зубов и повреждение нерва?
В редких случаях возможно повреждение нервов, отвечающих за чувствительность губ, языка или подбородка, при удалении зуба. Повреждение нерва — частая тема для разговоров на приеме у стоматолога, особенно при приеме, связанном с удалением зубов мудрости, и важно обсудить риски любой хирургической процедуры. Однако реальность такова, что повреждение нерва является очень редким побочным эффектом удаления зуба, и крайне маловероятно, что нервы будут повреждены, когда удаление зуба выполняется авторитетным и опытным стоматологом. Почти в каждом случае преимущества удаления, особенно зубов мудрости, намного перевешивают потенциальные риски процедуры.
Зубы мудрости являются третьим набором моляров, которые прорезываются во рту, обычно прорезываясь в возрасте от 17 до 25 лет. Однако у многих людей этот набор коренных зубов никогда не прорезывается; когда зубы застревают под тканью десны или даже под тканью десны и костью, они ретинируются. Даже когда третьи моляры прорезываются, их расположение в дальних уголках задней части рта затрудняет их чистку и, следовательно, очень склонны к разрушению. По этим причинам многие стоматологи рекомендуют пациентам удалять зубы мудрости независимо от того, ретинированы они или нет. Удаление этих зубов раньше, чем позже, также может облегчить процедуру удаления, поскольку корни зубов продолжают расти с возрастом пациента, и стоматологи рекомендуют удалять зубы мудрости до того, как пациенту исполнится 25 лет. Когда у корней этих зубов есть время чтобы закончить формирование, они становятся длинными и извилистыми, что затрудняет их удаление и с большей вероятностью приводит к осложнениям, которые могут включать повреждение нервов. Нервы, которые, скорее всего, будут повреждены, — это альвеолярный нерв и тройничный нерв, которые могут быть повреждены или травмированы во время процедуры удаления и повлиять на чувствительность подбородка, нижней губы и языка.
Если эти нервы повреждены во время процедуры извлечения, они в конечном итоге заживут, но когда нерв перерезан или иным образом разорван, он не восстановится сам по себе и не может быть восстановлен медицинским работником. Если область продолжает ощущаться онемением, покалыванием или отсутствием чувствительности в течение месяца или дольше после удаления, вполне вероятно, что повреждение является необратимым, и нормальная чувствительность никогда не вернется. Каждая хирургическая процедура сопряжена с определенным риском, а риск повреждения нерва во время удаления зуба невелик. Для многих пациентов этот риск еще больше снижается по сравнению с болью и дискомфортом от ретинированных зубов мудрости или по сравнению с многочисленными рисками развития кариеса и болезней десен в будущем. Вы также можете задаться вопросом, почему у нас вообще есть эти третьи моляры, или зубы мудрости, ведь мы все равно ими не пользуемся. Согласно антропологическим исследованиям, зубы мудрости прорезываются в более позднем возрасте, поэтому их можно использовать, когда молочные и вторичные коренные зубы, которые прорезываются раньше, изнашиваются в результате пережевывания жесткого мяса и поиска орехов, корней и жестких листьев.
Хотя это было важно для наших предшественников из каменного века, нам больше не нужны дополнительные коренные зубы для выполнения таких задач, поэтому их удаление просто помогает эволюции делать свое дело.
Удаление инфицированных зубов
Почему мой зуб все еще болит, у меня был корневой канал, не мертв ли зуб? « Precision Dental of Seattle
Рубрики: Без категорий — Теги: Боль после корневого канала, Корневой канал — drroberttaylor @ 19:54
За последние 19 лет в частной практике здесь, в Сиэтле, я имел возможность увидеть многих Новые пациенты приходят в наш офис, жалуясь на затяжную боль после лечения корневых каналов. Некоторые из корневых каналов были выполнены много лет назад, а некоторые — совсем недавно.
Сначала давайте обсудим, зачем зубам вообще нужны корневые каналы. Зубы — это в основном нервы, покрытые твердой эмалевой оболочкой. Если нерв поврежден, может потребоваться его удаление с помощью процедуры корневого канала. Вот список вещей, которые могут вызвать гибель нерва в зубе:
- Парафункциональная активность – скрежетание зубами, сжимание зубов
- Заболевание пародонта – связанное с бактериями разрушение десны и кости вокруг зубов
- Разрушение зубов – кариес/потеря структуры зуба из-за воздействия кислоты
- Объем стоматологических работ. Чем больше стоматологических операций приходится на зуб, тем больше вероятность того, что нерв погибнет при повторных процедурах, проводимых с зубом.
- Травма. Зубы, подвергшиеся травме, скорее всего, приведут к гибели нерва.
- Переломы – могут привести к гибели нерва
Теперь, когда мы рассмотрели причины, по которым зуб может нуждаться в корневом канале, давайте обсудим возможные симптомы, которые могут указывать на необходимость корневого канала. Если у вас разовьются такие симптомы, как затяжная чувствительность к горячему/холодному, спонтанная неспровоцированная боль, пульсирующая боль, отек десны и/или лица, неприятный запах или гной в десне или во рту, потемнение зуба, вы можете необходимо провести лечение корневых каналов.
Теперь, когда мы обсудили, почему зубам необходимо лечение корневых каналов, и какие симптомы указывают на необходимость лечения корневых каналов, давайте обсудим важность проведения лечения корневых каналов, как только появятся симптомы.
Поскольку нерв начинает отмирать внутри зуба, чем раньше нерв будет удален, тем больше шансов, что произойдет полное рассасывание и заживление. После удаления нерва каналы внутри корней тщательно дезинфицируются, чтобы убить все бактерии, и вся ткань удаляется, чтобы в каналах не было бактерий. Если нерв в зубе не удалить вскоре после появления симптомов, нерв заразится, и инфекция распространится из зуба в кость челюсти и лицо.
Именно в этот момент инфекция уже находится не только внутри зуба, но и распространилась за его пределы, и одно лишь пломбирование корневого канала не гарантирует полного излечения инфекции. В этом случае, когда инфекция распространилась за пределы зуба, инфекция все еще жива и растет в кости, и поэтому пациенты все еще испытывают боль после проведения процедуры корневого канала.
ЕСЛИ ЗУБ ПО-прежнему БОЛИТ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ, ВОЗМОЖНА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ИНФЕКЦИЯ ЕЩЕ ЖИВА И РАЗВИВАЕТСЯ ВНУТРИ ЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ, И ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ НЕ ИСПРАВИТ ЗУБ ОДНО.
Процедура удаления инфекции внутри кости после завершения корневого канала – это эндодонтическая хирургия. Инфекция должна быть открыта хирургическим путем и инфекция удалена, затем дефект/отверстие в кости должно быть заполнено костным трансплантатом с последующей мембраной/покрытием и позволено заживать.
Инфекция в челюсти после лечения корневых каналов 20 лет назад.
Эта 70-летняя пациентка обратилась к нам с жалобами на неприятный запах изо рта, который никогда не исчезал. Хотя ей сделали корневой канал более 20 лет назад, инфекция никогда не исчезала. Мы повторно обработали ее корневой канал, а также хирургическим путем удалили инфекцию в челюстной кости.
Впервые за 20 лет она избавилась от инфекции.