Об отношение специалистов клиники к своим пациентам
Этой фразой на врачебном сленге, непонятном стороннему человеку, мне бы хотелось поднять тему, как мне кажется, главную в моей работе — взаимное доверие.
Многие почему-то считают, что если поток пациентов большой, то для врача они как те «двое из ларца, одинаковы с лица». Ничего подобного! Мы не забываем никого из тех, кому лечим зубы, и, увидев в нашем не очень большом городе своего пациента, я вполне могу про себя, не вслух, сказать: «О, пломба на «семёрке»!». Потому что помню эту боковую пломбу, которую я ставила ему на предпоследний в верхнем ряду справа зуб года три тому назад …
Я очень уважаю тех пациентов, которые собрались, настроились и пришли приводить в порядок зубы. И придерживаются своего решения весь период лечения, потому что сам достаточно долгий процесс, наши процедуры и манипуляции требуют отдачи и внутренней дисциплины пациента: вынужденное статичное положение, открытый рот, острые и вращающиеся инструменты.
Мы хотим и умеем делать безопасно и безболезненно, но у человека может быть понижен болевой порог, и он боится, эмоционально страдает. Мы помогаем преодолеть ему этот страх, но мы можем сделать это только вместе: врач — профессиональной работой, а пациент — настроем. Могу даже сказать, что такой целеустремленный пациент нам помогает. Логически это объяснить сложно, но при высокой степени доверия процент успеха в лечении повышается. Мы работаем как команда: пациент, доктор и ассистент. И когда всё получается, это как подарок не только для того, кому вылечили зубы, но и для врача и его помощника тоже.
Степень доверия возрастает, когда мы говорим и о клинике в целом. У нас большинство инструментов одноразовые, а когда это невозможно, стерилизация в «ДомоденТе» организована на высочайшем уровне. Существует специальное отделение, занимающееся этим в точном соответствии с нормами и правилами. Чистота в кабинетах (уборка несколько раз за смену), обработка поверхностей дезраствором перед каждым пациентом, постоянное обеззараживание воздуха ультрафиолетом во всей клинике — все это дает уверенность людям, что об их здоровье заботятся по-настоящему.
Те, кто в процессе лечения ходит на прием постоянно, рассказывают о себе. И не только историю болезни, что необходимо отразить в карте. Но и о своей жизни, своих проблемах и радостях. И это тоже показатель степени взаимного доверия, потому что люди уверены, что завтра его слова, условно говоря, не будут напечатаны в газете.
В течение двадцати лет работы появились не только постоянные пациенты, а уже целые династии, например, сейчас в клинику ходит уже третье поколение одной семьи домодедовцев. И это не исключение. Есть доверие, и, значит, нас рекомендуют, приводят детей, знакомых, детей знакомых. И я считаю, что главное достигнуто, мы верим в успех!
У меня есть пациентка, которая, когда я ей объясняю риски лечения зуба , поддерживает меня, уверенно говорит, что «Всё будет хорошо!».
Говорите, пломба на семёрке?
на данную услугу вы можете записаться к врачам:
Валентина Михайловна Глухова
Стоматолог-терапевт, эндодонтист
Записаться на прием
Куда вам удобнее приехать?
Каширское шоссе, 83
1-я Коммунистическая, 31б
Согласие на обработку персональных данных
Система комментирования SigComments
Назад в раздел
526 Зубы: как пломбированные опухоли выходят из-под контроля
Здоровье
Иногда стволовые клетки в челюсти не работают так, как должны.
Хейли Вайс 7-летнему мальчику, чье имя не разглашается, в прошлом месяце удалили более 500 крошечных «зубчиков» из опухоли во рту. (P. Ravikumar/Reuters)
На этой неделе зубная фея работает сверхурочно. В четверг группа челюстно-лицевых хирургов из Ченнаи, Индия, опубликовала отчет о клиническом случае, описывающем и без того редкое явление в его самом экстремальном проявлении. Маленький мальчик, которому всего 7 лет, лечился от боли в челюсти в прошлом месяце в стоматологической больнице Савета недалеко от юго-восточного побережья страны, когда клиницисты обнаружили, что у него 547 зубов — больше, чем когда-либо насчитывалось у одного человека.
Мальчик, который появляется на фотографиях, опубликованных в больнице, но остается неназванным, когда-либо имел только стандартный детский набор из 20 или около того зубов, видимых невооруженным глазом. (У среднего взрослого человека 32 года.) Его родители впервые заметили маленькую шишку, прижимающуюся к его правой щеке, когда их сыну было 3 года; Однако, когда малыша отвезли к врачу, он отказался сидеть на месте для каких-либо обследований, поэтому его не лечили. К тому времени, когда родители мальчика привезли его в стоматологическую клинику, опухоль была размером почти с мяч для гольфа. В прошлом месяце врачи хирургическим путем удалили новообразование и разрезали его. Они нашли мешок с 526 крошечными зубцами внутри, похожий на мясистый, набитый портмоне.
Мешочек был одонтомой, доброкачественной опухолью, которая формируется у некоторых детей в процессе многолетнего развития зубов. Молочные зубы, а затем и вторичные зубы, вырастают из скоплений стволовых клеток глубоко в челюсти, выталкиваясь снизу вверх и прорезываясь через полностью сформировавшиеся десны. По мере того, как вторичный набор зубов растет и молочные зубы начинают выпадать, челюсть растягивается, чтобы приспособиться к своим новым, более крупным жителям. Со всем этим ростом и движением центры стволовых клеток могут иногда забывать, что они должны были делать, и выходить из-под контроля, производя материалы для строительства зубов.
О таких аберрациях сообщалось еще в 1839 году, но их причина остается загадкой. По многим данным, это самый распространенный тип опухоли челюсти. Как правило, они встречаются у людей моложе 20 лет, но растут они медленно — по крайней мере, в том, что касается челюстных шишек с угрожающими названиями, — поэтому их часто не обнаруживают до того, как ребенку исполнится 10 лет.
Безусловно, самая уникальная особенность внутри находится одонтома. Опухоли содержат скопления тех же биологических материалов, из которых состоят зубы; в некоторых случаях, как у маленького мальчика в Ченнаи, они представляют собой совокупность множества мелких зубов, структурно идентичных зубам вне опухоли. Другими словами, так же, как кистозный прыщ захватывает производство клеток кожи и собирает их в постоянно расширяющуюся, сочную пустулу, одонтома поглощает кальцифицирующие компоненты наших жевательных резинок по мере того, как организм их строит.
Учитывая биологическую специфику одонтом, можно утверждать, что миниатюрные зубы, вытащенные изо рта мальчика из Ченнаи, не могут считаться зубами в классическом смысле. «Это не полноразмерные зубы: некоторые люди называют их микродонтами, или дентикулами, или зубцами», — говорит Сидни Эйзиг, руководитель стоматологической службы Пресвитерианской больницы Нью-Йорка и профессор стоматологической школы Колумбийского университета. По сравнению с нормальными зубами, «эти зубчики имеют одинаковые клетки. У них есть эмаль, есть дентин, может быть, немного цемента. Он имеет структуру зуба». Единственная реальная разница в том, что зубчики не прорастают через десны и помогают вам пережевывать пищу.
На фотографии, опубликованной командой из Ченнаи, 526 зубцов выглядят так, как будто они могут быть собранием глубоководных драгоценных камней или обломков жеод, извлеченных из вулканической породы — закрученный массив гладких бусинок, аккуратно разложенных на бирюзовом коврике. . Большинство из них имеют длину всего несколько миллиметров, что объясняет, как все они помещаются во рту ребенка, у которого на каждую неделю его жизни выпадало более одного зуба. Общий подсчет побил предыдущий рекорд по количеству зубов, обнаруженных в одной одонтоме: всего 232, извлеченных из челюсти подростка из Мумбаи в 2014 году9.0003 P. Ravikumar / Reuters
Редко можно найти более нескольких зубчиков в одной одонтоме, а случаи с более чем 30 или около того обычно считаются достаточно впечатляющими, чтобы попасть в медицинские журналы и новости. «Опухоль такого размера — обычное дело, но таких зубоподобных структур может быть только пять», — говорит Амр Мурси, представитель Американской академии детской стоматологии и заведующий педиатрическим отделением Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета. . «Они просто крупнее». Пратибха Рамани, заведующий отделением патологии полости рта и челюстно-лицевой клиники Saveetha Dental, сообщил по электронной почте, что подсчет и осмотр зубов заняли четыре с половиной часа. После этого прошло еще полторы недели, после того, как маленький мальчик был дома и выздоровел, прежде чем патологоанатомы закончили изучение зубцов один за другим, чтобы подтвердить, что у каждого из них есть химические признаки зуба.
Учитывая туманность, которая окружает происхождение даже самой скромной одонтомы, определение физиологического корня суперопухоли было бы огромным прорывом. Команда Рамани предположила, что помимо простой генетической предрасположенности или мутации, радиационное воздействие могло сыграть роль в формировании кисты. Она рассказала The New Indian Express , что недавно начала исследования, «чтобы выяснить, является ли излучение от вышек мобильной связи фактором в таких условиях».
Но полдюжины других экспертов, которых я спросил об этой теории, с энтузиазмом назвали ее, по словам Эйзига, «полной чушью». Американское онкологическое общество и другие национальные организации здравоохранения четко заявляют, что максимальное количество радиации, которое человек может получить от вышек сотовой связи, по-прежнему в тысячи раз меньше, чем любое количество, которое может повлиять на здоровье. Существует мало доказательств того, что даже сами мобильные телефоны могут представлять угрозу. Как выразился Эйзиг: «Мы все носим их в карманах — если бы они вызывали рак, парень, мы бы сейчас были в эпицентре одной большой эпидемии».
И даже если бы город Ченнаи был основан в ядре массивного, ненадежного ядерного реактора, аккуратная одонтома не имеет ни одного из характерных признаков документально подтвержденных опухолей, вызванных радиационным облучением. «Тот факт, что это доброкачественные, хорошо контролируемые, хорошо инкапсулированные поражения, не означает, что существуют типы основных мутаций, которые, как вы могли бы подумать, могут быть вызваны радиацией», — говорит Мурси.
Вместо этого, говорят Эйзиг и Мурси, лучшее объяснение ошеломляюще большого количества «зубчиков» — простое: время. Одонтома свободно росла в челюсти мальчика в течение как минимум четырех лет, постепенно заполняясь все большим и большим количеством мелких зубов. Если бы врачи удалили ее, когда его родители впервые привели его на лечение в возрасте 3 лет, содержимое кисты, вероятно, было бы ничем не примечательным. Бригада хирургов признала, что этот случай является наглядным примером медицинских затруднений, которые могут возникнуть, когда семьи не имеют доступа к медицинской помощи или не используют ее должным образом. «Раньше такие вещи, как не так много стоматологов, отсутствие образования, бедность, означали, что не было такой большой осведомленности», — сказал CNN один из врачей, которые помогли удалить одонтому. «Эти проблемы все еще существуют».
И даже среди немногих привилегированных, имеющих доступ к надлежащему уходу, говорит Эйзиг, некоторые люди просто очень-очень ненавидят ходить к дантисту. «Мы видим, что люди просто не хотят идти к врачу, чтобы получить помощь», — говорит он. «И они заканчиваются этими большими, большими опухолями. Просто удивительно, с чем люди будут жить».
Зачем 7-летнему ребенку посещать ортодонта?
от VA Dentist Оставить комментарий
Это правда! Иногда наши стоматологи просят вас провести своего 7-летнего ребенка через зал к одному из наших ортодонтов здесь, в семейной стоматологии Вирджинии. А Американская ассоциация ортодонтов говорит, что 7 лет — прекрасное время для первого посещения.
Конечно, вы думаете, что у 7-летних детей еще нет даже половины постоянных зубов. Что ж, вы правы. И все же есть несколько способов, которыми ортодонт может помочь до того, как появятся другие постоянные зубы. Часто эта «ранняя» помощь впоследствии сэкономит время и деньги.
Например, ваш ортодонт будет считать своей личной задачей убедиться, что у всех постоянных зубов есть шанс пробиться через кость в рот. Зуб, который этого не делает, называется «ретинированным». Когда ретинируются зубы мудрости, их обычно удаляют… но могут ретинироваться и другие зубы! Обычно ретенированные зубы — это зубы, которые мы определенно предпочли бы сохранить. Ортодонт может помочь разработать стратегию для 7-летнего ребенка, при которой зуб подвергается риску ретинирования и вместо этого помогает ему проявиться.
Ретинированный передний зуб до и после посещения ортодонта
Ретинированный передний зубСкорректированный ретинированный передний зуб Ортодонт также специализируется на исправлении прикуса у молодых пациентов. Передний перекрестный прикус обычно следует исправлять как можно скорее, чтобы избежать повреждения передней стороны верхнего зуба и/или предотвратить повреждение десны и кости вокруг нижнего зуба.
Передний перекрестный прикус до и после посещения ортодонта
Передний перекрестный прикус Исправленный передний перекрестный прикусЗнаете ли вы, что ортодонты занимаются не только зубами? На самом деле они тоже костные врачи! А у 7-летних детей мягкие кости, которые можно расширить, когда это необходимо… там, где то же самое у подростка может не сработать, и где тот же процесс у взрослого потребует хирургического вмешательства. Ортодонты иногда используют расширители, чтобы расширить верхнюю челюсть у детей, чтобы верхние зубы совпадали по ширине с нижними зубами.
Узкая верхняя челюсть до экспандера и после
Узкая верхняя челюсть Корректируемая узкая верхняя челюсть Итак, вот оно: действительно есть веские причины, чтобы 7-летний ребенок посетил ортодонта! Это определенно не полный список.