Сводит зубы от сладкого: Причины боли в зубах от сладкого

Содержание

Причины боли в зубах от сладкого

Многие помнят, когда в детстве взрослые говорили: «Не ешь много сладостей – испортишь себе зубы!». Но правда ли это? Давайте попробуем разобраться. Насколько вредно сладкое для зубной эмали? И правда ли то, что съеденная конфета может стать причиной развития кариеса? Почему от сладостей болят зубы?

Влияние сахара на разрушение зубной эмали

Для того чтобы определить, в чем заключается опасность сладостей, необходимо понять, как именно сахар действует на эмаль. В полости рта находятся микроорганизмы, которые и вступают  в реакцию с сахаром. На другую пищу, например, мясо или серый хлеб, патогенная микрофлора так не реагирует. А если в продукте содержится сахар, то в  результате реакции образуется органическая кислота, провоцирующая повреждение зубной эмали, что и вызывает развитие кариеса и дальнейшее разрушение зубов. 
  Когда человек ест шоколад, во рту у него образуется органическая кислота, которая повреждает эмаль и активирует процесс разрушения зубов. В слюне имеются ферменты, которые снижают разрушающее действие кислоты, но они не способны создать 100% защиты. Негативное влияние сахара  может усугубиться таким фактором, как продолжительность его воздействия.

Довольно часто зубная боль от сладкого беспокоит тех людей, которые не знают меры в употреблении сахаросодержащих продуктов. Когда человек съел один батончик в день – это вредно, но не на столько, как употребление сладкого на протяжении всего дня, от чего зубной эмали наносится серьезный вред. Кислота в таком случае постоянно находится на зубной поверхности, повреждая её. Вот почему, если есть подозрения, что зубы реагируют на сладкое, необходимо ограничить его употребление и обратиться за консультацией  к врачу-стоматологу. Не следует ждать того момента, когда процесс разрушения приведет к потере зуба.

Наиболее вредные сладости

Вред, который наносит сладкое фигуре и общему здоровью организма человека, это лишь одно обстоятельство, на зубы же влияют и другие факторы. Например, жирный шоколад с высоким содержанием калорий может привести к набору лишних килограммов, а для зубной эмали он менее вреден, чем обычные ириски. Довольно часто у любителей таких сладостей после их употребления болят зубы. Ниже приведен список наиболее опасных сладких продуктов: 

  1. Леденцы по своему воздействию на зубы схожи с карамелью, но при этом, имеют еще одну отличительную негативную особенность – они твердые, поэтому соприкасаясь с зубной эмалью, оставляют на ней микротрещины. Эти свойства увеличивают риски развития кариеса. После употребления леденцов крепость эмали уменьшается. Зубная поверхность становится хрупкой и чувствительной, а это и является основной причиной, по которой зубы реагируют на сладкое.
  2. Карамель содержит в своем составе наибольшее количество сахара. Она прилипает к поверхности зубов и довольно часто застревает в межзубных пространствах. Кроме всего прочего, на пережевывание такого рода сладостей требуется довольно много времени.
  3. Ириски и прочие вязкие и тягучие по своей консистенции сладости, так же как и карамельки, являются очень опасными для эмали. В результате того, что они прилипают и забиваются промеж зубов, происходит разрушение зубной поверхности.

Фрукты и сухофрукты

Отдельное внимание следует уделить фруктам и сухофруктам. Такие продукты имеют полезные свойства и считаются прекрасной альтернативой сладостям, хотя и у них есть некоторые нюансы. Большинство кислых фруктов (в частности это относится к цитрусовым) могут разрушить зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот в их составе. Вот почему врачи-стоматологи советуют не злоупотреблять цитрусовыми. Употребляя в пищу такие фрукты, следует стараться максимально снизить контакт цедры с эмалью зубов.
 

Сухофрукты, содержащие  большое количество фруктозы, а, если быть точнее, натуральный сахар, также необходимо употреблять с осторожностью. Например, сладкий и вязкий изюм, как и карамель, может прилипать к поверхности зубов. Цукаты, к примеру,  имеют рафинированный сахар и по своему воздействию на зубную эмаль, мало чем отличаются от шоколадных конфет.

Как нужно правильно употреблять сладкое

Фразу «Болят зубы от сладкого» – не редко можно услышать от любителей десертов. В ситуациях, когда возникают проблемы такого рода, лучше всего максимально снизить употребление продуктов, содержащих сахар. Но для большинства сделать это, будет довольно сложно. С целью снижения негативного воздействия сладкого на зубную поверхность, необходимо придерживаться ряда основных правил: 

  • Избегать употребления липких сладостей. Лучше всего выбирать что-то мягкое, например, кремовые пирожные. Имея мягкую консистенцию, они не травмируют эмаль и не липнут к зубной поверхности. Остатки крема с зубов легко можно удалить несколькими глотками воды. 
  • Не растягивать употребление сладкого на продолжительное время. Наилучшим вариантом является съесть кусок торта в течение 15-20 минут.
  • После употребления сладостей, желательно, почистить зубы, а в случае отсутствия такой возможности, прополоскать рот теплой водой.
Если у Вас болят зубы от сладкого, то не нужно терпеть боль! Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью специалиста. Ведь результатом игнорирования болезненных ощущений, может стать кариес, который, в свою очередь, может привести к развитию более серьезных стоматологических заболеваний, таких, как например, периодонтит.

Болят зубы от сладкого — что делать?

Болят зубы от сладкого — что делать?

Ни для кого не секрет, что в большом количестве сладкое вредно для здоровья. Но мало кто знает, что самое разрушительное воздействие сахар оказывает на зубы. Причина в том, что неумеренное употребление сладостей может способствовать повышению кислотности во рту – такая среда благоприятствует росту бактерий, которые сначала разрушают эмаль — самую прочную ткань в организме, а затем и дентин, образуя в нем кариозные полости.

Нужно сказать, что сам по себе сахар не оказывает никакого влияния на состояние зубов, но он является пищей для болезнетворных микроорганизмов, проникающих в микротрещины и провоцирующих развитие кариеса. Таким образом, повреждение зубов происходит вследствие химических воздействий.

Безусловно, не все продукты, содержащие сахарозу, одинаково вредны. Так, глюкоза, присутствующая во многих ягодах и фруктах, таких как арбуз, груша, виноград, персик, не идет ни в какое сравнение с огромным количеством сахара, который содержится в шоколадных конфетах, сладкой выпечке и других кондитерских изделиях. И даже, несмотря на то, что в молочном шоколаде есть нужные организму компоненты: казеин, кальций и какао, а также антисептик, который подавляет размножение бактерий и, соответственно, предупреждает развитие кариеса, из-за высокого содержания сахара все полезные свойства этих продуктов сводятся на нет. Ради справедливости нужно заметить, что сам по себе шоколад не вреден для здоровья — вредно его чрезмерное употребление. Если не снизить количество сахара в своем рационе, кариозные участки будут только увеличиваться.

Как решить проблему?

Если вы заметили у себя гиперчувствительность зубов, реагирующих на сладкое, горячее или холодное, важно как можно быстрее обратиться в наш семейный стоматологический Центр «Ибн-Сина». Наши опытные специалисты проведут тщательный осмотр и диагностику ротовой полости, и на основании поставленного диагноза смогут предложить несколько способов устранения данной проблемы:

  • Фторирование зубов. Заключается в нанесении на эмаль зуба специального состава, заполняющего микротрещина эмали. Для сохранения достигнутого эффекта такая процедура проводится несколько раз на протяжении определенного периода времени.
  • Реминерализирующая терапия. Данная процедура замедляет или полностью останавливает процесс деминерализации зуба, способствует улучшению обмена веществ в зубной ткани. Эти  методы лечения нацелены на уничтожение болезнетворных микробов, устранение болевого синдрома, снижение чувствительности и улучшение минерализации зубов.
  • Лечение кариеса. Одной из основных причин гиперчувствительности зубов является кариес. При обнаружении такой проблемы наш врач проведет полную санацию ротовой полости и запломбирует кариозные зубы современными материалами.

Также немаловажное значение играет профилактика. Сразу после приема пищи нужно ополаскивать рот и прочищать промежутки с помощью дентального флосса. Утром и вечером следует обязательно проводить гигиену полости рта, включая щеки, язык, десны, небо. Очень хороший результат дает использование зубных паст и ополаскивателей, предназначенных специально для снижения чувствительности зубов.

С помощью данных методов профилактики и лечения кариеса можно достаточно быстро достичь положительных результатов и избавиться от такого неприятного явления, как чувствительность зубов. После окончания лечебного процесса употребление сладостей не будет приносить никаких дискомфортных ощущений, и вопрос, отчего болят зубы, уже не будет для вас актуальным.

причины, почему сводит резцы от шоколада и холодного – что делать при боли и другой реакции

Содержание:

  1. Влияние сахара на эмаль
  2. Почему повышается сенситивность
  3. Механизм развития гиперестезии
  4. Симптомы чувствительности
  5. Виды гиперестезии
  6. Диагностика гиперестезии
  7. Лечение гиперестезии
  8. Что можно сделать в домашних условиях
  9. Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого
  10. Профилактика чувствительности
  11. Подбор пасты для профилактики
  12. Подведем итоги

Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер. Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, гиперестезия прогрессирует и постепенно переходит в запущенную форму. На этой стадии к болезненным ощущениям приводит любое внешнее воздействие.

Если причина не устранена, происходит дальнейшее разрушение, проникание в пульпу, развитие разлитого воспалительного процесса, который может привести к потере жевательного аппарата.

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

Что следует предпринимать, если от сладкого болят зубы – Афродита: женские секреты

Несколько веков назад человечество открыло для себя сахар, и в результате загнало себя в «сладкую» ловушку. Сахар стал своеобразным наркотиком, от которого невозможно отказаться.

Современная пищевая промышленность добавляет сахар практически во все продукты: в хлеб, в колбасу, в любые консервы, в полуфабрикаты и т.д. Поэтому свою долю «сладкой смерти» получают абсолютно все. Глюкоза, конечно же, необходима нашему организму, особенно для нормальной работы мозга, но совсем не в том количестве, который поступает к нам в организм.

Первыми же от сладкого страдают наши зубы.

Действие сладких продуктов на зубную эмаль

Зубная эмаль – самое прочное вещество в нашем организме, такой ее создала природа. Но сахар – чрезвычайно агрессивный продукт, и он с легкостью разрушает даже крепкую зубную эмаль.

Чем чаще, и чем в больших количествах сахар попадает на поверхность зубной эмали, тем разрушительнее его воздействие даже для самого здорового зуба. Постепенно эмаль начинает истончаться, затем становится все более хрупкой, ( это можно обнаружить по изменению цвета зубов: вначале они становятся белее и словно тоньше, а затем постепенно начинают темнеть, зубы ломит от сладкого, холодного и горячего).

Темные пятна на поверхности зуба или между зубами – это предварительная стадия кариеса. Можно сказать, что зуб уже потерял свою неприступность для болезнетворных бактерий. Следующий этап – это разрушение рыхлого внутреннего содержимого зуба – дентина. Если ничего не предпринимать и продолжать бесконтрольно употреблять сладости, то кариес продолжает развиваться и перерастает в пульпит, то есть вредоносные бактерии поражают нервную ткань – пульпу.

Причины боли в зубах от сладкого

Бывает, что на первый взгляд зубы совершенно здоровы и не доставляют никакого дискомфорта, но если в рот попадает что-то сладенькое, то вы ощущаете резкую боль, пронизывающую щеку до самой десны.

Итак, рассмотрим всевозможные причины зубной боли при соприкосновении зубов и десен с сахаром.

На зубах могут появляться микротрещинки, не заметные простому глазу. Как мы уже заметили, сахар – чрезвычайно коварное и агрессивное вещество, быстро разрушающее зубы. Только врач может определить появление микроскопических дефектов на зубной эмали, но попадание даже небольшого количества сахара на поврежденный зуб приведет к резким болевым ощущениям.

  • При повышенном истончении эмали зубы приобретают особую чувствительность и будут реагировать на холодное, горячее, сладкое и кислое. Истончение эмали можно спровоцировать излишним употреблением сладких газированных напитков, кислых фруктов (особенно цитрусовых), курением, и она проявляется при наличии начальной стадии воспаления зубных корней.
  • Иногда болевой синдром в зубе – это ложное ощущение, а боль возникает на самом деле в десне. При некоторых заболеваниях полости рта десны излишне обнажаются, тогда в открытый карман легко попадают частички пищи и, в частности, сахара, что и вызывает сильную ломоту.
  • Самое распространенное заболевание зубов – это кариес, именно он может спровоцировать сильнейший болевой синдром, в том числе и от сладкого. Даже начальная стадия этого заболевания, еще не видная невооруженным взглядом или спрятавшаяся между зубами, уже способна вызвать существенный дискомфорт.
  • Существует также скрытый (внутренний) кариес, который можно обнаружить, только на рентгеновском снимке, но при этом зубы, имеющие скрытые дефекты, реагируют на пищевые раздражители.

По каким причинам от сладостей возникает кариес

Здесь мы попробуем рассмотреть механизм возникновения кариеса. Мы не всегда имеем возможность сразу же почистить или хотя бы прополоскать рот после еды, а особенно если съели что-то сладкое. Порой мы легкомысленно отмахиваемся от необходимых гигиенических мер по сохранению наших зубов.

Но дело в том, что сахар, попадая в избытке в ротовую полость, имеет способность накапливаться на зубной эмали и образовывать стойкий налет, который затем трудно уничтожить. Впоследствии глюкоза и фруктоза, выделяясь из сахара, образуют дополнительную кислоту, которая и подвергает зубную эмаль, а с ней вместе и дентин своему разрушающему воздействию.

Этот процесс проходит не за один день и даже не за один год, но если сладкое употреблять постоянно и не ограничивать себя в его количестве, то процесс разрушения становится необратимым.

Вначале образуются микротрещины, затем болезнетворные бактерии проникают через них к дентину, а впоследствии и внутрь зуба. Таким образом, возникает коричневое пятнышко, которое через непродолжительное время превратиться в дупло.

Профилактика заболеваний зубов

Здоровые зубы обеспечивают нам качественную работу системы пищеварения, а белоснежная улыбка добавляет шарма.

Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и выполнять совсем не сложные правила, которые помогут нам сохранить наше здоровье на долгие годы.

Во-первых, необходимо чистить зубы не менее двух раз в сутки не менее чем по 2-3 минуты. Такая чистка обеспечивает не только уничтожение бактерий во рту, но и мягко массирует десны, что усиливает кровообращение и предотвращает некоторые болезни десен.

Во-вторых, после каждого приема пищи, даже после простого перекуса, рот необходимо прополоскать, и при необходимости воспользоваться зубной нитью. Это предотвратит скопление микроскопических частичек пищи в межзубном пространстве. Особенно тщательно нужно проводить гигиенические процедуры после того, как поешь сладости.

В-третьих, многие ошибочно считают, что жевательная резинка поможет им очистить полость рта и вполне заменяет чистку зубов. Это в корне неверно. Иногда, некоторые сорта жевательной резинки, могут придать зубам некоторую белизну, но это временный эффект. По ощущениям вы считаете, что зубы очистились от налета, но на самом деле жевательная резинка очищает зубы лишь на очень недолгое время и очень некачественно. Она ни в коем случае не сможет заменить вам зубную щетку и зубную пасту.

По данным специалистов за последние 150 лет было предложено запатентовать более трех тысяч моделей зубных щеток, а фармакологическая промышленность предлагает широчайший ассортимент зубной пасты, способной решить все проблемы с зубами. Вам необходимо просто выбрать оптимальный для себя вариант.

Не забывайте, что в уходе нуждается и наш язык и наши щеки с внутренней стороны, если их не чистить, то бактерии, оставшиеся здесь, также будут разрушать наши зубы.

Если зубы сверхчувствительны и выдают реакцию на сладкое, кислое, холодное и горячее, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет после обследования дать необходимые рекомендации и помочь с лечением.

Как бы хорошо не выглядели ваши зубы, к дантисту нужно обращаться для профилактического осмотра не менее двух раз в год. Любую проблему легче предупредить, чем потом долго заниматься дорогостоящим и болезненным лечением. Найти время для посещения врача – стоматолога совсем не трудно, но это поможет в дальнейшем избежать многих неприятностей.

Какое влияние оказывает сахар на состояние зубов

 

Каждый в детстве слышал фразу «не ешь много сладкого – испортишь свои зубы!». К сожалению, детей не запугать этой фразой, и они все равно просят вкусненького. Рассмотрим подробнее популярные вопросы «почему от сладкого болят зубы и что делать сладкоежкам?»

 

В чем заключается опасность сладостей

Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.

Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы. 

Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.

Благоприятная среда для бактерий

В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.

Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.

В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.

Вредные сладости

Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.

Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:

  1. Ирис. Все жевательные конфеты прилипают к поверхности зубов и забиваются в межзубные пространства. Из-за этого остатки таких лакомств надолго остаются в полости рта. Они вызывают рост патогенных бактерий и выработку органической кислоты, которая повреждает эмаль.
  2. Карамель. Всевозможные леденцы, а также сливочная карамель состоят из большого количества сахара (более 50%). Такие сладости предназначены для рассасывания, а значит, они продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают пагубное влияние на зубы.
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же, как и карамельки, состоят на 50% из сахара. Поэтому употребление такого рода лакомств, особенно в больших количествах, не рекомендовано.

Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.

Натуральные вредители

Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.

Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий чернослив и изюм, имеют в составе большое количество фруктозы. Это вещество влияет на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофруктам присуща вязкость, мало чем отличающаяся от ирисок. А значит, они также могут забиваться между зубами и долгое время находиться в полости рта.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного манго, киви и ананаса привлекают внимание своей «натуральностью». Тем не менее, цукаты посыпают сахаром, а иногда и подкрашивают красителями, что мало чем отличает их от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Значительный вред зубам причиняют цитрусовые (апельсины, лимоны). В них содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут разъедать эмаль так же, как конфеты.

Как минимизировать вред от сладкого 

Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.

Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.

  1. Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
  2. Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
  3. Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести  вред улыбке.

Почему от сладкого болят зубы и что делать

Навигация:

Этот вопрос волнует многих клиентов. Каждый должен знать, что сладости содержат великое количество сахаров, поэтому такие продукты разрушают не только эмаль единиц, но и дентин, что находится под Достаточно маленькой трещинки, чтобы в ней поселился болезнетворный микроб, а у вас начались проблемы. Если у вас болят зубы от сладкого, замените конфеты фруктами, ведь они не могут сильно навредить зубам. Обязательно в регулярном режиме совершайте гигиенические процедуры, удаляя из единиц даже самые мелкие частицы пищи.

Помните! При появлении болезненных ощущений не откладывайте поход к дантисту. Стоматология ARTE-S к вашим услугам! Только грамотный врач поставит правильный диагноз и проведет терапевтические мероприятия.

Важно, чтобы сладкоежки не забывали следить за ротовой полостью. В целях профилактики применяйте специальную щетку и нить, ершики и полоскания. На несколько часов коронки защитит жевательная резинка без сахара. Обязательно чистите зубы утром и вечером. Болезненная реакция на сладкое предполагает обращение к доктору. Вы можете записаться в нашу клинику, где специалисты проведут тщательное обследование и эффективную терапию. Перейдите по ссылке «Стоматология в Санкт-Петербурге ARTE-S» и свяжитесь с менеджером по указанным контактам.

Влияние сахара на здоровье зубов

Медицинская статистика подтверждает, что главные причины, порождающие стоматологические проблемы, являются сладости. Сахар относится к великолепным источникам для питания болезнетворных бактерий. Они в большом количестве живут в каждой полости рта. Если их подкармливать, то вырабатываются различные кислоты, что приводит к разрушению эмали. Не менее серьезное последствие — деминерализация. Если, к примеру, много и часто употреблять шоколад, то постепенно снизится водородный показатель, и полезные минералы будут активно вымываться из твердых тканей.

Болят зубы, когда ешь сладкое? Скорее всего, уже развился кариоз. Нужно немедленно записаться к дантисту! Если же проигнорировать и не посетить стоматолога, болезнь будет прогрессировать дальше, а затем перейдет в тяжелую стадию — периодонтит. Кроме того, терапия будет значительно дешевле, когда клиент обратился в клинику своевременно.

  • Во-первых, сокращаются затраты на диагностические процедуры.
  • Во-вторых, врачу не нужно бороться с осложнениями.
  • В-третьих, лечение болезни на ранней стадии займет меньше времени.

Помните, что в нашем центре проводится разумная политика стоимости. Чтобы детальнее узнать о тарифах и расценках, перейдите по ссылке «Стоимость лечения зубов».

Вредные и полезные сладости

Конечно, не все сладкие продукты одинаково вредны! Но, от некоторых следует воздержаться.

  1. Помадки, ириски, жевательные конфетки, липкие и тягучие, противопоказаны. Их употребление – это верная дорога к кариозу. Прилипая к коронкам и забивая промежутки между единицами, они способствуют развитию бактерий, что портят эмаль. Это касается и карамели.
  2. Печенье и пирожные, сдобренные маргаринами и сахарными пудрами.
  3. Шоколадные батончики.Они намного вреднее, нежели плиточные изделия. Дело в том, что в батончиках настоящего шоколада почти нет, зато с избытком карамели, нуги и прочих наполнителей, вредных для резцов  и моляров.
  4. Масса безалкогольных напитков содержат огромные дозы сахара, а также пищевых кислот. Это быстро разрушает коронки.

Болят зубы от сладкого, но кариеса нет? Вам повезло! Немедленно обратитесь в стоматологию. Скорее всего, у вас микроскопические трещины эмали, с которыми легче справиться, чем с «дуплами» от сладкой жизни! Доктор обязательно вам порекомендует вместо вредных сладостей полезные:

  • Леденцы без добавления сахара.
  • Жвачка, в составе которой отсутствуют сахара.
  • Темный шоколад в плитках. Он насыщен антиоксидантами, что принесут пользу организму.
  • Бананы и мюсли

Когда зубы реагируют на сладкое, эти продукты употреблять можно в разумных пределах. Запишитесь на прием и посоветуйтесь со стоматологом. 

Что делать и как лечить

Зачастую, в такой ситуации пациента беспокоят сильные болевые ощущения, особенно ночью. Чтобы дождаться утра и попасть к вашему лечащему врачу, следует принять такие обезболивающие препараты, как Парацетамол или Ибупрофен. Полезно прополоскать ротовую полость антисептиками: Фурацилин, Мирамистин, Хлорофиллипт. Помогают и народные средства. Речь идет об обеззараживающих растворах с содой и солью. Для полоскания часто применяют настои из валерьяны или коры дуба, из ромашки или календулы.

Если полоскать часто, к примеру, каждый час,  то боль становится менее выраженной. Правда, это вовсе не означает отмену похода к врачу. Только стоматолог проведет диагностику и правильную терапию, что сохранит зуб. Перейдите по ссылке «Лечение кариеса в СПб», и там вы найдете подробную информацию о современном центре ARTE-S.

Совет! Обращайтесь в нашу клинику, где современное оборудование, передовые технологии и профессиональные специалисты.

Следите за стоматологическим здоровьем. Оно важнее, чем любая сладкая конфета!

СТОМАТОЛОГИЯ НА КИЕВСКОЙ | С ВАМИ ДОКТОР в Москве

Сладкое является приятным дополнением к нашему рациону. Шоколад и другие лакомства являются в полной мере достижением кондитеров и кулинаров, так как такое количество простых углеводов в природе не встречается. У разных людей организм по-разному реагирует на сахар в большом количестве, однако у большинства людей болят зубы от сладкого.

Воздействие сахара на зубную эмаль

Не смотря на то, что зубная эмаль является самым твердым соединением в организме человека, она восприимчива к химическому воздействию сахарозы, которая провоцирует:

  • Образование микротрещин на поверхности эмали, через которые вглубь зубов проникают бактерии.
  • Повышение кислотности в полости рта провоцирует разрушение эмали и дентина, одновременно являясь благоприятной средой для развития бактерий.
  • Снижение уровня кальция в организме, который тратится на усвоение глюкозы, вымываясь из костей и зубов.

Причины боли

Наряду с образованием микротрещин на эмали вы можете заметить, что зубы реагируют на химические и физические раздражители. Сладкое относится к одному из самых распространенных раздражителей в стоматологии. Болят зубы, когда ем шоколад, как правило, в том случае, если у пациента наблюдается:

  • Наблюдаются кариозные поражения.
  • Оголение шейки зуба и нервных окончаний.
  • Повышенная чувствительность зубов.

Стоматолог поможет решить все проблемы полости рта. Главное, не игнорируйте проблему, если она возникла, и обратитесь за бесплатной консультацией к специалисту, который сможет диагностировать заболевание.

Необходимое лечение будет зависеть от проблемы: кариозные поражения подлежат терапии, после которой стоит поставить пломбу, тогда как проблемы чувствительности зубов можно решить либо профилактическими методами, либо с помощью минерализации.

Топ-3 лучших и худших видов конфет для ваших зубов

По мере приближения Хэллоуина вы должны заранее знать, что происходит с вашими зубами, когда вы едите некоторые из ваших любимых конфет. Если вы собираетесь побаловать себя конфетами в этот Хэллоуин, лучше знать, какой у вас лучший выбор. Мы хотим, чтобы вы смогли насладиться жутким сезоном, сохранив при этом свои зубы крепкими и здоровыми.

Лучшая конфета для зубов

Хотя не существует конфет, которые «полезны» для вас, есть некоторые, которые лучше для ваших зубов, чем другие.Мы рекомендуем не есть всю добычу из угощения за один присест, даже если это все конфеты в этом списке. Умеренность — ключ к уходу за зубами в этот Хэллоуин.

Конфеты без сахара

Конфеты без сахара — одни из лучших для ваших зубов, потому что в них меньше кислоты и бактерий, которые атакуют ваши зубы. Конфеты с сахаром создают кислоту, которая атакует ваши зубы и ослабляет зубную эмаль. Если вы жаждете конфет, вам понравится Red Vines без сахара.

Жевательная резинка без сахара также является отличной альтернативой, поскольку она помогает вытеснять пищу с зубов и увеличивает слюноотделение. Слюна важна, поскольку помогает нейтрализовать кислоты во рту и бороться с кариесом.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит небольшое количество сахара по сравнению с другими конфетами. Также он быстрее растворяется; чем дольше сахар остается во рту, тем больше вреда он может нанести вашим зубам.

Исследования показывают, что качественный темный шоколад с высоким содержанием какао также может улучшить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.Это мощный источник антиоксидантов и богат минералами! Содержание какао имеет ключевое значение, потому что чем меньше в нем какао, тем больше молока и сахара и тем менее полезным он становится.

Конфеты с орехами

Конфеты с орехами могут нарушить липкость. Липкие леденцы задерживаются в зубах, а орехи заставят оставшиеся леденцы разорваться. Одна из наших любимых рекомендаций для шоколадных батончиков с ореховым вкусом — батончики KIND. Они могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, а также лучше для ваших зубов, чем большинство шоколадных батончиков.

Худшая конфета для зубов

Липкие конфеты

Липкие конфеты именно такие: липкие. Он прилипает к зубам, и чем дольше он остается, тем дольше кислота и бактерии могут оторваться от зубов. Очень важно чистить зубы после еды любых липких конфет, таких как жевательные конфеты, ириски или карамель, чтобы вы могли смахнуть любые кусочки конфет, прилипшие к зубам.

Леденцы на палочке

Леденцы на палочке не кажутся слишком опасными, но на самом деле они остаются во рту дольше, чем любой обычный леденец.А если вы думаете: «Я не сосу, я кусаю, чтобы это не длилось так долго», это потенциально может быть еще хуже! Если вы перекусите леденцами, ваши зубы могут расколоться или даже потрескаться. Он также может раздражать мягкие ткани зубов, вызывая длительную зубную боль.

Конфеты кукурузы

Главный продукт Хэллоуина, сладкая кукуруза, к сожалению, одна из худших конфет для вас. Эта маленькая конфета, по сути, полностью состоит из сахара. Если бы вы съели 19 кусочков сахарной кукурузы Браха, вы бы потребляли всего на 11 граммов меньше, чем весь сахар в банке кока-колы.

Конфетная кукуруза — это, по сути, чистый сахар, поэтому нет других ингредиентов, которые помогли бы вывести сахар изо рта. Это позволяет ему дольше оставаться на зубах, вызывая рост бактерий и кариес, что в конечном итоге может привести к образованию кариеса.

Зубные и леденцовые наконечники от Park Avenue Dental

Лучший вариант для ваших зубов — по возможности избегать сладкого. Однако, если вы хотите насладиться несколькими кусочками добра на Хеллоуин после долгой ночи, полной уловок или угощений, обязательно соблюдайте правила гигиены полости рта в это время.

Обязательно чистите зубы после еды любых конфет, чтобы смахнуть остатки лакомства. Если у вас под рукой нет зубной щетки, хорошенько поливайте водой, пока вы не вернетесь домой.

Вы не опоздали на стоматологический осмотр? Это хорошее время, чтобы записаться на прием, чтобы проверить и почистить зубы! Если у вас есть еще вопросы о конфетах для ваших детей или вы хотите записаться на прием, свяжитесь с нашим офисом сегодня.

Три полезных рецепта для сладкоежек

ДАННЫЕ ОДОБРЕННЫЕ ДЕСЕРТЫ ЗДОРОВЫЕ И ВКУСНЫЕ

Не надо чувствовать себя виноватым за десерт! Эти полезные для зубов сладости помогут утолить вашу тягу и избавят вас от необходимости идти к стоматологу.

Обычно слова «здоровый» и «десерт» не идут вместе, и обычно ваш стоматолог говорит вам не есть сладкое, но иногда вам просто нужно утолить эту навязчивую тягу к угощению. В конце концов, никто не хочет отказываться от шоколада навсегда, и это нормально! Если вы соблюдаете гигиену полости рта и соблюдаете сбалансированную диету, немного конфет или сладостей здесь нет ничего страшного.

Однако, если вы серьезно относитесь к сладкому, это может быть немного сложно.К счастью, есть способы насладиться закусками без ущерба для здоровья зубов! Вот три рецепта, которые покажут, что вы можете утолить тягу к безгрешным сладостям.

№1. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС АВОКАДО

Авокадо — такой восхитительный и универсальный фрукт, который в сочетании с шоколадом дает потрясающе сливочный десерт. Это идеальное угощение после долгого дня, и вы можете добавить к нему ягоды или фрукты, чтобы придать ему еще больше удовольствия. Более того, этот рецепт требует темного шоколада, который может быть богат антиоксидантами.

ЧТО ВАМ НУЖНО
  • 4 спелых авокадо
  • ¼ чашка кокосового молока
  • 4 столовые ложки несладкого темного какао-порошка
  • 3 столовые ложки меда или более или менее для подслащивания
  • 2 унции темного шоколада (72% или выше), плавленого
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 1/8 чайной ложки соли
  • кокосовые взбитые сливки для наслоения или топпинга
  • нарезанная клубника, черника, ежевика, вишня и персики
  • свежая мята для украшения
ИНСТРУКЦИЯ

Удалите с авокадо кожицу и косточки и крупно нарежьте.Используя кухонный комбайн, измельчите кусочки авокадо до однородной массы.

Включите кокосовое молоко, какао-порошок, мед, темный шоколад, ваниль и соль. Смешайте до кремообразной консистенции и тщательно перемешайте. Чтобы смесь полностью смешалась, соскребите края. Попробуйте мусс. При желании можно добавить еще меда, ванили или шоколада и снова перемешать.

Подавать со взбитыми сливками из кокоса или отдельно, посыпать свежими ягодами или фруктами и украсить мятой.Если вы хотите, чтобы мусс был охлажденным, положите мусс в холодильник на 20 минут до еды.

№2. ФАДЖ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Фадж — семейный фаворит, но в нем так много сахара и масла, что он может быть тяжелым для зубов и десен. Сахар может растворяться на зубной эмали, делая вас более восприимчивыми к стоматологическим проблемам, таким как кариес и гингивит. Эта полезная и простая в приготовлении помадка с арахисовым маслом позволит вам насладиться декадентским десертом, не чувствуя себя виноватым.

ЧТО ВАМ НУЖНО
  • 2 стакана мелко измельченного несладкого кокоса
  • 1 стакан сливочного арахисового масла (для достижения наилучших результатов используйте только арахис + соль)
  • 1/2 стакана топленого кокосового масла
  • 3–5 столовых ложек кленового сиропа (в зависимости от ваших предпочтений)
  • 1 щепотка морской соли (по желанию)
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта (по желанию)
ИНСТРУКЦИЯ

Перемешайте измельченный кокос в кухонном комбайне до кремообразной однородной массы в течение примерно 4 минут.Возможно, вам придется периодически очищать края, чтобы смесь полностью перемешалась. Добавьте арахисовое масло и кокосовое масло и снова перемешайте.

Добавляйте кленовый сироп по одной столовой ложке за раз, пока не добьетесь желаемой сладости. Если вы добавите слишком много, смесь может чрезмерно загустеть, но вы можете разбавить ее небольшим количеством кокосового масла. Вы также можете добавить в это время ваниль и морскую соль. Взбивайте до полного смешивания.

Выстелить глубокую форму для запекания пергаментной бумагой и равномерно распределить по ней помадку.Здесь вы можете добавить больше начинки, например измельченный арахис или кокосовую стружку.

Поместите блюдо в морозильную камеру минимум на 15 минут, чтобы оно стало твердым. Затем с помощью горячего ножа разрежьте помадку на квадраты для сервировки. По этому рецепту должно получиться около 20 штук. Подавайте и сразу же наслаждайтесь.

№3. КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ

Этот классический фаворит позволяет насладиться сливочной консистенцией молочного шоколада, сбалансированной со свежим ароматом клубники.Более того, его легко собрать, и он станет отличным подарком для вечеринки или послеобеденного десерта.

ЧТО ВАМ НУЖНО
  • 1 фунт свежей клубники, вымытой
  • 6 унций полусладкого шоколада
ИНСТРУКЦИЯ

Тщательно промойте клубнику и не забудьте промокнуть ее полностью насухо.

Вы можете растопить шоколад, используя плиту или микроволновую печь. Начните с жаропрочной миски, затем поместите ее прямо в микроволновую печь и нагревайте в течение 60 секунд, затем перемешайте и верните в микроволновую печь еще на 10 секунд.Как вариант, шоколад можно растопить на плите с помощью пароварки. Для этого налейте в кастрюлю несколько дюймов воды и доведите до кипения. Поставьте миску с шоколадом сверху и нагревайте, пока он не растает, регулярно помешивая. После получения однородной массы снимите с огня.

Обмакните клубнику в растопленный шоколад, не снимая кожуры, так, чтобы покрыть большую часть плодов. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить в холодильник примерно на 20 минут. Подавайте и наслаждайтесь!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОТРЕБИТЬСЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ДЕСЕРТАМИ

Есть много простых десертов, состоящих из одного или двух ингредиентов, которые вы всегда можете приготовить вместе, если у вас в кладовой есть несколько основных ингредиентов! Независимо от того, хотите ли вы перекусить поздно вечером или приготовить послеобеденное угощение для всей семьи, вот несколько полезных лакомств, которые могут удовлетворить сладкоежек:

  • Свежие фрукты
  • Йогуртовое парфе
  • Плитки темного шоколада
  • Бананы в шоколаде
  • Яблоки печеные с корицей
  • Ягодные смузи

Кроме того, конфеты тут и там — не самое худшее на свете.Просто помните, что сладкие закуски лучше всего есть после еды; так как ваш рот уже производит больше слюны, это может помочь уменьшить количество липких веществ, которые остаются на деснах. Также не спешите чистить зубы сразу после перекуса! Вы можете чувствовать себя виноватым и думать, что это быстрое решение, но поскольку сахар и кислоты могут смягчить эмаль на ваших зубах, немедленная чистка иногда может принести больше вреда, чем пользы, если удалить эмаль, пока она мягкая. Если вы не можете дождаться ужина, после этого положите в рот кусочек жевательной резинки без сахара, чтобы сохранить зубы чистыми.

СЕМЕЙНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ БЕЛА НА ПОМОЩЬ

Ваши пищевые привычки могут отразиться на здоровье ваших зубов, поэтому хорошо сбалансированная диета является лучшим дополнением к регулярному уходу за полостью рта. В Bela Family Dentistry of Kershaw мы тесно сотрудничаем с пациентами, чтобы помочь им понять важность здоровья зубов и поддержания их жемчужно-белого цвета без кариеса и бактерий. Мы предлагаем ряд стоматологических услуг, в том числе восстановительные процедуры для кариеса и профилактические процедуры, такие как зубные герметики.Приглашаем новых пациентов связаться с нами сегодня, чтобы назначить комплексное обследование.

Sweet Tooth? Лакомства, которые не разрушат ваши зубы

Представьте себе пушистую сахарную вату, кексы с глазурью и мороженое, залитое карамельным соусом. Как и многие люди, вы сладкоежка. Но не волнуйтесь, мы здесь не для того, чтобы отговорить вас от послеобеденного десерта.

Есть много сладостей, которые не покрывают зубы сахаром и неизбежным следом налета.Оставьте место для десерта с этими вкусностями, которые не испортят ваши зубы:

Американский пирог

Что может быть более американским, чем бейсбол? Правильно, яблочный пирог. Фрукты полезнее для зубов, чем многие другие сладости, потому что бактерии во рту тоже питают пристрастие к сладкому. Однако после того, как они насладятся десертом, они вырабатывают кислоту. Эти кислоты достаточно сильны, чтобы проделывать маленькие дырочки в эмали ваших зубов, и эти крошечные дырочки со временем могут стать полостями.

Даже яблочный пирог содержит сахар, но большинство сладостей опаснее для зубов, чем пирог.Липкая карамель и жевательный ирис держатся на зубах дольше, чем пирог или рассыпчатое печенье.

Что касается фруктов, то сушеные фрукты могут быть так же опасны для ваших зубов, как и ириски, потому что они прилипают к зубам. Фруктовый сок и смузи могут маскироваться под полезное лакомство, когда на самом деле в процессе приготовления сока высвобождаются сахара, которые обычно связаны в клетчатке, что затрудняет воздействие сока на зубы.

Суть в том, чтобы фрукты оставались как можно более целыми и старались держаться подальше от липких десертов.Кто-нибудь пирог?

Финики без изюма

Сухофрукты вредны для зубов. Но финики и изюм не облагаются налогом, потому что они обладают удивительной пользой для ваших зубов.

Финики содержат соединение, называемое фтором, которое относится к фторидам. Это может помочь восстановить деминерализацию (ранние стадии кариеса). Когда вы готовите хлеб с финиками или добавляете горсть в рецепт морковного торта, вы на самом деле делаете одолжение себе и своим зубам.

Изюм добавит сладости всему, от утренней овсянки до любимого печенья с изюмом. Виноград наполнен фитохимическими веществами, которые подавляют рост бактерий во рту и предотвращают задержку липкой пищи. Это означает, что красное вино действительно помогает предотвратить гниение.

Изюм содержит концентрированное количество фитохимических веществ, поэтому он является отличным вариантом сладости, которая действительно может быть полезной для вас. И финики, и изюм содержат клетчатку, аминокислоты, витамины и минералы.Кэнди не может с этим конкурировать.

Пусть едят торт

Если вы просто не можете оставаться в стороне от любимых сладостей и беспокоиться о последствиях для ваших зубов, переключитесь на заменитель сахара. Сахар сам по себе не опасен для ваших зубов — проблема возникает из-за кислоты бактерий.

Лучшие заменители сахара — производные сахара. Химические процессы оставляют после себя сахарные спирты, которые превращаются в сорбит, изомальт, малит и ксилит. Бактерии во рту не могут расщеплять эти вещества, а это означает, что не повреждает кислоту и не образуются полости.

Особый тип производных сахара, полиолы, на самом деле обладают антибактериальным действием. Производители жевательной резинки широко используют ксилит в жевательной резинке без сахара, потому что он не только защищает зубы, увеличивая слюноотделение, но и борется с бактериями.

Давай, испек этот торт! Вместо чашки для сахара можно использовать ксилит и другие заменители сахарного спирта. Вы получите такую ​​же сладость без опасности для зубов. Однако ксилит впитывает больше влаги, чем сахар, поэтому вы можете добавить больше жидкости в свои рецепты.

Секретное оружие

Хотите узнать секретное оружие в арсенале сладкоежек? Хорошая гигиена полости рта. Это означает, что вы чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, посещаете стоматолога и едите меньше сахара.

После десерта тщательно прополощите рот, чтобы смыть оставшийся сахар, которым могут питаться бактерии. Еще лучше почистите зубы. Вам не нужно ограничивать чистоту зубов двумя минутами утром и вечером. Если вы чистите зубы после того, как насытились сладким, вы эффективно боретесь с гниением.

Возможно, зубная нить не является вашей любимой привычкой, но после этих вкусных соленых карамелей вы должны обязательно очистить каждый уголок во рту. Когда вы не пользуетесь зубной нитью, вы пропускаете около 40% каждого зуба.

Исследования показывают, что регулярные посещения стоматолога могут иметь разное значение для разных людей. Ваши зубы могут нуждаться в более частой чистке, особенно если вы любите лакомства. Спросите своего стоматолога, как часто вам нужно чистить зубы, чтобы сохранить здоровье зубов.

Итог

Спасение себя от сладкого не означает, что вы должны отказаться от десерта.

  • Ешьте десерты на фруктовой основе и сохраняйте фрукты как можно более цельными
  • Приготовьтесь к употреблению фиников и изюма, которые полны средств борьбы с кариесами
  • Выберите заменитель сахара, который борется с гниением
  • Ежедневно ухаживайте за зубами и посещайте стоматолога

Есть много способов насладиться сладостями, не испортив зубы. Приятного аппетита!

Сладости вредны для зубов?

В это время года сладости и конфеты можно найти повсюду.Независимо от того, лежат ли на столе конфеты, оставшиеся после Хэллоуина, или выпечка начала проникать в дом, практически невозможно полностью избежать очарования вкусных лакомств. Неужели сладкое так плохо сказывается на зубах?

Одним словом, да. То, что ваша мама и стоматолог говорили вам годами, не просто преувеличение. Сладости и конфеты могут запустить цепную реакцию, которая может закончиться кариесом, кариесом и другими пагубными последствиями для вашего здоровья.

Как сладости портят зубы

Сладости дон
т прямо зубы портят.Что происходит, так это то, что бактерии стрептококка во рту питаются сахаром из сладостей и создают кислоту, которая разъедает эмаль ваших зубов. Чем дольше сахар из сладкого остается на зубах, тем больше времени у кислоты, чтобы причинить вред. Наиболее серьезные повреждения часто начинаются в щелях между зубами. Во время питья воды или полоскания рта сахар может удаляться с поверхности зубов, сахар может скрываться между зубами.

Колебания сахара и здоровье

Сладкие лакомства не только вызывают реакцию, разъедающую эмаль, но и вызывают колебания сахара в крови.Колебания уровня сахара в крови вредны для здоровья в целом, но со временем могут привести к тому, что организм вытянет кальций и фосфор из костей. Эта реакция на стресс может повлиять на рост и развитие детей и вызвать различные осложнения для здоровья взрослых. Поскольку организм работает над регулированием уровня сахара в крови, оральные иммунные реакции также могут быть ослаблены, что приводит к осложнениям.

Худшие преступники

Жевательные и липкие сладости — худшие виновники кариеса.Эти лакомства могут прилипать к зубам, и их трудно смыть слюной или водой. Леденцы, особенно кислые, тоже очень вредны для зубов. Леденцы наполнены сахаром, и для их растворения требуется время. Кислые конфеты также содержат большое количество кислоты, которая может способствовать разрушению эмали.

Профилактика кариеса

Ограничение потребления сладких угощений может помочь предотвратить прилипание сахара к зубам и нарушение здоровья полости рта. Если вы не хотите полностью отказаться от сладкого, чистка зубов щеткой и зубной нитью после употребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара может помешать сахару оставаться на зубах достаточно долго, чтобы вызвать проблемы.Употребление заменителей сахара или жевание жевательной резинки без сахара также может помочь вам избежать проблем, связанных с потреблением продуктов с сахаром, и в то же время позволить вам побаловать себя сладким.

Лучшие и худшие конфеты для зубов

Томас Холл, DMD и Сара Рауэн Дардис, доктор стоматологии, Pediatric Smiles of Bloomington

Основная причина кариеса — чрезмерное потребление сахара. Бактерии во рту используют сахар для роста, размножения и производства кислот. Затем кислоты начинают разъедать эмаль зуба (твердую внешнюю поверхность) и — вуаля! — образуется полость.Праздник конфет на Хэллоуин не за горами — страшная мысль для всех, кто беспокоится о детских зубах, — но на самом деле есть некоторые виды конфет, которые намного лучше, чем другие, когда речь идет о здоровье зубов. Хотя «лучшая» конфета — это вообще не иметь конфет, мы знаем, что дети (и взрослые) собираются съесть немного конфет, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму повреждение зубов.

Во-первых, избегайте твердых, липких или кислых конфет.

  • Карамель, как присоски или палочки-выручалочки, надолго остаются во рту, это все равно, что долго вымачивать зубы в сахарной ванне, разрушающей эмаль! Чем быстрее конфеты покидают ваш рот, тем меньше вреда они могут нанести.
  • Липкие конфеты, такие как ириски, гусеницы, мармеладки и «фруктовые» закуски, прилипают к зубам, и их трудно чистить щеткой или смывать. Липкие конфеты также могут вызвать проблемы с начинкой или коронками.
  • Сушеные фрукты, такие как изюм и фруктовые рулеты, так же вредны, как и конфеты, когда дело касается кариеса. Хотя они могут иметь большую питательную ценность, они содержат большое количество сахара и, как липкие конфеты, задерживаются в трещинах и щелях и не очень легко смываются или смываются щеткой.
  • Большинство людей думают, что кислые конфеты не так плохи, потому что они не такие сладкие. Но кислый леденец очень кислый — почти такой же плохой, как аккумуляторная кислота — и может очень быстро ослабить и растворить зубную эмаль. Кислые конфеты, такие как Lemon Heads, Sour Patch Kids, Sour Skittles, Warheads, Now & Later и Sour Gummy Bears, очень популярны среди детей. Многие виды не только кислые, но и твердые и липкие, что делает их самым худшим веществом, которое может контактировать с зубами.
Лучший выбор конфет — шоколад, особенно темный шоколад, шоколадные батончики с орехами и жевательная резинка без сахара, подслащенная ксилитом.
Конфеты, безусловно, могут быть частью веселья на Хэллоуин, не создавая риска для счастливой, здоровой улыбки. Руководствуйтесь здравым смыслом и ограничьте количество и частоту употребления конфет, уделяйте особое внимание использованию зубной нити и чистки зубов два раза в день и каждые шесть месяцев посещайте стоматолога, чтобы «лечить» небольшие проблемы, прежде чем они перерастут в серьезные.

Pediatric Smiles of Bloomington — это специализированный стоматологический кабинет для детей от 0 до 18 лет и пациентов с особыми потребностями. Они расположены по адресу 1112 Trinity Ln. в Блумингтоне по телефону 309-663-7339.Спросите об их «Клубе без полостей» и о наградах, которые могут получить дети. Вернуться к началу

Как защитить зубы, когда вы едите сладкое



Мы знаем, что полностью избегать сладких продуктов непросто. Однако вы всегда можете защитить свои зубы от кариеса, который может вызвать сахар. Вот восемь способов насладиться сладостями, сохранив при этом здоровье полости рта!

1. Держитесь подальше от жевательных или стойких сладостей.

Важно отметить, что чем дольше сахар остается на зубах, тем больший вред они могут нанести. Фактически, бактерии питаются этими сахарами для создания коррозионных кислот — процесс, который в общей сложности занимает около двадцати минут. Например, если вы все еще жуете ирис к концу этого 20-минутного периода, вы, скорее всего, не успеете вовремя избавиться от вредных бактерий. Это означает, что ваши зубы будут подвергаться сильным кислотным атакам. Поэтому готовьте десерты как можно быстрее, чтобы вы могли почистить зубы вскоре после этого!

2.Попробуйте жевать правильную жевательную резинку.

Знаете ли вы, что существуют определенные виды жевательной резинки, которые действительно могут защитить ваши зубы? Ищите ингредиент под названием ксилит. Этот заменитель сахара может подсластить вашу жевательную резинку, а также уменьшить количество вредных бактерий во рту. Просто жуйте эту жевательную резинку после десерта, чтобы защитить зубы от кариеса!

3. Смойте водой из-под крана.

Сегодня большинство округов США добавляют фтор в питьевую воду. Этот минерал естественным образом укрепляет зубную эмаль, защищая зубы от кариеса.Поэтому, если вы пьете воду из-под крана со сладостями, вы не только смываете часть сахара, но и укрепляете эмаль.

4. Попробуйте блюда с низким содержанием сахара.

Хотя это может быть не самый соблазнительный вариант, существует ряд десертов с низким содержанием сахара, которые имеют прекрасный вкус и лучше подходят для здоровья полости рта. Вместо обычных десертов подумайте о вариантах с низким содержанием сахара, таких как пирожные без сахара или даже фрукты.

5. Попробуйте одноразовые зубные щетки.

Есть много сладкого в дороге? Возможно, вы сможете взять с собой свой распорядок гигиены полости рта! Попробуйте взять с собой одноразовые зубные щетки, чтобы смахнуть с них вредный сахар, прежде чем он может повредить ваши зубы.Есть даже экологически чистые варианты!

6. Нить после десерта.

Чистка зубной нитью так важна, но многие пациенты ее игнорируют! Однако, когда сладкие продукты застревают между зубами на длительное время, это может привести к коррозии эмали. На самом деле между зубами часто возникают полости. С помощью зубной нити вы можете удалить этот сахар до того, как будет нанесен ущерб.

7. Соблюдайте сбалансированную диету.

Когда дело доходит до сладкого, главное — умеренность. Обязательно ешьте продукты, которые способствуют здоровью полости рта, чтобы случайные сладости не причиняли столько вреда.Листовая зелень, волокнистые фрукты и овощи и молочные продукты полезны для здоровья полости рта и укрепляют зубы от кариеса.

8. Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев.

Если вы любите сладкое, лучшее, что вы можете сделать для своих зубов, — это регулярно посещать стоматолога. Ваш стоматолог может проверить наличие таких проблем, как кариес, и устранить их до того, как состояние ухудшится. Кроме того, регулярная чистка зубов может фактически защитить ваши зубы от проблем со здоровьем полости рта в будущем.

Чтобы назначить следующий визит к стоматологу, позвоните в Manus Dental в Гайд-парке, Цюрихском озере или Йорквилле сегодня!

Влияние кофеина, соды и шоколада на зубы ваших детей | Детский стоматолог Oregon City


Знаете ли вы, что ваша диета играет огромную роль в том, насколько ваши зубы здоровы? Все мы знаем, что нездоровая пища, сладости и конфеты могут сказаться на здоровье ваших зубов, но насколько они плохи? Помимо чистки зубов и чистки зубов нитью, здоровое питание может иметь большое значение для защиты ваших зубов и десен от инфекций и конфет.Мы в Great Grins for KIDS — Oregon City настоятельно рекомендуем вам следить за тем, что вы едите, чтобы защитить зубы от кариеса. Это включает в себя уменьшение количества потребляемого сахара и увеличение количества здоровой пищи. Однако как насчет кофеина, газированных напитков и шоколада? Ответ может вас удивить!

Что мне есть и чего избегать для здоровой улыбки?


Здоровая улыбка начинается дома, со здорового питания и правильного режима гигиены полости рта. Чистка зубов два раза в день и чистка зубной нитью каждую ночь, а также использование антибактериальной жидкости для полоскания рта могут иметь большое значение для сохранения вашей зубной эмали и сохранения ваших зубов здоровыми и крепкими.Однако чистка зубов щеткой и зубной нитью — это только одна часть головоломки. Правильное питание — также ключ к защите зубов от кариеса.

Не все продукты одинаковы. Разнообразие здоровой пищи важно для здоровья полости рта. Например, диета с высоким содержанием витамина К и витамина D может способствовать здоровью полости рта. Ешьте много фруктов и овощей, особенно листовых зеленых растений и овощей, таких как капуста, капуста и брокколи. Диета, богатая молочными продуктами, даст вам хорошее количество кальция, который необходим не только для крепких костей, но и для крепких зубов! Этот минерал жизненно важен для прочной эмали, его можно найти в сыре, молоке и йогурте.

Каких продуктов вам следует избегать? Сахар — одно из худших продуктов, которые можно есть, когда речь идет о здоровье зубов. Сахар не только очень кислый, что может ослабить эмаль и сделать вас более склонным к кариесу, но и питает бактерии во рту и может ускорить их рост. Если вы когда-либо ощущали это «нечеткое» ощущение на зубах в конце дня, значит, вы ощущали налет — слой бактерий, который скапливается вдоль линии десен. Любой ценой избегайте газированных напитков, включая диетические, потому что содержащиеся в них кислоты могут быть опасны для ваших зубов.

Не весь кофеин одинаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *