Зуб реагирует на сладкое и воздух после удаления нерва — Москва
Зуб реагирует на сладкое и воздух после удаления нерва — МоскваВиталий5 декабря 2019 г.
Мне лечили жевательный зуб. Лечили каналы, и пришеечный кариес. Вроде бы все прошло хорошо. Зуб немного поныл в течение недели, и казалось на этом все. Однако я сладкоежка и вот примерно через 2 недели я стал чувствовать, что в районе зубов есть реакция на сахар. Если «надуть» воздуха в район зуба, то он так же начинает, что-то реагировать. Как будто «ломит» с нотками остроты, но быстро проходит. Если накусывать на зуб — боли нет.
Что в таких ситуациях возможно сделать?
Эксперт topdent
5.0
42 отзыва
Необходим осмотр и прицельный рентгеновский снимок зуба. Возможно, есть кариес на соседнем зубе (на контактной поверхности), который и даёт болевую реакцию на сладкое.
Проконсультируйтесь со стоматологом-терапевтом.
Диагностика
от 500 ₽ в 376 клиниках
Депульпирование зуба — удаление зубного нерва
Вас консультируют
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Зурначян
Артур Арамович
5.0
55 отзывов
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт
Стаж: 11 лет
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Фадин
Владимир Олегович
5.0
58 отзывов
Стоматолог-имплантолог, ортопед, хирург, терапевт
Стаж: 17 лет
Эксперт topdent
Тоноян
Ани Ашотовна
5. 0
33 отзыва
Стоматолог-терапевт, гигиенист, эндодонтист
Стаж: 12 лет
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Альбова
Ольга Андреевна
5.0
38 отзывов
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог, пародонтолог, эндодонтист
Стаж: 19 лет
Эксперт topdent
Эксперт topdent
Почему от сладкого болят поврежденные зубы?
Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.
Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.
В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?
Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.
Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.
Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.
Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.
Ответила: Юлия Кондратенко
Почему у меня болят зубы, когда я ем сладкое? Причины и многое другое
Для зубов употребление сладкого вдвойне вредно. Сахаросодержащие вещества могут повредить зубы, делая их склонными к повышенной чувствительности.
Употребление сладких продуктов и напитков также может вызвать боль или дискомфорт в зубах, которые стали чувствительными.
Если вы часто едите сахар и не соблюдаете постоянную гигиену полости рта, это может привести к дополнительному повреждению ваших зубов и десен. Все это может привести к чрезмерной чувствительности зубов к сахару, а также к другим ощущениям, таким как тепло или холод.
Употребление в пищу и питье сладостей может вызвать дискомфорт в поврежденных или сильно чувствительных зубах.
К наиболее опасным продуктам относятся:
- Леденцы и леденцы от кашля.
Леденцы долго остаются во рту, создавая кислотную ванну для зубов.
- Жевательные или липкие конфеты. Мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед прилипают к зубам, давая бактериям много времени для роста.
- Апельсиновый сок. Это может показаться не самым опасным, но апельсиновый сок содержит большое количество сахара, а также природной лимонной кислоты, которая может еще больше разрушить зубы.
- Газированные безалкогольные напитки. Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые.
Повреждение зубов может вызвать повышенную чувствительность к сахару. Существует ряд причин:
Потеря эмали (дентина) Сладкие продукты и напитки содержат ферментируемые углеводы. Когда ферментируемые углеводы смешиваются с вредными бактериями, живущими во рту, образуется кислота. Если кислоту не смыть или не смыть, она удаляет минералы из зубной эмали, вызывая эрозию.
Потеря эмали делает зубы уязвимыми и более чувствительными к раздражителям.
Слюна содержит минералы, которые помогают восстанавливать минералы в зубной эмали. Однако, если вы постоянно перекусываете сладостями, такими как шоколадные конфеты, у вашей слюны будет меньше возможностей заменить минералы, необходимые зубной эмали.
Кариес (кариес)Бактерии, питающиеся сахаром во рту, образуют липкую пленку, называемую зубным налетом, которая образуется на зубах и под деснами.
Кислота, содержащаяся в зубном налете, вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут проникать в зубы, достигая мягкого дентина внутри.
Кариес приводит к кариесу. Кариес начинается с отверстий в зубной эмали. Если они не заполнены, они становятся больше и глубже. Сладкие продукты, жидкости, кислота и бактерии могут попасть в полость, вызывая тряску и внезапную боль.
Гингивит (заболевание десен) Образование налета также может привести к заболеванию десен. Когда налет затвердевает на зубах, он становится зубным камнем. Зубной камень и зубной налет могут раздражать десны, вызывая:
- воспаление
- инфекция
- отек
- кровотечение
Воспаленная, болезненная ткань десны может повысить чувствительность зубов из-за обнажения корней зуба, содержащих нервные окончания.
Отступающие десныВаши десны предназначены для покрытия кости и защиты корня каждого зуба. С возрастом десны могут начать опускаться, обнажая корни зубов.
Курение сигарет и агрессивная чистка зубов могут усугубить рецессию десен.
Плохое здоровье полости рта и заболевания десен также играют важную роль.
Средства для отбеливания зубовВ средствах для отбеливания зубов используется такое вещество, как перекись водорода, для осветления пятен.
Чтобы сделать это эффективно, пероксид должен проникнуть в зуб и достичь дентина внутри. Это может вызвать повышенную чувствительность зубов.
Если у вас чувствительные или поврежденные зубы, употребление сладостей может вызвать различные ощущения во рту и на лице. Среди них:
- покалывание
- ноющая боль
- острая, колющая, сильная боль
- иррадиирующая боль в носовых пазухах, глазах или по бокам лица
решение этих условий может помочь.
Зубная паста Sensitivity работает, покрывая дентинные канальцы в зубах. Это микроскопические трубки, которые проходят из-под эмали в слой дентина зуба.
При сильной эрозии зубной эмали может потребоваться бондинг. Если ваши зубы склеены, к вашим зубам будет прикреплен полимерный материал цвета зуба.
Если у вас есть кариес, его заполнение значительно уменьшит чувствительность.
Гингивит и заболевания пародонта можно лечить с помощью глубокой очистки, удаления зубного налета с зубов и антибиотиков.
Отступающие десны также можно лечить с помощью удаления зубного камня и глубокой очистки, а иногда и с помощью местного применения антибиотиков. Если состояние тяжелое, могут быть рекомендованы хирургические решения, такие как трансплантация.
Чувствительность после отбеливания зубов часто носит временный характер. Отказ от сладостей, а также горячих и холодных напитков в течение нескольких дней может быть всем, что необходимо.
Вы также можете использовать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, пока состояние не улучшится.
Эти советы помогут сохранить зубы здоровыми и предотвратить боль при употреблении сахара:
- Избегайте сахара, чтобы предотвратить кариес.
- Если вы курите, вейпингуете или жуете никотиновые продукты, подумайте о том, чтобы бросить курить.
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной по крайней мере два раза в день с зубной пастой с фтором.
- Используйте зубную нить как можно чаще.
- Старайтесь избегать ополаскивателей для рта на спиртовой основе.
- Если вы едите сладкие продукты или другие продукты с высоким содержанием углеводов, например картофельные чипсы, чистите зубы после каждого приема пищи.
- Если вы не можете чистить зубы после еды, можно использовать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка без сахара также является хорошей заменой сосательным леденцам.
- По возможности дважды в год посещайте стоматолога для чистки. Стоматолог также сможет определить, есть ли у вас крошечные полости, о которых вы, возможно, еще не подозреваете.
Обратитесь к стоматологу, если:
- У вас есть зубная боль, которая не проходит после недели использования зубной пасты для чувствительных зубов. У вас может быть инфекция или кариес, которые требуют лечения.
- Ваши десны припухшие, белые, опухшие или кровоточат.
- Вы потеряли пломбу.
- У вас есть боль или любое ощущение, которое вас беспокоит или мешает повседневной деятельности.
Поврежденные или чувствительные зубы могут болеть, когда вы едите или пьете сладкое. Повышенная чувствительность зубов может быть вызвана стоматологическими заболеваниями, такими как потеря эмали и кариес.
Уход за зубами поможет сохранить их здоровыми и менее чувствительными к раздражителям, таким как сладкое.
Если у вас чувствительные зубы, они также могут стать болезненными при приеме пищи или питья горячих или холодных веществ.
Почему болят зубы, когда я ем сладости? Причины и многое другое
Для зубов употребление сладкого вдвойне вредно. Сахаросодержащие вещества могут повредить зубы, делая их склонными к повышенной чувствительности.
Употребление сладких продуктов и напитков также может вызвать боль или дискомфорт в зубах, которые стали чувствительными.
Если вы часто едите сахар и не соблюдаете постоянную гигиену полости рта, это может привести к дополнительному повреждению ваших зубов и десен. Все это может привести к чрезмерной чувствительности зубов к сахару, а также к другим ощущениям, таким как тепло или холод.
Употребление в пищу и питье сладостей может вызывать дискомфорт в поврежденных или сильно чувствительных зубах.
К наиболее опасным продуктам относятся:
- Леденцы и леденцы от кашля. Леденцы долго остаются во рту, создавая кислотную ванну для зубов.
- Жевательные или липкие конфеты. Мармеладные мишки, глазурь, сухофрукты и мед прилипают к зубам, давая бактериям много времени для роста.
- Апельсиновый сок. Это может показаться не самым опасным, но апельсиновый сок содержит большое количество сахара, а также природной лимонной кислоты, которая может еще больше разрушить зубы.
- Газированные безалкогольные напитки. Кола и другие газированные напитки не только полны сахара, но и кислые.
Повреждение зубов может вызвать повышенную чувствительность к сахару. Причин несколько:
Потеря эмали (дентина) Сладкие продукты и напитки содержат ферментируемые углеводы. Когда ферментируемые углеводы смешиваются с вредными бактериями, живущими во рту, образуется кислота. Если кислоту не смыть или не смыть, она удаляет минералы из зубной эмали, вызывая эрозию.
Потеря эмали делает зубы уязвимыми и более чувствительными к раздражителям.
Слюна содержит минералы, которые помогают восстанавливать минералы в зубной эмали. Однако, если вы постоянно перекусываете сладостями, такими как шоколадные конфеты, у вашей слюны будет меньше возможностей заменить минералы, необходимые зубной эмали.
Кариес (кариес)Бактерии, питающиеся сахаром во рту, образуют липкую пленку, называемую зубным налетом, которая образуется на зубах и под деснами.
Кислота, содержащаяся в зубном налете, вызывает деминерализацию зубной эмали. Как только эмаль стирается, бактерии и кислота могут проникать в зубы, достигая мягкого дентина внутри.
Кариес приводит к кариесу. Кариес начинается с отверстий в зубной эмали. Если они не заполнены, они становятся больше и глубже. Сладкие продукты, жидкости, кислота и бактерии могут попасть в полость, вызывая тряску и внезапную боль.
Образование налета также может привести к заболеванию десен. Когда налет затвердевает на зубах, он становится зубным камнем. Зубной камень и зубной налет могут раздражать десны, вызывая:
- воспаление
- инфекцию
- отек
- кровотечение
Воспаленные, болезненные ткани десны могут повышать чувствительность зубов из-за обнажения корней зубов, которые содержат нервные окончания.
Отступающие десныВаши десны предназначены для покрытия кости и защиты корня каждого зуба. С возрастом десны могут начать опускаться, обнажая корни зубов.
Курение сигарет и агрессивная чистка зубов могут усугубить рецессию десен.
Плохое здоровье полости рта и заболевания десен также играют важную роль.
Средства для отбеливания зубов В средствах для отбеливания зубов используется такое вещество, как перекись водорода, для осветления пятен.
Чтобы сделать это эффективно, пероксид должен проникнуть в зуб и достичь дентина внутри. Это может вызвать повышенную чувствительность зубов.
Если у вас чувствительные или поврежденные зубы, употребление сладостей может вызвать различные ощущения во рту и на лице. Они включают:
- покалывающую
- ноющую
- острую, колющую, сильную боль
- отраженную боль в носовых пазухах, глазах или вдоль лица
Если у вас чувствительные зубы или небольшая потеря эмали, используйте Зубная паста, предназначенная для решения этих проблем, может помочь.
Зубная паста Sensitivity работает, покрывая дентинные канальцы в зубах. Это микроскопические трубки, которые проходят из-под эмали в слой дентина зуба.
При сильной эрозии зубной эмали может потребоваться бондинг. Если ваши зубы склеены, к вашим зубам будет прикреплен полимерный материал цвета зуба.
Если у вас есть кариес, его пломбирование значительно уменьшит чувствительность.
Гингивит и заболевания пародонта можно лечить с помощью глубокой очистки, удаления зубного налета с зубов и антибиотиков.
Отступающие десны также можно лечить с помощью удаления зубного камня и глубокой очистки, а иногда и с помощью местного применения антибиотиков. Если состояние тяжелое, могут быть рекомендованы хирургические решения, такие как трансплантация.
Чувствительность после отбеливания зубов часто носит временный характер. Отказ от сладостей, а также горячих и холодных напитков в течение нескольких дней может быть всем, что необходимо.
Вы также можете использовать зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, пока состояние не улучшится.
Эти советы помогут сохранить зубы здоровыми и предотвратить боль при употреблении сахара:
- Избегайте сахара, чтобы предотвратить кариес.
- Если вы курите, вейпингуете или жуете никотиновые продукты, подумайте о том, чтобы бросить курить.
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной по крайней мере два раза в день с зубной пастой с фтором.
- Используйте зубную нить как можно чаще.
- Старайтесь избегать ополаскивателей для рта на спиртовой основе.
- Если вы едите сладкие продукты или другие продукты с высоким содержанием углеводов, например, картофельные чипсы, чистите зубы щеткой после каждого приема пищи.
- Если вы не можете чистить зубы после еды, можно использовать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка без сахара также является хорошей заменой сосательным леденцам.
- По возможности дважды в год посещайте стоматолога для чистки. Стоматолог также сможет определить, есть ли у вас крошечные полости, о которых вы, возможно, еще не подозреваете.
Обратитесь к стоматологу, если:
- У вас есть зубная боль, которая не проходит после недели использования зубной пасты для чувствительных зубов. У вас может быть инфекция или кариес, которые требуют лечения.
- Ваши десны припухшие, белые, опухшие или кровоточат.
- Вы потеряли пломбу.