Что делать, если у ребенка криво растут зубы
Автор статьи
Ахтямова Диляра Амирхановна
Дата публикации: 21.03.2023
Дата обновления: 21.03.2023
Вернуться к статьям
Поделиться в социальных сетях:
Что делать, если у ребенка криво растут зубы?
Анатомически правильное положение зубов в полости рта — это не только вопрос эстетики. Кривые зубы у детей приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки на зубной ряд, что со временем вызывает различные заболевания. Если родители заметили кривые нижние или верхние зубы у ребенка, следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.
Причины неправильного роста молочных и коренных зубов
Молочные зубы
К росту кривых молочных зубов обычно приводят такие факторы, как:
- наследственность;
- дефицит в рационе твердых продуктов — зубы и челюстная кость получают малую нагрузку;
- ЛОР-заболевания, зубы растут криво за счет удлинения верхней челюсти и образования «аденоидного» типа лица;
- привычка долго сосать соску, палец;
- недостаток кальция в организме (у детей от 6 лет).
Коренные зубы
Кривые коренные зубы у ребенка — частое последствие неправильного прикуса или недостаточно развитой челюсти. В числе прочих провоцирующих факторов:
- запоздалое прорезывание молочного зуба — он не успевает выпасть до появления коренного;
- неравномерное появление зубов — процесс растянут на 5 и более лет. Коренные зубы крупнее молочных — им нужно место для прорезывания. При его дефиците зубы растут криво и остаются в таком аномальном положении.
Если у вашего ребенка неровные коренные зубы — необходимо прийти на консультацию к врачу, поскольку потребуется лечение с помощью ортодонтических конструкций, о которых мы скажем далее.
Что делать, если это молочные зубы? Почему важно за этим следить?
Искривление молочных зубов у детей — повод посетить врача. Специалист определит, есть ли проблемы, и порекомендует профилактические меры, которые не позволят искривиться коренным зубам.
Некоторые родители полагают, что обращаться к ортодонту с кривыми временными зубами не обязательно. Ведь они скоро выпадут. Однако оставлять дефект без внимания не стоит: если упустить момент, можно с высокой долей вероятности столкнуться с той же проблемой при появлении коренных зубов.
Кроме того, неправильный рост молочных зубов в будущем может привести к неправильному распределению жевательной нагрузки и нарушению прикуса.
Варианты лечения
В зависимости от вида нарушения и степени запущенности проблемы ортодонт выбирает один из способов коррекции положения зубов в ряду:
- съемные пластинки. Металлические изделия, изготовленные по индивидуальным слепкам, обеспечивают внушительное давление на зубной ряд, удобны в использовании. Конструкции часто назначают пациентам в возрасте 6-10 лет;
- эластопозиционеры. Силиконовые изделия гарантируют умеренное давление на зубы. В отличие от пластинок, носить весь день их не нужно. Капу надевают на ночь и на несколько часов в дневное время;
- функциональные аппараты. Выравнивающие плас
- тины, которые разнятся по принципу действия.
Они тренируют отдельные мышцы челюстно-лицевой зоны и за счет этого останавливают развитие патологии. Носятся они практически 24 часа в сутки;
- брекеты. Конструкции с силовой дугой помогают справляться с патологиями любой степени сложности. Детям с патологиями зубного ряда можно носить металлические, керамические или сапфировые устройства. Лечение брекетами можно проводить в возрасте от 8 лет.
Чем раньше будет выявлена аномалия формирования зубного ряда, тем проще и быстрее ее получится исправить. Поэтому регулярно посещать стоматолога следует, начиная с двухлетнего возраста.
Предыдущая статья
Лицензии
Перейти в раздел «Правовая информация»
Возможен ли естественный отрастание зубов у человека? 🦷
Все мы знаем из личного опыта, что в течение жизни у нас появляется два набора зубов. Первый набор развивается, пока мы находимся в утробе матери, и сидит под деснами, ожидая прорезывания (где-то около 4-7 месяцев). Наш второй «постоянный» набор извергается где-то в возрасте от 6 до 13 лет.
Однако жить с одним набором зубов, скажем, в возрасте 6 лет и до самой смерти – это долго. Так что возникает вопрос… Если мы смогли восстановить отсутствующие зубы один раз, почему мы не можем повторить этот подвиг снова?
Когда-то все было в порядке (по крайней мере, для наших зубов)
Хотите верьте, хотите нет, 150 лет назад жизнь была настолько хороша, насколько это возможно для наших зубов! У наших зубов был прекрасный шанс пережить среднюю продолжительность жизни человека в 40 лет.
Благодаря достижениям в области медицины и более полной информации о нашем общем состоянии здоровья мы теперь живем примерно до 80 лет, и ожидается, что наши зубы прослужат в два раза дольше. Тем не менее, наш меняющийся образ жизни и пристрастие к сладкой пище в 21 веке способствуют более быстрому ухудшению состояния зубов, что делает это в целом огромной проблемой для наших зубов.
Имея это в виду, не было бы здорово, если бы у нас была возможность естественным образом отрастить зубы в возрасте сорока и пятидесяти лет, чтобы заменить те, которые мы использовали раньше? В конце концов, это сведет на нет необходимость в сложных зубных протезах и мостовидных протезах или дорогостоящих процедурах, таких как зубные имплантаты!
Звучит немного надуманно?
Нет, если учесть, что есть много видов животных и рыб, у которых естественное отрастание зубов является одной из их ключевых характеристик.
Знаете ли вы, например, что аллигатор может генерировать потерянный зуб до 50 раз? В то время как цихлиды озера Малави способны менять полный рот зубов каждые 50 дней.
Итак, какая связь?
Клеточная ткань!
Считается, что у некоторых полифиодонтов (тех, у кого есть способность отращивать зубы естественным образом много раз) и зубы, и вкусовые сосочки формируются совершенно одинаковым образом в слое эпителиальной ткани, находящейся внутри рта. Другими словами, на эмбриональных стадиях они практически неотличимы друг от друга. Только на более позднем этапе развития происходит переключение, которое определяет, мутирует ли клетка либо в сенсорные, либо в зубные структуры (вкусовые сосочки или зубы). Например, из дентина и эмали формируются зубы, а из мягких тканей формируются вкусовые рецепторы.
А теперь самое важное.
Те же самые клетки эпителиальной ткани находятся во рту человека, поэтому можно предположить, что эти конкретные клеточные ткани могут быть более изменчивыми, чем мы думали вначале. Трудность заключается в том, чтобы узнать, как убедить эпителиальные клетки сформировать ту или иную структуру, и это еще до того, как мы доберемся до этических последствий вмешательства в эмбрион!
Другими словами, хотя у нас есть ДНК для естественного роста зубов, на данный момент не ясно, как ее разблокировать и даже правильно ли это делать с моральной точки зрения! Это то, что ученые пытаются найти выход, продолжая свои исследования.
В 2014 году группа ученых из Гарварда успешно использовала маломощные лазеры для активации стволовых клеток в тканях зубов крыс и человека для стимуляции роста тканей. Лазер производил крошечные кислородсодержащие молекулы, которые при контакте со стволовыми клетками заставляли их превращаться в клетки, производящие дентин (ткань зуба). Хотя ранние признаки были многообещающими, его еще предстоит полностью протестировать на людях. Однако, если его разработать, он может открыть целый новый мир стоматологических возможностей. Только представьте, больше никаких глубоких пломб!
Но вопрос на миллион долларов…
Насколько мы близки к естественному росту новых зубов?
Суть вопроса в том, что эти эксперименты все еще находятся в зачаточном состоянии, так что мы можем быть в нескольких десятилетиях от того, чтобы полностью регенерировать зубы. Необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем любой из этих вариантов станет действительно жизнеспособным, но достаточно сказать, что будущее развития естественных зубов, безусловно, выглядит радужным. В то же время мы бы не советовали выбрасывать протезы в ближайшее время. Вы все равно должны поддерживать свои существующие зубы как можно лучше, потому что они могут прослужить вам очень долго!
Ученые изучают «растущие третьи зубы» для замены протезов и имплантатов – The First News
Наука
Джо Харпер 31 марта 2022 г.
Команда из Познани, Варшавы и Торуни говорит, что в случае успеха с помощью стволовых клеток, обнаруженных в деснах человека, они смогут производить зачатки зубов и восстанавливать структуру периферических нервов. (показательное фото).
Зубные протезы и имплантаты вскоре могут уйти в прошлое после новаторских исследований польских ученых.
Команда из Познани, Варшавы и Торуня проводит исследования по выращиванию «третьих зубов» на основе стволовых клеток, обнаруженных в деснах человека.
Известный как тканевая инженерия, процесс in vitro использует заменители тканей или даже целых органов.
Руководитель проекта Агнешка Гадомска-Гаядхур с химического факультета Варшавского технологического университета сказала, что в настоящее время команда использует «свиную резинку, потому что у нас не было доступа к нужному количеству человеческого материала, но в будущем он будет быть десной человека, для которого должен быть создан имплантат». Наука в Польше
Руководитель проекта Агнешка Гадомска-Гаядхур с химического факультета Варшавского технологического университета сказала: «Если нам это удастся, мы сможем производить зубные зачатки из клеток наших собственных десен, перестраивать структуру периферических нервов для тем, кому необходим трансплантат, или хрящ, например спортсменам, перенесшим серьезные травмы суставов
«В зонах после удаления зуба восстанавливаются даже обширные костные дефекты и дефициты мягких тканей, кроме зуба, конечно
Более того, заживление в ротовой полости часто происходит без образования рубцов».
Она добавила: «В начале берем осколки десны. На данный момент это десна свиньи, потому что мы не смогли получить доступ к нужному количеству человеческого материала, но в будущем это будет десна человека, для которого будет создан имплантат.
В процессе in vitro, известном как тканевая инженерия, используются заменители тканей или даже целых органов. Куанг Три НГУЕН на Unsplash
«Однако это не проблема, потому что свинья генетически очень похожа на человека.
«Это новаторское исследование. Никто еще не пытался делать то, что делаем мы».
По словам Гадомска-Гаджадхур, такая ткань также может быть использована для трансплантации периферических нервов или спинного мозга у парализованных людей. Хрящ также можно успешно выращивать в лабораторных условиях. “
Работа выполняется учеными из Варшавского технологического университета, Медицинского университета в Познани и Университета Николая Коперника в Торуни в рамках исследовательского проекта SteamScaf.