Почему подросток скрипит зубами? | Статьи Atribeaute Kids
СПб, Новочеркасский пр-т, д. 33, корп.3
ПН-ВС: 10:00-21:00
Заказать звонок Записаться на прием
Исправление прикуса Профилактика болезней зубов и десен Стоматология для подростков
05.10.2022
Если вы замечаете, что ваш подросший ребенок скрипит во сне зубами, то скорее всего речь идет о бруксизме.
Бруксизм — состояние, когда жевательные мышцы непроизвольно сокращаются, что приводит к сжатию челюстей. Такое состояние проявляется во время фаз глубокого сна или даже при бодрствовании.
Почему может возникать бруксизм?
— Стресс – самая частая причина ночного скрежета зубами. Сильное эмоциональное напряжение может быть связано с учебой, друзьями, отношениями в семье и т.д.
— Сильные положительные эмоции также могут вызывать психоэмоциональное напряжение и стать причиной бруксизма.
— Гипоксия вследствие анемии, аденоидов или узкой челюсти.
Признаки бруксизма
Есть основные признаки, на которые обязательно нужно обратить внимание родителям:
— Подросток скрипит зубами во сне на протяжении длительного периода;
— Жалобы после пробуждения на головокружение, шум в ушах или боль в области лица или челюстей;
— Неприятные ощущения при приёме пищи.
Если вы заметили эти симптомы, обязательно необходимо записаться на приём к стоматологу.
Какие могут быть последствия бруксизма?
Как правило, скрежет зубами у подростков во сне проходит сам собой без каких-либо последствий, когда устраняется причина его появления. Но при длительном проявлении бруксизма у ребёнка могут возникнуть изменения в области височно-нижнечелюстного сустава, стираемость эмали зубов, болезненность десен, повышенная чувствительность при приёме пищи, нарушение осанки, формирование неправильного прикуса, нарушение сна.
Как проходит диагностика и лечение бруксизма?
Подростковый врач-стоматолог проведёт визуальный осмотр ребёнка для постановки диагноза, побеседует с ребёнком и постарается выявить причину бруксизма. Для этого важно уточнить:
-Есть ли изменения в эмоциональном состоянии подростка в последнее время?
-Как он реагирует на стресс?
-Есть ли какие-то сложности в школе?
— Меняется ли настроение подростка ближе ко сну, есть ли у него свои ритуалы?
Далее стоматолог определяет, к кому специалисту необходимо направить ребёнка:
— Если причина появления бруксизма связана с психоэмоциональным состоянием, то необходима консультация психолога.
— Если скрежет зубами связан с аденоидами, то врач будет рекомендовать консультацию ЛОР-врача;
— Если есть подозрение на анемию, то доктор направит подростка к терапевту для сдачи анализов и подбора лечения;
-Если есть нарушение прикуса, то стоматолог направит юного пациента к своему коллеге — ортодонту для его корректировки.
Профилактика бруксизма
Часто бруксизм у подростков является ответной реакцией на рост и развитие и проходит по мере взросления.
Если ночной скрежет зубами вызван стрессом, то его можно избежать, помогая подростку справиться с причиной стресса, при необходимости проконсультируйтесь с детским психологом.
Предложите вечером расслабляющие ритуалы (ванну, массаж) и сократите время за гаджетами перед сном.
И, конечно, важно регулярно посещать профилактические осмотры подросткового стоматолога, чтобы вовремя выявить бруксизм и принять меры для его устранения.
Запись на консультацию подросткового врача-стоматолога в Atribeaute Kids по телефону +7 (812) 294-94-01.
Статью для вас подготовили
Интересно почитать
Профилактическое протезирование при ранней потере молочных зубов
Аппараты ортодонтической коррекции: особенности элайнеров и брекетов
Нарушения, влияющие на формирование прикуса у детей 3-6 лет
Записаться на прием Экскурсия онлайн
Почему дети скрипят зубами?
Если у вас есть ребенок, пусть и совсем маленький, все равно вы успели понять, что обречены задавать себе в день десяток тревожных вопросов.
Почему он ночью просыпается и плачет? Почему он просыпается редко, может, так быть не должно? Почему он такой активный сегодня? Почему он с утра такой вялый? Почему он всегда с удовольствием ел на завтрак овсянку, а сейчас отказывается наотрез?
И так далее.
Еще один вопрос, который в определенный момент интересует почти всех мам и пап — почему ребенок скрипит зубами? С чем это может быть связано?
Отвечаем.
Самая частая и безобидная причина — у малыша прорезались зубки. Для него это — нечто новое, необычное. А всё новое и необычное нужно как следует изучить. К тому же получается такой смешной звук, и мама так смешно на него реагирует… В общем, как только ребенок привыкнет к «обновке», так это явление само сойдет на нет.
В этом случае волноваться не о чем.
А вот в других обстоятельствах нужно как следует понаблюдать за ребенком: возможно, ему потребуется помощь невролога и стоматолога.
Когда бруксизм (это медицинский термин для патологического скрипа зубами) приходится на ночное время, длится довольно долго и по возрасту уже не связан с появлением первых зубов, то он может сигнализировать о расстройствах нервной системы (стресс и т. п.), спазме мышц при заболеваниях суставов, проблемах с прикусом — и даже о первичном проявлении эпилепсии.
Что делать? Проконсультироваться у специалистов. Невролог определит причину бруксизма и даст рекомендации. Стоматолог займется зубами. Ведь такое, казалось бы, безобидное явление может привести к появлению микротрещин, повредить эмаль, а если вовремя не принять мер — вызвать кариес, пульпит или пародонтит.
- Чтобы этого не случилось, стоматолог изготовит для ребенка специальную капу, она предотвратит порчу эмали и, кроме того, снимет гипертонус жевательных мышц.
- Кроме того, старайтесь днем угощать ребенка твердой пищей, лучше фруктами или овощами вроде яблок, морковки, капусты. Нагрузка на челюсти увеличится, а ночью во сне активность жевательных мышц, наоборот, понизится.
- Во время лечения постарайтесь исключить из рациона сахар, животные жиры, пищу с искусственными красителями и фаст-фуд.
- За час до сна нужно воздержаться от еды, а пить — только обычную воду.
Если пищеварительной системе не давать ночью отдыха, то это опять же может вызвать напряжение мышц челюсти.
- И, конечно, буйные игры лучше оставить для первой половины дня. Вечер — время почитать книжку с фонариком под одеялом, нарисовать синего жирафа, построить самую высокую в мире башню из «лего». Впрочем, вам лучше знать, каким спокойным делом можно увлечь ваше чадо.
Главное — аккуратно выполнять советы невролога и стоматолога, и тогда бруксизм очень скоро перестанет досаждать ребенку.
Почему я скриплю зубами и сжимаю челюсти? И что я могу с этим поделать?
Стоматологи сообщают о росте скрежетания и скрежетания зубами с начала пандемии.
Симптомы сжимания и/или скрежетания зубами (также известного как бруксизм или парафункция) могут включать боль в зубах и деснах, а также в челюстных суставах и мышцах.
Боль, которую он вызывает, может быть изнурительной и существенно влиять на вашу повседневную жизнь.
Мы являемся стоматологами-специалистами, которые преподают, проводят исследования и практикуют в области ортопедической стоматологии (Дейл Хоус) и общественной стоматологии (Александер Холден).
Читать далее: Мне действительно нужна эта корона? Стоматологи признают, что их заставляют предлагать ненужное лечение
Ты сейчас сжимаешь челюсти?
Наши верхние и нижние зубы смыкаются только тогда, когда это необходимо; для откусывания и пережевывания пищи.
Обычно мы проводим лишь небольшую часть дня за жеванием, при этом наши верхние и нижние зубы соприкасаются друг с другом.
Читая эту статью, подумайте о том, как вы подсознательно расположили свои зубы и челюсти. Если вы не едите и не жуете во время чтения, ваши зубы должны быть раздвинуты, когда вы расслаблены, независимо от того, закрыты ваши губы и рот.
Если мы скрежем или сожмем больше, чем предусмотрено природой, зубы со временем могут изнашиваться, а мышцы челюсти могут утомляться и напрягаться.
Челюстные суставы (известные как височно-нижнечелюстные суставы), прикрепляющие нижнюю челюсть к черепу, содержат диск, который помогает контролировать движения челюстных суставов.
Этот диск может деформироваться или сместиться, что может привести к щелчкам, нарушению функции и возникновению боли.
Так почему же мы скрипим зубами?
Стресс является одним из основных способствующих факторов.
Когда я (Александр Холден) вижу пациентов, которые жалуются на болезненность в челюстных суставах и окружающих мышцах или у которых есть явные признаки скрежетания или износа зубов, я спрошу о стрессе.
«Нет, я совсем не нервничаю!» часто является ответом, но затем, когда мы сидим и говорим о том, что на самом деле происходит в их жизни, источники стресса быстро становятся очевидными.
Начало новой работы, проблемы дома или в семье, преодоление перемен в жизни — все это обычные события, которые вызывают у нас больший стресс, чем мы думаем. Не всегда легко определить, когда мы переживаем трудные времена.
Что мы можем с этим поделать?
Первый шаг — осознать, что вы сжимаете и сжимаете пальцы, и превратить часто подсознательное поведение в такое, которое мы можем контролировать и остановить.
Стоматологи обучены проверять здоровье и состояние челюстных суставов и мышц, которые помогают вам жевать.
Осмотр стоматолога может помочь выявить признаки скрежетания зубами и сжимания челюстей, которые могут включать трещины зубов и пломб, изношенные коронки или бугры (так называется приподнятый край зуба) и чувствительные челюстные мышцы. Нежные мышцы по бокам головы и шеи также распространены.
Управление стрессом и физиотерапия могут быть важными компонентами междисциплинарного подхода к лечению.
Если вы тренируетесь ночью (спросите своего партнера), вы можете проснуться с больными зубами, челюстными суставами или мышцами головы и шеи. Поговорите со своим стоматологом о том, подходит ли вам защита от прикуса (также известная как приспособление для поднятия прикуса или «шина»). Они защищают ваши зубы и челюсти, пока вы спите.
Тем, у кого болит челюсть из-за сжимания и скрежета, не следует жевать жевательную резинку в течение длительного периода времени. Жевательная резинка без сахара снижает риск развития кариеса, но у гриндеров она может вызвать боль в челюсти.
Читать далее: Белее на 50 тонов: что нужно знать об отбеливании зубов
Устранение причины, устранение симптомов
В конце концов, пациентам необходимо также устранить факторы стресса, которые могут быть основной причиной.
У многих людей скрежетание зубами носит циклический характер и периодически исчезает после того, как источник стресса устранен или стихает.
Для других это может быть не так просто.
Здесь советы и забота стоматолога могут помочь вам получить необходимую помощь.
Повседневные привычки, которые могут спровоцировать скрежетание зубами или усугубить его
Есть ли что-то, что вы делаете, что может заставлять вас скрипеть зубами по ночам? Вы можете быть удивлены некоторыми повседневными привычками многих людей, которые могут вызывать скрежетание зубами (также называемое бруксизмом) или усиливать скрежетание зубами.
Повседневные причины скрипа зубамиПростая привычка, такая как жевание резинки, может быть одной из причин, по которой вы скрипите зубами по ночам. Жевательная резинка приучает вас сжимать челюсти, что повышает вероятность того, что вы будете делать это, даже когда не жуете.
Другие привычки, которые могут привести к бруксизму, включают:
- Жевание или кусание карандаша, ручки, зубочистки или другого предмета. Жевательная резинка или предметы на предметах в течение дня могут заставить ваше тело сжимать челюсти, увеличивая вероятность того, что вы будете продолжать напрягать мышцы челюсти, даже когда не жуете.
- Употребление кофеина в пищевых продуктах или напитках, таких как шоколад, кола или кофе . Кофеин является стимулятором, который может увеличить мышечную активность, например, сжимание челюстей.
- Курительные сигареты, электронные сигареты и жевательный табак . Табак содержит никотин, который также является стимулятором, влияющим на сигналы, которые ваш мозг посылает мышцам. Заядлые курильщики скрипят зубами в два раза чаще и делают это чаще, чем некурящие.
- Употребление алкоголя, которое усиливает скрежетание зубами . Алкоголь может нарушить режим сна и изменить нейротрансмиттеры в вашем мозгу. Это может вызвать гиперактивацию мышц, что может привести к ночному скрежетанию зубами. Обезвоживание, часто являющееся результатом чрезмерного употребления алкоголя, также может способствовать скрежетанию зубами.
- Храп, особенно апноэ во сне, может быть связан со скрежетом зубами ночью .
Исследователи точно не знают, почему, но многие считают, что это связано либо с возбуждением (из-за обструктивного апноэ во сне), которое усиливает реакцию организма на стресс, либо с нестабильностью дыхательных путей, которая заставляет мозг напрягать мышцы челюсти, чтобы напрячь горло.
- Прием некоторых антидепрессантов, психиатрических препаратов или запрещенных наркотиков. Лекарства, подобные этим, воздействуют на нейротрансмиттеры и химические реакции вашего мозга, что может повлиять на мышечную реакцию и вызвать скрежетание зубами. Иногда может помочь изменение лекарства или дозировки.
Регулярный скрежет зубами может повредить, сломать или расшатать зубы. Вы также можете испытывать зубную боль, боль в челюсти и головную боль от ночного скрежета.
До тех пор, пока вы не избавитесь от привычки и пока не прекратится скрежет зубами, подумайте о том, чтобы надевать зубную капу во время сна.