Повышение температуры после установки зубного импланта
Автор: Бродский Сергей Евгеньевич
Главный врач клиники, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология
После имплантации зубов многие пациенты обеспокоены повышением температуры.
Чаще всего это является показателем нормы, ведь так проявляется реакция организма на вмешательство. Но есть опасные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для визита к имплантологу. Ведь они могут сигнализировать о развитии инфекции. Поэтому к повышению температурных показателей следует отнестись серьезно.
.
Имплантация зубов – самая настоящая операция, которая отличается высокой степенью травматичности. Особенно, если имплантация происходит на всей челюсти. Поэтому неудивительно, что организм реагирует повышением температуры – так он пытается восстановиться и справиться с возможными осложнениями.
- воспалительные процессы из-за инфицирования раны;
- некачественные швы;
- непереносимость стоматологических материалов;
- развитие некротического процесса.
После того, как специалист установит искусственный корень, в месте воздействия появляется болезненность и отечность. Данные процессы могут сопровождаться небольшой лихорадкой. Если показатели не превышают 37-37.5 градусов, беспокоиться не стоит. Если же они намного выше, есть повод посетить врача.
Что касается приема жаропонижающих препаратов, то их целесообразно применять, если температура превысила порог в 38 градусов. Перед тем, как принять лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно назначают Парацетамол, Ибупрофен или Ибуклин.
Если высокая температура держится неделю и дольше или стала подниматься спустя некоторое время после проведенной манипуляции, это может быть сигналом начавшегося воспалительного процесса.
- Имплант стал подвижным. Из-за развивающегося воспалительного процесса происходит нарушение остеоинтеграции – срастания конструкции с костной тканью. Это выступает причиной расшатывания.
- Болезненность. Усиливается, если надавить на установленную конструкцию.
- Отечность слизистых. В норме такие проявления, как отек и покраснение слизистой, должны пройти спустя несколько дней (могут держаться до недели). Если прошло дольше времени, а отек не уменьшается, при этом растет температура, необходимо обратиться к врачу.
- Специфический запах. Иногда свидетельствует о нагноении, что также не является показателем нормы.
Нередко повышение температуры после имплантации зубов происходит на фоне увеличения лимфатических узлов. Уплотненные подчелюстные лимфоузлы говорят о развитии инфекции, что требует срочного дополнительного лечения.
Таким образом, повышение температуры после имплантации зубов – распространенное явление. Если она держится в субфебрильных показателях и со временем снижается, беспокоиться нет повода.
Почему СЛОЖНЫЕ ЗУБЫ ДЕЛАЮТ в ПАРТНЕР-МЕД?
Мы умеем работать!
У нас практикуют стоматологи-ортопеды со стажем работы 8-30 лет!
Мы любим работать!
Мы бесплатно проконсультируем Вас и точно скажем, как лучше сделать зубы именно Вам!
Мы отвечаем за результат!
Мы работаем на совесть и сделаем Вам зубы КАК СЕБЕ!
Наша клиника
Температура после имплантации зубов
Температура после имплантации зубов Перейти к содержимому- Москва, Сергея Макеева, 8
- Пн-Вс — Ежедневно, с 10:00 до 21:00
- + 7 (495) 128-46-33
Icon-telegram Odnoklassniki Vk Youtube
- 8 (499) 404-31-55
- Написать Whatsapp
Имплантация зубов представляет собой непростую процедуру, которая требует высококлассной работы грамотного, опытного специалиста. Именно от хорошего стоматолога во многом зависит, как будет чувствовать себя пациент после имплантации. Но и больному тоже не стоит забывать придерживаться всех наставлений лечащего врача. Иногда встречаются случаи, когда даже после качественно выполненной имплантации у человека проявляются различные осложнения, среди которых повышенная температура тела.
Повышение температуры тела после хирургической манипуляции в основном наблюдается при массивной имплантации, которая полностью охватывает верхнюю или нижнюю челюсть. Даже при установке одного импланта появление температуры не является редкостью. Почувствовать её пациент может по легкому недомоганию. Но не стоит себя накручивать, волноваться. Это связано с реакцией организма на хирургическое вмешательство. Если температура тела не повышается выше 37,5 градусов первые три дня, то тогда можете не волноваться. Но в случае резкого ухудшения общего самочувствия и резкого скачка температуры больше 38 градусов необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
СледующаяГоловная боль после имплантации зубовСледующая
Адрес стоматологии:
Москва, ул. Сергея Макеева, дом 8 (Пресненский район) Станция метро «Улица 1905 года»
Режим работы:
Ежедневно, 7 дней
в неделю, без выходных
с 10:00 до 21:00
Телефон, e-mail:
8 (495) 70-72-233
[email protected]
Статьи по категориям:
Услуги клиники:
Записаться на приём:
Ваше имя (обязательно)
Телефон (обязательно)
Отправляя заявку я даю согласие на обработку персональных данных на условиях «Политики конфиденциальности» и «Согласия».
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Стоматология Москвы на 1905 года, «Имплант-Эксперт».
Odnoklassniki Vk Icon-telegram Youtube
Пройти короткий опрос и узнать стоимость имплантации зубов в Москве
Инструкции по установке зубных имплантатов после процедуры – Афинский центр челюстно-лицевой хирургии
Пожалуйста, внимательно прочитайте эти инструкции, чтобы ухаживать за полостью рта и зубными имплантатами. Каждый пациент и каждый случай уникален, как и послеоперационный опыт каждого пациента. Здравый смысл часто диктует соответствующий уход. Тем не менее, следуйте этим инструкциям или позвоните в наш офис для получения разъяснений по телефону (706) 549-5033.
Боль
К сожалению, все стоматологические хирургические вмешательства сопровождаются различной степенью боли, поэтому после процедуры имплантации зубов вы, вероятно, будете испытывать некоторый дискомфорт. Каждый человек и опыт индивидуален. Типичные болевые симптомы достигают пика через 1-2 дня после процедуры и могут длиться 3-7 дней. При необходимости будут использоваться отпускаемые по рецепту обезболивающие препараты. Мы также рекомендуем принимать безрецептурные обезболивающие препараты, такие как ибупрофен. Важно, чтобы лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, использовались только в соответствии с инструкциями, включая все перечисленные меры предосторожности (работа, вождение, употребление алкоголя и т. д.).
Отек
Процедуры имплантации зубов обычно сопровождаются отеком различной степени. Каждый человек и опыт уникален. Как правило, отек достигает пика через 1-2 дня после процедуры и обычно может длиться 3-7 дней. Мы рекомендуем использовать холодные компрессы, чтобы уменьшить отек в течение первых 36 часов после операции. Мы также рекомендуем использовать теплые компрессы, начиная с 4-го дня после операции, чтобы уменьшить остаточный отек.
Температура/лихорадка
Повышенная температура в течение 2-3 дней после процедуры имплантации зубов является нормальной реакцией организма на операцию. Пациенты должны звонить в офис каждый раз, когда у них температура выше 101 градуса по Фаренгейту. Пациенты могут принимать ацетаминофен или ибупрофен в ответ на слегка повышенную температуру с учетом любых конкретных противопоказаний для каждого человека.
Кровотечение
Прерывистое кровотечение или просачивание является нормальным явлением в течение 24 часов после операции. Прерывистое кровотечение в большинстве случаев можно лечить с помощью давления, а именно марлевых компрессов непосредственно на пораженный участок, крепко прикусывая в течение как минимум 30 минут перед сменой или удалением марли. Лучше избегать использования марли, если у вас нет кровотечения. Если кровотечение продолжается, пациенты должны положить чайный пакетик на место и прижать.
Диета
Пациентам рекомендуется избегать слишком горячей, острой или соленой пищи в течение как минимум 48 часов после установки зубных имплантатов. Пациенты должны есть то, что им удобно, и продвигать свою диету в соответствии с переносимостью. Мы рекомендуем пациентам избегать продуктов с мелкими семенами или ядрами, таких как попкорн, арахис, клубника и т. д., по крайней мере, в течение 2 недель. Пациентам следует избегать использования любой соломинки в течение как минимум 5 дней.
Тошнота
Тошнота после операции по имплантации зубов не редкость. Это может быть связано с анестезией, обезболивающими, обезвоживанием или изменением диеты. Мы рекомендуем пациентам принимать любые лекарства во время еды. Мы также рекомендуем пациентам приложить все усилия, чтобы избежать обезвоживания.
Уход
Как правило, чем чище место операции, тем лучше оно заживет. Пациенты должны начать чистить зубы как обычно, как только они почувствуют себя комфортно, используя зубную щетку с мягкой щетиной, начиная со дня после операции. Пациентам следует полоскать рот соленой водой (8 унций с ¼ чайной ложки соли) 4–5 раз в день в течение первой недели после операции. Пациентам следует избегать срыгивания в течение 5 дней.
Деятельность
Мы рекомендуем пациентам ограничивать физическую активность в течение первых 2-3 дней после операции по имплантации зубов, учитывая, что каждый пациент и каждый случай уникален. НЕ КУРИТЬ И НЕ КУРИТЬ 5 дней.
Сухая розетка
Сухая розетка встречается крайне редко, независимо от информации, представленной в Интернете и других источниках. Дискомфорт и отек обычно усиливаются в течение первых 1-2 дней, а затем начинают уменьшаться. Боль из-за сухих лунок обычно начинается примерно на 3-4 день после операции по установке зубных имплантатов в виде интенсивной пульсирующей боли, которая иррадиирует и не улучшается ни со временем, ни с помощью обезболивающих препаратов. Пациенты должны позвонить в офис, если их беспокоит сухость лунки.
Каковы симптомы инфекции зубных имплантатов?
Вы подозреваете, что у вас может быть инфекция зубного имплантата? Вот все, что вам нужно знать.
Факторы риска инфицирования зубных имплантатов
Наиболее распространенными причинами инфицирования имплантатов являются:
Надлежащий послеоперационный уход за имплантатами имеет жизненно важное значение. Если вы не чистите зубы щеткой и зубной нитью каждый день, вы допускаете проникновение и заселение бактерий и грибков во рту. Они постепенно продвигаются к мягким и твердым тканям, окружающим имплантат. Инфекции могут привести к различным проблемам с зубными имплантатами.
У курильщиков в слюне повышена концентрация фермента под названием аргиназа. Утверждается, что он снижает выработку оксида азота. Это делает слюну более кислой, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Поэтому курильщики более уязвимы к инфекциям зубных имплантатов.
Пациенты с пародонтитом в анамнезе также подвержены более высокому риску. Его, безусловно, необходимо лечить до имплантации, но заболевание десен имеет тенденцию возвращаться. В таких случаях также более заметна потеря костной массы, что приводит к большей частоте отторжения имплантата.
В целом, инфекция имплантата почти всегда связана с факторами риска, ориентированными на пациента. Следует отметить следующее, но уровень инфекций, вызванных ими, очень низок:
повышенная чувствительность к титану,
системные заболевания, такие как диабет,
избыточное количество цемента во время установки коронки, и
неравномерное распределение силы укуса.
Симптомы инфекции зубных имплантатов
Если вы наблюдаете какие-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к стоматологу:
опухоль вокруг имплантата,
изменение цвета десен,
кровотечение 90 53,
2
незакрепленный имплантат,
лихорадка,
пульсация в ухе и
боль, которая не проходит с помощью лекарств.
Болезненность относительно редко возникает в связи с инфекцией имплантата, но если она присутствует, это обычно означает, что проблема серьезная. Другие причины для беспокойства аналогичны синус-лифтингу и симптомам инфекции костного трансплантата. Воспользуйтесь сервисом Authority Dental, чтобы сразу же записаться на экстренный прием к стоматологу, если у вас возникли какие-либо из этих симптомов.
Симптомы инфекции зубных имплантатов также включают большую глубину зондирования карманов вокруг имплантатов и постепенную потерю костной массы в пораженной области. Их, однако, может диагностировать только профессионал, такой как стоматолог или пародонтолог.
Стадии инфекции зубных имплантатов
Инфекцию зубных имплантатов можно разделить на две стадии. Первый называется периимплантным мукозитом. Если его не лечить, он может трансформироваться в более серьезное состояние — периимплантит.
Оба заболевания прогрессируют подобно заболеванию десен, но могут развиваться быстрее. Это связано с тем, что прикрепление имплантата менее прочное, чем прикрепление естественного зуба. Признаки могут появиться даже спустя годы после установки имплантата.
Периимплантатный мукозит
У пациентов может возникнуть воспаление мягких тканей вокруг имплантата. При отсутствии признаков потери костной массы инфекция полностью обратима. Однако это не означает, что состояние не является серьезным.
В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Так или иначе, периимплантационный мукозит следует лечить как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Если оставить его без присмотра, это может привести к потере имплантата в будущем.
Периимплантит
Вторая стадия инфекции зубных имплантатов называется периимплантитом. Он поражает мягкие и твердые ткани вокруг стержня и сопровождается потерей костной массы в этой области. Это состояние возникает после остеоинтеграции, когда реставрация (например, коронка) уже установлена.
Периимплантит не обязательно приводит к отторжению имплантата. Его можно и нужно лечить, как только симптомы становятся очевидными.
Как лечить инфекцию зубного имплантата
Прежде всего будет сделан рентген, чтобы определить, была ли потеря костной массы. Далее следует пародонтальное зондирование. Это позволяет точно диагностировать стадию инфекции. Затем стоматолог предложит план лечения.
Ниже приведены наиболее популярные средства. Обычно выполняется комбинация.
Механическая очистка
Неглубокие карманы слизистой можно очистить с помощью ультразвукового устройства или кюреток из углеродного волокна. Это называется подслизистой санацией. Высокочастотные волны позволяют стоматологу удалить загрязненный материал вокруг имплантата.
Если карманы на слизистой оболочке 5 мм или глубже, ваш стоматолог может предложить полировку с помощью резиновой чашки и пасты, механическую зубную нить или тонкие инструменты для удаления зубного камня. В таком случае инструменты должны входить глубже, и важно не сделать поверхность стержня шероховатой.
Механическая санация часто проводится в сочетании с местным применением антисептиков. Это делается только в том случае, если глубина кармана больше 4 мм.
Хирургическая процедура
Хирургическое лечение инфекции имплантата обычно проводится, когда стержень размещается в неэстетичном месте.
Десны разрезаются и откидываются назад, чтобы обеспечить лучший доступ к загрязненному участку. Проводится механическая очистка, часто совместно с антисептиками. Эту процедуру иногда называют санацией открытым лоскутом.
Этот вариант сопряжен с множеством возможных осложнений. Обнажение пористых мембран может привести к дальнейшему инфицированию, особенно в период заживления. Его следует проводить только в том случае, если другие виды лечения неэффективны.
Антибиотики при инфекциях зубных имплантатов
Стоматолог проверит состояние пародонта оставшихся зубов. На основании этой информации он или она решит, следует ли вводить антибиотики местно или системно.
Если периимплантит ограничен непосредственной средой вокруг имплантата и во рту нет других заболеваний, могут быть назначены локальные антибиотики. Они будут распределены по пострадавшему участку в течение нескольких дней.
Если инфекция распространяется на большую область рта, антибиотики могут вводиться системно. То же самое происходит, когда пациент одновременно болеет пародонтитом.
Лечение антибиотиками может потребоваться повторить в течение нескольких недель или месяцев.
Удаление имплантата
Если периимплантатный мукозит развился в периимплантит и утрачено значительное количество кости, может потребоваться удаление имплантата. Это можно сделать с помощью хирургического инструмента, называемого трепаном.
В качестве альтернативы стоматолог может принять решение о продолжении потери костной массы до момента, когда имплантат можно будет извлечь с помощью щипцов. Это решение принимается, когда опорная кость составляет менее 3–4 мм.
Некоторым пациентам может потребоваться реимплантация после костной пластики и нескольких месяцев заживления.
Часто задаваемые вопросы
Часто задаваемые вопросы
Можно ли спасти инфицированный зубной имплантат?
Часто да. Если инфекция диагностируется быстро и лечение начинается вскоре после появления симптомов, имплантат можно сохранить.
Это должен быть очень простой процесс, если бы не было потери костной массы. Наиболее распространенный метод лечения – механическая очистка. Скорее всего, вам назначат антибиотики и, возможно, придется перенести операцию.
Кто лечит инфекции зубных имплантатов?
Пародонтологу, возможно, придется лечить вашу инфекцию, особенно если она тяжелая. Тем не менее, обращение к вашему основному стоматологу всегда является хорошей отправной точкой.
Могу ли я заразиться зубным имплантатом спустя годы после операции?
Да. Периимплантит приводит к позднему отторжению имплантата. Это означает, что это происходит после того, как реставрация, такая как коронка или несъемный протез, уже установлена. Инфекции обычно вызываются курением или плохой гигиеной полости рта и редко возникают сразу после операции.
Что произойдет, если не лечить инфекцию?
Инфекции во рту могут быстро развиваться. Периимплантит развивается намного быстрее, чем воспаление десен. Это может привести к потере костной массы, а также к отторжению имплантата. Нередко страдают и соседние зубы.
Более того, может образоваться абсцесс, в результате которого бактерии попадут в кровь. Если это произойдет, вы смотрите на серьезную, опасную для жизни ситуацию.
Как предотвратить инфицирование зубных имплантатов?
Лучший способ предотвратить инфекцию — бросить курить и тщательно соблюдать гигиену полости рта. Это означает чистить зубы после каждого приема пищи и пользоваться зубной нитью не реже одного раза в день. Не забывайте также регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров. Во время этих посещений стоматолог проведет рутинную рентгенографию и обслуживание имплантатов, чтобы выявить проблемы на ранней стадии. Имплантаты не могут получить кариес, но это не значит, что они не требуют ухода.
Ссылки
- Курение повышает активность аргиназы слюны у пациентов с зубными имплантатами
- Влияние истории пародонтита на приживление имплантата: долгосрочная оценка во время поддерживающей пародонтальной терапии в университетских условиях
- Лечение периимплантита
- Пери- Потеря кости имплантата и периимплантит: отчет о трех случаях и обзор литературы
- Периимплантатный мукозит
- Периимплантит
- Сравнительная биология хронического и агрессивного пародонтита и периимплантита
- Состояние периимплантатного периимплантата, периимплантатный мукозит и периимплантит: определения случаев и диагностические соображения
- Перимплантатный мукозит
- Периимплантационные заболевания и состояния: Консенсус отчет рабочей группы 4 Всемирного семинара 2017 г.