рекомендуются для лечения передних зубов. Если повреждение незначительное, вы можете пройти стоматологическую фиксацию, которая включает в себя нанесение полимерного материала цвета зуба.
Если вас беспокоит в первую очередь косметический вопрос, вам могут подойти фарфоровые виниры.