Правильно чистить зубы — Центр ортодонтии №1
чтобы они оставались здоровыми как можно дольше?
С какого возраста нужно начинать чистить зубы детям?
Над вопросами гигиены полости рта у ребёнка стоит задумываться, когда вашему малышу уже в 6–7 месяцев, когда прорезываются первые зубки. С этого момента можно начинать чистить ребенку зубы после еды. Для этого достаточно просто протирать их салфеткой, смоченной кипяченой водой. Таким образом, ребенок привыкает к ощущению чистой ротовой полости. Где-то с года ребенку уже можно начинать чистить зубы детской зубной пастой без содержания фтора.
Как чистить зубы годовалому ребенку?
Понять, как правильно чистить зубы детям, очень важно. Используя детскую пасту, не переживайте, если ребенок ее проглотит, – она вкусная и безвредная. Однако следите за тем, чтобы это не вошло у него в привычку. Когда начинаете чистить зубы ребенку, будьте аккуратны. Помните, что его десны еще очень мягкие, а зубы хрупкие, поэтому зубные щетки для детей выбирайте только с мягкой щетиной. Головка ее не должна покрывать больше двух зубов.
Отрабатываем технику
Как и у взрослых, при очищении наружных и внутренних поверхностей зубов щетку располагают под углом 45 градусов к зубу и производят выметающие движения от десны к краю зуба. Для очищения жевательной поверхности щетка располагается горизонтально и двигается круговыми движениями. Если вы боитесь переусердствовать — посмотрите видео, как правильно чистить зубы. Вам разъяснят и наглядно продемонстрируют, как это должно быть. С видео о том, как чистить зубы ребенку, можно ознакомиться всей семьей. Кроме того, вашему малышу также будет интересно посмотреть мультфильм о том, как чистят зубы другим деткам.
Как научить ребенка чистить зубы по своей воле?
Когда начинаете чистить зубы ребенку, рассказывайте ему о том, как полезна данная процедура для его зубок. Если же страх или нежелание у ребенка не проходят, посмотрите вместе картинки, как правильно чистить зубы. Наглядные примеры убеждают лучше слов. Во время чистки, чтобы ребенок не капризничал, с ним можно сыграть в игру «Кто дольше прочистит зубы». Если игра станет по-настоящему увлекательной, ребенок сам будет ждать того времени, когда надо будет чистить зубы. Самостоятельно осваивать гигиенические процедуры ребенок начинает в возрасте от двух лет. На своем примере объясняйте и показывайте, как правильно следует чистить зубы. Воспользуйтесь тем, что в этом возрасте дети с удовольствием повторяют движения взрослых и подражают им. Также не стоит забывать, что чистить ребенку зубы необходимо утром и вечером.
Сколько нужно чистить зубы?
Молочные зубы достаточно чистить 2–3 минуты. Это норма, как для взрослых, так и для детей. Если ваш ребенок не выдерживает так долго — постарайтесь превратить чистку зубов в игру, как я советовал выше, так как простые уговоры вряд ли помогут. Для того чтобы у ребенка сложились только приятные впечатления о процедуре, попробуйте делать это, скажем, под детские песни. Также попытайтесь объяснить, сколько раз в день нужно чистить зубы. И подытоживая наш разговор, старайтесь культивировать в своем ребенке стремление ухаживать за своими зубами, в будущем это, несомненно, благотворно скажется не только на их красоте, но и на здоровье.
Видео Как научить ребенка правильно чистить зубы на портале Стоматология.РФ
Родители знают, что очень сложно приучить ребенка чистить зубы. Еще сложнее научить его делать это правильно. Не стоит мучить малыша ежедневными тирадами: «Ты почистил зубы? Ты хорошо почистил зубы?»! А лучше проведите урок рисования, который подробно и доступно объясняет секреты правильной чистки зубов. Хорошее настроение и закрепление материала о том, как правильно чистить зубы детям, гарантировано! О таком уроке нам рассказывает автор методики, врач-стоматолог, к. м. н, президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических Светлана Сергеевна Шевченко.
Игровая методика закрепляет у ребенка навык эффективной чистки зубов
Общаясь с родителями и их детьми на протяжении многих лет, мы заметили, что родителям необходима помощь, чтобы научить детей правильно чистить зубы.
/> Поэтому мы разработали такую методику, которая помогает наладить контакт родителя с ребенком и объяснить понятным для ребенка языком, как происходит эффективное очищение зубов. Для этого нам понадобятся лист бумаги, акварельные краски, вода. Если есть возможность, возьмите модель зубов и обычную зубную щетку вашего ребенка. Это инструмент, которым он пользуется каждый день и который для него привычен. Мы помним о том, что зубная щетка меняется раз в три месяца.
/> Краски, бумага и зубная щетка – помощники на уроке стоматологической гигиены
Поэтому вы заранее должны приготовить новую зубную щетку, которую после завершения обучения вы сможете ему передать. Важно обратить внимание ребенка, что зубы верхней и нижней челюстей необходимо очищать разными движениями. Будем ребенку объяснять, что зубы на нижней челюсти должны очищаться снизу вверх. Это очень похоже на изображение травы, когда мы ее рисуем – снизу вверх.
/>
Если ребенок спешит и проводит всего лишь одно движение, то на бумаге видно, что не происходит полного очищения. Поэтому мы комментируем для ребенка: на одном месте каждый зубик должен очищаться 5-10 раз. И тогда ребенок наглядно видит, что в течение этих 5-10 раз происходит полное закрашивание, то есть полное очищение во рту от зубного налета. Так же можно обратить внимание на то, что на акварельной бумаге у нас образуются катышки бумаги. Можно это так комментировать ребенку: если по несколько раз делаешь движение по зубам, то налет скатывается, и тебе легче потом его выполоскать водой.
Далее обращаем внимание, что зубы на верхней челюсти мы всегда должны чистить сверху вниз – от красного к белому, тоже вертикальными очищающими движениями. Чтобы нам это было наглядно понятно и видно, просим ребенка изображать небо, облака – опять же, сверху вниз. И обращаем внимание, повторяем, что на одном месте необходимо сделать несколько движений – 5 или 10, тогда очищение во рту будет эффективным, а на бумаге мы видим, что происходит полное закрашивание неба. Ребенок во время такого обучения очень увлекается желанием закрасить правильно участок неба, и тем самым незаметно для него его рука привыкает делать необходимые движения, которые потом он будет повторять в полости рта.
Нужно напомнить, что жевательная поверхность зубов имеет разные углубления, в которых с легкостью скапливаются остатки пищи. И для того чтобы правильно очистить эти поверхности, научим его делать круговые движения, взяв желтую краску и попросив изобразить на рисунке солнце, сделав 5-10 круговых движений. В дальнейшем мы будем говорить о таких движениях как «движение солнышко».
/> Сколько пасты нужно использовать во время чистки зубов?
Важно обратить внимание ребенка, что при чистке зубов он будет использовать щетку и пасту. А какого количества пасты будет достаточно для того, чтобы провести чистку? Мы попросим его выдавить горошину на наш рисунок. Во-первых, наглядно видно количество зубной пасты. Ну и попросите, чтобы игра имела впечатляющий момент, нарисовать пальцем облако из ароматной вкусной зубной пасты.
После того как вы завершили рисунок, обязательно в методике нужно соблюсти этап педагогики – закрепление полученных знаний. То есть нужно повторить в полости рта. Для этого выбираем соответственно возрасту ребенка по величине зубную щетку. Заранее подготовьтесь и купите в аптеке щетку, которая соответствует возрасту вашего ребенка. Открыв новую зубную щетку, попросите его выдавить горошину зубной пасты на щетку и в ванной комнате перед зеркалом повторить движения на нижней челюсти снизу вверх, имитируя рисунок травы, который вы с ним недавно изображали.
/> Затем объясните ему, что на боковых зубах есть жевательная поверхность, и только движением «солнышко» можно тщательно вычистить все остатки пищи и зубного налета на этих зубах.

/> Обязательно научите его правильно полоскать рот, сполоснув пасту. Напомните ему, что в полости рта язык необходимо тоже очистить зубной щеткой и сделать несколько очищающих движений, удалив и остатки пасты, и возможные остатки еды. Прополоскав тщательно рот от зубной пасты с ощущением свежести дыхания ребенок наверняка улыбнется и поблагодарит вас за такое интересное обучение.
Как чистить зубы вашему питомцу — без страха
1. Подготовьтесь, назначив «особое место» для вашего питомца и собрав все свои инструменты и материалы.
Если возможно, выберите место, где вашему питомцу уже комфортно. Положите на это место коврик, ковер или полотенце и распылите на него видоспецифичный спрей с феромонами, например: адаптил для собак или феливей для кошек.
Соберите зубную щетку вашего питомца, зубную пасту, безопасную для животных, и ценные лакомства на обработанном феромонами коврике.
Когда мы используем термин «ценные лакомства», мы имеем в виду те лакомства, которые, как вы знаете, особенно вкусны для вашего питомца.
Зубная щетка может быть зубной щеткой на палец, стандартной зубной щеткой или простой марлевой пластинкой.
Зубная паста должна быть обозначена как безопасная для домашних животных, потому что мы еще не научили ни одного домашнего животного полоскать рот и плеваться, человеческая зубная паста небезопасна при проглатывании, а фтор токсичен.
Попросите вашего питомца подойти к специальному месту на обработанном феромонами коврике или полотенце. Наградите угощением. Будьте осторожны, чтобы не заставлять вашего питомца удерживаться на коврике. Вместо этого используйте ценные лакомства и нежную похвалу, чтобы побудить их прийти и исследовать коврик, обработанный феромонами. Со временем и последовательно ваш питомец поймет, что переход на коврик является предвестником позитивных вещей, и он добровольно выберет сидеть там.
2. Приучите своего питомца к вкусу зубной пасты и внешнему виду зубной щетки.
Как показано в видео, действуйте медленно, потому что многие домашние животные никогда не видели зубной щетки. Позвольте вашему питомцу исследовать, нюхать, лизать, щупать зубную щетку — и все это в его собственном темпе. Мы не хотим, чтобы домашние животные пугались этого неизвестного средства.
Нанесите небольшое количество безопасной для домашних животных зубной пасты на палец или на лакомство и дайте животному слизнуть зубную пасту. Если они заинтересованы, нанесите немного зубной пасты на зубную щетку, поставьте ее и позвольте вашему питомцу слизать зубную пасту с зубной щетки — как я демонстрирую в видео.
Если дела идут хорошо, вы можете взять зубную щетку и поднести ее ко рту вашего питомца, пока ваш питомец все еще наслаждается вкусом зубной пасты, а затем похвалить его и дать ценное лакомство.
Если ваш питомец проявляет какие-либо признаки страха, беспокойства или нервозности в любой момент процесса акклиматизации, остановитесь и сделайте несколько шагов назад, чтобы он не проявлял признаков беспокойства (возможно, вы получите только вплоть до слизывания зубной пасты с пальца во время нескольких попыток на этапе акклиматизации — и это нормально). Важно идти в темпе вашего питомца и получать от этого положительный опыт.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: я обнаружил, что большинство животных ЛЮБЯТ зубную пасту со вкусом птицы, включая наших кошачьих друзей! Зубную пасту, безопасную для домашних животных, вы можете найти в нашем интернет-магазине.
3. Помогите своему питомцу привыкнуть к тому, что его рот и голову берут в руки.
Если вы приближаетесь к голове вашего питомца или протягиваете руку над ним, это может быть истолковано как угроза. Обязательно давайте ценные лакомства во время этого процесса, чтобы вызвать положительную эмоциональную реакцию на такое обращение. Идите медленно и остановитесь, если ваш питомец отойдет или начнет реагировать. Например:
- Прикоснитесь к губе вашего питомца и дайте ему лакомство.
- Поднимите губу и дайте лакомство.
- Поднесите зубную щетку ко рту питомца и дайте лакомство.
- Прикоснитесь зубной щеткой к губе вашего питомца (как показано здесь) и дайте лакомство.
- Поднимите губу, коснитесь зубной щеткой зуба и дайте лакомство.
- Почистите один зуб и дайте лакомство.
- Продлите время чистки и контакта с зубами — в темпе вашего питомца.
Всегда начинать сеанс и заканчивать сеанс лакомством с высокой ценностью.
Как чистить зубы в космосе (видео)
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
От стрижки ногтей до приготовления бутербродов простые задачи, которые мы считаем само собой разумеющимися на Земле, становятся более сложными в условиях невесомости космоса.
Канадский астронавт Крис Хэдфилд на Международной космической станции демистифицирует некоторые из этих рутинных работ в невесомости с помощью домашних видео, фотографий и обновлений в социальных сетях, показывающих, на что похожа жизнь на орбите.
В одном из своих последних видеороликов на YouTube Хэдфилд отвечает на важный вопрос: как астронавты чистят зубы в космосе, не создавая беспорядка?
«У нас нет водопровода. У вас не может быть крана, у вас не может быть раковины, потому что вода будет течь повсюду», — объясняет Хэдфилд в видео. «Так что ты делаешь, чтобы намочить зубную щетку, и куда потом плюешь?» [Викторина: реальность жизни в космосе]
Затем Хэдфилд демонстрирует, как это делают астронавты. Он выдавливает небольшое количество воды из пакета, ловит плавающую каплю зубной щеткой и позволяет щетинкам впитать воду. Нанеся немного зубной пасты из общего тюбика астронавтов прямо на щетку, Хэдфилд приступает к работе.
«Собери их всех — особенно тех, что сзади», — говорит вечно назидательный космонавт, чистя зубы. «Вы должны чистить зубы примерно столько, сколько сможете спеть «Happy Birthday» — этого должно быть достаточно».
Хэдфилд объясняет, что будет дальше. «У меня полный рот зубной пасты.
«В космосе вы бы все проглотили свою зубную пасту», — добавляет Хэдфилд, прежде чем прополоскать щетку небольшим количеством воды во рту.
В прошлых видеороликах канадский астронавт предоставил пошаговое руководство о том, как приготовить космический бутерброд с арахисовым маслом и медом и как мыть руки в космосе, а также как безопасно подстригать ногти и как пакет обезвоженного шпината похож на то, что вы съели бы на Земле.
Хэдфилд — один из шести астронавтов, живущих в настоящее время на Международной космической станции в составе экипажа 35-й экспедиции. Он – первый канадский командир космической станции, экипаж которого завершают два американских астронавта и три российских космонавта.
Международная космическая станция постоянно укомплектована сменяемыми экипажами с 2000 года, когда обосновалась первая команда из трех человек. Строительство орбитальной лаборатории стоимостью 100 миллиардов долларов началось в 1998 году, в ее сборке участвовали пять различных космических агентств и 15 стран.
Подпишитесь на Меган Гэннон в Twitter и Google+. Следуйте за нами @Spacedotcom, Facebook и Google+. Оригинал статьи на SPACE.com.
Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected].
Меган пишет для Live Science и Space.com с 2012 года. Ее интересы варьируются от археологии до исследования космоса, и она имеет степень бакалавра английского языка и истории искусств Нью-Йоркского университета. Меган проработала два года репортером в национальном отделе NewsCore.