Коренные зубы у детей – симптомы прорезывания зубов, осложнения, уход
23 березня 2020 г. всі записи
У каждого человека меняются молочные на коренные зубы. В 6-7 лет выпадает первый резец, а заканчивается замена зубов после 20, когда появляются «восьмерки». Растут новые зубки по индивидуальному графику, поэтому задача родителя – научить ребенка правильно ухаживать за полостью рта и проконтролировать, как растут коренные зубы у детей.
Когда режутся коренные зубы у ребенка?
Вырастить постоянные зубы – большая работа для организма, которую мы редко замечаем. Изменения начинаются в 3 года – формируются зачатки коренных зубов. В 5 между молочными зубами появляются заметные промежутки, чтобы освободить место для новых «жильцов».
Какие зубы лезут первыми определяет лотерея – генетика. В половине случаев рост начинается с «шестерок». Моляры вырастают к 7-8 годам, в это же время меняются передние резцы.
Растут зубы медленно, но безболезненно. В 14 основной прикус уже сформирован. «Опоздавшие» зубы мудрости – третьи моляры вырастают через несколько лет, в 18-21 у большинства взрослых.
Читайте также:
- профилактика кариеса у детей
- лечение молочных зубов
- лечение пародонтита у детей
- пломбирование зубов
Коренные зубы у детей: симптомы прорезывания
Почти у всех детей коренные зубы появляются безболезненно и незаметно. Однако есть исключения, когда рост постоянных зубов сопровождается неприятными ощущениями. Распространенный симптом, когда лезут зубы – повышенная температура, до 38 ºС. Ребенок также жалуется на:
- слабость и сонливость из-за снижения иммунитета;
- насморк, обильное слюноотделение;
- воспаление десен;
- зуд, боль во время еды.
Убрать неприятные ощущения во рту поможет массаж десен. Чтобы снять воспаление, применяют стоматологический гель. Важно: перед нанесением продезинфицируйте руки или наденьте стерильные перчатки.
Перед покупкой лекарств проконсультируйтесь со стоматологом. Сильное воспаление – сигнал, что зубы растут неправильно. Без лечения у ребенка может деформироваться прикус.
Осложнения при прорезывании зубов
- дефекты прикуса. Коренные зубы по размеру больше молочных, на узкой челюсти может не хватить места. Прикус меняется, если молочные зубы не выпали, а новые начали расти.
- гипердентия – зубы растут вторым рядом. Происходит это по разным причинам, чаще всего – молочный зуб крепко держится и коренной ищет другие пути.
- зубы не растут. Если молочный выпал, а постоянный задерживается на полгода – нужно обратиться к врачу. Плохой рост зубов – один из признаков проблем с иммунной системой у детей.
- кариес и пульпит. Первый признак разрушения эмали – жалобы ребенка на оскомину, в зуб «заходит» сладкое и горячее. Если пульпит поражает коренные зубы, у детей повышается температура тела, появляется сильная боль. Тогда срочно необходимо лечение пульпита без отлагательств.
Рекомендации по уходу за коренными зубами ребенка
Коренные зубы у детей нуждаются в тщательном уходе. Молодая эмаль чувствительна к воздействию внешней среды и бактерий, вызывающих кариес. Поэтому важно использовать средства гигиены.
Лучшая профилактика – приучить ребенка следить за гигиеной рта до того, как сформировался постоянный прикус. Чтобы сохранить зубки здоровыми, нужно выполнять несколько простых пунктов:
- чистить зубы каждый день ☑️. Пользоваться зубной щеткой минимум дважды в день, использовать зубную нить и ополаскиватели.
- правильный режим питания ☑️. Сладкий налет на зубах – лучший корм для бактерий. После блюд с большим количеством углеводов чистить зубы или полоскать рот. Избегать перекусов, когда нет возможности заботиться о зубах.
- регулярные профилактические осмотры ☑️. Посещать стоматолога нужно раз в полгода. Лечить зубы сразу при обнаружении проблем.
- укреплять зубы ☑️. Сбалансировано питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, богатые кальцием.
- регулярно посещать стоматолога ☑️ и делать профессиональную чистку зубов.
Уход за зубами не занимает много времени, но простые действия сейчас позволят сохранить красивые и здоровые зубы на всю жизнь.
Симптомы прорезывания зубов у младенцев не так страшны, как думают родители.
Прорезывание зубов — это лишь одна из многих вещей, которые заставляют детей плакать.Фото предоставлено Shutterstock
Когда моей дочери было 7 месяцев, она резко перестала спать по ночам. Она вставала каждые пару часов, плакала и требовала утешения. Прорезывание зубов , подумал я. Это было примерно в то время, когда у нее прорезались первые зубки. Но шли недели, а зубов не было, а ночные срывы продолжались. Я превратилась в маму-зомби, выживающую на кофеине и шоколаде.

Начнем с часто цитируемого утверждения о том, что прорезывание зубов вызывает мучительную боль, потому что зуб «вонзается» в десну. «Это один из тех мифов», — объясняет Клэй Джонс, педиатр и специалист по новорожденным в больнице Ньютон-Уэлсли в Ньютоне, штат Массачусетс, который написал о прорезывании зубов для популярного блога Science-Based Medicine. «Что происходит, так это то, что десны перестраиваются — они сдвигаются в сторону, когда появляется зуб». В конце концов, говорит Джонс, десны не кровоточат, когда у детей режутся зубы. Исследование 2003 года зафиксировало статистически значимое увеличение одного воспалительного маркера во время прорезывания зубов у младенцев, но остальные протестированные маркеры, называемые цитокинами, сильно не изменились. «Ребенок может испытывать боль или некоторый дискомфорт, но я думаю, что значительная боль маловероятна или правдоподобна», — говорит Джонс.
Действительно, если бы прорезывание зубов вызывало сильную боль, можно было бы ожидать, что у детей будут постоянные симптомы, но это не так. В рамках одного из самых тщательно проведенных исследований по прорезыванию зубов, когда-либо проводившихся, исследователи из Бразилии отправляли стоматологов в дома 47 младенцев каждый день в течение восьми месяцев. Они измеряли детям температуру, проверяли их десны и расспрашивали родителей о поведении их младенцев. Исследование показало, что прорезывание зубов было связано с нарушениями сна, слюнотечением, сыпью, насморком, диареей, потерей аппетита, раздражительностью и небольшим повышением температуры (не клинической лихорадкой). Но интересно то, что эти симптомы стабильно возникали только в день, когда у ребенка прорезался зуб, и через сутки после него. Никаких симптомов регулярно не возникало в дни
В другом исследовании родители, работавшие в Кливлендской клинике, сообщали о времени прорезывания зубов у своих детей, температуре и других симптомах. Было обнаружено, что прикусывание, слюнотечение, натирание десен, раздражительность и сосание, как правило, были более распространены за четыре дня до появления зуба и в течение трех дней после него. Более серьезные симптомы, такие как пробуждения во сне, снижение аппетита к твердой пище, сыпь на лице и слегка повышенная температура (но не выше 102 градусов), чаще возникали за один или два дня до или в те же дни, когда прорезался зуб. Но это исследование не выявило действительно серьезных симптомов, связанных с прорезыванием зубов — диареи, рвоты, высокой температуры или сокращения общей продолжительности сна.
Важно отметить, что исследователи обнаружили, что так называемые симптомы прорезывания зубов часто возникают и у младенцев, у которых не прорезываются зубы, просто они на более вероятны, когда у младенцев режутся зубки.

Есть еще один фактор, который способствует распространенному мнению, что прорезывание зубов вызывает неприятные симптомы, и это предвзятость подтверждения. Допустим, у вашего ребенка диарея в течение нескольких дней. Вы думаете: «У него режутся зубки!» Но проходят дни, ему становится лучше, а зуб не лезет. Вы легко забываете о том, что были неправы. Через несколько месяцев у него снова понос, вы думаете, что у него снова режутся зубки, а зуб действительно появляется. На этот раз вы приходите к выводу, что были правы, и, скорее всего, вы вспомните свой успех и сделаете вывод, что диарея как-то связана с прорезыванием зубов. Другими словами, когда дело доходит до точности наших родительских диагнозов, «мы забываем промахи и помним попадания», — объясняет Джонс. Однако есть вероятность, что даже второй приступ диареи был вызван чем-то другим, а не прорезыванием зубов, но поскольку прорезывание зубов происходит так часто, симптомы других состояний часто совпадают с появлением новых зубов, и эти два явления кажутся связанными.
Помните то бразильское исследование, о котором я упоминал, — то, в котором они заставили стоматологов записывать информацию о младенцах в течение восьми месяцев подряд? Что ж, через неделю после того, как они закончили исследование, исследователи вернулись к матерям и опросили их о симптомах прорезывания зубов у их детей. Они обнаружили, что матери, вероятно, сообщали о лихорадке как о симптоме прорезывания зубов у их детей, даже если у их детей никогда не было лихорадки во время прорезывания зубов. Мамы также, вероятно, забыли о более легких симптомах прорезывания зубов, таких как слюнотечение. Исследователи предполагают, что эти ошибки, вероятно, связаны с предвзятостью памяти — молодые родители не могут запомнить все! — и из-за «широко распространенного мнения, что прорезывание зубов может вызвать лихорадку». Другими словами, поскольку мы пришли к выводу и ожидаем, что прорезывание зубов вызывает серьезные симптомы, мы с большей вероятностью будем думать, что у наших собственных детей были такие симптомы, даже если это не так.
Это подводит нас к важному моменту: если у вашего ребенка серьезные симптомы, не игнорируйте их как связанные с прорезыванием зубов. На прошлой неделе я совершил ошибку: моя дочь, которой сейчас 9 месяцев, была очень беспокойной, и я решил, что у нее режутся зубки. (Когда я узнаю?) На следующий день она проснулась с температурой 103 градуса, и я понял, что она действительно больна. Одно исследование показало, что из 50 детей, у которых были симптомы, которые их родители или врачи изначально приписывали прорезыванию зубов, у 48 из них на самом деле были другие заболевания — у одного действительно был менингит. Поэтому, если у вашего ребенка диарея, рвота, высокая температура или он безутешен, вам следует обратиться к врачу вместо того, чтобы давать ему зубное кольцо.
Говоря о лечении: поскольку появление зубов очень трудно предсказать, родители должны быть осторожны при назначении средств для прорезывания зубов, особенно тех, которые небезопасны. Родители склонны считать Тайленол (ацетаминофен) и Адвил (ибупрофен) совершенно безопасными, но случаются передозировки, которые могут быть очень опасными. Американская академия педиатрии также предостерегает от использования местных гелей для прорезывания зубов, содержащих лидокаин или бензокаин, поскольку они могут вызывать местные реакции и редкие, но серьезные побочные эффекты, включая судороги и травмы головного мозга. Янтарные ожерелья при прорезывании зубов могут вызвать удушье и удушье, и нет особых оснований полагать, что они работают. И гомеопатические таблетки для прорезывания зубов, такие как те, которые производит Хайленд, также, вероятно, будут пустой тратой денег. Если вы считаете, что у вашего ребенка режутся зубки, эксперты сходятся во мнении, что самым безопасным средством является охлажденное, а не замороженное зубное кольцо, которое ребенок может грызть. (Даже замороженные рогалики, по словам моих источников, — плохая идея, потому что они могут вызвать удушье. Аргх!)
Знаю, знаю — как родитель, вы не хотите этого слышать. Вам нужны ответы и решения. Но одна из причин, по которой мы так ужасно хотим понять и обозначить то, что происходит с нашими детьми, заключается в том, что на каком-то уровне мы верим, что с пониманием приходит контроль. Если я знаю, что это такое, я могу с этим что-то сделать. Но слишком усердные попытки понять тоже могут иметь неприятные последствия. Если бы я не решил, что у моей дочери режутся зубы несколько месяцев назад, я бы не баловал ее каждый раз, когда она просыпалась ночью, и она, возможно, не сохранила бы эту привычку. Я знаю это, потому что в ту ночь, когда я увидела своего педиатра, я отступила, и после того, как я проснулась в 2 часа ночи и поплакала несколько минут, мой милый ангелочек снова заснул и проспал остаток ночи. Если бы я только не поддалась искушению найти козла отпущения, в округе было бы на одну маму-зомби меньше.
- Здоровье
- Воспитание детей
Симптомы и средства при прорезывании зубов — Bright Start Academy Lake Saint Louis
07 октября 2015 г.
Когда у вашего ребенка начнет проступать первый жемчужно-белый цвет? У большинства детей первый зуб появляется примерно в 6 месяцев, но у вашего ребенка грызуны могут появиться уже в 3 месяца или даже в 14, в зависимости от таких факторов, как то, когда у мамы и папы начали прорастать зубы и был ли ваш ребенок недоношенным. у недоношенных прорезываются зубы поздно). То, как дети переживают прорезывание зубов, также может сильно различаться. У некоторых симптомы прорезывания зубов, такие как чрезмерное слюнотечение и капризность, проявляются за несколько недель до фактического появления зуба, в то время как у других признаков нет вообще.
Хронология молочных зубов
Как правило, у младенцев зубы прорезываются парами. Сначала идут средние два снизу. Через месяц или около того прибывают двое вышеперечисленных. Тем не менее, нередко можно увидеть ребенка с четырьмя нижними и без верхних зубов или наоборот. Общий график:
- 6 месяцев: нижние центральные резцы
- 8 месяцев: верхние центральные резцы
- 10 месяцев: нижние и верхние боковые резцы
- 14 месяцев: первые моляры
- 18 месяцев: клыки
- 24 месяца: вторые моляры
Признаки прорезывания зубов
За исключением фактического наблюдения прорезывания зуба, и учитывая, что этот процесс индивидуален для каждого ребенка, некоторые возможные симптомы, на которые следует обратить внимание:
Необходимость грызть
Давление прорезающегося зуба десны могут быть освобождены от противодавления, поэтому младенцы, у которых прорезываются зубы, часто хотят что-то жевать. Жевательный инстинкт также может быть реакцией на странное ощущение, что внутри что-то происходит.
Припухлость десен
Перед прорезыванием нового зуба на деснах ребенка может появиться красная, опухшая и похожая на кровоподтеки область. Иногда десна выпячивается вместе с прорезывающимся зубом, который вы можете смутно разглядеть под кожей (если вам удастся убедить ребенка открыть рот достаточно долго).
Обильное слюнотечение
Обильное слюноотделение может предвещать появление нового зуба, но это также нормальная стадия развития в младенчестве, поэтому не думайте, что слюнотечение означает прорезывание зубов. Невозможно сказать, является ли слюна вашего ребенка результатом прорезывания зубов или нет, хотя это может быть, если вы также видите…
Беспокойство, особенно ночью
Прорезывание зубов — когда зуб проходит через кость и десну — имеет тенденцию происходить поэтапно, с большей активностью ночью, чем днем, поэтому ваш ребенок может быть более раздражительным в это время.
Тягание за ухо
Хотя это также может быть признаком ушной инфекции, дергание может быть признаком прорезывания зубов: боль от челюсти передается в ушной канал.
Изменение пищевых привычек
Младенцы, которые едят твердую пищу, могут чаще хотеть сосать грудь или кормить из бутылочки, потому что ложка раздражает их воспаленные десны. Другие могут делать наоборот, съедая больше, чем обычно, потому что противодействие приятно. А дети, которые все еще находятся на бутылочке или груди, могут начать жадно сосать, но отступить, потому что сосание оказывает неприятное давление на десны и слуховые проходы.
Способы успокоить боль
Возможно, вам придется попробовать несколько способов, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего ребенка:
Влажная, замороженная тряпка для мытья посуды (оставьте один конец сухим, чтобы ребенок мог лучше схватиться)
Толстая ткань приятна на ощупь, а от ледяного холода немеют воспаленные десны. Игрушка для прорезывания зубов, охлажденная в холодильнике, также работает, но замороженные игрушки могут быть слишком жесткими для чувствительных десен младенца.
«Моя дочь Элиза любила грызть перила своей кроватки, поэтому, чтобы защитить ее зубы и кроватку, я накрыла перила мягкими пластиковыми полосками, которые она могла грызть в свое удовольствие».
— Maura Rhodes, Montclair, NJ
Массаж
Если зуб все еще находится глубоко в десне и не образовал болезненного синяка, противодавление или трение в месте, где он вот-вот прорежется, могут творить чудеса. Попробуйте потереть область чистым пальцем (голым или обернутым мочалкой).
Обезболивающее
Ацетаминофен и ибупрофен хорошо подходят для временного облегчения боли, как и местные оральные анестетики, если вы не превышаете рекомендуемую дозировку.
Отвлечение внимания
Боль при прорезывании зубов похожа на головную боль — она вызывает хронический, умеренный дискомфорт. Вы часто можете успокоить своего ребенка, просто отвлекшись от боли. Дайте ей больше времени один на один или предложите ей новую игрушку. И не стоит недооценивать исцеляющую силу прикосновения: немного дополнительных объятий на диване может быть все, что нужно, чтобы отвлечь ребенка от его рта.
Хитрости при прорезывании зубов
Не стоит попробовать- Твердые продукты, такие как крекеры, поджаренные или замороженные рогалики, морковь и замороженные бананы. Они могут апеллировать к сильному желанию ребенка жевать, но если их грызть достаточно долго, они могут развалиться на опасные для удушья куски.
- Втирание коньяка в опухшие десны. Даже небольшое количество алкоголя может быть ядовитым для ребенка.
Когда звонить врачу
Поскольку некоторые признаки прорезывания зубов могут на самом деле быть признаками болезни, звоните, если симптомы ухудшаются (например, субфебрильная температура достигает 101° F или выше) или сохраняются более двух дней .