Потрескалась эмаль на зубах что делать: Трещины в эмали: причины, лечение и профилактика

Что делать, если слезает и откалывается эмаль — Москва

Что делать, если слезает и откалывается эмаль — Москва

Ирина1 декабря 2013 г.

Добрый день! У меня в последнее время появилась серьезная проблема – слезает эмаль с зубов. Ощущение не из приятных, поскольку зубы становятся очень чувствительными. Что делать?

Эксперт topdent

5.0

38 отзывов

Ирина, причин, по которым разрушается и слазит эмаль, немало, и чтобы определить, что именно стало причиной Ваших мучений, необходимо проанализировать целый ряд факторов.

Эмаль — самая надежная защита зуба, и формируется она еще до появления нового зуба. Она представляет собой тонкую прозрачную ткань, которая покрывает всю поверхность зуба. Именно из-за ее защитных свойств эмаль нарекли «минеральным колпачком», поскольку она очень твердая.

Подробнее о том, что такое в словарике: Зубная эмаль

Основные причины

  1. Нехватка в организме кальция и других «зубных минералов».
  2. Проблемы со здоровьем.
  3. Злоупотребление средствами для отбеливания зубов.
  4. Патология желудочно-кишечного тракта.
  5. Механические повреждения и сколы.
  6. Условия жизни (качество пищи, вода).
  7. Беременность.

С возрастом процентное соотношение минеральных веществ в эмали меняется.

Зубная эмаль не восстанавливается, то есть не регенерирует. После того, как новый зуб прорезался, клетки, отвечающие за ее образование, исчезают.

Со временем эмалевое покрытие истончается и даже разрушается, на ней образовываются трещины и сколы, появляется кариес, который, если его не лечить, может привести к разрушению зуба.

Почему зубы болят

У людей, которые имеют проблемы с зубами, часто появляется ощущение, что болит эмаль. Причиной этому — истончение покрытие и оголение дентина, второго слоя покрытия зуба. Внутри дентина находятся микроскопические микротрубочки с расположенными внутри них нервными окончаниями. Попадание кислого, холодного, горячего на эти участки и вызывает боль.

Что делать

Если Вы увидели, что эмаль сходит с зубов или откололась, то тут решение проблемы только одно — искусственное восстановление с помощью специальных средств. Сделать это может только врач-стоматолог. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего подойдет покрытие истонченной эмали фтор-лаком. Более предметно заняться этой проблемой можно будет уже после окончания периода кормления ребенка.

Рекомендую к прочтению: Методы восстановления эмали в стоматологии

Для уменьшения чувствительности зубов стоит пользоваться специальными зубными пастами, которые проникают и как бы закрывают микроскопические трещинки в зубах, блокируя доступ к ним раздражителей.

Подробнее: Как уменьшить чувствительность в домашних условиях

Профилактика

Чтобы дольше сберечь зубную эмаль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Следите за питанием. Оно должно содержать достаточное количество всех необходимых минералов. Если ваши зубы очень чувствительные, включите в рацион побольше продуктов, содержащих витамин А. Это морковь, вареные яйца, печень. Негативно на эмаль влияют газированные напитки, поэтому не нудно ими увлекаться. После приема кислой пищи прополаскивайте рот водой.
  2. Для чистки зубов используйте щетку с мягкой щетиной.
  3. Не увлекайтесь пастами с ярко обозначенным абразивным эффектом.
  4. Если испытываете проблемы с пигментацией зубов, то для исправления ситуации воспользуйтесь ультразвуковым отбеливанием, но не механическим.

Заболевания эмали зубов

Вас консультируют

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Зурначян
Артур Арамович 5.0

56 отзывов

Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт

Стаж: 12 лет

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Тоноян
Ани Ашотовна 5. 0

33 отзыва

Стоматолог-терапевт, гигиенист, эндодонтист

Стаж: 13 лет

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Альбова
Ольга Андреевна 5.0

38 отзывов

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист

Стаж: 20 лет

Эксперт topdent

Эксперт topdent

Большие проблемы с зубами……((((((( — 43 ответов

В общем, до 18 лет все с зубами было идеально — потом как сглазили — почти в каждом дырка появилась в течении пары месяцев, эмаль слезла кусками, потрескалась (как на посуде трещины), на передних — эмаль стала полосочками от чистки щеткой. Настолько стала мягкая что поцарапалась вся, и я не сразу сообразила что случилось!…А добило то, что появился кариес между передними верхними зубами!!!!!!!!!!!!!!!!! В два зуба…

Плюс с одного бока 3-4 зуба (последние жевательные) пошатываются (не сильно, а просто раз так иногда и ощущается что немного совсем сдвигаются, не крепко как-то стоят), хотя десны не красные, ничего там не болело и не болит! Я жутко боялась со всем этим набором идти к стоматологу и тянула год! Знаю, что тянуть нельзя, а страх был диким, так как боялась, что вообще скажут — «да вам тут все надо выдергивать милочка»! А у стоматолога я не была ни разу в жизни, ибо все было хорошо! За год хуже ничего не стало, но и лучше соответственно тоже…потом я все таки попала к врачу и он запломбировал мне 9 зубов жевательных, но так это сделал, что я была разочарована, пломбы потемнели и растворились через две недели, на что он мне сказал, что я просто плохо чищу зубы и это налет!!!!!! А ведь отвалила огромные деньги, все в пустую! На жалобы о подвижных зубах он сказал что ничего не видит там такого, ну и разбираться надо после лечения кариеса! Но я же не дура, они все таки двигаются, вот уже сколько лет это замечаю, и не знаю что делать! А я тщательно и правильно чищу проф.

пастами и щетками! Тут не придерешься! Никогда не пропускаю чистки зубов, и нитью прохожу и ополаскиватель…И хорошо что я у него не стала делать передние, начала с тех…

После этого всего я забеременела, и на время беременности все отложила! После родов планирую посетить хорошую стоматологию, отваливать снова большие деньги, но надеюсь не зря! Вот что интересует: у кого-то может было что-то подобное с передними зубами, как лечили? Какими методами можно восстановить эмаль и вообще красивый внешний вид придать? Как лечить кариес между передними зубами и какую пломбу туда ставить? Будет ли это потом заметно? Сколы эмали (трещины) уже никак не убрать? Эффективна ли чистка ультразвуком зубов от зубного камня (и он меня не обошел стороной)? На сколько хватает этой чистки, надо ли ее повторять? Как старые «пломбы» лечат? Сверлят опять и заново все? У кого нибудь зубы пошатывались? Что это за напасть и почему стоматолог даже не увидел там проблемы, когда для меня она очевидна! ни конечно не болтаются, чтобы это увидеть глазами, но дискомфорт есть, они сдвигаются если трогать языком, только 3 зуба, стоят рядом, проблема в десне? Что это может быть, какие варианты лечения могут быть? Можно ли интересно из своих зубов мне «конфетку сделать» как когда то раньше? Мне все завидовали, а теперь.

…эх! Спасибо что прочитали этот луковый пост, пишу больше для себя наверное, эмоции накатили, обидно так! И сейчас мысль возникла, вдруг у сына такие херовые будут зубы….ведь я так старалась, у меня вообще не должно было этого всего появиться…и питание и уход на высшем уровне………

Трещины эмали: причины, лечение и профилактика

О том, что приводит к образованию трещин и как с ними бороться, мы поговорим в этой статье.

Эмаль – это верхнее покрытие зуба и одна из важных частей, предохраняющая зуб от вредных воздействий и повреждений. Именно эмаль придает нашей улыбке сверкающую белоснежность. Тем важнее сохранить это покрытие в целости. Иногда, улыбаясь своему отражению, можно заметить трещинки на эмали – сначала едва заметные, потом все более заметные. Что приводит к образованию трещин и как с ними бороться?

Как защититься от трещин на эмали

Трещина – это трещина в зубном ряду. Трещины на эмали выглядят как маленькие потемневшие струны. Чем старше трещина, тем она заметнее. Любовь к окрашиванию еды и напитков (чай, кофе) делает повреждения еще более заметными. Раскол начинается с легкого повреждения верхнего слоя; однако при отсутствии своевременного лечения раскол будет углубляться. Это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям от кариеса до полной потери зубов.

Предотвратить трещины проще, чем лечить. Наиболее частыми причинами появления трещин на эмали являются:

  • Перепады температур
  • Механические травмы (попытка сильного взлома)
  • Недостаток необходимых микроэлементов в организме
  • Природные предрасположенности

Поэтому следите за своим ежедневным рационом – исключайте сахар, сода, а также слишком холодная или слишком горячая пища. Не увлекайтесь твердой пищей вроде крекеров и никогда не грызите орехи зубами. Если вы курите, постарайтесь бросить курить. И, конечно же, не забывайте чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Все это поможет снизить риск появления трещин и сделать ваши зубы крепче и здоровее.

Лечение и восстановление поверхности зуба

Если трещины на эмали уже появились, то не откладывайте поход к врачу. Специалист осмотрит полость рта и даст рекомендации по лечению. Сначала предстоит пройти тщательное обследование для выяснения причин – тем самым стоматолог подберет оптимальный метод дальнейшего лечения. В стоматологии разработан целый комплекс укрепляющих процедур, одной из которых является реминерализация. Благодаря этой процедуре эмаль обогащается полезными микроэлементами и восстанавливает свои естественные защитные качества. После завершения лечения возможно покрытие зубов специальным лаком для укрепления. Гарантированная защита эмали от повреждений дается примерно на полгода, после чего процедуру рекомендуется повторить, так как к этому времени лак практически полностью изнашивается.

Свяжитесь с доктором Брайаном Гурински

Если у вас есть дополнительные вопросы об эмали или вы хотите записаться на консультацию, звоните по номеру

. Доктор Брайан Гурински, наш пародонтолог в центре Денвера и Сентенниал, Колорадо !

Поделиться этой публикацией

Трещины эмали зубов: причины, лечение и профилактика

Трещины эмали зубов – нарушение целостности зуба под влиянием ряда причин, которое со временем может привести к растрескиванию. Стоматологи выделяют несколько видов таких повреждений: • Линии трещин на зубах — это неглубокие вертикальные трещины в зубах, которые часто появляются на передних зубах взрослых. Это не создает боли, поэтому часто проводится эстетическое лечение. • Сломанный бугорок возникает при сильном кариесе или чрезмерном стирании зубов. При этом откалывается кусочек зубной эмали, обнажая десну и нервы. Открытый участок зуба становится чувствительным к перепадам температуры, возникает боль при жевании. • Треснувшая эмаль выглядит как трещина, которая начинается на поверхности зуба и проникает глубоко в корень. Треснувший зуб расположен в центре жевательной поверхности и часто возникает из-за чрезмерного сжимания или прикусывания. • Расщепленный корень определяется как перелом, начинающийся от коронки и распространяющийся под десну. В этом случае зуб полностью делится на 2 половины. На этой стадии зуб восстановлению не подлежит и подлежит удалению. • Вертикальный перелом корня возникает, когда трещина распространяется от корня к жевательной поверхности зуба. Поскольку это происходит ниже видимой части эмали, его часто можно идентифицировать только при инфицировании окружающих костей и десен.

Причины появления трещин на эмали

Трещины на эмали зубов — очень распространенная проблема в стоматологии. Нет однозначного ответа, почему именно происходит это нарушение. Однако существует несколько гипотетических причин их возникновения:

• Внезапное изменение температуры пищи. • Бруксизм • Чрезмерное механическое воздействие при жевании • Наличие кариеса • Неправильный прикус • Травмы челюстно-лицевой области

Симптомы трещин эмали обычно сопровождаются болью, отеком и кровотечением. Стоматологи также выделяют несколько важных факторов, влияющих на ослабление эмали и возникновение трещин. Это может быть и несбалансированное питание, и неправильная гигиена полости, и пристрастие к чрезмерному отбеливанию зубов.

Как лечить трещины на эмали

Трещины на эмали видны при достаточном освещении. Если пациент обнаружил у себя такое повреждение, стоит немедленно обратиться к стоматологу – даже микротрещина, не доставляющая дискомфорта, со временем может привести к расщеплению зуба. Если трещина все-таки обнаружена, то в зависимости от степени повреждения стоматолог принимает решение о направлении лечения трещины эмали. Если повреждение поверхностное, то проводят курс реминерализации. Поверхность зуба обрабатывается составами с кальцием, фтором и фосфором. Благодаря этой процедуре эмаль обогащается полезными микроэлементами и восстанавливает свои естественные защитные свойства. При наличии сколов зубной эмали стоматолог рекомендует удалить нервы и установить коронку. Это поможет избежать повреждения пульпы и появления воспалительного процесса. Если у вас треснула эмаль на переднем зубе и это не только физическая, но и эстетическая проблема, стоматологи рекомендуют установить виниры, которые бережно скроют появившиеся трещинки. После терапии и установки восстановительных накладок гигиенический уход не будет отличаться от обычных процедур. Однако стоит обратить особое внимание на некоторые пищевые привычки: 1 раз в день есть твердые овощи и фрукты; не сочетайте холодную и горячую пищу; после употребления сладкой и кислой пищи полоскать рот водой. Соблюдение простых рекомендаций и регулярное посещение стоматолога избавят вас от беспокойства о здоровье зубов.

Какие продукты защищают эмаль

О том, что питание напрямую влияет на общее состояние здоровья человека, говорят не только диетологи, но и другие специалисты. И зубочелюстная система не исключение. Правильное питание способствует укреплению зубной эмали и десен. Многие продукты положительно влияют на состояние зубов. Все они должны содержать кальций, фтор, фосфор, витамины С и А. Какие продукты нужны зубам?

• Твердые фрукты и овощи. Благодаря таким продуктам десны получают отличный массаж и улучшается кровообращение, с зубов снимается налет. При пережевывании такой пищи выделяется достаточное количество слюны, которая промывает полость рта и снижает количество бактерий. Например, можно есть морковь, яблоки и огурцы.

• Зелень. Эта группа продуктов питания насыщена витаминами и способствует укреплению иммунной системы. Салат, укроп, сельдерей и базилик содержат фолиевую кислоту, йод и многое другое. Если регулярно есть зелень, можно забыть о кровоточивости десен или неприятном запахе изо рта. Кроме того, петрушка и зеленый лук обладают антибактериальными свойствами.

• Молочные продукты. Все продукты на основе молока богаты кальцием и калием, витаминами В и А, которые помогают формировать крепкие кости любого типа, включая зубы. Это поможет избежать трещин на эмали зуба. Также каждый продукт имеет особые свойства. Например, йогурт быстро повышает уровень pH и улучшает минерализацию зубов. Сыр увеличивает количество кальция в эмали, а также объем слюны, что снижает возможность развития кариеса.

• Морепродукты. Это, пожалуй, идеальный вид питания, так как оказывает большое влияние на организм, содержит множество полезных компонентов и микроэлементов. Употребление морепродуктов значительно снижает риск истончения зубов и эрозии эмали. Кроме того, такой корм представляет особую ценность для морских рыб, так как содержит йод и кальций, которые прекрасно защищают зубы от кариеса.

• Различные ягоды. Они очень полезны для организма, благодаря наличию в них различных веществ, в том числе бета-каротина, магния, фтора, йода. Кроме того, сок некоторых из них можно использовать как профилактическое средство от кариеса. Например, клюква и виноград очень хороши для этого.

• Яйца. В них содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов, много витаминов и фосфора, которые отвечают за крепкие, здоровые зубы, не теряющие прочности десятилетиями. Чтобы избежать трещин на эмали, можно измельчить скорлупу и съесть ее. Он содержит наибольшее количество кальция.

• Чай и вода. Как бы странно это ни звучало, эти продукты также важны для здоровья полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *