Зуб мудрости вырвали: Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости | Вырвать зуб мудрости в стоматологии «Щелкунчик»

Такие понятия, как «зуб мудрости» и «восьмерка», известны каждому обывателю. Эти коварные зубы прорезываются обычно после 17 лет, когда основной рост челюстных костей уже закончился, и очень часто зубам мудрости просто не хватает места. Но они продолжают двигаться по пути наименьшего сопротивления, прорезываясь щечно, реже – небно или язычно, смещая соседние зубы. Иногда, когда места в зубном ряду нет вообще, третьи моляры (научное название «восьмерок») могут остаться в челюсти навсегда – это явление получило название ретенция; либо на свет показывается только небольшая часть зуба (полуретенция, встречается намного чаще). Сложности возникают, в основном, при удалении нижних третьих моляров.

Удалять или нет зубы мудрости?

Если здоровый зуб стоит в ряду ровно, не мешает жеванию и не травмирует мягкие ткани, то причин для его удаления нет. Порой такие зубы могут даже служить опорой для мостовидных протезов, при отсутствии других вариантов.

Показания к удалению третьих моляров:

  • Неправильное прорезывание;
  • Обострение пульпита, периодонтита зуба мудрости;
    Очаг воспаления в области непрорезавшегося или полупрорезавшегося зуба.

 
Инфекция
 
Образование кисты
 
Неправильное прорезывание

К тому же, многие стоматологи сходятся во мнении, что лучше удалить неправильно расположенные третьи моляры в молодом возрасте, пока их корни не до конца сформированы и связь с костной тканью менее крепкая. Так удастся избежать многих осложнений в будущем.

Операция удаления зуба мудрости

  1. Перед удалением зуба мудрости необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок, он позволит правильно составить план вмешательства, определить количество корней и расположение нижнечелюстного канала (немаловажный момент, когда речь идет об удалении нижних восьмерок).
  2. Все манипуляции производятся под местной анестезией, если нет показаний к общему наркозу.
  3. При неполном прорезывании зуба или при его ретенции рассекается слизистая оболочка, снимается прикрывающая зуб костная ткань. Если есть необходимость, зуб распиливается бором на несколько частей, что существенно облегчает его извлечение. С помощью элеваторов весь зуб целиком или его фрагменты удаляются из лунки. Рана ушивается. При наличии воспалительных явлений проводят дренирование раны: в разрез помещают тонкую резиновую полоску, которая способствует оттоку гнойного отделяемого.
  4. Заживление раны происходит под контролем стоматолога-хирурга, который, при наличии показаний, назначит прием антибиотиков.

С удалением зубов мудрости, полностью прорезавшихся, хлопот немного меньше: их извлечение может быть произведено при помощи щипцов или специального элеватора. После удаления лунка заполняется кровяным сгустком (тромбом), который примерно через полгода замещается полноценной костной тканью.

Во избежание послеоперационных осложнений достаточно выполнять несколько простых правил:

  • Ни в коем случае нельзя полоскать лунку удаленного зуба, можно делать ротовые ванночки с антисептиком: набрать раствор в рот, подержать, сплюнуть. Подходящий антисептик подскажет врач;
  • Нельзя мыться, ходить в сауну и принимать ванну в течение хотя бы суток после вмешательства. От чистки зубов тоже стоит на время отказаться;
  • Исключить алкоголь и курение;
  • По возможности, избегать физических нагрузок;

Зубы мудрости: история одного пациента

Автор-врач:
Кресковец Николай Николаевич

Ведущий стоматолог-ортопед Челябинска, стаж работы более 23 лет

Дата публикации статьи: 14 июля 2015

Восьмерки — это самые последние зубы в ряду с каждой стороны. В народе их называют «зубы мудрости», потому что начинают прорезываться в зрелом возрасте, как правило, после 20 лет. Вопрос о том, оставлять зуб мудрости или нет, для многих актуален, поскольку восьмерки — часто проблемные:

Из-за нехватки места в зубном ряду они часто занимают аномальное положение, подпирая другие зубы и вызывая боли, провоцируют скученность. «Поздние» часто растут с наклоном в разные стороны, упираются в корни «семерки», или вообще остаются внутри десны


  • восьмой зуб часто «пробивается» болезненно, т.к. кость к этому времени (особенно нижняя) уже очень плотная и помощников — молочных зубов — у «мудрого» зуба нет
  • здесь часто возникают очаги инфекции, кариес, кисты и другие воспалительные заболевания.

«Всегда ли необходимо удаление зуба мудрости?» — этот вопрос из разряда самых задаваемых стоматологам, поскольку многие пациенты просто морально не подготовлены к такому удалению. Есть всего две причины, по которым здоровые и анатомически правильные восьмерки стоит сохранять, а не идти на процедуру:

  • если он нужен как опора (при отсутствии шестых и седьмых зубов) для мостовидных протезов
  • если он нужен для жевания при наличии зуба, расположенного напротив, иначе это нарушит жевательную функцию.

Однако причин, по которым об удалении стоит задуматься, найдется гораздо больше. В Европе и США, например, восьмерки удаляют в 100% случаев.  Наши специалисты рекомендуют удаление «мудрых» зубов по таким причинам, как:

  1. При аномальном расположении (растет под наклоном,  прорезался частично или не прорезался вообще). В такой ситуации вполне стоит ожидать болей, повреждения и смещения корня соседнего зуба, травмирования слизистой оболочки щеки.
  2. При воспалительных процессах (киста, воспаление десневого капюшона над зубом): инфекция может распространиться дальше.

Процедура удаления зубов мудрости относится к разряду сложных. Проводить процедуру должен опытный стоматолог-хирург. Отнеситесь ответственно к этому и, главное, к выбору врача.

Рекомендации специалиста:

  • Сделайте рентгеновский снимок, чтоб врач смог принять правильное решение об удалении или сохранении зуба.
  • После удаления нужно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать воспаления.
  • Боль при глотании, недомогание, высокая температура — эти симптомы требуют безотлагательного вмешательства хирурга-стоматолога.
  • Опасно при воспалении греть зуб, прикладывать согревающие компрессы, класть обезболивающие таблетки на воспаленную десну  возле зуба и испытывать на себе рецепты от подружки, у которой «все именно так и было».
  • Чем раньше Вы проконсультируетесь со стоматологом, тем быстрее Вам окажут помощь. Однозначных решений по вопросу удаления зуба мудрости не существует.

Дарья Севостьянова, пациентка клиники Стоматологическая практика — Комсомольский, 47:

«Мой нижний «мудрый» зубик прорывался на свет долго и болезненно. В результате уперся  в корень семерки, «обнял» его и на этом успокоился. Ноющая боль прекратилась, но через год возобновилась с новой силой. По рекомендации терапевта, ведущего меня с детства, я обратилась в «Стоматологическую практику».

Но неожиданно начались нестерпимые боли — пришлось срочно искать возможность приема в ближайшее время. Наиболее быстро принять меня смог Лихачев Глеб Игоревич. Врач ознакомился со снимком зубов еще до моего прихода, в начале процедуры рассказал о том, как будет проходить удаление и какие возможны сложности. Мы также договорились о сигналах, которые я буду подавать во время операции, если будет больно.

Удалению зуба было посвящено около 1,5 часов, ранку зашили саморассасывающимся материалом. Врач действовал бережно, но решительно и работал ювелирно точно. Очень благодарна Глебу Игоревичу за ощущение безопасности и комфорта.

По окончании операции мне вручили памятку с рекомендациями, ледышку, которую я приложила к щеке, и… воздушный шарик. Было неожиданно, но приятно!

Вечер прошел спокойно, все даже обошлось без температуры. На следующий день, как и предупреждал меня врач, щека распухла и продержалась 3 дня. Потом отек и ноющая боль ушли. После удаления я еще дважды была у врача: первый раз мне обработали ранку, а потом был завершающий осмотр. Что могу посоветовать людям в аналогичной ситуации, исходя из собственного опыта удаления зубов? Не терять время и идти сразу к врачу на удаление. Я сама 2 раза откладывала — смысла в этом никакого.  Сейчас вот планирую удалить вторую восьмерку — у нее тоже аномальное расположение — на снимке видно».

Лихачев Глеб Игоревич, стоматолог-хирург:

Дашин случай относится к разряду типичных и особой сложностью такое удаление для хирурга не отличается. Для нее все могло пройти безболезненнее, если бы лечение зуба прошло в спокойной стадии, а не во время воспалительного процесса. Гораздо сложнее справляться со случаем, когда восьмерка лежит параллельно и не прорезывается наружу.

Удаление зуба мудрости, расположенного на нижней челюсти, гораздо проблемнее, чем верхнего. Нижняя кость более плотная, и аномалии в развитии восьмерок встречаются гораздо чаще. Нами используется специальный метод, когда зуб разделяется на фрагменты, находясь еще в челюсти, а потом извлекается через маленькое отверстие по частям, что позволяет проводить удаление бережно и наименее травматично. Сейчас, в ХХI веке, с такими технологиями бояться этого не стоит совсем! Для тех Пациентов, которые «особо боязливы», в наших клиниках существует услуга удаления зубов под наркозом.


Время восстановления после удаления зуба мудрости – чего ожидать после выздоровления

Хотя вы можете вернуться к своему обычному, ежедневному распорядку всего через несколько дней, для полного заживления и восстановления после удаления зуба мудрости потребуется до 2 недель. Удаление зуба мудрости в семейной стоматологии Джексон.

Хотите знать, чего ожидать после того, как доктор Бен Хеффтер или доктор Пако Мейджор удалит вам зуб мудрости? Читайте дальше, и мы предоставим вам краткий обзор графика лечения и восстановления.

Сразу после операции


Сразу после операции вам наложат марлевую повязку на место операции для поглощения крови. Поскольку во рту образуются сгустки крови, вам может потребоваться несколько раз поменять их местами, если они пропитаются кровью.

Вы, вероятно, почувствуете некоторую боль или дискомфорт после того, как прекратится действие обезболивания и седативных средств. Вы должны пить много прозрачных жидкостей и придерживаться диеты, состоящей из жидких продуктов, таких как молоко, бульоны и жидкие супы, йогурт и другие продукты, которые не требуют пережевывания.

Кроме того, не используйте соломинку или плевательницу принудительно в течение как минимум 2-3 дней. Это может сместить ваши сгустки крови. Вы можете чистить зубы как обычно, но не чистить места удаления. Используйте ополаскиватель для полости рта, отпускаемый по рецепту, или полоскание соленой водой, чтобы поддерживать чистоту места экстракции.

1-3 дня после операции


В течение этого времени следует избегать тяжелых упражнений и физических нагрузок. Примерно через 2-3 дня вы обычно можете начать есть немного более твердую пищу, такую ​​как картофельное пюре, яблочное пюре, пудинг и желе.

Боль и дискомфорт имеют тенденцию к пику, а затем исчезают в течение 1-3 дней после операции. Вы можете заметить другие симптомы, такие как кровоподтеки, отек и воспаление вокруг места удаления. Это нормально.

От 3 дней до 1 недели после операции


В течение 3-7 дней после операции боль, дискомфорт и другие симптомы начнут исчезать. Через неделю вы сможете есть больше твердой пищи, но вам все равно следует избегать очень жесткой и хрустящей пищи. Вы можете есть такие вещи, как макароны и рис.

Вы также можете начать очень осторожно чистить места экстракции через неделю. Почистите другие зубы как обычно, затем осторожно почистите место, чтобы удалить остатки пищи и другие загрязнения.

Через 2 недели после операции

 

Примерно через 2 недели после операции место удаления должно ощущаться почти полностью нормально. Она может выглядеть не полностью зажившей, быть нежной и чувствительной на ощупь, но в остальном она вообще не должна мешать вашей повседневной жизни.

Вы можете вернуться к тому, чтобы есть почти все свои любимые продукты, чистить зубы и пользоваться зубной нитью в обычном режиме. Для полного заживления основного места удаления все равно потребуется немного больше времени, но этот процесс будет продолжаться, и вам не придется делать что-то особенное для ухода за полостью рта.

Вам нужно удалить зубы мудрости в Джексоне? Свяжитесь с нами сегодня!


Удаление зубов мудрости может быть пугающим. Но в семейной стоматологии Джексона доктора. Хефтер и Мейджор используют новейшие методы и технологии, чтобы упростить процесс, и мы предлагаем седативную стоматологию, чтобы вы чувствовали себя комфортно на протяжении всего приема.

Свяжитесь с нами через Интернет или позвоните нам по телефону (262) 677-3003, чтобы назначить консультацию с доктором. Heffter и Major прямо сейчас, и узнайте, нужно ли удалять зубы мудрости.

До, во время и после процедуры

01 июля 2020 г.

У людей есть четыре зуба мудрости, которые расположены на концах нижней и верхней челюсти. рот, и они начинают появляться в возрасте от 17 до 25 лет.

Статистика показывает, что у большинства людей зубы мудрости прорезываются нормально, а у других они могут вообще не развиваться. У большинства людей зубы мудрости ретинируются из-за недостаточного места для нормального роста во рту. Когда это происходит, они либо частично извергаются, либо не извергаются.

Если нет достаточного места для роста зубов мудрости, рекомендуется их удалить, поскольку они причиняют вам боль и повышают вероятность развития инфекции или других проблем с полостью рта. Другие причины, по которым их удаляют:

  • Наличие полостей
  • Болезнь десен
  • Если они прорываются под неправильным углом
  • Если челюсть/рот недостаточно велики для их размещения

Ниже приведен список проблем, связанных с ретинированным зубом:

  • Боль
  • Пародонтоз
  • Образование мешочков, заполненных жидкостью, вокруг областей, окружающих зуб
  • Кариес
  • Ортодонтические осложнения
  • Повреждение окружающих костей или зубов

Семейная стоматология Garden Lakes в Фениксе предлагает услуги по удалению зубов мудрости. Вы можете записаться на прием к нам и получить лучший уход от нашей команды стоматологов, которые имеют 13-летний опыт работы в этой области.

Что происходит перед операцией

Во время запланированного визита к стоматологу вы можете задать вопросы, связанные с операцией, а также обсудить с практикующим врачом любое заболевание, которое у вас есть. Это помогает избежать предотвратимых осложнений, которые могут возникнуть во время операции.

Стоматологи Феникса также попросят вас составить список лекарств, которые вы регулярно принимаете. Кроме того, вам будет предложено выбрать тип местной анестезии, которую вы хотели бы получить. Это если вы хотите спать во время операции или если вы хотите, чтобы практикующий врач обезболил область операции.

Чего ожидать во время операции?

Удаление зуба мудрости — однодневная хирургическая процедура, занимающая около 45 минут. Чтобы сделать операцию безболезненной, будут использоваться следующие виды анестезирующих препаратов:

  • Местная анестезия .
    Она служит для онемения рта пациента и его расслабления.
  • Общая анестезия – Обеспечивает засыпание пациентов во время операции.
  • Внутривенная седация – Вводимая через вену на руке внутривенная седация вызывает сонливость, а также онемение рта.

Врач может разрезать вам кость или десну, чтобы добраться до зуба. В этом случае ваши раны будут зашиты, чтобы они быстрее зажили. Швы рассчитаны на рассасывание через пару дней.

Что делать и чего не делать сразу после операции

К советам по уходу после удаления зубов мудрости следует относиться серьезно, чтобы свести к минимуму время восстановления. Более того, они предотвращают ненужный отек и боль, снижая вероятность развития осложнений, таких как инфекция. Вот список того, что можно и чего нельзя делать:

  • 1. Прикладывайте лед к щекам после операции.
  • 2. Снимите хирургическую марлевую подушечку через 30–40 минут после операции.
  • 3. Избегайте горячих напитков.
  • 4. Не сосать соломинку.
  • 5. Избегайте курения и употребления алкоголя в течение следующих 24 часов.

Продукты, которые следует есть после операции

Правильное питание играет ключевую роль в вашем выздоровлении. Пациентам рекомендуется пить много воды и есть продукты, богатые белком, витаминами и минералами, по крайней мере, в течение 4-7 дней после операции. Примерами таких продуктов являются яичница, картофельное пюре, овсянка, мягкая рыба, йогурт, творог, фруктовые коктейли и мягкое мясо.

Время восстановления

Время восстановления после удаления зуба мудрости может длиться до 14 дней, в зависимости от того, насколько хорошо пациент ухаживает за собой. Время восстановления отличается для каждого пациента, но некоторые факторы могут привести к тому, что оно займет больше времени. Например, если рана заразилась или из раны выпал сгусток крови.

Советы по домашнему уходу

  • 1. Не прикасайтесь к ране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *