Когда начинают выпадать молочные зубы у детей: Когда выпадают молочные зубы?

Лечение молочных зубов у детей в стоматологии в Великом Новгороде

У меня был очень печальный опыт по удалению зуба в другой клинике, поэтому в этот раз тоже ждала подобного, очень боялась. Но доктор Пантелеев был так деликатен. Абсолютно безболезненно, при этом очень быстро. Спасибо большое!!!! Замечательные и очень отзывчивые врачи работают в Вашей клинике. Спасибо Вам большое!!!!

Ольга Соловкина

Фролова Татьяна Юрьевна -очень добрый,внимательный,отзывчивый врач.Которая с уважением относится к детским страхам перед лечением зубов и терпеливо выносит все их капризы(и даже покусы)!!! С уважением, Мария!

Мария

Обожаю администраторов на Людогоща. Потрясающие, точные. Сколько бы я не переносила время или день приёма, их доброжелательный голос от этого не меняется. Спасибо, что каждый раз напоминаете о моей записи. И ещё администраторы великолепно общаются с детьми. Я это вижу, когда бываю в клинике по отношению к детям в целом и я спокойна, когда прихожу со своими детками. молодцы одним словом, кофе не успел допить, извиняюсь))))))

Юрий Торцев

Горячая линия просто СУПЕР! Зря не предусмотрели возможность оставить отзыва по горячей линии. Это тоже услуга и очень важная услуга.

Михаил Михайлов

Выражаю глубокую признательность детскому стоматологу Фроловой Татьяне Юрьевне и коллективу клиники Новдента! Уже не первый год «лечу» своему ребенку зубки, а такое доброжелательное и внимательное отношение непосредственно к моему ребенку встретила впервые! Очень приятно! Дочка ушла счастливая и довольная с подаренными игрушками, а в во время лечения даже ни разу не всплакнула (ребенку 4 года). Возвращаться к доктору, у которого наблюдались ранее уже нет желания. Всем своим подругам-мамочкам буду рекомендовать лечить своим деткам зубки у Фроловой Т.Ю.

Ольга Янушко

Хочу обратиться к руководству клиники «НовДента» с благодарностью за прекрасных сотрудников, которые являются вашим штатом. В частности отмечу великолепного доктора, истинного профессионала своего дела Соколова Антона Владимировича. Я убеждена, что он не только высококвалифицированный специалист, но и добрый, чуткий отзывчивый человек с золотыми руками. Так же спасибо его талантливой ассистентки Ушановой Любовь Николаевне. Вы супер!!!!

Ольга Иванова

Лечили молочные зубки(ребенку 5 лет) у Соколова Антона Владимировича.Врач имеет подход к детям,все прошло безболезенно и на позитиве.Спасибо !

Ольга Корунова

Выражаю огромную благодарность коллективу замечательной клиники «НовДента», особенно своим лечащим врачам: Рыбкиной Татьяне Васильевне, Шульцевой Людмиле, Григорьеву Владимиру. Всегда очень доброжелательны и профессиональны. 

Ерофеева Наталья Сергеевна

Выражаю огромную благодарность Касимову Руслану Рашидовичу за его профессиональное отношение к своему делу, теплое, доброжелательное отношение к пациенту, за его золотые руки. Спасибо ему сердечное. Спасибо всему персоналу за их доброжелательное отношение к нам. 

Мамонькина Е.Г.

Лечила зубы у Самгиной А.Е., очень добрый, чуткий доктор с нежными руками. Одно удовольствие лечить зубки у таких докторов, работает с медсестрой Ольгой Анатольевной слаженно и быстро. Спасибо большое! 

Борисова

Молочные зубы.

Главная

Статьи

 

Как растут и меняются зубы.

     

Обычно родители с нетерпением (а часто и с волнением) ждут появления первого зубика у своего малыша. Это событие происходит в 4–7 месяцев. Сначала прорезываются передние резцы: нижние, затем – верхние. 

В 8–12 месяцев начинают расти боковые резцы, следом за ними – первые 

коренные зубы. В16–22 месяца вырастают клыки, последними, в 20-36 месяцев, – вторые коренные зубы. Таким образом, к 2-3 годам у ребенка уже есть все 20 молочных зубов.

      Сроки прорезывания зубов и очередность их появления могут отличаться от этих норм. Вполне возможно, что зубы у вашего ребенка появятся позднее, это не страшно. Большую роль в этом процессе играет наследственность. Кроме того, на время прорезывания зубов влияют и другие факторы: здоровье ребенка, характер его питания, даже место проживания.

      Молочные зубы начинают выпадать в 6-7-летнем возрасте: молочные корни рассасываются, первые зубы выпадают и на их месте прорезаются постоянные зубы. Как правило, этот процесс проходит легко и естественно, но иногда возможны болевые ощущения или дискомфорт. В этом случае надо показать ребенка стоматологу, и он порекомендует специальный гель, снимающий боль и неприятные ощущения. После того как выпадет зуб, в течение 2-3 часов ребенок не должен есть и пить. И нельзя трогать ранку на десне языком или руками. После выпадения молочного зуба рана может кровоточить, и даже сильно. Пугаться этого не стоит. Остановить кровотечение можно тампоном из бинта, дав ребенку его прикусить. Если кровь не останавливается в течение 10 минут, надо показать ребенка врачу.

      Коренные зубы прорезаются почти в той же очередности, что и молочные, только клыки меняются позднее.

Обычно к 14 годам у подростка уже есть все зубы, за исключением зубов мудрости – они появятся только в 18-25 лет, а у некоторых и вовсе не вырастут.

Как ухаживать за зубами.

       Первые зубки чистят щеткой-напальчником с силиконовыми щетинками – ее можно купить в аптеке. Передние зубки очищают вертикальными движениями, а боковые и десны – круговыми. Уже в годик можно приучить ребенка делать это самостоятельно под присмотром родителей. Зубную пасту используют только после 2 лет. Желательно выбирать пасту со фтором. Надо приучить ребенка полоскать рот после каждой еды, чтобы между зубов не оставались кусочки пищи.

    

Если молочный зуб  заболел.

         

Уже, наверное, все знают, что больные молочные зубы надо лечить,    несмотря на то что они все равно выпадут. Разрушение молочных зубов до срока приводит к смещению коренных зубов, аномалиям развития челюсти. А инфекция с больного зуба может поразить зачатки постоянных зубов.

      Чаще всего у детей развивается кариес – разрушение твердых тканей зуба. У малышей кариес нередко поражает передние зубы. Его причинами являются наследственная предрасположенность, неправильный или небрежный уход за полостью рта, нарушения в питании ребенка, например увлечение сладким.

      Осложнением кариеса является пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Если его не вылечить, инфекция проникнет в корень и воспалительный процесс распространится на челюсть. Когда болезнетворные бактерии поражают ткани у корня, развивается периодонтит. У малыша появляется сильная боль, поднимается температура.

      При любой боли в зубе ребенка нужно обязательно отвести к стоматологу. Бояться зубного врача не надо – сегодня лечение зубов проводится щадяще и безболезненно. А при начальной стадии кариеса даже бормашина не нужна. Чтобы остановить кариес используют герметизацию фиссур: на жевательную поверхность больного зуба наносят тонкий слой материала , который предохраняет зуб от разрушения.

      Если вылечить больной зуб невозможно, его удаляют. Показаниями к удалению молочных зубов являются тяжелая форма кариеса, разрушение корня, травма зуба, воспалительный процесс. Удаляют молочный зуб и тогда, когда он мешает выйти коренному. В противном случае постоянный зуб будет расти криво.

     Зубы у детей удаляют с анестезией – с уколом или обработкой обезболивающим гелем. В некоторых случаях применяют общий наркоз.

 


Лучшее лечение – это профилактика.

    Ждать, пока у малыша заболит зуб, не стоит. Первый визит к зубному врачу надо нанести, когда ребенку исполнится год. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить вредные привычки, которые могут привести к неправильному росту зубов, а значит, к неправильному прикусу. Затем посещать стоматолога надо не реже раза в год.

 

ТОГАУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 2 г. Тамбова».

любопытных детей: почему мы теряем молочные зубы?

Статья опубликована \\ 16 июля 2019

Михири Сильва, Детский научно-исследовательский институт Мердока

Любопытные дети — серия для детей. Если у вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта, отправьте его по адресу [email protected]. Вам также может понравиться подкаст Imagine This, созданный совместно ABC KIDS listen и The Conversation на основе Любопытных детей.


Почему мы теряем молочные зубы? — Джек, 8 лет.


Потеря первого молочного зуба является важной частью взросления.

Нам нужны зубы, чтобы кусать, жевать и жевать, чтобы мы могли наслаждаться здоровой диетой с большим количеством различных видов пищи. Зубы также помогают нам говорить и произносить сложные слова. Они помогают расти нашим челюстям и лицу, и, конечно же, зубы помогают нам улыбаться.

Из-за того, насколько мы в них нуждаемся, зубы начинают расти еще до нашего рождения. Сначала мы их не видим, потому что они растут внутри наших челюстей, под деснами. Но к тому времени, когда нам исполняется шесть месяцев, мы можем начать видеть, как прорезываются первые несколько зубов.

Ваши зубы начинают расти еще до вашего рождения, и даже у ребенка их взрослые зубы ждут своего часа в деснах. Вот рентген ротовой полости 7-летнего ребенка. Shutterstock

Разные зубы служат по-разному

У большинства людей со временем вырастает 20 молочных зубов. Это наш первый набор зубов. Они будут заменены взрослыми зубами, когда мы вырастем. Последний молочный зуб обычно выпадает примерно в 12 лет.

Здесь слева видны взрослые зубы, а справа молочные. Ларс Поянски/shutterstock

Зубы в передней части рта называются резцами, и у них есть острые края для кусания (например, когда мы кусаем яблоко). По-настоящему острые зубы называются клыками, и они нужны нам, чтобы отрывать пищу.

Сзади у нас коренные зубы. Это большие зубы с множеством выпуклостей и канавок, которые помогают нам жевать. У взрослых также есть премоляры (но у детей их нет).

Различные типы зубов. Премоляры есть только у взрослых. Maquiladora/shutterstock

Мы часто не замечаем, но в то же самое время, когда наши первые молочные зубы начинают выпадать, у нас также появляются новые зубы в задней части рта. Это наши первые взрослые коренные зубы.

Примерно к шестилетнему дню рождения мы можем начать замечать и чувствовать некоторые изменения во рту. Наши молочные зубы изнашиваются от всего, что они кусали и жевали. Мы также выросли в целом, и наши челюсти и рты тоже выросли.

Так что пришло время для больших зубов!


Подробнее: Любопытные дети: Как возникает пищевая аллергия?


У зубов тоже есть корни

Зубы остаются во рту, потому что, как и у деревьев, у них есть корни, удерживающие их в наших челюстях.

Корни зубов обычно длинные и гладкие. Передние зубы обычно имеют только один корень, а задние зубы могут иметь до трех корней. Когда приходит время, в нашем организме есть специальные клетки, которые медленно разъедают корни зубов. По мере укорочения корней зубы начинают расшатываться. Наконец, большая часть корня исчезает, и зуб выпадает!

Части зуба. Shutterstock

Вскоре после этого новый взрослый зуб начнет проглядывать через щель, оставленную молочным зубом.

Взрослые зубы вначале могут выглядеть немного забавно – обычно они немного желтее, могут иметь бугорки и бороздки и, конечно же, намного больше. У них также гораздо более длинные корни. Взрослые зубы сделаны таким образом, чтобы они были достаточно крепкими, чтобы прослужить нам всю жизнь. Вы будете пережевывать пищу еще много-много десятилетий. Это много еды, которую нужно пережевывать!

Правильные зубы для правильной работы

Люди получают два набора зубов, потому что это лучше всего подходит для того, как мы едим и развиваемся.

Животные такие же — у них зубы соответствуют тому, как они едят и растут. Крысы любят использовать свои передние зубы, чтобы грызть и грызть пищу, поэтому передние зубы продолжают расти. Аллигаторы могут делать новые зубы, когда им это нужно, а у акул есть ряды зубов, которые они постоянно заменяют. У них гораздо больше зубов, чем у нас.

Но у людей всего два набора зубов, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы заботиться о них, чистя зубы два раза в день зубной пастой и избегая сладких напитков и закусок.

Иногда взрослый зуб может прорезаться до того, как выпадет молочный. Хотя это часто проходит само по себе, иногда может потребоваться лечение, поэтому важно регулярно проходить осмотры. Shutterstock

Подробнее: Любопытные дети: Как змеи издают звук «сссссс», высунув язык?


Привет, любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос на [email protected]

CC BY-ND

Пожалуйста, сообщите нам ваше имя, возраст и город, в котором вы живете. Мы не сможем ответить на все вопросы, но мы сделаем все возможное.

Михири Сильва, детский стоматолог и кандидат наук, Детский научно-исследовательский институт Мердока

Эта статья перепечатана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Когда начинают выпадать молочные зубы?

Приготовьтесь. Зубная фея идет! Однако не слишком рано — у вас с Бэби еще есть несколько лет, чтобы подготовиться. 0009

После того, как коренные зубы у малышей пробились, прошли дни прорезывателей зубов, раздражения (связанного с зубами), опухших десен, легкой лихорадки, бессонных ночей и постоянного слюнотечения. Так много слюней.

После марафона, который начался с прорезывания первого зуба в возрасте около 6 месяцев, легко начать задаваться вопросом: «Что будет дальше?»

К тому времени, когда Бэби исполнилось два года, у него, вероятно, было около восьми молочных зубов, обычно называемых молочными или временными зубами. К тому времени, когда ему исполнится 3 года, у него, вероятно, будет полный набор из 20 молочных зубов.

А потом, как только он к ним привыкнет, они начнут выпадать одна за другой.

Не так просто прийти, легко уйти

Школьный возраст (начиная примерно с 6 или 7 лет) – это время, когда у ребенка начинают выпадать молочные зубы. К счастью, в отличие от прорезывания его первого зуба, фаза выпадения не будет болезненной — в большинстве случаев весь опыт практически безболезненный.

Первым зубом, который выпадет, обычно является тот, который прорезался первым – обычно либо один из средних нижних зубов, либо один из центральных резцов. Зуб начинает готовиться к выходу, покачиваясь – это означает, что новый зуб прорастает и вытесняет старый.

Нет причин вырывать шатающийся зуб до того, как он будет готов — ожидание, когда он выпадет сам по себе, обычно менее болезненно, и новый зуб врастает в десну, которая еще не болит. С другой стороны, также нет причин мешать вашему малышу шевелить им до тех пор, пока он не выпадет — и это хорошо, потому что попытка может легко обернуться проигрышной битвой. Как только зуб полностью отделится от лунки, попросите ребенка прополоскать рот водой, особенно если есть кровотечение. Вы также можете попросить его прикусить кусок чистого ватного тампона, чтобы создать давление, чтобы остановить кровотечение.

Уход за зубами в настоящем и будущем

Подготовка ребенка ко второй фазе развития зубов путем формирования у него хороших привычек гигиены полости рта сейчас поможет вам обоим в будущем.

  • Вы можете сделать чистку зубов забавой для неохотно чистящего зубы, подарив ему зубную щетку с персонажем, который ему нравится, позволив ему выбрать зубную щетку или зубную пасту, и просто превратив процесс чистки в нечто сближающее! Регулярно расчесывайтесь вместе. Покажите Малышу, как правильно чистить зубы, а затем предложите ему сделать это самостоятельно.
  • Скажи нет соку и да фторированной воде! По данным Американской стоматологической ассоциации, фторированная вода не только предотвращает образование кариеса, но и является недорогой и не содержит калорий! В большинстве районов США и во многих других странах местная водопроводная вода уже фторирована. В районах, где общее водоснабжение не обогащено фтором, заинтересованные семьи могут пить фторированную воду в бутылках.
  • Старайтесь избегать или ограничить давать ребенку продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладкие хлопья, пирожные или печенье. Богатые белком продукты, такие как сыр, курица и орехи, могут стать отличной заменой перекусов с высоким содержанием энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *