Зубки почистим: Упражнение Чистим зубки — артикуляционная гимнастика для детей

cterra.com | Стихи | Чистим зубки

  • Самая
    лучшая
    мама
  • Потешки и
    колыбельные
  • Веселые
    зверята
  • Игралки-обучалки
  • Зимушка-зима
  • Весна-красна
  • Моя
    семья
  • Сказки
    в
    стихах
  • Детские
    песенки
  • Разное


Мы чистим, чистим зубы и весело живем,
А тех, кто их не чистит, мы песенку споем.
Эх, давай, не зевай, о зубах не забывай,
Чистить зубы не ленись, снизу вверх, сверху вниз,
Как поел, почисти зубки. Делай так два раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты, очень важные продукты.
Чтоб зуб не беспокоил, помни правило такое:
К стоматологу идем в год два раза на приём.
И тогда улыбки свет сохранишь на много лет.

***
Щеточку берем и пасту –
Чистим зубки не напрасно.
Все здоровы будут зубки
У сынишки, у Мишутки.

***
Зубки наши мы полощем,
Щеточку водичкой смочим,
Пасту выдавим горошком,
Зубки мы потрем немножко.

Сзади, впереди и слева,
Справа, сверху чистим смело.
Ротик пополощем снова –
Зубки чистые! Готово!

***
День прошел — пора в кроватку
Чтоб заснуть в кроватке сладко.
Но сначала вместе с мамой,
Мы почистим зубки в ванной.

Зубки чистим аккуратно
Пастой детской сладкой-сладкой.
Ротик мы потом полощем,
Чтобы зубки спали ночью.

***
Чтобы зубки не болели,
Чтоб они всегда блестели,
По утрам и вечерам
Чистить зубки надо нам.
Чистить зубки надо так:

Щеточку берем в кулак,
Намочи ее водой,
Тюбик с пастой ты открой.
В зеркало теперь глядись,
Ну а щеткой вверх и вниз,
А потом и назад-вперед,
А затем рот сполоснешь.
Зубки весело блестят
И «спасибо» говорят.

***
Зубы — как цветы на грядке
Помни! и без лишних слов
Содержи их все в порядке
Садовод своих зубов!
Правда, конечно, всякое бывает.
Мы вчера в врачей играли.
Ромке — зубы выдирали.
А наутро его мать –
Повела их все — вставлять!
То ли дело — птички.
Вот летают воробьята
Хорошо им жить, ребята
Никогда у воробьят
Зубы в клюве не болят!

***
Чистим зубы дважды в сутки,
Чистим долго: три минутки,
Щеткой чистой, не лохматой,

Пастой вкусной, ароматной.
Чистим щеткой вверх и вниз –
Ну, микробы, берегись!

***
Мы чистим, чистим зубы
И весело живем.
А тем, кто их не чистит,
Мы песенку поем:
Эй, давай не зевай,
О зубах не забывай,
Снизу-вверх, сверху-вниз
Чистить зубы не ленись.

***
Если б зубы вдруг могли говорить,
То они б нас начали учить:
«Ты нас чисти, чисти, чисти, не спеши,
И снаружи, и внутри нас почеши».

***
Милый мой сыночек Вася!
Вот такая катавасия!
Чистят зубки по утрам
Все малышики, и нам
Срочно нужно это сделать!
Щетку, сын, бери — ты смелый!!!
А не то придут микробы!
Кариес — такой микроб,
После ужина и вкусной пробы

Сразу заберется в рот!
Будет жить он, самозванец,
Зубки Васе разрушать!
Он размером с твой мизинец,
Его нужно прогонять!
Когда ты почистишь зубки
И умоешься, сынок,
Мама расцелует в губки!
Ты любимый малышок!!!

Подборка стихов


Как приучить малыша чистить зубы

Сегодня уже никто не сомневается в том, чтобы зубы надо чистить обязательно, в том числе молочные зубки. Дело в том, что налет на зубах у детей появляется уже при переходе на первый прикорм.

Поэтому сразу же зубки требуют внимания. Более подробно об этом в статье  «Уход за молочными зубами». И чем раньше, практически с первых месяцев жизни, мама начинает приучать малыша к грамотной гигиене ротовой полости – тем меньше проблем будет в будущем. Но если время упущено, а подросший ребенок не хочет чистить зубы, родители начинают паниковать.

И действительно, что же делать, когда малыш наотрез отказывается даже в руки взять зубную щетку, паста категорически выплевывается, а все уговоры и личные примеры просто игнорируются, причем часто с истериками. Конечно, никакое насилие тут не поможет. Все может наладиться только по-хорошему. Начинайте  с предварительной подготовки. Рассказывайте сказки про зверушек, которые не чистили зубки, найдите соответствующие мультфильмы (например, про ленивого крокодила, который не чистил зубы и они начали болеть). Совершите вместе поход в магазин за зубной щеткой и пастой, и пусть малыш их выберет самостоятельно. Личный пример – тоже не отменяется, причем чистку родители должны делать регулярно, с удовольствием и обязательно с малышом. К детям разных возрастных категорий нужен разный подход.

Как приучить ребенка чистить зубы?

До года используйте только специальные мягкие силиконовые щетки, которые одеваются на палец взрослому, без паст. В дни, когда режутся зубки, чистку можно заменить обработкой десен средствами против болезненности. Малышу будет приятно, и он будет связывать процедуру с положительными ощущениями.

Как чистить зубы годовалому ребенку? Уже можно приобрести щетку для малышей и давать ему самостоятельно попробовать почистить зубки, весело, в игровой форме. Придумайте веселую игру, заведите игрушку с зубками, например, зайчика и пусть малыш ухаживает за ним.

До 2,5 – 3 лет – специальные щеточки и пасты только с фруктовыми вкусами. Мятные пасты чаще всего отвергаются наотрез. Обязательно следите за тем, как малыш производит чистку. Рекомендуем до 10-12 лет обязательно контролировать процесс и результат этой процедуры.

Дошкольники от 3-х до 6-ти лет, посещающие детский сад, как правило, обучаются на специальных занятиях. Или же родители должны сами научить малыша всем премудростям, делая ударение на том, что это очень важное и  «взрослое дело». И слова маленького человечка «Я сам» должны быть восприняты серьезно. Для детей старше 4-х лет уже можно купить электрическую зубную щетку, причем эту покупку надо торжественно обставить. Хорошим подспорьем в этом возрасте могут стать специальные жевательные пластины, которые надо жевать после чистки. Они окрашиваются оставшийся налет в красный цвет, что показывает, где почищено некачественно.Устройте соревнование – кто лучше почистит: мама или дети? Можете даже раз проиграть – старания малыша удвоятся.

Младшие школьники, как правило, очень слушают первую учительницу и надо с ней просто договориться, чтобы она постоянно обращала внимание учеников на эту обязанность.

Школьникам и подросткам часто уже нет необходимости объяснять необходимость гигиены зубов и рта, но дети часто ленивы и просто увиливают от процедуры. Поэтому, не ослабляйте контроль. Если ребенку интересно, позволяйте  чистить зубы под музыку – им это очень нравится.

В случае если не получается найти компромисс и заставить малыша добровольно чистить зубы, приходите в клинику «Уткинзуб». Наши специалисты знают секретные подходы,  как приучить ребенка чистить зубы, мы проводим специальные игровые занятия, с особо упрямыми детьми работает квалифицированный психолог.

Полоскаете ли вы водой после чистки зубов? Вот почему вы должны остановиться

Раньше я полоскал зубы после чистки и даже протирал их влажной зубной щеткой, чтобы удалить остатки зубной пасты, оставшиеся во рту. Но потом я узнал из видео дантиста в TikTok, что это не самый эффективный метод.

Вместо этого я теперь выплевываю столько зубной пасты, сколько могу, не смывая водой, так что я могу позволить зубной пасте делать свою работу чуть дольше. Тем не менее, я не был уверен, почему я это делаю или в чем заключаются преимущества, пока не поговорил с экспертом.

Я поговорил с доктором Эдмондом Хьюлеттом, советником по вопросам потребителей Американской ассоциации стоматологов и профессором Школы стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чтобы узнать, почему не следует полоскать рот водой после чистки зубов. Вот ответ. Чтобы получить дополнительные советы, вот почему вам следует пользоваться зубной нитью перед чисткой зубов.

Почему не следует полоскать зубы водой после чистки зубов

Фтор — важный ингредиент зубной пасты, который помогает сделать эмаль более твердой и устойчивой к кислотам, вызывающим кариес. Хьюлетт говорит, что это наиболее хорошо зарекомендовавший себя эффективный ингредиент зубной пасты, поэтому убедитесь, что в вашей зубной пасте есть фтор.

Когда вы чистите зубы, вы удаляете пленку и бактерии с еды и сладких напитков. Когда вы делаете еще один шаг и пропускаете полоскание, вы оставляете фторид зубной пасты во рту на более длительное время, что дает вам лучший эффект от фторида.

Подождите не менее 15 минут после чистки, чтобы выпить воды. Хьюлетт объясняет, что после чистки зубов ваша слюна смоет зубную пасту, так что вы не будете чувствовать ее вкус весь день.

Что делать, если вы полоскались всю свою жизнь?

Если вы только что узнали об этом совете, возможно, вы подумали, что свели на нет всю свою ежедневную тяжелую работу по чистке зубов. Но это не так. Хьюлетт говорит, что пока вы чистите стандартную щетку два раза в день по две минуты каждый раз, фтор остается во рту, помогая защитить ваши зубы.

Вы по-прежнему делаете то, что необходимо для поддержания здоровья полости рта и защиты зубов. Идея не полоскания — это просто дополнительный шаг, который поможет фтору быть еще более эффективным.

«Когда вы измеряете уровень фтора в слюне человека, если он не полоскает слюну, там больше фтора», — сказал Хьюлетт. Но это не будет пустой тратой времени, если вы все-таки смоете. Он сказал, что исследования все еще проводятся, чтобы определить разницу в предотвращении кариеса в долгосрочной перспективе.

Убедитесь, что ваша зубная паста содержит фтор.

Сара Митрофф/CNET

Ваше здоровье зубов также играет роль

Существуют разные уровни риска кариеса для каждого человека, сказал Хьюлетт.

«Если у вас обычно нет кариеса, вам следует продолжать использовать зубную пасту с фтором. Решение полоскать или не полоскать после чистки, вероятно, не будет иметь значения».

С другой стороны, для тех, кто борется с кариесом, лучше не полоскать. Кроме того, вам следует обратиться к стоматологу за помощью, чтобы узнать, почему у вас регулярно появляется кариес — например, это могут быть ваши привычки в еде, перекусы сладкой пищей или нерегулярная чистка зубов. Если вы подвержены повышенному риску кариеса, вы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить его появление.

Можно ли полоскать зубы жидкостью для полоскания рта после чистки?

Большинство жидкостей для полоскания рта содержат меньше фтора, чем зубная паста, поэтому полоскание рта жидкостью для полоскания рта сразу после чистки зубов может смыть концентрированный фтор с зубов. Вместо этого используйте жидкость для полоскания рта в другое время, например, после обеда или кофе.

Дополнительные советы по чистке зубов

Вот несколько дополнительных советов по поддержанию здоровья полости рта на должном уровне.

  • Всегда используйте зубную щетку с мягкой щетиной, а не со средней или жесткой. Хьюлетт говорит, что все, кроме мягкого, может увеличить риск рецессии десны.
  • Не имеет значения, пользуетесь ли вы зубной нитью до или после чистки зубов, если вы пользуетесь зубной нитью один раз в день для удаления налета и застрявшей пищи.
  • Вам не нужно агрессивно чистить зубы, чтобы они стали чистыми. Хотя мытье посуды с дополнительной силой может сделать ее особенно чистой, это не обязательно для ваших зубов и может также привести к рецессии десен.
  • Аккуратно почистите линию десен щеткой с мягкой щетиной, чтобы предотвратить заболевание десен.
  • Всегда консультируйтесь со своим стоматологом для индивидуальной консультации. Они понимают, как выглядит ваш профиль здоровья полости рта.

Более того, вот лучшее время для чистки зубов по утрам.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья или целях в отношении здоровья.

Вот почему нужно чистить зубы на ночь

Послушайте эту статью

Чистка зубов сразу после пробуждения идет как по маслу, но многие люди ленятся, когда дело доходит до чистки жемчужно-белых зубов ночью. Что ж, здоровый рот свидетельствует о питании организма. От ухудшения состояния зубов и заболеваний десен до серьезного сердечного риска никогда нельзя игнорировать здоровье полости рта. Лучший способ предотвратить проблемы с зубами — регулярно чистить зубы два раза в день. Да, ты тоже должен чистить зубы перед сном.

Это не мы, а то, что говорит доктор Намрата Рупани из стоматологической клиники Capture Life. Health Shots поговорили с доктором Рупани, который перечислил несколько причин, по которым нужно обратить внимание на здоровье полости рта, прежде чем заснуть.

«Разнообразные проблемы со здоровьем и зубами являются следствием небрежного отношения к уходу за полостью рта и гигиене. Обязательно всегда держите зубы в чистоте и соблюдайте надлежащую гигиену полости рта». говорит доктор Рупани.

Как следует почистите зубы перед сном. Изображение предоставлено: Shutterstock

В течение дня мы потребляем много разнообразной пищи. Когда мы готовы лечь в постель, между зубами остается много частиц пищи и бактерий. Бактерии переваривают остатки пищи изо рта, что приводит к образованию кислоты. Это вызывает накопление зубного налета, который повреждает зубную эмаль, а затем приводит к кариесу.

Доктор Рупани говорит: «Слюна помогает разбавить кислоты. Однако ваше тело производит меньше слюны, когда вы спите, и ваш рот становится сухим. Это увеличивает риск кариеса, когда вы ложитесь спать, не почистив зубы. Чистка зубов перед сном помогает удалить частицы пищи, застрявшие в зубах, и подавляет бактерии. Это также помогает удалить зубной налет».

Бактерии также вызывают неприятный запах. Неприятный утренний запах изо рта является результатом этого. Чистка зубов перед сном помогает справиться с неприятным запахом изо рта. Итак, чистите зубы на ночь, если хотите проснуться свежим.

Скопление бактерий является наиболее распространенной причиной неприятного запаха изо рта. Изображение предоставлено: Shutterstock

Что произойдет, если мы не будем часто чистить зубы?

«Если на зубах долгое время остается налет, он затвердевает в зубной камень. Зубной камень приводит к кариесу зубов и иногда вызывает опухание, покраснение, воспаление и кровоточивость десен. Зубной камень также может привести к разрушению зубов до такой степени, что его придется удалять», — сказал доктор Рупани Health Shots.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *